1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Крупы содержат полезные для здоровья вещества. Каша – обязательное блюдо в рационе каждого человека любого пола и возраста. Важно знать, какую крупу необходимо включить в меню для беременных, детей, людей в возрасте и спортсменов, можно ли есть каши во время диеты и как правильно их приготовить, чтобы организм получил максимум полезных веществ.

Чем полезны каши

Полезные крупы для здоровья будущих мам, детей, людей в возрасте и тех, кто занимается спортом, кто хочет сесть на диету:

  • гречка;
  • овсянка;
  • пшено;
  • перловка;
  • рис;
  • ячка.

Обычно крупяные каши едят на завтрак. Но их можно есть, как самостоятельное блюдо в течение дня.

Для женщин, при беременности

Женщинами высоко ценятся каши, так как это блюдо:

  • низкокалорийное, поэтому является обязательным продуктом во время диеты;
  • богато на пищевые волокна;
  • содержит сложные углеводы, которые дарят чувство сытости длительное время;
  • имеет в своем составе витамины, клетчатку, органические кислоты, минералы, белок растительного происхождения;
  • быстро и легко готовить;
  • можно разнообразить дополнительными ингредиентами, они придают новый вкус и усиливают полезный эффект (мед, грецкие орехи, чернослив, изюм и другие).

Полезные крупы для организма мужчин, женщин и детей. Как употреблять при похудении, для кишечникаВсе виды каш оказывают положительное влияние на работу органов пищеварительной системы, что очень важно в период вынашивания малыша. Если правильно подобрать крупу, то можно восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, не употребляя лекарственные препараты и биологически активные добавки.

Для мужчин

Крупы важно есть и мужчинам. Полезные свойства крупяных каш для здоровья сильной половине человечества:

  • дарят энергию на целый день;
  • служат профилактикой сердечных и мужских заболеваний;
  • улучшают кровообращение;
  • повышают уровень гормона тестостерона;
  • нормализуют работу пищеварительной системы.

Для пожилых

Людям в возрасте также необходимо включать в рацион каши, потому что организм более подвержен различного рода заболеваниям, он уже не в силах должным образом переваривать пищу, возникают запоры, а крупы с данными проблемами помогают справиться (особенно гречневая, овсяная, перловая, ячневая). Пожилые люди часто имеют высокий уровень холестерина, и каши его снижают.

Полезные крупы для организма мужчин, женщин и детей. Как употреблять при похудении, для кишечника

Если человек в возрасте страдает от гастрита и язвы, то ему рекомендуется обязательно есть крупяные каш, в частности рис. Поможет бороться с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы гречневая, овсяная, ячневая.

В данных крупах содержится оптимальное количество железа, магния, марганца, йода, фтора, кальция, которые так необходимы пожилым людям. Также крупы выводят соли из организма, укрепляют нервную систему.

Для детей

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения крупяные каши – это обязательное блюдо для детей после 6-7 месяцев. Крупы имеют богатый состав, который оказывает полезное воздействие на организм ребенка.

Полезные крупы для организма мужчин, женщин и детей. Как употреблять при похудении, для кишечникаКаши содержат много витаминов, особенно группы В, микро- и макроэлементов, растительный белок, клетчатку, углеводы. Ежедневное употребление злаков способствует правильному развитию, защищая организм детей от ряда заболеваний.

Для спортсменов

Каши – пища для людей, которые ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом. В крупах содержатся важные и необходимые организму спортсмену витамины, микроэлементы, белки и углеводы. Крупяные каши, которые высоко ценят спортсмены, — гречка, рис, овсянка.

Какие крупы самые полезные для здоровья

Полезные крупы для здоровья по популярности:

  • гречка;
  • пшено;
  • лен;
  • перловка;
  • ячка;
  • кускус;
  • овес;
  • коричневый рис;
  • горох;
  • рожь;
  • киноа;
  • фрике.

Гречка

Эту крупу считают диетологи самой главной.

Полезные крупы для организма мужчин, женщин и детей. Как употреблять при похудении, для кишечника

В 100 г гречки содержится:

  • 12,5 г белков;
  • 57 г углеводов;
  • 11,5 г пищевых волокон;
  • 3 г жиров;
  • 379 мг калия;
  • 290 мг фосфора;
  • 201 мг магния;
  • 80 мг кремния;
  • 87 мг серы;
  • 2,1 мг цинка;
  • 1,5 мг марганца;
  • 0,45 мг витамина В1;
  • 0,19 мг витамина В2;
  • 0,39 мг витамина В6;
  • 7,4мг витамина РР;
  • 31 мкг фолиевой кислоты.

Крупа гречиха бывает разных видов;

В продажу, в основном, поступает ядрица, она обрабатывается термически, поэтому имеет черный или коричневый цвет.

Благодаря своему богатому составу гречка оказывает полезное влияние на организм:

  • регулируется уровень гемоглобина;
  • препятствует развитию варикоза и тромбоза;
  • улучшается память и работу головного мозга;
  • выводятся тяжелые металлы;
  • улучшается метаболизм;
  • очищается кишечник;
  • регулируется давление;
  • выводится лишний холестерин и тяжелые металлы;
  • сокращается возникновение болезней сердца и сосудов.

Из-за низкого гликемического индекса (влияние на уровень сахара в крови), а именно 50-55 единиц, гречку рекомендуют включать в рацион диабетикам.

Пшено

Пшенную крупу практически не обрабатывают, поэтому она содержит максимальное количество клетчатки, витаминов и микроэлементов:

  • углеводов – 17 г;
  • белков – 3 г;
  • пищевых волокон – 0,9 г;
  • жиров – 0,7 г;
  • 11,2 мг витамина В4;
  • 1,1 мг витамина РР;
  • 379 мг натрия;
  • 56 мг фтора;
  • 51 мг калия;
  • 35,1 мг серы;
  • 21 мг магния;
  • 14 мг кальция;
  • 161 мкг марганца.

Крупа имеет богатый состав, благодаря которому:

  • волосы, зубы будут иметь здоровый вид;
  • нормализуется состояние и цвет кожи лица;
  • исчезают ранние морщины;
  • выводятся вредные вещества и остатки лекарственных средств;
  • предупреждается дисбактериоз;
  • служит профилактикой авитоминоза.

Пшено рекомендуют употреблять людям, которые страдают от высокого сахара в крови и от болезней сердца. Важно есть эту крупу тем, кто решил придерживаться диеты, а также детям.

Лен

Эту крупу редко кто ест в России, хотя она содержит массу положительных свойств и имеет доступную цену. Детям, мужчинам, женщинам – каждому найдется своя польза.

Полезные крупы для организма мужчин, женщин и детей. Как употреблять при похудении, для кишечникаПреимущества льняной крупы:

  • высокобелковый продукт, а именно – 30 г;
  • содержит Омега-3 жирные кислоты;
  • наличие нуклеотидов и олигосахаридов, которые благоприятно влияют на бактерии в толстом кишечнике, тем самым помогая переваривать пищу;
  • содержит около 40% грубых волокон. Они помогают микрофлоре кишечника, стабилизируют перистальтику кишечника, нормализуют стул;
  • наличие витаминов группы В, что важно для ребенка;
  • лигнин помогает женщинам в постклимактерический период, сокращает вероятность рака молочной железы, приливов;
  • улучшается память, ускоряется передача сигналов в головной мозг;
  • обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • борется с паразитами, выводя их из организма;
  • имеет малое количество калорий, поэтому рекомендуют кашу из льняного семени употреблять диабетикам во время диеты.

Перловка

Перловка входит в тройку лидеров каш. Ее делают из ячменного зерна, которое не обрабатывают. Перловка содержит большое количество углеводов, микроэлементов и белка.

Польза перловки для организмаПолезные крупы для организма мужчин, женщин и детей. Как употреблять при похудении, для кишечника

  • селен обеспечивает правильное функционирование сердечной мышцы и щитовидной железы;
  • благодаря клетчатке (грубое волокно) медленнее освобождается глюкоза, что очень важно для людей с диабетом;
  • лизин помогает бороться с вирусами и микробами, что является необходимым в период обострения ОРЗ и ОРВИ;
  • улучшает кожу, дарит ей упругость и нежность.

Ячка

Данную кашу едят реже, чем перловку, хотя ее делают тоже из ячменного зерна, только ячку дробят и очищают от цветочной пленки, и она готовится намного быстрее перловой крупы.

Состав ячки:

  • 66,3 г углеводов;
  • 8,1 г пищевых волокон;
  • 1,5 г жиров;
  • 4,7 мг витамина РР;
  • 1,5 мг витамина Е;
  • 0,37 мг витамина В1;
  • 32 мкг витамина В9;
  • 343 мг фосфора;
  • 205 мг калия;
  • 80 мг кальция;
  • 50 мг магния;
  • 15 мг натрия;
  • 370 мкг меди;
  • 0,76 мкг марганца.

Ячмень богат на аминокислоты (больше всего лизина, который оказывает антивирусный эффект). Лидерские позиции крупа занимает и по содержанию фосфора, он улучшает обмен веществ и работу головного мозга. Ячка выводит вредные вещества, нормализует работу пищеварительной системы.

Ячневую крупу рекомендуется употреблять людям, которые соблюдают диету, или страдают от аллергии. Продукт полезен для опорно-двигательного аппарата, так как ряд микроэлементов укрепляют кости и стенки сосудов, нормализуют работу сердца.

Кускус

Эта крупа в России не очень популярна. В основном, данный продукт используют в восточной кухне.

Полезные крупы для организма мужчин, женщин и детей. Как употреблять при похудении, для кишечникаОн имеет множество полезных качеств:

  • витамины группы В оказывают положительное влияние на организм (укрепляют иммунитет, дают жизненные силы и заряд энергии, борются с бессоницей и плохим настроением);
  • улучшает работу пищеварительной системы, исчезает понос и запор;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляя мышцы сердца;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • благодаря меди, которая есть в составе кус-куса, улучшается кроветворение;
  • уменьшает содержание в организме вредного холестерина;
  • борется с первыми признаками старения;
  • улучшает структуру волос;
  • благоприятно влияет на суставы, препятствует возникновению болезней опорно-двигательного аппарата.

Женщинам важно включать в рацион кускус. Он содержит все необходимые вещества, которые стимулируют выработку женских гормонов. Будущим мамам также полезен кус-кус. В его составе есть фолиевая кислота, которая является необходимой и важной для правильного развития эмбриона.

Цельный овес

Овсяная крупа – ценный и полезный продукт. Многие люди едят овес на завтрак. Цельное зерно, вернее, его оболочка, содержит больше витаминов и нутриентов.

Состав цельного овса:

  • витамины А, Е, РР, группы В;
  • аминокислоты;
  • химические вещества растительного происхождения (фенолы, фитоэстрогены);
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • грубые пищевые волокна – 11 г;
  • белок – 17 г.

Данная крупа практически не имеет противопоказаний, ее можно есть всем без исключения. Ее вводят в питание грудничков, она является обязательным блюдом подростков, беременных, спортсменов, диабетиков, людей преклонного возраста.

Коричневый рис

Этот продукт минимально обрабатывается, поэтому в коричневом (буром) рисе есть такие витамины, как: В1, В2, В3, В6, Е, К и Н. Бурый рис содержит большое количество фолиевой и никотиновой кислоты, нутриентов: Mg, Fe, Mn, Zn, Cu, Na, P, Se, I. В крупе отсутствует глютен (клейковина).

Полезные крупы для организма мужчин, женщин и детей. Как употреблять при похудении, для кишечника

 

Крупа:

  • тонизирует и насыщает организм на несколько часов;
  • помогает нормально работать нервной системе, поэтому нервные импульсы проходят быстро в головной мозг;
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • возрастает концентрация внимания, улучшается память;
  • улучшает работу системы пищеварения;
  • выводит токсины и другие вредные вещества из организма;
  • предотвращает образование онкологических недугов благодаря наличию антиоксидантов.

Бурый рис разрешено включать в рацион всем, исключений для употребления в пищу не имеет. Особенно крупа полезна детям и людям преклонного возраста.

Гороховая

Горох бывает 3 видов:

  • цельный лущеный;
  • колотый;
  • крупа в виде муки.

Растительный белок находится именно в горохе. Помимо него крупа богата на витамины группы В, никотиновую кислоту, биотин и нутриенты: Na, Mg, K, Ca, Fe, Co, Mn, Cu, Se, Cr, Zn.

Полезные крупы для организма мужчин, женщин и детей. Как употреблять при похудении, для кишечникаВоздействие гороха на человека:

  • улучшает функционирование системы пищеварения, сердца и сосудов;
  • улучшает кожу, эмаль зубов, кости;
  • легко усваивается;
  • защищает от болезней нервной системы;
  • следит за содержанием сахара в крови.

Горох можно употреблять в период поста, во время диеты, спортсменам, детям, людям, страдающим от диабета, болезней костей, сосудов и тем, кто решил быть вегетарианцем.

Цельная рожь

Рожь, хоть и является родственницей пшеницы, но содержит больше аминокислот, фруктозу, а клейковины – меньше.

В состав цельнозерновой ржи входят P, Na, Mg, K, Ca, Fe, а также:

  • углеводы – 56 г;
  • клетчатка – 16,5 г;
  • белки – 10 г;
  • жиры – 2,2 г;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • витамин А
  • витамины группы В.
Полезные крупы для организма мужчин, женщин и детей. Как употреблять при похудении, для кишечника
Цельнозерновые крупы более полезны для здоровья, чем подвергшиеся обработке (дроблению, перемалыванию, шлифованию)

Полезный свойства ржи:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшает перистальтику органов пищеварения;
  • борется с ранними признаками старения;
  • сохраняет клетки целыми;
  • препятствует распространению воспаления и развитию аллергической реакции;
  • благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, системы кроветворения;
  • не дает образоваться раковым клеткам в легких, желудке, молочных железах, горле;
  • лечит ожоги, экзему, раны, болезни пищеварительной системы;
  • ускоряет метаболизм.

Цельную рожь рекомендуется принимать людям во время простудных заболеваний, аллергической реакции, тем, кто страдает от запоров и колитов хронического характера. Если человека беспокоит нервное напряжение, есть депрессия, то необходимо включить в рацион данную крупу.

Рожь полезно употреблять и в послеоперационный период, перенес тяжелое заболевание. Кашу из этой крупы назначают при болезнях щитовидной железы, десен и зубов, сердца, желчного пузыря. Она также борется с анемией, поносом, атеросклерозом, повышенным давлением и сухим кашлем.

Цельнозерновой кускус

Цельнозерновая крупа содержит больше грубых волокон и питательных веществ, чем дробленная.

В цельнозерновом кускусе содержится:

  • 2,2 г жиров;
  • 64 г углеводов;
  • 12, 5 г белков;
  • витамин В5;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • калий.

Польза цельнозернового кускуса:

  • укрепление иммунитета;
  • дарит энергию и силу, ощущение сытости длительный период;
  • регулирует водный баланс, благодаря чему уменьшается отечность, укрепляется сердечная мышца;
  • повышает гемоглобин;
  • служит профилактикой заболеваний суставов и болезней гинекологического характера у женщин.

Цельнозерновую крупу полезно принимать людям, которые решили сесть на диету, а также для включения в меню правильного питания.

Киноа

Эту крупу мало кто знает, но она ничем не уступает гречихе и кукурузе, на которые киноа внешне похожа. По вкусу злак напоминает рис (неотшлифованный), поэтому называют его еще рисовой лебедой.

Полезные крупы для организма мужчин, женщин и детей. Как употреблять при похудении, для кишечникаСостав киноа:

  • белки – 14,9 г;
  • жиры – 6,1 г;
  • углеводы – 54,8 г;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамины группы В.

Киноа богата и на нутриенты: кальций, магний, железо, цинк, калий, фосфор.

Свойства крупы:

  • усваивается без проблем и в полном объеме;
  • заботится о здоровье ногтей, волос, коже;
  • оказывает ранозаживляющий и легкий успокаивающий эффект;
  • не содержит глютен;
  • поддерживает и восстанавливает физические силы и дарит полноценное функционирование организму;
  • борется с запорами;
  • очищает от холестерина и шлаков;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • служит профилактикой раковых заболеваний, остеопороза, артрита;
  • восстанавливает пораженные клетки;
  • регулирует содержание глюкозы.

Киноа важно включить в питание беременным женщинам, людям преклонного возраста и тем, кто страдает от диабета, мигрени, придерживается правильного, диетического или вегетарианского питания.

Фрике

Столь дивное название происходит от арабского «фарик» – отшелушенный. Фрике – это зерно пшеницы, которое отшелушено.

Состав крупы:

  • 12,6 г белков;
  • 16,5 г клетчатки;
  • 72 г углеводов;
  • 2,7 г жиров;
  • 440 мг калия;
  • 53 мг кальция;
  • 6 мг натрия;
  • 4,5 мг железа.

Во фрике в 4 раза больше пищевых волокон, чем в киноа.

Полезные крупы для организма мужчин, женщин и детей. Как употреблять при похудении, для кишечникаПолезное влияние фрике на организм:

  • легко усваивается;
  • служит профилактикой заболеваний органов зрения, воспалений кишечника и рака толстой кишки;
  • борется с лишней массой тела;
  • регулирует содержание глюкозы;
  • приносит насыщение длительный период;
  • оптимизирует функционирование системы пищеварения.

Это зерно полезно для диабетиков, людей, которые решают сбросить лишний вес, старикам.

Калорийность круп в сыром и вареном виде

Полезные крупы для здоровья имеют калорийность (на 100 г продукта), которая показана в таблице:

КрупыСодержание калорий в сыром видеСодержание калорий в вареном виде
Гречка31192
Пшено31591
Лен309,963
Перловка323108
Ячка32076
Кускус376112
Цельный овес310102
Коричневый рис336110
Гороховая29889
Цельная рожь296144,9
Цельнозерновой кускус294150
Киноа368133,6
Фрике250102

Как приготовить полезную кашу

Полезные крупы окажут положительный эффект на здоровье организма, если их правильно приготовить. В основном, все каши врачи рекомендуют варить на воде. Если их готовить на молоке, то калорийность блюда значительно увеличится.

Есть крупы, которые лучше не сочетать с молоком, к примеру гречка. Если ее приготовить на молоке, то железо, которое в ней находится не усвоится организмом в полной мере.

Готовить каши на молоке противопоказано людям, страдающим от болезней пищеварительной системы.

Есть некоторые крупы, которые лучше не варить, а запаривать: это гречка и лен. Перед тем, как варить крупу, ее обязательно следует перебрать и промыть проточной водой. Для разнообразия вкуса в готовую кашу можно добавлять сухофрукты, грецкие орехи, мед.

Когда лучше есть кашу

Максимум пользы от каши можно получить, если ее есть на завтрак, так как злаки содержат медленные углеводы. Крайнее время для употребления каши – обед. Вечером кушать крупяные блюда не рекомендуется.

Дневная норма и чередование крупяных блюд

Крупяные блюда обязательно следует чередовать. Максимальная суточная норма готового крупяного продукта – 100-150 г.

Крупяные диеты

Диеты на крупах рекомендованы диетологами и полезны для здоровья. Дневной нормы вполне хватает, чтобы насытить организм необходимыми витаминами и минералами, при этом калорийность блюда небольшая (300-350 ккал).

Полезные крупы для организма мужчин, женщин и детей. Как употреблять при похудении, для кишечникаПравила крупяной диеты:

  1. Пить достаточное количество жидкости – 1,5-2 л в день.
  2. Исключаются из рациона макаронные изделия, все виды сладостей, выпечка.
  3. Каши готовят на пару, заливают кипятком или кисломолочными продуктами.
  4. Крупяные блюда чередуют между собой.
  5. Черный чай заменяют зеленым.
  6. Питаться необходимо 3 раза в день небольшими порциями. Если есть чувство голода, допускается съесть 1 ст.л. каши и выпить чашку зеленого чая.

Крупы – продукты, которые очень полезные для организма. Их можно и важно есть всем, независимо от возраста, половой принадлежности.  Злаки насыщают организм нужными веществами и витаминами, дарят чувства сытости длительное время, защищают органы от ряда заболеваний.

Каши разрешено включать в рацион диабетикам, вегетарианцам, спортсменам, людям преклонного возраста и тем, кто решил сесть на диету.

Автор статьи: Инна Крылова

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Видео-обзор самых полезных круп

ТОП-10 полезных круп и каш:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ