1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Еще в 15 столетии хозяйки варили домочадцам суп на овощном бульоне из рыбы и крупы. С течением времени рецептура классического рассольника немного изменилась, и сейчас кушанье готовят в основном с рисом или перловкой.

Общие принципы приготовления

Принципы по приготовлению жидкого первого кушанья включают в себя такие рекомендации:

№ п/пРекомендация
1Если в суп прибавляют рассол, то его необходимо хорошо прокипятить и затем профильтровать
2Огурцы для блюда желательно выбирать соленые или маринованные без добавления уксуса
3Перловую крупу необходимо сварить или залить горячей водой заранее. В этом случае рассольник приобретет прозрачность, а время варения уменьшится
4Огурцы лучше добавлять в готовящееся блюдо после картофеля, потому что он может из-за этого почернеть и быть жестким
5Солить блюдо стоит после ввода в суп корнишонов
6Рассольник станет вкуснее, если его настаивать на протяжении 20 мин.
7Если зажарку делать на слив. масле и добавить сметану, кушанье приобретет нежные вкусовые качества
8Рецептура, включающая в себя колбасные продукты, предусматривает их добавление в конце процесса варки
9Если суп посыпать зеленью, то после этого нужно его прокипятить в течение 3 мин.
10В случае наличия толстой шкурки у огурцов, ее следует снять с плодов

Классический рецепт

Рассольник (рецепт классический отличается экономичностью и простотой) состоит из такого набора продуктов:

  • говядина с косточкой — 0, 5 кг;
  • крупный картофель — 4 клубня;
  • крупа перловая — 0,5 ст.;
  • рассол огуречный — 1 ст.;
  • большая морковь — 1 шт.;
  • луковица крупных размеров — 1 головка;
  • лист лавра — 3 шт.;
  • сметана по вкусу;
  • масло для пассеровки;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

    Как приготовить рассольник по классическом рецепту с рисом, колбасой, курицей, говядиной

Технологический процесс приготовления:

  1. Мясо залить чистой холодной водой (4 л) и варить 1 ч, периодически снимая пенку.
  2. По прошествии часа в бульон добавить перловку и отваривать ее 40 мин. За это время жидкость уварится, и потому в конце варки нужно перелить ее в меньший по объему сотейник и выложить в него разделанное кусочками мясо.
  3. Овощи очистить и мелко порезать. Вначале поместить в кастрюлю картофельные кубики и варить их на протяжении 10 мин.
  4. С огурцов снять кожицу и мелко их нашинковать. Тушить огуречную нарезку на сковородке с добавлением масла и 0,5 ст. рассола.
  5. Отдельно обжарить лук, затем прибавить к нему морковную массу и тушить смесь до появления мягкости.
  6. Когда сварится картошка, отправить в суп зажарку, огурцы и остаток рассола.
  7. В конце варки добавить в кастрюлю лавр, перец и соль, после чего держать ее на плите еще 5 мин.

Приготовление в мультиварке

Рассольник в мультиварке делают из разных видов мяса. Нижеприведенный рецепт имеет в своем составе куриное филе.

Как приготовить рассольник по классическом рецепту с рисом, колбасой, курицей, говядиной

Для его приготовления потребуется:

  • филе курицы — 1 шт.;
  • картофель — 4 клубня;
  • луковица и морковь — 1 шт.;
  • соленый корнишон — 2 шт.;
  • ½ ст. перловки;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • лавр — 2 листика;
  • приправы, специи;
  • чистая вода — 2 л.

Способ приготовления блюда:

  1. Промытую перловку залить закипевшей водой и подождать, пока она разбухнет.
  2. Почищенные овощи измельчить.
  3. Куриную грудку нарезать кусками.
  4. Огурцы нашинковать кубиками.
  5. На мультиварке включить программу «выпечка» на 35 мин. Вначале нужно обжарить луковую и морковную смесь (10 мин.), после чего прибавить томат.
  6. Далее следует высыпать огурцы и филе. Все компоненты тщательно перемешать.
  7. Отправить в чашу устройства крупу, картофель, приправы, соль и лавр.
    Как приготовить рассольник по классическом рецепту с рисом, колбасой, курицей, говядиной
  8. Залить подготовленные продукты горячей водой и включить кнопку «тушение» на 1,5 ч.

Рассольник с разными видами мяса и птицы

Рассольник (рецепт классический может включать в себя разные виды мяса) независимо от рецептуры получается сытным и аппетитным.

С курицей

Рассольник с курицей отличается пикантным и кислым вкусом. Жидкое первое блюдо в итоге получается легким и сытным.

Необходимые компоненты:

  • 1 тушка курицы;
  • 2, 5 л чистой воды;
  • 3 горошины перца;
  • 4 ст. л. пшена;
  • 3 картофельных клубня;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 3 маринованных корнишона;
  • 1 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 ст. л. масла из подсолнечника;
  • соль.

Поэтапное изготовление:

  1. Залить водой курицу, добавить туда лист лавра и перец. После 1 ч варки вытянуть остов и снять с него мясо.
    Как приготовить рассольник по классическом рецепту с рисом, колбасой, курицей, говядиной
  2. Бульон профильтровать и высыпать туда порезанный брусочками картофель и промытое водой из-под крана пшено.
  3. Масло вылить на сковородку и обжарить на нем измельченную луковицу, огурцы и морковь. В конце процесса тушения долить к смеси ½ ст. бульона и муку. Состав помешать и тушить 5 мин.
  4. Готовую овощную зажарку вместе с мясом птицы отправить в бульон. Держать на плите рассольник еще в течение 5 мин.

С говядиной

Отличительной особенностью варки рассольника с говядиной является длительность его приготовления.

Для этого потребуются такие продукты:

  • говядина на кости — 400 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • 2 малосольных огурца;
  • 2 луковых головки;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 листик лавра;
  • 1 ч. л. сушеного корневища сельдерея или петрушки;
  • 2 ст. л. пасты из помидор;
  • перец;
  • соль;
  • масло для обжаривания.

Пошаговая технология оформления:

  1. Говядину положить в холодную чистую воду, вскипятить, после чего добавить туда почищенный лук, горошины перца, сушеные корешки и лавровый лист. Варить состав до мягкости мяса.
  2. Готовый бульон профильтровать и оставить для супа 2 л. Жидкость довести до кипения и отправить туда порезанную картофельную массу и порубленную говяжью мякоть.
  3. Нарезать оставшуюся головку лука, потереть крупно морковь и положить их в нагретую с маслом сковородку. Обжаривать массу в течение 10 мин.
    Как приготовить рассольник по классическом рецепту с рисом, колбасой, курицей, говядиной
  4. В овощную смесь положить томатный соус и спустя 2 мин. вылить сюда немного бульона из сотейника. Дать 3 мин. покипеть и выключить.
  5. Когда картошка сварится, нужно высыпать в суп зажарку и измельченные огурцы. После закипания варить еще 7 мин. под закрытой крышкой. Затем рассольник убрать с плиты, утеплить кастрюлю и дать постоять порядка 15 мин.

Со свининой

Рассольник со свининой сможет сварить даже начинающий кулинар.

Чтобы сделать это блюдо понадобятся следующие компоненты:

  • 2 л чистой воды;
  • 5 крупных картофелин;
  • ½ ст. рисовой крупы;
  • 300 г свиной мякоти;
  • по 1 шт. морковки и лука;
  • 4 шт. огурцов маринованных;
  • 150 г сметаны;
  • 1 кубик бульона;
  • 2 листика лавра;
  • несколько веток петрушки;
  • по вкусу перец и поваренная соль;
  • масло из подсолнечника для обжаривания.

Пошаговое оформление:

  1. Мясо, картофельные клубни и лук нашинковать кубиками.
    Как приготовить рассольник по классическом рецепту с рисом, колбасой, курицей, говядиной
  2. Огурцы и корнеплод потереть крупными кусками.
  3. Вскипятить воду в кастрюле, отправить туда свинину, бульонный полуфабрикат и варить около 30 мин.
  4. Пассеровать на масле морковно-луковую смесь, потом добавить сюда сметану и порубленные огурцы. Когда зажарка закипит, тушить еще 3 мин.
  5. В суп отправить картофельную массу и рис, варить на протяжении 15 мин.
  6. В последнюю очередь выложить в сотейник обжаренные овощи.
  7. Спустя 7 мин. высыпать приправы и измельченную зелень.

С индейкой

Наваристый и аппетитный рассольник с добавлением индейки согреет организм в холодный период.

Для его оформления потребуются продукты:

  • индейка — 0,5 кг;
  • картофельные клубни — 3 шт.;
  • морковный корнеплод и луковица средних размеров — по 1 шт.;
  • рис — 3 ст. л.
  • масло из подсолнечника — 20 мл;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • соль.

Метод приготовления:

  1. Индюшиное мясо помыть и варить в чистой воде до готовности.
  2. Вынуть из бульона индейку, жидкость процедить и поместить туда порезанную картофельную массу.

    Как приготовить рассольник по классическом рецепту с рисом, колбасой, курицей, говядиной
    Рассольник с индейкой прост в приготовлении. Рецепт написан классический.
  3. Луковицу и морковь нашинковать мелкими кусочками, затем пассеровать на сковородке в масле. Зажарку высыпать в кастрюлю и варить все вместе 15 мин.
  4. Промытый рис отправить в кипящий рассольник.
  5. Корнишоны потереть при помощи терки и пместить их в суп, когда все компоненты сварятся. Посолить.
  6. Держать кастрюлю с содержимым на плите еще около 10 мин., после чего огонь выключить.
  7. В завершении в блюдо прибавить кусочки индейки.

С субпродуктами

Рецепт классического рассольника может содержать субпродукты, и такой вариант пользуется популярностью у многих хозяек.

Здесь нужно подготовить следующие составляющие:

  • 250 г сердец куриных;
  • по 300 г свиных почек и говяжьей печени;
  • 3 морковных корнеплода;
  • 1 луковица;
  • маринованные корнишоны — 100 г;
  • лавровый листик — 1 шт.;
  • укроп и розмарин в сушеном виде — по 1 ч. л.;
  • порошкообразная паприка -1 ч. л.;
  • молотый перец — ½ ч. л.;
  • масло для обжаривания;
  • хлопья овсяные — ½ ст.;
  • чистая вода — 3 л.

Технология приготовления:

  1. Субпродукты вымочить, убрать с них пленку и нарезать небольшими кусочками.
  2. Морковку порубить брусками.
    Как приготовить рассольник по классическом рецепту с рисом, колбасой, курицей, говядиной
  3. Лук нашинковать мелкими частями.
  4. Корнишоны порезать маленькими кружками.
  5. На растительном масле пассеровать морковно-луковую смесь до мягкого состояния.
  6. Прибавить к зажарке огурцы и приправы.
  7. Затем выложить в лакомство заготовленные субпродукты и варить их до готовности.
  8. В завершении высыпать в блюдо овсянку, посолить и высыпать овощную массу.
  9. После того как овсяные хлопья будут готовы, рассольник убрать с плиты и настоять 10 мин.

С грибами

Рассольник с добавлением грибов отличается приятным ароматом и предполагает такой состав продуктов:

  • Картошка – 4 шт.;
  • огурец средний маринованный – 4 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • масло из подсолнечника – 1-2 ст. л;
  • универсальные специи – по вкусу;
  • петрушка – 4 ветки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • белые грибы в сушеном виде – 50 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • корневище петрушки – 1 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.

Поэтапная методика изготовления:

  1. Грибы выложить в немного остывшую закипевшую воду на 10 мин., затем жидкость слить.
  2. Поместить грибную массу в сотейник, долить туда 1,5 л чистой воды и вскипятить.
  3. Добавить в кастрюлю почищенное корневище петрушки и держать посуду на плите еще порядка 10 мин. Потом корень вынуть из кастрюли.
  4. Почистить и нашинковать овощи маленькими брусочками. Измельчить огурцы.
    Как приготовить рассольник по классическом рецепту с рисом, колбасой, курицей, говядиной
  5. В сковороде разогреть масло и пассеровать около 6 мин. в нем морковно-луковую смесь.
  6. Высыпать зажарку в емкость с грибами и варить 5 мин.
  7. Добавить в суп лавр и бутоны гвоздики. Держать сотейник на плите еще 6 мин.
  8. В рассольник отправить картофельную массу.
  9. Когда картофель сварится, добавить в кастрюлю рассол, корнишоны, грибной отвар и приправу.
  10. Дать жидкому блюду закипеть и затем убрать его с плиты.
  11. В завершении всыпать в суп измельченную петрушку.

Вегетарианский без мяса

Рецептура постного рассольника складывается из следующих компонентов:

  • крупа перловая — 1/3 ст.;
  • корнишон соленый — 1шт.;
  • картофель — 2 клубня;
  • лук, морковь и томат — по 1 шт.;
  • перец — 5 горошин;
  • лавр — 1 листик;
  • масло для обжаривания;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебранную крупу необходимо промыть 2-3 р. и залить закипевшей водой на 1 ч. Затем переложить разбухшую перловку в сотейник, долить к ней холодную воду и расположить на плите, включенной на минимальную мощность.
  2. Варить крупу необходимо до появления мягкости.
    Как приготовить рассольник по классическом рецепту с рисом, колбасой, курицей, говядиной
  3. Луковицу и морковку очистить, порезать и пассеровать на масле порядка 5 мин.
  4. К овощной смеси прибавить мелко порубленный помидор. Через 4 мин. в зажарку высыпать мелко порубленный очищенный огурец. Все ингредиенты тушить еще 2 мин.
  5. Очищенные картофелины порезать кубиками и поместить их в перловый бульон.
  6. Суп поперчить, посолить и добавить лист лавра.
  7. После того как сварится картофель, отправить в рассольник тушеные овощи и держать кастрюлю на плите еще около 10 мин.
  8. В завершении процесса готовки необходимо попробовать блюдо на соль и дать ему настояться.

С рисом

Рассольник (рецепт классический предполагает вегетарианский вариант супа) можно приготовить из таких составляющих:

  • вода чистая — 2 л;
  • рассол — 0,5 л;
  • картофель — 4 клубня;
  • рис — 3 ст. л.;
  • морковка и репчатая луковица — по 1 шт.;
  • корнишон соленый — 3 шт.;
  • соус томатный — 3 ст. л.;
  • листья лавра — 1 шт.;
  • масло из подсолнечника — 3 ст. л.;
  • по вкусу молотый перец и поваренная соль;
  • измельченный укроп или петрушка.

Пошаговая технология оформления:

  1. Во вскипяченную и подсоленную воду высыпать заранее помытый рис, а спустя 5 мин. нашинкованную соломкой картофельную массу.
    Как приготовить рассольник по классическом рецепту с рисом, колбасой, курицей, говядиной
  2. Луковицу и морковный корнеплод почистить и измельчить. Половину этой смеси поместить в суп, а вторую часть обжарить на масле до прозрачности лука.
  3. В сковородку всыпать порубленные соломкой огурцы и томат. Тушить на протяжении 5 мин.
  4. Когда картофель будет готов, отправить в кастрюлю зажарку и варить еще 7 мин.
  5. В завершении процесса варения вылить в суп рассол, добавить перец, лавровый лист и зелень. Состав посолить и через 5 мин. убрать с плиты.

С тушенкой

Бюджетная рецептура рассольника включает в свой состав тушенку.

Для варки этой разновидности супа следует подготовить нижеприведенные продукты:

  • тушенка говяжья — 1 банка;
  • соленый средний огурец и крупный картофель — по 3 шт.;
  • перловая крупа — 5 ст. л.;
  • лук, морковка, черешок сельдерея — по 1 шт.;
  • по желанию паста томатная — 1 ст. л.;
  • сухое корневище петрушки — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец;
  • соль;
  • масло из подсолнечника — 3 ст. л.
    Как приготовить рассольник по классическом рецепту с рисом, колбасой, курицей, говядиной

Способ изготовления:

  1. Замочить крупу на пару часов в прохладной воде, после чего сварить ее в ковше.
  2. Овощи нашинковать и выложить в нагретую, смазанную маслом сковородку. Добавить сюда сушеную подземную часть петрушки, и помешивая, пассеровать их около 10 мин.
  3. Дать воде (1,5 л) закипеть и всыпать в нее нарезанный картофель, лавр и горошины перца.
  4. В сковородку с овощной массой высыпать мелко порубленный огурец и спустя 2-3 мин. томат. Состав помешать и выложить в него тушенку. Все ингредиенты тушить порядка 3 мин. на минимальном огне.
  5. Готовую крупу откинуть в дуршлаг, и затем переместить ее в сотейник с супом. Потом отправить сюда зажарку.
  6. Отрегулировать вкус — если нужно, то можно добавить нашинкованные огурцы.
  7. Суп посолить, выключить плиту и дать блюду постоять 15 мин.

С колбасой

Рецептура рассольника с добавлением колбасы считается довольно простой, а готовое блюдо отличается характерным вкусом.

Для его приготовления нужно подобрать продукты:

  • 1,5 л очищенной воды или бульона;
  • по 100 г морковки и лука репчатого;
  • по 100 г молочных сосисок и колбасы (копченой);
  • 150 г соленых корнишонов;
  • 40 мл масла из подсолнечника;
  • 50 г риса;
  • 300 г картофельных клубней;
  • по вкусу зелень и соль.

Поэтапная технология варки:

  1. Очищенный лук и морковь мелко нашинковать.
  2. Овощную массу пассеровать на разогретом на сковородке масле до мягкого состояния.
  3. Колбасу порезать соломкой, а сосиски кружками.
    Как приготовить рассольник по классическом рецепту с рисом, колбасой, курицей, говядиной
  4. Картофель помыть и порубить средними кубиками.
  5. С огурца снять шкурку и крупно нарезать.
  6. Промыть рис и залить готовым бульоном или чистой водой и дать составу закипеть.
  7. Добавить в суп картофель и после 10 мин. варки поместить туда овощную массу.
  8. Когда рассольник закипит, отправить туда колбасную нарезку.
  9. После закипания высыпать в блюдо огурцы и готовить еще 5 мин. Отрегулировать по вкусу количество соли.
  10. Всыпать измельченную зелень и после выключения конфорки оставить лакомство под закрытой крышкой на 20 мин.

Рыбный рассольник

Комбинация рыбного вкуса, рассола из огурцов и пикантных приправ порадует истинных гурманов рассольника.

Для его изготовления понадобятся:

  • судак — 0,5 кг;
  • чистая вода — 2,5 л;
  • лук репчатый средней величины — 2 головки;
  • черный перец — 5 горошин;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • петрушка — 1 корень;
  • рис — 3 ст. л.;
  • морковка — 1 корнеплод;
  • огурец соленый — 3 шт.;
  • слив. масло — 30г;
  • рассол — 0,5 ст.;
  • по вкусу перец молотый и соль;
  • измельченные листья петрушки.

Поэтапная методика оформления:

  1. Варить рыбу на протяжении 40 мин. в чистой воде с добавлением 1 луковицы, перца горошком, корневой петрушки и лавра.
    Как приготовить рассольник по классическом рецепту с рисом, колбасой, курицей, говядиной
  2. После того как рыба разварится, необходимо вынуть ее и удалить кости. Полученный бульон профильтровать.
  3. В рыбный отвар высыпать промытый несколько раз рис и варить суп порядка 15 мин.
  4. Огурцы и морковь крупно натереть. Оставшийся лук нашинковать маленькими брусочками.
  5. Пассеровать овощную смесь на масле порядка 5 мин. Влить сюда рассол, всыпать перец и тушить на минимальном огне еще 7 мин.
  6. Пометить рыбу и приготовленную предварительно зажарку в бульон.
  7. При необходимости суп посолить и дать ему томиться на плите еще пару минут. В наполненные лакомством тарелки высыпать зелень.

Приготовление на зиму в банках

Рассольник (рецепт классический предусматривает заготовку в банках) в зимнее время стоит лишь открыть и разогреть.

Для приготовления такой консервации потребуются нижеприведенные компоненты:

  • по 2 кг свежей морковки, лука репчатого и томатов;
  • 2 ст. сырой перловки;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • около 2 ст. л. морской или обычной соли.

Пошаговая технология заготовления:

  1. На ночь залить крупу холодной чистой водой.
  2. Перед использованием перловку промыть и поставить вариться. Когда жидкость закипит, нужно заменить ее свежей водой и затем злаковый продукт варить до готового состояния.
  3. Помидоры протереть при помощи мелкой терки или заменить их томатной пастой.
  4. Морковь потереть крупной стружкой или пропустить через специальную насадку в блендере.
  5. Лук нашинковать тонкими кусочками.
  6. В объемную емкость влить масло подсолнечное и обжаривать в нем на протяжении 5 мин. луковую массу. Затем поместить туда остальные овощи и все тщательно перемешать.
  7. Дать составу закипеть и периодически помешивая тушить на минимальном огне порядка 40 мин. В конце варки посолить, прибавить отварную перловку, вскипятить суп и держать его на плите 10 мин.
  8. В завершении влить уксус и варить кушанье еще 4-5 мин.
  9. Готовый состав разложить по банкам и утрамбовать его. Стеклянную тару перевернуть, утеплить и остудить.
    Как приготовить рассольник по классическом рецепту с рисом, колбасой, курицей, говядиной
  10. Зимой нужно сварить жидкое первое блюдо на основе рассола, картофельных клубней и соленых корнишонов, затем смешать его с заготовкой из банки.

Как подавать рассольник

При подаче рассольника стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Подавать кушанье следует со ржаными свежими ломтиками хлеба и сметаной.
  • К первому блюду полагается испечь слоеные пироги с ливерным наполнением или расстегаи из рыбы.
  • Перед подачей суп разливают в глубокие тарелки.
  • По желанию в миску с жидким лакомством можно добавить измельченную зелень.

Разные вариации классического рассольника стоит попробовать приготовить самостоятельно. Рецепт первого блюда, доставшегося от предков, может многому научить современных кулинаров. Ведь этот довольно экономный суп зарекомендовал себя отличными вкусовыми качествами.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о приготовлении рассольника

Суп Рассольник с перловой крупой:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ