1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Плов – это блюдо из рассыпчатого риса, мяса и специй. Важно, при его приготовлении учитывать нюансы выбора и подготовки продуктов. Самым вкусным считается плов на костре, хотя не менее ароматное и рассыпчатое блюдо можно приготовить в домашних условиях.

Что нужно для плова

Классический рецепт плова основан на рисе, мясе и моркови. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Для придания аромата и разнообразных оттенков вкуса добавляются специи.

Требования к компонентам плова:

СоставляющиеОписание
РисЧтобы плов получился рассыпчатым, рекомендуется использовать рис (длиннозерный), который содержит меньше крахмала и не разваривается. Это сорта:

  • девзира (пользуется большей популярностью);
  • аланга;
  • кенджа;
  • ошпар.Меньшей популярностью пользуются итальянский и мексиканский сорта риса. Их чаще используют при приготовлении паэльи.Чтобы рис меньше слипался между собой, его рекомендовано, предварительно вымачивать (по 20-40 мин) в холодной воде. Процедура повторяется, пока вода не станет прозрачной.
МясоИдеальным мясом для приготовления плова считается баранина (ребра, грудинка, лопатки). Но можно использовать говядину, свинину и птицу. Мясо нельзя нарезать мелкими кусочками. Размер каждого бруска должен составлять 5*5 см.  Для придания плову насыщенного мясного аромата рекомендуется для приготовления использовать мясо взрослых особей.
МорковьЖелательно чтобы овощ имел желтый цвет (данные сорта более сладкие). Если данного сорта моркови не имеется, то можно использовать классическую, оранжевого окраса. Ее нельзя натирать. Овощ нарезается средними брусочками или соломкой.
СпецииКоличество и вид специй подбирается поваром самостоятельно, в зависимости от того насколько ароматным и острым должно получиться блюдо. Но не в зависимости от предпочтений повара существует ряд специй, без которых плов сравнивается с мясной кашей. К ним относятся:

  • барбарис;
  • перец (цельный или молотый);
  • зира;
  • чеснок (аккуратно очищается от шелухи и кладется цельными головками);
  • лук (нарезается полукольцами);
  • хмели-сунели;
  • кориандр;
  • тимьян;
  • шафран (без него плов не будет золотистого оттенка).Для приготовления плова можно купить специи набором или раздельно.
Масло для жаркиНеправильно подобранное масло испортит вкус блюда. При приготовлении плова на баранине рекомендуется использовать бараний жир, при готовке на курином мясе,  берется куриный жир. Такой подбор позволяет усилить аромат мяса и улучшить усвояемость блюда. Если данных сортов жира не имеется, то можно использовать рафинированное подсолнечное масло. Жиры и масла с посторонними запахами изменят аромат и вкус блюда. Так как плов считается жирным блюдом, то при его приготовлении количество масла берется из расчета, на 1 кг крупы — 250 мл.

Как приготовить плов в домашних условиях. Рецепт из курицы, свинины, индейки, баранины, говядины

В некоторых рецептах, для придания изюминки вкусу и аромату плова используются сухофрукты (чернослив, инжир, курага). Их предварительно вымачивают и кладут в конце готовки блюда.

Посуда для приготовления плова

Приготовление плова в домашних условиях требует наличия специальной посуды, которая будет равномерно распределять тепло и долго его сохранять. Для приготовления плова на костре используется чугунный казан с крышкой. На дому его можно заменить толстостенной посудой (желательно из чугуна) с плотно закрывающейся крышкой.Как приготовить плов в домашних условиях. Рецепт из курицы, свинины, индейки, баранины, говядины

Это может быть утятница, толстостенная сковорода или кастрюля. Можно использовать порционные горшочки, также с наличием плотных крышек. Блюдо не должно жариться или вариться. В процессе приготовления все ингредиенты томятся. Тепло должно сохраняться длительное время, чтобы плов доходил до полной готовности после выключения огня.

Как правильно приготовить рассыпчатый плов

Чтобы плов получился сочным, ароматным и рассыпчатым необходимо соблюдать общую рецептуру приготовления. Предварительно промывается мясо и с него удаляются излишки влаги, а также сухожилия и кости. Жир можно оставить, тогда его наличие нужно учитывать при заправке люда маслом. Первоначально обжариваются куски мяса с достаточным количеством масла (в идеале курдючный жир).

К обжаренному мясу добавляется лук, морковь и еще масло/жир. Когда морковь даст оранжевый оттенок обжарке, добавляются последние ингредиенты (специи, подготовленный рис и чесночные головки). Далее содержимое казана покрывают водой на 2 см и емкость плотно закрывается крышкой. В процессе готовки ингредиенты перемешивать нельзя.Как приготовить плов в домашних условиях. Рецепт из курицы, свинины, индейки, баранины, говядины

Солить нужно только мясо с луком и морковью (они должны быть слегка пересоленными), рис не солят. Он в процессе приготовления впитывает в себя всю влагу с излишками соли. Плов снимается с огня, когда из него выкипит вода. Поле этого рис должен пропитаться мясной основой и распариться в течение 1 часа.  Перед подачей, при желании, плов можно перемешать.

Рецепты приготовления плова

Рецепт блюда можно изменять в зависимости от желаний повара. Можно уменьшать количество перца и добавлять сухофрукты, тогда вкус блюда будет более мягким. Любители жгучих блюд могут добавить разные сорта острых перцев и приправ. Время готовки зависит от способа приготовления, сорта мяса и риса.

Узбекский плов

Приготовление плова в домашних условиях по узбекскому рецепту, считается классическим вариантом.  Для его приготовления используется только баранина и большое количество жира. Поэтому данное блюдо не рекомендуется употреблять перед отходом ко сну из-за тяжести усвоения.

Для приготовления плова на 5 порций потребуется:

  • длиннозерный узбекский рис — 500 г;
  • мясо барана (грудинка) – 500 г;
  • морковь (желтая) – 500 г;
  • луковые головки – 2 шт.;
  • чеснок (головка) – 1 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • барбарис сушеный – 15 г;
  • зира – 15 г;
  • семена кориандра – 5 г;
  • масло оливковое или рафинированное подсолнечное – 150 мл.

Соль берется по вкусовому предпочтению.

Как приготовить плов в домашних условиях. Рецепт из курицы, свинины, индейки, баранины, говядины

Процесс приготовления плова по-узбекски:

  1. Мясо тщательно промыть и обсушить.
  2. Рис моется в 5-7 водах.
  3. Почистить и нарезать брусочками морковь.
  4. С чеснока снять поверхностную кожуру, при этом он должен остаться в цельном виде.
  5. Луки чистится от шелухи. При это 1 луковица остается в цельном виде, другая режется полукольцами.
  6. В подготовленную посуду влить масло и в нем зажарить цельную луковицу до темно-коричневого цвета. Далее ее достать из масла и выбросить (больше она не пригодится).
  7. В подготовленном масле нужно обжарить нарезанный лук до золотистого оттенка и после этого добавить мясо. Куски баранины жарить до появления корочки.
  8. В обжаренное мясо выложить слоем морковь и, не перемешивая, продолжать процесс жарки 3 мин. Далее ингредиенты перемешать и жарить еще 10 мин.
  9. В полученную зажарку поместить смесь кориандра и зиры (их предварительно нужно растереть с помощью пестика). Через 1 мин добавить барбарис и нужное количество соли. Все тщательно перемешать и тушить до размягчения моркови.
  10. Когда морковь станет мягкой, добавляется кипяток (высота воды до 2 см) и острый перец. Огонь снижается до минимума, и все ингредиенты тушатся 60 мин.
  11. Поверх зажарки выложить рис (чтобы вода с зерна не попала в посуду, можно использовать дуршлаг). Далее аккуратно вливать кипяток, чтобы не нарушить слои плова. Вода должна только покрыть рис.
  12. Когда вода полностью впитается рисом, в него нужно аккуратно воткнуть головку чеснока при необходимости добавить воды.
  13. Плов готов, когда рисовые зерна полностью разбухнут.

После приготовления блюда поверх риса кладется тяжелая тарелка (для гнета) и все плотно закрывается крышкой. Через 40 мин плов готов.

Азербайджанский плов

Для азербайджанского плова нет особых ограничений по сортам мяса.

Отличительной особенностью является отдельное приготовление риса от заправки, а также использование сухофруктов и трав (мята, эстрагон, чабрец).

Как приготовить плов в домашних условиях. Рецепт из курицы, свинины, индейки, баранины, говядины

Для приготовления плова по-азербайджански на 3 человек потребуется:

  • рис длиннозерных сортов – 350 г;
  • филе баранины (лопатки) – 350 г;
  • луковые головки – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • курага – 80 г;
  • изюм (желательно без косточек) – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • орехи каштана – 50 г;
  • куркума – 5 г;
  • сливочное масло – 100 г.

В данном рецепте соль используется по желанию.

Процесс приготовления азербайджанского плова:

  1. Зерна риса нужно вымачивать в подсоленной воде (на 0,5 л воды 5 г соли) 2 часа.
  2. Баранье филе разделить на 9 кусочков и отварить в воде с солью (на 1 л воды 10 г соли).
  3. Сухофрукты тщательно промыть от песка и залить горячей водой (температура 80-90 градусов) на 10-15 мин.
  4. На каштанах сделать надрезы и обдать кипятком 7-10 раз. Остудить холодной водой и очистить от кожицы. Далее их отваривать 8 мин на слабом огне.
  5. Очищенный и нашинкованный лук обжарить в 50 г масла.
  6. К поджаренному луку добавить подготовленные сухофрукты, каштаны и мясо. Жарить на слабом огне 15 мин. Обязательно помешивать. При необходимости добавлять воды.
  7. Рис промыть и отварить в свежей соленой воде. Следить, чтобы зерна не переварились. Воду слить.
  8. Смешать готовый рис (60 г) с яйцом, куркумой (1 г).
  9. Растопить 90 г сливочного масла с куркумой (4 г) и солью.
  10. Посуду для плова смазать остатками масла. На дно кладется смесь риса с яйцом и куркумой. Промазать соленым маслом с куркумой. Выложить отварной рис и снова смазать маслом с куркумой. Накрыть тяжелой тарелкой (для пресса) и томить 1 час.

Рис и мясо можно соединить и тщательно перемешать. Или подавать рис как гарнир к мясу. Данный плов можно подавать сразу.

Таджикский

Для приготовления плова по-таджикски берется только филе баранины, из пряностей только зира, а рис только сорта девзира. Блюдо получается не жирным, но сытным.Как приготовить плов в домашних условиях. Рецепт из курицы, свинины, индейки, баранины, говядины

Для приготовления плова на 3 человек потребуется:

  • девзира (рис) – 300 г;
  • баранина (филе без сухожилий и сала) – 300 г;
  • морковь (любой сорт) – 300 г;
  • луковые головки – 1 шт.;
  • чесночные головки – 1 шт.;
  • зира – 7 г;
  • масло (рафинированное растительное) – 70 мл.

Соль используется по желанию и вкусу повара.

Процесс приготовления таджикского плова:

  1. Морковь очистить от кожуры и нарезать соломкой (желательно крупнее).
  2. Луковицы очистить от шелухи и нарезать колечками.
  3. Рис промыть и замочить в холодной воде на 45 мин.
  4. Мясо промыть и нарезать на кубики среднего размера.
  5. В емкости обжарить лук. Далее добавить мясо и готовить пока оно не зарумянится.
  6. К луково-мясной зажарке добавить морковь. Держать на огне до полного приготовления ингредиентов.
  7. В готовую зажарку добавить 250 мл воды соли и чеснок. Дать воде закипеть.
  8. Удалить чеснок из зажарки и поверх равномерно выложить рис. Аккуратно влить воду, чтобы полностью покрылся рис. Оставить томиться на 15 мин.Как приготовить плов в домашних условиях. Рецепт из курицы, свинины, индейки, баранины, говядины
  9. Через 15 мин воткнуть в рис чеснок и добавить зиру. Далее томить 20 мин с закрытой крышкой.

После приготовления блюда рекомендуется выждать 30 мин перед подачей на стол.

Из баранины

Плов из баранины готовится без использования специй, так как они перебивают вкус и аромат мяса. Важно контролировать количество используемого жира. Для приготовления на дому рекомендуется использовать подсолнечное рафинированное масло, соблюдая условия приготовления.

Для данного блюда не соблюдаются равные пропорции риса, мяса и моркови.

Составляющие компоненты:

  • баранина, предварительно потушенная – 0,5 кг;
  • рис (любой длиннозерный) – 200 г;
  • морковь – 1 большая;
  • луковичная головка – 2 большая;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 60 мл.

    Как приготовить плов в домашних условиях. Рецепт из курицы, свинины, индейки, баранины, говядины
    Плов из баранины очень подходит для вкусного ужина. Приготовление не составляет большого труда.

Соль, перец используются по желанию повара.

Процесс приготовления блюда:

  1. Мясо нужно обжаривать в масле на сильном огне.
  2. Очищенную морковь нарезать соломкой или брусочками. Лук (очищенный) режется полукольцами.
  3. Лук добавить к обжаренному мясу, через 10 мин кладется морковь. Все ингредиенты тушить 20 мин. Чтобы все обжарилось равномерно, компоненты нужно перемешивать.
  4. Через 20 мин добавить соль с перцем и чеснок (цельный, очищенный от шелухи). Поверх распределить рис. Добавить воды, чтобы она покрывала все составляющие и была чуть выше их на 1 см.

Плов томиться до готовности 20 мин. После приготовления не открывать крышку и дать дойти блюду (30 мин).

Из курицы

Плов, приготовленный на курином мясе, обладает меньшей жирностью и легко усваивается. Его можно употреблять детям и людям на диетическом питании.

Для приготовления плова на 6 человек потребуется:

  • филе курицы (если используется только белое мясо, то нужно учитывать его сухость) – 350 г;
  • рис, желательно пропаренный – 350 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • масло, подсолнечное рафинированное – 80 мл.

Соль, перец используются на усмотрение повара.

Процесс приготовления:

  1. Мясо курицы обжарить в масле и извлечь его.
    Как приготовить плов в домашних условиях. Рецепт из курицы, свинины, индейки, баранины, говядины
  2. Далее в масле нужно обжарить измельченный лук и морковь (можно нарезать брусками или измельчить с помощью крупной терки), через 5 мин добавить обжаренное мясо.
  3. Когда морковь станет мягкой добавить специи с солью и чесноком. Залить водой, чтобы она покрывала содержимое. Тушить 7 мин.
  4. Через 7 мин засыпать рис, добавить воды и все хорошо перемешать. Томить с плотно закрытой крышкой до готовности риса.

Плов после приготовления должен доходить 30 мин.

Как приготовить фруктовый плов

Плов с сухофруктами является татарским блюдом. Из-за большого количества фруктозы блюдо не рекомендуется употреблять в вечернее время.

Для его приготовления 2 порций потребуется:

  • рис (любой длиннозерный) – 100 г;
  • морковь – 1 небольшая;
  • изюм (сорта без косточек) – 50 г;
  • чернослив – 40 г;
  • инжир – 30 г;
  • курага – 40 г;
  • куркума – 4 г;
  • масло рафинированное растительное – 40 мл.

При желании можно добавлять сахар и менять пропорции сухофруктов. Если исключается чернослив, то нужно увеличить количество изюма или кураги.

Процесс приготовления:

  1. Почистить морковь и нарезать кубиками. Тушить на масле 10 мин, потом добавить изюм и томить еще 5 мин.
  2. Остальные сухофрукты при необходимости измельчить и выложить к моркови и изюму. Поверх посыпать куркуму. Тушить 5 мин.
  3. Высыпать рис и добавить воды, чтобы она покрывала ингредиенты, перемешать. Тушить до готовности риса.
    Как приготовить плов в домашних условиях. Рецепт из курицы, свинины, индейки, баранины, говядины

Рекомендовано данное блюдо готовить в мультиварке. Оно получается ароматнее и сочнее.

Из свинины

Приготовление плова в домашних условиях из свинины также основано на узбекском рецепте. Блюдо получается довольно жирное и сытное, поэтому употреблять его на ночь не рекомендуется.

Для приготовления 2 порций потребуется:

  • узбекский рис – 100 г;
  • свинина (стараться выбирать, где меньше сала) – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковая головка – 2 шт.;
  • чеснок – 1 (зубчик);
  • масло рафинированное растительное – 25 мл.

Из специй можно использовать соль и черный перец (молотый) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезать брусочками и обжаривать, пока не приготовится.
  2. Почищенный лук порезать полукольцами и покрыть им мясо.
  3. Морковь можно натереть или мелко нашинковать. Выложить к мясу с морковью через 7 мин.
  4. Когда ингредиенты зажарки готовы нужно всыпать рис и покрыть водой, чтобы она была выше содержимого на 1,5 см. Добавить соль/перец.
  5. Томить до готовности риса. За 10 мин до полной готовности добавить чеснок.

Готовый плов должен настаиваться 50 мин. При приготовлении можно использовать набор специй, используемый для плова из баранины по-узбекски.

Как приготовить плов без мяса

Данный рецепт используется в вегетарианском меню и в период поста. Мясная продукция в нем заменяется, при желании, овощами (томат, болгарский перец, иногда грибами).

Как приготовить плов в домашних условиях. Рецепт из курицы, свинины, индейки, баранины, говядины

Для приготовления 5 порций требуется:

  • рис (длиннозерный, любой сорт) – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томат – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • масло рафинированное растительное – 15 мл.

Соль с перцем можно не использовать.

Процесс приготовления:

  1. очищенная морковь режется на брусочки и тушится в масле. Через 7 мин к ней добавляется порезанный полукольцами лук.
  2. Томаты и очищенный болгарский перец нарезать кубиками и добавить к зажарке через 5 мин после лука.
  3. Когда морковь и перец станут мягкими, добавляется рис. Его нужно обжарить в зажарке 3 мин и добавить воды, чтобы содержимое было ее покрыто полностью. Томить на малом огне.

Когда рис распарится, блюдо можно снимать с огня. Плов должен настояться 15 мин. Томат и болгарский перец добавляются по желанию.

Как приготовить плов с длиннозерным рисом

Плов рекомендовано готовить на длиннозерных сортах риса. Он отлично сочетается с любым сортом мяса и не теряет формы в процессе приготовления.

Для приготовления плова из длиннозерного риса с курицей на 2 человек потребуется:

  • пропаренный, длиннозерный рис – 100 г;
  • бедрышки курицы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • набор специй для плова;
  • масло рафинированное – 25 мл.

Соль обычно входит в состав специй, поэтому дополнительно ее добавлять не нужно.

Как приготовить плов в домашних условиях. Рецепт из курицы, свинины, индейки, баранины, говядины

Процесс приготовления:

  1. В масле обжарить бедрышки курицы до готовности. Достать их.
  2. Далее в масле из-под бедрышек, обжарить лук с морковью 7 мин, после этого добавить обжаренные бедра и набор специй. Обжаривать 10 мин.
  3. Добавить рис и воды, чтобы он скрылся. Томить 15 мин. После этого плов можно перемешать и томить до полной готовности.

Готовое блюдо должно постоять 30 мин для пропитывания ингредиентов специями. Плов получается сытным и оригинальным.

Рассыпчатый плов из баранины и свинины

Приготовление плова в домашних условиях лучше выполнять из 2-х сортов мяса (баранины и свинины), тогда блюдо получается нежным, в меру жирным и сытным.

Для приготовления 6 порций потребуется:

  • рис (предпочтительнее девзира) – 0,5 кг;
  • баранина (хребет) – 0,5 кг;
  • свинина (где меньше сала) – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковые головки – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • жир курдючный или подсолнечное масло – 100 мл;
  • зира – 15 г;
  • ягоды годжи – 15 г;
  • сушеный томат – 10 г;
  • шафран – 20 г;
  • слабожгучий перец чили – 1 стручок;
  • соль – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть рис в 6 водах, затем замочить его на 2 часа.
  2. Баранину и свинину нарезать кубиками 5*5 см.
  3. Очищенную морковь порезать соломкой, лук полукольцами.
    Как приготовить плов в домашних условиях. Рецепт из курицы, свинины, индейки, баранины, говядины
  4. Шафран настоять в воде.
  5. В масле обжарить баранину до полуготовности, потом добавить свинину. Когда мясо зажарится добавить лук, а через 2 мин ягоды годжи и сушеный томат. Все хорошо перемешать.
  6. Когда лук станет золотистого цвета добавить морковь, зиру и соль. Через 2 мин поместить перец и тушить с закрытой крышкой 5 мин.
  7. Поверх зажарки засыпать рис и покрыть содержимое водой. Тушить на малом огне пока рис не распарится, а вода не выкипит.
  8. За 10 мин до снятия плова с огня в рис воткнуть чеснок.

Блюдо должно настаиваться 1 час.

Калорийность блюда зависимо от состава

Калорийность плова зависит от составляющих компонентов и выбранного сорта масла.

Рассмотренные в данной статье рецепты имеют следующую калорийность на 100 г блюда:

Название пловаКалорийность (ккал)
Узбекский210
Азербайджанский280
Таджикский230
Из баранины145
Из курицы165
Фруктовый150
Из свинины205
Без мяса63
Из длиннозерного риса150
Из баранины и свинины240

В зависимости от изменения пропорций ингредиентов цифровой показатель калорий будет изменяться.

Правила подачи плова

Плов можно подавать на стол 2 способами. В единой таре, где снизу оказывается рис со специями, а сверху обжаренное мясо и чеснок. Для украшения используется зелень. Также можно подавать в отдельных тарелках или специальных хлебных лепешках. Перед выкладыванием плов тщательно перемешивается. Употреблять  плов рекомендовано руками, поэтому его температура не должна быть высокой.

Как приготовить плов в домашних условиях. Рецепт из курицы, свинины, индейки, баранины, говядины

Плов сытное и полезное блюдо. Для правильности его приготовления не рекомендуется отступать от рецептуры приготовления. Но можно изменять количество ингредиентов, заменяя острые приправы пряностями. Условия приготовления плова можно создать и на дому, при этом важно правильно подобрать посуду.

Автор: Котлячкова Светлана

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о приготовлении плова

Плов в домашних условиях:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ