Майонез ПП (правильного питания). Рецепт из йогурта греческого, сметаны, горчицы, желтка, творога. Фото

Содержание

Майонез ПП всегда можно приготовить в домашних условиях. Считается, что подобный диетический соус придумал французский врач Дюкан Атак. Разработанная им рецептура напоминает заправку, которую выпускают в промышленном производстве, однако она отличается от него своим составом и питательной ценностью.

Домашний майонез для правильного питания включают практически в любую диету. Подобный соус содержит минимальное количество калорий, в нём отсутствуют искусственные консерванты и химические добавки. Существует немало рецептов приготовления такой заправки, которые разнообразят диетическое меню сторонников ПП.

Классический рецепт

Традиционный способ создания майонезного соуса не отличается сложностью.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • желтки сырые – 3 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;Майонез ПП (правильного питания). Рецепт из йогурта греческого, сметаны, горчицы, желтка, творога. Фото
  • масло оливковое – 200 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Вначале желтки растирают в блендере.
  2. Затем в них тонкой струйкой вливают масло, продолжая взбивать желтковую смесь пока она не станет однородной. При этом не следует допускать её отслаивания.
  3. Потом в массу добавляют соль, горчицу и лимонный сок. После всё хорошо перемешивают.

Что ещё можно добавить

Подобную заправку дополняют свежей зеленью, например, петрушкой, укропом, кинзой. Также в неё кладут тёртый хрен, давленный либо сушёный чеснок, измельчённый карри. Или имбирь, каперсы, вяленые помидоры и другие продукты. Ещё один вариант приготовления майонеза по классическому рецепту.

Ингредиенты:

масло растительное120 мл
яйца сырые2 шт.
уксус (9%)3 мл
соль, сахарпо вкусу

Процесс приготовления:

  1. Прежде яйца взбивают миксером на низкой скорости.
  2. Далее в них добавляют соль и сахар, продолжая прорабатывать яичную смесь.
  3. Когда она побелеет, в неё вливают уксус, а после постепенно вводят масло.

Как подавать блюдо на стол

Таким майонезом заправляют различные салаты, например, мясные, рыбные, овощные. Также его просто намазывают на ломти хлеба.

ПП майонез из сметаны с желтками

Этот оригинальный, вкусный соус понравится тем, кто предпочитает не класть сырые яйца и растительное масло в заправку.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых продуктов:

  • варёные желтки – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • жирная сметана – 300 г;
  • горчица – 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы работы:

  1. Для начала желтки растирают с горчицей до однородной консистенции при помощи вилки.
  2. Затем в них кладут сметану, соль.

    Майонез ПП (правильного питания). Рецепт из йогурта греческого, сметаны, горчицы, желтка, творога. Фото
    Майонез ПП
  3. Потом ингредиенты тщательно перемешивают.

Как подавать блюдо на стол

Такую заправкой прослаивают селёдку под шубой или мимозу. Также её подают к мясу, птице, рыбе.

Майонез сметанный

ПП майонез (рецепт этот не содержит яиц, а кисломолочный продут для него, предпочтительнее выбирать более жирный, чтобы соус получился насыщенным), сделанный в домашних условиях намного полезнее магазинного аналога.

Состав ингредиентов

Список продуктов:

мёд1 ч. л.
масло растительное40 мл
горчица2 ч. л.
сольщепотка
сметана250 мл
лимонный сок1 ст. л.
специипо желанию

Пошаговый процесс приготовления

Ход работы:

  1. Вначале масло смешивают с лимонным соком, а после эту смесь пробивают в блендере.
  2. Потом в неё кладут мёд, горчицу продолжая растирать массу.
  3. Далее лимонно-горчичный состав соединяют со сметаной.
  4. После сметанную смесь прорабатывают около 2 мин. в блендере или миксере.Майонез ПП (правильного питания). Рецепт из йогурта греческого, сметаны, горчицы, желтка, творога. Фото
  5. Затем в соус добавляют соль, пряности. Потом всё тщательно перемешивают.

Как подавать блюдо на стол

Такую заправку кладут в овощные салаты, ей смазывают курицу при запекании.

Майонез диетический

Подобный соус имеет лёгкую консистенцию, а готовить его очень просто.

Состав ингредиентов

Список продуктов:

  • йогурт питьевой – 250 мл;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • желтки – 2 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления

Техника приготовления:

  1. Первым делом яйца варят, а после их остужают.Майонез ПП (правильного питания). Рецепт из йогурта греческого, сметаны, горчицы, желтка, творога. Фото
  2. Далее отделённые желтки разминают вилкой.
  3. Потом в них кладут масло, горчицу.
  4. Далее ингредиенты хорошо перемешивают.
  5. Затем их заливают йогуртом, сюда же насыпают соль и пряности, а потом смесь взбивают.
  6. Когда масса приобретёт консистенция сметаны, её убирают в холодильник примерно на 60 мин.

Как подавать блюдо на стол

Диетическим майонезом заправляют любые кушанья, например, овощные, печёночные салаты, его добавляют в жаркое или тушёные овощи.

Майонез творожный

Майонез ПП с добавлением творога обладает небольшой калорийностью. Соус, приготовленный по такому рецепту, имеет меньше 100 ккл.

Состав ингредиентов

Что потребуется:

варёный желток1 шт.
вода3 ст. л.
сольпо вкусу
творог150 г
горчица1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Вначале отваривают яйцо.
  2. Затем творог превращают в пастообразную массу при помощи миксера.Майонез ПП (правильного питания). Рецепт из йогурта греческого, сметаны, горчицы, желтка, творога. Фото
  3. Далее не останавливая процесс взбивания в смесь вливают воду, чтобы она стала наподобие сметаны.
  4. Потом творожную массу солят, перчат, в неё кладут горчицу.
  5. После всё перемешивают и продолжают работать миксером.
  6. Когда масса достигнет необходимой густоты, её оставляют примерно на 30 мин. чтобы она настоялась.

Как подавать блюдо на стол

Творожный соус кладут в овощные салаты, а также его намазывают на бутерброды из чёрного бездрожжевого хлеба, канапе и прочие закуски.

Майонез ПП с горчицей и лимонным соком

Сок лимона придаёт такой заправке цитрусовый аромат и пикантный вкус.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • масло растительное – 250 мл;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • готовая горчица – 20 – 40 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • соль и сахар – по 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Прежде всего, яйца разбивают в стакан для блендера.
  2. Потом их подсаливают, сюда же кладут горчицу, насыпают сахар.
  3. Далее яичную смесь прорабатывают в блендере.
  4. Затем в массу тонкой струйкой вливают масло, не переставая работать блендером.Майонез ПП (правильного питания). Рецепт из йогурта греческого, сметаны, горчицы, желтка, творога. Фото
  5. Когда она загустеет, добавляют сок, а после её ещё раз перемешивают в блендере.

Как подавать блюдо на стол

Лимонную заправку кладут в рыбные и мясные салаты, а также блюда из морепродуктов.

Майонез ПП из греческого йогурта

Майонез на йогурте можно приготовить буквально за 5 мин.

Состав ингредиентов

Что понадобится:

творог0,2 кг
горчица1 ч. л.
желтки (сырые)3 шт.
чёрный молотый перецщепотка
йогурт200 мл
сок лимонный1 ст. л.
сольпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Этапы работы:

  1. Прежде желтки растирают при помощи миксера.
  2. Далее в них кладут остальные ингредиенты.Майонез ПП (правильного питания). Рецепт из йогурта греческого, сметаны, горчицы, желтка, творога. Фото
  3. Затем всё хорошо перемешивают.

Как подавать блюдо на стол

Этим соусом заправляют оливье, салат из свежих помидоров и чеснока, также его намазывают на ломтики батона, хлеба.

Майонез с йогуртом без яиц

Подобная заливка имеет густую, гладкую, однородную текстуру, а отсутствие яиц – это её дополнительный плюс, что очень важно для людей, страдающих аллергией на такой продукт.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • йогурт – 200 г;
  • лимонный сок – 10 – 15 мл;
  • чеснок (сухой) – ½ ч. л.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. В первую очередь йогурт смешивают с маслом и чесноком.
  2. Потом в чесночно-йогуртовую смесь кладут горчицу, соль, перец.Майонез ПП (правильного питания). Рецепт из йогурта греческого, сметаны, горчицы, желтка, творога. Фото
  3. Затем ингредиенты перемешивают ложкой, а после добавляют сок.
  4. После всё ещё раз смешивают.

Как подавать блюдо на стол

Таким соусом можно смазывать мясо, рыбу при запекании либо класть его в различные салаты.

Майонез с уксусом без горчицы

ПП майонез (рецепт содержит обычные продукты, которые всегда найдутся на кухне у любой хозяйки) с добавлением уксуса получается не хуже, чем соус, имеющий в своём составе горчицу.

Состав ингредиентов

Что потребуется:

желтки (сырые)2 шт.
сахарщепотка
соль, столовый уксус (9%), (его можно заменить яблочным)по ½ ч. л.
растительное масло150 мл

Пошаговый процесс приготовления

Ход работы:

  1. Первым делом желтки растирают с сахаром, солью добавив уксус.
  2. Затем в эту массу наливают масло.Майонез ПП (правильного питания). Рецепт из йогурта греческого, сметаны, горчицы, желтка, творога. Фото
  3. После желтково-масляную смесь взбивают примерно 3 мин. в блендере.

Как подавать блюдо на стол

Таким майонезом заправляют салаты из свежих огурцов и помидоров, а также его кладут в капустные, мясные блюда.

Яблочный ПП майонез

Этот необычный соус имеет лёгкий фруктовый привкус. Он подходит для людей, соблюдающих посты и поклонников вегетарианской кухни.

Состав ингредиентов

Список необходимых продуктов:

  • яблоки – 3 – 4 шт.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • горчица – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. Вначале яблоки моют, очищают от кожуры, семян.
  2. После их запекают в духовом шкафу.
  3. Затем размятые фрукты взбивают в блендере, постепенно вливая масло.Майонез ПП (правильного питания). Рецепт из йогурта греческого, сметаны, горчицы, желтка, творога. Фото
  4. Когда масса станет светлой и густой в неё кладут горчицу, мёд, а также остальные специи.
  5. Потом её ещё раз взбивают около 2 – 3 мин.

Как подавать блюдо на стол

Яблочный соус подают к мясу птицы, а также им заправляют различные салаты.

Майонез ПП на аквафабе

ПП майонез (рецепт оригинальной заправки не отличается сложностью, по нему готовить довольно легко) с добавлением жидкости из-под фасоли либо горошка обладает приятным ароматом и вкусом.

Состав ингредиентов

Что понадобится:

аквафаба100 мл
соль½ ч. л.
подсолнечное масло (рафинированное)150 мл
сахар, дижонская горчицапо 1 ч. л.
лимонный сок10 мл (его количество берут по своему усмотрению)

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Для начала все компоненты складывают в глубокую ёмкость.Майонез ПП (правильного питания). Рецепт из йогурта греческого, сметаны, горчицы, желтка, творога. Фото
  2. Затем их взбивают примерно 1 – 2 мин. с помощью блендера.

Как подавать блюдо на стол

Таким соусом заправляют овощные, рыбные, мясные блюда.

Майонез на подсолнечных семечках

Этот необычный рецепт оценят поклонники сыроедения.

Состав ингредиентов

Список продуктов:

  • капустный рассол (процеженный) – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • семечки подсолнечника – 140 г;
  • вода – 60 мл;
  • соль, сушёный чеснок – по ½ ч. л.;
  • французская горчица – 15 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Вначале подсолнечные семена измельчают в порошок на кофемолке.Майонез ПП (правильного питания). Рецепт из йогурта греческого, сметаны, горчицы, желтка, творога. Фото
  2. Потом в него наливают, рассол, сок, закладывают остальные компоненты.
  3. Затем эту массу прорабатывают около 3 мин. в блендере.
  4. После её убирают в холодильник на 4 ч.

Как подавать блюдо на стол

Такой соус подходит для различных мясных кушаний, а также солянок.

Майонез ПП на яблочном пюре

Яблочное пюре придаст этому майонезу нежный и пикантный вкус.

Состав ингредиентов

Потребуется:

пюре яблочное250 г
дижонская горчица1 ч. л.
оливковое масло100 мл
лимонный сок2 ст. л.
сольпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Прежде пюре соединяют с маслом, горчицей. Сюда же кладут остальные ингредиенты.Майонез ПП (правильного питания). Рецепт из йогурта греческого, сметаны, горчицы, желтка, творога. Фото
  2. Затем все компоненты смешивают до однородного состояния в блендере.

Как подавать блюдо на стол

Фруктовый соус подают к запечённому мясу или рыбе. Его кладут в различные овощные салаты.

Майонез ПП с рассольным сыром и кунжутными семенами

Такой майонез соответствует всем принципам правильного питания, к тому же он обладает пикантным вкусом.

Состав ингредиентов

Требуемые продукты:

  • грецкие орехи – 3 половинки;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • сыр (например, фета, адыгейский) – 25 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • кунжут, горчица, вода (холодная) – по 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Для начала все продукты помещают в чашу блендера.Майонез ПП (правильного питания). Рецепт из йогурта греческого, сметаны, горчицы, желтка, творога. Фото
  2. Затем их тщательно взбивают.

Как подавать блюдо на стол

Подобным соусом заправляют салаты из помидоров, огурцов и зелени.

Майонез ПП без масла

ПП майонез (рецепт этот не содержит растительных масел, что очень подходит для многих диет исключающих подобные продукты) приготовленный таким способом практически не отличается от привычного соуса.

Состав ингредиентов

Понадобится:

мягкий сыр150 г
горчица1 ч. л.
лимонный сокпо вкусу
желтки2 шт.
сольщепотка
чёрный перец5 г
чеснок1 зубчик (по желанию)

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Вначале желтки разминают вилкой.
  2. После их перекладывают в ёмкость блендера и взбивают.Майонез ПП (правильного питания). Рецепт из йогурта греческого, сметаны, горчицы, желтка, творога. Фото
  3. Затем к ним добавляют остальные продукты, а смесь ещё раз пробивают в блендере.
  4. Потом готовую заправку убирают в холодильник на 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Такой соус намазывают на бутерброды либо кладут его в различные салаты, например, кальмаровый, оливье, овощной и другие закуски.

Майонез ПП с авокадо

Подобный майонез идеально подходит для вегетарианской кухни, он получается лёгким, сытным и изысканным на вкус.

Состав ингредиентов

Необходимый список продуктов:

  • авокадо – 1 шт.;
  • пармезан – 15 г;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сладкая горчица – 1 ч. л.;
  • чёрный перец – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Прежде всего экзотический фрукт моют, очищают от кожуры, из него вынимают косточку.
  2. Потом размятый авокадо, а также масло и остальные добавки пюрируют в блендере.Майонез ПП (правильного питания). Рецепт из йогурта греческого, сметаны, горчицы, желтка, творога. Фото
  3. Затем фруктовую заправку перекладывают в пиалу.

Как подавать блюдо на стол

Такой соус подходит для намазки на хлебцы или ломтики багета.

Майонез ПП для похудения

Низкокалорийную заправку легко приготовить своими руками.

Состав ингредиентов

Что потребуется:

горчица20 г
желток1 шт.
творог (пастообразный), (2%)150 г
перец молотый0,5 ч. л.
лимонный сок15 мл
сольщепотка
петрушка, сушёный чеснок, итальянские травыОдну из этих пряностей можно добавить по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Ход работы:

  1. Вначале все продукты соединяют в одной миске.Майонез ПП (правильного питания). Рецепт из йогурта греческого, сметаны, горчицы, желтка, творога. Фото
  2. Затем их просто разминают вилкой, а после смешивают. На готовку заправки уходит не более 5 мин.

Как подавать блюдо на стол

Этот соус кладут в различные овощные салаты, а также его подают к мясным кушаньям.

Майонез ПП с васаби

Экзотическая приправа добавит майонезу особую изюминку.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • масло растительное – 200 мл;
  • лимонный сок либо яблочный уксус – 1,5 ст. л.;
  • яйцо (сырое) – 1 шт.;
  • соль – по желанию;
  • васаби (порошок) – 1 – 2 ст. л.;
  • вода – 15 – 30 мл;
  • сушёный чеснок, зелень – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Вначале все компоненты кладут в глубокую миску.Майонез ПП (правильного питания). Рецепт из йогурта греческого, сметаны, горчицы, желтка, творога. Фото
  2. Затем их взбивают миксером.

Как подавать блюдо на стол

Этот необычный соус можно подавать к суши.

Майонез ПП на кефире

Такая заправка имеет отличный вкус, а её приготовление не занимает много времени.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

кефир150 – 200 мл
горчица, оливковое маслопо ½ ст. л.
желтки2 шт.
лимонный сок15 мл
специи3 – 5 г
сольщепотка
мёд1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы работы:

  1. Для начала размятые желтки складывают в чашу блендера.
  2. Потом в них наливают кефир, сок лимона, а после эту смесь хорошо взбивают.
  3. Далее в неё добавляют масло, горчицу, остальные продукты
  4. Затем всё ещё раз прорабатывают.Майонез ПП (правильного питания). Рецепт из йогурта греческого, сметаны, горчицы, желтка, творога. Фото
  5. Потом соус перекладывают в контейнер. Его выдерживают в холодильнике около получаса.

Пошаговый процесс приготовления

Кефирную заправку добавляют в овощные, мясные блюда.

Полезные рекомендации

Приготовление майонезного соуса дома имеет свои секреты и нюансы, о которых необходимо знать, чтобы получить вкусный и полезный продукт.

Советы:

  • Льняное и подсолнечное рафинированное масло станет отличной заменой оливковому. Также вместо куриных яиц можно взять перепелиные, а горчичный порошок – это хорошая альтернатива жидкой горчице.
  • Все компоненты можно постепенно смешивать погружным блендером.
  • Майонез, изготовленный дома, хранят в холодильнике не более 4 – 5 дней. При этом он должен находиться в герметично закрытом контейнере.
  • Вместо уксуса лимонный сок или сухой аналог цитруса, разбавленный в 100 мл воды, довольно часто используют в рецептуре этого соуса.

  • Количество продуктов, используемых в рецепте заправки можно изменять по своему усмотрению добавляя или уменьшая их.
  • В настоявшийся майонез допустимо добавлять чеснок, пропущенный через пресс, свежие мелко нашинкованные или сухие травы, например, петрушку, укроп, кинзу. Или базилик, зелёный лук, а также чёрный перец либо парику. Они придадут соусу приятные вкусовые нотки.
  • Когда майонез плохо загустевает в него вливают больше масла.
  • В приготовлении соуса используют ингредиенты комнатной температуры.
  • Большее количество масла делает соус густым. В него добавляют немного воды, если консистенцию майонеза необходимо сделать более жидкой.
  • Заправка, приготовленная на домашних яйцах, обладает наиболее насыщенным жёлтым оттенком, чем соус, сделанный из магазинных яиц.
  • ПП майонез предпочтительнее готовить из смеси масел оливы и подсолнечника в пропорции 1:1, а желательно 1:2 либо 1:3. Использование лишь одного оливкового масла в рецепте будет придавать горечь соусу.

Видео о приготовлении ПП майонеза

Рецепт за 2 минуты:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий