1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Говяжья печень обладает большим спектром полезных свойств. При правильном ее выборе и соблюдении нюансов приготовления рецептов блюдо из субпродукта позволяет насытить организм необходимыми питательными веществами.

Состав и польза говяжьей печени

Печень рекомендовано включать в еженедельный рацион, так как благодаря ее уникальному составу она способна восполнить недостатки основных минералов и витаминов.

Перечень основных элементов и их полезные функции:

Составляющие печениОписание их действия в организме
ВитаминыАСохраняет и восстанавливает качество зрения. Защищает клетки от старения.
В (содержится практически весь спектр)Нормализуют обменные процессы, функционирование нервной и иммунной систем.
СПовышает сопротивляемость организма к инфекциям.
DОбеспечивает нужную плотность костной ткани.
EНормализует состояние сосудов и мышечной ткани.
КПредотвращает развитие раковых клеток.
МинералыЖелезоНормализует количество гемоглобина в крови.
ЙодОбеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы.
КалийОбеспечивает нормальную работу сердца.
КальцийПоддерживает прочность костной ткани и нормализует уровень сворачиваемости крови.
КобальтРегулирует процесс метаболизма в организме.
МагнийУравновешивает нервную систему и поддерживает нормальное состояние сосудов.
МарганецНормализует состояние хрящевой ткани и соединительной, Улучшает жировой обмен, что способствует снижению веса.
МедьПрепятствует развитию воспалительной реакции и усиливает защитные функции иммунной системы.
МолибденНормализует обменные процессы.
НатрийРегулирует водно-солевой баланс в организме.
СеленПрепятствует развитию и образованию раковых клеток.
СераПредотвращает старение кожных покровов.
ФосфорРегулирует метаболические процессы, поддерживает прочность зубов и костной ткани.
ФторУкрепляет костную ткань и зубную эмаль. Обеспечивает прочность волос и ногтей.
ХлорСпособствует выводу излишков солей и жидкости из тканей.
ХромНормализует показатель холестерина и уничтожает жировые клетки.
ЦинкРегулирует работоспособность клеток головного мозга и способствует укреплению костной ткани.
АминокислотыРегулируют метаболизм в клетках и способствуют укреплению иммунитета.
Полиненасыщенные жирыЗащищают клетки от старения и препятствуют развитию воспалительных реакций

Также в печенке содержатся необходимые жиры, холестерин («полезный»), углеводы и белки, которые восполняют большую часть энергетических затрат и поддерживают нормальное функционирование органов и тканей.
Говяжья печень. Польза, как вкусно приготовить, рецепты пошагово с фото

Данный состав оказывает следующее влияние на организм:

  • способствует нормализации показателя гемоглобина в составе крови, а также улучшает общий ее состав;
  • защищает нервные клетки и нормализует их функционирование;
  • восстанавливает эластичность и проходимость сосудов, что улучшает работоспособность сердца;
  • способствует понижению веса с выводом шлаков, холестерина и токсических веществ;
  • восстанавливает защитную функцию иммунной системы и предотвращает развитие онкологических патологий;
  • нормализует метаболизм в тканях, а также ускоряет процесс регенерации клеток;
  • позволяет нарастить мышечную ткань при занятиях спортом (без жировых отложений);
  • улучшает функционирование мозга, что способствует укреплению памяти;
  • пополняет запасы витаминов и минеральных веществ;
  • выводит излишки солей и жидкости из организма;
  • защищает органы зрения;
  • укрепляет костную и мышечную ткани. Улучшается состояние волос, кожи и ногтей.

Говяжья печень. Польза, как вкусно приготовить, рецепты пошагово с фотоГовяжья печень рекомендована педиатрами в употреблении при достижении ребенком 6 месяцев, а также женщинам в период вынашивания плода и кормлении грудью.

Калорийность печени зависимо от способа приготовления

Приготовление печени говяжьей (рецепты содержат информацию о способах термообработки продукта) в отварном, тушеном или жареном виде будет отражаться на конечной калорийности блюда.

Показатель энергетической ценности говяжьей печени в зависимости от метода обработки.

Вид термообработкиПоказатель калорийности (ккал)
Отваривание108-127
Приготовление на пару119-128
Тушение116-132
Обжаривание188-209

 

На показатель калорийности влияет количество и энергетическая ценность дополнительных составляющих блюда.

Как выбрать говяжью печень

Вкусовые и полезные качества печени зависят от свежести продукта, соблюдения правил хранения и возраста коровы.

Говяжья печень. Польза, как вкусно приготовить, рецепты пошагово с фото

 

Важные нюансы при покупке говяжьей печени:

  • отдавать предпочтение охлажденной печени. В ней сохраняется больше полезных веществ и снижается вероятность купить порченый товар;
  • свежий продукт обладает плотной, упругой структурой и гладкой поверхностью. Не должно быть липкого налета;
  • наличие пузырьков на оболочке продукта означает наличие в ней паразитов;
  • печень молодого скота покрыта тонкой пленкой, у старого она толще и более жесткая. Также у взрослого животного данный орган будет больше в размерах. В идеале рекомендовано покупать печень не более 2 кг весом;
  • у свежей печени пленка, покрывающая орган, легко отделяется от основной массы;
  • на застарелом товаре будут виднеться следы обветривания;
  • свежий субпродукт обладает запахом свежей крови без посторонних примесей;
  • цветовая характеристика должна быть однородной от светло-коричневого до вишнево-красного. Ярко коричневый цвет означает, что корову забили по старости;
  • при разрезе из субпродукта может выделяться только кровь (характерно при забое на первые 2-е суток). Позже из органа выделения отсутствуют. Если выделяется светло-красная жидкость, это вода. Она используется для увеличения срока хранения, но при этом снижаются качества продукта.

Повторно замороженную печень выдает наличие льда в упаковке и неровная поверхность. Питательная ценность такого продукта низкая.

Секреты приготовления печени

Приготовление печени говяжьей, рецепты которого описаны далее в статье, без знания нюансов подготовки, может закончиться ухудшением качества и вкуса блюда. Даже если субпродукт был куплен с соблюдением всех правил.

Правила подготовки говяжьей печени перед термообработкой:

  • промыть продукт под струей воды, чтобы вымыть все остатки крови. После этого снять пленку (она снимается легче, если печень облить кипятком) и извлечь желчные протоки. В них могут содержаться остатки желчи, что придаст блюду невыносимую горечь. Также убрать сосуды;
  • если субпродукт не от молодой коровы, то его нужно вымочить в молоке (достаточно 120 мин), для придания нежности и устранения горечи. Молоко можно заменить раствором соды (20 г на 0,5 л воды). После вымачивания промыть печень под струей воды и устранить влагу с использованием полотенца;
  • продукт при долгой термообработке становится жестким, поэтому рекомендуется разрезать печень на средние кусочки перед готовкой. Тогда процесс приготовления ускорится, и сохранятся полезные свойства;
  • блюда, на основе печени, желательно солить в завершении приготовления. Иначе из-за соли продукт лишится соков и станет жестким;
  • при жарке органа желательно использовать сливочное масло. Для придания корочки ломтики печени обвалять в пшеничной муке.
    Говяжья печень. Польза, как вкусно приготовить, рецепты пошагово с фото

Важно, не отклоняться от времени приготовления указанного в рецепте. Если имеются сомнения на степень готовности блюда, можно снять пробу и при необходимости увеличить время на 2-5 мин.

Печень в микроволновке

Печень, приготовленная в микроволновке, получается более нежная и с сохранением полезных свойств, продукта.

Основные составляющие блюда:

Перечень ингредиентовКоличественная мера (шт.)Весовой показатель (г)
Печень (подготовленная, без пленки, сосудов и желчных протоков)310
Томат (средней мягкости)2160
Лук «Геркулес»170
Кориандр молотый3-4

Этапы обработки продуктов:

  1. Субпродукт нарезать в форме брусочков в 1 см.
  2. Посуду из микроволновки смазать маслом и выложить в нее ровным слоем брусочки печени.
  3. С томатов снять кожицу, лук освободить от шелухи. Измельчить с использованием комбайна или ножа. Выложить их поверх печени.
    Говяжья печень. Польза, как вкусно приготовить, рецепты пошагово с фото
  4. Перемешать молотый кориандр с солью (используется по желанию) и посыпать смесью блюдо.
  5. Микроволновку выставить на максимальный режим. Запекать в закрытом виде 10 мин.

Заливной паштет

Блюдо рекомендовано подавать на стол в целом виде. Далее нарезать на порции.

Основные составляющие блюда:

Перечень ингредиентовКоличественная мера (шт.)Весовой показатель (г)
Печень в подготовленном виде490
Сало свиное, свежее90
Бульон говяжий480
Желатин (быстрорастворяемый)20
Морковь (сладкие сорта)180
Лук-репка170
Масло сливочное, размягченное40
Пищевая соль15
Смесь молотых перцев2
Измельченный мускатный орех8
Укроп сушеный или замороженныйДля украшения блюда

Этапы обработки продуктов:

  1. Морковь совместно с луком измельчить в форме брусочков или ломтиков.
  2. Вытопить из нарезанного сала жир и обжарить на нем овощи.
  3. Подготовленную печень оформить в виде кубиков в 2 см и присоединить к овощам. Добавить смесь перцев. Далее жарить 10 мин.
  4. Положить желатин в бульон и дать ему разбухнуть.
    Говяжья печень. Польза, как вкусно приготовить, рецепты пошагово с фото
  5. Далее потребуются 2 формы (широкая и узкая). В широкую поместить желатиновую массу. Она должна выстоять в холодильнике 30 мин.
  6. К обжаренной печени с овощами добавить масло, соль и измельчить до однородной массы комбайном или блендером. Данный состав выложить в оставшуюся форму и поместить в минусовую температуру (морозильную камеру) на 30 мин.
  7. По истечении времени выложить застывший паштет в желейную массу. Поместить в холодильник на 200-240 мин.

Готовое блюдо посыпать зеленью и орехом. Можно подавать с горчицей.

Запеканка из печени в духовке

Приготовление субпродукта в духовом шкафу, при соблюдении правил рецепта, позволяет сохранить соки и обеспечить нежность блюду. Его можно подавать в холодном и горячем виде. Вкусовые качества и питательные свойства говяжьей печени от вида подачи не изменяются.

Основные составляющие блюда.

Перечень ингредиентовКоличественная мера (шт.)Весовой показатель (г)
Подготовленная печень970
Яйцо свежее сорта «Элита»2140
Лук «Геркулес»2160
Морковь (сладкие сорта)180
Молоко средней жирности слегка подогретое480
Манная крупа60
Пищевая соль8

Этапы обработки продуктов:

  1. Печень измельчить в комбайне с добавлением 1 луковицы.
  2. В чистом комбайне измельчить оставшуюся луковицу и морковь. Далее их нужно обжарить.
    Говяжья печень. Польза, как вкусно приготовить, рецепты пошагово с фото
  3. Молоко соединить с солью и манной крупой (всыпать постепенно, чтобы избежать образования комочков). Перемешивать до получения однородной консистенции.
  4. Соединить фарш из печени с молочной смесью. Можно смешать в комбайне.
  5. На противень выложить ½ печеночной смеси, зажарку и остатки смеси.
  6. Выпекать в духовом шкафу 30 мин. Температурный режим 175 градусов.

Печень в мультиварке

Печень по данному рецепту можно употреблять детям старше 2 лет.

Основные составляющие блюда:

Перечень ингредиентовКоличественная мера (шт.)Весовой показатель (г)
Печень в подготовленном виде980
Сметана с показателем жирности не более 15%340
Морковь (любого сорта)180
Лук-репка2130

Этапы обработки продуктов:

  1. Измельчить «Репку» с морковью в комбайне. Далее овощи обжарить в мультиварке с включением режима «Выпечка» на протяжении 10 мин.
  2. Печень в форме брусочков поместить к зажарке и оставить на 10 мин (необходимо периодически ингредиенты перемешивать).
  3. Сметану смешать с солью и молотым перцем. Добавить данную смесь в печеночную зажарку. При необходимости можно разбавить блюдо водой. Для аромата добавить лист лавра. Мультиварку перевести в режим для тушения блюда. Через 30 мин печень будет готова. Перед подачей ингредиенты повторно перемешать.

Запеканка из печени с рисом

Данное блюдо не требует гарнира, подается самостоятельно.

Основные составляющие блюда:

Перечень ингредиентовКоличественная мера (шт.)Весовой показатель (г)
Подготовленная печень480
Рис (круглозерный) отварной170
Свежее яйцо «Элита»2140
Морковь (сладкие сорта)180
Лук «Геркулес»170
Майонез «Сметанный»60
Мука пшеничная высший сорт70

Этапы обработки продуктов:

  1. Лук «Геркулес» и морковь измельчить и пассировать.
    Говяжья печень. Польза, как вкусно приготовить, рецепты пошагово с фото
  2. Печенку измельчить в комбайне или с использованием блендера.
  3. В печеночную смесь добавить соль, муку, майонез. Перемешать до однородной массы.
  4. Далее добавить зажарку, рис и яйца. Все ингредиенты должны хорошо смешаться.
  5. Выложить в подходящую форму и выпекать при показателе температуры 190 градусов 40 мин.

Готовое блюдо хорошо сочетается со сметаной.

Блинчики с говяжьей печенью

При соблюдении рецепта в процессе приготовления, начинка для блинов получается нежная и достаточно сочная.

Основные составляющие блюда:

Перечень ингредиентовКоличественная мера (шт.)Весовой показатель (г)
Готовые блины10
Подготовленная печень480
Яйца высший сорт, отварные3210
Лук-репка2140

Этапы обработки продуктов:

  1. «Репку нарезать в форме полуколец, печень пластами в 1 см.
    Говяжья печень. Польза, как вкусно приготовить, рецепты пошагово с фото
  2. Обжарить лук.
  3. В этом же масле обжаривать пласты печени по 5 мин с обеих сторон.
  4. Ингредиенты измельчить в комбайне.
  5. Яйца измельчить и добавить в печеночный фарш. Смешать ингредиенты.
  6. Блинчики наполнить фаршем, свернуть в удобную форму. Обжаривать при желании.

Оладьи из печени

Приготовление печени говяжьей (рецепты основаны на уже подготовленных ингредиентах) требует точного соблюдения температурного режима и пропорций составляющих компонентов.

Основные составляющие блюда:

Перечень ингредиентовКоличественная мера (шт.)Весовой показатель (г)
Подготовленная печень680
            Свежее яйцо2140
Молоко средней жирности90
Пшеничная мука высший сорт90

Этапы обработки продуктов:

  1. Печень измельчить в комбайне, соединить с остальными составляющими. Перемешать в комбайне или вручную.
  2. Выпекать оладьи по 1-2 мин с обеих сторон.

    Говяжья печень. Польза, как вкусно приготовить, рецепты пошагово с фото
    Приготовление говяжьей печени по рецепту.

Подавать политыми сметаной.

Печень, тушенная в сметане

Добавление сметаны в процессе тушения позволяет сохранить сочность печени, и придает особую нежность блюду.

Основные составляющие блюда:

Перечень ингредиентовКоличественная мера (шт.)Весовой показатель (г)
Подготовленная печень380
Сметана низкой жирности или средней80
Лук-репка170
Чесночные зубчики2

Этапы обработки продуктов:

  1. Печень оформить в виде кубиков в 2 см. Их обвалять в муке.
  2. Лук измельчить и обжарить.
  3. Добавить в зажарку печеночные кубики и продолжать процесс жарки 5 мин.
  4. Сметану соединить с солью и добавить в зажарку. Готовить еще 10 мин (прикрыть крышкой).
    Говяжья печень. Польза, как вкусно приготовить, рецепты пошагово с фото

Перед подачей перемешать и добавить измельченный чеснок.

Жареная печень с луком

Классический вариант приготовления печени. Подается с гарниром.

Основные составляющие блюда:

Перечень ингредиентовКоличественная мера (шт.)Весовой показатель (г)
Печень подготовленная480
Лук-репка2140
Пшеничная мука высшего сорта90

Этапы обработки продуктов:

  1. Печень нарезать пластинами, обвалять в муке. Обжарить по 3 мин с обеих сторон.
  2. Обжарить измельченный лук.
  3. Соединить ингредиенты, добавить соль, молотый перец (перемешать) и закрыть блюдо крышкой.

Подавать через 5 мин.

Говяжья печень тушеная с луком и морковью

Печень по данному рецепту получается сочной и питательной. Блюдо рекомендовано детям.

Основные составляющие блюда:

Перечень ингредиентовКоличественная мера (шт.)Весовой показатель (г)
Подготовленная печень680
Лук-репка170
Морковь (любой сорт)180
Зубчики чеснока

Этапы обработки продуктов:

  1. Печень оформить в виде кубиков в 1,5 см.
    Говяжья печень. Польза, как вкусно приготовить, рецепты пошагово с фото
  2. Измельченные морковь и «Репку» обжарить. Добавить кубики печени, пищевую соль и молотый перец. Обжаривать 10 мин.
  3. Добавить в зажарку нужное количество воды (чтобы ингредиенты тушились). Оставить на 10 мин.
  4. За 3 мин до готовности добавить измельченный чеснок.

Готовое блюдо должно постоять 10 мин. до подачи.

Говяжья печенка с картофелем

Блюдо получается сытным и питательным. Рекомендовано к употреблению в дневные часы.

Основные составляющие блюда:

Перечень ингредиентовКоличественная мера (шт.)Весовой показатель (г)
Подготовленная печень980
Очищенные картофельные клубни990
Лук-репка7480

Этапы обработки продуктов:

  1. Печень нарезать в форме кубиков в 1 см.
  2. Лук измельчить.
  3. Картофель нарезать на брусочки в 2 см.
    Говяжья печень. Польза, как вкусно приготовить, рецепты пошагово с фото
  4. Обжарить лук и добавить к нему кубики печени. Жарить 10 мин.
  5. Картофель перемешать с пищевой солью и молотым перцем, добавить к обжаренной печени.
  6. Чтобы блюдо не пригорала в процессе готовки нужно добавлять воду.
  7. Степень готовности определяется по картофелю.

После приготовления, составляющие должны пропитаться друг другом. Блюдо подается через 15 мин после готовности.

Говяжья печенка в стиле барбекю

Приготовление печени говяжьей (рецепты допускают использование специй по вкусовым предпочтениям) в данном стиле не рекомендовано употреблять детям до 7 лет и людям с патологиями ЖКТ.

Основные составляющие блюда:

Перечень ингредиентовКоличественная мера (шт.)Весовой показатель (г)
Печень подготовленная420
Томатный или шашлычный кетчуп60
Пшеничная мука высшего сорта60
Уксус 9%20
Соевый соус (не острый)20
сахарный песок (коричневый)40
Сушеный чеснок в измельченном виде3

Этапы обработки продуктов:

  1. Муку соединить с пищевой солью и молотым перцем.
  2. Печень нарезать пластинками в 1 см и обвалять в мучной смеси.
  3. Смешать уксус с кетчупом и сахаром. В полученную смесь добавить чеснок и соус. Снова смешать. Если получилась густая консистенция, добавить воды.
  4. Печень обжарить 10 мин. Далее залить готовым соусом и тушить 20 мин.
    Говяжья печень. Польза, как вкусно приготовить, рецепты пошагово с фото

Подавать с отварным картофелем.

Жареная говяжья печенка с горчицей

Горчица позволяет размягчить даже старую жесткую печень, поэтому в данном блюде субпродукт получается очень нежным.

Основные составляющие блюда:

Перечень ингредиентовКоличественная мера (шт.)Весовой показатель (г)
Подготовленная печень480
Горчичный порошок (обязательно убедиться в его свежести)60
Пшеничная мука высшего сорта40
Пищевая соль5

Этапы обработки продуктов:

  1. Печень нарезать пластами в 1 см.
  2. Соединить соль с мукой и горчицей, можно добавить смесь молотых перцев. В данном составе обвалять пласты печени. Дать полежать 15 мин.
  3. Обжаривать по 7-10 мин с обеих сторон.

Готовое блюдо должно полежать перед подачей 10 мин. Можно украсить веточками зелени.

Простое соте из говяжьей печени

Для приготовления блюда рекомендуется использовать свежую зелень.

Основные составляющие блюда:

Перечень ингредиентовКоличественная мера (шт.)Весовой показатель (г)
Подготовленная печень330
Лук-репка170
Томат средней плотности2160
Свежая зелень петрушки30

Этапы обработки продуктов:

  1. Помидоры освободить от кожуры и нарезать соломкой.
  2. Лук нарезать в форме полуколец.
    Говяжья печень. Польза, как вкусно приготовить, рецепты пошагово с фото
  3. Петрушку измельчить.
  4. Печень нарезать в форме соломки.
  5. Обжарить (желательно с использованием сливочного масла) печень совместно с луком 7 мин.
  6. Далее добавить томат, пищевую соль и тушить 15 мин.
  7. После приготовления сразу покрыть измельченной петрушкой.

Подавать через 5 мин.

Торт из печени

Блюдо можно использовать в качестве закуски на праздничном столе.

Основные составляющие блюда:

Перечень ингредиентовКоличественная мера (шт.)Весовой показатель (г)
Подготовленная печень580
Свежие яйца «Элита»3210
Молоко средней жирности140
пшеничная мука высшего сорта40
Свежие или замороженные шампиньоны5
Морковь (любой сорт)3230
Лук-репка2140
Зубчики чеснока2
Майонез сметанный180

Этапы обработки продуктов:

  1. В комбайне измельчить шампиньоны, «Репку» и морковь. Данный состав обжарить.
  2. Измельчить печень (с использованием комбайна или блендера). Соединить с яйцами, пшеничной мукой и пищевой солью. Можно добавить молотый перец. В заключении влить молоко и смешать составляющие в комбайне.
  3. Из печеночной массы поджарить блины.
  4. Майонез смешать с измельченным чесноком. Можно добавить измельченный укроп с петрушкой.
  5. Последовательность слоев торта:
  • печеночный блин;
  • майонезный соус;
  • грибная зажарка.
    Говяжья печень. Польза, как вкусно приготовить, рецепты пошагово с фото

Последний слой должен быть из майонезного соуса. Торт должен пропитаться 30-40 мин.

Салат из говяжьей печени

Данное блюдо обладает высокой питательностью и насыщает организм энергией.

Основные составляющие блюда:

Перечень ингредиентовКоличественная мера (шт.)Весовой показатель (г)
Подготовленная печень480
Яйцо «Элита» отварное2
Лук «Геркулес»170
Морковь (сладкие сорта)180
Размягченное масло сливочное90
Майонез сметанныйДля заправки

Этапы обработки продуктов:

  1. Печень отварить в целом виде в воде с добавлением соли 40 мин.
  2. Обжарить измельченную морковь и «Репку». Извлечь зажарку из масла.
  3. Отварную печень нарезать половину в форме кубиков, половину соломкой и обжарить в масле 4 мин.
  4. Соединить печень, зажарку с нарезанными яйцами. Заправить сметанным майонезом. Добавить пищевой соли и перемешать.

Подавать через 10 мин. Салат должен пропитаться.

Суп-пюре из печени

Можно давать детям в 1 года. В нем нет крупных ингредиентов, поэтому нет вероятности, что ребенок подавится.

Основные составляющие блюда:

Перечень ингредиентовКоличественная мера (шт.)Весовой показатель (г)
Подготовленная печень580
Морковь (сладкие сорта)180
Лук «Геркулес»170
Сливки низкой жирности180
Пшеничная мука высшего сорта40

Этапы обработки продуктов:

  1. Измельчить по отдельности морковь, лук «геркулес» и печень.
  2. Обжарить лук 3 мин, добавить морковь и жарить еще 5 мин. Далее добавить печень, тушить 10 мин, добавить пищевой соли и продолжить процесс тушения 15 мин.
  3. Зажарку поместить в комбайн, добавить сливки и перемешать до полного измельчения и однородности.
  4. Обжарить муку и добавить в пюреобразную смесь. Поставить состав на огонь.
  5. После закипания ввести аккуратно яйцо. Снять с огня через 3 мин.

Подавать со сливками или сметаной.

Печень по-бефстрогановски

Блюдо по данному рецепту получается экономичным (при сравнении с использованием мяса) и более питательным.

Основные составляющие блюда:

Перечень ингредиентовКоличественная мера (шт.)Весовой показатель (г)
Подготовленная печень580
Лук-репка170
Сметана средней жирности140
Томатная паста или помидоры (мягкие сорта)2 (если используются томаты)50 (если паста)
Сливочное масло в размягченном виде60

Этапы обработки продуктов:

  1. Печень нарезать соломкой.
  2. Томаты освободить от кожуры, измельчить.
  3. Лук оформить в виде полуколец.
  4. Печень обжарить 5 мин, добавить лук и жарить еще 5 мин. В заключении добавить томаты и продолжить процесс 2 мин.
  5. Взбить сметану с пищевой солью и смесью перцев. Залить данным составом печень. Тушить 10 мин.
    Говяжья печень. Польза, как вкусно приготовить, рецепты пошагово с фото

Ингредиенты должны пропитаться сметаной 10 мин. перед подачей.

Печень по составу не уступает мясной продукции, но ниже в ценовой категории. Для приготовления говяжьего субпродукта требуется знать нюансы подготовки и выбора качественно продукта. Не рекомендуется превышать время термообработки указанное в рецепте, иначе печень станет жесткой.

Автор: Котлячкова Светлана

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении говяжьей печени

Как быстро и вкусно приготовить говяжью печень:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ