1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Многие современные производители изменили гостовскую технологию десерта, поэтому он по вкусу не может сравниться с изначальной продукцией. Напомнить, каким должно быть Птичье молоко, поможет рецепт приготовления в домашних условиях.

Основные принципы приготовления суфле Птичье молоко

Если стоит цель сделать эталонный советский десерт, то нужно следовать следующим принципам приготовления:

  • тестовая основа для торта должна быть бисквитной или песочной;
  • в качестве загустителя суфле выступает агар-агар (хотя он при необходимости заменяется желатином);
  • температурный диапазон уваривания патоки и агар-агара составляет 117 градусов;
  • шоколадная глазурь должна готовиться непосредственно перед нанесением, в противном случае она успеет застыть и красиво нанести ее не получится.

А можно сделать отступление от классической технологии и привнести в рецепт что-то новое или пойти на хитрости, позволяющие сэкономить много времени на готовке:

  • привычное тесто заменить готовым бисквитом или крошкой печенья, смешанного с маслом;
  • использовать дополнительную ягодную прослойку между основой и суфле;
  • глазурь заменить вариантом из белого шоколада, или покрыть торт зеркальным гляссажем (суфле – подходящая поверхность для его нанесения).

Воздушный десерт готовится как одним, так и двумя ярусами в зависимости от желаемого размера изделия.

Суфле Птичье молоко с желатином

Птичье молоко в домашних условиях, как утверждают данные статистики, в большинстве случаев готовится по рецепту с использованием желатина.

Ингредиенты:

  • деревенские яйца (калибр с1) – 6 шт. (желтки – в тесто, белки – в воздушный слой);
  • желатин – 30 г;
  • масло – ½ уп. (плюс 50 г в глазурь);
  • сахар – 700 г (200 – в глазурь, 400 – в суфле, остальное – в тесто);
  • потушенная уксусом сода – 1 ч. л.;
  • какао – 60 г;
  • вода – 90 мл (плюс еще столько же в суфле);
  • лимонная кислота – щепотка;
  • мука – 130 г.

    Рецепты из птичьего молока. Как приготовить торт, конфеты, печенье, суфле пошагово с фото в домашних условиях
    Суфле Птичье молоко с желатином

Приготовление пошагово:

  1. Для изготовления основы будущего торта размягченное масло перетирают с желтками и сахаром.
  2. Влить в муку гашеную соду и соединить со сладкой желтковой массой.
  3. Перелить тесто в промасленную жаропрочную посуду и выпекать при 190 градусах в районе 15 мин.
  4. Распустить желатиновый порошок согласно инструкции.
  5. Охлажденные белки перевести в пенное состояние. Помогут в этом сахар и лимонная кислота (нужна, чтобы суфле получилось более плотным и воздушным).
  6. Не прекращая взбивания, ввести в белковую смесь желатин, и убрать заготовку в холод на 20 мин.
  7. Собрать торт в 1 или 2 уровня. Если выбран второй вариант, то испекшийся корж нужно разрезать на 2 одинаковые части и прослоить их белковым кремом. Переставить торт в холодильник.
  8. Приготовить глазированную заливку: соединить какао с водой, маслом, подсластить по вкусу. Уваривать на медленном огне порядка 20 мин.

Дать глазури пару минут для остывания (долго ее не использовать нельзя, она загустеет и придется снова нагревать), после чего покрыть ей верх изделия.

С агар-агаром

Птичье молоко (рецепт в домашних условиях может полностью соответствовать советским стандартам, если в качестве желирующего средства использовать агар-агар) готовится из таких ингредиентов:

  • мука – 160 г;
  • яйца – 2 шт. (плюс 2 белка в суфле);
  • экстракт ванили – пара капель;
  • сливочное масло – 350 г (100 г – в корж, 50 г для глазирования, 200 г – в прослойку);
  • агар-агар – 30 г;
  • сахар – 450 г (+100 г в основу);
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • шоколад – 80 г;
  • вода – чуть меньше стакана;
  • сгущенка — ¾ банки.

    Рецепты из птичьего молока. Как приготовить торт, конфеты, печенье, суфле пошагово с фото в домашних условиях
    Рецепт птичьего молока с агар-агаром

Приготовление пошагово:

  1. Размочить агар-агар в жидкости и дать 3 ч набухнуть.
  2. Подготовить масляную основу, дополнив основной компонент сахаром, ванилью и яйцами.
  3. Когда кристаллики в смеси полностью растворятся, начать просеивать муку.
  4. Выходит 2 коржа, которые выпекаются по отдельности. Параметры готовки 230 градусов и 12 мин.
  5. Сделать крем из сгущенки с маслом, по вкусу приправить ванильным экстрактом.
  6. Разбухший агар-агар прокипятить. Засыпать сахар и вновь прогреть. Когда на поверхности образуется пенка, сироп можно снять с огня. В готовом виде он вытягивается в нити. Остудить состав до 80 градусов.
  7. Для приготовления суфле белки при помощи миксера перевести в состояние крепкой пены, а затем соединить с сиропом и сгущено-масляным кремом.
  8. Собрать торт, поочередно выкладывая коржи и суфле. Причем после сборки первого слоя, его помещают в холод для застывания. Затем то же проделывают со вторым уровнем торта.
  9. Из шоколада и масла сделать глазурь, растопив вместе оба продукта.

Финальный этап приготовления – покрытие торта шоколадной глазурью.

Со сгущёнкой

Домохозяйки придумали много вариаций любимого десерта. Приготовление со сгущенным молоком в качестве пропитки считается одной из наиболее удачных. Вкус получается интереснее, если использовать не обычное масло, а соленое.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт. (плюс 3 белка в суфле);
  • пектин – 7 г;
  • сахарный ванильный порошок – 1 ч. л.;
  • мука – 150 г;
  • масло или спред – 360 г (100 – к замесу, 40 – в глазировку, остальное – в суфле);
  • разрыхлитель – небольшая щепотка;
  • сахар – 450 г (100 – в тесто, 350 – в суфле);
  • сливки – 180 мл (распределить в равных долях между пропиткой и глазурью);
  • ликер Бейлиз – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1/6 ч. л.;
  • вода – 140 мл;
  • сгущенка – треть банки (плюс ст. л. в пропитку);
  • шоколадная плитка – 2 шт.

    Рецепты из птичьего молока. Как приготовить торт, конфеты, печенье, суфле пошагово с фото в домашних условиях
    Со сгущёнкой

Приготовление пошагово:

  1. Сделать бисквит из яиц, масла, муки, ванилина, разрыхлителя и сахара. Из получившейся массы испечь основы для торта. Можно готовить их по отдельности или изготовить разом, а после остывания разрезать на 2 равные части.
  2. Разъемную форму выстелить пищевым полиэтиленом и поместить в нее первый корж.
  3. Соединить ложку сгущенки с равным количеством алкоголя и 90 мл сливок. Полученным составом пропитать бисквит.
  4. Пектин залить водой, чтобы гранулы хорошо разбухли.
  5. Охлажденные белки вспенить, попутно добавив лимонную кислоту. Отдельно смешать 220 г масла с основной массой сгущенки.
  6. Сварить сироп из пектина и сахарных остатков.
  7. Соединить масляный компонент с белковым и сиропом. Причем нельзя допускать сильного остывания смеси, ведь агар-агар в отличие от желатина начинает густеть не в холоде, а уже при +16.
  8. Собрать торт по стандартной схеме и выдержать 4 ч в холоде.
  9. Из сливок, шоколада и масла сделать глазировку. Они плавятся на пару и смешиваются. Получившейся массой залить верх изделия.

Можно сделать ровное шоколадное покрытие или оформить красивые подтеки по бокам.

Суфле Птичье молоко для торта

Птичье молоко, рецепт в домашних условиях которого известен почти каждой домохозяйке, можно сделать менее калорийным, если заменить большую часть сахара фруктовым сиропом.

Ингредиенты:

  • молоко с высокой концентрацией – 300 мл;
  • фруктовый сироп (в идеале ананасовый или абрикосовый) – 300 мл;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • желатин – 25 г;
  • сахар – 37 г.

    Рецепты из птичьего молока. Как приготовить торт, конфеты, печенье, суфле пошагово с фото в домашних условиях
    Суфле Птичье молоко для торта

Приготовление пошагово:

  1. Развести желатин в сиропе согласно инструкции производителя. Когда он достаточно разбух, долить оставшийся сироп и прогреть на плите, не допуская кипения.
  2. Перелить желатин в большую емкость и установить ее на ледяную баню. Вспенить состав миксером до появления белого цвета.
  3. Затем залить молоко, засыпать сахар, приправить ванилью. Продолжить смешивание при помощи миксера, пока масса не удвоит объем.

В остальном техника изготовления стандартна. Низкокалорийное суфле распределяется по бисквиту, глазируется и отправляется в холод на ночь для схватывания.

Рецепт на основе творога

Существует еще один принципиально иной способ приготовления воздушного слоя для торта советского десерта.

Ингредиенты:

  • корж, сделанный по базовому рецепту торта – 1-2 шт.;
  • глазировка из горького шоколада – 200 мл;
  • желатин – 12 г;
  • творог – 1/2 кг;
  • жирные сливки – маленькая упаковка на 200 мл;
  • сахар – 190 г.

    Рецепты из птичьего молока. Как приготовить торт, конфеты, печенье, суфле пошагово с фото в домашних условиях
    Рецепт на основе творога

Приготовление пошагово:

  1. Заранее залить желирующий порошок водой (время и пропорции указываются на упаковке продукта).
  2. Взбить сливки до уплотнения структуры (главное не переусердствовать, иначе они превратятся в масло).
  3. Аккуратно подмешать сливки к пробитому блендером творогу. Масса выходит единой, без творожных крупинок.
  4. Нагреть разбухший желатин и влить тонкой струйкой к основным компонентам суфле. Еще раз взбить и нанести на корж.

В зависимости от количества коржей, сформировать уровни торта, покрывая каждый творожным суфле. Верх изделия по классике декорируют шоколадной глазурью.

С манкой

В качестве одного из компонентов десерта можно использовать манную крупу. Это привнесет в блюдо новые нотки.

Ингредиенты:

  • глазурь из шоколада с насыщенным содержанием какао-бобов – 150 мл;
  • молоко – 650 мл;
  • ванилин – 5 г;
  • маргарин – 190 г;
  • манка – 6 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. (распределить в равных частях в тесто и наполнитель);
  • масло – 250 г;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • мука – 210 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • маскарпоне – 3 ст. л.

    Рецепты из птичьего молока. Как приготовить торт, конфеты, печенье, суфле пошагово с фото в домашних условиях
    С манкой

Приготовление пошагово:

  1. Замесить бисквитное тесто из взбитых с сахаром яиц, мягкого маргарина, сметаны и муки с разрыхлителем.
  2. Прогреть духовку до температуры 200 градусов и испечь корж для торта в ней. Обычно на это уходит 20 мин.
  3. Из молока и крупы сварить кашу.
  4. Взбить масло с сахаром. Постепенно ввести манную массу, не прекращая работу миксера.
  5. Распределить крем по коржу ровным, высоким слоем.
  6. Готовый торт глазировать.

Учитывая то, что манка при охлаждении сильно густеет, необходимости добавлять желатин в суфле отсутствует.

Суфле Птичье молоко крем-брюле

Вкус торта приобретет новые нотки а-ля «крем-брюле» и приобретет карамельный оттенок, если в суфле добавить вареную сгущенку.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт. (сразу разделить на белую и желтую части);
  • сгущенное молоко – 350 г (отварить или сразу купить готовое);
  • ванилин – 2 щепотки;
  • сахар – 130 г (плюс 100 г в суфле);
  • мука, проброшенная сквозь сито – 150 г;
  • желирующее средство – 20 г (наряду с привычными порошками подойдут пектин, желфикс);
  • масло – 200 г (плюс 100 г в тесто);
  • шоколадная глазировка – 150 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 40 мл;
  • миндальные лепестки – 35 г.

    Рецепты из птичьего молока. Как приготовить торт, конфеты, печенье, суфле пошагово с фото в домашних условиях
    Суфле Птичье молоко крем-брюле

Приготовление пошагово:

  1. Смешать компоненты теста для выпекания основы торта (желтки, масло, ванилин, муку, сахар). Выпекается корж при 230 градусах 25 мин., после чего остужается.
  2. Залить желатин холодной водой и оставить мин. на 40.
  3. Взбить масло с ванилином и сгущенкой.
  4. Отдельно взбить в плотную пену белки с солью.
  5. Подогреть желатин, после чего добавить в него сахар и уварить смесь до состояния сиропа.
  6. Соединить получившиеся компоненты.
  7. Выстелить форму, предназначенную для сборки, пищевой пленкой. Уложить в нее основу, а сверху распределить карамельный слой крем-брюле.
  8. Дать торту схватиться (в холоде на это уходит 4 ч) и покрыть глазурью.

Готовое Птичье молоко посыпать миндальными лепестками.

Порционное суфле Птичье молоко

Рецепт десерта хорош тем, что его можно готовить и без использования теста.

Ингредиенты:

  • творожная масса с добавлением ванили – 160 г;
  • сгущенное молоко – 370 мл;
  • сливки 20% — 100 г;
  • желатин – 15 г;
  • молоко с жирностью 0,5% — 100 г;
  • растопленный шоколад – 70 г;
  • ореховая крошка — 25 г.

    Рецепты из птичьего молока. Как приготовить торт, конфеты, печенье, суфле пошагово с фото в домашних условиях
    Порционное суфле Птичье молоко

Приготовление пошагово:

  1. Желатин развести в молоке и отставить на время.
  2. Вскипятить сливки со сгущенкой и уварить в течение 1 мин. Убрать с огня и сразу размешать в получившейся смеси набухший желатин.
  3. Когда смесь остынет, добавить к ней творожный компонент и взбить миксером минимум 10 мин.
  4. Готовое суфле перелить в прямоугольную или квадратную форму и отправить в холодильник на 4 ч.

Когда десерт схватится, разрезать его на порции, покрыть теплым шоколадом и посыпать ореховой крошкой.

Полосатое суфле Птичье молоко

Стандартный рецепт можно сделать более интересным, если суфле будет многоцветным.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 4 шт.;
  • сок – от ½ лимона;
  • молоко – 400 мл;
  • желатин – 30 г;
  • сахарный песок и какао (в порошке) – по 50 г;
  • пудра – 200 г.

    Рецепты из птичьего молока. Как приготовить торт, конфеты, печенье, суфле пошагово с фото в домашних условиях
    Полосатое суфле Птичье молоко

Приготовление пошагово:

  1. Отдельно замочить 10 и 20 г желатина (они пойдут в разные слои суфле). Когда разбухнет, подогреть и немного охладить.
  2. Взбить белки, постепенно вводя в них пудру. Не прекращая работу миксера, влить тонкой струйкой большую часть желатина.
  3. Уварить молоко, какао и сахар до легкого загустения. Затем добавить оставшийся желатин.
  4. Половину шоколадной массы залить в предварительно подготовленную посуду и убрать в холод.
  5. Когда первый слой схватится, распределить по нему ½ часть белковой массы и снова убрать для застывания.
  6. Продублировать действия и оставшимися частями суфле.

Готовое суфле извлекается из формы (облегчит процесс опускание дна посуды в горячую воду) и нарезается порционно. Помимо традиционного шоколада, для украшения используются фруктовые дольки и ягоды.

Суфле Птичье молоко из мороженого

Мало чем напоминает привычный десерт, но в то же время не менее вкусен вариант с мороженным.

Ингредиенты:

  • желатин – 40 г;
  • мороженое – 300 г;
  • сухие сливки – 550 мл;
  • сливочное масло – 1 стандартная упаковка;
  • какао – для обсыпки.

    Рецепты из птичьего молока. Как приготовить торт, конфеты, печенье, суфле пошагово с фото в домашних условиях
    Суфле Птичье молоко из мороженого

Приготовление пошагово:

  1. Подготовить желирующую основу, залив ее водой.
  2. Растопить масло и мороженное и смешать до однородности. Сильно нагревать смесь нельзя, продукты просто должны размягчиться.
  3. Засыпать сливки, прогретый, но успевший остыть желатин и размешать по получения единой массы. Убрать на 3 ч в холод.

Разрезать схватившееся суфле квадратиками и обвалять в какао.

Торт Птичье Молоко

Птичье молоко, рецепт в домашних условиях которого по классике должен состоять из обязательных трех компонентов: бисквит, суфле и шоколадная глазурь, всегда готовится последовательно. Переходить к новому этапу стоит только после завершения предыдущего, ведь частям торта требуется значительное время для остывания (бисквиту) и застывания (суфле).

Бисквитные коржи

В их состав традиционно входят 140 г муки, 100 г масла и столько же сахарного песка, 2 яйца и щепотка ванилина. Перед началом готовки нужно сразу настроить греться плиту на 200 градусов, так как процесс смешивания ингредиентов занимает мало времени.

  1. Первым делом взбить масло с сахаром и ванилином.
  2. Как только масса начнет приобретать кремовую структуру, ввести яйца.
  3. В завершение к замесу добавляется просеянная мука.
  4. В итоге получается плотное тесто, способное хорошо держать форму.

    Рецепты из птичьего молока. Как приготовить торт, конфеты, печенье, суфле пошагово с фото в домашних условиях
    Торт Птичье Молоко

Несмотря на это, выпекать коржи лучше в разъемной жаропрочной посуде. Если просто поместить его на пергамент, в процессе готовки оно неизбежно растечется. Выпекать можно как 1 корж, так и 2, в зависимости от диаметра формы и желаемой высоты торта. Время готовки начинается от 15 мин. (чем выше бисквит, тем больше ему нужно времени для готовности).

Суфле

По стандарту оно делается из 60 г белков, 400 г сахара, упаковки сливочного масла и агар-агара, 100 г сгущенки, горсти ванилина и пары капель лимонного сока. Если агар-агар найти не удается, допускается его замена желатином, но с ним суфле не будет таким воздушным. Предварительно за 1 ч до начала готовки замочить в стакане агар-агар.

  1. При помощи миксера взбить сгущено-масляный крем.
  2. Агар-агар прогреть до закипания. Как только все гранулы растворяться, засыпать сахар. Уваривать сироп 9 мин.
  3. Пока желирующее средство остывает, взбить белки с лимонным соком.
  4. Не прерывая работу миксера, постепенно влить сироп.
  5. Финальный штрих – соединить масляный и белковый крем. Делается это при помощи того же миксера. В итоге получается плотная консистенция, с трудом стекающая с венчика прибора.

Шоколадная глазурь

Готовить ее нужно за 10-15 мин. до нанесения, когда основная часть торта уже собрана и застыла. Основу глазури составляет горький шоколад и сливочное масло. Молочный вариант лучше не использовать, так как он придаст излишнюю приторность и без того сладкому блюду.

  1. Плитку горького шоколада ломают кусочками и добавляют к нему же 50 г масла.
  2. Продукты нагреваются на водяной бане до жидкого состояния. Периодически смесь нужно помешивать, это значительно ускорит процесс.
  3. Справиться быстрее с расплавкой компонентов можно при помощи микроволновки.

Сборка торта

Соединять приготовленные части торта нужно крайне быстро, так как агар-агар начинает стабилизироваться уже при 40 градусах тепла. Идеальной посудой для сборки торта является разъемная форма. Ее удобно выстелить пленкой. Это предотвратит растекание компонентов и облегчит извлечение готового десерта.

  1. На дно посуды укладывается корж, а поверх него распределяется слой суфле.
  2. Если планируется двухуровневый вариант торта, то тесто на белый слой нужно укладывать осторожно, чтобы не деформировать его.
  3. Застывать изделие должно в идеале не менее 4 ч.
  4. В завершение Птичье молоко покрывается еще теплой глазурью.

Украшения для торта

В привычном для всех виде Птичье молоко имеет незатейливый декор – кремовые цветы и светлый орнамент на фоне темной глазури. Готовя торт для особого случая, стоит подключить фантазию и сделать более интересный и праздничный декор.

НазваниеПрименение
1Шоколадный орнамент· На листе бумаги рисуется или распечатывается нужный рисунок.

· Шаблон помещается в прозрачный файл.

· Растопленный шоколад помещается в кондитерский мешок и распределяется по контуру рисунка.

· Застывает заготовка в холоде в течение 20 мин., после чего наносится на бока и поверхность торта.

· Данный способ удобен для декорирования краев и боков десерта

2Печенье, драже, конфеты· Для украшения можно использовать магазинное или домашнее печенье, конфеты и даже драже.

· Наносить их нужно на свежую глазурь. Чтобы в процессе застывания декоративные элементы хорошо закрепились на поверхности

3Свежие фрукты и ягоды· Всегда выигрышно на выпечке выглядят свежие фрукты и ягоды.

· Подойдут и замороженные продукты, только они должны сохранить презентабельный внешний вид при комнатной температуре

4Взбитые сливки· Превосходно дополнит вкус торта орнамент из взбитых сливок.

· Можно купить уже готовую смесь и просто нанести ее на торт или взбить продукт самостоятельно, добавив в него загуститель.

Можно и экспериментировать с самой глазурью, делая ее из молочного или белого шоколада. Однако в этом случае необходимо делать суфле менее сладким.

Мини-торт Птичье молоко

Классический торт можно сделать в формате пирожных. Рецептура базовых компонентов при этом значительно не меняется.

Ингредиенты:

  • бисквитный корж – 1-2 шт.;
  • суфле – 450 г;
  • шоколадная глазурь – 30 г.

    Рецепты из птичьего молока. Как приготовить торт, конфеты, печенье, суфле пошагово с фото в домашних условиях
    Мини-торт Птичье молоко

Приготовление пошагово:

  1. Достать маленькие формочки (подойдут те, что идут для приготовления кексов).
  2. По основанию емкостей, в которых будут застывать мини-торты, вырезать из бисквита коржи и уложить их на дно каждой формочки.
  3. Распределить вторым слоем суфле.
  4. При необходимости продублировать слои и залить их глазурью.

Учитывая то, что заготовки имеют меньший объем, чем стандартный торт, то и времени для застывания требуется меньше (около 1 ч).

Торт Птичье молоко в молочном шоколаде

Ингредиенты:

  • бисквит – 1 корж;
  • молочный шоколад – 1 плитка;
  • зеленый чай с жасмином – 200 мл;
  • пектин – 8 г;
  • масло – 1 упаковка;
  • сгущенка – 100 г;
  • белки – 3 шт.;
  • лимонка — 1 г;
  • сахар – 130 г.

    Рецепты из птичьего молока. Как приготовить торт, конфеты, печенье, суфле пошагово с фото в домашних условиях
    Торт Птичье молоко в молочном шоколаде

Приготовление пошагово:

  1. Замочить агар-агар в чае, когда разбухнет, нагреть вместе с сахаром до 110 градусов.
  2. Пробить миксером масло со сгущенкой, а белки с лимонкой.
  3. Соединить масляный, белковый компоненты с желирующим сиропом.
  4. Собрать торт, распределив суфле по тесту.

В отличие от классического рецепта, покрывается торт растопленным молочным шоколадом.

Торт Птичье молоко по-королевски

Ингредиенты:

  • лимонные гранулы – 1 ч. л.;
  • манная крупа – 7 ст. л.;
  • яйца – 12 шт.;
  • спред или масло – 350 г (50 г в глазурь, остальное в крем);
  • пекарский порошок – порционный пакетик;
  • молоко (минимальная концентрация жира 3,2%) – 1 л;
  • экстракт ванили – 1 капля;
  • панировочные сухари и мука – по 4 ст. л.;
  • порошковое какао – 6 ст. л.;
  • варенье – 130 г;
  • сахар – 400 г.

    Рецепты из птичьего молока. Как приготовить торт, конфеты, печенье, суфле пошагово с фото в домашних условиях
    Торт Птичье молоко по-королевски

Приготовление пошагово:

  1. Аккуратно разделить яйца на белую и желтую часть. Первую взбить в устойчивую пену и убрать в холод. Вторую смешать с 12 ст. л. сахара и пробить миксером.
  2. Добавить к желткам сухари, муку, 2/3 какао и аккуратно ввести белки.
  3. Из получившегося теста испечь 2 коржа при 180 градусах. Приблизительное время готовки составляет 40 мин.
  4. Из молока, манки, стакана сахара и ванильного порошка сварить кашу без комочков.
  5. Когда остыла манная масса, начать взбивать ее, попутно добавляя 300 г масла и лимонный сок.
  6. Каждый корж разделить еще надвое.
  7. Собрать торт, чередуя тесто с белой пышной прослойкой. Первый и третий уровень можно дополнительно смазать вареньем или джемом с кислым вкусом (в идеале из красной смородины).
  8. Убрать десерт в холод, чтобы слои пропитались и схватились.
  9. Сварить покрытие для десерта из 5 ст. л. молока и оставшихся какао, сахара и масла. Она должна хорошо загустеть. Залить ею торт и дать ночь постоять.

Аналогичным способом можно приготовить глазурь из белого шоколада и сделать из нее контрастные надписи или узоры.

Торт Птичье молоко без выпечки

Птичье молоко (рецепт в домашних условиях известен каждой домохозяйке) можно приготовить и без выпекания.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • сметана – 1 л;
  • желатин – 50 г;
  • кофейные гранулы – 1 ч. л. (плюс 10 г какао);
  • сахар – неполный стакан.

    Рецепты из птичьего молока. Как приготовить торт, конфеты, печенье, суфле пошагово с фото в домашних условиях
    Торт Птичье молоко без выпечки

Приготовление пошагово:

  1. Залить желатин стаканом молока.
  2. Взбить сметану с сахаром.
  3. Не прекращая работу прибора, постепенно добавить остальное молоко.
  4. Молочный желатин прогреть на пару.
  5. Влить его в сметанный крем и еще раз взбить.
  6. Разделить массу на 2 части. В первую добавить какао и кофе, вторую оставить белой.
  7. Налить в форму половину шоколадного крема и отправить в холод.
  8. Когда он застынет, залить ½ белой части и опять поставить в холодильник. Аналогично поступить с оставшимися частями крема (если они успели застыть, то подогреть их в микроволновке).

По желанию желейное Птичье молоко можно поместить на основу из печенья, смешанного с маслом. А можно есть и так.

Печенье Птичье молоко

Ингредиенты:

  • магазинное печенье круглой формы, сахар и 72% шоколад – по 200 г;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • белки – 70 г;
  • ванилин – щепотка;
  • вода – 2 ст. л.;
  • качественное масло – 100 г.

    Рецепты из птичьего молока. Как приготовить торт, конфеты, печенье, суфле пошагово с фото в домашних условиях
    Печенье Птичье молоко

Приготовление пошагово:

  1. Предварительно замоченный желатин прогреть до растворения.
  2. Взбить белки с обычным и ванильным сахаром. Осторожно влить желатин и перемешать.
  3. При помощи кондитерского шприца выдавить горкой часть крема на печенье и убрать их в холод на 2 ч.
  4. Растопить шоколад вместе с маслом. Когда смесь немного остынет, полить ей печенье.

Любители шоколада могут добавить в суфле какао на стадии взбивания.

Зразы Птичье молоко

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт. (отварное и сырое);
  • говяжий фарш – 300 г;
  • черствый белый хлеб – 1 ломтик;
  • молоко – 60 мл;
  • масло – 20 г;
  • мука – ½ ст.;
  • сыр – 45 г;
  • соль с пряностями – по желанию.

    Рецепты из птичьего молока. Как приготовить торт, конфеты, печенье, суфле пошагово с фото в домашних условиях
    Зразы Птичье молоко

Приготовление пошагово:

  1. Смешать размоченный хлеб с фаршем, солью и специями.
  2. Натереть сыр, отварное яйцо и замороженное масло, посолить и поперчить.
  3. Из фарша сформировать несколько лепешек. Уложить в центр каждой по ложке сырной начинки, защипнуть края.
  4. Смешать молоко с яйцом, мукой. Обмокнуть в получившийся кляр каждую зразу перед обжаркой.
  5. Готовятся изделия на промасленной раскаленной сковороде с каждой стороны.

Блюдо доводится до совершенства в духовом шкафу в течение 15 мин.

Желе Птичье молоко

Ингредиенты:

  • какао – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 200 г (плюс 2 ст. л.);
  • малиновый конфитюр или варенье – 200 г;
  • сметана – 600 г;
  • желатин – 3 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • лимонный сок – 10 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • ваниль – по вкусу.

    Рецепты из птичьего молока. Как приготовить торт, конфеты, печенье, суфле пошагово с фото в домашних условиях
    Желе Птичье молоко

Приготовление пошагово:

  1. Подготовить желатин (замочить, а затем растворить в 3 ст. воды и прогреть).
  2. Взбить желтки с половиной нормы сахара, ванилью и соком. Добавить по 200 г сметаны и желатина, залить первый слой в форму и охладить.
  3. Соединить 200 г с ложкой сахара. Отдельно подогреть джем и пропустить через сито. Смешать со сметаной и 200 г желатина. Налить массу на успевший застыть первый слой и убрать в холод.
  4. Последний слой — оставшиеся сметана, желатин, сахар и какао.

По аналогии с предыдущими уровнями он заливается и охлаждается.

Конфеты Птичье молоко

Ингредиенты:

  • шоколад от 72% какао – 300 г;
  • натуральное масло – 50 г;
  • любое желирующее средство – 15 г;
  • взбитые белки – 3 шт.;
  • сгущенка – 150 г;
  • вода – 100 мл;
  • пудра или сахар – 170 г.

    Рецепты из птичьего молока. Как приготовить торт, конфеты, печенье, суфле пошагово с фото в домашних условиях
    Конфеты Птичье молоко

Приготовление пошагово:

  1. Из желатина, воды и сахара сварить тягучий сироп.
  2. Взбить сгущено-масляный компонент. Аккуратно подмешать белки и желатиновый сироп.
  3. Вылить суфле в плоскую прямоугольную форму и поставить в холодильник, чтобы оно застыло.
  4. Растопить шоколад.
  5. Готовое суфле разрезать на отдельные конфеты и поочередно обмокнуть каждую в растопленный шоколад.

Далее нужно уложить его на пергамент для затвердевания глазури. Существует множество вариаций традиционного рецепта Птичье молоко, который можно сделать в домашних условиях. Полученные десерты подойдут как для будних дней, так и в праздники, если уделить чуть больше времени оформлению.

Видео о приготовлении Птичьего молока

Рецепт торта «Птичье молоко»: 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ