Плов с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы. Диетические рецепты

Содержание

Плов с курицей – удачное решение для диетического меню, калорийность которого позволяет быстро утолить аппетит, и не навредит фигуре.

Польза и вред куриного плова

Куриный плов обладает сбалансированным составом и полезными свойствами для организма.

Например:

  • улучшает вид кожи и поддерживает иммунитет;
  • оптимизирует обменные процессы;
  • минимизирует риски сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует функции половых желез;
  • активизирует метаболизм фолиевой кислоты;
  • ускоряет регенерацию костных тканей.

Возможный вред

Потребление плова с курицей может оказывать негативное влияние на организм. Основной вред может быть обусловлен наличием жира в составе, который содержится в большей части в шкурке куриного мяса. При частом употреблении риса могут наблюдаться скрепляющие эффекты пищеварения. Для людей с проблемами желудка важно минимизировать количество специй в рецептуре.

Пищевая ценность, химический состав

Пищевая ценность блюда зависит от способа готовки, вида крупы и дополнительных компонентов. Калорийность колеблется от 110 до 170 кКал.

Плов с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы. Диетические рецепты

Существует 2 вида готовки:

  • иранский – продукты готовить отдельно и перемешивать в конце;
  • среднеазиатский – при готовке мяса вводить сырой рис.

Иранский способ менее калорийный, так как рис можно отварить без жира и бульона на пару.

Состав химических элементов

Название элементаКоличество, г/ 100 г% от суточной нормы
А0.555
В10.032
В423.84.7
В50.12
В20.031.7
В60.073.5
Е2.214.8
РР1.46.9
Калий1445.8
Сера34.33.4
Кальций20.42
Магний215.3
Кремний21.271
Натрий19.21.5
Фосфор61.67.7
Хлор120152
Усвояемые углеводы
Крахмал15.1
Сахара (моно- и ди-)3.9

Калорийность продуктов и блюда в целом

Чтобы вычислить калорийность блюда, нужно рассчитать каллораж каждого входящего компонента. Данные рассчитаны без учета погрешности уварки и ужаривания.

Плов с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы. Диетические рецепты

ПродуктМасса, гБелков, гЖиров, гУглеводов, гКалорийность, кКал/ 100 г
Куриное мясо700113981130
Масло из подсолнечника1501501347
Морковный корнеплод2002.70.313.964
Лук1502.115.761.6
Чеснок201.40.2628
Белый рис450313.23631582
Вода из фильтра1000
Соль5
Промолотый черный перец40.40.1210
В итоге2690149.5251.64004424
На порцию22512.52133369
На 100 г1005.59.514.9164.7

Уровень БЖУ, процент от дневной нормы

Плов с куриным мясом обладает пониженной калорийностью по сравнению с блюдом с говядиной, свининой и бараниной.

НутриентКоличество, гНорма, г% от суточной нормы в 100 г
Белки9.057611.9
Жиры6.85612
Углеводы16.92197.7
Пищевые волокна3.22016
Зола0.8
Вода62.122742.7

Плов с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы. Диетические рецепты

Калорийность блюда составляет в среднем 164.2 кКал/100 г, при норме 1684 кКал в сутки, что составляет 6%.

Диетические особенности плова с курицей

  • Рис – главный компонент, источник минеральных веществ и углеводов. В нем присутствует клетчатка, которая принимает участие в обмене аминокислот.
  • Курица – повышает содержание белков в блюде, которые участвуют в постройке и регенерации мышечных тканей. Животный жир – источник энергии и восстановитель для многих процессов жизнедеятельности.
  • Овощи содержат минимум калорий, поэтому, чем их процентная часть в блюде выше, тем менее калорийным является плов. Овощи улучшают пищеварение, дарят организму витамины и минералы.

Для оптимизации пищеварения и снижения веса следует употреблять порцию весом 200-230 г не чище, чем 2 раза в неделю.

Как можно снизить калорийность блюда?

Чтобы приготовить ПП плов, необходимо придерживаться нехитрых правил.

Плов с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы. Диетические рецепты

Например:

  • Курятину следует применять без жировых прослоек и шкуры, в которых сосредоточен большой запас калорий.
  • Лучшая часть курицы – грудка без кожицы.
  • На классический плов потребуется 70 мл постного масла, а для куриного рецепта достаточно всего 1 ст. л. масла на антипригарной сковороде.
  • Для уменьшения калорийности можно заменить белый шлифованный рис коричневым или бурым. Калорийность круп схожа, но у коричневого и бурого сортов гораздо больше полезных веществ.
  • В рецептуру для сочности можно добавлять грибы и много овощей.

Рецепты вкусного плова и показатели калорийности

Готовить рассыпчатый плов можно несколькими способами.

Блюдо в казане

Казан больше всего подходит для приготовления плова – происходит равномерный нагрев поверхности, при этом продукты не пригорают.

Какие ингредиенты потребуются?

Чтобы приготовить рассыпчатый и яркий по вкусу и цвету плов, нужно:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 кг сочных морковных корнеплодов;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотка промолотого красного перца;
  • ½ ч. л. перемолотого мельницей перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. зиры;
  • ½ ч. л. яркой куркумы;
  • 1 ч. л. перебитых зерен кориандра;
  • 2 головки молодого чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок действий при готовке:

  1. Рис следует предварительно несколько раз промыть, а после этого нужно залить крупу водой, чтобы он разбух. Следует влить в казан масло, прогреть его на костре.
  2. В раскаленное масло необходимо выложить нарезанную кусочками курицу.
  3. Мясо нужно обжарить 10 мин, периодически перемешивая содержимое казана лопаткой.
  4. За время жарки курятина белеет и приобретает чуть румяную корочку.
  5. В этот момент необходимо выложить к мясу нарезанный кубиками лук и обжарить далее до готовности 15 мин.
  6. После размягчения лука следует ввести в рецептуру нарезанную морковь со специями. Нужно высыпать в казан кумин с кориандром, потерев зерна в руках для раскрытия аромата.
  7. Для цвета нужно добавить в плов куркуму, а также можно засыпать по вкусу розмарина и шафрана.
  8. Плов нужно по вкусу подсолить и посыпать перцем.
  9. Необходимо вскипятить воду, чтобы получился зирвак. Головки чеснока следует поместить в казан между кусками курицы.
  10. Нужно слить воду с риса, а крупу следует равномерно пересыпать в казан, чтобы кусочки моркови с луком оказались закрыты.

    Плов с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы. Диетические рецепты
    Плов с курицей, калорийность которого зависит от качества риса и мяса, состоит из продуктов, которые подходят для правильного питания
  11. В казан следует вливать горячую воду через шумовку, чтобы ее уровень на 2 пальца превысил поверхность риса.
  12. Нужно вскипятить воду 5 мин, после чего необходимо попробовать бульон на соль. При необходимости плов следует довести до вкуса.
  13. Готовить блюдо нужно до полного впитывания рисом жидкости. На это может потребоваться 15 мин.
  14. В это время на поверхности плова станут появляться отверстия, через которые будет выделяться пар.
  15. В этот момент нужно сформировать горку: лопаткой следует сдвинуть рис от боков к центру, захватывая его снизу вверх к центру.
  16. Деревянной палочкой нужно сделать 7 отверстий в рисе до самого дна. Излишек влаги испарится через дырки, а крупа останется рассыпчатой.
  17. Необходимо подвесить казан повыше или уменьшить огонь. Нужно подержать казан над огнем 10 мин, после этого требуется снять крышку так, чтобы влага не попала в середину казана.
  18. Лучше дать плову настояться 15 мин, чтобы продукты пропитались соками мяса и овощей. Плов для подачи следует высыпать на плоское блюдо, после этого посыпать рис рубленой зеленью. С пловом можно подать тонкий армянский лаваш, нарезанный полосками болгарский перец, а также томаты с огурцами.

Блюдо в сковороде

Плов с курицей, калорийность которого зависит от метода приготовления, можно легко приготовить в глубокой сковороде. Блюдо получится ароматным, рассыпчатым и вкусным.

Какие ингредиенты потребуются?

Для готовки сытного плова на сковороде необходимо:

  • 800 г бедер курицы без косточек;
  • 2 стакана белого отшлифованного риса;
  • по 2 крупных луковицы и моркови;
  • 1 неиспорченная головка чеснока;
  • 100 мл масла очищенного для жарки;
  • 1 ч. л. мелкоперебитой сои;
  • 1 ст. л. смеси промолотых приправ для плова.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка рассыпчатого пряного плова состоит из шагов:

  1. Следует залить рис водой и оставить, чтобы крупа разбухла.
  2. Лук необходимо поделить полукольцами.
  3. В сковороде с высокими бортами нужно раскалить масло. В середину нужно выложить луковую нарезку и после этого его нужно поджарить до карамельного оттенка.
  4. Курятину лучше поделить кусками, каждый из них нужно подсолить, далее курятину следует выложить к луку поджарить 10 мин.
  5. Морковь нужно натереть корейской терке, после ее необходимо высыпать в плов на 2 мин.
  6. В состав следует влить 2 стакана кипятка, далее требуется всыпать соль и продолжить готовку 10 мин.
  7. На овощи с мясом следует высыпать рис, стараясь не смешивать компоненты.
  8. Далее требуется влить воду таким образом, чтобы жидкость покрыла компоненты на 2 см.Плов с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы. Диетические рецепты
  9. Для аромата в сковороду следует вдавить головку чеснока целиком в центр.
  10. Нужно варить плов 15 мин, чтобы испарилась большая часть воды.
  11. Далее требуется сформировать в центре сковороды горку, подгребая крупу от боков к центру лопаткой.
  12. Далее необходимо накрыть блюдо крышкой и протомить плов 20 мин.
  13. Перед подачей нужно вытащить чеснок, далее лучше дать плову настояться 20 мин. Калорийность блюда составляет 280 кКал/100 г.

Блюдо в мультиварке

Добавка шампиньонов в рецептуру плова придает блюду густой аромат, а пряный рис приобретает сытность и питательность. Мультиварка по способу действия схожа с казаном, поэтому готовка блюда будет проходить равномерно.

Какие ингредиенты понадобятся?

Рецептура куриного плова состоит из небольшого набора компонентов:

  • 500 г филе курицы;
  • 200 г сырых шампиньонов;
  • 400 г пропаренного или бурого риса;
  • 30 мл рафинированного жарочного масла;
  • луковая головка;
  • сочный морковный корнеплод;
  • 800 мл отфильтрованной воды;
  • 1 ч. л. свежепромолотого черного перца;
  • 1 ч. л. мелкой чесночной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить в мультиварке плов с курицей и грибами, нужно выполнить такие шаги:

  1. Необходимо обжарить в чаше мультиварке куриные бедра на включенной программе «Жарка», влив немного масла.
  2. Следует довести мясо до румяного состояния.
  3. Лук следует нашинковать полукольцами, а морковь лучше порезать длинными тонкими брусочками.
  4. Шампиньоны требуется поделить слайсами.
  5. Для начала нужно 5 мин обжарить на масле овощи, высыпав их к мясу.Плов с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы. Диетические рецепты
  6. Далее необходимо всыпать нарезанные грибы, после этого следует продолжить жарку 5 мин.
  7. Плов необходимо приправить специями по вкусу.
  8. В чашу мультиварки нужно всыпать промытый 3-4 раза рис.
  9. Требуется установить аппарат на режим «Тушение» около 40 мин.
  10. Рассыпчатый плов лучше подавать с целыми листьями петрушки и укропа. К блюду лучше подать сырные лепешки.

В кастрюле

Плов с курицей (калорийность можно уменьшить использованием бурого риса) можно сварить в кастрюле с использованием нежнейших сердечек.

Какие ингредиенты потребуются?

Для рецепта необходимо взять:

  • 500 г куриных сердец;
  • 3 морковки;
  • 2 луковые головки;
  • 2 ст. л. масла очищенного для жарки;
  • 300 г длиннозернистого отшлифованного риса;
  • 600 мл кипятка;
  • по щепотке кумина и чесночной соли;
  • головка молодого чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапный способ готовки плова с куриными сердцами:

  1. Куриные сердечки следует очистить от сгустков крови, после чего нужно нарезать каждое сердце на половины.
  2. Морковь лучше поделить толстой соломкой, а лук следует нарубить кубиками.
  3. В толстодонную емкость вместительностью 5 л следует влить масло и поджарить на нем луковую нарезку 8 мин.
  4. К луку следует засыпать сердца, поджарку нужно подсолить и протушить 7 мин.
  5. После выделения сердцами соков следует высыпать в кастрюлю морковь, после чего компоненты необходимо перемешать.Плов с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы. Диетические рецепты
  6. Продукты необходимо залить кипятком, чтобы сердца оказались полностью покрыты жидкостью.
  7. Блюдо необходимо посыпать приправами, далее нужно перемешать продукты и выдержать сердца под крышкой 45 мин на малом огне.
  8. На поверхность плова следует высыпать на поверхность промытый 4-5 раза рис.
  9. Крупу лучше залить кипятком так, чтобы воды оказалась выше риса на 1 см.
  10. Нужно уварить плов так, чтобы рис полностью впитал жидкость.
  11. В этот момент следует вдавить головку чеснока, далее блюдо необходимо прикрыть крышкой и выдержать 10 мин.
  12. Для презентации лучше высыпать рассыпчатый рис на блюдо, рядом можно расположить нарезку из овощей, сметану и томатный соус.

Низкокалорийные рецепты плова с куриным мясом для худеющих

Плов с курицей можно сделать диетическим, так как калорийность блюда зависит от способа тепловой обработки и компонентов состава.

Диетический плов в мультиварке

При готовке в мультиварке продукты со всех сторон подвергаются томлению, поэтому в рецептуру практически не входит масло.

Какие ингредиенты потребуются?

В рецептуру диетического блюда входят:

  • 350 г филе курицы;
  • головка репчатого лука;
  • 1 сочная морковь;
  • 1 мультистакан пропаренного риса;
  • 2 мультистакана отфильтрованной воды;
  • 1 чт. л. микса приправы для плова.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки состоит из шагов:

  1. Морковь следует нарезать длинными полосками, а лук лучше нарубить половинами колец.
  2. Зачищенное филе курицы следует нарезать порционными кусочками.
  3. В мультиварке требуется установить программу «Выпечка» и минимальное время.
  4. Дно мультиварки следует промазать маслом, после чего нужно выложить в чашу нарезку из лука и моркови.
  5. Овощи следует протушить под крышкой 15 мин.Плов с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы. Диетические рецепты
  6. В плов нужно выложить курицу, далее необходимо перемешать компоненты деревянной ложкой и продолжит готовку 15 мин при режиме «Выпечка».
  7. Далее требуется высыпать в чашу промытую рисовую крупу с приправами и водой.
  8. Компоненты необходимо перемешать, после этого нужно прикрыть блюдо крышкой.
  9. Понадобится установить программу «Плов» и далее следует оставить блюдо в покое до звукового сигнала программы.
  10. Презентовать плов лучше на широком блюде, декорируя половинками лимона, томатами черри и нарезкой из пряной зелени.

Без обжарки

Плов с курицей (калорийность блюда могут увеличить соусы) получится сочным и пряным даже без использования масла.

Какие ингредиенты понадобятся?

Продуктовый набор для варки плова:

  • 200 г пропаренного промытого риса;
  • 200 г нарубленного кубиками очищенного филе;
  • 1 нарезанная брусками морковка;
  • 1 мелконашинкованная луковица;
  • по вкусу мелкой соли и приправы для плова;
  • 450-500 мл очищенной питьевой воды.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо следует по этапам:

  1. В кастрюлю следует переложить зачищенного куриного филе.
  2. Мясо нужно залить водой.
  3. Необходимо вскипятить блюдо, далее требуется снять пенки и выложить в плов оставшиеся компоненты.
  4. Следует готовить куриный плов 8 мин, приправив угощение по вкусу.
  5. Подавать плов можно на обед или ужин с салатом из редиса с огурцом.

С малокрахмальным рисом

Бурый рис обладает малым количеством крахмала, поэтому калорийность плова заметно снижается.

Плов с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы. Диетические рецепты

От использования белого риса лучше отказаться, т.к. он содержит много крахмала.

Какие ингредиенты потребуются?

Составляющие компоненты для диетического рецепта:

  • 200 г бурой рисовой крупы;
  • 100 г очищенного куриного филе;
  • 5 л питьевой воды;
  • по 1 морковного корнеплода и лука;
  • по 1 ч. л. адыгейской соли и смеси специй для плова.

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки диетического плова с куриной грудкой нужно выполнить шаги:

  1. Рис следует промыть, а далее крупу требуется замочить на 2-3 ч.
  2. Филе лучше порубить мелкими кусочками, после чего мясо необходимо выложить в кастрюлю с прохладной водой.
  3. После кипения воды следует снять пенку шумовкой, после этого температуру лучше снизить.
  4. В плов нужно всыпать рис и подсолить угощение.
  5. Требуется варить плов 20 мин.
  6. Далее нужно добавить в кастрюлю измельченную морковку с рубленым луком и приправами.
  7. Продукты следует перемешать, далее нужно выдержать плов на огне 10 мин.
  8. В рис необходимо вдавить головку чеснока для пикантного аромата блюда.
  9. Лучше дать угощению настояться 30 мин, чтобы плов получился сочным и пряным. Калорийность составляет 96 кКал/100 г

С постной курицей и грибами

Грибы привносят в рецептуру сытность и особый аромат. С помощью шампиньонов можно уменьшить количество мяса в составе.

Какие ингредиенты потребуются?

Для рецепта необходимо взять:

  • 150 г сырых крупных шампиньонов, нарезанных слайсами;
  • 150 г замоченного в воде бурого риса;
  • 200 г филе;
  • 1 протертая теркой морковь;
  • 1 нашинкованная луковица;
  • 1 ст. л. очищенного оливкового масла;
  • 3 кураги;
  • 2 чернослива;
  • по 1 ч. л. соли и смеси трав для плова.

Пошаговый процесс приготовления

Метод готовки плова состоит из этапов:

  1. Чернослив и курагу необходимо залить кипятком, чтобы сухофрукты стали сочными и мягкими.
  2. Следует на растительном масле обжарить нарезанные шампиньоны с мясом и луком до его прозрачности.
  3. Далее следует всыпать в кастрюлю тертую морковь, а также нарезанную курагу с черносливом.
  4. Продукты необходимо залить 100 мл воды и протушить составляющие до мягкости.
  5. В этот момент требуется всыпать в состав рис.Плов с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы. Диетические рецепты
  6. Залить крупу водой таким образом, чтобы жидкость на 1 см покрыла рис.
  7. Блюдо следует по вкусу поперчить и приправить по вкусу солью.
  8. Понадобится протушить будущий низкокалорийный плов 35-40 мин, чтобы рис впитал воду.
  9. В конце следует попробовать плов на вкус и по необходимости следует откорректировать плов по вкусу.
  10. Готовому блюду лучше дать постоять 15 мин под крышкой, после чего его необходимо подать с овощами.

Плов с курицей – идеальное блюдо с удачным сочетанием белков с жирами и углеводами. Калорийность плова зависит от части курицы, из которого нужно брать мясо, а также от риса и количества масла в плове. В ПП лакомстве идеально сочетается грудка с бурым рисом и очищенным оливковым маслом. В качестве тепловой обработки отменно подойдет готовка в мультиварке, в казане или кастрюле.

Видео о приготовлении плова с курицей

Видео-рецепт приготовления плова с курицей:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий