1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Калорийность любого растительного масла довольно высока, так что, несмотря на всю свою огромную пользу, употреблять данный продукт необходимо в умеренных количествах, чтобы не нанести урон фигуре.

Виды и польза растительных масел

Растительное масло, калорийность которого высока, различают по видам используемого исходного сырья, консистенции и технологии изготовления.

Масляный продукт из растительного сырья получают следующими способами:

  • Механическое прессование измельченных семян. В данном варианте может быть холодный отжим, который считается наиболее полезным, но имеет сильно ограниченный срок хранения, или горячий отжим, когда семена предварительно нагревают.
  • Метод экстракции органическими растворителями является более экономичным способом, так как способствует извлечению из сырья большему количества масла.

При любом методе обработки исходного продукта, полученную массу обязательно фильтруют.

Растительное масло. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, как употреблять на диете

Особенности:

  • Масла, подвергшиеся исключительно механическому способу очистки, сохраняют максимум полезных веществ, имеют характерный естественный запах, ярко выраженный вкус и цвет, могут иметь тягучую консистенцию или осадок. Такое масло называется нерафинированным.
  • Гидратированные масла проходят очищение с помощью распыления горячей воды, что позволяет удалить из них часть механических веществ, они более прозрачные, без осадка и обладают менее выраженным запахом, чем исходное сырье.
  • Процесс рафинирования масел с помощью нейтрализации щелочами позволяет получить продукт длительного хранения слабо выраженного вкуса, запаха и практически прозрачного, без цвета.
  • Дезодорирование масла горячим паром под вакуумом приводит к полному удалению всех запахов, а также вкуса и цвета.

В нерафинированном масле холодного отжима содержится огромное количество полезных веществ.

А в первую очередь незаменимая линолевая кислота, которая необходима человеческому организму для:

  • создания оболочки нервных волокон;
  • образования клеточной мембраны;
  • поддержания кровеносных сосудов;
  • выведения холестерина;
  • замедления клеточного старения;
  • нормализации эндокринных желез;
  • обмена белками;
  • улучшения гормонального фона;
  • липидного обмена.

Растительное масло. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, как употреблять на диете

Чаще всего в продаже можно встретить нерафинированные масла из:

  • подсолнечника;
  • льна;
  • оливок;
  • рапса;
  • кунжута;
  • сои;
  • кукурузы;
  • орехов;
  • сафлора;
  • гречихи;
  • рыжика.

Многие нерафинированные масла нельзя использовать для обжаривания или пассировки продуктов, так как при нагревании не только теряется большее количество всех имеющихся в составе полезных веществ, но и образуются очень вредные канцерогенные соединения, способные вызывать онкологический рост клеток.

Подсолнечное

Это одно из самых популярных видов масла в нашей стране появилось сравнительно недавно, в начале XIX столетия. В нем содержится много витамина Е, и целый комплекс других необходимых витаминов и минералов, инулин, дубильные вещества и жирные кислоты, но оно не является рекордсменом по количеству полезных веществ.

Растительное масло. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, как употреблять на диете

Зато невысокая стоимость выращивания доступного сырья и процесса производства этого масла позволяет сохранять на него доступную цену.

При регулярном и умеренном употреблении качественного нерафинированного подсолнечного масла происходит:

  • улучшение метаболизма;
  • очищение и укрепление сосудов;
  • снижение плохого холестерина;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • улучшение работы печени;
  • нормализация желчевыводящей системы.

Кукурузное

Продукт, получаемый из кукурузных зародышей, имеет в сравнении с оливковым и подсолнечным маслом превосходный состав полезных веществ и универсальное применение. Его можно употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде, так как оно не образует канцерогенных соединений при нагревании, не горит и не пенится.

Растительное масло. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, как употреблять на диете

Масло применяется для:

  • улучшения мозговой деятельности;
  • нормализации эндокринной системы;
  • профилактике атеросклероза;
  • замедления старения клеток организма;
  • улучшения обменных процессов;
  • повышения иммунных способностей и сопротивляемости к инфекциям;
  • очищения организма от токсинов;
  • улучшения работы печени;
  • нормализации желчевыводящей системы;
  • укрепления нервной системы и сосудов.

Оливковое

Масло из плодов зеленой оливы активно использовалось еще древними египтянами, как в хозяйственной деятельности, так и в медицинских целях. Оно способствует нормализации артериального давления, укреплению сосудов и стенок миокарда, улучшению пищеварения и обменных процессов.

Растительное масло. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, как употреблять на диете

Регулярное употребление качественного оливкового масла является профилактикой некоторых видов онкологических заболеваний.

Этот вид масла имеет высокую температуру горения, поэтому подходит для приготовления жареных и тушеных блюд. Оливковое масло не рекомендуется хранить в холодильнике, так как меняется его структура при низких температурах. Со временем вкус масла может испортиться, поэтому не следует создавать большие запасы продукта, а стараться употребить его в течение года с момента изготовления.

Горчичное

Масло золотистого цвета с приятным пикантным ароматом и легким вкусом имеет уникальный состав жирорастворимых витаминов и большое количество жирных кислот.

Растительное масло. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, как употреблять на диете

А благодаря фитонцидам обладает бактерицидным действием и противовоспалительным свойством, повышает работу иммунной системы организма, что особенно актуально в период вирусных эпидемий и для профилактики простудных заболеваний.

В горчичном масле содержатся природные антисептики, которые играют роль мягкого антибиотика, улучшая работу пищеварительных органов и состава кровеносной системы.

Льняное

Масло из семян льна способствует выработке гормона эстрогена в организме и является сильным антиоксидантом, поэтому особенно полезно для женского здоровья и красоты. Его активно использовали еще в Древней Руси не только как ценный продукт питания, но и как наружное косметическое средство для кожи и волос.

Растительное масло. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, как употреблять на диете

Льняное масло является рекордсменом по количеству ненасыщенных жирных кислот омега-3. Его регулярное употребление уменьшает риск возникновения инсульта, оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, омолаживающее действие на клеточном уровне всего организма.

При тепловой обработке полезные свойства теряются. У него небольшой срок годности, поэтому хранить масло необходимо в прохладном темном месте.

Тыквенное

Уникальный продукт из тыквенных семян кроме целого комплекса ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот содержит огромное количество полезных биологически активных веществ, в числе которых можно выделить следующие.

Растительное масло. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, как употреблять на диете

Перечень:

  • фосфолипидные соединения;
  • витамины группы В;
  • флавоноиды.

Масло из тыквенных семян имеет необыкновенный запах и насыщенный зеленый цвет, но оно очень быстро меняет структуру на свету. Подвергать его термической обработке также не рекомендуется. Уникальные компоненты этого целебного продукта очень благотворно влияют на мужской организм, нормализуя функции предстательной железы, предотвращает аденому и повышает потенцию.

Регулярное употребление тыквенного масла способно:

  • улучшить состояние кожных покровов;
  • восстановить структуру поврежденных волос;
  • ускорить регенерирующие способности организма;
  • повышать иммунитет;
  • оказывать противоязвенный и антисептический эффект;
  • предотвратить отложение камней;
  • нормализовать работу печени;
  • улучшить функции пищеварения.

Кунжутное

Сезамовое масло, полученное способом холодного отжима из сырого или обжаренного кунжутного семени, имеет легкую консистенцию, сильный выраженный аромат и приятный сладкий ореховый вкус. Его состав, кроме богатого витаминного комплекса, отличается большим количеством кальция и цинка, поэтому масло является отличной профилактикой остеопороза, а также различных сердечных заболеваний.

Растительное масло. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, как употреблять на диете

Оно активно используется в различных рецептах народной медицины для:

  • лечения легочных заболеваний, астмы и сухого кашля;
  • улучшения свертываемости крови;
  • повышения количества тромбоцитов;
  • укрепления костной ткани;
  • улучшения метаболизма;
  • снижения высокой кислотности желудка;
  • предотвращения тромбофлебита;
  • лечения почечных и кишечных заболеваний;
  • устранения симптомов малокровия.

Известно, что это масло использовали в Китае еще в V тысячелетии до н.э. Оно может долго храниться, но нежелательно оставлять его на свету.

Вред растительных масел

Растительное масло, калорийность которого выше даже в сравнении с салом, при неумеренном употреблении может принести непоправимый вред здоровью человека. Также оно представляет опасность при исходном генетически модифицированном или обработанном пестицидами сырье, которое служит для изготовления массового продукта.

Промышленные масла для увеличения срока годности могут содержать определенное количество искусственных консервантов, небезопасных для человеческого организма.

Полезные жирные кислоты имеют очень нестабильную структуру, легко окисляются под воздействием солнечного света, кислорода и повышения температуры. А окисленный жир может привести к воспалительным процессам и мутации на клеточном уровне, вызывая различные заболевания.

Растительное масло. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, как употреблять на диете

В процессе рафинирования и дезодорирования масло обрабатывается гексаном, органическим растворителем, который можно считать аналогом обычному бензину. После выделения масла химические соединения смывают паром воды и щелочными растворами, а затем отбеливают в вакууме, но полностью удалить их вряд ли удается.

Поэтому частичные остатки этих соединений попадают в содержимое покупаемой бутылки. Поэтому употребление рафинированных масел, как и содержащих их в своем составе промышленных продуктов, должно быть сведено к минимуму, а еще лучше полностью их исключить из рациона.

Кроме того, недопустим повторный разогрев использованного растительного масла, в результате чего образуются устойчивые канцерогенные соединения.

Калорийность

Растительное масло, калорийность которого превышает энергетическую ценность всех животных жиров, трудно назвать диетическим продуктом.

Растительное масло. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, как употреблять на диете
Растительное масло, калорийность и состав.
Количество продуктаккал
100 г масла900
1 столовая ложка107
1 чайная ложка45

Содержание белков, жиров, углеводов

Калорийность различных видов растительных масел, а также содержание нутриентов в их составе может отличаться в зависимости от вида. В основном все они содержат примерно одинаковое количество жиров (от 90 до 100 г) при полном отсутствии белков и углеводов.

Исключением является только масло шоколадных какао бобов, в составе которого на 100 г продукта содержится:

Белки1,5 г
Жиры62 г
Углеводы18,6 г
Калорийность642 ккал

Суточная потребность

Растительное масло, калорийность которого в суточном рационе взрослого человека не должна превышать 300 ккал, достаточно употреблять в количестве не более 2-3 ст. л. в сутки.

При таком разумном распределении здоровых жиров, получаемых из качественного нерафинированного растительного масла холодного отжима, человек сможет удерживать нормальный вес и не нарушить рекомендуемую диетологами суточную норму. Это количество вполне покрывает необходимые нормы потребления важнейших элементов для усвоения жирорастворимых витаминов и не приносит вреда здоровью.

Растительное масло. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, как употреблять на диете

Употреблять растительные жиры нужно в свежем виде, заправляя им овощные салаты, тогда организм сможет извлечь из них максимальную пользу.

Гликемический индекс

Величина гликемического индекса продукта показывает время и скорость повышения уровня глюкозы в крови после его поступления и расщепления в организм человека. Этот фактор особенно важен для диабетиков, которые должны следить за количеством инсулина.

Растительное масло. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, как употреблять на диете

Гликемический индекс растительных масел равен 0, для сравнения этот показатель в сливочном масле равняется 51. Поэтому при диабете и ожирении необходимо максимально ограничивать количество жиров животного происхождения, заменяя их качественными растительными маслами.

Изменение полезных свойств масла при тепловой обработке

При температуре дымления в растительном масле образуются вредные для человеческого организма вещества:

  • альдегиды акриловой кислоты вызывают слезотечение, и оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую оболочку органов зрения и дыхания, накапливаются в организме;
  • амиды этой же акриловой кислоты вызывают поражения нервной системы и клеток органа печени, особенно много их образуется при обжаривании содержащих крахмал продуктов;
  • токсичные вещества в виде свободных радикалов, гетероциклических аминов и полимеров, образуемых в результате горения и дымления, вызывают опасность уже на стадии вдыхания, а также при контакте с кожными покровами.
Вид растительного маслаТочка дымления, °С
из авокадо270
горчичное250
из сои234
оливковое рафинированноеот 190 до 240
кукурузное рафинированное231
из арахиса229
подсолнечное рафинированное227
кукурузное178
кунжутное177
подсолнечное160
льняное107

Не стоит злоупотреблять жареной пищей, готовить на раскаленном масле или перегревать посуду. Жарить необходимо на продуктах с высокой точкой дымления, выбирая рафинированные жиры, и используя масло только 1 раз. Не стоит готовить на большом огне слишком долго, так как пережаривание продуктов приводит к образованию большего количества вредных веществ в их составе.

Растительное масло. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, как употреблять на диете

Под воздействием солнечного света и времени в масле возникают процессы окисления, которые вызывают прогорклость продукта, делая его не годным к употреблению в пищу. Такое очень часто и довольно быстро происходит с маслом из тыквенных семечек, которое начинает портиться при комнатной температуре в течение нескольких часов.

Хранить любое масло нужно правильно, желательно использовать бутылку из темного стекла, помещая ее в темном и прохладном месте.

Как употреблять растительные масла на диете?

Диетологи во многих диетах строго регламентируют прием полезных растительных жиров до минимально допустимого количества в 1-2 ст. л. в сутки, что приведет к мягкому и стабильному снижению веса в естественных для организма условиях.

В период соблюдения диеты необходимо включать в суточный рацион нерафинированные растительные жиры, особенно рекомендуется диетологами обратить внимание на миндальное, абрикосовое, оливковое или кунжутное масло холодного отжима, которые идеально подойдут для заправки салата или приготовления соуса.

Льняное масло в умеренном количестве также благотворно влияет на процесс снижения веса, благодаря липидному обмену и ускорению метаболизма.

Касторовое масло помогает при борьбе с излишней массой тела за счет очищающих свойств и выведения шлаков из организма. Его даже рекомендуют употреблять 10-дневным курсом на голодный желудок по утрам, что приводит к нормализации стула и регулярному освобождению кишечника.

Масло расторопши помогает снижению уровня глюкозы в крови, ускоряет обменные процессы и способствует похудению. Но даже самое качественное масло не приведет к снижению веса без соблюдения правильного режима питания и необходимых физических нагрузок.

Растительное масло является высококалорийным продуктом с большим количеством полезных веществ. Оно имеет ряд существенных ограничений в употреблении, поэтому применять его в ежедневном рационе стоит в ограниченном количестве, соблюдая необходимые меры предосторожности по выбору и использованию в пищу только качественных жиров.

Видео о растительном масле

Какое растительное масло самое полезное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ