1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Руккола (рукола) – однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, незаменимый ингредиент средиземноморских блюд. Полезные свойства рукколы в салатах не сводятся только к ее пряному вкусу. Благодаря своему химическому составу, она положительно влияет на здоровье, применяется в косметологии.

Состав и действие рукколы на организм

Салат из рукколы должен быть на столе у каждого, как источник полезных свойств и биологически активных добавок, как лекарство и пряность, придающая блюдам пикантность. В ход идут не только молодые стебли и листья. Из семян добывают необыкновенно ценное масло, которое называют горчичным из-за запаха. Его используют в кулинарии, медицине и косметологии.

Польза рукколы для организма. Рецепты салатов с рукколой
Всем известна руккола (салат). Полезные свойства этого растения довольно обширны

Это растение содержит целый ряд витаминов, макро- и микроэлементов:

  • витамины группы В – укрепляют нервную систему, содействуют синтезу красных кровяных телец в костном мозге;
  • витамин С – придает эластичность мышцам, стимулирует работу мозга, способствует заживлению ран;
  • витамины А, Е, К – совместно с остальными витаминами улучшают функцию печени, желчного пузыря, почек, повышают свертываемость крови.

Кроме того, в состав этой чудесной травы входят: магний, цинк, медь, фосфор, селен и другие микроэлементы, без которых невозможна нормальная работа всего организма.

Польза рукколы для организма. Рецепты салатов с рукколой
Руккола поможет улучшить пищеварение

Регулярное употребление рукколы в пищу поможет:

  • улучшить пищеварение, защитить стенки желудка, заживить язвы;
  • бороться с бактериями и вирусами, вызывающими простудные заболевания;
  • наладить работу почек и мочевого пузыря, благодаря мочегонному действию этой травы;
  • снизить уровень сахара в крови, улучшить состояние при сахарном диабете;
  • повысить гемоглобин;
  • снизить риск онкологических заболеваний;
  • нормализовать высокое давление;
  • укрепить иммунитет.

Одно из свойств растения – стимулировать выработку коллагеновых волокон в костях. Поэтому остеопороз не грозит людям, которые любит полакомиться салатом из рукколы и получить пользу для здоровья от этого свойства.

Польза рукколы для женского здоровья

Женщинам чрезвычайно полезна эта трава как диетический продукт, способствующий нормализации веса, так и продукт, сохраняющий женскую красоту.

Химический состав растения способен улучшать здоровье волос, ногтей, кожи за счет дополнительного образования коллагена. Это особый белок, отвечающий за упругость и гладкость кожи, блеск и структуру волос, здоровье ногтей.

Кормящим мамам растение помогает иметь больше качественного грудного молока, так как стимулирует его выработку. Беременным женщинам восполняет недостаток витаминов и микроэлементов, прибавляет энергию, убирает отеки.

Нельзя злоупотреблять таким салатом, так как есть риск привести матку в тонус, что опасно для беременных.

Руккола как салат, чьи полезные свойства невозможно отрицать, еще и источник уникального масла. Оно широко применяется в кулинарии и косметологии, как средство, помогающее стать красивее и здоровее. Прием масла действует так же, как и листья растения.

Волосы станут как шелк и перестанут выпадать, если дважды в неделю делать маски из этого масла. Оно разогреет кожу головы, напитает ее влагой и витаминами, оздоровит структуру волос. Для этого рекомендуется втереть масло в кожу головы и оставить на ночь.

Польза рукколы для организма. Рецепты салатов с рукколой
Масло рукколы можно добавить в крем для лица

Пара капель масла в увлажняющий крем и станет легче справиться с высыпаниями и воспалениями на коже. Маска из этой травы делает лицо гладким, чистым, отбеливает пигментные пятна и веснушки.

Для отбеливающей маски 200 г измельченной травы кладут в 0,5 л оливкового масла. Настаивают в темноте 14 дней, процеживают, наносят на пигментные пятна и веснушки.

Чем полезна руккола при похудении

Горчичная трава, еще одно название рукколы, одно из самых часто используемых растений для похудения:

Польза рукколы для организма. Рецепты салатов с рукколой

  1. Во-первых, она низкокалорийная – всего 25 ккал/100 г.
  2. Во-вторых, салаты из рукколы содержат большое количество клетчатки, к полезным свойствам которой относятся: чувство сытости, притупляющее голод на значительное время, нормализация стула, улучшение работы ЖКТ в целом.
  3. В-третьих, эта трава и масло из нее (2 ч. л. перед сном) стимулируют обмен веществ, а это положительно сказывается на очищении организма и эффективности похудения.
  4. В-четвертых, набор витаминов и биологически активных веществ обеспечивает хорошее самочувствие и энергию для работы во время курса похудения.

И, наконец, она укрепляет нервную систему, убирая признаки усталости и депрессии.

Эти качества горчичной травы помогают справиться с трудностями в процессе похудения, дают шанс поддерживать желаемый вес и здоровье в будущем.

Польза рукколы для организма. Рецепты салатов с рукколой
Руккола, обладающая свойствами афродизиака, повышает мужскую потенцию

Полезные свойства рукколы для мужчин

Помимо общего укрепления здоровья, растение способно улучшить качества сильной половины человечества. В средиземноморских странах рукколу считают афродизиаком – веществом, усиливающим половое влечение.

Руккола – мужской салат, полезные свойства которого многократно усиливаются специальными добавками. По рецепту итальянских поваров готовят смесь из рукколы, черного перца и меда (10:1:1). Ее рекомендуется принимать ежедневно по 1 ст. л. для разжигания страсти и улучшения потенции.

Увеличивает потенцию и прием масла –3 ч. л./день.

Польза рукколы для организма. Рецепты салатов с рукколой
Руккола нормализует уровень сахара в крови, повышает гемоглобин, а это в свою очередь способствует укреплению иммунитета

Почему руккола полезна для укрепления иммунитета

Иммунитет человека напрямую связан с отлаженностью работы организма. А работа организма, в свою очередь, зависит от здоровья органов и систем. Чем лучше и гармоничнее работают все системы, тем крепче иммунитет, тем легче устранить сбои в самочувствии и предотвратить заболевание.

Горчичная трава помогает регулировать уровень сахара в крови, повышает гемоглобин и увеличивает энергию. Она регулирует водно-солевой обмен, насыщает организм полезными элементами. Все это работает на благо иммунитета, повышая сопротивляемость к заболеваниям.

Регулярное употребление рукколы или масла в пищу делают человека крепче, повышают возможность приспосабливаться к окружающей среде и меньше болеть.

Польза рукколы для организма. Рецепты салатов с рукколой
Это растение лечит гастрит и язву

Чем полезна руккола для пищеварительного тракта

Универсальность этого растения в том, что оно благотворно влияет на многие органы и системы. Трудно переоценить полезные свойства рукколы для пищеварительной системы. Грубые пищевые волокна и обилие клетчатки в этом растении делают его «чистильщиком» кишечника. Содержание кишечника в чистоте предотвращает многие заболевания и интоксикацию организма, связанную с запорами.

Благотворно влияет горчичная трава на процесс пищеварения. Очень большие плюсы получает желудок. Руккола укрепляет его стенки и быстро заживляет язвы. Она действует, как скорая помощь в «успокоении» гастритов.

Польза рукколы для организма. Рецепты салатов с рукколой
Также руккола обладает противоонкологическими свойствами

Полезные свойства рукколы для профилактики онкологии

Витамины А, С, Е, К, входящие в состав растения, обладают противоопухолевыми свойствами. Им на помощь приходят: селен, цинк, медь. Они известны своей антираковой активностью. Все эти элементы присутствуют в удивительном растении, которое с такой щедростью делится своими лекарственными свойствами.

Если еще раз вспомнить о клетчатке, то ее роль в профилактике опухолей кишечника несомненна. Нормализация обмена веществ, укрепление иммунитета тоже вносят свою лепту в здоровье, что дает возможность противостоять и успешно бороться с этим серьезным заболеванием.

Кому руккола не принесет пользы: противопоказания

Несмотря на то, что горчичная трава используется не первое тысячелетие и входит в состав салатов только, как часть блюда, у нее есть несколько противопоказаний.

Причина

Последствия

Непереносимость салата и масла рукколыМожет стать причиной аллергии
Повышена кислотность желудка, колитПолезные свойства сомнительны, могут усугубить болезненное состояние
Неприятен запах растенияМожет вызвать аллергию

Применение рукколы в кулинарии: вкусные рецепты

Горчичная трава недаром так называется. Ее вкус – пряный и острый, станет пикантной добавкой к салату, приправой к мясу и пасте. Ее добавляют в бутерброды, пиццу, творог, соусы.

Выбирая рукколу, нужно обратить внимание на свежесть листьев, их размер. Чем меньше листик, тем больше горечи содержится в нем.

Вот 3 простых рецепта с отличными вкусовыми достоинствами. Кроме того, они помогут укрепить здоровье и разнообразить стол.

Салат с рукколой, помидорами и авокадо

Состав:

  • руккола, листья – 80 г;
  • очищенные кедровые орехи – 40 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • помидоры черри – 150 г;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • сыр пармезан – 3 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Польза рукколы для организма. Рецепты салатов с рукколой

Процесс:

  1. Листья промыть, подсушить.
  2. Помидоры разрезать на 2 части.
  3. Сыр натереть.
  4. Авокадо нарезать ломтиками.
  5. Все части, кроме авокадо, положить в миску, добавить масло, осторожно перемешать.
  6. Украсить готовый салат, разложенный по тарелкам, ломтиками авокадо.

Салат с орехами, сыром и рукколой

Состав:

  • мята – ½ пучка;
  • мед – 1 ст. л.;
  • руккола – 1 пучок;
  • орехи грецкие – 8 шт.;
  • сок половины лимона;
  • 1 средняя груша;
  • сыр (голубой) – 100г.

Польза рукколы для организма. Рецепты салатов с рукколой

Как готовить:

  1. Измельчить травы.
  2. Порезать грушу. Обрызгать лимонным соком, иначе кусочки потемнеют.
  3. Орехи на сковороде прокалить 2 мин в меде. Выложить на блюдо.
  4. Сыр нарезать кубиками.
  5. Все смешать, сверху полить оставшимся соком.

Салат с сыром, рукколой и помидорами

Состав:

  • моцарелла – 300 г;
  • помидоры черри – 15 шт.;
  • руккола – 100 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • уксус (бальзамический) – 2 ст. л.

Польза рукколы для организма. Рецепты салатов с рукколой

Процесс:

  1. Моцареллу нарезать кубиками.
  2. Помидор разделить пополам.
  3. Положить рукколу.
  4. Хорошо перемешать.
  5. Смешать уксус и масло, добавить в салат.
  6. Выдержать 10 мин. Подать к столу.

Горчичная трава – замечательное растение, которое принимает участие в усовершенствовании внешнего вида, улучшении здоровья, кроме того, поможет разнообразить меню.

Про рукколу салат и ее полезные свойства рассказывает Е.Малышева:

Полезный и вкусный салат с рукколой:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ САЛАТ ИЗ РУККОЛЫ И ПОМИДОРОВ — ВКУСНО И НЕВЕРОЯТНО ПОЛЕЗНО, А ЕСЛИ ЕЩЕ И ДОБАВИТЬ КУРИЦУ — ТО ОЧЕНЬ ПИТАТЕЛЬНО)

    Ответить автору MadamBroskina

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ