1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Котлеты в рационе правильного питания (ПП) готовятся из овощей, рыбы или постного мяса. Наиболее часто встречаются рецепты из курятины, особенно из таких частей, как грудка. Низкая калорийность куриного филе и короткая продолжительность тепловой обработки прекрасно укладываются в концепции правильного питания.

Особенности приготовления котлет из курицы при правильном питании

Основа правильного питания – отказ от жареной пищи и сведение к минимуму пассеровки продуктов с использованием любого вида растительных масел или животного жира. Таким образом, тепловая обработка пищи сводится к отвариванию, запеканию, приготовлению на пару и тушению.

Исключив первый способ, не подходящий для приготовления котлет, остаётся их лишь томить в воде или овощных соусах, либо готовить при помощи пароварки. Такие ограничения заметно влияют на вкус блюд, однако усилить его при помощи специй так же недопустимо, исходя из требований ПП. Альтернатива – комбинировать мясные части или добавлять к ним начинки с сильным собственным вкусом.

Котлеты из куриной грудки. Рецепты правильного питания в духовке, мультиварке, на сковороде

Второй вариант не всегда подходит, но допустим при разгрузочных днях, когда можно позволить некоторые вольности в соблюдении строжайшей диеты. Правильное питание с котлетами из куриной грудки с добавлением фарша из других видов мяса – достаточно спорный рецепт.

Использование в них даже постной телятины заметно увеличивает содержание таких веществ, как коллаген, исключённых из многих диетических меню. Наиболее распространённый вид мяса при ПП – курятина, реже индейка. В таблице представлено содержание питательных веществ в 100 г мякоти, взятой с разных частей парной куриной тушки.

Данные усреднены, для бройлерного цыплёнка средней массы (до 1700 г), в более крупных птицах, выкармливавшихся в условиях домашнего содержания, процентная часть жиров выше на 5–15%%.

Пищевая ценность:

КалорийностьЖирыУглеводыБелки
Белое филе1101,22023,15
Голень19814018
Бёдра18511021,31
Свежий фарш1478,3017,7

Последняя строчка таблицы демонстрирует среднюю калорийность покупного молотого фарша из курицы. Выбран продукт, не содержащий частиц кожицы и жира. В котлетных массах большинства производителей эти части присутствуют, а подчас к ним добавляют даже молотое свиное сало. Разумеется, такие полуфабрикаты для целей правильного питания недопустимы.

Котлеты из куриной грудки. Рецепты правильного питания в духовке, мультиварке, на сковороде

Выбирая среди предложенных методов приготовления, стоит учитывать множество факторов, не ограничиваясь лишь подсчётом калорий. Так, если выбранная форма ПП не запрещает употребление сыров и грибов, стоит использовать их в начинку или для подлив. Подобные рецепты включены в подборку.

Куриные котлеты в духовке, в рукаве

Помещать в жар духовки пароварку не совсем разумно, энергии используется больше, а блюдо от приготовленного на плите отличается лишь дополнительными хлопотами. Другое дело, если пароварки нет в хозяйстве, тогда котлеты помещают в рукав и получают угощение, мало отличимое от традиционных паровых изделий.

Ингредиенты:

  • горсть овсяных хлопьев;
  • сырое яйцо;
  • 400 г куриного филе;
  • ломтик хлеба;
  • молоко – 100 мл;
  • соль и щепотка перца;
  • крупная луковица.

Как готовить:

  1. Фарш готовят на самых крупных ячейках мясорубки, но лучше мякоть просто порубить кулинарным топориком. Крошат к нему лук, вымачивают в молоке и отжимают хлеб.
    Котлеты из куриной грудки. Рецепты правильного питания в духовке, мультиварке, на сковороде
  2. Массу перчат, если это допустимо по диете, солят и выпускают в миску яйцо, в процессе вымешивания вводят хлопья. Дав до 10 мин. на набухание, запускают разогрев духовки.
  3. Котлеты формуют влажными руками, укладывают внутрь кулинарного рукава, помещённого на противень. Закрепляют края, не забыв сделать отверстия для выхода воздуха.
  4. Готовят ровно 30 мин., если есть необходимость чуть подрумянить корочку, разрезают пакет за 5 мин. до выключения духовки.

Соусы, подобные майонезу или кетчупу, так и просятся на стол, но употребление их категорически невозможно при правильном питании. К котлетам подают отварные гарниры и салаты из свежих овощей.

Рецепт для мультиварки

ПП котлеты из куриной грудки жарить в чаше неудобно, но для рациона правильного питания больше подходят паровые изделия. Готовятся они ничуть не сложнее, при этом очень сытны и полезны.

Из чего готовить:

  • белое куриное мясо – 400 г;
  • пара яиц;
  • 2 небольших луковки;
  • соль;
  • горсть белой муки.

Как приготовить:

  1. Вымытое и нарезанное крупными ломтями филе перемалывают дважды, добавляя к нему во второй заход дольки лука. Фарш слегка отбивают, затем вводят желтки и муку и вымешивают повторно.
  2. Белки с некоторым количеством соли взбивают венчиком и частями вмешивают в котлетную массу. Досолив по вкусу, дают ей отлежаться четверть часа в накрытой миске.
  3. Мультиварку настраивают на режим приготовления паровых блюд, вливают в чашу подогретую воду и запускают выполнение программы. Котлеты лепят влажными руками и укладывают в решётчатую корзину.
  4. Готовят паровые котлеты при накрытой крышке, специи в воду не добавляют. Время обработки паром зависит от размера изделий, и в среднем составляет от 20 мин. для небольших биточков, до 40 мин., если котлеты крупные.

Котлеты из куриной грудки. Рецепты правильного питания в духовке, мультиварке, на сковороде

Такие котлеты не останутся без внимания и людей не склонных терпеть тягости диеты. Нет необходимости готовить 2 гарнира кряду, отваривают картофель в мундирах и подают в кожуре сторонникам правильного питания. Его же чистят и подрумянивают на масле для всех остальных.

На сковороде

Жарить на кулинарном жиру, да ещё в панировке котлеты не стоит, такое блюдо никакого отношения к диетическому питанию не имеет. Чуть подрумяненные биточки из курятины будут тушиться в овощной подливе.

Ингредиенты:

  • куриная грудка целиком – 1 шт.;
  • по 2 средних луковки и моркови;
  • соль и щепотка неострых специй;
  • отборное куриное яйцо;
  • горсть просеянной муки;
  • пара зубцов чеснока;
  • растительное масло;
  • белый батон.

Как приготовить:

  1. Мякоть срезают с костей, удаляют кожицу и хрящики. Требования к рациону правильного питания требуют убрать и все остатки жира. Если диета не столь строга, этим можно пренебречь.
  2. Мясо и 1 очищенную луковицу ополаскивают и крупно нарезают, перемалывают ручной мясорубкой или блендером, добавив чеснок. Размачивают 4–5 ломтиков нарезного батона в воде (молоке), отжимают и вместе с фаршем перемалывают ещё раз.
  3. В котлетную массу выпускают яйцо и добавляют муку, слегка солят и кладут немного специй. Вторую луковку мелко нарезают, натирают к ней морковь. Сильно разогрев масло, томят в нём овощи 5 мин. и выкладывают на тарелку.
  4. Из фарша лепят плоские котлеты, панируют в муке и чуть румянят на той же сковородке. Обжарив последнюю порцию, в сковороду возвращают овощную пассеровку и выкладывают на неё котлеты.
    Котлеты из куриной грудки. Рецепты правильного питания в духовке, мультиварке, на сковороде
  5. Подливают кипяток до середины уровня продуктов и под неплотно накрытой крышкой тушат до 30 мин., не позволяя испаряться подливе.

Куриные котлеты по рецептам ПП солят умеренно, по возможности добавляя кристаллы не в фарш из грудки, а в подливу. Специи используют самые мягкие: перец лучше всего белый, можно добавить щепотку карри.

Вариант с кабачком

Сочные овощи хороши не только в салатах. Мякоть кабачков в правильном питании используют как наполнитель для блинов и оладий, с нею готовят горячие овощные закуски, добавляют в котлетную массу.

Ингредиенты:

  • куриное филе, массой до 500 г;
  • небольшой кабачок – 400 г;
  • соль;
  • 20 мл масла;
  • зелень лука и петрушки;
  • 1 сырое яйцо.

Как готовить:

  1. Тщательно удалив жир и промыв мякоть, перемалывают филе в мясорубке, присаливают и добавляют горсть рубленой зелени.
  2. Кабачок чистят от кожуры и семян, натирают в крупную стружку и слегка солят. Выждав до четверти часа, с силой отжимают кабачковую мякоть.
  3. Яйцо разбалтывают и выливают к кабачку, затем смешивают овощную и мясную часть котлетной массы.
  4. Противень устилают фольгой, увлажняют маслом и выкладывают ложкой порции фарша. На 30 мин. отправляют жаровню в духовку, выставив нагрев на 180°C.

Котлеты из куриной грудки. Рецепты правильного питания в духовке, мультиварке, на сковороде

Котлеты с кабачковым наполнителем полезны и вкусны. Их не требуется разогревать и даже необязательно подавать с гарниром.

Рецепт с сыром

ПП котлеты из куриной грудки с сыром можно готовить, как добавляя стружку в фарш, так и используя её для густой подливы.

Ингредиенты:

  • стакан 10-процентных сливок;
  • ломтик сыра – 150 г;
  • по 1 яйцу и луковице;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль;
  • 500 г куриного филе.

Как приготовить:

  1. Фарш для котлет идеально подходит рубленный. Курятину ополаскивают и хорошо обсушивают, для удобства измельчения вначале распускают на тонкие ломтики.
  2. Тяжёлым ножом рубят мясо на мелкие частицы, а луковицу натирают в отдельную миску. Яйцо взбивают с солью, вмешивают в мясной фарш, а потом добавляют луковое пюре.
  3. Стеклянную форму для запекания увлажняют сливками. Фарш скатывают в шарики, не крупнее ореха и раскладывают по форме с отступом в толщину мизинца.
  4. Четверть часа запекают котлеты при 180°C, затем заливают в форму смесь сливок, мелко натёртого сыра и рубленого чеснока. Выдерживают котлеты в жару ещё до 20 мин., подают с рассыпчатым отварным рисом.

Сорт сыра в принципе любой, который допускают условия диеты, а сливки можно использовать и более жирные.

Приготовление куриных котлет с капустой

В традиционной кулинарии из капусты готовят даже отбивные. Отказавшись от обжаривания в панировке, в правильном питании капусту, как правило, тушат, а добавив к ней куриный фарш, предлагается приготовить котлеты на пару.

Котлеты из куриной грудки. Рецепты правильного питания в духовке, мультиварке, на сковороде
ПП котлеты из куриной грудки с капустой.

Из чего готовить:

  • 250-граммовая часть капустного вилка;
  • 2 крупных яйца;
  • соль и минимум специй;
  • 120 г лука и 80 г моркови;
  • филе крупного цыплёнка – до 600 г.

Как приготовить:

  1. Овощи, после очистки и ополаскивания нарезают некрупно, а промытое и обсушенное филе на удобные для перемалывания ломтики.
  2. Прокручивают мясо и овощи вперемежку, вымешивают, затем добавляют яйца. Очень умеренно солят и приправляют.
  3. Котлетную массу с добавлением овощей на час отправляют в холод, затем раскладывают в силиконовые формы.
  4. Продолжительность приготовления котлет в мультиварке до 20 мин., формы в паровом контейнере устанавливают только над кипящей водой.
  5. Котлеты удобно извлекать из форм ещё горячими, они держатся плотно и не разваливаются.

Несмотря на наличие овощей в самих котлетах, салат к ним при подаче обязателен. Остывшее блюдо можно не разогревать, хорошо использовать паровые котлеты для бутербродов.

Рецептура с грибами

Считать правильное питание чем-то скучным и совершенно безвкусным неверно. В меню встречаются и вполне привычные блюда, с некоторыми изменениями, сделанными для уменьшения калорийности и лучшего сочетания ингредиентов. Куриные котлеты с грибами и сыром готовятся в картофельной панировке, а уменьшить количество масла позволит запекание в духовке.

Из чего готовить:

  • ломтик сыра «Костромской» или «Российский» – 75 г;
  • большой клубень картофеля;
  • два свежих яйца отборной категории;
  • соль;
  • горсть пшеничной муки;
  • щепотка смеси перцев;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • чистое растительное масло (подсолнечное);
  • крупная салатная луковица;
  • 700 г белой курятины или готового куриного фарша.

Как приготовить:

  1. Очищенные и промытые грибочки и лук распускают узкими, короткими ломтиками. В разогретом масле сначала пассеруют до 2 мин. лук, затем кладут к нему шампиньоны, обжаривают до характерного запаха, солят и приправляют.
    Котлеты из куриной грудки. Рецепты правильного питания в духовке, мультиварке, на сковороде
  2. Крупно натирают сыр, стружку смешивают с приостывшей пассеровкой. Фарш вымешивают, добавив в него желток 1 яйца, а оставшийся белок и второе яйцо взбалтывают с солью в пенистую массу. Картофелину чистят и тонко натирают.
  3. Увлажняя кисти рук в холодной воде, разминают лёпёшки из фарша, кладут в них небольшую порцию сырно-грибной начинки. Аккуратно слепляют и панируют мукой. Просторный противень натирают маслом, духовку прогревают до 200°C.
  4. Из тёртого картофеля отжимают влагу, а полуфабрикаты ещё раз обваливают в муке, окунают в яйцо или наносят его кисточкой. Прикладывают котлеты к картофельной стружке и густо ею покрывают со всех сторон.
  5. Противень необходимо порядка 2 мин. прогреть в духовке, после чего на него выкладывают котлеты и отправляют их запекаться. Готовность блюда при указанной температуре – 25 мин., котлеты сразу перекладывают на тарелку.

К сочным котлетам предлагают отварной картофель или пюре из него, хорошо гармонирует с ними и тушёная капуста.

Котлеты из куриной грудки. Рецепты правильного питания в духовке, мультиварке, на сковороде

Куриное мясо, взятое из любой части тушки – бёдрышек, грудки, ножек содержит разное количество жиров. Наиболее вкусными выходят котлеты из филе, срезанного с разных частей, однако при этом заметно растёт и калорийность блюда, что для целей ПП может оказаться неприемлемым.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении котлет из куриной грудки

Как быстро и вкусно приготовить котлеты из куриной грудки:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ