1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

На скорую руку готовить и питаться в современном мире доводится всё чаще, упрощает задачу фастфуд, хотя считать такой способ питания приемлемым вряд ли можно. В отличие от подобных блюд, несложный салат будет полезнее и для желудка, и для организма в целом.

Как выбрать ингредиенты для простых салатов на скорую руку

Понятно, что экстренность случая, когда салат готовят и подают что называется «с ножа», исключает неторопливый подбор продуктов. Что никогда не мешает иметь под рукой, так это до десятка свежих яиц, лимон и растительное масло. Яйца используются во множестве салатов, а при наличии блендера нет нужды использовать для их заправки майонез длительного хранения.

Простые салаты на скорую руку быстро и недорого. Рецепты с фото пошагово
Как выбрать ингредиенты для простых салатов на скорую руку

Домашний соус взбивается за минуту, а вкусом ничем не уступит покупному. Палочка копчёной колбасы в вакуумной упаковке хранится довольно долго, продукт также часто включают в салаты. Не так много займёт место пара брикетов плавленого сыра в холодильнике, и упаковка сухариков в кухонном шкафу.

Овощи в любом случае должны быть включены в повседневный рацион. Выбирая их для своих блюд, добавляют пару недоспевших помидоров, лишний огурец и маленький вилок капусты. Такой резерв со временем уйдёт в повседневную готовку и его несложно заменить свежими овощами. В случае же необходимости просто нарезать овощи, присолить и полить маслом – вот и первый рецепт самого простого салата.

Секреты приготовления простых салатов на скорую руку

Пожалуй, самая важная рекомендация – не пытаться впопыхах приготовить сложную закуску, подменяя технологию и вид продуктов. Простейший салат из свежих овощей наверняка покажется вкуснее наспех нарезанного «оливье» или «шубы». Для быстрого выделения сока из помидоров, если салат должен содержать много подливки, томаты нарезают первыми.

Сразу круто солят, заливают маслом и перемешивают. Пока будут нарезаны остальные овощи, помидоры выпустят достаточное количество сока. Основой закуски может послужить морковный салат «по-корейски», это удобный и вкусный ингредиент. Морковь входит в состав рецептов множества салатов, она вкусна и красива.

Простые салаты на скорую руку быстро и недорого. Рецепты с фото пошагово
Секреты приготовления простых салатов на скорую руку

Достаточно уменьшить длину соломки и смешать с кубиками овощей, тёртым сыром, ломтиками копчёной колбасы или рыбы и простейшая закуска готова. Украшением быстрых салатов часто пренебрегают, хотя на декор и не уходит много времени.

Стоит запастись пучком салатных листьев и парой ярких болгарских перцев и салат, созданный за пару минут, предстанет во всей красе. Листья раскладывают в тарелочки, на них помещают кольца из перца, внутрь которых и укладывают порции салата. Большинство перечисленных далее закусок можно сервировать этим нехитрым и очень красочным способом.

Рецепты простых салатов на скорую руку

Рассказ о салатах без описания их приготовления, пожалуй, нонсенс. Подобраны типичные рецептуры лёгких закусок из доступных продуктов. Этого списка вполне хватит хозяйке, лишь начинающей эксперименты в домоводстве, но можно справиться в нём и профессионалу, составляя меню торжественного застолья.

Салат с отварной курятиной

Огурцы в салат нужно выбрать солоноватые и хрустящие. В компании с пассерованными овощами и отварным мясом они создают необходимую консистенцию.

Простые салаты на скорую руку быстро и недорого. Рецепты с фото пошагово
Салат с отварной курятиной

Из чего готовить:

  • филе с куриного окорочка среднего размера – 400 г;
  • по паре небольших луковиц и сладких морковок;
  • масло растительное – по мере надобности;
  • соль;
  • 60 г среднежирного майонеза;
  • чеснок;
  • молотый перец;
  • 3 средних солёных огурца.

Как готовить:

  1. Курятину отваривают в подсоленной воде до готовности, на что потребуется до 30 мин. Дают остыть и разбирают от костей и кожицы, нарезают кусочками, не крупнее фасолины.
  2. Очищенные овощи измельчают: лук – кубиками, а морковь тонкой соломкой или стружкой. По отдельности, стараясь использовать поменьше масла, пассеруют морковь и ломтики лука примерно по 3 мин до размягчения.
  3. Пару небольших чесночных зубцов мелко рубят, огурцы распускают соломкой и отжимают от избытка рассола. Все подготовленные ингредиенты смешивают, обязательно дав полностью остыть обжаренным овощам.
  4. Салат солят и слегка приправляют, затем заправляют майонезом, снимая в процессе пробу.

Простой салатик на скорую руку выйдет чуть более постным, если приготовить его на курином филе. Более насыщенный вкус придаст закуске копчёная курятина, её добавляют в количестве 100 г, уменьшив соответственно массу отварного мяса.

Салат из жареной курятины с ананасами

Майонез – только густой и жирный, ананасы самые сладкие, а филе необходимо зажарить до румянца. Вот и все несложные, но обязательные условия.

Простые салаты на скорую руку быстро и недорого. Рецепты с фото пошагово
Салат из жареной курятины с ананасами

Из чего готовить:

  • половинка куриного парного филе – 350 г;
  • ломтик «Голландского» сыра – 200 г;
  • 120 мл майонеза (можно домашний);
  • 200 г мякоти ананасов в сладком сиропе;
  • соль;
  • 35 мл постного масла;
  • белый молочный батон для сухариков.

Как готовить:

  1. Подойдут ананасы любой нарезки. Ради экономии бюджета стоит взять банку плодов нарезанных кусочками, они, как правило, чуть дешевле. Далее их придётся дополнительно измельчить – практически все ингредиенты в салате будут кубиками, не крупнее 1 см.
  2. Чтобы кусочки курятины и сухари вышли именно такого размера, их поначалу распускают чуть крупнее. Филе обжаривают на медленном огне с маслом, а хлеб обсушивают на сухой жаровне в духовке. Сыр натирают, стараясь получить короткую, не слишком тонкую стружку.
  3. Всем продуктам после тепловой обработки дают остыть и соединяют в миске. Салаты с сухарями заправляют майонезом непосредственно готовя к подаче, но посолить можно чуть заранее.

В зависимости от вида майонеза к нему стоит подмешать немного горчичного масла или уже готового ароматного соуса.

Салат с горошком и колбасой

Замечательная закуска отдалённо похожая на прославленный «Оливье». Подают такой салат в порционных пиалах или с обжаренным хлебом в стиле брускетты.

Простые салаты на скорую руку быстро и недорого. Рецепты с фото пошагово
Салат с горошком и колбасой

Из чего готовить:

  • колбаса варёная без шпика – 180 г;
  • брикет хорошего плавленого сыра – до 100 г;
  • свежий огурец среднего размера;
  • соль;
  • пара крупных сырых яиц;
  • 100 г консервированного горошка;
  • 110 мл майонеза (67%).

Как готовить:

  1. Колбасу распускают кубиками, менее 1 см размером. Огурец моют, желательно его выбрать с тонкой кожицей и не чистить. Кубики огурца при нарезке делают чуть мельче колбасных.
  2. Яйца отваривают вкрутую, быстро охлаждают и чистят, режут подобно огурцу или для простоты рубят. Натирают чуть подмороженный сырок, но пока не соединяют с остальными ингредиентами.
  3. Горошку дают стечь от рассола, перекладывают в общую мисочку и бережно перемешивают салат. Закуску солят, можно чуть скрасить её вкус перцем. Сыр раскладывают порциями, для удобства перемешивания.
  4. Простой салатик на скорую руку заправляют майонезом. Если нет качественного «Провансаля», его взбивают собственноручно из масла, яйца и лимонного сока, обязательно добавив горчицу.

Согласно авторскому рецепту, сырок нужен сорта «Кисломолочный» и обязательно сделанный по ГОСТ. Впрочем, подойдёт любой твёрдый плавленый сыр достаточно хорошего качества.

Весенний салат с томатами и крабовыми палочками

Вместо указанного в названии полуфабриката подойдут отваренные креветки, и даже крабовое мясо.

Простые салаты на скорую руку быстро и недорого. Рецепты с фото пошагово
Весенний салат с томатами и крабовыми палочками

Из чего готовить:

  • пара помидоров с плотной мякотью;
  • по 200 г сыра и крабовых рулетиков;
  • 2 чесночных зубца;
  • горсть рубленого нежного укропа;
  • майонез 50-процентной калорийности.

Как готовить:

  1. Крабовые полуфабрикаты должны быть разморожены, креветки или мясо краба – отварены и остужены. Нарезают их мелко, но не в крошку, размером кусочков до 1 см. Зелень рубят, сняв со стебельков, чеснок крошат ножом.
  2. Кожицу с помидоров снимать необязательно, достаточно нарезать их чуть крупнее морепродуктов. Сыр отдельно натирают в тонкую стружку.
  3. Салат смешивают, добавляя укроп в последнюю очередь – им регулируют вкус. Солить, как правило, не требуется, количество майонеза выбирают на своё усмотрение.

Незатейливым салатам стоит придать немного красоты. Даже скромное угощение раскладывают в красивую декоративную посуду, украшают зеленью, натуральной лососевой икрой или её имитацией.

Картофельный деревенский салат с маринованными грибами

Проще и лучше белых грибов, в этот салат не найти. Но городские реалии могут вынудить готовить его на скорую руку, ограничившись банкой шампиньонов или грибного ассорти. Вкус угощения, разумеется, станет совсем иным, но сказать, что салат от этого станет хуже, никто не посмеет.

Простые салаты на скорую руку быстро и недорого. Рецепты с фото пошагово
Картофельный деревенский салат с маринованными грибами

Из чего готовить:

  • 6 клубней картофеля;
  • 3 свежих огурца;
  • небольшая белая луковица;
  • 50–70 мл масла;
  • петрушка;
  • молотый перец.

Как готовить:

  1. Картофель отваривают в мундире при умеренном кипении подсоленной воды. Дают медленно остыть на сквозняке, затем чистят и распускают кубиками.
  2. Чуть мельче картофеля нарезают огурцы и лук. Грибы ополаскивают водой от остатков маринада, режут размером и формой, как картофель.
  3. Зелень крошат помельче, перемешивают с остальными ингредиентами и присаливают салат. Заправляют маслом, доливая его по ложке и каждый раз размешивая.

Сорт масла допустимо выбрать на своё усмотрение, в том числе смешать нерафинированное с чистым, или добавить к оливковому маслу ароматное кунжутное.

Нежный салат с колбасой и капустой

Не так много существует продуктов, включая и свежие овощи, которыми можно придать закуске ощущение лёгкости и свежести. Обычная белая капуста – один из них. Чем сочнее и нежнее будут её листья, тем воздушнее выйдет всё блюдо.

Простые салаты на скорую руку быстро и недорого. Рецепты с фото пошагово
Нежный салат с колбасой и капустой

Из чего готовить:

  • копчёная нежирная колбаса – 200 г;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль;
  • до 100 мл майонеза;
  • 4 веточки петрушки;
  • 350 г сочной капусты.

Как готовить:

  1. Отдельными листьями разбирают капусту, срезая с них уплотнения. Складывают в миску и посыпают крупной солью, с усилием обминают руками.
  2. Чеснок мелко трут или раздавливают прессом, рубят на доске листки петрушки без стеблей, колбасу распускают узкой и тонкой соломкой.
  3. Примерно за 20 мин. на дне чаши с капустой соберётся солоноватый сок, его можно вылить или позже вернуть в салат. Добавляют к капусте остальные ингредиенты и майонез, оставив часть зелени для украшения порций.

Сорт колбасы в рецептуре не указан, его можно выбрать, как исходя из наличия в холодильнике, так и по финансовым возможностям. Исключение – сырокопченая колбаса, она слишком твёрдая и потому не годится.

Быстрый салат «Ассорти»

Закусочные солёные сухарики из пшеничного хлеба используются как наполнитель в быстрых салатах. Единственная сложность с их применением – закуску заправляют соусами в самый последний момент.

Простые салаты на скорую руку быстро и недорого. Рецепты с фото пошагово
Быстрый салат «Ассорти»

Из чего готовить:

  • кукуруза в рассоле – 200 г;
  • сыр «Российский» – ломтик 200 г;
  • майонез низкокалорийный;
  • упаковка сухариков – 45 г;
  • палочки крабовые – 200 г;
  • соль и мелкий перец;
  • большой зубец чеснока – 1 шт.;
  • 300 г капусты пекинской.

Как готовить:

  1. Из консервов сливают рассол, сыр нарезают кубиками мельче сантиметра. Примерно таким же размером кусочков распускают крабовые полуфабрикаты.
  2. Узкой «лапшой» шинкуют капусту, а чеснок крошат помельче или раздавливают ручным прессом. Все перечисленные ингредиенты равномерно перемешивают.
  3. Последними кладут в салат сухари, солят его и слегка приправляют. Майонез вмешивают уже при подаче, но можно предложить его и отдельно.

Простой салатик на скорую руку готовят из сухариков с нейтральным вкусом, например «Сметана и лук» или «Сыр». Исключив из ингредиентов салата чеснок, заменяют его сухариками «Холодец с хреном» или «Чесночные».

Салат из помидоров и сыра

Это не итальянский капрезе, но и не греческий салат. Скорее, вольная импровизация на тему обеих знаменитых закусок. Сыр используют плавленый, а помидоры годятся даже тепличные.

Простые салаты на скорую руку быстро и недорого. Рецепты с фото пошагово
Салат из помидоров и сыра

Из чего готовить:

  • спелые помидоры – 3 шт.;
  • 100-граммовый плавленый сырок;
  • чеснок;
  • соль и щепотка перца;
  • свежие салатные листья;
  • петрушка;
  • майонез;
  • 50 г сухариков со вкусом зелени.

Как готовить:

  1. Сырки принято подмораживать для удобства натирания, стоит это сделать заблаговременно. Вымытые помидоры нарезают вместе с кожицей, в форме тонких полудолек.
  2. Сыр натирают в миску к помидорам, следом кладут тёртый чеснок, соль и перец. Закуску заправляют майонезом и перемешивают.
  3. Салатные листья ополаскивают и промокают, раскладывают в маленькие блюдца. На них кладут по 8–10 сухариков и укрывают салатом. Украшают листьями петрушки.

Исключительно ради сюрприза можно маленький брусочек твёрдого сыра спрятать между салатом и сухариками. Подобным же оригинальным дополнением может выступить ломтик копчёной колбасы.

Салат с фасолью и курятиной

Необязательно быстрому угощению быть совсем лёгким с точки зрения калорийности. Стоит запечь курятину заранее, а фасоль использовать консервированную и салат выйдет простым, оставшись при этом весьма сытным.

Простые салаты на скорую руку быстро и недорого. Рецепты с фото пошагово
Салат с фасолью и курятиной

Из чего готовить:

  • белая курятина (грудка) – 300 г;
  • по паре маленьких морковок и луковиц;
  • перец;
  • майонез 67%;
  • чистое масло;
  • красная фасоль в прозрачном соусе – 400 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. Филе промывают и отваривают в солёной воде, либо запекают, обильно смазав майонезом при 200°C. В обоих случаях курятина будет готова спустя примерно 35 мин.
  2. Не теряя времени, натирают короткой соломкой морковь, а луковицы распускают ломтиками похожего размера. Пассеруют овощи до заметного размягчения на масле, выкладывают для остывания.
  3. Промытую от соуса и обсушенную фасоль соединяют с пассеровкой, солят и чуть приперчивают. Добавляют нарезанную мелкими брусочками курятину и майонез, перемешивают и украшают на своё усмотрение.

Простой салатик на скорую руку можно сделать и необычным. Фасоль для этого выбирают крупную и белую, но до 1/3 от указанной в рецептуре массы заменяют мелкой, красного цвета. К курятине можно добавить 50–70 г копчёного филе.

Салат с кукурузой и шпротами

Закуска прекрасно заменит традиционные бутерброды с подкопчёнными рыбёшками. Впрочем, при желании её можно нанести на хлеб.

Простые салаты на скорую руку быстро и недорого. Рецепты с фото пошагово
Салат с кукурузой и шпротами

Из чего готовить:

  • баночка шпрот в масле – 150 г;
  • небольшой свежий огурец;
  • 50 г майонеза;
  • 1 чесночный зубец;
  • сухарики покупные или домашние – 50 г;
  • «Российский» сыр – 100 г;
  • 150 г кукурузы в рассоле.

Как готовить:

  1. Маслом из открытых консервов поливают сухари, а рыбу разминают и чуть присаливают. Огурец по желанию чистят или оставляют с кожицей, нарезают чуть крупнее кукурузных зёрен.
  2. К рыбе тонко натирают сыр и крошат чеснок, перемешивают, добавив 1/4 майонеза. Кладут кукурузу и огурец, промасленные сухарики. Быстро перемешав, вводят остаток майонеза и на четверть часа убирают в холод.

Украсить салат можно как зёрнами граната, так и креветками. Если используют мясо рачков, обязательно отваривают их в воде с небольшим избытком соли.

Салат из говядины с сыром

Сытную закуску готовят из мяса молодых телят. Сварить такую вырезку можно всего за 40 мин.

Простые салаты на скорую руку быстро и недорого. Рецепты с фото пошагово
Салат из говядины с сыром

Из чего готовить:

  • большая салатная луковица – 1 шт.;
  • сок из 1/4 небольшого лимона;
  • пара отборных яиц;
  • ломтик сыра – 60 г;
  • 1/3 стакана майонеза;
  • 120 г говядины.

Как готовить:

  1. В 600 мл кипятка добавляют щепотку соли и опускают тонкий ломтик говядины. Варят до 40 мин. при медленном кипении, затем проверяют готовность и выкладывают для остывания. Накрывают перевёрнутой тарелкой, или чуть смазывают майонезом, чтобы мясо не обветрилось.
  2. Луковицу распускают тонкими полукольцами, чуть солят и поливают разбавленным 1:1 с водой лимонным соком. Яйца опускают в холодную воду, а по закипанию засекают 5 мин. Затем перекладывают в миску с холодной водой и по остыванию чистят.
  3. После 15 мин. маринования лук отжимают, отдельно натирают сыр в крупную стружку. Мясо нарезают маленькими кубиками, фабричный майонез взбивают вилкой, а домашний готовят перед самой заправкой салата.
  4. Лук раскладывают по чистой тарелке, на него сразу всё мясо и чуть прижимают его к нижнему слою лопаткой. Наносят примерно половину майонеза и равномерно размазывают ложкой. Чуть присолив нижнюю часть салата, выкладывают рубленые яйца, и поверх них остаток майонеза. Последним густо насыпают сыр.

Любая буженина или варёный окорок подойдут для этого салата. Лук вместо маринования в кислом соке можно ошпарить кипятком или выдержать до часа в морозильной камере.

Как хранить салаты

Требования санитарных служб – не хранить готовые салаты дольше 6 часов редко принимаются в расчёт, тем не менее, они абсолютно верны. Продукты в большинстве закусок при положительных значениях температуры теряют почти все полезные свойства, становясь в лучшем случае малопривлекательной пищей.

Замораживать салаты вряд ли разумно, но, понизив температуру в общем отсеке холодильника почти до 0°C, можно добавить 3 ч к строгим рекомендациям. В таблице приведены рекомендованные сроки хранения салатов при температуре до +7°C в общем отделе холодильника.

Состав салатаБез заправокС соусами
Только сырые овощиДо 18 чНе дольше 12 ч
Сырые и консервированные овощи16–18 чДо 6 ч
Овощи маринованные или солёные (кроме грибов)36 ч24 ч с чистым маслом
Отварные овощи18 ч12 ч в масле
С рыбой мясом и копчёностями18 ч12 ч

Салаты, которые принято готовить из простых продуктов, можно не заправлять сразу большой порцией, а сделать это буквально на скорую руку непосредственно перед подачей. Этим не только продлевают срок их хранения, но и всегда ставят на стол абсолютно свежее блюдо.

Видео о простых салатах

Простые салаты за 5 минут:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ