1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Пшеничная каша − это полезный продукт, а еще и очень вкусный, если правильно его приготовить. Врачи рекомендуют ее употреблять в пищу людям, страдающим гайморитами, запорами и бронхитами. Каша, приготовленная в мультиварке на молоке, получается более аппетитной, ароматной и нежной.

Пищевая ценность, калорийность пшеничной каши на молоке

Пшеничная крупа − это дробленное неочищенное зерно. Именно поэтому в составе крупы сохраняются все полезные вещества, ведь она очищается от зародышей пшеницы и отрубей. В 50 г пшеничной крупы присутствует суточная норма питательных веществ, которые требуются человеческому организму для его правильного функционирования.

Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Рецепты, как готовить пошагово с фото
Пищевая ценность, калорийность пшеничной каши на молоке

Употребление каши помогает предотвратить развитие анемии, желчекаменной болезни, защищает от рака молочной железы, снижает вес, защищает от воспалений хронического характера. Пшеничная каша на молоке в мультиварке получается калорийностью 88 ккал на 100 г.

Каша из дробленой пшеницы − это отличное средство, помогающее быстро разогнать метаболизм.

Она отлично борется с нарушениями обменных процессов. Ее можно использовать в качестве диетического питания, ведь в ней содержится много сложных углеводов, благодаря которым удается зарядиться энергией на длительное время, а клетчатка быстро убирает голод.

В пшеничной каше, приготовленной на молоке, содержится почти весь набор минералов. В том числе:

  • железо;
  • калий;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • селен;
  • кальций и другие.

Также присутствуют витамины: почти вся группа В, А, Е, РР, Н.

Именно благодаря такому большому содержанию полезных веществ, пшеничная каша в ежедневном рационе поможет:

  • убрать из организма весь отложившийся жир, накопившиеся в кишечнике шлаки и все благодаря клетчатке, присутствующей в составе крупы;
  • витамины группы В помогут укрепить иммунную и нервную системы, активизируют функции мозга и отрегулируют все обменные процессы;
  • витамины А и Е улучшают кожу и предотвращают болезни глаз;
  • минералы помогают нормализовать давление, снижают сахар, делают сосуды более эластичными;
  • помогает быстрее восстановиться после болезни, за счет того, что в каше питательная ценность на высоком уровне.

    Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Рецепты, как готовить пошагово с фото
    Пищевая ценность, калорийность пшеничной каши на молоке

Польза каши из дробленого зерна доказана диетологами, ведь она легко усваивается, поэтому и относится к группе ценных продуктов из зерна. Пшеничная каша на молоке в мультиварке может нанести вред только тем, у кого есть аллергия на зерновые или на молочный белок.

Этот вид каши − медленный углевод. Употреблять только ее в пищу без жиров и белков может спровоцировать истощение организма и приведет к развитию авитаминоза. У каши из дробленого зерна высокий гликемический индекс, поэтому ее не рекомендуют к употреблению людям, у которых есть проблемы в работе эндокринной системы.

Каша из дробленного цельного зерна полезна в нормальных количествах, она не навредит здоровью, если только человек не страдает такими болезнями:

  • диабетом;
  • гастритом;
  • желудка с низким уровнем кислотности.

Также ее не советуют употреблять людям с аллергией на глютен. С осторожностью ее нужно употреблять в пищу беременным женщинам и кормящим мамам.

Как выбрать ингредиенты для пшеничной каши

Пшеничная каша на молоке в мультиварке получится более нежной и вкусной, если правильно подобрать крупу.

Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Рецепты, как готовить пошагово с фото
Как выбрать ингредиенты для пшеничной каши

Ее качество имеет особое значение:

  • у качественного продукта цвет должен быть нежного коричневого или желтоватого оттенка;
  • никакие комки, мусор не допускаются в качественном продукте;
  • все крупинки гладкие и почти одинакового размера;
  • правильный продукт это тот, что был изготовлен не больше 9 месяцев назад, старая крупа может давать готовому продукту нотку горечи.

Самыми вкусными считаются каши, приготовленные из крупы «Артек» или «Полтавская». Крупа маркируется цифрами от 1 и до 4, что означает размер помола.

Артекмелкие шлифованные крупинки пшеницы, полностью освобождённые от зародыша и семенных оболочек
Арнауткастекловидное зерно из арнаутской пшеницы
Булгуризмельчённые зёрна пшеницы, очищенные от отрубной оболочки и обработанные паром, готовятся очень быстро
Пшеничные хлопьязёрна пшеницы, прошедшие процесс прессования и обработки паром
Полтавская крупазёрна пшеницы очищены от зародыша и частично от семенной оболочки

Готовить кашу на молоке в мультиварке можно из цельного или пастеризованного молока. Можно добавлять масло, мед, сахар или же мясные продукты.

Секреты приготовления пшеничной каши на молоке в мультиварке

Когда крупа выбрана, нужно правильно подготовить ее к приготовлению. Так, к примеру, «Полтавская» крупа обязательно тщательно промывается под проточной водой. Мелкую дробленую крупу можно не промывать, но профессиональные повара считают, что промыть и ее нужно, в этом случае качество каши будет лучше.

Чтобы правильно подобрать пропорции лучше использовать мерный стакан, который идет в комплекте с мультиваркой. Соотношение крупы и молока должно быть 1:2, это для классического способа приготовления. Чтобы получить более жидкую консистенцию следует придерживаться соотношения 1:6, а рассыпчатой каша получится в пропорциях 1:3.

Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Рецепты, как готовить пошагово с фото
Секреты приготовления пшеничной каши на молоке в мультиварке

Несколько советов профессионалов помогут сделать процесс приготовления простым:

  1. Покупать лучше крупу в плотной герметичной упаковке. Именно она убережет содержимое упаковки от негативного воздействия влаги и окружающей среды.
  2. Качество готового продукта зависит и от самой мультиварки и программ, которые в нее заложены производителем. Иногда можно не следовать точно рецепту, а немного отступить от него, например, заложив не 3 ст. молока, а только 2,5.
  3. Получить более изысканный готовый продукт можно, если провести подмену молока, например, добавив часть сливок.
  4. Лучше отдать предпочтение домашнему молоку, тогда каша будет более полезной. В нем минимум вредных веществ и добавок.
  5. Сделать кашу необычной помогут дополнительные компоненты: мед, тыкву, фрукты или сухофрукты.

Рецепты пшеничной каши на молоке в мультиварке

Пшеничная каша на молоке в мультиварке может быть приготовлена по рецептам, которые прилагаются к устройству. Но не обязательно следовать всем указанным в инструкции пропорциям, можно добавлять и свои любимые ингредиенты, делая блюдо еще более ароматным и необычным.

В мультиварке уже запрограммированы все необходимые функции. Для готовки каши можно активизировать несколько функций: «Плов», «Каша», «Молочная каша».

Классический рецепт

Набор компонентов:

  • 1/2 ст. крупы;
  • 1, 5 ст. молока;
  • соль;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

    Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Рецепты, как готовить пошагово с фото
    Классический рецепт

Пошаговая технология состоит из таких этапов:

  1. Крупу перед тем, как отправить в емкость устройства необходимо тщательно промыть. Вода в итоге должна быть прозрачной.
  2. После промывания необходимо дать крупе набухнуть, для этого ее заливают кипятком и оставляют постоять не менее получаса.
  3. После разбухания лишнюю жидкость слить, а крупу отправить к чашу прибора.
  4. Влить молоко и заложить все остальные компоненты.
  5. Закрыть крышку устройства, установить функцию «Каша» на 35 минут.
  6. Когда программа приготовления закончиться, оставить еще на 5 минут с включенным автоматическим подогревом.

Каша с тыквой

Потребуются такие компоненты:

  • 1 ст. крупы;
  • по 2 ст. воды и молока;
  • 300 г тыквы;
  • щепотка соли.

    Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Рецепты, как готовить пошагово с фото
    Каша с тыквой

Готовится вкуснейший завтрак пошагово:

  1. Крупу изначально промыть, дать ей время набухнуть, залив кипятком.
  2. С тыквы снять кожицу, нарезать на мелкие кубики, отправить в мультиварку.
  3. Всыпать разбухшую крупу, влить жидкость. Посолить.
  4. Активизировать функцию «Каша» на полчаса. После окончания работы устройства, оставить еще на полчаса на автоматическом подогреве.
  5. Подавать к столу с кусочком масла и медом.

Каша в мультиварке с орехами и сухофруктами

Продукты:

  • 1 ст. пшеничной крупы;
  • 3 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • набор дополнительных ингредиентов: ассорти ореховое, сухофрукты.

    Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Рецепты, как готовить пошагово с фото
    Каша в мультиварке с орехами и сухофруктами

Чтобы приготовить кашу необходимо следовать таким этапам:

  1. Крупу тщательно промыть, дать ей полчаса на набухание, залив ее кипятком.
  2. Сухофрукты промыть, обдать горячей водой, чтобы они стали мягче.
  3. Если сухофрукты большого размера, то их можно порезать.
  4. Ореховое ассорти порубить ножом.
  5. В емкость мультиварки переложить все ингредиенты, включить функцию «Каша», 35 минут. После окончания работы устройства, не открывая крышку поддержать на автоматическом подогреве.
  6. Перед подачей добавить масло.

С молоком и яблоками

Потребуются:

  • 1 ст. крупы пшеничной;
  • 3 ст. молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 яблока;
  • 1/2 пачки сливочного масла.

Поэтапная технология с использованием мультиварки:

  1. подготовить крупу, помыв ее и дав время разбухнуть в кипятке. Переложить в устройство для варки и влить молоко.
  2. Всыпать соль и сахар 1 ст. л., установить функцию «Каша» и готовить до окончания процесса.
  3. Яблоки очистить, вырезать семенную коробку, нарезать тонкими дольками.
  4. На сковороде растопить масло, всыпать 1 ст. л. сахара, перемешать. Выложить дольки яблока и карамелизировать на медленном огне.
  5. Перед подачей каши к столу добавить масло и украсить ее дольками карамелизированных яблок.

В этом рецепте также можно использовать дополнительные компоненты, например, сухофрукты, семя льна и кунжута, орехи.

Каша жидкая

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 5 ст. молока;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 т. л. масла.

Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Рецепты, как готовить пошагово с фотоРецепт в мультиварке каши жидкой:

  1. Пшеничку промыть под водой, переложить в устройство, залить молоком, всыпать соль и сахар.
  2. Чтобы молоко не «убежало» из устройства, на 2 см. выше от заложенных продуктов сделать кольцо сливочным маслом.
  3. Активизировать функцию «Каша». Дождаться окончания процесса и поддержать еще 10 минут на подогреве.

Подавать к столу кашу можно со свежими ягодами, орехами или сухофруктами.

Каша с медом и орехами

Подготовить нужно такие составляющие:

  • 1 ст. крупы;
  • 2 ст. молока;
  • 2 ст. воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • по 1/4 ст. грецких орехов, кешью, миндаля.

    Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Рецепты, как готовить пошагово с фото
    Каша жидкая

Готовить кашу с полезными добавками нужно, следуя таким этапам:

  1. Дно чаши устройства смазать маслом.
  2. Крупу промыть, переложить в устройство, посолить.
  3. Залить молоком и водой, перемешать.
  4. Включить прибор на программу «Молочная каша», дождаться окончания процесса, на это в среднем уходит полчаса.
  5. Орехи очистить, при помощи ножа измельчить.
  6. Готовую кашу переложить в тарелку, полить медом и посыпать рублеными орехами.

Каша в мультиварке для детей

Дети часто отказываются от полезной и питательной пищи. Но им обязательно придутся по душе биточки из пшеничной крупы с сухофруктами и цукатами.

Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Рецепты, как готовить пошагово с фото
Каша в мультиварке для детей

Потребуются такие составляющие:

  • 1 ст. крупы;
  • 1,5 ст. молока;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1/4 пачки сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • по 2 ст. л. сухофруктов (можно только изюм взять без косточек) и цукатов.

Пошаговая инструкция:

  1. Крупу хорошо промыть.
  2. В чашу устройства всыпать крупу и влить молоко, посолить, положить масло сливочное и сахар.
  3. Активизировать функцию «Каша».
  4. Когда каша будет готовой, дать время ей остыть.
  5. Руки смочить водой и из каши слепить биточки, положив в середину цукаты и сухофрукты, каждый шарик обвалять в сухарях.
  6. В чашу мультиварки влить растительное масло, положить готовые биточки, включить функцию «Жарки» на 10 минут. Через 5 минут после начала готовки биточки перевернуть.

Подавать биточки можно с вареньем, сметаной.

Каша с изюмом и корицей

Для ароматной и нежной каши потребуются такие продукты:

  • 1/2 ст. крупы пшеничной;
  • 2 ст. молока;
  • 1,5 ст. воды;
  • 2 ст. л. меда;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1/2 ст. изюма без косточек.

    Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Рецепты, как готовить пошагово с фото
    Каша с изюмом и корицей

Как правильно варить в устройстве:

  1. Воду и молоко смешать вместе, подогреть, почти доведя до кипения.
  2. Молоко подсолить и добавить масло.
  3. В чашу мультиварки всыпать крупу, предварительно ее необходимо тщательно промыть.
  4. Залить горячим молоком, активизировать функцию «Каша».
  5. После выключения устройства кашу насыпать в тарелку, полить медом, приправить корицей и украсить изюмом.

Каша с изюмом и мясом

Пшеничную кашу с молоком можно подавать и с мясом.

Потребуются такие составляющие:

  • 1 ст. крупы пшеничной;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 ст. л. порошка цедры апельсина;
  • 1/2 ст. изюма;
  • 300 г говядины;
  • по 1 ст. воды и молока (сливки также подойдут).

    Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Рецепты, как готовить пошагово с фото
    Каша с изюмом и мясом

Поэтапная технология:

  1. Изюм залить кипятком, переложить на салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. В чашу мультиварки влить растительное масло и положить небольшие кусочки говядины. Активизировать программу «Жарка», обжарить мясо.
  3. Крупу промыть, переложить к мясу.
  4. Смешать вместе молоко и воду. Влить в чашу.
  5. Установить функцию «Каша». Через 20 минут после начала процесса готовки добавить изюм, цедру апельсина, соль и дать еще ей проварится не менее получаса.

Кашу подавать с зеленым луком.

Каша пшеничная в тыкве

Запастись нужно такими продуктами:

  • 1 небольшая тыква;
  • 1/2 ст. крупы пшеничной;
  • 1 ст. молока;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. масла, лучше оливкового;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г сухофруктов.

    Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Рецепты, как готовить пошагово с фото
    Каша пшеничная в тыкве

Пошаговый технологический процесс:

  1. Изначально нужно подобрать правильный размер тыквы, чтобы он идеально вошел в чашу мультиварки.
  2. Тыкву помыть, срезать верхнюю часть, но не выбрасывать. Вынуть при помощи ложки семечки и часть мякоти, с которой уйдут и прожилки.
  3. Внутри тыкву смазать оливковым маслом и установить в чашу устройства.
  4. Крупу промыть, переложить в кастрюлю и залить молоком. Поставить на плиту дождаться процесса кипения, подсолить и положить сахарный песок. Проварить пока вся жидкость не уйдет.
  5. Сухофрукты обдать кипятком, переложить в уже готовую кашу.
  6. Кашу переложить в середину тыквы, срезанной верхушкой прикрыть, в качестве крышки.
  7. Активизировать на устройстве функцию «Выпечка», время готовки 2 часа.
  8. После окончания процесса работы устройства, тыкву вынуть, разрезать и подавать к столу.

Рецепт с морковью и яблоком

Набор компонентов:

  • 1,5 ст. крупы пшеничной;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 ст. молока;
  • 4 яблока;
  • 1 морковь;
  • 1/4 ст. меда;
  • щепотка соли.

Поэтапная технологическая инструкция:

  1. В емкость прибора для варки заложить крупу, предварительно промытую. Посолить, активизировать функцию «Каша» на четверть часа.
  2. После выключения устройства влить молоко и еще потомить на функции «Каша» четверть часа.
  3. Подавать готовый продукт к столу с ломтиками моркови и яблока, полив медом.

Как хранить пшеничную кашу

Самой вкусной и полезной будет только та каша, которую только сварили и подали к столу. Именно поэтому лучше готовить такую порцию, чтобы сразу ее съесть и не оставлять. Если же не удалось сразу съесть всю пшеничную кашу, то ее можно переложить в контейнер с герметичной крышкой и поставить в холодильник.

Хранить ее можно не более 48 часов. Пшеничная каша, приготовленная на молоке в мультиварке или на плите быстро портиться, и теряет свой аромат. Поэтому если после открытия контейнера почувствовался неприятный запах, употреблять продукт уже не нужно.

Каша пшеничная, сваренная в мультиварке на молоке − это простой способ приготовления сытного и вкусного завтрака. Хозяйке не придется стоять у плиты, следить, чтобы молоко не «убежало», да и каша не пригорает в устройстве. Всего 20 минут и блюдо готово.

Видео о пшеничной каше

Пшеничная каша на воде:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ