1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Субпродукты не уступают мясу по своей пищевой ценности и полезности, порой даже превосходят его. К тому же стоят они дешевле, да и имеют определенные особенности в технологии обработки. Это порой мешает хозяйкам решиться на приготовление различных блюд. Куриные желудочки, при правильной очистке и приготовлении получатся сочные, мягкие и потрясающе вкусные.

А дополнительные ингредиенты в виде овощей, различных соусов сделают готовое блюдо кулинарным шедевром. Из них можно готовить жаркое, гуляш, супы, салаты, паштет и даже плов. Стоит отметить, что желудочки на половину состоят из белка, низкокалорийные, имеют много полезных элементов, необходимых организму. Кроме того внутреннему эпителию желудочков приписывают лечебные свойства.

Как чистить куриные желудки

Чистка куриных желудочков имеет важное значение в процессе приготовления. От качества ее выполнения зависит вкусовой оттенок и запах готового блюда. В магазинах продаются уже подготовленные субпродукты, хотя они также подлежат тщательному осмотру. Но если желудочки куплены не очищенными, процедура чистки займет некоторое время.

Стоит предупредить: запах у неочищенных субпродуктов неприятный.

Этапы очистки:

  1. Желудочек разрезать вдоль, раскрыть вычистить все содержимое.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. В наружной поверхности субпродукта удалить острым ножом пленку желтоватого цвета. Если пленка снимается с трудом, рекомендуется ошпарить желудочки и быстро опустить в холодную воду.Как вкусно приготовить куриные желудочки на сковороде, в мультиварке
  4. На одном из концов субпродукта находятся мягкие хрящики, их также необходимо удалить.
  5. Удалить все остатки жира. Порой они грязные и имеют специфический запах.
  6. Почищенные желудочки еще раз основательно промыть.

Если субпродукт уже очищен, необходимо основательно пересмотреть каждый, поскольку машинная обработка может быть не качественной, и удалить все, что ненужно, по схеме указанной выше.

Секреты приготовления куриных желудков

Куриные желудочки приготовить можно несколькими способами: тушением, отвариваем, обжариванием. Но главное знать основные хитрости, выработанные годами опытными хозяйками. Такие советы помогут получить настоящий кулинарный шедевр даже начинающей хозяйке.

Ошибка будет чревата тем, что готовое блюдо получится жестковатым. Только при правильном выборе, очистке и приготовлении желудочки будут сочные и мягкие.

Хитрости приготовления:

  1. Куриный субпродукт состоит из 4-х слоев мышечной ткани. Чтобы они получились мягкими, их необходимо отварить или хорошо протушить.
  2. Тушеные в соусе желудочки мягче и сочнее обжаренных на сковороде.
  3. Выбирать необходимо субпродукты молодой птицы. Желудочки должны быть небольшого размера, розового цвета. Если субпродукт имеет темноватый оттенок, это может свидетельствовать о его несвежести.
  4. Не свежий продукт будет иметь характерный запах, который не получится заглушить даже специями и соусами. Чесночный запах должен вызвать сомнение по поводу свежести: таким образом продавцы стараются перебить запах несвежего продукта.
  5. Если используются замороженные продукты, необходимо позволить им разморозиться естественным путем, без микроволновой печи или других резких перепадов температуры. Это позволит сохранить сочность готового блюда.

    Как вкусно приготовить куриные желудочки на сковороде, в мультиварке
    Приготовить куриные желудочки можно множеством способов.
  6. Поместить очищенные субпродукты в емкость, наполненную холодной жидкостью, выдержать около часа.
  7. Главный секрет заключается в длительности обработки: отваривания, тушения. Если субпродукт от старой птицы, варится не менее 1-2 ч, то от молодой – до часа. Далее рекомендуется обжарить или протушить. Чем больше период приготовления, тем более мягкими они получатся.
  8. Чтобы готовое блюдо было не только вкусным, но и красивым, важно все ингредиенты резать одинаково: либо кубиками, либо соломкой, либо пластинками.
  9. Необходим стандартный набор специй: перец черный и соль.

Кроме этого можно воспользоваться:

  • тимьяном;
  • карри;
  • кориандром;
  • базиликом;
  • орегано.

При желании и в зависимости от выбранного рецепта набор специй варьируется.

Куриные желудки на сковороде: классический рецепт

Куриные желудочки приготовить можно несколькими способами, но классический вариант остается самым распространенным. Они получаются мягкими, ароматными и прекрасно подходят к различным гарнирам и овощным салатам.

Необходимо:

  • желудочки – 850 г;
  • соль;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло для пассировки – 45 мл;
  • кориандр молотый;
  • перец черный;
  • морковь;
  • вода – 350 мл.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные и вымоченные субпродукты обсушить полотенцем (бумажным).
  2. Порезать некрупными кусочками: каждый желудочек делится на 4 дольки.
  3. Овощи очистить. Луковицу порезать в виде небольших кубиков, морковь потереть с помощью крупной терки. Кстати, размер нарезанных овощей не имеет большого значения. Все зависит от предпочтений семьи. Можно нарезать полукольцами лук и соломкой морковь.
  4. Нагреть масло, пассировать измельченную луковицу. Всыпать тертую морковь и продолжить обжаривать до золотистого цвета.
  5. Добавить кусочки желудочков, прожарить четверть часа.Как вкусно приготовить куриные желудочки на сковороде, в мультиварке
  6. Влить необходимое количество воды, всыпать соль с перцем и кориандром. Тушить смесь до испарения жидкости.
  7. Подавать желудочки можно с любым гарниром, дополнительно присыпав рубленой зеленью петрушки.

Как запечь куриные желудки в горшочках в духовке с картошкой

Приготовить жаркое можно не только с мясом, но и субпродуктами. Получится необычное, потрясающе вкусное блюдо. Кроме предложенных компонентов можно добавить грибы: они прекрасно сочетаются с картофелем и желудочками. Из специй можно добавить: карри, паприку, острый перец.

При желании рекомендуется добавить красный перец каппи — он придаст блюду приятную остроту и красивый вид. Горшочки для запекания подойдут из любого материала: чугуна, стекла, керамики. Керамические – самый оптимальный и удобный вариант.

Важно! Необходимо замочить керамические горшки в воде на час. Керамика впитывает жидкость, которую после отдает в процессе приготовления.

Блюдо получится сочным и нежным.

Необходимо:

  • картофель – 650 г;
  • желудки – 650 г;
  • соль;
  • чесночный зубок;
  • морковь;
  • перец черный;
  • луковица;
  • сыр – 130 г;
  • паста томатов -25 мл;
  • масло подсолнечника – 35 мл;
  • аджика – 25 мл;
  • вода – 600 мл.

Схема действий:

  1. Очищенные и обсушенные желудочки порезать произвольными кусочками. Обжарить до золотистой корочки, посолить, всыпать перец и при желании острый перец, карри.Как вкусно приготовить куриные желудочки на сковороде, в мультиварке
  2. Почистить овощи. Луковицу порезать мелкими кубиками. Чтобы блюдо приобрело потрясающий аромат, рекомендуется измельченный зубок чеснока обжарить в сильно нагретом масле. Делать это нужно быстро, чтобы чеснок не подгорел.
  3. Далее всыпать луковицу и пассировать в масле до золотистого состояния вместе с измельченным чесночным зубком.Как вкусно приготовить куриные желудочки на сковороде, в мультиварке
  4. Морковь потереть или порезать мелкой соломкой. Добавить к луку и продолжить пассировать.
  5. К овощам добавить пасту томатов и аджику.
  6. Картофель порезать крупными кубиками, добавить пассированные овощи (2/3 части), посолить, перемешать. Разложить по горшочкам.
  7. Сверху уложить желудочки, после слой оставшихся пассированных овощей.Как вкусно приготовить куриные желудочки на сковороде, в мультиварке
  8. Залить водой, готовить час при 190о.
  9. Присыпать блюдо тертым сыром при подаче.

Куриные желудки, тушеные с грибами в сметане

Куриные желудочки получатся особенно ароматными, благодаря грибам, а приготовить блюдо не сложно. Грибы подойдут любые: белые, вешанки. Но чаще всего используются шампиньоны.

Необходимо:

  • сметана – 540 мл;
  • соль;
  • куркума;
  • желудки – 780 г;
  • луковица;
  • карри;
  • грибы – 340 г;
  • масло подсолнечника – 45 мл;
  • перец черный (красный по желанию).

Принцип приготовления:

  1. Вымыть субпродукты, обсушить, порезать некрупными пластинами.
  2. Почистить от шелухи, порезать тоненькими полукольцами луковицу. Обжарить до золотистого состояния.
  3. Добавить пластины желудочков, прожарить 5 мин. вместе с луковицей.
  4. Сметану соединить с небольшим объемом воды (80-90 мл), всыпать соль, карри, куркуму, поперчить. Помешать до однородного состояния. Куркума придаст блюду красивый золотой оттенок.
  5. Вылить смесь к желудочкам. После прикрыть блюдо крышкой и готовить полчаса.
  6. Грибы вымыть, обсушить полотенцем, порезать пластинами. Пассировать до испарения жидкости. Выложить к субпродуктам, продолжить готовить еще четверть часа.Как вкусно приготовить куриные желудочки на сковороде, в мультиварке
  7. Подавать блюдо к столу, присыпав зеленью петрушки.

Куриные желудки, запеченные в духовке с овощами под сыром

Куриные желудочки приготовить можно с классическим набором овощей по представленному ниже рецепту.

Но при желании, и учитывая вкусовые предпочтения семьи, рекомендуется разнообразить блюдо:

  • томатами;
  • перцем болгарским;
  • брокколи;
  • цветной капустой;
  • кабачками;
  • спаржей.

Необходимые компоненты:

  • желудочки – 650 г;
  • соль;
  • морковь;
  • сыр – 230 г;
  • луковица;
  • сметана – 55 мл;
  • специи (перец, карри);
  • масло подсолнечника – 45 мл.

Приготовление:

  1. Овощи очистить, луковицу порезать кубиками, морковь измельчить на терке. Пассировать все в масле до золотистого состояния.
  2. Подготовленные желудочки порезать произвольными кусочками, обжарить, влить немного воды, протушить полчаса.
  3. На дно тары для запекания выложить желудочки, после овощи.Как вкусно приготовить куриные желудочки на сковороде, в мультиварке
  4. Сметану развести с водой в равных частях, залить желудочки.
  5. Готовить кушанье в духовом шкафу нужно около получаса при 180о.
  6. Форму достать, присыпать блюдо натертым сыром и запекать еще четверть часа.

Рецепт по-корейски

Потрясающе красивое, яркое и необычайно вкусное блюдо. Любители острого получат наслаждение от этой сытной мясной закуски.

Необходимые составляющие:

  • желудочки куриные – 750 г;
  • луковица;
  • острый перец (свежий, красного цвета);
  • соль;
  • чесночный зубок;
  • перец черный;
  • соус сои – 35 мл;
  • масло оливок – 45 мл.

Схема приготовления:

  1. Все овощи очистить, порезать соломкой. Важно, чтобы кусочки были приблизительно одинакового размера.Как вкусно приготовить куриные желудочки на сковороде, в мультиварке
  2. Чесночный зубок потереть, зелень порубить.
  3. Желудочки отварить час, обсушить. Нагреть масло и обжарить порезанные соломкой желудочки до золотистого состояния. Всыпать лук с перцем, посолить, присыпать черным перцем, продолжить обжаривать. Важно! Солить кушанье необходимо с учетом того, что будет добавлен соус сои.
  4. Влить соевый соус, перемешать, присыпать зеленью, выключить и накрыть. Подавать кушанье к столу можно через четверть часа.

Это блюдо универсально: можно подавать его теплым и холодным.

Если выбран холодный вариант, рекомендуется смешать готовые желудочки с морковью по-корейски. Получится потрясающе вкусная закуска, больше похожая на мясной салат.

Желудки куриные в томатном соусе

Томаты прекрасно сочетаются с любым видом мяса, в том числе и субпродуктами.

Необходимые компоненты:

  • желудочки – 550 г;
  • соль;
  • паста томатов – 35 мл;
  • кориандр молотый;
  • перец черный;
  • масло подсолнечника – 25 мл.

Схема действий:

  1. Вымытые и обсушенные куриные субпродукты порезать на кусочки, обжарить до золотистой корки, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
  2. Добавить пасту томатов, разведенную в небольшом объеме воды. При желании ее можно заменить свежими плодами. Для этого необходимо с плодов снять шкурку, потереть и вылить к желудочкам. Посолить смесь, всыпать кориандр, перец. Тушить блюдо около часа.Как вкусно приготовить куриные желудочки на сковороде, в мультиварке
  3. Подавать кушанье можно, посыпав рубленой зеленью.

Если необходимо блюдо с островатым привкусом, рекомендуется всыпать красный перец или добавить кусочки перца халапеньо.

Тушеные куриные желудки в мультиварке

Мультиварка позволяет сэкономить время, а готовое блюдо получается нежным, сочным и необычно вкусным. Благодаря плотно закрытой крышке сохраняется максимум полезных компонентов.

Необходимые составляющие:

  • желудочки – 850 г;
  • соль;
  • луковица;
  • кориандр молотый;
  • базилик;
  • помидор;
  • сметана – 35 мл;
  • морковь;
  • масло для обжаривания – 45 мл;
  • перец черный.

Схема действий:

  1. Луковицу и морковь почистить, порезать соломкой. Выставить режим «Жарить», время – 15 мин. Пассировать овощи до золотистого цвета.
  2. Всыпать порезанные желудочки, продолжить обжаривание. Посолить, всыпать базилик, перец, кориандр.
  3. Помидоры очистить от кожицы, порезать кубиками.Как вкусно приготовить куриные желудочки на сковороде, в мультиварке
  4. Выставить режим «Тушение», время – 1 ч. Влить сметану, разведенную с небольшим количеством воды, выложить томаты, перемешать, закрыть. После звукового сигнала крышку сразу не открывать, дать выстояться четверть часа.
  5. Подавать блюдо к столу, присыпав рубленой зеленью.

Желудочки, тушеные в томатно-сметанном соусе

Кроме томатного соуса, рекомендуется использовать сливочно-томатный, для тушения желудочков. При желании рекомендуется добавить соус сои.

Необходимые компоненты:

  • луковица;
  • соль;
  • желудочки – 850 г;
  • морковь;
  • масло подсолнечника – 15 мл;
  • паста томатов – 25 мл;
  • сметана (сливки) – 120 мл;
  • базилик;
  • чесночный зубок.

Схема действий:

  1. Желудочки вымыть, обсушить, порезать соломкой, обжарить до золотистого цвета.
  2. Очистить овощи, вымыть, порезать в виде соломки.
  3. Пассировать сначала луковицу, после добавить морковь. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, всыпать желудочки.Как вкусно приготовить куриные желудочки на сковороде, в мультиварке
  4. Сметану соединить с пастой томатов, влить немного жидкости (100 мл), посолить, всыпать базилик, перец, измельченный чеснок. Залить желудочки и тушить около часа. Если жидкости будет недостаточно, подливать периодически.

Салат из куриных желудков

Одним из главных преимуществ салатов из субпродуктов является их низкая калорийность в сравнении с мясными салатами. Правильно приготовленные, по вкусу они не уступают мясным. К тому же, есть множество рецептов салатов, в которых главным компонентом являются куриные желудочки.

В рецептуре одним из компонентов является майонез. Для снижения калорийности продукта можно использовать сметану пониженной жирности или йогурт.

Для улучшения вкуса в сметану или йогурт можно добавить немного горчичного соуса.

Необходимые составляющие:

  • желудки куриные – 540 г;
  • морковь;
  • огурец (свежий) – 2 шт.;
  • перец черный;
  • луковица;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • соль;
  • лист лавра;
  • майонез – 65 мл.

Схема действий:

  1. Очищенные, вымытые желудочки поместить в емкость с водой, посолить, всыпать перец, положить лист лавра.
  2. Очистить луковицу, морковь, добавить к желудочкам и варить час.
  3. По истечении времени, достать желудочки, остудить и порезать соломкой или ломтиками.
  4. Отварить яйца, очистить и порезать таким же размером, как желудочки.
  5. Огурцы вымыть, удалить хвостики и порезать соломкой.Как вкусно приготовить куриные желудочки на сковороде, в мультиварке
  6. Перья лука вымыть, обсушить, порезать не очень мелко. Зеленый лук можно заменить репчатым. Но его предварительно необходимо промариновать в уксусной воде с сахаром и солью, чтобы он стал мягче, ушел резкий запах и горечь.
  7. Соединить все компоненты, залить майонезом и перемешать.

Приведенную выше рецептуру можно разнообразить, добавив зеленый горошек, кукурузу или отварную морковь. Для эффектной подачи к праздничному столу мясную закуску рекомендуется выложить на листья салата.

Рецепт супа с куриными желудками

Куриные желудочки приготовить можно не только в виде мясной закуски. Прекрасный суп из субпродукта покорит любого гурмана. Но главным его преимуществом является низкая калорийность и энергетическая ценность, поскольку куриные желудочки содержат большое количество полезных элементов.

Очень вкусно подавать суп со сметанным соусом и сухариками.

Необходимые компоненты:

  • желудочки куриные – 450 г;
  • соль;
  • луковица;
  • жидкость – 3 л;
  • картофель – 170 г;
  • морковь;
  • лист лавра;
  • перец черный;
  • масло для пассировки – 25 мл;
  • сметана – 270 мл;
  • зубок чеснока;
  • зелень петрушки.

Схема действий:

  1. Очищенные, вымытые желудочки поместить в воду, закипятить. Жидкость слить, желудочки еще раз промыть, поместить в чистую воду и поставить вариться. Такая процедура необходима, чтобы бульон получился прозрачным и не имел специфического запаха.
  2. После закипания добавить лист лавра, соль, перец, отваривать около часа. Варить нужно на медленном огне, иначе бульон получится мутный, особенно когда будут добавлены овощи. Если бульон сильно кипит, прозрачным он не будет. Кроме перца при желании можно добавить карри, немного острого перца, хмели-сунели. Куркума придаст бульону красивый золотистый оттенок. Если вместо куркумы добавить паприку, получится приятный красноватый оттенок.
  3. Очистить овощи. Картофель порезать кубиками, выложить в кастрюлю.Как вкусно приготовить куриные желудочки на сковороде, в мультиварке
  4. Луковицу нашинковать, пассировать. Морковь измельчить на терке мелко, продолжить обжаривать до золотистого цвета.
  5. Выложить овощи в бульон и варить его до готовности.
  6. Для соуса необходимо: смешать сметану, мелкорубленую зелень и измельченный чеснок.
  7. Подавать суп следует, полив его сливочным соусом и присыпав кубиками сухариков.

Сухарики можно приготовить самостоятельно. Для этого ржаной или пшеничный хлеб следует порезать кубиками. Смешать масло оливок с любимыми специями, паприкой, острым перцем. Перемешать с кубиками хлеба, разложить на противне и подсушить при 180 градусах четверть часа. Данная рецептура является классической, но ее разрешается разнообразить.

Необычайно вкусно получится, если за 15 мин. до окончания приготовления в бульон всыпать потертый плавленый сырок. Суп получит насыщенный сливочный вкус.

Кулинария пестрит различными рецептурами приготовления субпродуктов, и куриных желудочков, в том числе. При правильном выборе, очистке и технологии обработки получаются потрясающе красивые, полезные и сытные блюда. Если проявить изобретательность: креативно украсить блюдо на праздничный стол, тогда оно станет фаворитом ужина.

Оформление статьи: Оксана Гривина

Видео о том, как приготовить куриные желудочки

Секреты приготовления мягкого, нежного, вкусного блюда:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Люблю блюда из субпродуктов. Спасибо за такую превосходную подборку рецептов. Некоторые взяла на заметку.

    Ответить автору Анастасия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ