ПП лазанья из лаваша, кабачков, капусты. Рецепт с фаршем, курицей, грибами

Лазанья — это традиционное итальянское блюдо, которое состоит из различных мясных и овощных начинок, расположенных между пластами теста. Для приготовления ПП лазаньи чаще всего используют нежирные овощи и лаваш.

Классический рецепт

По классическому рецепту для приготовления лазаньи потребуется минимальный набор продуктов. Готовое блюдо получается низкокалорийным — на 100 гр продукта приходится всего 112 ккал.

ПП лазанья из лаваша, кабачков, капусты. Рецепт с фаршем, курицей, грибами

Состав ингредиентов

Для приготовления вкусного диетического блюда потребуется:

  • 8 помидоров среднего размера;
  • 100 мл воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 150 гр моркови;
  • 250 гр курицы;
  • 3-6 листа лаваша;
  • 250 мл сметанного соуса, приготовленного по особому рецепту;
  • 150 гр моцареллы;
  • соль и специи — по вкусу.

Также, по желанию, можно добавить в блюдо свежую зелень.

Для приготовления сметанного соуса потребуется:

  • 10 ст.л. сметаны (жирностью 10%);
  • 70 мл чистой воды;
  • 2-3 щепотки пищевой соли;
  • 3-4 веточки свежего укропа.

Чаще всего для приготовления лазаньи используют смеси трав и сухих овощей. Также можно использовать ароматные смеси приправ.

Пошаговый процесс приготовления

ПП лазанья из лаваша готовится довольно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
  2. Томаты нужно хорошо промыть, удалить плодоножку и разрезать помидоры на крупные части.
  3. С помощью блендера необходимо измельчить свежие томаты до состояния кашицы. Если блендера нет, то можно перетереть помидоры через сито.ПП лазанья из лаваша, кабачков, капусты. Рецепт с фаршем, курицей, грибами
  4. Получившуюся однородную массу необходимо вылить в сковороду томатную массу.
  5. Туда же нужно добавить соль, специи и воду (для приготовления лазаньи).
  6. На сильном огне необходимо довести смесь до кипения.
  7. Пока нагревается масса, нужно очистить и промыть морковь. Корнеплод необходимо нарезать кубиками среднего размера. Нарезанную морковь нужно отложить в миску.
  8. Необходимо удалить шелуху с лука и мелко нарезать продукт.
  9. В кипящую томатную массу нужно добавить сначала очищенный подготовленный лук, а затем морковь.
  10. Все ингредиенты нужны хорошо перемешать.
  11. Пока обрабатываются продукты, нужно промыть и очистить сладкий болгарский перец, нарезать его мелкими кубиками.
  12. Подготовленный ингредиент необходимо добавить к общей массе продуктов и хорошо перемешать.
  13. С помощью блендера нужно измельчить куриное филе до состояния фарша, после чего переложить полученную мясную массу в сковороду.
  14. Выбранную зелень нужно промыть и мелко нарезать.
  15. Петрушку или укроп необходимо добавить в сковороду и тщательно перемешать.
  16. Все ингредиенты нужно тушить на медленном огне без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость. Готовая масса должна получиться густой.
  17. В отдельной емкости необходимо смешать сметану с водой и предварительно измельченной зеленью, добавить соль и специи по вкусу.
  18. Для дальнейшего приготовления потребуется моцарелла. Продукт необходимо натереть на крупной терке и поместить в отдельную миску.
  19. Тонкий лаваш нужно разрезать на длинные прямоугольники.
  20. На подготовленный противень необходимо поместить пергамент.
  21. Лист для выпечки нужно смазать сметанным соусом, сверху поместить 3 листа лаваша.
  22. Листы необходимо промазать сметанным соусом.
  23. На лаваш нужно выложить половину подготовленной ранее начинки, а на начинку необходимо снова поместить 3 листа лаваша и промазать сметанным кремом.
  24. На лаваш необходимо поместить 100 гр тертого сыра, закрыть продукт листами лаваша.
  25. Каждый последующий лист тонкого лаваша необходимо промазывать сметанным кремом, после чего поместить оставшуюся половину подготовленной ранее начинки.
  26. Начинку нужно закрыть лавашем, сверху добавить немного тертого сыра.

Готовое блюдо необходимо выпекать порядка 40 мин при температуре 170°.

Что можно добавить

Лазанью по рецепту правильного питания из лаваша можно разнообразить разными продуктами вкусу.

ПП лазанья из лаваша, кабачков, капусты. Рецепт с фаршем, курицей, грибами
Лазанья из лаваша готовится быстро и легко. Рецепты правильного питания предусматривают использование в приготовлении только натуральных, полезных для организма продуктов.
ПродуктКак повлияет на готовое блюдоВ таких количествах нужно добавлять
КукурузаВ процессе приготовления блюда можно использовать консервированную кукурузу. Кукуруза придает готовому блюду сладковатый вкус и может стать альтернативной заменой мясного фарша.

Чаще всего для приготовления вегетарианской лазаньи используют кукурузу и грибы. В процессе термической обработки сладкий вкус кукурузы усиливается, а также продукт пропитывает другие ингредиенты соком. Сладкая консервированная кукуруза хорошо сочетается с куриным мясом и сыром твёрдых сортов.

Для приготовления лазаньи потребуется порядка 1 банки (среднего размера) сладкой консервированной кукурузы. Если кукуруза используется в качестве замены мясного фарша, то потребуется 1 крупная или 2 стандартные банки кукурузы.
Мясной фаршПП лазанья из лаваша с мясным фаршем — это блюдо, которое по принципу приготовления схоже с классической итальянской лазаньей. В процессе приготовления лучше всего использовать птичий или телячий фарш.

Мягкое мясо готовится недолго, а также его легко пропитать соусами и соками других ингредиентов в процессе предварительной термической обработки. Для приготовления лазаньи лучше всего использовать свежее мясо.

Для приготовления лазаньи стандартного размера потребуется порядка 250 — 300 гр свежего мяса, из которого впоследствии можно сделать хороший фарш.
КабачкиКабачки позволяют приготовить низкокалорийную питательную лазанью, насыщенную пищевыми волокнами и витаминами. Лазанья из кабачков считается вегетарианским блюдом, так как в процессе приготовления редко используют мясной фарш. Сочные кабачки хорошо пропитывают продукт, делая его нежным и мягким.Кабачки могут полностью заменить мясной фарш в лазанье, поэтому для приготовления питательного блюда потребуется порядка 250 — 300 гр свежих очищенных кабачков.
КапустаДля приготовления лазаньи часто используют капусту. В капусте содержится минимальное количество килокалорий, много сока, пищевых волокон и витаминов. Белокочанная капуста придает готовому блюду свежий вкус, а также обеспечит лазанью приятным хрустом во время употребления.

Перед приготовлением итальянского блюда важно правильно обработать капустные листы. Капуста хорошо сочетается как с овощами, так и с мясным фаршем.

Для приготовления лазаньи потребуется порядка 500 гр капустных листов. Можно использовать продукт как начинку- в процессе химической обработки продукт уменьшиться в объемах.
ГрибыДобавление данного продукта придает готовому блюду грибной насыщенный вкус. Грибы можно использовать в качестве альтернативной замены мясу, например, в вегетарианском варианте лазаньи, либо для разнообразия рецептуры стандартного блюда.

Для приготовления лазаньи лучше использовать шампиньоны – они не требуют предварительной термической обработки. Также грибы можно найти в ближайшем супермаркете.

Для приготовления вкусной лазаньи потребуется от 250 от 500 гр свежих грибов. В зависимости от того, используется ли в рецептуре блюдо мясной фарш.
ТыкваТыкву добавляют в процессе приготовления, чтобы начинка для лазаньи была более сочной, со сладковатым привкусом. Соком тыквы чаще всего заменяют морковь. Преимущество тыквы заключается в том, что в процессе приготовления тыквенная мякоть может дойти до состояния кашицы, которую легко распределить по по листу лаваша.Для приготовления лазаньи потребуется порядка 150 гр свежей очищенной тыквы.
ПП лазанья из лаваша, кабачков, капусты. Рецепт с фаршем, курицей, грибами
ПП лазанья из лаваша

Также лазанью можно разнообразить специями и приправами, различными травами. Наиболее популярной является смесь итальянских высушенных трав, которые в процессе термической обработки раскрываются и придают готовому блюду свежий приятный аромат.

Как подавать блюдо на стол

Лазанью лучше всего подавать в слегка остывшем виде. Горячая лазанья растекается и быстро теряет форму. Чтобы сохранить конструкцию, необходимо подержать лазанью в форме 10-15 мин, после чего извлечь и острым ножом порезать на отдельные куски.

ПП лазанья из лаваша, кабачков, капусты. Рецепт с фаршем, курицей, грибами Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью: укропом, петрушкой, мятой, добавить кунжут, льняное семя, либо дробленые грецкие орехи.

Лазанья с кабачками и грибами

ПП лазанья из лаваша и кабачков — это отличное диетическое блюдо, в котором содержится порядка 60 килокалорий на 100 гр. Для приготовления такого блюда потребуется порядка 4-5 листов лаваша (чтобы создать общую конструкцию). В качестве прослойки между начинкой используют кабачки.

Состав ингредиентов

Для приготовления диетического блюда потребуется:

  • 500 гр кабачков небольшого размера;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 500 гр свежих шампиньонов;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 30 мл томатной пасты без добавок;
  • 100 гр тофу;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 5 гр пищевой соли и специи по вкусу.ПП лазанья из лаваша, кабачков, капусты. Рецепт с фаршем, курицей, грибами

Также в процессе приготовления можно добавить в лазанью небольшое количество мясного фарша, чтобы сделать готовое блюдо насыщенным и сытным. Лазанья с кабачками и шампиньонами — это вегетарианский вариант классического блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо поместить все ингредиенты на рабочую поверхность.
  2. Овощи, лук и морковь, нужно тщательно промыть под проточной водой и очистить от кожуры.
  3. Лук нужно нашинковать, а морковь порезать мелкими кубиками.
  4. Сковороду необходимо поставить на огонь и добавить оливковое масло. На разогретую поверхность нужно поместить предварительно подготовленные овощи.ПП лазанья из лаваша, кабачков, капусты. Рецепт с фаршем, курицей, грибами
  5. Пока обжаривается морковь и лук, нужно хорошо очистить шампиньоны и нарезать мелкими кусочками.
  6. Подготовленные грибы необходимо добавить к луку и моркови, влить несколько столовых ложек чистой воды, добавить томатную пасту, а также соль и специи.
  7. Все ингредиенты нужны хорошо перемешать и тушить на медленном огне под крышкой порядка 10 мин.
  8. В отдельной емкости нужно смешать натуральный йогурт и соль, специи. Ингредиенты нужно тщательно взболтать, после чего тонкой струёй добавить соевый соус.
  9. С помощью миксера необходимо довести массу до однородности.
  10. Кабачки необходимо хорошо промыть и очистить. Так как кабачки будут прослаивать блюдо, необходимо нарезать продукт вдоль пластинками в 5 мм.
  11. Сыр тофу нужно натереть на крупной терке. Получившийся продукт необходимо поместить в отдельную емкость.
  12. Для приготовления лазаньи потребуется специальная форма, дно которой нужно смазать маслом.
  13. На дно нужно положить лист лаваша, сверху добавить подготовленные кабачковые пласты.
  14. На кабачки необходимо поместить грибные массу. В такой последовательности нужно чередовать блюдо до тех пор, пока начинка не закончится.
  15. Получившуюся конструкцию нужно залить йогуртовым соусом и присыпать сыром тофу.

Выпекать блюдо необходимо при температуре 200°, порядка получаса.

Как подавать блюдо на стол

Вегетарианскую лазанью нужно подавать в горячем виде. В блюдо можно добавить небольшое количество свежей зелени. Украсить готовое блюдо можно томатами, вареной морковью — по желанию. Также разнообразить готовую лазанью можно орехами, семечками или дополнительными соусами.

Лазанья с фаршем и кукурузой

ПП лазанья с кукурузой и фаршем из лаваша — это вкусное и сытное блюдо, калорийность которого составляет порядка 130 ккал на 100 гр. В готовом блюде содержится почти 13 гр белка, 3 гр жира и 11 гр углеводов.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 300 гр мясного фарша (лучше всего использовать птичий, либо телячий фарш);
  • 1 крупная луковица;
  • 20 гр рисовой муки;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 250 мл молока;
  • 150 гр моцареллы.ПП лазанья из лаваша, кабачков, капусты. Рецепт с фаршем, курицей, грибами

Также в процессе приготовления потребуется тонкий лаваш.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить вкусную диетическую лазаньи достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить все овощи.
  2. Лук нужно очистить, промыть под проточной водой и нарезать кубиками.
  3. Томаты также нужно промыть, очистить от плодоножки и нарезать кубиками среднего размера.
  4. Сковороду необходимо поставить на огонь и сбрызнуть подсолнечным маслом. На разогретую поверхность нужно поместить нарезанный лук и подготовленный фарш.
  5. Ингредиенты необходимо хорошо перемешать и протушить на медленном огне порядка 10 мин под крышкой.
  6. Спустя 10 мин нужно добавить куриный фарш к подготовленным томатам. Продукты необходимо перемешать.
  7. Чеснок нужно очистить от кожуры и пропустить через пресс. Чесночную кашицу также необходимо добавить в сковороду к продуктам. Ингредиенты нужно еще раз хорошо перемешать, после чего тушить на медленном огне порядка четверти часа.
  8. Пока подготавливается общая масса для лазаньи, нужно подготовить соус для заливки на отдельной сковороде.
  9. Без добавления масла нужно прогревать рисовую муку до тех пор, пока она не изменит цвет.
  10. К муке нужно добавить 1 ст молока и “обжаривать” до кипения.
  11. Моцареллу необходимо натереть на крупной терке. Подготовленный сыр нужно поместить в отдельную емкость.ПП лазанья из лаваша, кабачков, капусты. Рецепт с фаршем, курицей, грибами
  12. Тонкий лаваш необходимо нарезать на прямоугольники.
  13. Когда начинка для лазаньи будет готова, нужно добавить сладкую кукурузу сковороду (емкость нужно снять с огня). Продукты нужно хорошо перемешать.
  14. В форму необходимо выложить слой лаваша, затем поместить обжаренный фарш. Собирать конструкцию нужно до тех пор, пока начинка не закончится.
  15. Верхний слой нужно засыпать натертой моцареллой, после чего залить в форму молочный соус.

Выпекать подготовленное блюдо нужно порядка 15 мин при температуре 180°.

Как подавать блюдо на стол

Готовая лазанья с молочным соусом получается очень сочной и нежной. Подавать такое блюдо лучше всего слегка остывшим. По желанию можно украсить готовый продукт свежими веточками укропа или петрушки, а также добавить немного тертых орехов или кунжутных семечек. К готовой лазанье можно подавать чесночные гренки.

Капустная лазанья

Особенность капустной лазаньи заключается в том, что листья капусты используются в качестве диетического “теста”, которым прослаивают начинку. Такое блюдо подойдет для ужина, так как в нем содержится минимальное количество углеводов.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 кочан капусты;
  • 400 гр куриного или телячьего фарша;
  • 150 гр сладкой моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 томата;
  • 200 гр нежирного сыра;
  • соль и специи — по вкусу.ПП лазанья из лаваша, кабачков, капусты. Рецепт с фаршем, курицей, грибами

Также по желанию в готовое блюдо можно добавить немного чеснока, тимьяна, базилика или других трав по выбору. Для приготовления лазаньи потребуется сметана и кефир с минимальным процентом жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить капустную лазанью достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить капустные листы, которые будут служить основой для лазаньи.
  2. Кочан капусты нужно отварить в соленой воде. Когда продукт станет мягким, нужно аккуратно снять с кочана верхние листья — они будут служить прослойкой между начинкой.
  3. На предварительно разогретой сковороде необходимо обжарить фарш.ПП лазанья из лаваша, кабачков, капусты. Рецепт с фаршем, курицей, грибами
  4. Лук и морковь нужно очистить и промыть под проточной водой. Луковицу необходимо мелко нашинковать, а морковь нарезать на кубики средних размеров.
  5. Подготовленные овощи необходимо добавить к фаршу и тщательно перемешать ингредиенты.
  6. Свежие томаты нужно очистить от плодоножки и промыть под проточной водой. Помидоры нужно нарезать на мелкие кубики, после чего добавить в сковороду к остальным ингредиентам.
  7. Все продукты нужно перемешать и тушить порядка 10 мин под закрытой крышкой. В конце необходимо добавить немного специй и трав по выбору.
  8. Подготовленные капустные листы необходимо выложить в форму. Сверху нужно добавить слой начинки, а затем также выложить капустные листы.
  9. Прослаивать лазанью нужно до тех пор, пока не закончится начинка. Сверху необходимо добавить тертый сыр. Для этого чаще всего используют моцареллу, сулугуни, Гауду.
  10. Всю конструкцию необходимо залить сметанно-кефирным соусом.

Выпекать продукты нужно порядка 20 мин при температуре 200°.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюда на стол нужно в слегка остывшем виде. По желанию можно украсить готовое блюдо веточками свежей зелени, либо нарезанными овощами. ПП лазанья из тонкого лаваша подходит для обеденного перекуса. От употребления блюда в таком виде на ужин лучше всего отказаться. Тонкий лаваш можно заменить капустными листами или кабачковыми “дольками”.

Видео о приготовлении ПП лазаньи

Рецепт диетической лазаньи:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий