1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Пропорции риса и воды отличаются в зависимости от блюда: для варки рассыпчатого плова необходимы пропаренные зерна и меньше воды, а для наваристой каши требуются круглые зерна и смесь воды с молоком. Для идеальных вкусовых и эстетических качеств рисовых блюд следует более детально ознакомиться с пропорциями компонентов.

Виды риса и особенности их приготовления

Рис – одна из самых популярных злаковых культур. Существует несколько разновидностей этой крупы, каждая из которых отличается по времени и способу приготовления.

Тип зеренОсобенности готовки
Длинные отшлифованныеБелый рис удлиненной формы используется для гарниров к рыбным блюдам, плова и салатов. Наиболее популярен сорт Басмати. При варке он не киселится, поэтому чаще всего получается рассыпчатым.
Коричневые нешлифованные (бурые)Сохраняют питательную грубую оболочку при готовке, минералы и витамины. Отличается специфическим коричневатым оттенком. Часто используется приверженцами ЗОЖ.
Тайский ЖасминИмеет тончайший сладковатый аромат и белоснежный окрас. По размеру рис намного мельче обычного. Часто используется для десертов и каш, так как пряности перебивают естественную прелесть крупы.
Круглые шлифованныеИдеальный вариант для наваристых каш, супов, ризотто и блюд восточной кухни. В составе много клейкого крахмала, зерна хорошо поглощают влагу и развариваются. Часто применяется для пудингов, запеканок и роллов.
Красные (Рубин)Эта крупа считается наиболее полезной, так как при подготовке проходит только этап отшелушивания. Она в полной мере сохраняет питательную и витаминную оболочку. Имеет необычную бурую окраску, а по форме бывает как длинная, так и круглая. Его вкус необычен, но прекрасно гармонирует с томатами, перцем, мясом и грибами. Его сложно переварить из-за сохранившейся оболочке, поэтому крупинки хорошо держат форму.
Черные (Дикий рис)Это водный рис из Америки. Цвет зерен приближен к черному. Крупинки тонкие и растянутые в длину. Каша содержит много белка, витамина В, аминокислот и фолиевой кислоты. Обладает привкусом ореха и небольшой сладостью. Данный вид является наиболее дорогим из всех типов злака.

Общие правила варки риса

Пропорции риса и воды для варки можно рассчитать в зависимости от сорта использующейся крупы. При этом существует единый алгоритм действий для правильной подготовки злаков.

Подготовка крупы

Для готовки рассыпчатого риса для плова перед варкой зерна следует тщательно вымыть под проточной холодной водой. Удобно пользоваться дуршлагом с мелкими дырочками или ситом, в которое поместить рис и проливать водой. Такой способ позволит избавиться от крахмала, налипшего на зерна после шлифовки. Крупа моется 5-6 раз, чтобы вода стала прозрачной.

Пропорции риса и воды для варки в мультиварке, кастрюле для плова, с молоком
Подготовка крупы

Важно! Если рис не промыть, он будет склеиваться, при этом у пропаренных зерен останется неприятный вкус из-за остатков крахмальной пыли на поверхности. Круглые зерна для ризотто или каш можно не промывать, ополоснув лишь раз, чтобы смыть пыль. Для ускорения процесса зерна замачиваются в холодной вод на 1 ч, тогда время варки и количество необходимой жидкости сокращается в 2 раза.

Пропорции риса и воды

Теория: рис варится в пропорции 1 к 2, неправильна и приблизительна.

На самом деле объем воды зависит от сорта риса и измеряется так:

  • длиннозерновой – 1:1.5-2;
  • круглозерновой – 1:2.5-3;
  • среднезерновой – 1:2.5-3;
  • обработанный паром – 1:2;
  • коричневый – 1:2.5-3;
  • дикий – 1:3.5.

Необходимо обязательно изучить пропорции, которые указывает производитель на упаковке с рисом, и следовать им. Важно! Воду для варки и рис следует отмерять одним мерным стаканом.

Посуда для варки риса

Для равномерного приготовления рисовой крупы следует использовать:

  • кастрюлю с толстыми стенками и дном;
  • тяжелую сковородку или вок;
  • казан;
  • чашу мультиварки с антипригарным покрытием;
  • микроволновую печь.

Как правильно варить рассыпчатый рис в кастрюле?

Пропорции риса и воды для варки, правильно подобранные хозяйкой, позволяют крупинкам свариться, при этом не превращаться в клейкую массу.

Пропорции риса и воды для варки в мультиварке, кастрюле для плова, с молоком
Пропорции риса и воды для варки в кастрюле

Способ приготовления риса в кастрюле является самым распространенным:

  1. 250 г длиннозернового риса засыпается в толстодонную кастрюлю и заливается кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыла крупу. Кастрюля оставляется на 15 мин. После этого вода, ставшая белой, сливается.
  2. Крупинки моются руками до тех пор, пока вода станет прозрачной.
  3. Зерна складываются в кастрюлю и заполняются водой так, чтобы жидкость была выше риса на палец.
  4. Каша варится 17-20 мин при закрытой крышке. В процессе крышку не следует открывать.

После окончания варки крупинки не промываются, так как при предварительной обработке кипятком клейковина смывается, и рис не слипается.

Как варить рис в пароварке?

Пароварка позволяет рисинам готовиться равномерно со всех сторон, не пригорать и не оставаться сырыми.

Компоненты:

  • пропаренный рис – 280 г;
  • очищенная питьевая вода – 280-300 мл;
  • масло сливочное – ломтик 30 г.

    Пропорции риса и воды для варки в мультиварке, кастрюле для плова, с молоком
    Как варить рис в пароварке

Пошаговое приготовление:

  1. Пропаренный тип риса позволяет не замачивать его, и не обдавать кипятком.
  2. Зерна промываются несколько раз, чтобы ушла покрывающая рисины пыль.
  3. Крупа выкладывается в чашу пароварки, которая предназначена для риса. Если такой емкости нет, используется любая небольшая огнеупорная или керамическая форма. Объем емкости не должен быть заполнен более чем на половину, так как крупа вырастет в объеме.
  4. Поверхность каши разравнивается, чтобы пары равномерно воздействовали на крупу.
  5. Вливается вода в соотношении 1 стакан риса и 1 стакан воды.
  6. Проверяется резервуар пароварки, который предназначается для воды.
  7. Агрегат включается на 40 мин, после этого в кашу отправляется ломтик масла, крышка закрывается и рис настаивается еще 5-10 мин.

По желанию приготовленный гарнир посыпается зеленью или сдабривается поджаренной морковью с луком.

Как варить рис в микроволновке?

Готовка в микроволновке не займет много времени. Необходимо убедиться в том, что использующаяся посуда подходит для нагревания в СВЧ-печи.

Необходимые компоненты:

  • длинный отшлифованный рис – 140 мл (около 1 чашки);
  • холодная отфильтрованная вода – 280 мл (2 чашки);
  • очищенное постное масло – 1 ст. л.;
  • щепотка соли.

    Пропорции риса и воды для варки в мультиварке, кастрюле для плова, с молоком
    Как варить рис в микроволновке

Алгоритм отваривания крупы в микроволновке по шагам:

  1. В стеклянную емкость для СВЧ высыпается рис, вливается 1.5 чашки воды и масло. Все смешивается и солится.
  2. Сначала емкость не накрывается крышкой. Ставится таймер на 15 минут при включенной мощности 880 Вт.
  3. Емкость вынимается. За это время зерна набухнут, а жидкость испарится. Далее вливается остаток воды, на емкость кладется крышка, и она ставится в печь еще на 5 мин.
  4. После сигнала рис стоит в микроволновке еще 10 мин, чтобы крупинки получились нежнее.

Используется такой рис в приготовлении голубцов и для гарниров к рыбе.

Как варить рис в сковородке?

Пропорции риса и воды для варки на сковороде практически не отличаются от соотношения ингредиентов для других способов готовки.

Необходимо:

  • стакан длинного риса;
  • 2 стакана чистой холодной воды (можно заменить бульоном);
  • щепотка мелкой соли;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.

    Пропорции риса и воды для варки в мультиварке, кастрюле для плова, с молоком
    Как варить рис в сковородке

Рассыпающийся рис на сковороде готовится по схеме:

  1. Крупа промывается до прозрачности стекающей жидкости.
  2. Сковорода с толстым дном разогревается на плите, в нее вливается масло и засыпается промытый и стекший рис.
  3. Крупа обжаривается до 6-7 мин, пока он станет сухим, и зерна станут прилипать друг к другу.
  4. Вода или бульон кипятится отдельно и вливается в сковороду к рису. Масса перемешивается и прикрывается крышкой.
  5. Крупа варится 20 мин. В это время не следует открывать крышку, так как крупинки разбухают под воздействием пара.
  6. Готовность проверяется небольшим наклоном сковороды. Если появилась жидкость, значит, крупа не готова. Если жидкости нет, крышка снимается, чтобы вышел пар.

Рассыпчатый рис подается к морепродуктам или мясу, обязательно политый соусом.

Как варить рис в мультиварке?

Белый рис шире всего представлен на полках магазинов. Он получается рассыпчатым сложнее, чем пропаренный. Облегчить процесс поможет мультиварка.

Продуктовый набор:

  • порция белого риса;
  • 2 порции отфильтрованной воды;
  • щепотка морской соли;
  • ломтик 30 мл сливочного масла.

    Пропорции риса и воды для варки в мультиварке, кастрюле для плова, с молоком
    Как варить рис в мультиварке

Поэтапное приготовление рассыпчатого риса:

  • «Отбить» у риса неприятный привкус поможет его промывание в сите под проточной прохладной водой.
  • Промытые крупинки отправляются в чашу мультиваки и заливаются холодной водой.
  • Рис посыпается солью, в него отправляется ломтик сливочного масла. Оно придаст пресноватой каше восхитительный сливочный вкус и приятный аромат.
  • Крышка закрывается, зерна варятся при программе «Каша» или «Рис». Если такого режима нет, можно включить позицию «Спагетти».

Приготовленную кашу можно использовать как для гарниров, так и для сладких блюд. В последнем случае соль лучше не класть.

Как приготовить рис для суши

Пропорции риса и воды для варки начинки для роллов и суши отличаются соотношением продуктов и технологией отваривания. Рис не должен быть рассыпчатым, лучше, чтобы крупинки липли друг к другу.

Пропорции риса и воды для варки в мультиварке, кастрюле для плова, с молоком
Как приготовить рис для суши

Пошаговый процесс готовки:

  1. Крупа замачивается водой и оставляется для набухания на 40 мин.
  2. Вода вливается, рис пересыпается в глубокую емкость для микроволновки.
  3. Он заливается водой из расчета 1/1.5 и слегка посыпается солью.
  4. Посудина прикрывается крышкой и отправляется в СВЧ.
  5. Варится при максимальной мощности 8 мин. За это время емкость 2-3 раза вынимается, рис перемешивается.

После отваривания зерна смешиваются с уксусом для суши и отставляются.

Как варить пропаренный рис?

Пропаренный рис получается рассыпчатым, в нем нет клейковины от крахмала.

Пропорции риса и воды для варки в мультиварке, кастрюле для плова, с молоком
Как варить пропаренный рис?

Пошаговый алгоритм отваривания каши:

  1. Тщательно высыпается крупа многократно полощется, чтобы вода стекала прозрачной.
  2. На 1 стакан крупы вливается 2 стакана чистой воды. Смесь кипятится, огонь снижается, а кастрюля закрывается крышкой.
  3. Отваривается пропаренный рис 12-15 мин после закипания. После отключения огня, кастрюля должна «дойти» на плите под крышкой еще 12-15 мин.

После этого кашу можно использовать в виде гарнира. Важно помнить, что отварной рис получается пресным, поэтому при подаче его следует поливать соусом.

Приготовление круглого шлифованного риса

Круглый рис обладает высокой клейкостью, поэтому рассыпчатым сварить его не удастся. Он применяется для десертов и начинки для перца или голубцов.

Пропорции риса и воды для варки в мультиварке, кастрюле для плова, с молоком
Приготовление круглого шлифованного риса

Поэтапное отваривание:

  1. Крупа вымывается под краном до прозрачности стекающей жидкости.
  2. Круглый рис заливается в толстодонной кастрюле водой в пропорции 1/2.5-3 и солится.
  3. Кастрюля ставится на плиту и кипятится.
  4. Добавляется немного сливочного масла, после чего кастрюля закрывается крышкой.
  5. Крупа томится 25 мин на минимальном огне без перемешивания.

Необходимо обязательно использовать посуду с толстым дном, так как в противном случае крупа пригорит, и весь рис будет прогорклым.

Приготовление гарнира из длиннозерного риса

Рисовые гарниры идеально сочетаются с запеченной или жареной рыбой, овощными поджарками или мясом.

Пропорции риса и воды для варки в мультиварке, кастрюле для плова, с молоком
Приготовление гарнира из длиннозерного риса

Потребуется:

  • 1 стакан крупы;
  • 1 ч. л. соли;
  • чистая вода – 2 л.

Готовка гарнира по этапам:

  1. Вода вливается в толстодонную кастрюлю и кипятится на плите. Всыпается соль. В кипяток засыпается рис и перемешивается.
  2. Емкость прикрывается крышкой как можно плотнее.
  3. Каша варится 20 мин после момента вскипания на минимальном огне. Плита отключается, рис настаивается 3-5 мин.
  4. Каша откидывается на дуршлаг с мелкими дырочками и промывается под струей прохладной воды.

После приготовления злаки используются для готовки гарниров.

Как приготовить красный и бурый рис

Пропорции самого полезного риса и воды для варки питательных гарниров позволят приготовить не только витаминное, но и красивое блюдо.

Пропорции риса и воды для варки в мультиварке, кастрюле для плова, с молоком
Как приготовить красный и бурый рис

Компоненты состава:

  • стакан 250 мл воды;
  • неотшлифованные коричневые рисовые зерна – 180 г.

Алгоритм создания оригинального злака:

  1. Крупинки промываются и высыпаются в сито, чтобы стекли излишки воды.
  2. В кастрюле с толстым дном греется вода до кипения, в нее отправляется рис.
  3. Удаляется пена, а температура снижается до минимума.
  4. Каша отваривается 45 мин при закрытой крышке. При этом перемешивать рис и открывать крышку нельзя.

В буром сорте риса содержится большое количество калия, магния, железа, клетчатки и других питательных веществ. Большое время готовки обусловлено наличием твердой оболочки зерен.

Пропорции продуктов для рисовой каши с молоком

Вкусно сварить ароматную рисовую кашу на молоке может каждая хозяйка.

Необходим такой набор продуктов:

  • круглозернистый рис – 1 стакан;
  • песок сахарный – 2 ст. л.;
  • питьевая чистая вода – 100 мл;
  • молоко цельное – ½ л;
  • щепотка соли.

    Пропорции риса и воды для варки в мультиварке, кастрюле для плова, с молоком
    Пропорции продуктов для рисовой каши с молоком

Правильное приготовление каши на молоке:

  1. Рисовые зерна промываются сначала теплой водой, а потом холодной.
  2. Зерна в кастрюле заливаются водой и отвариваются до полного испарения жидкости при постоянном перемешивании.
  3. Вливается ½ молока, масса доводится до кипения.
  4. После сгущения вливается остаток молока. Каша кипятится 5-7 мин.
  5. Добавляется сахарный песок и щепотка соли.
  6. Для тонкого сливочного аромата в кастрюлю кладется тающий ломтик сливочного масла.

По консистенции сваренная молочная каша имеет структуру киселя, и после остывания становится гуще.

Приправы, подходящие к рису

Легендарная крупа имеет особенность притяжения аромата, цвета и вкуса пряностей.

СпецияОсобенности добавки к рису
КарриЛучшая пряная смесь из куркумы, которая придает крупинкам аппетитный яркий цвет и пикантный вкус. Следует соблюдать меру, чтобы вкус готового блюда не приобрел приторность. Она пробуждает аппетит и стимулирует пищеварение.
ИмбирьНатертым корнем сдабривается зажарка из овощей, которая готовится для плова. Происходит стимуляция кровообращение, перистальтика кишечника и снижение газообразования.
Петрушка с кинзойНевероятный запах и свежесть придаст готовому рисовому блюду нарубленная кинза или свежайшая петрушка.
ФенхельОн обладает сильным специфическим вкусом и ароматом. Придает гарниру пряной сладковатости.
Дробь черного перцаПеретертый в ступке черный перец сочетается в рисовых блюдах с паприкой, чили или другими приправами.
ПажитникОстрая специя с горчинкой в незначительном объеме добавляется в приготовленное блюдо после приготовления.
ЧеснокЧтобы аромат чеснока пропал, жуется листок свежей петрушки.
БарбарисРис приобретает особую приятную кислинку.
Мускатный орехОттеняет вкус пресного риса, насыщает его ореховыми нотками.

Пропорции риса и воды для правильной варки основы для гарниров и десертов отличаются из-за сорта крупы, способа приготовления и блюда, которое планируется готовить. Длинные зерна рассыпаются и прекрасно держат форму, а круглый рис превращается в аппетитные десерты и ризотто.

Видео о варке риса

Три способа сварить рис: 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ