1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Пюре из яблок считается одним из самых полезных блюд благодаря богатому витаминному и минеральному составу. Рецепты приготовления десерта известны с древних времен, но какая страна является его родиной и когда примерно возникло блюдо, неизвестно. В настоящее время пользуются популярностью заготовки яблочного пюре на зиму.

Содержание статьи:

Интересные факты про пюре из яблок

Яблочное пюре является неотъемлемой частью детского питания, оно не только пополняет запасы витаминов и минералов, но и пробуждает аппетит. Также мякоть яблока способствует растворению желчных камней, выводу холестерина и повышению уровня железа в крови.

Пюре из яблок на зиму. Рецепты простые со сгущенкой, без стерилизации, сахара
Пюре из яблок на зиму

При этом следует учитывать, что кислые сорта яблок могут спровоцировать обострение гастрита, а семена содержат цианид, поэтому их требуется извлекать перед приготовлением блюд.

Дополнительно яблочное пюре рекомендовано к употреблению при:

  • частых запорах, так как нормализует деятельность кишечника;
  • снижении иммунитета;
  • сахарном диабете;
  • нарушении обмена веществ;
  • загрязнении организма токсинами и шлаками;
  • наличии опухолевых образований (как злокачественных, так и доброкачественных).

Входящие в состав пюре вещества предотвращают рост и развитие новообразований. Яблочное пюре без сахара рекомендовано употреблять людям, которые находятся на диете. Так как блюдо является не только полезным, но и не содержит жира. Средняя калорийность составляет 42 ккал, с добавлением сахара 82 ккал.

Яблочное пюре пользуется большой популярностью во Франции, там его добавляют в качестве ингредиента при приготовлении разнообразных блюд (от десерта, до мясных деликатесов). Также пюре не менее популярно в Америке. А в России десерт готовится не только по классическому рецепту, но и с добавлением сливок, тыквы или моркови (могут использоваться и иные ингредиенты), а также разнообразных специй.

Классический рецепт пюре из яблок на зиму

Пюре из яблок на зиму (рецепт классический выделяется отсутствием дополнительных ингредиентов и простотой приготовления) можно сразу подавать на стол или разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления домашнего яблочного пюре лучше использовать яблоки со своего огорода.Пюре из яблок на зиму. Рецепты простые со сгущенкой, без стерилизации, сахара

Для оформления блюда потребуются следующие пропорции ингредиентов:

Список компонентовВыбор и начальная обработкаКоличество
Яблоки свежиеРекомендовано использовать сладкие плоды некрупных сортов. Выбрать фрукты без гнили и червей. Промыть, удалить перегородки с семенами и кожицу.2 кг
Сахарный песокМожно заменить медом.250 г
Питьевая водаМожно использовать фильтрованную.250 мл
Сок лимонаМожно заменить лимонной кислотой (достаточно 1-2 г).25 мл

Также требуется простерилизовать банки объемом по 380 или 500 мл и кастрюля или иная емкость с толстым дном (использовать только эмалированную).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления пюре из яблок по классическому рецепту состоит из следующих шагов:

  1. Яблоки нужно нарезать кубики размером примерно 2Х2 см. Небольшие части позволят сократить время термической обработки.
  2. Выложить нарезанный фрукт в эмалированную емкость.
  3. Сбрызнуть кусочки яблок лимонным соком. Иначе заготовка быстро потемнеет из-за процесса окисления.
  4. После этого в емкость требуется налить питьевую воду и поместить кастрюлю на плиту.
  5. Варить кусочки яблок около 15-20 мин. Нужно проверять кусочки фрукта на мягкость.
  6. Далее яблоки нужно выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. После этого яблоки нужно измельчить в блендере или в комбайне до однородной массы.
  8. Выложить яблочное пюре в емкость с толстым дном и добавить сахарный песок. Хорошо перемешать. Сахар должен раствориться.
  9. Поставить емкость на слабый огонь и томить примерно 15 мин. Важно постоянно помешивать содержимое иначе пюре пригорит.
  10. Горячую заготовку нужно разложить в банки и сразу закупорить.
  11. Поставить банки крышками вниз и накрыть пледом. Оставить остужаться на сутки.

Остывшие банки требуется убрать в прохладное помещение для хранения.

Что можно добавить

Классический рецепт исключает использование дополнительных ингредиентов, но для улучшения аромата можно добавить 1 г ванили в 8 пункте.

Правила подачи пюре из яблок, украшение

Яблочное пюре в качестве десерта можно подавать с небольшими дольками свежего яблока (выложить веером). Также сливки можно выложить в креманку, поверх выкладываются сливки и все украшается крошками из печенья.

Яблочное пюре с корицей

Яблочное пюре с добавлением корицы приобретает уникальный вкус и аромат. Данную заготовку можно употреблять как самостоятельное блюдо, но лучше всего она подходит для приготовления выпечки (ватрушки, пироги).

Какие ингредиенты понадобятся

Для пюре на основе яблок и корицы необходимо подготовить следующие составляющие:

Перечень ингредиентовВыбор и подготовкаКоличество
Свежие яблокиРекомендовано использовать яблоки поздних сортов. Плоды требуется перебрать, промыть и убрать сердцевину и кожицу.1 кг
Корица в молотом видеИспользовать свежего помола.5 г
Сахарный песок200 г
Кипяченая вода300 мл

Пюре из яблок на зиму. Рецепты простые со сгущенкой, без стерилизации, сахараДополнительно нужно подготовить стерилизованные банки и емкость для приготовления заготовки.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления заготовки требуется:

  1. Яблоки требуется разрезать на 6-8 частей.
  2. В емкость для варки заготовки налить воды и выложить в нее кусочки яблок.
  3. Поставить содержимое вариться примерно на 20-30 мин. Готовность определяется по размягчению яблок.
  4. Выложить яблочные кусочки в дуршлаг.
  5. Выждать пока стечет лишняя влага, а яблоки остынут.
  6. С использованием блендера или комбайна измельчить яблочные кусочки до состояния пюре.
  7. Выложить яблочную кашицу в кастрюлю, добавить сахар. Перемешивать примерно 2 мин. За это время большая часть сахарного песка растворится.
  8. Добавить корицу и еще раз хорошо перемешать.
  9. Поставить емкость содержимым на слабый огонь и варить около 10 мин.
  10. Готовое пюре нужно разложить в подготовленную тару, закатать. Поставить остужаться под пледом на сутки.

Готовую заготовку хранить в затемненном прохладном месте.

Пюре из яблок со сгущенным молоком

Пюре из яблок на зиму (рецепт со сгущенным молоком имеет более мягкий вкус) с данным составом чаще используется для кормления детей как в самостоятельном виде, так и для приготовления десертов.

Какие ингредиенты понадобятся

Сахар в данном рецепте заменяется сгущенным молоком. Для приготовления заготовки нужно запастись следующими ингредиентами:

Перечень компонентовОсобенности выбора и подготовкиКоличество
Свежие яблокиВыбирать сладкие сорта. Промыть. Убрать семена и кожицу.2 кг
Сгущенное молокоНеобходимо использовать консервы, приготовленные из цельного молока. При использовании из восстановленного изменится вкус и длительность хранения пюре.380 г
Вода питьевая200 мл

Пюре из яблок на зиму. Рецепты простые со сгущенкой, без стерилизации, сахараТакже нужно подготовить тару для консервации и емкость для отваривания заготовки.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления пюре на основе яблок и сгущенного молока потребуется:

  1. Яблоки требуется нарезать пластинами высотой около 0,7-1 см. и поместить в емкость для термообработки.
  2. Добавить к яблокам воду и поставить вариться примерно на 10-15 мин. В процессе варки проверять на мягкость, так как в зависимости от сорта яблоки могут свариться раньше.
  3. Слить воду из яблок (из нее можно сварить компот, требуется только добавить нужное количество сахара и прокипятить примерно 5 мин).
  4. Кусочки яблок должны остыть.
  5. Далее с использованием блендера яблоки требуется измельчить до состояния кашицы.
  6. После этого яблочную массу нужно переложить в емкость для варки, к ней добавить сгущенное молоко. Хорошо перемешать.
  7. Поставить на плиту и варить около 15 мин. Требуется постоянно помешивать содержимое иначе оно пригорит.
  8. Готовое пюре необходимо сразу разложить в подготовленную тару, закупорить.
  9. Оставить остыть в тепле на 12 часов.

После этого заготовку требуется хранить в холоде, желательно в холодильнике.

Пюре из яблок со сливками

Сливки в данной заготовке используются для повышения энергетической ценности, а также для придания блюду уникального вкуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед началом процесса приготовления необходимо подготовить следующие компоненты:

ИнгредиентыНюансы выбора и начальной обработкиКоличество
Свежие яблокиРекомендовано использовать поздние сладкие сорта (кислые могут привести к сворачиванию сливок). Перебрать, промыть и удалить сердцевину с кожурой.1,5 кг
Вода питьевая100 мл
Свежие сливкиВажно использовать только свежие и жирные сливки. Иначе ингредиент свернется в процессе варки.200 мл
Сахарный песок200 г

Пюре из яблок на зиму. Рецепты простые со сгущенкой, без стерилизации, сахараПодготовить стерилизованные банки объемом по 380 мл и емкость для варки заготовки.

Пошаговый процесс приготовления

Для оформления пюре на основе яблок и сливок потребуется:

  1. Яблоки разрезать на 4 части и измельчить с использованием мясорубки. Если попадаются крупные кусочки, то можно провернуть повторно.
  2. В емкость для варки заготовки вылить воду и всыпать песок. Растворить крупинки сахара.
  3. Поставить емкость на средний огонь и добавить к сладкой воде яблочную массу. Варить примерно 25-30 мин.
  4. После этого к содержимому требуется аккуратно добавить сливки, при этом требуется постоянно помешивать ингредиенты. Варить еще около 15 мин.
  5. Горячее пюре нужно разложить в теплые банки и сразу закрыть крышкой.

Остужать заготовку под пледом примерно 24 часа. После этого пюре требуется убрать в холод на хранение.

Пюре из яблок в мультиварке

При оформлении заготовки в мультиварке пюре получается более ароматным, а также упрощается процесс приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав яблочного пюре входят:

Список составляющихВыбор и начальная обработкаКоличество
Свежие яблокиВыбирать мягкие и сладкие сорта. Промыть и удалить семена с кожурой.1,5 кг
Вода питьевая200 мл
Сахарный песокМожно заменить медом, тогда аромат заготовки усилится.200 г

Пюре из яблок на зиму. Рецепты простые со сгущенкой, без стерилизации, сахараВ данном рецепте требуется подготовить только стерилизованную тару.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления яблочного пюре на зиму в мультиварке состоит из следующих шагов:

  1. Яблоки нарезать на 8 частей.
  2. Налить в емкость мультиварки воду и поместить в нее кусочки яблок.
  3. Поставить мультиварку в режим тушения примерно на 1 час. Также яблоки можно отварить в кастрюле. Тогда яблоки сварятся быстрее и в них сохранится больше питательных веществ. В кастрюле варить около 20 мин.
  4. Отварные кусочки яблок требуется остудить.
  5. После этого с использованием сита яблоки нужно измельчить до состояния пюре. Выложить в глубокую емкость.
  6. Далее в кашицы нужно добавить сахар и перемешивать пока он не растворится.
  7. Переложить заготовку в чистую емкость для мультиварки. Включить режим для тушения овощей на 10 мин.
  8. Готовое пюре разложить горячим в банки и закатать.

Убрать заготовку на хранение в прохладное и темное место.

Пюре из яблок без добавления сахара

Пюре по данному рецепту используется преимущественно для приготовления заготовки на зиму для детского питания, поэтому рекомендовано выбирать только желтые или зеленые сорта яблок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления пюре требуется подготовить свежие яблоки (3 кг). Лучше использовать грушовку, так как она более мягкая, сладкая и ароматная. Яблоки требуется перебрать, промыть, удалить семена с перегородками и кожицу. Также нужно подготовить питьевую воду в объеме 300 мл. Дополнительно нужно заранее простерилизовать банки объемом по 200 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления пюре состоит из следующих этапов:

  1. Яблоки требуется нарезать на 6-8 частей.
  2. Вылить в емкость для варки заготовки воду и поместить в нее яблоки.
  3. Поставить содержимое вариться на слабом огне примерно на 7-10 мин.
  4. Извлечь дольки яблок в дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла, а ингредиент остыл.
  5. Измельчить дольки яблок через сито или блендером. Должна получиться однородная кашица без комочков.
  6. После этого яблочную заготовку нужно поместить в емкость с толстым дном и варить еще около 2 мин.

Пюре из яблок на зиму. Рецепты простые со сгущенкой, без стерилизации, сахараГорячее пюре сразу разложить по банкам и закатать. После этого убрать в холод для хранения.

Комбинированное пюре из яблок и груш

Пюре на основе яблок и груш обладает более богатым питательным составом. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать для приготовления выпечки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления необходимо подготовить только свежие фрукты в следующих пропорциях:

ПродуктыОсобенности выбора ингредиентов и их подготовкаКоличество
Свежие яблокиЛучше использовать сладкие и желтые сорта. Промыть и очистить от семян и кожуры.2 кг
Свежие грушиВыбирать желтые и мягкие сорта без косточек. Промыть и убрать кожицу.2 кг
Свежий лимонПеред приготовлением выжать сок.1 шт.
Сахарный песок800 г

Пюре из яблок на зиму. Рецепты простые со сгущенкой, без стерилизации, сахараПростерилизовать банки объемом 380 или 500 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление комбинированного пюре занимает чуть больше времени и состоит из следующих этапов:

  1. Яблоки нарезать на 4 части и измельчить с использованием комбайна или блендера.
  2. Выжать из гущи сок.
  3. Сок вылить в глубокую емкость (он будет использоваться в рецепте).
  4. Гущу поместить в эмалированное блюдо.
  5. Аналогично подготовить грушу (повторить пункты с 1 по 4).
  6. Соединить в емкости подходящего размера гущу от яблок и груш. Добавить в содержимое сахарный песок и сок лимона. Хорошо перемешать (можно руками).
  7. Влить в гущу сок из яблок и груш. Еще раз перемешать.
  8. Поставить емкость да слабый огонь. Требуется постоянно помешивать.
  9. После закипания содержимого, емкость нужно убрать с огня.
  10. Разложить горячую заготовку в банки.
  11. Далее банки нужно поставить на водяную баню примерно на 20-25 мин (зависит от объема банки).
  12. После этого банки требуется закрыть крышкой и убрать остужаться.

Заготовку хранить в затемненном и прохладном месте.

Пюре из яблок с тыквой

Пюре с данными компонентами используется для детского питания, а также входит в рацион людей, которые находятся на диете.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав диетической заготовки входят:

Список ингредиентовВыбор и начальная подготовкаКоличество
Свежие яблокиМожно использовать как ранние, так и поздние сорта. Отдавать предпочтение сладким яблокам. Промыть, удалить сердцевину и кожуру.1 кг
Тыква свежаяЗамороженную не использовать, так как она даст много сока и сократит срок хранения заготовки. Тыкву требуется промыть, очистить от семян и кожицы.1 кг
Сок свежевыжатыйПриготовить самостоятельно перед началом оформления заготовки½ лимона
Сахарный песокСахар можно исключить из рецепта, если сорт яблок достаточно сладкий.300-500 г
Вода питьевая200 мл

Пюре из яблок на зиму. Рецепты простые со сгущенкой, без стерилизации, сахараПодготовить тару для заготовки объёмом до 500 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пюре с тыквой и яблоками состоит из 5 этапов:

  1. Яблоки и тыкву требуется нарезать брусочками размерами примерно 2Х2 см.
  2. Поместить нарезку в кастрюлю, добавить воды и варить пока компоненты не станут мягкими.
  3. Извлечь кусочки тыквы и яблок из воды. Дать остыть.
  4. Измельчить ингредиенты с использованием блендера. Добавить в гущу сахар и сок лимона. Хорошо перемешать.
  5. Поставить пюре вариться на слабом огне на 10 мин.

Разложить заготовку по банкам в горячем виде. Закупорить тару. Убрать на хранение в холод. Пюре должно настаиваться примерно 14 дней.

Шоколадное пюре из яблок

Пюре из яблок на зиму (рецепт допускает использование дополнительных специй по вкусу) с добавлением какао чаще употребляется как самостоятельное блюдо и для приготовления выпечки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления заготовки требуются следующие составляющие:

Перечень ингредиентовВыбор и подготовкаКоличество
Свежие яблокиИспользовать поздние и сладкие сорта. Промыть, удалить кожуру и семена.1 кг
Какао в виде порошкаИспользовать без сахара и иных добавок.50 г
Сахарный песокМожно использовать темный.250 г
Масло сливочноеПеред использованием нужно размягчить.70 г

Простерилизовать тару объемом до 500 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление шоколадного пюре из яблок готовится пошагово:

  1. Яблоки измельчить с использованием треки со средними отверстиями. Выбирать только пластмассовую, так как металлическая ускорит процесс окисления железа в яблоках.
  2. Поместить кашицу в емкость и варить на слабом огне около 20 мин.
  3. Далее не снимая с огня требуется добавить масло и сахарный песок. Дождаться, когда ингредиенты растворятся.
  4. После этого постепенно ввести какао, при этом требуется постоянно помешивать иначе ингредиент образует комочки. Продолжить варку еще 20 мин.

Горячее пюре сразу поместить в тару и закатать. Убрать на хранение в холод. Подавать на стол можно через 2 недели.

Пюре из яблок с вином

Пюре с добавлением вина приобретает особый вкус и аромат. Заготовку можно использовать в детском питании с года.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления «пьяного» яблочного пюре требуются:

Список составляющихВыбор и особенности подготовкиКоличество
Свежие яблокиРекомендовано использовать сладкие красные сорта. Промыть, убрать семена и кожуру.1 кг
Сахарный песок700 г
Вино красное сладкоеНельзя использовать крепленое, так как большое количества спирта ухудшит аромат заготовки.50 мл

Пюре из яблок на зиму. Рецепты простые со сгущенкой, без стерилизации, сахараСтерилизованные банки объемом до 300 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления пюре из яблок и вина состоит из этапов:

  1. Яблоки нарезать на кубики размером примерно 2Х2.
  2. Выложить брусочки яблок в глубокую эмалированную емкость, засыпать сахаром и сбрызнуть вином.
  3. Оставить яблоки примерно на сутки. За это время они должны выделить сок, который их должен покрыть.
  4. После этого емкость требуется поставить на слабый огонь и варить пока яблочные брусочки не разварятся до парообразного состояния.
  5. Далее гущу нужно дополнительно измельчить блендером и разложить в подготовленные емкости.
  6. Поставить банки на водяную баню примерно на 20 мин.

После этого заготовку требуется закатать и убрать на хранение в холод.

Яблочное пюре для мясных блюд

Для приготовления заготовки можно использовать вариант приготовления классического яблочного пюре.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав соуса входят:

  • подготовленное яблочное пюре – 600 г;
  • подготовленное сливовое пюре – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • корица (свежего помола) – 1 г;
  • корень имбиря в измельченном виде – 0,5 г;
  • гвоздика – 0,5 г.

Пюре из яблок на зиму. Рецепты простые со сгущенкой, без стерилизации, сахараТакже подготовить емкости объемом по 0,3 л, простерилизовать.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления заготовки производится по следующим пунктам:

  1. В глубокую емкость требуется поместить сливовое и яблочное пюре, а также сахарный песок.
  2. Томить на очень слабом огне пока 1/5 часть содержимого не уварится. Обязательно постоянно помешивать ингредиенты.
  3. Добавить в емкость специи и варить еще 1 мин.

Горячую заготовку требуется разложить в банки и закатать. Хранить в холоде.

Полезные советы и рекомендации

Пюре из яблок (на зиму рецепты требуют более тщательного подбора ингредиентов) будет обладать нужными качествами и дольше храниться, если в процессе заготовки будут учтены следующие нюансы:

  • для приготовления пюре следует выбирать только свежие спелые плоды некрупных сортов, так как они содержат больше питательных веществ;
  • при оформлении заготовки из покупных яблок, требуется убедиться в отсутствии воска на кожуре, который используется для придания глянца и продления срока годности продукта;
  • обязательно исключать подгнившие плоды или с синяками;
  • для яблочного пюре рекомендовано использовать зеленые или желтые сорта яблок. Они обладают более выраженным ароматом и дольше хранятся в консервированном виде. А также при употреблении пюре из данных сортов вероятность развития аллергии минимальна;
  • для консервации требуется использовать только теплые стерилизованные банки. А содержимое раскладывать в горячем виде;
  • при наличии в рецепте термической обработки, содержимое нельзя доводить до сильного кипения, иначе заготовка будет содержать большое количество пузырьков, что снизит длительность хранения заготовки;
  • чтобы заготовка не подгорала в процессе варки, рекомендовано использовать емкости с толстым дном;
  • для исключения потемнения пюре в него требуется добавить лимонный сок в небольшом количестве;
  • для придания пюре особого вкуса и аромата в рецепт можно добавить мед, корицу или лимонный сок. Дополнительно компоненты улучшат питательные свойства блюда;
  • при приготовлении многокомпонентного пюре измельчать ингредиенты рекомендовано по отдельности, тогда вкус заготовки будет более насыщенным;
  • хранить заготовку требуется в затемненном и прохладном месте. Иначе яблочное пюре закиснет. Максимальный срок хранения пюре со стерилизацией составляет 2 года.

Также специалисты рекомендуют избегать заготовок яблочного пюре с длительной тепловой обработкой, так как блюдо будет содержать минимальное количество полезных веществ.

Как используется яблочное пюре в кулинарии?

Яблочное пюре считается универсальной заготовкой, которое можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и для приготовления:

  • разнообразной выпечки с яблочной начинкой;
  • десертов в виде мусса, желе или как добавку к мороженому;
  • как сладкий соус к блинам, оладьям.

Также яблочное пюре используется в качестве ингредиента для приготовления соусов к рыбе и мясу.

Яблоки (достаточно 1 плода в сутки) позволяют быстро восполнить дефицит витаминов и минералов и восстановить работу всего организма. Данные свойства полностью сохраняются в пюре из данного фрукта, которое можно приготовить как для употребления сразу, так и в качестве заготовки на зиму. При этом важно исключить наличие длительной тепловой обработки в рецепте.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о пюре из яблок

Вкусное яблочное пюре на зиму:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ