1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Долгое время свежие помидоры считали ядовитыми, поэтому садоводы выращивали их исключительно в качестве декоративных украшений. Их привозили из Южной Америки, где до сих пор можно встретить дикие сорта томатов. В Европе же необычная культура появилась в XVI веке. Примерно тогда же ученые стали спорить о том, как правильно называть плоды заморского растения и какая у них калорийность.

В ботаническом смысле помидор абсолютно точно относится к ягодам (хотя многим привычнее относить его к овощам). Об этом свидетельствует тонкая кожица и наличие множественных семян.

Ацтеки называли эти плоды «томатль», что переводится как «большая ягода». Так что даже они были солидарны с ботаниками. Плоды этой культуры можно называть как помидорами, так и томатами. Оба варианта являются правильными.

Виды

В мире существует более 25 000 различных сортов томатов. Условно все они разделены на разные группы. Например, помидоры могут классифицироваться по скорости созревания, высоте стебля, величине плода и многим другим факторам.Помидор свежий. Калорийность, белки, жиры, углеводы с маслом, солью, майонезом, польза, вред

Однако более интересна классификация по предназначению плодов. Зная вид помидора можно определить, подойдет ли он для салата или лучше использовать его для консерваций.

Вид томата Короткое описание и лучшие сорта
Для употребления в свежем виде Сочные, мясистые, довольно сладкие, с тонкой нежной кожицей. Лучше всего выбирать биф-томаты (например, Бычье или Воловье сердце) или черри (Мадейра F1, Вишенка розовая). Также подходят сорта Данко, Инфинити, Надежда.
Для переработки Мясистые, с небольшим количеством семян. Не обязательно сладкие. К лучшим сортам обычно относят Мазарини, Бабушкин секрет, Исполин, Кардинал, а также Буденовку.
Для консервирования Плоды небольшого размера, правильной круглой формы, плотные с довольно твердой кожицей. Самые популярные сорта Шоколадная пуля, Де Барао, Чибис и Золотые пальчики.
Универсальные Плоды можно использовать в свежем виде или законсервировать. К лучшим сортам относится Аляска, Андромеда и Чио-чио-сан.

Кроме этого томаты классифицирую по цвету. Традиционными являются именно красные помидоры. Этот цвет они приобретают благодаря особому пигменту под названием ликолин. Данное вещество используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для предупреждения онкологии.

Помидор свежий. Калорийность, белки, жиры, углеводы с маслом, солью, майонезом, польза, вред
Калорийность свежего помидора несомненно важна, но это не означает, что стоит употреблять томат, который кажется подозрительным.

Однако существуют очень вкусные разновидности томатов и других цветов:

  • Желтые (оранжевые). В таких сортах содержится альфа- и бета-каротин, а также витамин С. Эти компоненты положительно сказываются на зрении, эластичности кожных покровов. Также им рекомендуется отдавать предпочтение при желудочных заболеваниях и проблемах с органами дыхания.
  • Розовые. Они отличаются более сладким вкусом и ярки ароматом. В них содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов группы В, каротина. Считается, что розовые помидоры положительно сказываются на состоянии иммунной и сердечно-сосудистой системы.
  • Фиолетовые. В таких томатах содержится фенолам и антоцианы. Именно благодаря им томат и приобретает такой интересный оттенок. Фиолетовые помидоры снижают риск инсульта и оказывают общеукрепляющее действие на сердечную мышцу. Считается, что они улучшают память.
  • Зеленые. Далеко не всегда зеленый цвет является признаком незрелости помидора. Если речь идет о зеленоплодном сорте, то это своего рода новинка, которую вывели селекционеры. Такие помидоры совершенно безопасны для людей, страдающих от аллергии. Также они рекомендованы при непереносимости ликопина и антоциана (эти вещества присутствуют в традиционных сортах). Кроме этого в зеленых помидорах содержится большое количество хлорофилла. Поэтому данные плоды ускоряют заживление ран, улучшают процесс метаболизма.
  • Черные. В них, как и в фиолетовых томатах, содержится антоциан. Однако дополнительно такие помидоры являются афродизиаком и рекомендованы представителям сильного пола.
  • Белые. Такой цвет томаты получили благодаря антоксантину. Данный пигмент сказывается на улучшении защитных функций организма, также вещество отвечает за нормализацию артериального давления.

Калорийность и БЖУ

Томаты можно по праву назвать диетическими продуктами. В 100 г помидоров содержится всего 20 ккал. Если говорить о белках, то их в продукте присутствует 1,1 г. Жиров в томатах тоже совсем немного, всего 0,2 г на 100 г. Содержание углеводов составляет 3,7 г.

Помимо этого, в томатах содержится:

  • сахар;
  • пектин;
  • витамины В1;
  • В2;
  • В5;
  • В6;
  • В9.

Также в помидорах присутствует аскорбиновая кислота. Причем в томатах ее не меньше, чем в черной смородине или цитрусовых. Также в составе томатов есть калий, кальций, железо и масса других полезных веществ.

Польза

Помидор свежий, калорийность которого позволяет отнести эту ягоду к диетическим продуктам, крайне полезен для организма. Особую ценность представляет томат при похудении.

Помидор свежий. Калорийность, белки, жиры, углеводы с маслом, солью, майонезом, польза, вред

Это обусловлено рядом факторов:

  • Витамины С и В отвечают за ускорение метаболизма, также они активизируют работу щитовидной железы. Как известно, именно из-за расстройств щитовидной железы становится практически невозможно избавиться от лишнего веса (даже если питаться совсем небольшими порциями). Кроме этого, благодаря тому, что помидоры ускоряют обмен веществ, организм быстрее очищается от шлаков, токсинов и лишней жидкости.
  • Органические кислоты, которые в большом количестве содержатся в томатах, благотворно влияют на состояние слизистой оболочки. Когда эти вещества попадают в пищеварительный тракт, начинает вырабатываться больше желудочного сока, благодаря чему пища переваривается лучше и быстрее.
  • Томаты обладают кисло-сладким вкусом, поэтому они притупляют чувство голода. На 93% помидор состоит из воды. Дополнительно в составе томатов содержится клетчатка, которая также создает ощущение сытости.

Вред и противопоказания

Если речь идет о свежем, зрелом помидоре, который был выращен на загородном участке без использования химикатов, то он практически не несет вреда. Однако даже самые свежие помидоры не рекомендуется часто употреблять людям пожилого возраста.

Дело в том, что в этом случае есть риск образования камней в почках. Также стоит отказаться от помидоров людям, страдающим от желчнокаменной болезни, гастрита и язвы.

В томатах содержится щавелевая кислота. Она противопоказана тем, кто страдает от артрита, подагры и ревматизма.

В неспелых, зеленых помидорах содержится соланин. Он представляет собой довольно ядовитое вещество. Поэтому если съесть больше 1 кг таких помидоров, то есть большой риск отравления. Примечательно, что соланин может образоваться и на спелых томатах, если на протяжении долгого времени хранить их под прямыми солнечными лучами.

Помидор свежий. Калорийность, белки, жиры, углеводы с маслом, солью, майонезом, польза, вред

Томаты нужно очень осторожно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Исключением являются только помидоры зеленого сорта.

Суп-пюре томатный

Помидор свежий, калорийность которого составляет всего 20 ккал, подходят для многих видов диет. С томатами можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Томатный суп-пюре является одним из таких. Блюдо подходит и для тех, кто отдает предпочтение вегетарианскому питанию. Калорийность готового супа-пюре составляет примерно 42 ккал на 100 г.

Состав ингредиентов

Для приготовления супа потребуется:

  • 350 г помидоров;
  • 1 л овощного бульона;
  • 100 г вяленых томатов;
  • 80 г репчатого лука;
  • 50 мл сливок (жирностью 20%);
  • 10 г чеснока;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Суп-пюре готовится следующим образом:

  1. Сначала необходимо измельчить лук и чеснок (для этого можно использовать терку или просто порезать ингредиенты ножом). Готовую смесь требуется обжарить (без масла) на сковороде с антипригарным покрытием не более 2-3 мин.Помидор свежий. Калорийность, белки, жиры, углеводы с маслом, солью, майонезом, польза, вред
  2. После этого нужно добавить в чеснок с луком нарезанные кубиками томаты (свежие и вяленые) и базилик.
  3. Далее необходимо тушить блюдо на протяжении 15 мин. в сковороде, закрытой крышкой.
  4. После этого необходимо переложить тушеные томаты в кастрюлю и залить их овощным бульоном. Далее нужно поставить суп на огонь и довести до кипения. На следующем этапе требуется добавить в блюдо соль, перец и варить его еще 10 мин.
  5. Остается только добавить в суп сливки и варить его еще 5 минут.

Что можно добавить

Если блюдо предназначено для постного или раздельного питания, то сливки можно заменить соевым или кокосовым молоком. Также в готовый суп можно добавить небольшое количество кедровых орехов. Они придадут блюду более насыщенный и интересный вкус.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подается в горячем виде. Если питание не диетическое, то можно подать его вместе с сухариками. В случае ПП этого делать не стоит. Вместо этого готовый суп можно украсить веточкой свежей петрушки или укропа.

Томатные оладьи

Не смотря на то что свежие помидоры без добавок обладают самой меньшей калорийностью, иногда хочется побаловать себя каким-нибудь более интересным блюдом. Например, можно приготовить томатные оладьи. Калорийность готового блюда составляет 162 ккал. Оладьи по вкусу очень напоминают привычные панкейки, только с нежным и приятным вкусом томатов.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • 6 томатов среднего размера;
  • 300 г овсяной муки;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • щепотка соды и соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Оладьи готовятся в следующей последовательности:

  • В первую очередь необходимо перетереть помидоры на терке. Кожица должна остаться (ее можно выкинуть).
  • После этого нужно добавить в томатную массу муку, соль и соду. Далее требуется все тщательно перемешать.
  • На следующем этапе необходимо добавить в тесто подсолнечное масло и повторно все смешать.
  • Остается только выложить оладьи на сковороду с антипригарным покрытием и обжарить по 2 мин. с каждой стороны.

Как подавать блюдо на стол

Томатные оладьи обычно подаются со сметаной. Однако и без каких-либо наполнителей они очень вкусные.

Летний салат для похудения

Помидор свежий, калорийность которого может быть немного выше в зависимости от типа обработки, является отличной основой для самых разных салатов. Например, в качестве перекуса можно приготовить легкий овощной салат.

Состав ингредиентов

На 2 порции салата потребуется:

  • 70 г томатов;
  • 50 г болгарского перца;
  • по 10 г репчатого лука, лимонного сока и укропа;
  • 15 г льняного масла;
  • Соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление займет не более 20 мин.

Помидор свежий. Калорийность, белки, жиры, углеводы с маслом, солью, майонезом, польза, вред

Процесс выглядит следующим образом:

  • Сначала необходимо мелко порезать укроп, порубить лук (кусочками любого размера), нарезать тонкими полосками перец.
  • После этого нужно нарезать помидоры довольно крупными кусками и поместить все ингредиенты в миску.
  • Остается только посолить блюдо, сбрызнуть его маслом и небольшим количеством лимонного сока.

Как подавать блюдо на стол

Салат нужно подавать сразу после приготовления. При желании его можно украсить зеленью или другими низкокалорийными овощами.

Запеченные томаты

Калорийность данного блюда составляет 72 ккал на 100 г. Запеченные помидоры также позволят разнообразить диетическое меню.

Состав ингредиентов

На 2 порции потребуется:

  • 500 г томатов среднего размера;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 30 мл бальзамического уксуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. натурального меда;
  • 0,5 ч. л. тимьяна;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить запеченные помидоры, нужно выполнить несколько шагов:

  • Сначала необходимо разогреть духовку до 180 °С.
  • После этого в форму для запекания нужно выложить помидоры.
  • Далее следует пропустить чеснок через чеснокодавку (либо натереть на мелкой терке) и выложить его поверх томатов.

Помидор свежий. Калорийность, белки, жиры, углеводы с маслом, солью, майонезом, польза, вред

  • На следующем этапе необходимо смешать масло, мед и бальзамический уксус. Готовой смесью нужно немного сбрызнуть помидоры. Остается поперчить и посолить их, а также добавить немного тимьяна.
  • Остается только запечь блюдо. На этой уйдет не более 20-30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Помидоры подаются в горячем виде. Их можно украсить зеленью. Запеченные томаты являются полноценным низкокалорийным блюдом.

Сушеные томаты

Это своеобразная заготовка. Сушеные томаты можно хранить на протяжении долгого времени. По необходимости их достаточно залить водой, и они снова будут похожи на свежие помидоры, став мягкими и сочными.

Состав ингредиентов

Для того чтобы приготовить сушеные томаты, на 400-грамовую банку, потребуется:

  • 1,5 кг помидор (для этого рецепта подходят только сливовидные томаты);
  • 60 мл оливкового масла;
  • по 1 ч.л. тимьяна, сельдерея и укропа;
  • 15 г чеснока;
  • соль по вкусу (обычно достаточно 1 г).

Пошаговый процесс приготовления

Сушеные томаты готовятся следующим образом:

  • Сначала необходимо нарезать помидоры четвертинками.
  • После этого нужно выложить их на противень и просушить в духовом шкафу при температуре 40 °С на протяжении 12 часов. Если не хочется готовить так долго, то можно установить температуру 100 °С. Тогда процесс сушки займет всего 1 час.
  • На следующем этапе требуется натереть чеснок и выложить на дно банки часть приправ (чеснок и масло).

Помидор свежий. Калорийность, белки, жиры, углеводы с маслом, солью, майонезом, польза, вред

  • Далее необходимо уложить в банку помидоры и добавить оставшуюся часть приправ. Если сверху осталось место, то его следует заполнить остатками помидор.
  • Готовые сушеные томаты убираются в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Есть несколько вариантов подачи такого блюда. Например, можно залить помидоры теплой кипяченой водой, и они набухнут. Также сушеные томаты добавляются в самые разные овощные, мясные и даже рыбные горячие блюда. При желании можно перемолоть сухие помидоры и получить ароматную смесь приправ.

Меню для диеты

Помидор свежий, калорийность которого самая маленькая (по сравнению, например, с жаренными томатами), можно смело включить в диету. Однако стоит учитывать, что в составе томатов содержатся кислоты, которые могут негативно сказаться на состоянии зубной эмали. Поэтому после каждого употребления помидоров рекомендуется чистить зубы.

Примерное меню с помидорами на неделю (5 рабочих дней) при диете выглядит следующим образом:

  • Понедельник. На завтрак можно съесть ломтик хлеба и небольшое яблоко. К обеду рекомендуется приготовить летний диетический салат. В качестве перекуса подойдет апельсин. На ужин можно отварить 2 помидора и 3 моркови.
  • Вторник. На завтрак можно выпить стакан йогурта (выбирать стоит обезжиренный). К обеду рекомендуется приготовить что-нибудь горячее из помидоров. Например, отлично подойдут запеченные томаты. Для перекуса подойдет яблоко. На ужин можно приготовить томатный суп-пюре.
  • Среда. На завтрак можно съесть 2 ломтика ржаного хлеба. В обед рекомендуется приготовить томатные оладьи или омлет на пару (состоит из 2 яиц и 2 томатов). В качестве легкого перекуса подойдет стакан томатного сока. На ужин можно съесть несколько помидоров, приправленных специями.
  • Четверг. На завтрак стоит приготовить тост (1 шт.). В качестве десерта можно побаловать себя апельсином. На обед нужно отварить помидоры (они должны сильно развариться) и выпить 2,5 стакана полученной смеси. На перекус можно съесть 1 помидор. К ужину допускается приготовить небольшой кусочек отварной курицы, а в качестве гарнира подойдут 2 помидора.
  • Пятница. На завтрак можно съесть 1 грушу и выпить стакан томатного сока. Обед нужно ограничить только двумя томатами. В качестве перекуса подойдут 2 небольшие моркови. На ужин можно отворить по 1 шт. картофеля, моркови и томата.Помидор свежий. Калорийность, белки, жиры, углеводы с маслом, солью, майонезом, польза, вред

Фактически речь идет о моно-диете, поэтому подобное меню ни в коем случае нельзя использовать на постоянной основе. Помидорная диета должна длиться 3-5 дней, но не больше. В противном случае организм не будет получать всех необходимых питательных веществ. Нужно помнить, что питание в первую очередь должно быть сбалансированным.

Немаловажной деталью является выбор томатов. Как известно, магазинные помидоры часто выращиваются с использованием агрессивных подкормок. Поэтому нужно выбирать их очень тщательно, а желательно и вовсе выращивать их самостоятельно или покупать у фермеров.

Если такой возможности нет, то стоит обратить внимание на несколько рекомендаций по выбору свежих помидоров:

  • Если помидоры выглядят идеально, но при этом они не обладают характерным ароматом, то, скорее всего, они не сочные и совершенно безвкусные. Идеальная форма может свидетельствовать о выращивании с добавлением химикатов. Поэтому лучше отдавать предпочтение более «несуразным», но ароматным томатам.
  • У зрелого свежего помидора кожица упругая, а цвет насыщенный. Если на томате видны вмятины, одна часть мягкая, а другая твердая, то лучше отказаться от такой покупки. Также не стоит приобретать помидоры, одна сторона которых еще зеленая.
  • Перед покупкой томатов стоит приблизительно изучить сорта, которые представлены в магазинах. Если в описании указывается, что помидор должен быть среднего размера, а на рынке он в два раза больше, то есть большой шанс, что такая ягода окажется слишком водянистой и безвкусной.
  • Если от помидора пахнет гнилью, но он выглядит свежим, покупать его не стоит.
  • Желательно покупать томаты на ветке. Если веточка у магазинного помидора засохшая, то этого говорит о том, что томаты дозревали не естественным путем и слишком долго лежали. Помидоры следует выбирать на зеленых и ароматных ветках.
  • Не стоит определять натуральность и качества помидора по его стоимости. Высокий ценник может свидетельствовать и о том, что томаты просто везли издалека. Нередко вкусными оказываются не самые дорогие и привлекательные томаты.

Также свежий помидор можно проверить и в домашних условиях. После покупки помидоров, дома стоит разрезать один из них. Если в некоторых местах мякоть зеленого цвета, а кожура у томата идеально красная, то это говорит о том, что в процессе выращивания использовали пестициды. Лучше такие помидоры в диетическое питание не включать.

Видео о свойствах помидоров

Видео-обзор полезных и вредных свойств помидоров, калорийности:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ