1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Пуринами называются вещества, которые содержатся во всех клетках человеческого организма и во многих продуктах питания. Узнать количество пиримидинов в пище можно в основном из специальных таблиц.

Определение пуринов и мочевой кислоты

Пурины – это простейшие представители имидазо пиримидинов. Являются естественными веществами, которые содержатся во всем организме человека и пищевых изделиях.Пурины в продуктах питания. Что это такое, список, таблица продуктов с высоким содержанием

Мочевая кислота – это бесцветные кристаллы, которые плохо растворяются в жидкостях и присутствуют в организме человека, как следствие расщепления пуринов в процессе пищеварения. Единственная жидкость, которая может растворять кристаллы мочевой кислоты – это кровь, в которую она поступает. Через почки выводится, как отработанное организмом вещество, посредством урины.

Два данных вещества имеют взаимосвязь:

  • имидазо пиримидины расщепляются до состояния кристаллов мочевой кислоты;
  • если нарушается баланс пуринов и мочевой кислоты, то необходимо знать, что это приводит к проблемам со здоровьем.

Механизм действия в организме

Процесс обмена пуринов в организме – это система работы целостности и разделения пуриновых нуклозидофосфатов, которые входят вместе с нуклеозидами в группу высокомолекулярных органических нуклеиновых соединений.Пурины в продуктах питания. Что это такое, список, таблица продуктов с высоким содержанием

Нарушение работы целостности пуриновых нуклозидофосфатов создает разрушение органических нуклеиновых соединений. Следствием такого процесса становится задержка и прекращение развития тканей в организме. Так же происходит накапливание азотистых оснований, кристаллов мочевой кислоты, что ведет к формированию в организме различных патологических процессов.

Нормы потребления пуринов

Пурины в продуктах питания (таблица, содержащая список продуктов, даст представление о пользе продуктов) присутствуют практически в каждом наименовании в различных количествах. Пищевые изделия, содержащие пурины, необходимо разделить на 2 категории – состоящие из растений и животного происхождения.Пурины в продуктах питания. Что это такое, список, таблица продуктов с высоким содержанием

Норма пуринов, которую рекомендуют медики здоровым людям для суточного употребления, – это от 550 мг до 1050 мг.

Известно, что растительные и животные пуриновые соединения по-разному влияют на организм. При употреблении пуринов растительного происхождения гораздо меньший риск приобрести патологию суставов и тканей, чем при употреблении животных соединений.

Главным источником пуриновых оснований в организме должны быть растительные основания, особенно для тех людей, у которых есть риск или уже имеется патологический пуриновый процесс в организме.

Переизбыток мочевой кислоты

Пурины в продуктах питания (таблица показывает норму, поэтому требует внимания), употребляемые в чрезмерных количествах, могут привести к повышению кристаллов мочевой кислоты.Пурины в продуктах питания. Что это такое, список, таблица продуктов с высоким содержанием

Следствием такой ситуации является развитие паталогических процессов в организме:

  • проявления в виде аллергических кожных высыпаний;
  • чешуйчатый лишай – это сложная аутоиммунная патология;
  • на теле возникают розовые шероховатости;
  • в запущенных стадиях болезни шероховатости начинают мокнуть, что приводит к вторичной инфекции;
  • происходит скопление кристаллов мочевой кислоты — в мелких суставах и крупных, что вызывает нестерпимые болевые ощущения;
  • с развитием патологического процесса воспаление проявляет себя сильней и вовлекаются околосуставные ткани, при этом они горячие и красные;
  • с течение болезни, если не принять меры, больной становится недвижимым;
  • происходит скопление кристаллов мочекислых оснований в уриновыделительной системе;
  • соли и кристаллы в органе, выделяющем урину;
  • соли и кристаллы мочевых оснований в мочевом пузыре;
  • кристаллы в уриновыводящих путях провоцируют болезненный процесс, сопровождающийся температурой и ознобом;
  • больные страдают от отвердевшего зубного налета;
  • вследствие вовлечения в патологический процесс сердечнососудистой системы, болезнь проявляется гипертензией;
  • может привести к инфаркту миокарда;
  • повышенное содержание мочевой кислоты приводит к нервному истощению, астено-невротическому синдрому.

Рекомендации при выборе продуктов

Пуриновый избыток в продуктах питания приводит к проблемам со здоровьем. И чтобы предотвратить патологию, необходимо обращать внимание на таблицы, которые описывают принципы сбалансированного питания.

Болезни суставов и тканей, вызываемые избытком кристаллов мочевой кислоты, являются следствием неправильного употребления пищи.

Полезные продукты:

  • пищевые продукты, выпекаемые из ржаной и белой муки;
  • небольшое количество крольчатины, индюшатины – не более 150 гр. 2 раза в 7 дней;
  • цефалоподы, крабы, омары, креветки, криль;
  • лещ, треска, судак, сазан, путассу, кефаль;
  • нежирные молочно кислые продукты 1 раз в день;
  • гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная, ячневая, пшено, кукурузная крупы;
  • зелень – укроп и петрушка;
  • корнеплоды – свекла, картофель, морковь, батат;
  • кустовая разновидность тыквенных растений – кабачки, баклажаны, тыква;
  • капуста – белокачанная, цветная, брюсельская, кольраби, брокколи, савойская, краснокачанная, пекинская, китайская;
  • цитрусовые, груши, яблоки, абрикосы, персики, шарон;
  • сладости – мороженое, зефир, пастила;
  • оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное нерафинированное масла;
  • некрепкий зеленый чай, травяные чаи, компоты из ягод и фруктов, напиток из плодов шиповника, Боржоми, соки;
  • ванилаль, коричник цейлонский, лист лавра, трехосновная карбоновая кислота;
  • все виды орех – грецкие, кедровые, фундук, миндаль, фисташки, лесные;
  • печень трески.

Содержание вещества в продуктах

Пурины в продуктах питания, таблица, которую необходимо знать каждому, кто заботится о своем здоровье и уже имеет патологические изменения пуринового обмена.

Пурины в продуктах питания. Что это такое, список, таблица продуктов с высоким содержанием
Таблица наиболее опасных продуктов питания содержащих высокую концентрацию пуринов
Название продуктаКоличество в мг на 100 г
Чай, подвергшийся окислению (черный)2765
Высушенный измельченный какао-жмых1895
Жаренные и перемолотые зерна кофейного дерева1210
Прессованные дрожжи759
Живые дрожжевые организмы320
Куриный печеночный субпродукт248
Говяжий печеночный субпродукт230
Рыбные консервы из салаки с добавлением масла223
Сельдевая икра185
Телячий печеночный субпродукт183
Пелагическая рыба165
Говяжий печеночный субпродукт164
Морской двустворчатый молюск151
Консервированный сардинопс146
Свиной печеночный субпродукт140
Свиной язык138
Двустворчатые молюски гребешки136
Свиной печеночный субпродукт127
Морская хищная рыба палтус126
Мясо курицы126
Копченая свинина125
Консерва из тунца121
Говяжий печеночный субпродукт113
Пелагическая морская рыба анчоус111
Турецкий горох110
Сушеные ягоды винограда108
Семена льна108
Говяжий сердечный субпродукт108
Деликатесная мясная сырокопченая колбаса105
Морская рыба окунь102
Мясо оленя101
Вяленый лосось101
Соя культурная93
Двухстворчатый моллюск устрица88
Океаническая селедка88
Телячий печеночный продукт86
Пресновидный вид лососевой форели85
Чечевица мистраль85
Копченый окорок83
Земляной орех81
Нераспустившаяся почка растения артишок80
Подсушенные бобы77
Ягнятина76
Подкопченная атлантическая скумбрия73
Ракообразный омар73
Перетертая печень73
Красная рыба72
Сушеный горох71
Семена мака71
Соевый сыр70
Гусь70
Атлантический лосось68
Язык коровы68
Семена подсолнечника67
Атлантическая лучеперая рыба треска65
Зеленый лук65
Шоколад без какао64
Молодая говядина63
Красная икра63
Мясо свиньи63
Сазан63
Молодой зеленый горох62
Утятина62
Настоящие креветки62
Атлантическая скумбрия61
Мясо барана61
Ядрица61
Кунжутовые семена60
Фазанье мясо60
Мясо щуки58
Говяжье мясо58
Плоская морская рыба камбала58
Копченые колбасные изделия55
Латук посевной53
Лучеперая рыба пикша52
Кукуруза сушеная52
Отварной мясной фарш в виде колбасы52
Мясо индюка50
Мясо обыкновенного судака47
Отварной фарш из птицы в виде колбасы47
Змеевидная копченая рыба46
Ягода тыква45
Земляной орех43
Хлопья овса43
Морской моллюск устрица38
Колбаса из крови38
Просо37
Белый гриб37
Сушеный абрикос33
Кодония32
Ячменная крупа32
Консервированные соленые маслины30
Брюссельская капуста26
Клоповник посевной26
Французский гриб25
Огородный шпинат25
Крекер25
Ракообразные23
бертолетия23
Манка23
Миртолистая ягода22
Спаржевая капуста21
Плод финиковой пальмы21
Рожь культурная21
Капуста огородная цветная20
Актинидия китайская20
Вересковая ягода20
Ржаной хлеб17
Савойская огородная капуста17
Жемчужный лук17
Шлифованный рис16
Гриб петушек15
Корнеплод сельдерей13
Мягкий жирный сыр13
Капуста с толстым стеблем13
Персея американская13
Овечий домашний сыр13
Лесной орех13
Капуста обыкновенная13
Сушеный хлеб12
Миндальный орех11
Плавленый сыр нежирный11
Банановый плод10
Зелено стручковая фасоль10
Орех грецкого дерева10
Земляника садовая9
Корнеплод свеклы обыкновенной8
Плод апельсинового дерева8
Капуста китайская8
Персик обыкновенный8
Плод малинового куста8
Хохлатый плод ананас8
Паслен темно плодный8
Сдоба7
Винная ягода7
Твердый голландский сыр7
Морковь посевная7
Зонтичный обыкновенный фенхель7
Плоды яблони6
Ягода арбуз6
Перец стручковый6
Сушеный корень цикория6
Сизый рубус6
Сушеная слива6
Цукини6
Хлеб из белой муки6
Паслен клубненосный6
Миртолистная ягода6
Плод абрикосового дерева5
Плавленый жирный сыр5
Огородная редька5
Плод грушевого дерева4
Редька красная4
Ягода черешневого дерева3
Помидоры3
Сладкий перец2
Обыкновенный огурец2
Эмменталь2
Многолетний лук2
Съедобный лопух рабарбар2
Куриные яйца1
Яйца перепела1

Напитки

Содержание пуринов, хоть и в небольших количествах, есть в любых напитках, но не все они, оказываясь в организме, превращаются в мочевое основание. Отсюда следует, что напитки не приносят вред организму.

Пурины в продуктах питания. Что это такое, список, таблица продуктов с высоким содержанием

Но для этого их необходимо правильно употреблять:

  • напиток из зеленых листьев чайного куста следует употреблять с добавлением молочных продуктов или лимонного сока;
  • напиток из жаренных кофейных зерен, заваренный на молоке, так же не навредит организму;
  • какао напиток хоть и стоит в списке пурин содержащих продуктов, но варить его следует с добавлением молока, которое уничтожает негативное влияние мочевой кислоты на организм;
  • категорическим противопоказанием является употребление любых алкогольных напитков – даже если их запивать молоком. Алкоголь задерживает жидкость в организме и нарушает обменные процессы. Так, что при употреблении хоть небольших доз, необходимо помнить, что этим можно спровоцировать приступ подагры.

Где отсутствуют пурины

Самая опасная еда при болезнях нарушения пуринового обмена является белковая пища и все, что из нее делают – супы, бульоны, студни. Но из любого правила есть исключение – это использование белка молочных продуктов.

Что можно:

  • кисломолочный напиток кефир;
  • отделенные от сыворотки сгустки скисшего молока – творожная масса;
  • топленый кефир – ряженка;
  • ячневая крупа;Пурины в продуктах питания. Что это такое, список, таблица продуктов с высоким содержанием
  • рис белый и коричневый;
  • гречка;
  • макаронные изделия;
  • луковичное растение чеснок;
  • многолетний лук;
  • нежирные сорта сырной продукции;
  • яблоневые плоды;
  • актинидия деликатесная (киви);
  • перепелиные яйца.

Для того, чтобы молочные продукты не нанесли вреда, необходимо обратить внимание на молоко козы. Козье молоко и продукция из него имеет совсем другой состав, чем молоко коровы. Лучше усваивается организмом человека из-за меньшего содержания молочного белка – лактозы. И при подагрических болезнях принесет только пользу.

Особенности кулинарной обработки

Для того чтобы сократить уровень пуриновых веществ в еде, необходимо правильно относиться к подбору продуктов и правилам изготовления пищи:

  • никаких студней;
  • супов, борщей на мясном бульоне;
  • если необходимо приготовить мясо или рыбу, нужно очень долго варить и при этом постоянно менять закипевшую воду;
  • мясные консервы домашнего приготовления сохраняют все пуриновые основания; шашлык, бифштекс, жареная котлета – это вредная еда, от нее следует отказаться до восстановления уровня мочевой кислоты в организме

Пуриновый обмен — очень важная составляющая здорового организма. Чтобы его поддерживать на должном уровне, необходимо обращать внимание на таблицы количества пуринов в продуктах питания и следовать рекомендациям.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о пуринах

Пурины вызывают подагру. Топ продуктов с выскоким содержанием пуринов:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Никогда не думала что в черном чае больше всего пуринов! Все таки чай очень вредный продукт если его употреблять в больших количествах sad

    Ответить автору Вероника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ