1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Низкоэнергетическая пища с отрицательной калорийностью включает в себя меньшее число калорий чем то, какое организм тратит на ее усвоение. Наименования продуктов, обладающих этим качеством, внесены в специальные списки и таблицы, применяемые для составления диетического рациона.

Понятие отрицательной калорийности

Продукты, поглощаемые в сыром виде или приготовленные с сохранением полезных свойств, витаминов и минералов, попадая в желудок, заставляют тратить на свое переваривание большее количество калорий, чем содержат сами.

Отрицательная калорийность не способствует набору веса, ускоряет метаболизм, стабилизирует функции пищеварительного тракта, улучшает общее самочувствие.Продукты с отрицательной калорийностью. Список и таблица для похудения. Миф или правда

Их полезные диетологические свойства состоят в том, что они не доставляют лишних калорий, включают в себя много воды и клетчатки, заполняющих желудок и притупляющих чувство голода.

Основные заблуждения желающих похудеть

1. Пищу с отрицательной энергией можно сочетать с жирными блюдами, поскольку она способна связывать и блокировать жир, не допуская его усваивания, а просто выводя из организма вместе с продуктами распада.

Овощи, ягоды и фрукты не могут препятствовать поступлению холестерина и жиров в организм. Вредная еда трудно переваривается. Выделяемый жир, превышающий потребности тела, скапливается в виде лишних килограммов, откладываемых на ягодицах, талии, бедрах.

Особенно опасен избыток холестерина, появляющийся при неконтролируемом поедании жиров. Жареная, масляная еда – одна из причин возникновения холестериновых бляшек на сердце и сосудах.

2. Отрицательные калории сжигают жир. Не нужно тратить время на диеты и спортивные нагрузки. Для приведения себя в норму достаточно просто несколько недель есть исключительно овощи и фрукты.

Низкокалорийная еда способствует быстрому насыщению, улучшает пищеварение и метаболизм, но не может уничтожить ранее накопленные килограммы. Справиться с лишним весом помогут правильно подобранные физические тренировки, сбалансированная диета, массаж. В тяжелых случаях возможно назначение медикаментозных препаратов для нормализации веса.

3. Питаясь только фруктово-овощной пищей можно ликвидировать лишние килограммы, убрать жировые складки, восстановить и сохранить здоровье.

Приведенная гипотеза отрицается врачами-диетологами. Помимо жидкости, натуральной микроцеллюлозы, антиоксидантов и ферментов природного происхождения организму жизненно необходимы клеточные полимеры, органические соединения животной природы, полинасыщенные кислоты, содержащиеся в мясных и рыбных продуктах.

Отказ от углеводно-белковой пищи вне сомнений поможет устранить лишние килограммы, но создаст дефицит питательных веществ и энергии, требуемой для нормального функционирования клеток. В результате подобного питания организму будет нанесен вред.

Данная диета отрицательно влияет не только на абсолютно здоровых людей, но и просто опасна для лиц с дисфункцией поджелудочной железы, печени, ЖКТ. Детям вегетарианство строго противопоказано. Отсутствие органического питания может спровоцировать задержку роста и развития ребенка, стать основанием для появления патологий внутренних органов и систем, нарушить метаболизм.

Рейтинг продуктов питания с отрицательной калорийностью

Рейтинг наиболее популярной низкоэнергетической пищи:

  1. Овощи зеленого цвета: огурцы, кабачки, сельдерей, лук всех видов, белокочанная капуста, редька, шпинат огородный, зеленая фасоль.
  2. Красные корнеплоды: свёкла, томаты обычные и черри, морковь, редис, перец салатный болгарский, тыква.
  3. Фрукты: апельсин, лимон, мандарины, нектарины, ананасы, сливы, айва, груши.
  4. Ягоды: черника обыкновенная, лесная земляника, красная и черная смородина, клюква, ирга, голубика, арбуз.
  5. Грибы любых сортов.Продукты с отрицательной калорийностью. Список и таблица для похудения. Миф или правда
  6. Водоросли.
  7. Зелень и травы: укроп, руккола, кинза, базилик, петрушка, салат, мята.
  8. Любые специи, помогающие пищеварению: корица, шафран, мускатный орех, орегано, карри, черный перец.
  9. Напитки: минеральная вода без газа, зеленый чай, кофе, свежевыжатые соки.

Особую осторожность следует проявить при добавлении приправ, так как они обладают способностью стимулировать аппетит. На низкокалорийной диете не следует находиться постоянно. Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют делать промежуток, составляющий как минимум 40 суток. Кроме того, чисто овощное питание противопоказано людям с проблемами ЖКТ.

Напитки

Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица рекомендованных напитков:

Наименование

 

Белки %

 

Жиры %

 

Углеводы %

 

Сумма калорий

 

Травяной чай

 

0,0100,120,01
Черный чай без сахара

 

0,0300,240,23
Кофе черный

 

0,430,010,350,3
Фитоотвар из лекарственных трав

 

0,3100,240,2
Имбирный напиток

 

0,5600,611,2
Минеральная вода без газа

 

0000

Свежевыжатые соки без добавления сахара

Абрикосовый

 

0,890,239,338
Апельсиновый

 

0,870,178,3835
Яблочный0,540,399,8942
Персиковый0,840,129,1237
Морковный1,520,119,4836
Лимонный1,270,133,2617
Вишневый0,390,0110,6748
Ананасовый0,210,2511,4644
Гранатовый0,260,1211,1859
Квас хлебный0,240,015,5425

Продукты с отрицательной калорийностью. Список и таблица для похудения. Миф или правда

Рекомендуется принимать до 1,5 литра разнообразной жидкости в сутки, преимущество должно быть отдано чистой питьевой воде. Соки можно пить только свежевыжатые, без добавления сахара. При желании подсластить, лучше всего использовать корицу или стевию, траву с сахарно-медовым вкусом. Не рекомендуется добавление молока, сахара, меда, варенья, жирных сливок.

Кофе и чай диетология советуют выпивать до 16:00, не более 3-4 чашек. Данные напитки богаты кофеином, способным спровоцировать бессонницу. Лицам, склонным к повышенной психологической возбудимости, мигрени. Женщинам во время беременности следует полностью отказаться от них, заменив зеленым чаем, фитонастоями из лекарственных трав, минерализованной водой.

Фрукты и ягоды

Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица одобренной врачами-диетологами фруктово-ягодной пищи:

НаименованиеВода %Белки %Жиры %Углеводы %Сумма калорий %
ананас85,780,730,0111,8847
арбуз93,760,650,135,6526
айва86,540,420,018,6936
алыча88,630,250,017,4935
абрикос85,120,860,019,8743
груша85,941,430,2311,8644
вишня84,590,830,0112,3948
яблоко85,460,460,0112,3645
персики87,120,890,0210,6547
сливы86,340,680,019,8744
апельсин85,570,780,018,4639
лимон86,940,430,014,1233
грейпфрут89,950,750,016,9035
мандарин87,510,860,017,6937
ежевика87,542,310,014,9534
черника85,981,220,027,7843
брусника86,340,890,018,5739
лесная земляника85,571,940,019,0142
голубика87,971,490,017,8835
смородина белая89,320,290,018,7639
смородина черная85,121,610,128,5442
смородина красная86,470,650,018,2336
клюква87,630,560,013,9424
облепиха76,340,950,026,5131
крыжовник89,320,650,018,9729
малина86,120,890,019,3442

Фрукты и ягоды вкуснее, чем овощи, но более калорийные. Рекомендуется питаться ягодно-фруктовой пищей до 13:00, в вечернее время отдавать предпочтение овощным блюдам. Для полноценного суточного рациона необходимо совмещать ягодные десерты с обезжиренной кисломолочной пищей, имеющей в своем составе пребиотики.

Овощи

Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица овощей для нормализации веса:

Продукты с отрицательной калорийностью. Список и таблица для похудения. Миф или правда
Таблица (список) продуктов (овощей) с отрицательной калорийностью

Указанный перечень содержит продукты, помогающие сохранить фигуру. Набрать лишние килограммы при их употреблении практически невозможно

Зелень и специи

Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица трав и специй, сформированный по рекомендации врачей-диетологов:Продукты с отрицательной калорийностью. Список и таблица для похудения. Миф или правда

Специи лучше всего использовать в свежем виде, по мере высушивания количество калорий в них увеличивается. Помимо приведенного списка, рекомендуется употреблять имбирь, шафран, орегано. Любители сладкого могут добавлять в свой чай или кофе корицу, стевию, натуральный низкокалорийный сахарозаменитель.

Неоценимыми помощниками для устранения излишек жира являются:

  • кайенский перец – содержит капсаицин, препятствующий всасыванию жира;Продукты с отрицательной калорийностью. Список и таблица для похудения. Миф или правда
  • имбирь – мешает усваиванию холестерина;
  • корица – понижает уровень глюкозы в кровяной жидкости, способствует перевариванию углеводов;
  • черный перец – ускоряет метаболизм, помогает усвоению питательных веществ;
  • семена горчицы – нормализуют пищеварение после их потребления в пищу.

Грибы

Грибы — продукты с минусовой энергетической ценностью. В указанном списке и таблице рассмотрены пищевые характеристики наиболее известных представителей грибного семейства:

НаименованиеВода %Белки %Жиры %Углеводы %Сумма калорий %
Боровики86,895,650,433,3841
Подберезовики87,506,120,682,5937
Подосиновики86,434,720,782,1234
Грузди90,121,780,494,3731
Лисички91,322,540,343,9532
Маслята91,122,810,423,6427
Опята91,652,340,514,8928
Рыжики91,783,650,213,6527
Сморчки98,123,870,674,1236
Сыроежки94,012,650,571,7821
Шампиньоны92,074,651,820,1128

В пищу следует добавлять только свежие грибы, приготовленные методом тушения. Сухие не содержат воду, за счет чего их энергетическая ценность резко возрастает.

Правила приготовления продуктов с отрицательной калорийностью

Список продуктов с отрицательной калорийностью, приведенный в таблицах, требует соблюдения определенных правил приготовления для хорошей усвояемости блюд:

  1. Низкоэнергетическую пищу необходимо подвергать минимальной термообработке. Идеальным вариантом, помогающим сохранить микроэлементы, антиоксиданты, природные пищеварительные ферменты, натуральную микроцеллюлозу, являются тушение, применение пароварки. Можно запекать пищу на пергаментной бумаге без добавления жира, варить, готовить на гриле или в микроволновке.Продукты с отрицательной калорийностью. Список и таблица для похудения. Миф или правда
  2. При изготовлении салатов правильнее всего воздержаться от растительного масла. В качестве заправки лучше всего подойдет лимонный сок или винный уксус. Различные связывающие жирные вещества мешают отрицательной калорийности в полной мере проявлять свое полезное действие, способствуют более быстрому перевариванию, добавляют энергетическую ценность. Те же правила относятся к сметане и майонезу.
  3. Фруктовые десерты совмещаются с натуральным йогуртом, не имеющим в своем составе сахара, пищевых добавок, красителей. Прекрасным сладким блюдом является желе из ягод и фруктов. Взбитые сливки и сахар в качестве дополнения строго противопоказаны из-за большого содержания калорий.

С чем нельзя сочетать

В попытках похудеть и наладить пищеварение не следует совмещать отрицательную калорийную пищу с:

  1. Жирными, жареными, копчеными блюдами, кондитерскими изделиями, бутилированным лимонадом, алкоголем. Содержащиеся калории и вредные вещества препятствуют похудению.
  2. Для заправки салатов нельзя применять майонез, любое масло, жирные молочные продукты.Продукты с отрицательной калорийностью. Список и таблица для похудения. Миф или правда
  3. Сахар богат калориями и препятствует ликвидации лишнего веса.
  4. Заключительный суточный прием пищи должен быть за 2 ч до предполагаемого отхода ко сну. Запрет переедания относится к малоэнергетическим продуктам в той же мере, что и ко всем остальным.

Рацион для похудения на основе продуктов с минимальной калорийностью

Для снижения веса дневной рацион следует составить на основе блюд из низкокалорийной пищи с добавлением постных видов мяса, рыбы и птицы.

Примерное меню на 3 дня:

1-е сутки.

  • Завтрак – 300 гр. каши гречневой/рисовой/ржаной, сваренной на воде, 150 гр. обезжиренного зернистого творога, чай с лимоном.
  • 2-й завтрак – 250 гр. салата фруктового, приправленного биойогуртом.
  • Обед – 250 мл супа на курином бульоне с овощами и зеленью, 150 гр. тушеного куриного филе с белокочанной капустой, луком, чесноком, сок яблочный.
  • Полдник – 160 гр. смеси из тертой моркови, яблока, редиса, 50 гр. сухофруктов (желательно кураги).
  • Ужин – 300 гр. тушеных грибов с луком и помидорами, 150 гр. перемешанных мелко нарезанных огурцов, помидоров, редиса, укропа и петрушки, приправленных винным уксусом, зеленый чай с лимоном.

Вторые сутки:

  • Завтрак – 220 гр. омлета на обезжиренном молоке без масла, 60 гр. нежирного сыра, кофе с корицей без добавления молочных продуктов и сахара.Продукты с отрицательной калорийностью. Список и таблица для похудения. Миф или правда
  • 2-й завтрак – 200 гр. ягод, совмещенных с низкокалорийным творогом или натуральным йогуртом.
  • Обед – 250 мл овощного пюререзированного твара, 280 гр. филе рыбы, запеченное на пергаменте с брокколи, шпинатом, луком пореем, сок апельсиновый, ассорти из любых свежих овощей по вкусу.
  • Полдник – 150 гр. салата из авокадо, помидоров, репы, огурцов, болгарского перца, 60 гр. кураги или 2 свежих персика.
  • Ужин – 280 гр. жаркого из тушеной телятины с морковью, луком, баклажаном, помидорами, 100 гр. овощной нарезки, заправленной лимонным соком, травяной чай с мятой и жасмином.

3 сутки:

  • Завтрак – 2 сваренных в крутую куриных яйца, 150 гр. обезжиренного йогурта, чай черный с севией.
  • 2-й завтрак – 200 гр. фруктово-творожной запеканки, цитрусовый коктейль.
  • Обед – 250 мл супа капустного, 200 гр. отварной говядины с печеными на гриле овощами, 100 гр. тертой свеклы с молотыми орехами, сок персиковый.
  • Полдник – 210 гр. мелкорубленной смеси из капусты, свеклы и мяты.Продукты с отрицательной калорийностью. Список и таблица для похудения. Миф или правда
  • Ужин – 250 гр. рыбы, запечённой с ананасами, 100 гр. овощного салата с травами, зеленый чай.

Правила питания:

  1. Продуктами с минусовой калорийностью нужно заменить один из перекусов. Желательно есть овощи и фрукты в натуральном виде.
  2. Вместо картофельного или крупяного гарнира употреблять овощной, приготовленный на гриле, из тушеных или отварных корнеплодов.
  3. Не следует жарить низкоэнергетическую пищу, особенно с добавлением жира.
  4. Обязательно приправлять еду специями. Любителям сладкого можно предложить пить кофе и чай с корицей или имбирем. Хорошо зарекомендовал себя натуральный заменитель сахара – трава стевия.
  5. Потреблять как минимум 1,5-2 л чистой минеральной воды без газа в сутки. Не нужно заменять жидкость кофе, чаем, соками или другими напитками.
  6. Полностью исключить из рациона жирную пищу, продукты содержащие канцерогены, красители, пищевые добавки. Воздерживаться от сладких кондитерских изделий, лимонада. Можно раз в неделю позволить себе плитку темного  горького шоколада.
  7. Обязательно вводить в рацион рисовую, гречневую, ржаную крупы, приготовленные на воде и вареные яйца.Продукты с отрицательной калорийностью. Список и таблица для похудения. Миф или правда
  8. В качестве десерта разрешаются фрукты, ягоды, салаты из них с добавлением натурального йогурта, фруктово-ягодное желе домашнего изготовления с желательным включением смородины.
  9. Одна порция не должна превышать 500 гр. фруктов и овощей.
  10. Диетологи настоятельно рекомендуют присоединять к рациону водоросли, особенно ламинарию, содержащую всего 24 кал. Морская трава богата минералами, йодом, питательными веществами, необходимыми во время процесса нормализации веса.
  11. Для приведения фигуры в идеальную форму требуется совместный подход, включающий в себя низкоэнергетическую диету и физические упражнения. Желающим похудеть перед началом любых экспериментов следует проконсультироваться с врачом-диетологом, для составления правильного рациона и схемы индивидуальных силовых занятий.
  12. После резкого окончания диетологической программы велика вероятность стремительного повторного набора веса, поэтому необходимо постоянно следить за питанием, воздерживаясь от жирной пищи, сладких кондитерских изделий, промышленного производства, вредных продуктов, богатых канцерогенами, пищевыми добавками, красителями. В идеале нельзя пренебрегать физическими упражнениями, следует постоянно совершать пешие прогулки, плавать, танцевать, делать утреннюю гимнастику, заниматься на кардиотренажерах.

Способы сохранения и усиления отрицательной калорийности

Сохранить и усилить отрицательно энергетические качества продуктов поможет их правильное употребление и хранение. В процессе приготовления, под действием высоких температур, пища лишается своих полезных свойств: распадаются ферменты, клетчатка, минеральные соединения.

Тот же процесс происходит при длительном хранении или высушивании продуктов. Вместе с водой испаряются растворенные в ней антиоксиданты, природные биоблокаторы калорий. Так, в персиках всего 50 кал., а в кураге их 245.

Более длительному перевариванию пищи помогает:

  1. Охлаждение продуктов питания.
  2. Добавление льда в еду и напитки с отрицательной калорийностью.Продукты с отрицательной калорийностью. Список и таблица для похудения. Миф или правда
  3. Раздельное потребление овощной, фруктовой, белковой пищи.
  4. Преобладание низкоэнергетической пищи в рационе до 13:00.
  5. Медленный процесс пережевывания.
  6. Воздержание от питья 35-40 мин. после завершения трапезы.
  7. Исключение масла, жира, соли, пищевых вкусовых добавок.
  8. Добавление специй, особенно рекомендованных диетологами: кайенского и черного перцев, имбиря, корицы, семян горчицы обыкновенной.
  9. Воздержание от меда, сахара, повидла, варенья, даже приготовленного в домашних условиях.

Приведенные в списках и таблицах овощи, фрукты, ягоды, грибы и напитки, поставляющие организму меньшее количество энергии, чем тратиться на их усваивание — важное дополнение к рациону любого человека, старающегося соблюдать здоровый стиль жизни и иметь хорошее здоровье и физическую форму.

Продукты с отрицательной калорийностью содействуют нормализации пищеварения, сохранности фигуры в подтянутой форме.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о продуктах с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью в передаче «О самом главном»:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Похоже на маркетинговый трюк, а не на правду. Это простые продукты с низкой калорийностью, повышающие метаболизм

    Ответить автору Анна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ