1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Продукты с высоким гликемическим индексом играют важную роль в жизнедеятельности организма. От них не стоит отказываться, так как они помогают поднять сахар при его снижении. Список со значениями всегда доступен в интернете.

Что такое гликемический индекс продуктов

Все продукты, имеющие в своем составе углеводы, отличаются не только калорийностью, но и гликемическим индексом. Он был придуман для описания воздействия еды на величину глюкозы. Вначале его использовали только для людей с диабетом.

Гликемический индекс – это время переработки углеводов. За основу взяли гликемический индекс глюкозы со значением 100. А все прочие продукты равняются именно по нему. Данный показатель позволяет людям с сахарным диабетом и стремящимся похудеть правильно составить план питания.

Все углеводы, исходя из времени усвоения глюкозы, подразделяются на 3 группы:

  1. продукты с наименьшим гликемическим индексом (0-49);
  2. продукты с серединным гликемическим индексом (50-69);
  3. продукты с наибольшим гликемическим индексом (70-140).Продукты с высоким гликемическим индексом. Список для похудения с низкой калорийностью, больных диабетом

К пище с низким значением относятся медленные углеводы, которые позволяют оставаться сытым в течение длительного времени. К еде с высоким значением относятся быстрые углеводы. Они способны привести к насыщению уже после 5-10 мин. Однако такой еды хватает ненадолго.

От чего зависит гликемический индекс?

Величина гликемического индекса обусловлена несколькими обстоятельствами:

  • вид углевода (сложный или простой);
  • вариант приготовления пищи (тушение, жарка, варение или запекание);
  • время готовки;
  • употребление воды в момент приема пищи (вода помогает глюкозе быстрее расщепляться);
  • число белков, жиров и углеводов в продуктах;
  • спелость фруктов и овощей (чем зрелее плод, тем больше гликемический индекс);
  • объем клетчатки, находящейся в продукте (клетчатка уменьшает скорость расщепления, что проявляется на показателе глюкозы в крови);
  • совместимость с иными продуктами.

Величину гликемического индекса можно сократить, если углеводы потреблять совместно с:

  • кислой пищей;
  • продуктами, имеющими в своей структуре жиры;
  • белковой едой.

Для чего нужно знать ГИ продуктов питания?

Список продуктов с высоким, средним и низким гликемическим индексом дает важную информацию, которая помогает организовать правильную работу всего организма.

Например:

  • Величина гликемического индекса помогает организовать режим питания людям, имеющим сахарный диабет 1 и 2 типа. С помощью индекса можно наблюдать число сахара в крови.Продукты с высоким гликемическим индексом. Список для похудения с низкой калорийностью, больных диабетом
  • Спортсменам всегда нужна энергия для тренировок, поэтому для них важно потреблять продукты с наибольшим гликемическим индексом. Они позволяют за короткое время добыть необходимую энергию.
  • Если человек решил начать правильно питаться, то информация о величине гликемического индекса в продуктах питания очень в этом поможет. Каждый сможет подобрать такую пищу, которая способствует похудению, а такой рацион будет приносить удовольствие от ее употребления.
  • Питание с использованием величины гликемического индекса позволяет избавиться от всевозможных высыпаний на лице и теле.

Вредны ли продукты с высоким ГИ?

Продукты с высоким гликемическим индексом уместно потреблять в конкретных ситуациях. Они являются незаменимыми помощниками для спортсменов во время тяжелой физической нагрузки. Такие продукты позволяют набрать нужную массу для участия во всевозможных соревнованиях.

нужно быть осторожным при употреблении продуктов с наибольшим гликемическим индексом.

Такая еда быстро насыщает организм. Но ее хватает на непродолжительный период. Спустя некоторое время человек снова захочет что-нибудь перекусить, желудок постепенно растягивается. И так продолжается постоянно. В результате этого может появиться зависимость от продуктов с наибольшим гликемическим индексом.

Не всегда стоит учитывать величину гликемического индекса. Необходимо также заострять внимание на присутствии углеводов в 100 г продукта. При сравнении 2 продуктов из списка с высоким значением (например, печенье и арбуз) можно прийти к следующему: исходя из показателя гликемического индекса, от них лучше отказаться или употреблять в небольшом количестве.

Продукты с высоким гликемическим индексом. Список для похудения с низкой калорийностью, больных диабетом

Но если учитывать содержание углеводов, то в печенье их будет более 60 на 100 г, а в арбузе около 12 г. Следовательно, арбуз подойдет лучше. При чрезмерном потреблении продуктов с большим гликемическим индексом существует большая вероятность в появлении проблем с метаболизмом.

Если человек съел много таких продуктов, то часть глюкозы идет на восстановление энергии, а лишняя глюкоза преобразовывается в жировые отложения.

Такая ситуация может привести к различным проблемам со здоровьем:

  • избыточному весу;
  • сахарному диабету;
  • повышенному давлению;
  • кариесу;
  • атеросклерозу;
  • недугам с сердечно-сосудистой системой.

Когда необходимо потреблять продукты с высоким ГИ

Бывают случаи, когда наоборот необходимо употреблять пищу со значением ГИ свыше 50. Это, в первую очередь, относится к спортсменам, у которых присутствуют большие физические нагрузки. Для них важно поддерживать стабильное значение сахара в крови, так как это помогает во время тренировок и дает им энергию.

Продукты с высоким гликемическим индексом. Список для похудения с низкой калорийностью, больных диабетомНапример:

  1. До физической активности. Это не за 5-10 мин. до начала тренировки, а за 1,5-2 ч. Если не было возможности плотно поесть, то за 20-30 мин. необходимо употребить немного быстрых углеводов. В этот период желательно употреблять продукты со значением гликемического индекса от 20 до 75 (лучше всего медленные углеводы), но не переусердствовать с порцией. Так как во время нагрузки все эти углеводы пойдут на производство энергии, а не отложатся в виде жира. Главное употребить достаточное число углеводов, чтобы во время тренировки не понизился сахар. Это может проявиться в виде слабости и головокружения.
  2. В момент тренировки. Благодаря продуктам с большим гликемическим индексом увеличивается выносливость организма. Но это не значит, что нужно есть сладости или выпечку. Необходимую энергию можно добыть и при употреблении более полезных продуктов. Во время тренировки нужно принимать 30-50 г углеводов за 60 мин.
  3. После физических упражнений. После тренировки необходимо восполнить потраченную энергию. С этим прекрасно смогут справиться быстрые углеводы с наибольшим значением гликемического индекса. Но нужно быть осторожным при выборе продуктов, чтобы не увеличить вес. Все зависит от получаемой нагрузки. После тренировки лучше всего углеводы сочетать с белком в пропорции 3 к 1.
  4. В момент, когда резко упал показатель сахара в крови.

Как использовать ГИ при сахарном диабете

При сахарном диабете очень важно контролировать питание, чтобы снизить риск скачка инсулина. Поэтому для такой группы людей нужно отслеживать величину гликемического индекса у продуктов. Для потребления лучше всего подбирать блюда с наименьшим содержанием жира в пище, обладающей витаминами и минералами.

Продукты с высоким гликемическим индексом, список которых может посоветовать специалист, нельзя употреблять при сахарном диабете. При таком диагнозе стоит уделять внимание пище с наименьшей или средней величиной гликемического индекса.

Особенности продуктов с маленьким гликемическим индексом, которые рекомендовано употреблять при сахарном диабете:

  • Потребление рыбных блюд и морепродуктов способно не только снизить сахар, но и оказывает положительное действие на работу почек.
  • Овощи зеленого цвета имеют меньше глюкозы. Они способны утолить голод, так как они относятся к сложным углеводам и содержат в себе клетчатку, которая долго преобразовывается.
  • Бобовые культуры могут также регулировать величину сахара в крови. В них не только много клетчатки, но и присутствует кальций и магний.
  • Из фруктов лучше всего выбирать яблоки и груши, банан и дыню.
  • Из ягод больше всего подойдут клубника и черная смородина.

Есть несколько продуктов питания, которые позволяют уменьшать величину сахара в крови:

  • цитрусовые;
  • сок из капусты;
  • шиповник;
  • чеснок;
  • лук;
  • топинамбур;
  • сельдерей;
  • цикорий.Продукты с высоким гликемическим индексом. Список для похудения с низкой калорийностью, больных диабетом

Также полезными в этом деле будут настои:

  • семени льна;
  • зверобоя;
  • крапивы;
  • женьшеня;
  • одуванчика.

Для людей с диабетом, нужно большое внимание уделять своему питанию и подбору блюд, а также соблюдать несколько несложных правил:

  • необходимо контролировать величину сахара и сдавать анализы;
  • следить за своим весом;
  • заниматься физической активностью, так как она непосредственно связана с величиной сахара в крови;
  • сократить потребление соли и сахара, из сладкого лучше избирать продукты с сахарозаменителем;
  • контролировать гликемический индекс продуктов и потреблять только с маленьким значением;
  • не забывать про витаминно-минеральный комплекс.

Во время похудения

В процессе похудения питание должно оставаться сбалансированным. Нельзя отказываться от углеводов на долгое время. Они также играют особую роль в работе организма. Их избыток или недостаток может привести к различным последствиям. Рацион необходимо подбирать, исходя из значения гликемического индекса.

Продукты с высоким гликемическим индексом, список которых поможет узнать его значение, не подходят для уменьшения веса.

Для тех, кто хочет снизить массу тела, стоит уделить внимание продуктам с меньшим гликемическим индексом.

К этой группе принадлежат практически все сложные углеводы. Употребив такие продукты, человек еще долгое время не будет испытывать голод. Это дает возможность избежать переедания, в отличие от продуктов с большим гликемическим индексом, которые уже через 5-10 мин. смогут утолить голод, и которых хватает ненадолго.

Продукты с высоким гликемическим индексом. Список для похудения с низкой калорийностью, больных диабетом

Потребление продуктов с данными гликемического индекса больше 60 повлечет за собой образование большего количества глюкозы. А ее переизбыток трансформируется в жир, и происходит сбой в метаболизме. Вследствие чего, человек набирает вес.

Если продукты обладают меньшим гликемическим индексом, то это не означает, что они будут иметь мало калорий. Например, тыквенные или подсолнечные семечки имеют значение около 25. Но в то же время, они являются высококалорийным продуктом.

Похудение, на основе использования данных о гликемическом индексе, основывается на таких принципах:

  • В момент снижения веса нужно заострять внимание не на количество потребляемых углеводов, а какой у них гликемический индекс.
  • Питание нужно организовать 4-5 раз в день.
  • Чем меньше продукты подвергаются обработке, тем ниже величина у них гликемического индекса.
  • В процессе похудения стоит исключить блюда с большим гликемическим индексом. Их нужно поменять на пищу с меньшим значением или минимально использовать продукты со средней величиной.
  • Раз в неделю можно позволить себе любую еду, устроив так называемый «загрузочный день». Это поможет среди недели избежать срывов и психологического давления.
  • Количество необходимых белков, жиров и углеводов можно рассчитать для каждого индивидуально. Это поможет составить сбалансированный рацион питания и подобрать количество еды.
  • В твердой пище величина гликемического индекса меньше, чем в жидкой еде. Это объясняется тем, что вода помогает глюкозе быстрее всасываться и распределяться по организму.

Диета, основанная на слежении за величиной гликемического индекса, содействует не только уменьшению веса, но и улучшению самочувствия в целом. У людей наблюдается снижение холестерина, что хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе человека.

Таблица продуктов, содержащих высокий ГИ

Продукты с высоким гликемическим индексом (список представлен ниже):

Разновидность продуктовПродуктыВеличина гликемического индекса
Крупы и мучные изделияМука из кукурузы70
Рисовая мука70
Ячменная мука60
Пшеничная мука высшего сорта75
Пшеничная мука 1 сорта80
Пшеничная мука 2 сорта85
Кукурузная каша70
Кус-кус65
Манка65
Манка, сваренная на молоке с сахаром95
Овсяная каша, сваренная на воде с сахаром60
Овсянка, сваренная на молоке с добавлением сахаром65
Хлопья рисовые90
Рис обычный85
Рис длинозерновой75
Рис басмати65
Рис бурый60
Рисовая каша, сваренная на молоке с сахаром90
Пшенка, сваренная на воде70
Пицца60
Крахмал95
Лазанья70
Бисквит65
Вареники60
Макароны75
Пельмени60
Лапша65
Батон135
Блины70
Багет90
Сушки70
Круассаны70
Булочка85
Пончики75
Сдоба90
Черный хлеб65
ОвощиБрюква70
Вареная картошка в мундире65
Отварная картошка70
Пюре из картофеля80
Запеченная картошка95
Жареная картошка95
Морковь вареная80
Пастернак95
Свекла вареная65
Кукуруза60
Кукуруза вареная70
Тыква75
Тыква запеченная85
Фрукты и ягодыАрбуз75
Ананас65
Абрикос консервированный90
Банан70
Виноград60
Дыня65
Папайя60
СухофруктыИзюм65
Финики103
Инжир60
Соки и напиткиКакао, сваренное на молоке без сахара60
Газировка75
Пиво110
Соки из фруктов и ягод из магазина70
Кофе с сахаром60
Чай с сахаром60
Компоты из ягод и фруктов с сахаром60
Эскимо в шоколаде70
Мороженое70
Сгущенка80
Молочные продуктыСливки75
Плавленый сырок65
Твердый сыр65
Глазированный сырок70
Фаст-фудЧипсы95
Гамбургер100
Хот-дог90
РазноеМайонез60
Варенье75
Сырники70
Тортилья100
Джем70
Мюсли80
Вафли75
Хлопья85
Подушечки85
Какао-порошок60
Леденцы85
Конфеты карамельки80
Мармелад65
Мед85
Патока100
Торт100
Гренки пожаренные100
Печенье70
Сухарики75
Соломка80
Крекер80
Попкорн80
Сахар75
Халва70
Молочный шоколад70
Шоколадный батончик65

Таблица для больных сахарным диабетом

Продукты с высоким гликемическим индексом, список которых показывает разрешенную и запрещенную к потреблению еду для больных сахарным диабетом.

Продукты с высоким гликемическим индексом. Список для похудения с низкой калорийностью, больных диабетом

Список представлен ниже:

Продукты, от которых следует отказаться при сахарном диабетеПродукты, которые можно потреблять при сахарном диабете
  • Фаст-фуд
  • Алкоголь
  • Сдоба
  • Манная крупа
  • Рис
  • Пшенная каша
  • Различные соленья
  • Маринованные продукты
  • Колбаса
  • Сало
  • Сосиски
  • Сардельки
  • Говядина
  • Свинина
  • Сыры жирностью более 30%
  • Мармелад
  • Мед
  • Конфеты
  • Шоколадки
  • Батончики
  • Варенье
  • Джем
  • Зефир
  • Мороженое
  • Сахар
  • Батон
  • Соки магазинные
  • Газировка
  • Продукты с фруктозой
  • Изюм
  • Финики
  • Банан
  • Виноград
  • Арбуз
  • Дыня
  • Картошка
  • Свекла
  • Морковка
  • Спред
  • Сметана
  • Масло сливочное
  • Сливки
  • Молочные продукты со злаками
  • Полуфабрикаты
  • Соусы с глютеном
  • Жирное мясо
  • Молоко жирное
  • Сыр плавленый
  • Сыр твердый
  • Майонез
  • Консервы
  • Яйцо
  • Черный и цельнозерновой хлеб
  • Мясо курицы
  • Мясо кролика
  • Индейка
  • Гречневая крупа
  • Овсяная каша
  • Макароны
  • Горох
  • Чечевица
  • Фасоль
  • Рыба
  • Творог
  • Креветки
  • Кефир
  • Молоко нежирное
  • Огурец
  • Помидор
  • Кабачки
  • Капуста любая
  • Баклажан
  • Авокадо
  • Редис
  • Лимон
  • Грейпфрут
  • Орехи
  • Грибы
  • Чай без сахара
  • Кофе без сахара
  • Груша
  • Гранат
  • Яблоко
  • Ягоды
  • Компоты без сахара
  • Кисель без сахара
  • Семечки тыквы
  • Подсолнечные семечки
  • Кунжут
  • Киви
  • Манго
  • Ванилин
  • Чеснок
  • Грейпфрут
  • Помело
  • Морковь
  • Мандарин
  • Абрикос
  • Курага
  • Корица
  • Зелень

Список продуктов с высоким гликемическим индексом станет прекрасным помощником не только для людей с сахарным диабетом, но и для желающих снизить вес.

Автор: Юлия Винтерс

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о продуктах гликемическим индексом

Продукты с высоким гликемическим индексом:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ