1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Пшеничная мука – один из самых часто употребляемых продуктов среди злаковых. Ее можно встретить практически во всей выпечке, в блинах, оладьях, хлебе, лепешках. Всем, кто следит за своим весом и боится поправиться, полезно будет уточнить калорийность муки. Есть виды продукта, которые менее вредны для здоровья и фигуры.

Состав и полезные свойства муки пшеничной

В основном пшеничная мука состоит из углеводов. Преобладает в ней крахмал, который быстро усваивается и повышает уровень сахара в крови. У здоровых людей это вызывает прилив энергии. Такая особенность опасна лишь для пациентов с сахарным диабетом. Последним из пшеничной муки нужно выбирать цельнозерновую или обойную.

Пшеничная мука. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, как употреблять, рецепты
Калорийность пшеничной муки

Очень полезны для ЖКТ и иммунной системы пищевые волокна из состава муки. Больше всего их в цельнозерновом продукте. В сухой массе пшеницы может содержаться и более 20% белков. Большая часть из них – клейковина, которая позволяет замесить мягкое эластичное тесто.

Этот компонент делает муку недоступной для людей с аллергией на глютен.

В продукте есть не только нутриенты, но также большое количество витаминов и незаменимых для организма минералов. Поэтому он в маленьких порциях он полезен для внешности и здоровья внутренних органов. Мука из пшеницы стимулирует умственную деятельность, укрепляет иммунитет. Но избегать блюд с ней рекомендуется людям с ожирением.

Вред пшеничной муки

Пшеничная мука, калорийность которой подробно расписана далее в статье, полезна не для всех. В первую очередь глютен из ее состава негативно влияет на здоровье людей с аллергией на этот компонент. Также к недостаткам пшеничной муки относят высокий гликемический индекс.Пшеничная мука. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, как употреблять, рецепты

Он способен повышать уровень инсулина, а, значит, увеличивать вероятность развития диабета и ухудшать состояние людей с этим заболеванием. Если у человека есть проблемы с работой ЖКТ, то ему стоит есть муку мелкого помола с осторожностью и лишь в небольших количествах. Особенно пациентам, страдающим от синдрома раздраженного кишечника.

Разновидности и сорта пшеничной муки

Пшеничная мука встречается разных видов. У каждого из них собственное предназначение.Пшеничная мука. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, как употреблять, рецепты

Крупчатка

Состоит из мелких крупинок нежного кремового оттенка. Богата клейковиной, поэтому часто выбирается для выпечки хлеба. В ней почти не найти отрубей. Вкуснее всего из крупчатки получаются куличи сдоба.

Высший сорт

Еще одна разновидность хлебопекарной муки. Размер частиц у продукта еще мельче – 0,1-0,2 мм. Если растереть муку между пальцами, то, в отличие от крупчатки, частички ощущаться не будут. Мало клейковины. Этот сорт чаще всего используется для изготовления выпечки. Изделия из нее получаются мягкими, объемными и пышными.

Первый сорт

Это мягкая при растирании мелкая желтоватая мука. Ее также называют «универсальной». В составе продукта большое количество клейковины, что делает его хорошо подходящим для выпечки. Тесто получается удобным в работе. Лучше всего продукт подходит для несдобных булок и разных видов хлеба.

Второй сорт

Этот вариант продукта крупнее, чем предыдущая ращновидность. Он встречается с желтоватым или серым оттенком. Такой продукт хорош для приготовления белого хлеба, различных несдобных изделий. Кондитеры часто выбирают его для приготовления пряников и печенья. Часто именно этот продукт соединяют с ржаной мукой.

Обойная

Это обдирная мука с крупными гранулами. Ее получают, измельчая сразу все зерно. Частицы продукта крупные и менее однородные, чем у сортов выше. Готовится мука из всех видов мягких сортов зерна. Она очень полезная – содержит в себе много витаминов, фосфор, железо и другие незаменимые вещества.Пшеничная мука. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, как употреблять, рецепты

Обычно такая мука выбирается поварами для выпечки разных сортов столового хлеба. В целом в кулинарии она используется реже, чем описанные выше сорта.

Цельнозерновая

Готовят эту полезную разновидность муки из цельного зерна. В результате в ней содержится максимум питательных веществ и клетчатки, в отличие от других сортов. Но в продукте мало клейковины, поэтому перед приготовлением теста ее смешивают, например, с универсальной. Лучше всего такая мука подходит для приготовления медовых пряников.

Мука быстрого приготовления

Эта разновидность отличается от всех других по внешнему виду. Она представляет собой небольшие гранулы, легко растворяющиеся в теплой и холодной жидкости. Отлично подходит для соусов, подлив.

Для выпечки

Готовится из мягких сортов зерна. Продукт идеально подходит для замешивания рассыпчатого теста. Например, для нежного домашнего песочного печенья, сладких булок, пирогов. Для хлеба разного вида этот вариант не предназначен.

 «Саморастущая»

Это еще одна разновидность муки с низким содержанием клейковины. В ее состав сразу входит пекарский порошок и соль. Продукт идеален для приготовления сладких и пресных булочек и бездрожжевого хлеба. Его можно приготовить и дома самостоятельно, добавив к «универсальной» пекарский порошок и мелкую соль.

Семолина

Такое интересное название получила мука, которая используется специально для приготовления итальянской пасты и пудингов. В ней повышенный процент клейковины. Изготавливается мука всегда из твердых сортов пшеницы. Встречается не только пшеничная, но также рисовая и кукурузная семолина.

Мука из спельты

Спельта – разновидность пшеницы. Этот вариант продукта имеет необычный сладковатый ореховый привкус. По своим полезным свойствам напоминает цельнозерновой продукт. Она рекомендована для питания людям, имеющим проблемы с работой органов ЖКТ.

Калорийности разных видов муки, БЖУ

Пшеничная мука, калорийность которой зависит от разновидности продукта, может быть и весьма вредной для фигуры. Разобраться с этим показателем поможет специальная таблица.

Вид мукиКалорийность (ккал на 100 г)БЖУ (100 г)
Высшего сорта33810,8/1,5/72
Грубого помола312,710,9/1,4/67
Цельнозерновая30213,3/1,7/57

Сведения из этой таблицы стоит учитывать всем, кто следит за своей фигурой. Худеющим лучше всего выбирать для своих блюд именно цельнозерновую муку. Она подойдет для блинов, оладьев, пирогов и даже для печенья. Именно в такой разновидности муки содержатся те же самые минералы и витамины, что и в самих пшеничных зернах.

Какая мука полезна для диабетиков и худеющих?

Из разновидностей продукта самым полезным считается цельнозерновой, а также пшеничные отруби. Так, диабетикам рекомендуется полностью исключать из своего рациона продукт высшего сорта, способствующий повышению уровня сахара в крови и набору веса.Пшеничная мука. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, как употреблять, рецепты

При мелком помоле муки уничтожается зерновая оболочка, в которой и содержится максимум полезных веществ. А их остатки удаляются при дополнительном просеивании продукта. В результате такая мука – это лишь большое количество углеводов с минимальным содержанием микроэлементов и витаминов.

При приготовлении цельнозерновой муки оболочки остаются целыми. Поэтому продукт сохраняет в себе максимум незаменимых для организма веществ. Самыми полезными для людей, страдающих от диабета, и худеющих считаются кукурузная, гречневая, овсяная и ржаная мука.

Эти продукты:

  • нормализуют уровень сахара и холестерина;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Редкой в продаже, но очень полезной является также кокосовая мука. Она ускоряет процесс снижения веса: расщепляет подкожный жир, избавляет от чувства голода, помогает справиться с запорами. Это калорийный продукт, зато в нем нет глютена, а содержится большое количество белка и клетчатки.

Дневной объем употребления на диете

Пшеничную муку на диете нужно употреблять с осторожностью. Желательно – в ограниченном количестве, не забывая об ее калорийности. В день рекомендуется добавлять в рацион худеющего не больше 50 г муки. Например, использовать ее для приготовления диетических сырников или добавлять в кексы, основой которых становится нежирный творог.Пшеничная мука. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, как употреблять, рецепты

Но лучше всего полностью исключить пшеничную муку из своего меню на период похудения. Или, например, использовать ее для приготовления блюд лишь изредка – к завтраку 1 раз в неделю.

Популярные диетические рецепты

Пшеничная мука калорийность имеет довольно высокую, а в сочетании с многочисленными добавками выпечка из нее обычно получается особенно вредной для фигуры. Существуют рецепты, которые позволяют приготовить привычные угощения малокалорийными и полезными.

Блинчики

Такое диетическое блюдо готовится быстро и просто. В получившиеся блины можно заворачивать различные начинки. Главное – также следить за их калорийностью.Пшеничная мука. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, как употреблять, рецепты

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • мука – ¼ ст.;
  • молоко обезжиренное – 1 ст.;
  • масло – 1 ч. л.;
  • сахар и соль – по щепотке.

Приготовление:

  1. Тщательно взбить яйцо.
  2. Добавить в получившуюся массу все остальные ингредиенты из рецепта.
  3. Хорошо перемешать тесто, чтобы в нем не осталось комочков.
  4. Добавить растительное масло, дать массе постоять 27-30 мин.

Выпекать блины на сухой сковороде без жира. Можно смазывать ее половинкой луковицы, чтобы лепешки не пригорали.

Кексы за 5 минут

Этот вкуснейший десерт готовится с добавлением изюма. Кексы получаются пышными, воздушными и очень ароматными.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 90-120 г;
  • овсяные хлопья – 90 г;
  • молотая стевия – 20-25 г;
  • изюм промытый – 1 горсть;
  • яйца – 1 шт.;
  • пекарский порошок – 27-20 г;
  • соль и корица – по щепотке;
  • молоко обезжиренное – 1 ст.

Приготовление:

  1. Заранее хорошо разогреть духовку – до190-200°.
  2. В двух разных мисках смешать все заявленные в рецептах ингредиенты. В одной – сухие, в другой – жидкие.
  3. Соединить массы. Все перемешать. Наполнить тестом формочки из силикона примерно на 2/3.

Выпекать угощение 15-17 мин.

Лепешки на воде

Такие лепешки становятся отличной заменой хлебу. При этом для их приготовления требуется всего 3 продукта.Пшеничная мука. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, как употреблять, рецепты

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • мука – 470-500 г;
  • подсол. масло – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Слегка подогреть воду. Растворить в ней соль.
  2. Замесить густое тесто, добавляя муку. Оно должно остаться слегка липучим.
  3. Порезать готовое тесто на кусочки (примерно 7-8 см в диаметре). Каждый раскатать до толщины в 5 мм.
  4. Обжарить лепешки с двух сторон на разогретом масле.

Можно обойтись без жира и просто использовать качественную сковороду.

Оладьи

Такое блюдо можно готовить как с пшеничной, так и с рисовой мукой.Пшеничная мука. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, как употреблять, рецепты

Ингредиенты:

  • мука – 90-100 г;
  • кефир 1% (1/2 ст.);
  • яйцо – 1 шт.;
  • мак и ванилин – по щепотке;
  • пекарский порошок – 5-6 г;
  • подсластитель – по вкусу

Приготовление:

  1. Взбить яйцо. Влить к нему кефир.
  2. Добавить все сухие ингредиенты. Оставить массу на 6-7 мин.
  3. Еще раз перемешать густое тесто.

Выпекать оладьи на антипригарной сковороде без жира.

Сдобная выпечка

Даже сдоба может быть диетической. Если выбрать для ее приготовления правильный рецепт.Пшеничная мука. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, как употреблять, рецепты

Ингредиенты:

  • творог – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 80-100 мл;
  • мука (цельнозерновая) – 210-230 г;
  • пекарский порошок и корица – по 5-6 г;
  • теплая вода – 30 мл;
  • жидкий мед – 2 ст. л.;
  • какао – 20-25 г.

Приготовление:

  1. Соединить кефир, взбитое яйцо и творог.
  2. Добавить все сухие ингредиенты, кроме какао и корицы.
  3. Раскатать тесто в пласт в 3-4 мм. Присыпать его смесью какао и корицы. Сбрызнуть теплой водой.
  4. Свернуть заготовку плотным рулетом, порезать на кусочки. Заготовки смазать медом и выложить в форму с пекарской бумагой.

Запекать сдобные булочки 40-45 мин. При 180°.

Как правильно выбирать и хранить муку?

Выбор муки зависит от того, какие блюда из нее планируется готовить. Но любом случае стоит обращать внимание на срок годности продукта. Он не должен быть просроченным. Высший сорт – самая качественная мука, но и менее полезная. Зато из нее получается прекрасная пышная светлая выпечка.

Для правильного хранения муки нужно соблюдать сразу 3 условия. Разобраться с ними поможет таблица:

УсловияОсобенности
ТемператураСамая оптимальная – в пределах от 5 до 18 градусов выше 0. Если хранение длительное, то допускается и температура до -15°.
ВлажностьСамые благоприятные показатели: от 60 до 70%.
УпаковкаСтоит выбирать для хранения муки бумажные пакеты или мешки из натуральной ткани.

Нужно помнить, что на качество муки плохо влияют резкие перепады влажности и температуры. Поэтому нужно следить за тем, чтобы условия оставались приблизительно постоянными. Калорийность пшеничной муки довольно высокая, но некоторые ее сорта можно использовать даже для диетической выпечки. Конечно, похудеть от подобных блюд не удастся, зато на фигуру они точно не повлияют.

Видео о блюдах на основе пшеничной муки

Хлеб из пшеничной муки:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ