1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сыроедение — одна из строжайших диет. Корректная перестройка рациона позволяет похудеть и оздоровиться, ошибки в подборе питания опасны истощениями, авитаминозами и нарушением функций органов и систем. Меню на неделю составляется индивидуально для каждого человека с учетом его физиологии и способа жизни.

Понятие и особенности сыроедения

Сыроедение — режим питания, предполагающий употребление только термически необработанных блюд. Ключевым аргументом в пользу такой методики питания является возможность получения с пищей энзимов — сложных молекул белка, рибозим или их комбинаций, ускоряющих биохимические реакции в живых системах.

Сыроедение. Польза и вред, с чего начать, рецепты, меню для похудения начинающих, отзывы и результаты

Они регулируют обмен веществ, участвуют в регенерациях тканей и формировании иммунитета.

Каждый продукт содержит специфические энзимы, которые необходимы для его переваривания. При заморозке или нагревании свыше 43˚C эти соединения разрушаются, и организму приходится расходовать собственные ограниченные запасы для усвоения обедненной пищи. Согласно исследованиям, к 40 годам человек теряет до 70% внутренних энзимов.

Их дефицит провоцирует нарушение обменных процессов, интоксикацию органов и развитие хронических патологий, включая онкологию.

Сыроедение, меню на неделю по которому позволяет помимо энзимов получить клетчатку и все необходимые минералы и витамины, является действенным инструментом профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ и ревматизма. Даже временное употребление пищи без термической обработки способствует выведению токсинов, похудению, улучшению состояния кожи, снижению уровня глюкозы в крови и нормализации гормонального фона.

Главные принципы питания

  • Жажду нужно утолять сырой, отфильтрованной водой.
  • Не пить перед едой и непосредственно после ее приема.
  • Есть только при наличии сильного голода.
  • Употреблять блюда комнатной температуры.
  • Все тщательно пережевывать и не переедать.
  • Воздержаться от приема пищи перед физическими или умственными нагрузками.
  • Фрукты и орехи есть в первой половине дня.
  • Придерживаться базовых принципов комбинирования продуктов и очередности их употребления.

Сыроедение. Польза и вред, с чего начать, рецепты, меню для похудения начинающих, отзывы и результаты

Виды питания

В соответствии с характером пищи, используемой для меню на неделю, выделяют шесть видов сыроедения:

  • Плотоядное. Основу рациона составляют сырая рыба, морепродукты, яйца и нежирное мясо при минимальном потреблении фруктов и овощей.
  • Полусыроедение. Переходной этап от стандартного питания к диетическому, разрешающий чередование сырых и термически обработанных блюд.
  • Классическое. Допускает употребление растительных продуктов в естественном, вяленом или пророщенном виде, а также молока и сырых яиц.
  • Фрукторианство. Предполагает питание ягодами, фруктами и определенными категориями овощей.
  • Сыромоноедение. Подразумевает раздельный прием каждого вида продукта в течение дня.
  • Веганское. Запрещает употребление любой животной пищи.

Предпочтительный вариант питания необходимо согласовать с терапевтом после прохождения комплексного обследования организма.

Полезные свойства

Сыроедение, меню на неделю для которого подобрано врачом, оказывает на организм разноплановое, благотворное воздействие.

Сыроедение. Польза и вред, с чего начать, рецепты, меню для похудения начинающих, отзывы и результатыСреди наиболее значимых положительных эффектов выделяют следующие:

  • Укрепление иммунитета. Стабильное потребление необходимых порций витаминов и пищевых волокон повышает защитные функции тела.
  • Нормализация обменных процессов. Натуральная пища улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, способствует детоксикации организма и декальцинации суставов.
  • Улучшение самочувствия и внешнего вида кожи. Следствие предыдущего эффекта.
  • Похудение. Отказ от мучных и жирных блюд интенсифицирует расщепление внутренних запасов липидов, что приводит к качественному снижению веса.
  • Сокращение концентрации холестерина в крови. Одно из проявлений похудения.

С учетом перечисленных фактов сыроедение рекомендовано больным онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом и пациентам с хроническими поражениями сердечно-сосудистой системы.

Здоровые люди переходят на новый режим питания с целью профилактики раковых патологий, похудения или по этическим соображениям.

 

Возможный вред и противопоказания

Сыроедение, меню на неделю которого несет преимущественно пользу, подходит не всем.Сыроедение. Польза и вред, с чего начать, рецепты, меню для похудения начинающих, отзывы и результаты

Основными противопоказаниями для внедрения диетического питания считаются:

  • детский и подростковый возраст;
  • беременность и планирование зачатия;
  • болезни ЖКТ;
  • возраст старше 60.

Пищевые ограничения в период активного роста опасны задержками в развитии, дистрофией. По аналогичным соображениям отказ от ряда продуктов запрещен женщинам репродуктивного возраста. У пожилых людей и пациентов гастроэнтерологии грубая пища переваривается плохо, что чревато запорами, несварением и кишечными коликами. Вот почему представителям этих категорий следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару.

Возможный вред строгой диеты для здоровых людей:

  • Дефицит белков. Ряд незаменимых аминокислот содержится только в животной пище и не может быть компенсирован продуктами растительного происхождения, из-за чего снижается иммунитет, ослабляются мышцы, нарушается регенерационная функция, а у женщин развивается аменорея и бесплодие.
  • Недостаток витаминов B2 и B12. Источником этих веществ выступают говяжья печень и сыры, недопустимых к приему в рамках меню по всем видам сыроедения. Нехватка витаминов группы B приводит к бессоннице, снижению либидо, сбоям в обменных процессах и работе нервной системы.
  • Дефицит кальция и омега-3 жирных кислот. Провоцирует разрушение зубной эмали, ногтей, выпадение волос, снижение концентрации внимания, хроническую усталость.
  • Интоксикация. Бобы, злаки и грибы богаты природными ядами. Регулярное употребление значительных порций этих продуктов провоцирует отравления.
  • Пересыщение щавелевой кислотой. Экстракт, содержащийся в шпинате, ревне, свекле, яблоках, малине, черной смородине и цитрусовых, нарушает усвоение кальция.
  • Перегрузка кишечника клетчаткой. Обилие грубой пищи раздражает слизистую пищеварительного тракта, провоцируя диарею, боли в желудке и образование фиброза.

Особенно высоки риски отравлений и недополучения необходимых для организма веществ в зимний период, когда наблюдаются перебои с поставками свежих, качественных овощей и фруктов, а продаваемые в магазины продукты отличаются высоким содержанием токсинов и канцерогенов. Кроме того, витамины A, E, D и K усваиваются только вместе с жирами, что при недостатке липидов в пище усугубляет авитаминоз в межсезонье.

Как перейти на сыроедение

Грамотный переход на кардинально новый режим питания осуществляется в несколько этапов:

  • Определение причины и цели диеты. Как правило, переход на сыроедение продиктован соображениями этики, желанием похудеть или оздоровиться. Определение истинных мотивов поможет правильно расставить приоритеты при выборе рациона и легче перенести трудности пищевых ограничений.
  • Составление меню. Важнейший этап, который целесообразно согласовать с врачом.
  • Фиксация положительных изменений. Ведение дневника с регистрацией веса, давления или уровня глюкозы в крови позволит четко отслеживать эффективность диеты и мотивировать продолжать ее.

Сыроедение, меню на неделю которого должно быть индивидуальным, — очищающая организм методика питания. Структура рациона побирается исходя из предпочтительного метода смены прежнего режима питания. Резкая перестройка пищевых предпочтений трудна и создает риски для срывов. Плавный переход подразумевает постепенную замену обычной еды на вегетарианскую, переносится легче и вырабатывает стойкую привычку употребления полезных продуктов.

Начинать следует с отказа от чая, кофе, алкоголя и соков, затем исключить блюда из полуфабрикатов, мясо, сладости и мучное. Далее под запрет попадают консервы, копчености, жареная и печена еда. По итогу в рационе останутся только подходящие для диеты продукты.

Что входит в рацион

Меню человека, предпочитающего сыроедение должно быть разнообразно. Все разрешенные к употреблению продукты условно делят на несколько групп:

  • Фрукты в свежем и вяленом виде. В категорию входят все местные и экзотические плоды. Они выступают источником углеводов, витаминов, бета-каротина, пектинов, энзимов, фолиевой кислоты, калия, железа, натрия и природных антиоксидантов. Употреблять фрукты следует с кожурой, в которой концентрация полезных веществ максимальна. Из сухофруктов разрешены сорта, высушенные при температуре не выше 40˚C.
  • Ягоды. Допускаются все съедобные виды, не подвергавшиеся замораживанию или обработке жаром.
  • Овощи и корнеплоды в свежем, соленом или сушеном виде. Обеспечивают организм клетчаткой и витаминами. Для приготовления блюд используют только продукты, пригодные к употреблению в пищу в сыром виде. Обычный картофель остается под запретом, но его близкий сородич батат можно добавить в рацион.
  • Зелень. Группа объединяет все съедобные травы, такие как петрушка, укроп, щавель, порей, шпинат, базилик, лук, листья салата и морские водоросли. В их ростках содержатся витамины A, K, C, В1, В2, E, PP, фолиевая кислота, железо, соли калия и магния. Один пучок зелени покрывает суточную потребность организма в основных витаминах и макроэлементах.
  • Грибы. Богаты белком. Некоторые виды ядовиты, поэтому рекомендуется остановить выбор на заведомо безопасных шампиньонах, лисичках и белых грибах. Есть их можно только в свежем виде, поскольку промышленная сушка подразумевает использование духовых шкафов.
  • Орехи и семечки. Продукты обоих видов служат источником легкоусвояемого белка и полезных масел, обладают высокой калорийностью и аллергичностью, поэтому в день разрешается есть не более 100 г, причем семечки и орехи следует чередовать.
  • Животные белки (рыба, морепродукты, яйца). Призваны восполнить дефицит омега-3-жирных и незаменимых аминокислот, но подходят не для всех вариантов сыроедения.
  • Бобовые. Помогают компенсировать недостаток белка на строгой диете. Бобовые употребляют в свежем или пророщенном виде.
  • Злаковые. Содержат необходимую для пищеварения клетчатку. Овес, рис, пшеницу, гречку замачивают на сутки, просушивают пару дней, после чего включают в рацион.

При приготовлении супов и основных блюд разрешается использование растительных масел холодного отжима, в десерты можно добавить немного меда для придания еде сладости и обогащения ее углеводами, витаминами и фолиевой кислотой.

Сезонные особенности питания

Есть преимущественно местные и сезонные плоды — ключевое правило сыроедения. В теплое время года его соблюдение не вызывает трудностей. Зимой и в межсезонье за основу рациона рекомендуется брать бобовые, пророщенные злаковые, квашеные овощи, корнеплоды, морские водоросли, сухофрукты, грибы, семечки и орехи.

Сыроедение. Польза и вред, с чего начать, рецепты, меню для похудения начинающих, отзывы и результатыЗелень поможет восполнить недостаток витаминов. Импортные плоды редко отличаются высоким качеством, поэтому не стоит употреблять их каждый день.

Правила совместимости продуктов

Сыроедение, меню на неделю которого формируется на базе сезонных растительных продуктов, имеет ряд ограничение касательно их комбинации:

  • Не допускается совместное употребление жиров и сахаров. Авокадо, орехи и масла холодного отжима не едят со свежими и вялеными фруктами (ягодами).
  • Запрещено перемешивание в блюде разных видов жиров. Авокадо и кокос не заправляют маслом и не комбинируют между собой.
  • Не разрешается одновременно употреблять крахмал и кислоты. Для переваривания этих соединений требуются специфические ферменты, которые нейтрализуют друг друга. Результатом такого взаимодействия выступает брожение пищи в кишечнике, тошнота, диарея. Вот почему батат, бананы, рис, овес и бобовые не смешивают с кислыми фруктами и овощами.

Соблюдение этих несложных правил позволит избежать расстройства пищеварения и наладить стабильное поступление питательных веществ в организм.

Питьевой режим

Кардинальное изменение методики питания обостряет потребность человека в жидкости. Если наладить питьевой режим, удастся быстро сократить объемы потребляемых порций еды и частоту приема пищи.

На подбор напитков распространяются те же правила, что и на продукты:

  • запрет на прогревание свыше 42˚C;
  • отсутствие химически синтезированных подсластителей и красителей;
  • исключение газирования;
  • мораторий на кофеин и спирт в любом виде.

Чистая отфильтрованная вода — оптимальный вариант для утоления жажды при сыроедении. Допускаются к употреблению травяные настои, приготовленные в теплой воде без кипячения, фреши, медовые напитки. Чай, кофе, алкоголь, компоты, магазинные соки, газированная минеральная вода попадают под запрет.

Разрешенные напитки пьют минимум за полчаса до приема пищи и не ранее, чем через 40 мин. после употребления еды. Если в процессе приготовления травяного чая применялось прогревание, отвару следует дать остыть до комнатной температуры.

Меню на неделю

Сыроедение. Польза и вред, с чего начать, рецепты, меню для похудения начинающих, отзывы и результаты

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникСмузи из пары зеленых яблок и 2 апельсинов.Гаспачо из помидоров и красного болгарского перца с ломтиком сыроедческого хлеба, на десерт арбуз или дыня.Салат с капустой, зеленым горошком и маринованными кабачками.
ВторникПророщенная пшеница с медом, стакан травяного отвара.Холодный суп из петрушки, огурца и шпината. Горсть кураги.Тертая морковь с медом и изюмом.
СредаЗамоченная овсянка с курагой и медом.Свекольно-морковный суп с перьями зеленого лука. Гроздь винограда.Салат из огурцов, помидоров и зеленого лука. Стакан апельсинового фреша.
ЧетвергСмузи из сезонных ягод, горсть грецких орехов.Арбузный суп с имбирем, лаймом и мятой. Несколько долек чернослива.Морковно-яблочный салат, тыквенные семечки.
ПятницаПара бананов, травяной чай.Суп из черники, брусники и миндального молока. 50 г фиников.Салат из авокадо, сельдерея и петрушки. Груша.
СубботаПара апельсинов, киви.Салат с капустой кале, яблоком петрушкой и заправкой из кокосового соуса. Пара сыроедческих конфет.Пророщенная чечевица, стакан виноградного сока.
ВоскресеньеОгуречный гаспачо.Салат из авокадо, манго и рукколы.Абрикосы или мандарины.

Как самостоятельно составить меню

В сыроедении сбалансированным считается питание, в котором содержится:

  • 40% фруктов и ягод;
  • 25% овощей;
  • 10% природных белков;
  • 10% крахмалосодержащих продуктов;
  • 10% семян, орехов, сухофруктов и меда;
  • 5% зелени и масел.

Правильное блюдо состоит из 3—5 ингредиентов. При этом важна очередность потребления продуктов. Начинать необходимо с блюд с мягкой консистенцией, постепенно переходя к более твердой еде, придерживаясь принципов комбинаторики сыроедения. Такой подход обеспечит правильное наслоение пищи в желудке и предотвратит кишечные расстройства.

Утром рекомендуется обходиться легким перекусом. Наиболее плотные блюда и значительные порции оставляют на обед и ужин. Перерыв между приемами пищи — не менее 4 часов. За раз употреблять до 800 г продуктов, включая жидкости.

Особенности меню для спортсменов

Для спортсменов и людей с повышенными физическими нагрузками доктор Дуглас Грэм разработал особую диету, называемую «80/10/10» или «811», предполагающую присутствие в каждодневном рационе 80% углеводов, 10% белков и 10% жиров.

Сыроедение. Польза и вред, с чего начать, рецепты, меню для похудения начинающих, отзывы и результаты

По словам ученого, такое соотношение обеспечивает максимально полное питание мышц. В остальном меню питания на сырых продуктах для спортсменов составляется на основании тех же принципов, что и для обычных людей.

Особенности меню для похудения

Диета для похудения на 50% формируется из ягод и фруктов, на 40% — из калорийных семян, таких как орехи, семечки, злаковые и бобовые (по 10% на каждую категорию).

Оставшиеся 10% отведены для крахмалосодержащих продуктов, призванных придать блюдам сытность. От сладких соков и сухофруктов лучше отказаться. Совокупная масса потребленной за раз еды ограничена 600 г.

Особенности меню для набора веса

Сыроедение для роста мышечной массы обеспечивается ежедневным потреблением 1,5 г протеина на каждый килограмм веса. Для этой достижения этой пропорции в меню на неделю используют бобовые, злаки, яйца и морепродукты. Они хорошо усваиваются и не перегружают пищеварительный тракт.

Рацион разбивают на 4 приема:

  • На первый завтрак едят пророщенные злаковые и сухофрукты.
  • На второй завтрак потребляют овощи.
  • В обед предлагается съесть вариацию холодного овощного супа и порцию сладких фруктов.
  • На ужин едят только овощи, зелень и яйца (рыбу).

Отсутствие ограничений на объемы потребляемой пищи — отличительная особенность сыроедения для набора мышечной массы.

Рецепты сыроедения

По отзывам, приверженцам строгих диет пришлись по вкусу кокосовый суп с карри, салат из яблок, брокколи и огурцов, а также спагетти из кабачков и бананово-миндальный бутерброд.

Кокосовый суп с карри

Для приготовления блюда потребуется:

  • 0,5 л кокосового молока;
  • 100 мл воды;
  • 1 некрупная морковь;
  • 2 огурца средних размеров;
  • 1 сладкий перец;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ч л тертого свежего имбиря;
  • зелень для украшения (перья зеленого лука, кинза);
  • пряности по вкусу (карри, порошок жгучего перца).

Пряности и жидкости перемешать в блендере. Овощи нашинковать соломкой «жульен», сложить в емкость объемом от 1 л и залить молочным соусом. При подаче суп посыпать рубленой зеленью.

Салат из яблок, брокколи и огурцов

Ингредиенты:

  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 1 огурец;
  • 1 мандарин;
  • 2 грецких ореха;
  • 100 г брокколи;
  • зелень для украшения (кинза, кориандр);
  • компоненты для заправки (1,5 ст. л бальзамического уксуса, ½ ст. л меда, черный молотый перец, соль).

Яблоки, огурцы и мандарины нарезать кубиками. Брокколи разделить на мелкие соцветия, добавить в овощи, залить заправкой и перемешать. Сверху салат присыпать ореховой крошкой и рубленой зеленью.

Спагетти из кабачков

Основное блюдо, в состав которого входят:

  • 2 кабачка или цукини;
  • 2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • базилик, укроп и кинза для украшения;
  • соль, молотый перец.

Кабачки промыть, нашинковать соломкой, посолить и оставить на 15 мин. для стекания излишков сока. Масло, помидоры, чеснок и специи положить в блендер и перебить до получения вязкой однородной массы. Кабачки выкладывают на порционную тарелку, поливают соусом, сверху присыпают нарезанным дольками огурцом и зеленью.

Бананово-миндальный бутерброд

Легкий и вкусный десерт, для приготовления которого потребуются:

  • 1 банан;
  • 2 ст. л миндального масла;
  • 1 ст. л кунжутной пасты (тахини);
  • 1 ст. л меда;
  • горсть изюма и кедровых орешков для украшения.

Банан разрезать вдоль на 2 половинки. Миндальное масло и тахини перемешать. Образовавшейся смесью обильно покрыть банановые «рогалики», присыпать орешками и изюмом.

Изучив многообразие размещенных на тематических форумах рецептов, желающие попробовать сыроедение могут составить разнообразное меню из доступных продуктов на неделю. Затраченное на подготовку пищи время компенсируется новыми вкусовыми ощущениями и легкостью в теле от здоровой и полезной пищи.

Автор: Гиденко Анна

Полезные видео о принципах и пользе сыроедения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ