1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

С самых давних времен полбу считают неприхотливой урожайной зерновой культурой. Перед приготовлением каши зерна поддаются обработке нелегко, так как они обернуты в защитную чешую. Муку для выпечки хлебобулочных изделий практически невозможно получить из данной культуры. Существует множество рецептов для приготовления питательной каши, похлебки, целебного отвара. Полба также имеет название спельта.

Состав и полезные свойства

Калорийность полбы на 100 г составляет 337 кКал. Одна из основных отличительных пищевых особенностей – насыщенность продукта растительными белками в объеме 14 г на 100 г зерна. За счет того полба пользуется популярностью в рационе вегетарианцев. На такое же количество спельты приходится 2 г жиров и 61 г углеводов.

В составе присутствует большой объем витаминов и минералов:

ЭлементСодержимое в 100 г продукта
Витамин Е0,77 мг
группы К2,51 мкг
РР6,833 мг
Витамин В1,776 мг
Кальций25 мг
Калий386 мг
Маний136 мг
Натрий7,1 мг
Железо4,44 мг
Фосфор398 мг
Селен11,8 мкг
Цинк3,28 мг
Клетчатка10,68 г
Крахмал53,91 г
Аргинин0,686 мг

Отдельно стоит отметить содержание жирных кислот: 0,066 г Омега-3 и 1,191 г Омега-6, в которых нуждается организм человека.Полба. Рецепты приготовления каши для похудения, как варить в мультиварке, калорийность

Благодаря проведенным исследованиям стало ясно, что полба благоприятно влияет на организм людей с сахарным диабетом, ведь в зернах насчитан низкий гликемический индекс. Также крупу диетологи рекомендуют вводить в рацион при ожирении. Ведь в процессе данной патологии полба способствует запуску обменных процессов, снижая вес тела.

Применение зерен в пищу способствует:

  • снижению холестерина в крови;
  • активации метаболизма;
  • улучшению самочувствия;
  • снижению массы тела;
  • нормализации уровня глюкозы;
  • укреплению защитных слоев в организме, позитивно отражаясь на иммунной системе;
  • стабилизации артериального давления;
  • улучшению работы органов пищеварения;
  • очищению кишечника от вредных элементов и токсинов;
  • благоприятному влиянию на костные ткани;
  • мерам профилактики простудных заболеваний;
  • защите от появления раковых клеток;
  • предотвращению инфарктного состояния и инсульта, препятствуя развитию атеросклероза;
  • улучшению состава крови, предотвращению анемии.

Не стоит применять крупу по следующим причинам:

  • болезнь целиакия, вызванная аллергией на глютен;
  • обострение болезней кишечника и желудка;
  • непереносимость организмом пшеничной муки;
  • индивидуальное не восприятие.

Полба для похудения

Полба (рецепты приготовления каши отличаются в зависимости от вкусовых предпочтений) часто используется для похудения на протяжении 3-7 суток. Все виды диеты предусматривают отсутствие в приготовлении блюда сахарного песка и масла, готовить их следует только на воде.

Специфика диеты

Основная суть диеты заключается в употреблении пищи по 5-6 раз в сутки. В рацион должны обязательно входить блюда на основе полбы в виде супов или каш, которые рекомендуется употребить в первой половине дня. Остальные трапезы обычно состоят из диетических нежирных блюд из сырых или тушеных овощей, натурального сока, рыбы, мяса, фруктов с маленьким содержанием сахара.Полба. Рецепты приготовления каши для похудения, как варить в мультиварке, калорийность

Диетологи рекомендуют за 30 мин. перед каждым употреблением пищи выпивать стакан очищенной воды. Также стоит избавиться от чая и кофе, приводящим организм к набиранию лишнего веса, отечности. Это происходит из-за задерживания в организме жидкости.

Рецепт корсиканского супа

Для приготовления вкусного и полезного блюда на основе родственницы пшеницы следует использовать такие компоненты:

  • бульон на основе куриного мяса — 1500 мл;
  • крупа – 0,2 кг;
  • фасоль – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • мята – 2 вет.;
  • тертый пармезан – 90-120 г;
  • оливковое масло – 5 ч. л.;
  • соль;
  • перец.

Поэтапные действия:

  1. Залить холодной водой фасоль на 7-8 ч, затем воду слить. И залить снова.
  2. Готовить бобовые на небольшом огне 60 мин. Процедить при помощи дуршлага.
  3. Вскипятить воду, залить ею полбу и оставить на 4-5 ч.
  4. Порезать очищенный лук полукольцами.
  5. Измельчить чеснок при помощи пресса.
  6. Разобрать чистую мяту на листики. Отложить 8 шт., остальное измельчить.
  7. Разогреть масло в кастрюле с толстым дном, пожарить на небольшом огне лук. Добавить соль, перец и чеснок.
  8. Влить в кастрюлю бульон, вскипятить.
  9. Добавить промытую полбу в посуду на огне. Готовить 15 мин.
  10. Высыпать туда же фасоль, варить в течение 30-40 мин.
  11. Добавить сыр, мяту и полстакана кипятка.
  12. Разлить полбу в тарелки, выложив по 2 листика мяты сверху.

С овощами

Для создания овощного блюда понадобятся ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 180 г полбы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • пучок зелени;
  • подсолнечное масло;
  • соль – по вкусу.

Процессы:

  1. Очистить и вымыть лук с морковью, нарезать маленькими кубиками.
  2. Сковородку поставить на огонь, налить масло и поместить туда лук, спустя 5 мин. добавить морковку.
  3. Порубить очищенные кабачок и перец, переместить их в сковороду к овощам.
  4. Измельчить помытые помидоры, отправить их в общую посуду и готовить еще 10 мин.
  5. Вымыть и просушить зелень, в измельченном виде высыпать в сковороду, тщательно перемешивая.
  6. Добавить соль.
  7. Закипятить отдельно воду в кастрюле. Высыпать в кипящую жидкость промытую полбу. Готовить 15-20 мин.
  8. Добавить кашу в сковороду к овощам.
  9. К столу подавать блюдо в горячем состоянии.
Полба. Рецепты приготовления каши для похудения, как варить в мультиварке, калорийность
Каша полба. Рецепты приготовления

Рецепт каши из полбы, приготовленный по данной технологии, имеет насыщенный вкус.

Рецепт салата

Одним из распространенных блюд среди людей, которые хотят сбросить вес, является салат из таких компонентов:

  • 200 г полбы;
  • 1 красная луковица;
  • 2 ст. л. красного винного уксуса;
  • 4 томата;
  • 50 г руколы;
  • 20 г базилика;
  • 1 огурец;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • перец.

Полба. Рецепты приготовления каши для похудения, как варить в мультиварке, калорийностьПошаговая рецептура:

  1. В кастрюле залить полбу водой. Готовить на медленном огне 40-45 мин., добавить соль, затем оставить на 30 мин.
  2. Соединить рубленый лук с уксусом.
  3. Соединить в миске кашу с крупно рубленными томатами, измельченным огурцом.
  4. Добавить в блюдо мелко порезанную зелень и оставшиеся компоненты, перемешать.

Цветная капуста, запеченная с полбой

Для данного рецепта нужно подготовить продукты в таком количестве:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 260 г цветной капусты;
  • соль по вкусу;
  • перец;
  • 250 г полбы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 30 г зеленого лука;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. трюфельного масла;
  • 35 г сыра пармезан.

Для создания оригинального блюда необходимо выполнить следующие действия:

  1. Разогреть духовую печь до 220 градусов.
  2. Разобрать цветную капусту на соцветия, добавить к ингредиенту соль, перец и оливковое масло.
  3. Выложить соцветия на противень. Готовить в духовке 20-25 мин.
  4. Сварить в подсоленной воде полбу с добавлением сельдерея в течение 40 мин.
  5. Процедить крупу с помощью дуршлага. Убрать корень растения.
  6. Едва теплую кашу соединить с мелко нарезанным зеленым луком, маслом и соком лимона.
  7. Перед подачей блюда добавить запеченную капусту, засыпать натертым сыром.

Рецепты в мультиварке

Чтобы процесс приготовления крупы не занимал длительное время, следует воспользоваться популярным прибором среди современных хозяек – мультиваркой. Благодаря ей процедура становится легкой и простой. Время приготовления полбы варьируется в зависимости от мощности приспособления и плотности крупы. Обычно процесс занимает 100-120 мин.

Классический рецепт цельной крупы

Базовый рецепт полбяной каши требует присутствие таких компонентов:

  • 200 г крупы;
  • 300 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • соли по вкусу;
  • сливочное и оливковое масло.

Пошаговые действия:

  1. Просеянную крупу поместить в кастрюлю, промыть водой не менее 3-х раз.
  2. Залить полбу очищенной водой и молоком.
  3. Всыпать сахарный песок и соль.
  4. Массу довести до кипения.
  5. После закипания готовить кашу 35-40 мин. под закрытой крышкой на медленном огне, периодически помешивая.
  6. Отставить полбу для того, чтобы она настоялась, на 20 мин.
  7. Добавить в блюдо масло.

Полба (рецепты приготовления каши включают различные компоненты, исходя из вкусовых предпочтений хозяйки и домочадцев) получается набухшая, мягкая и искристая на вид.

С говядиной

Для вкусной каши с мясом в мультиварке следует купить продукты:

  • 500 г полбы;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 0,3 кг говядины;
  • 1 уп. масла;
  • соль;
  • перец;
  • укроп и петрушка.

Полба. Рецепты приготовления каши для похудения, как варить в мультиварке, калорийностьПоэтапные действия:

  1. Промыть мясо, высушить его бумажными полотенцами.
  2. Измельчить мясо средним кубиком. Добавить соль и перец.
  3. Почистить морковь и лук, измельчить.
  4. Поместить в чашу масло, затем мясо с овощами.
  5. Выставить режим «Жарка» и готовить 15-20 мин.
  6. Промытую полбу поместить также в чашу, залить водой. Накрыть крышкой и выставить режим «Тушение» на полчаса.
  7. Готовое блюдо украсить измельченной зеленью.

С орехами и фруктами

Для создания десертной полбяной каши понадобятся:

  • крупа – 2 ст.;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • апельсин, гранат, мандарин – по 1 шт.;
  • чернослив, сахар и мед – по вкусу.

Процессы выполнения:

  1. Залить промытую крупу 6 стаканами кипятка в чаше мультиварки, добавить соль.
  2. Готовить кашу в режиме «Варить» 20-25 мин. Зерна по истечении этого времени остаются достаточно упругими. Жидкость слить и использовать для приготовления заправки для каши.
  3. На сухой сковороде обжарить орехи, затем измельчить их при помощи блендера.
  4. Цитрусовые очистить, разобрав дольками.
  5. Достать зернышки из граната.
  6. Мелко порубить чернослив.
  7. К отвару высыпать орехи, добавить сахарный песок или мед.
  8. Выкладывать десерт следует в большое блюдо слоями, чередовать кашу с фруктами.
  9. Сладкая полба визуально должна напоминать горку, которую следует посыпать гранатовыми зернами, выстелив бока цитрусовыми ломтиками.

Полба. Рецепты приготовления каши для похудения, как варить в мультиварке, калорийностьПолба (рецепты приготовления каши могут отличаться в зависимости от вкусовых предпочтений) в виде десерта подается в холодном виде. Блюдо является отличным вариантом для завтрака, который можно сделать накануне вечером.

С грибами

Полбу с грибами считают необычным на вкус блюдом, насыщенным ароматами. Опытные кулинары готовят его просто, особенно с применением мультиварки.

Для этого следует подготовить продукты:

  • 1 ст. крупы;
  • 1 луковица;
  • 150 г белых грибов или шампиньонов;
  • 50 мл красного вина;
  • 0,3 л куриного бульона;
  • 60 г сыра пармезан;
  • 85 г слив. масла;
  • 5 ч. л. оливкового масла;
  • соль.

Блюдо нужно готовить в несколько этапов:

  1. Перебранную и очищенную крупу промыть.
  2. Полбу лучше замочить на несколько часов в воде.
  3. Промыть крупинки под напором воды.
  4. Нарубить мелкими брусками грибы.
  5. В чашу мультиварки влить масло. Выставить режим «Жарка» на приборе.
  6. Поместить туда грибы, довести до золотистого оттенка.
  7. Добавить к грибам измельченный лук. Готовить 5-7 мин.
  8. Высыпать в чашу полбу, залить вином.
  9. Когда алкоголь выпарится, залить в емкость бульон.
  10. На мультиварке включить режим «Крупа» или «Каша рисовая».
  11. Готовить в таком режиме полчаса, помешивая кашу.
  12. В приготовленную кашу добавить измельченный на терке сыр и масло.

Полба. Рецепты приготовления каши для похудения, как варить в мультиварке, калорийностьКушанье подается в горячем виде в сочетании с блюдами на основе говядины или свинины, также подойдет и овощной салат.

На воде

Для простого рецепта понадобятся элементы:

  • 150 г цельной полбы;
  • 2 ст. воды;
  • сливочное масло;
  • соль – по вкусу.

Поэтапное выполнение:

  1. Чистую крупу залить водой и оставить набухать на 2-3 ч. Слить жидкость и залить снова очищенной водой.
  2. Поставить кастрюлю с основными компонентами на плиту. После закипания готовить на медленном огне, перемешивая.
  3. Готовить кашу 20-25 мин.
  4. Блюдо нужно посолить и смазать маслом.
  5. Подавать полбу к столу в горячем виде, каша получается рассыпчатая.

На молоке

Вкусной и нежной получается каша на основе молока.

Для ее создания нужно приобрести продукты в таком количестве:

  • 1 ст. крупы;
  • 1,5 ст. воды;
  • 2 ст. молока;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 30-60 г сливочного масла;
  • соли – по вкусу.

Рецептура:

  1. Крупу промыть несколько раз чистой водой.
  2. Залить крупу в кастрюле водой и молоком в указанном объеме.
  3. Добавить в посуду сахар и соль, поставить на плиту.
  4. При закипании сделать медленный огонь, готовить кашу 30 мин. не прекращая помешивать.
  5. Закрытую кастрюлю с кашей настаивать еще 25 мин.
  6. Добавить в блюдо масло.

С изюмом

Полба (рецепты приготовления каши отличаются составляющими элементами) получается вкусной и необычной, если использовать такие компоненты:

  • 70 г крупы;
  • 170 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 4 ч. л. тростникового сахара;
  • 250 г миндаля;
  • 55 г изюма;
  • 7-10 г молотой корицы;
  • 15 г экстракта ванилина.

Полба. Рецепты приготовления каши для похудения, как варить в мультиварке, калорийностьНеобходимо выполнить действия в такой последовательности:

  1. Поджарить миндаль в духовке при температуре 175, застелив поддон при помощи пекарской бумаги. Продукт нужно выкладывать равномерным слоем. Сушить его не более 10-12 мин. Остудить на протяжении 30 мин.
  2. Миндаль измельчить до однородности в кухонном комбайне. Соединить миндальную крошку с изюмом, корицей, ванилином. Взбить в таком составе еще раз. Поместить полученную пасту в стеклянную банку.
  3. Промыть перебранную полбу.
  4. Соединить в кастрюле молоко и воду, добавить сахарный песок. Довести до кипения.
  5. Высыпать в тару крупу и готовить 35 мин. на маленьком огне.
  6. На последней минуте до выключения добавить 1 ч. л. ванилина.
  7. Вмешать в готовую кашу 1 ст. л. изюма.

Подается такая каша с добавлением цельного миндаля, кусочком банана и миндальной пасты.

С мидиями

Для создания такой плотной по текстуре каши необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 20 г базилика;
  • 0,5 кг полбы;
  • 10 г петрушки;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 красную луковицу;
  • 230 г мидий;
  • 3 томата;
  • лавровый лист;
  • соль и перец.

Процесс приготовления блюда:

  1. Промытую крупу сварить в подсоленной воде.
  2. Мидии приготовить в отдельной посуде в воде (белом вине) с добавлением петрушки и лаврового листа.
  3. Измельчить очищенные лук и чеснок.
  4. Мелко нарезать вымытую и высушенную зелень.
  5. Снять кожицу с помидор, их мелко порубить ножом.
  6. Смешать измельченные компоненты с маслом и крупой.
  7. Довести до вкуса солью и перцем.

Ленивые перцы

Ингредиенты для блюда:

  • 2 луковицы;
  • 35 г масла сливочного;
  • 1,5 ст. крупы;
  • 3 морковки;
  • 0,7 кг куриного филе;
  • 0,3 кг вешенок;
  • 6-10 болгарских перца;
  • 25 г соли;
  • 5 г перца чипотле;
  • 12 г сушеного органо;
  • майоран сушеный;
  • кориандр молотый;
  • базилик свежий;
  • 0,4 кг томатов в собственном соку;
  • подсолнечное масло.

Полба. Рецепты приготовления каши для похудения, как варить в мультиварке, калорийностьРецептура:

  1. Растопить сливочное масло, на котором припустить измельченный очищенный лук на медленном огне.
  2. Высыпать в посуду промытую крупу. Готовить полб с луком, пока крупинки не приобретут блеск, не прекращая мешать ложкой.
  3. Добавить тертую морковку. Готовить в таком составе еще 10 мин.
  4. Выложить на сковороду промытое мясо птицы, посолить.
  5. Обжарить измельченные грибы.
  6. Готовить полбу 40 мин. на медленном огне.
  7. Добавить к крупе обжаренное филе и грибы.
  8. Добавить порезанные кольцами сладкие перцы и остальные компоненты.
  9. Залить водой блюдо и готовить 35 мин.
  10. Выключить плиту, выложить сверху базилик и накрыть крышкой для впитывания ароматов.

Плов

Чтобы блюдо получилось вкусное, необходимо использовать большое количество масла.Полба. Рецепты приготовления каши для похудения, как варить в мультиварке, калорийность

Всего нужно столько компонентов:

  • 260 мл растительного масла;
  • 1 кг шампиньонов;
  • 1 ст. полбы;
  • 3 луковицы;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Пошаговые действия:

  1. Почистить и не крупно порубить грибы. Сварить их в воде в течение 15 мин.
  2. Посолить бульон.
  3. Промытую крупу нужно пожарить в разогретой сковородке с маслом не менее 5 мин.
  4. Залить 2 ст. бульона.
  5. Готовить 35-40 мин. на медленном огне.
  6. Обжарить отдельно лук, добавить к нему грибы.
  7. Соединить луково-грибную заправку с полбой.
  8. При подаче на стол, блюдо украсить сверху ломтиками обжаренных грибов.

Чтобы приготовить полбяную кашу, не нужно много времени. Блюда по вышеперечисленным рецептам получаются вкусными и питательными. При желании можно экспериментировать и добавлять другие ингредиенты.

Видео о полбяной каше

Полба с овощами:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ