1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Простые рецепты вкусного хвороста позволят выбрать желаемый вариант приготовления хрустящего лакомства в домашних условиях. Подробные рекомендации раскроют все секреты создания разнообразного теста, а также нарядного оформления популярного хрустящего лакомства.

Хворост классический на молоке

Сытная выпечка имеет некоторые ограничения к употреблению в больших количествах. Такая пища необходима организму для образования клетчатки, пополнения витаминами и полезными веществами. Калорийность десерта и БЖУ представлены в таблице компонентов, входящих в классический рецепт хвороста.

Как приготовить хворост. Рецепт пошагово с фото на кефире, яйцах, водке в домашних условиях

Состав ингредиентов:

ПродуктМераВес, гБел., гЖир, гУгл., гКал, ккал
Масло подсолнечное5005000499,504,500
Яйцо куриное4 шт.22027,9423,981,54354,4
Сахар-песок1 ст.16000159,52636,8
Соль1 ч. л.110000
Мука в/с4 ст.52053,565,72358,281736,8
Молоко цельное3 ст.6000000
Пудра сахарная (по вкусам)
Итого

на 100 г

2011

100

81,5

4,05

529,2

26,32

519,34

25,82

7219

358,98

Способ приготовления:

  1. Достать все компоненты, чтобы к началу процесса они нагрелись до одинаковой комнатной температуры. Это обязательное условие, если только рецептурой не предусмотрены иные требования.
  2. Поместить в просторную чашу свежие яйца, мелкий сахар, молоко, соль и 3 ст. л. подсолнечного масла. Взбить смесь до появления в нем множества маленьких пузырьков.
  3. Просеять муку, чтобы убрать возможные посторонние включения, насытить сыпучий состав кислородом. Добавить продукт к остальным компонентам, сделать замес упругого, но мягкого теста, не липнущего к рукам. Такой результат наступит после 5–10 мин. работы.
  4. Оставить полученный шар на четверть часа под х/б тканью.
  5. Раскатать пласт, сложить в несколько слоев, повторить замес. Дать тесту 15 мин. для отдыха.
  6. Теперь можно приступить к непосредственному приготовлению лакомства. Для удобства работы тесто лучше разделить на 2–3 куска. С помощью скалки сформировать тонкий пласт (до 5 мм), разрезать его на длинные полоски, затем на отрезки желаемого размера.
  7. Сделать в середине каждой части теста маленькие насечки, пропустить один конец в образованное отверстие.
    Как приготовить хворост. Рецепт пошагово с фото на кефире, яйцах, водке в домашних условиях
  8. Нагреть в глубокой посуде для жарки ароматное масло, подождать появления легкого дымка. Количества жира должно быть достаточно для того, чтобы тесто свободно в нем плавало, не касаясь дна посуды.
  9. Поочередно опускать заготовки в горячий состав, переворачивать после образования на них коричневого цвета (1–2 мин.).
  10. Готовую выпечку выложить на бумажные полотенца для впитывания лишнего жира.

Расположить хрустящую выпечку на блюде, щедро посыпать пудрой сахара.

Хворост на кефире

Приготовление хвороста в домашних условиях на свежем кефире — один из наиболее востребованных способов быстрого получения нежного теста для аппетитной выпечки.

Список продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • мука в/с — 5–6 ст.;
  • белый сахар — 6 ст. л.;
  • свежий кефир — 2 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 2 пакетика;
  • соль пекарская — 1 ч. л.;
  • сладкая пудра.

Как приготовить хворост. Рецепт пошагово с фото на кефире, яйцах, водке в домашних условиях

Порядок приготовления:

  1. Выложить в чашу заранее подобранные продукты (кефир, сахар, яйца, соль, 60 мл масла, разрыхлитель). Хорошо всё перемешать.
  2. Просеять муку, присоединить к остальным продуктам, сделать тщательный замес эластичного, не прилипающего к ладоням теста. Оформить продукт в виде шара, оставить на 40 мин. в емкости под пленкой для «отдыха».
  3. Нагреть масло в небольшой глубокой кастрюле или сотейнике.
  4. Присыпать поверхность стола мукой. Разделить тесто на части. Раскатать из одного куска круглую лепешку толщиной до 5 мм, размером блюдца. Сделать на листе надрезы, отступая на 1–1,5 см, не доходя до края пласта на такое же расстояние.
  5. Взять длинную (до 30 см) деревянную палочку, продеть её через образованные полоски, тесто на конце палочки плотно зафиксировать.
  6. Опустить изделие в горячий жир, водить по дну круговыми вращательными движениями. Буквально через 1–3 сек. тесто начнет принимать форму розы.
  7. Когда «цветок» станет ярко-золотистым, извлечь его из посуды, снять с палочки, оставить на бумажном полотенце. Таким способом использовать все заготовки.

Когда выпечка остынет, посыпать лакомство слоем сахарного песка.

На ряженке

Прекрасной альтернативой традиционному тесту на молоке станет сдоба на нежной и довольно жирной ряженке. Вместо ванилина можно использовать гвоздику, молотый имбирь или корицу.

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное — 250 мл;
  • пудра сахара, ванилин — по вкусам;
  • ряженка — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука в/с — от 1,5 ст.;
  • белый сахар — 50 г;
  • щепотка соли.

Как приготовить хворост. Рецепт пошагово с фото на кефире, яйцах, водке в домашних условиях

Очередность приготовления:

  1. Поместить в просторную посуду яйца комнатной температуры, щепотку соли. Хорошо взбить смесь венчиком или вилкой.
  2. Добавить сахарный песок. При желании допустимо уменьшить его количество, так как в рецепте предусмотрена сладкая пудра.
  3. Далее влить свежую ряженку, 3 ст. л. постного масла, поместить ванилин или другую пряность. Продолжить перемешивать продукты, одновременно присоединять порции предварительно просеянной муки.
  4. Произвести замес мягкого, не липнущего к рукам теста, дать ему полчаса «отдохнуть» под полотенцем.
  5. Раскатать шар тонким пластом, разделить его специальным ножом на небольшие ромбики. Посередине каждой части теста сделать разрез, направляя нож от одного острого конца к другому. Продеть один из уголков в образованную щель, чуть растянуть заготовку. Таким способом оформить все будущие печенья.
  6. Обжарить хворост во фритюре. Достать хворост шумовкой, выложить на бумажные салфетки, чтобы оставить на них излишки жира.

Остывшее хрустящее лакомство посыпать пудрой сахара.

На сметане

Приготовление воздушного хвороста на основе кисломолочного продукта делает полученную в домашних условиях выпечку особенно нежной и очень сытной.

Как приготовить хворост. Рецепт пошагово с фото на кефире, яйцах, водке в домашних условиях

Набор ингредиентов:

  • масло растительное;
  • обычный сахар — 1 ст.;
  • яйца — 6 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • мука в/с — 7 ст.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • пудра сахарная — по предпочтениям;
  • соль — на кончике ножа;

Последовательность приготовления:

  1. Все продукты нагреть до комнатной температуры.
  2. Выложить в удобную посуду сахар и яйца, хорошо взбить венчиком или миксером до растворения сладких кристаллов и появления легкой пенки.
  3. Добавить соль, свежую сметану, размягченное масло, тщательно перемешать все компоненты.
  4. Просеять муку вместе с содой, ввести небольшими порциями сыпучую смесь в жидкий состав. Сделать замес мягкого и податливого теста, сформировать шар, накрыть пленкой, оставить на 1 ч для расстойки.
  5. Разделить «отдохнувший» продукт на 8 частей, раскатать из одного куска тонкий круг. Смазать маслом половину края пласта, аккуратно накрутить лист на скалку таким образом, чтобы обработанная жиром сторона оказалась наружу. Можно просто свернуть в трубочку.
  6. Разрезать тесто косыми полосками шириной 8–10 см. Получатся изделия в виде ромбиков.
  7. Нагреть масло в сотейнике или толстодонной кастрюле, обжарить заготовки до румяности, выложить на бумажные полотенца.

Золотистый хворост чуть остудить, затем посыпать пудрой сахара.

На водке

Необходимые компоненты:

  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • мука просеянная — от 6 ст.;
  • яйца — 6 шт.;
  • сахарный песок — 6 ст. л.;
  • натуральное молоко — 6 ст. л.;
  • водка (можно использовать ром) — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • пудра сахарная — по желанию.

Как приготовить хворост. Рецепт пошагово с фото на кефире, яйцах, водке в домашних условиях

Технология приготовления:

  1. Тесто для хвороста податливое, не требующее обработки кухонным комбайном или миксером. Нужно поместить в чашу яйца и обычный сахар. Добавить щепотку соли, чтобы ярче раскрыть вкус всех соединенных ингредиентов. Ложкой/вилкой или венчиком взбить массу до однородного состояния.
  2. Далее влить молоко. Присоединить растительное масло и водку. Хорошо всё перемешать, после чего постепенно подсыпать примерно по 100 г просеянной муки. Одновременно делать замес упругого и эластичного теста.
  3. Когда оно «отдохнет» (60 мин.), разделить на 6 частей, раскатать их на тонкие пласты, из которых оформить любые фигурки. Это могут быть классические «завитушки», полоски, кружочки или треугольники.
  4. Есть другой вариант изготовления хвороста. Для этого нужно сложить тонкий квадратик теста пополам. Ножом сделать как можно больше поперечных разрезов в месте сгиба листа, развернуть его наподобие «гармошки», соединить противоположные концы. Получится причудливая форма хвороста.
  5. Обжарить фигурки в раскаленном масле (во фритюре), оставить на бумажных салфетках.

Обработать пудрой сахара хрустящие сладости, когда чуть остынут, иначе посыпка может стать незаметной, красота печенья немного поблекнет.

На дрожжах

Приготовление хвороста в домашних условиях из дрожжевого теста позволяет сделать выпечку аппетитно пористой, долго не черствеющей.

Состав продуктов:

  • молоко — 400 мл;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сухие дрожжи — 40 г;
  • мука в/с — 800–900 г;
  • обычный сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • пудра сахарная — по вкусам.
Как приготовить хворост. Рецепт пошагово с фото на кефире, яйцах, водке в домашних условиях
Приготовление хвороста в домашних условиях.

Поэтапное приготовление:

  1. Молоко слегка подогреть, влить в чашу, добавить яйца, соль, сахар. Хорошо перемешать состав.
  2. Высыпать сухие дрожжи на поверхность нагретой (не более 35 °C) питьевой воды, оставить в таком виде на 15 мин., затем перемешать.
  3. Просеять муку, добавить в молочную смесь половину сыпучего состава. Тщательно соединить продукты, затем ввести подошедшие дрожжи. Перемешать массу, ввести оставшуюся муку, сделать замес мягкого теста.
  4. В конце обминки втереть 6 ст. л. подсолнечного масла. Следует учесть, что жир рекомендовано добавлять в дрожжевое тесто в конце приготовления. Дело в том, что при контакте с маслом замедляется активизация работы живых молочных бактерий, потому тесто будет плохо подниматься.
  5. Накрыть шар пленкой, оставить в тепле до увеличения объема массы. В процессе «созревания» теста необходимо 2–3 раза его обмять, чтобы выпустить углекислый газ.
  6. Раскатать 2 пласта толщиной до 2 мм. С помощью фигурного ножа вырезать небольшие полоски, наложить их друг на друга. Сделать в середине небольшую щель, в который продеть двойной конец теста. Вывернуть изделие, как это принято при традиционном оформлении хвороста. Таким способом использовать весь продукт.
  7. Жарить заготовки в раскаленном масле до румяности. Достать золотистые сладости шумовкой, промокнуть бумажными салфетками, оформить пудрой сахара.

Из жидкого теста на воде

Потребуется специальная металлическая форма со стержнем и небольшая сноровка.

Список ингредиентов:

  • масло подсолнечное + смалец — 200 мл и 100 г соответственно для жарки;
  • яйца — 2 шт.;
  • обычный сахар — 4 ст. л.;
  • спирт — 30 мл;
  • вода питьевая — 600 мл;
  • мука в/с — 400 г;
  • соль — 2 г;
  • корица — 4 г;
  • пудра сахарная — по желанию.

Как приготовить хворост. Рецепт пошагово с фото на кефире, яйцах, водке в домашних условиях

Поэтапное приготовление:

  1. Соединить в чаше яйца, белый сахар, соль, корицу и алкоголь. Спирт не только сделает хворост хрустящим, но и станет преградой для впитывания тестом лишнего жира.
  2. Слегка взболтать состав, затем добавить фильтрованную воду комнатной температуры, хорошо перемешать смесь.
  3. Просеять несколько раз муку, чтобы разбить в ней все комочки и разрыхлить (обогатить кислородом) продукт. Добавить небольшими порциями к яичной смеси, активно работая венчиком. Нужно получить тесто, по консистенции похожее на жидкую сметану.
  4. Нагреть в кастрюле или сотейнике масло и смалец до появления легкого дымка (не кипятить).
  5. Подержать металлическую форму 30 сек. в горячем жире, затем опустить в тесто. Сделать это таким образом, чтобы жидкий состав не переливался через верхний край. В ином случае будет сложно снять изделие с фигурного основания. Поместить формочку с набранным тестом в масляную смесь, легко стряхнуть содержимое, жарить до румяности. Готовую выпечку промокнуть бумажными салфетками.
  6. Если под рукой нет специальной формы, тесто можно тонкой струйкой вливать в горячий жир, образуя желаемые фигурки.

Полученный хворост напоминает кружевные или ажурные узоры. Подать угощение к столу, посыпав через сито пудрой сахара или солью. Во втором варианте получится противоположный вкус выпечки.

На минеральной воде

Полакомиться любимым десертом в постные дни или во время нахождения на диете позволит приготовление теста на газированной воде.

Как приготовить хворост. Рецепт пошагово с фото на кефире, яйцах, водке в домашних условиях

Состав продуктов:

  • масло постное (рафинированное) — для фритюра;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода минеральная (газированная) — 600 мл;
  • мука в/с — около 1 кг;
  • белый сахар/пудра — 2 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • куркума — ½ ч. л.;
  • желе или повидло красной смородины — по желанию.

Приготовление хвороста:

  1. Вылить в просторную чашу минералку. Если её не оказалось в хозяйстве, можно в ½ ст. питьевой воды развести гашеную лимонной кислотой соду. Тесто станет еще пышнее.
  2. Добавить куркуму, соль, сахар или пудру, перемешать состав. Начать присоединение просеянной муки. В пшеничном продукте клейковина зерна зачастую весьма различается, поэтому вводить сыпучий компонент лучше небольшими порциями. При таком приеме тесто не будет «забито» мукой, станет нежным и пышным.
  3. Далее действовать по уже знакомой схеме: дать шару немного «отдохнуть», разделить на части, раскатать тонкими пластами. Вырезать и оформить желаемые фигурки. Жарить во фритюре.

Готовый хворост оставить на бумажных полотенцах, затем посыпать сладкой пудрой.

Хворост без добавления яиц

Приготовление хвороста в домашних условиях без добавления алкогольных и яичных ингредиентов пользуется особой популярностью у любителей постных сладостей.

Как приготовить хворост. Рецепт пошагово с фото на кефире, яйцах, водке в домашних условиях

Перечень компонентов:

  • масло растительное;
  • вода питьевая — до 140 мл;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • мука в/с — 200 г;
  • соль пекарская — 1 ч. л.;
  • пудра сахарная — для посыпки.

Методика приготовления:

  1. Выложить в чашу соль, сахар, 2 ст. л. масла. Перемешать продукты, добавить порции предварительно просеянной муки.
  2. Замесить упругое тесто, оставить на полчаса под полотенцем для «отдыха».
  3. Разделить шар на части, раскатать тонкие лепешки толщиной до 2 см. Разрезать пласты на квадратики или полоски, оформить хворост в желаемом виде, обжарить в сильно нагретом масле.

Готовую выпечку тщательно промокнуть от лишнего жира, посыпать пудрой.

Из слоенного теста в духовке

Набор продуктов:

  • желток куриный — 1 шт.;
  • тесто слоеное — 1 упаковка;
  • пудра сахарная — для посыпки;
  • вода питьевая — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Заранее разморозить тесто, освободить от упаковки, аккуратно раскатать. Делать это в одну сторону, чтобы не повредить слои продукта.
  2. Нарезать пласт на полоски толщиной до 1,5–2 см, разделить на небольшие прямоугольники. Сделать в середине каждой порции разрез, в который пропустить один край.
  3. Расправить изделия, выложить на застеленный пергаментной бумагой противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Смазать печенье смесью из воды и желтка, оставить на полчаса для расстойки. Выпекать в духовке 15 мин. при температуре 200 °C.

Как приготовить хворост. Рецепт пошагово с фото на кефире, яйцах, водке в домашних условиях

Украсить хворост пудрой сахара.

В мультиварке

Вкусные золотистые сладости можно быстро и просто приготовить в электроприборе.

Необходимые ингредиенты:

  • масло подсолнечное;
  • желтки — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сливки — 2 ст. л.;
  • мука в/с — 700 г;
  • водка — 4 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • пудра сахарная — по вкусам.

Создание блюда:

  1. Соединить в удобной посуде сливки, желток, яйца, водку, 8 ст. л. сахарной пудры. Хорошо взбить продукты венчиком.
  2. Добавить просеянную вместе с разрыхлителем муку, сделать замес эластичного, не липнущего к рукам теста. Оставить шар на 10 мин. под чистой тканью.
  3. Вырезать с помощью специальных металлических формочек или ножа фигурки по своему вкусу.
    Как приготовить хворост. Рецепт пошагово с фото на кефире, яйцах, водке в домашних условиях
  4. Установить на мультиварке режим «Выпечка», нагреть масло, обжарить заготовки до румяности.

Посыпать золотистые лакомства слоем пудры.

Хворост татарский

Технология приготовления воздушной сдобы по традиционной методике татарской кухни имеет множество вариантов создания пышного теста и его нарядного оформления.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • яйца — 3 шт.;
  • обычный сахар — 2 ст. л.;
  • мука в/с — 500 г;
  • цельное молоко — 2 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • пудра сахарная.

Как приготовить хворост. Рецепт пошагово с фото на кефире, яйцах, водке в домашних условиях

Описание процесса приготовления:

  1. Вбить в глубокую чашу свежие яйца, добавить слегка нагретое молоко, соль, сахар. Перемешивать состав до полного растворения сладких гранул.
  2. Просеять муку, добавить порциями к молочной смеси, произвести замес упругого, довольно плотного и эластичного теста. Оставить шар под салфеткой на 30 мин.
  3. Разделить продукт на части, раскатать каждый кусок тонкими пластами. С помощью фигурного ножа вырезать ромбы со стороной до 4 см.
  4. Нагреть в толстодонной кастрюле масло. Когда оно начнет кипеть, опускать по одному изделию, полностью погружая в горячий жир.
  5. Золотистую выпечку поместить на бумажные полотенца, затем сложить красивой горкой на блюде.

Немного остывшие сладости щедро посыпать пудрой.

Рецепты приготовления воздушного хвороста, полученного в домашних условиях, есть в запасе у каждой заботливой хозяйки. Пышная выпечка — это не только изумительный вкус любимого лакомства, но и не проходящая с годами ностальгия по «аппетитным» воспоминаниям из детства.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении хвороста

Как приготовить вкусный хворост: 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ