1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Рагу нередко готовят с добавлением мяса, большинство рецептов включают картофель, томаты, другие доступные овощи. В статье описаны различные способы его приготовления: на открытом огне, в духовке, при помощи электроприборов.

Варианты рецептов овощного рагу с мясом. Калорийность блюд

Самый распространённый вид используемого мяса в рагу – свинина. Реже кладут в блюдо говядину или курицу. Причина в том, что именно на свином мясе рагу получается сытным и нежным, а большое количество овощей снижает итоговую калорийность блюда.

Рагу из овощей в мультиварке. Рецепт с мясом, картошкой, кабачками, грибами
Рецепт рагу из овощей в мультиварке с мясом и картошкой

Для рагу соотношение питательных веществ в основном зависит от вида использованного мяса и способа предварительной подготовки овощей. Если применяется обжаривание на масле или смальце калорийность возрастает.

Справочная информация об отдельных рецептах в статье сведена в таблицу, приведены данные для 100 г готового блюда:

Рецепт и его номер в статьеКалорииУглеводыЖирыБелки
Классический на сковороде, №1120,26,189,113,41
В духовке, №21726,2213,855,55
В мультиварке, №31157,27,754,1
На рёбрышках, №51656,4512,906,21

Указанные цифры соответствуют килокалориям для калорийности и процентному содержанию питательных веществ для всех остальных столбиков.

Классический рецепт овощного рагу с картошкой и мясом

Базовый набор ингредиентов не слишком меняется в зависимости от используемого способа приготовления. Чаще всего в состав овощного рагу входят картофель, морковь, томаты (или паста) и лук, остальные овощи добавляются поваром на своё усмотрение. Мясо обычно выбирают жирное, но стараются использовать как можно меньше масла.

На калорийности блюда это почти не сказывается, но рагу выходит несколько мягче на вкус.

Приготовление на сковороде

Рагу из овощей (рецепт с мясом и картошкой рассчитан на приготовление на открытом огне) – едва ли не самое простое и полноценное блюдо.Рагу из овощей в мультиварке. Рецепт с мясом, картошкой, кабачками, грибами

Из чего готовить:

  • мякоть свиная (лопатка) – 300 г;
  • 3 крупные картофелины;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • среднеразмерная морковка – 1 шт.;
  • 250 г помидоров;
  • пара сочных луковиц;
  • молодые кабачки – 2–3 шт.;
  • масло постное – по мере надобности;
  • соль и смесь перцев;
  • сочная зелень.

Как готовить:

  1. Отобранные овощи очищают: с картофеля и моркови срезают кожуру, молодые кабачки оставляют целиком, чистят только переросшие плоды. С лука снимают шелуху, перец разрезают на крупные части, удаляют семена, томаты распускают кубиками вместе с кожицей.
  2. Овощи промывают, лук распускают кубиками и отправляют жариться на небольшом количестве масла до насыщенного янтарного цвета. Временно перекладывают его в тарелку, в сковороду доливают масло, выкладывают в него нарезанное небольшими кусочками мясо.
  3. На медленном огне под крышкой, периодически перемешивая, жарят мясо в течение 10 мин. Тем временем распускают кубиками перец, крупно натирают морковь. Добавляют овощи к мясу, солят, слегка обжаривают и снова накрывают, томят 5 мин., после чего возвращают в сковороду лук.
  4. Картофельные клубни и кабачки распускают мелкими кубиками, кладут к остальным продуктам, томят под крышкой четверть часа, затем добавляют помидоры, перчат и досаливают рагу. Готовят в том же режиме 10 мин., затем перемешивают, снимают пробу.
  5. Досолив при надобности рагу, посыпают его рубленой зеленью, оставляют под крышкой на выключенной плите. Это необходимо сделать, чтобы зелень слегка размякла и отдала свои соки блюду.

Выбор зелени и пряностей для рагу – личное дело повара, блюдо можно сделать довольно острым, особенно если с мяса не срезался жир. Добавление ароматной кинзы и её семян – зиры – делает рагу похожим на восточные блюда, можно пойти по простому пути и заправить только рубленым зелёным луком. Вкус изменится, но останется великолепным.

В горшочках в духовке

Если на костре мясо можно было лишь жарить и отваривать, то с изобретением простейшей печи человек научился готовить нежнейшие блюда при долгом томлении.Рагу из овощей в мультиварке. Рецепт с мясом, картошкой, кабачками, грибами

Ингредиенты:

  • постная свинина – 600 г;
  • 3 небольших спелых помидора;
  • кабачок среднего размера;
  • 3 больших зубца чеснока;
  • 500 г картофеля;
  • соль, 3 лавровых листа, смесь молотых перцев и 10 шт. горошком;
  • масло рафинированное;
  • 1/4 стакана майонеза «Провансаль»;
  • большая репчатая луковица.

Как приготовить:

  1. Промытую свинину зачищают от плёнок, нарезают брусочками, размером в палец, выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Жарят на медленном огне, перемешивают по мере образования корочки.
  2. Луковицу очищают, распускают полукольцами, кладут к подрумянившейся свинине. Обжаривают почти до готовности, солят, приправляют, раскладывают в порционные горшочки.
  3. Картофель и кабачок чистят, нарезают кубиками размером с перепелиное яйцо. Раскладывают в горшочки и солят картошку, на неё ломтики кабачка. Распределяют между порциями лавр, перец, тёртый чеснок.
  4. Томаты распускают кружками, укладывают поверх остальных ингредиентов, добавляют по 1/3 стакана воды в каждый горшочек, поливают майонезом. Прогрев до 200°C духовку, накрывают горшочки и отправляют в неё сроком на 1 ч.

Важное замечание. Если горшочки глиняные, а не фарфоровые их помещают в холодный духовой шкаф, 5–7 мин., необходимые для прогрева печи, не учитываются в общем времени приготовления.

В мультиварке

Удобство прибора – лишь одна из причин готовить рагу в мультиварке. Вторая, не менее важная, состоит в прекрасно подобранном режиме тушения, практически во всех моделях он идентичен. Рагу получится очень похожим на блюдо, приготовленное в настоящей русской печи.Рагу из овощей в мультиварке. Рецепт с мясом, картошкой, кабачками, грибами

Ингредиенты:

  • по 1 небольшому кабачку и баклажану;
  • 40 г томатной пасты;
  • пара сочных помидоров (можно тепличные);
  • 100 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 3 чесночных зубца;
  • перец, горсть рубленой зелени, крупная соль;
  • 400 г свиного гуляша или обрези;
  • масло подсолнечное – по мере надобности;
  • 6 картофелин – всего до 0,5 кг;
  • 2 мясистых плода сладкого перца.

Как приготовить:

  1. В чашу вливают 2–4 ложки масла, в зависимости от жирности мяса. Устанавливают режим тушения, раскаляют растительный жир. Мясо промывают, нарезают небольшими кусками произвольной формы, лук чистят, распускают кубиками.
  2. Рабочий режим прибора переключают на приготовление выпечки, таймер настраивают на отключение через 40 мин. В горячее масло кладут свинину, а 5 мин. спустя лук. Перемешивают, готовят ровно половину выбранного времени.
  3. Картофелины чистят от кожуры, нарезают брусками, добавляют к мясу, опускают крышку. Баклажан распускают сантиметровыми кубиками, круто солят, оставляют в дуршлаге для стекания. Таким же размером и формой кусков нарезают в миску остальные овощи, перец обязательно очищают от семян.
  4. По завершению программы подготовленные овощи загружают в чашу, баклажаны предварительно промывают от соли. Смешивают свежие продукты с обжаренными, добавляют пряности, томат и соль. В панели управления оставляют прежний режим, устанавливают длительность 20 мин.
  5. Рагу пробуют за 5 мин. до расчётной готовности. Перемешивают, при необходимости подливают воду или бульон, если овощи ещё жёсткие добавляют 5–7 мин. Незадолго до отключения солят, заправляют зеленью и чесноком.

Рагу из овощей (рецепт с мясом и картошкой особую насыщенность приобретает благодаря свинине, чесноку и баклажанам) можно приготовить таким образом: ломтики баклажана зажаривают до тёмного цвета на сковороде в ароматном подсолнечном масле, выкладывают на блюдо, посыпают рубленым чесноком. В рагу добавляют на последнем этапе, примерно за 10 мин. до готовности.

Рецепт с кабачком и помидорами

Рагу готовится на жирной свиной грудинке со сметаной, для диетического питания этот рецепт не годится. При подаче стоит дополнить блюдо нарезанными помидорами, предложить к нему перечный соус.Рагу из овощей в мультиварке. Рецепт с мясом, картошкой, кабачками, грибами

Ингредиенты:

  • кабачок – 300 г;
  • по 1 моркови, помидору и луковице;
  • пара веточек зелёного базилика и столько же петрушки;
  • перец ручного помола и соль;
  • масло высшей очистки – 3 ст. л.;
  • 2 чесночных зубца;
  • 4 картофелины – примерно 350 г;
  • 300 г свиной грудинки;
  • 1/2 стакана жирной сметаны.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты рагу нарезаются кубиками, большая часть овощей примерно сантиметровыми, грудинку и картофель традиционно режут крупнее. Овощи кроме кабачка чистят от кожуры и шелухи, помидор с этой целью ошпаривают кипятком.
  2. Масло раскаляют до лёгкой дымки, добавив в сковороду щепотку крупной, абсолютно сухой соли. Первой обжаривают грудинку до румяной корочки, солят, перчат, добавляют кусочки моркови и лук, доводят овощи до прозрачности.
  3. Основу рагу посыпают тёртым чесноком, убавляют нагрев и томят под крышкой до получаса, подливая воду по ложке при крайней надобности. Обжарку выкладывают в котелок, добавляют картофель, 1/3 стакана кипятка. Ставят на слабый нагрев, томят 20 мин.
  4. Сковороду не моют, доливают немного масла и выкладывают кусочки кабачка. Обжаривают на среднем огне 5 мин., перчат, солят, посыпают рубленой зеленью. В котелок к полуготовым овощам и мясу кладут нарезанный помидор, обжаренный кабачок. Слегка разбавив водой, вливают сметану, томят 10–12 мин., плотно накрыв крышкой.

Аромат рагу можно усилить, положив поверх блюда на последнем этапе тушения стручок острого перца целиком.

Из свиных ребрышек

Рецепт рассчитан на довольно большое число порций, рагу удобно готовить на костре в казане. Различий в последовательности действий нет, но может немного измениться продолжительность отдельных этапов, готовность овощей стоит проверять, снимая пробу.Рагу из овощей в мультиварке. Рецепт с мясом, картошкой, кабачками, грибами

Из чего готовить:

  • 1,5 кг свиных рёбер;
  • 5–6 помидоров среднего размера;
  • 3 шт. красного сладкого перца;
  • 250 г морковки;
  • 1300 г картофеля;
  • 300 г салатного лука;
  • соль, вода, перец или пряности для свинины – по мере надобности;
  • масло растительное – 120 мл.

Как готовить:

  1. Рёбра разрубают на порционные части, мякоть подрезают ножом. Тщательно выбирают осколки костей, промывают, обсушивают. Соль смешивают с пряностями, пересыпают этим составом свинину, оставляют на 20 мин.
  2. Если свинина достаточно жирная, количество масла можно убавить. Разогревают его в казане, опускают в горячий жир рёбра, перемешивая лопаткой, обжаривают до сочного румянца. Вливают 1/2 стакана воды, на четверть часа оставляют томиться.
  3. Лук, картофель и морковь чистят, перец разламывают, удаляют семена. Промывают овощи холодной водой, нарезают морковь кубиками не более 2 см, картофель и помидоры крупными дольками, лук – полукольцами, перец – соломкой.
  4. По мере выкипания воды в казан отправляют и томят 5 мин. лук, следом за ним морковку с перцем. Выждав ещё несколько минут, добавляют картошку с томатами, вливают подогретую воду, оставив на поверхности только отдельные части продуктов.
  5. Добавив соль со специями, плотно накрывают казан, при среднем огне тушат 40 мин. В это время нежелательно поднимать крышку, но по его окончании обязательно снимают пробу. Рагу аккуратно перемешивают, при необходимости корректируют вкус солью, чесноком и перцем. Доводят до размягчения все овощи, ориентируясь на морковь и картофель.

При достаточно большом количестве подливы на зелени не экономят. В рагу кладут рубленые луковые перья, петрушку, кинзу, ориентируясь исключительно на собственный вкус.

С фасолью

Рагу нередко готовят, заменяя мясо бобовыми, но и вместе эти ингредиенты не менее хороши. По таким рецептам овощное блюдо выходит сытным благодаря картофелю и относительно лёгким. Можно использовать мясо птицы, но со свининой рагу всё же вкуснее.Рагу из овощей в мультиварке. Рецепт с мясом, картошкой, кабачками, грибами

Из чего готовить:

  • 300 г помидоров;
  • 5 картофелин;
  • крупный сладкий перец;
  • пара сладких луковиц;
  • 200 г сухой белой фасоли;
  • 400 г свиной обрези или гуляша;
  • пучок сборной зелени;
  • 1/3 чесночной головки;
  • 200 г моркови среднего размера;
  • масло постное – по мере надобности;
  • 2 небольших кабачка и столько же баклажанов.

Как готовить:

  1. Сроком на 5–8 ч замачивают в холодной воде перебранную и промытую фасоль. Воду сливают, заменяют чистой, отваривают бобы до готовности без соли, откидывают на сито.
  2. Кабачки с баклажанами очищают и ополаскивают, распускают кубиками чуть крупнее 1 см. Такой же формой и размером нарезают очищенную морковку, а картофель несколько крупнее, с лука снимают шелуху, распускают на 1/4 колец.
  3. В сковороде разогревают 2 ст. л. масла, нарезают брусочками и отправляют обжариваться на нём свинину. Доводят мясо до румяной корочки, кладут лук с морковкой, помешивая, обжаривают, посыпают тёртым чесноком, перчат и солят.
  4. Одновременно с приготовлением мяса в котелок вливают примерно 1/4 стакана масла, прогревают его, кладут кабачки с ломтиками помидоров и баклажанов. Овощи солят, накрывают крышкой, оставляют на медленном огне. Чистят перец от семян, моют и нарезают соломкой, кладут к овощам, когда те пустят сок.
  5. Спустя четверть часа овощи осядут, тогда к ним отправляют картофель, а ещё через 5 мин. отварную фасоль. Томят всё вместе почти до готовности, затем добавляют мясо с морковью и луком. Рагу солят и приправляют, перемешивают, оставляют на огне ещё на 5 мин., затем проверяют готовность.

Можно сразу разложить блюдо порциями в тарелки или дать ему настояться. При отпуске рагу посыпают зеленью.

С картошкой и капустой

Рагу из овощей (рецепт с мясом и картошкой встречается в кухне народов Поволжья) с капустой пользуется популярностью и в европейском меню.Рагу из овощей в мультиварке. Рецепт с мясом, картошкой, кабачками, грибами

Из чего готовить:

  • капуста-белокочанка – 100 г;
  • по 500 г картофеля и свинины;
  • крупная салатная луковица;
  • 200 мл чистой воды;
  • соль, большой листок лавра, молотый перец;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • паста томатная – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Примерно 1/3 масла разогревают в сковороде до белой дымки, тем временем промывают и распускают кусочками среднего размера свинину. Обжаривают мясо на высоком огне до яркой корочки, солят, перекладывают в казан.
  2. В сковороду доливают 1 ст. л. масла, выкладывают в него нарезанный кубиками картофель. Румянят быстро, перчат, перекладывают к мясу. В сковородку отправляют тонко нашинкованную капусту, жарят на среднем огне до 15 мин.
  3. Выложив капусту к остальным обжаренным продуктам, в сковороду вливают остаток масла, дав ему раскалиться, отправляют пассероваться измельчённый лук. По образованию румянца на отдельных ломтиках, к луку кладут томат.
  4. Зажарку перемешивают, солят, прогревают несколько минут и перекладывают к остальным продуктам. В котелок вливают воду, кладут специи и лаврушку, включают под ним умеренный нагрев. Рагу тушат 10 мин., затем перемешивают и оставляют на огне ещё на такое же время.

Оптимальный выбор мяса – срезать его с рёбер, а на оставшихся косточках сварить бульон и использовать в рагу вместо воды.

С говядиной

Этот вид мяса придаёт блюду насыщенный вкус, но требует более продолжительной тепловой обработки.Рагу из овощей в мультиварке. Рецепт с мясом, картошкой, кабачками, грибами

Ингредиенты:

  • 5–6 картофелин – всего 600 г;
  • 300 г помидоров;
  • пара небольших плодов сладкого перца;
  • 3 морковки и пара небольших луковиц;
  • 80 мл постного масла;
  • горсть рубленой сочной петрушки;
  • соль, щепотка перца;
  • 300 мл воды;
  • 500 г говядины
  • среднеразмерный молодой кабачок.

Как приготовить:

  1. Луковицы чистят, одну нарезают кубиком и откладывают, вторую распускают полукольцами в котелок с горячим маслом. Говядину моют, нарезают произвольно, добавляют к пассерованному луку.
  2. Обжарив мясо до румянца, вливают 100 мл воды, нагрев уменьшают и томят говядину примерно 60 мин. до готовности. Очищают и нарезают остальные овощи: морковь мелкими кубиками, кабачок, картофель и помидоры чуть крупнее, перец – соломкой.
  3. Морковь со второй нарезанной луковкой пассеруют в сковороде на масле, временно перекладывают в тарелку. В той же сковороде сначала недолго жарят перец, затем добавляют к нему и ещё 5 мин. готовят кабачки.
  4. Обжаренные овощи выкладывают к морковной пассеровке, на сковороде тушат до размягчения помидоры. Картофельные кубики отправляют в котелок к готовой говядине, вливают до половины слоя продуктов воду, томят 15 мин. от закипания.
  5. Рагу приправляют и солят, тушат ещё четверть часа, затем посыпают зеленью, тёртым чесноком, перемешивают, дают настояться.

Указанное в списке продуктов количество зелени используют в приготовлении рагу. Подавая порции, их стоит дополнительно присыпать свежей рубленой петрушкой или зелёным луком.

Овощное рагу с грибами, кабачками и картофелем

Рагу из овощей (рецепт с мясом и картошкой можно дополнить большим количеством тушёных кабачков) готовят с умеренной калорийностью, используя постное свиное филе и сметану с минимальным содержанием жира.Рагу из овощей в мультиварке. Рецепт с мясом, картошкой, кабачками, грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • пара небольших кабачков;
  • 200 г мелких шампиньонов;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • соль, щепотка универсальных специй;
  • 300 г свинины;
  • сметана 15-процентная – 1/2 стакана.

Как приготовить:

  1. Картофелины очищают, распускают кружками сантиметровой толщины. До яркого румянца обжаривают в раскалённом масле, перекладывают в казан.
  2. На сковородку отправляют небольшие кусочки свинины, жарят до 10 мин при умеренном нагреве, перекладывают к картошке.
  3. Кабачки моют, разрезают надвое по всей длине, а затем на полукружья. Жарят на той же сковороде до частичного размягчения, добавляют очищенные, промытые и нарезанные шампиньоны.
  4. Накрыв сковороду крышкой, готовят до 8 мин., затем перекладывают к остальным продуктам в казанок. Рагу приправляют, по вкусу солят, поливают сметаной. На медленном огне тушат до готовности, доливая при необходимости воду.

Рецепт не требуется изменять, если вместо свинины использовано куриное филе. Также не требует корректировки рагу на замороженных грибах.

С курицей и картошкой

Оптимально для рагу использовать не белое мясо с грудки, а срезать филе с разных частей тушки. Разумеется, так поступают, если нет жёстких требований по ограничению калорийности.

Из чего готовить:

  • небольшой бройлерный цыплёнок – тушка до 1200 г;
  • 700 г среднеразмерного картофеля;
  • по одной морковке и кабачку;
  • соль, по щепотке карри, горького и чёрного перца;
  • пучок сборной зелени;
  • 2 стакана бульона;
  • 100 мл масла;
  • 350 г спелых томатов;
  • 2 большие луковицы.

Как готовить:

  1. Тушку цыплёнка разрезают на половины, срезают мякоть с грудки, бёдер и голеней. Мясо промывают, нарезают крупными кусками, густо посыпают пряностями и солят, оставляют на 20 мин. мариноваться.
  2. Очищенные овощи ополаскивают в дуршлаге, морковку распускают брусочками, тонкими дольками нарезают лук, а картофелины на 4–6 частей. Форма нарезки кабачков и помидоров – кубики 2×2 см.
  3. Масло сильно раскаляют в котелке, первым обжаривают куриное филе до корочки янтарного колера. Нагрев уменьшают, с интервалом в 3 мин. отправляют в котелок лук, морковку, картофель.
  4. Рагу приправляют и солят, кладут кабачки, томят с ними 5 мин., вливают бульон. Котелок накрывают, на медленном огне оставляют на полчаса тушиться. К почти готовому рагу добавляют помидоры, тушат 10 мин.

Часть зелени можно положить в котелок одновременно с помидорами, а остальной заправить готовые порции.

Из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

Похожий набор продуктов встречается во многих рецептах рагу. На этот раз к ним добавлено больше пряностей, а баклажаны используют с кожурой, она придаёт пикантную горчинку.Рагу из овощей в мультиварке. Рецепт с мясом, картошкой, кабачками, грибами

Из чего готовить рагу:

  • 400 г мякоти со свиной лопатки или рёбер;
  • 5–6 крупных картофельных клубней (до 800 г);
  • сочный молодой кабачок – 1 шт. (350 г);
  • 120 г моркови;
  • крупная луковица салатного сорта;
  • соль, куркума и чёрный перец;
  • 60 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1/2 стакана рубленой молодой петрушки;
  • 3 крупных чесночных зубца;
  • 4 спелых мясистых помидора;
  • баклажан – 350–450 г;
  • 450 мл готового бульона.

Для варки бульона:

  • 1200 мл воды;
  • свиные кости, жилы, обрезки мяса – 500 г;
  • соль;
  • 5 горошинок перца;
  • маленькая морковка и луковица;
  • небольшой корень петрушки.

Как приготовить:

  1. Оптимально готовить бульон из обрезков, остающихся при подготовке мяса для рагу. В любом случае свинина должна быть свежей, желательно парной. Мякоть срезают с костей, удаляют плёнки и жилы, распускают небольшими кусками.
  2. Косточки, хрящи и жилы, отобранные для бульона, складывают в кастрюлю, заливают водой и разогревают до кипения. Кладут пару щепоток соли, очищенные корешки и луковицу целиком, перчинки раздавливают. Варят до 3 ч, процеживают.
  3. Количество масла для приготовления рагу регулируют в зависимости от жирности свинины, совсем постным рагу быть не должно. Жир срезают с мякоти. Вытапливают в сухой сковороде, шкварки удаляют, подливают масло.
  4. Мясо обжаривают до румяной корочки, переворачивая по мере надобности. Луковицу очищают, распускают полукольцами, кладут к обжаренной свинине. Нагрев убавляют до среднего, жарят до золотистого колера лука.
  5. Картофель и морковь очищают, нарезают довольно крупно, клубни – кубиками, корнеплод – соломкой. Добавив овощи в котелок к мясу, перемешивают ингредиенты, посыпая их куркумой. Томят 5–7 мин., солят, кладут нарезанный 2-сантиметровыми кубиками кабачок.
  6. Баклажан моют, нарезают чуть крупнее кабачка, кладут в котелок, перемешивают со свининой и остальными овощами. Хорошо, если к этому моменту бульон ещё не успел остыть, иначе его заново разогревают. Вливают в котелок столько, чтобы жидкость стала видна в верхнем слое овощей.
  7. Доведя подливу до закипания, понижают температуру, котелок накрывают, томят рагу до получаса. Пробуют подливу, при надобности солят и перчат, добавляют крупно нарезанные помидоры, готовят ещё 8–10 мин., пока томаты не размягчатся
  8. Рагу заправляют тёртым чесноком и рубленой зеленью, перемешивают, выдерживают до 20 мин., котелок можно дополнительно укутать.

Шкварки удалять необязательно. Они вкусны горячими с солью и свежим хлебом, но можно ломтики подрумяненного жира положить и в рагу, непосредственно в порционные тарелки. Рагу по любому рецепту, содержащему мясо и овощи, нежелательно хранить при температуре воздуха.

По остыванию блюдо перекладывают в чистую стеклянную или керамическую посуду, подойдёт и эмалированная. Чтобы картофель и другие ингредиенты не теряли влагу, ёмкость закупоривают или утягивают плёнкой, убирают в холодильник. Хранят не дольше 3 суток, замораживать готовое блюдо нежелательно.

Видео о рагу из овощей в мультиварке

Овощное рагу в мультиварке:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ