Пиво. Калорийность 1 литр, 100 грамм, белки, жиры, углеводы, состав

Количество сортов пива, существующих в мире, невозможно точно сосчитать. Регулярно пивоварни создают свой уникальный рецепт напитка, добавляя, например, новые фруктовые ноты или древесную горечь. В зависимости от состава отличается и содержание калорий в 1 л пива.

Польза и вред пива

Пиво в неумеренных количествах или при наличии медицинских противопоказаний к употреблению, может стать причиной развития следующих неблагоприятных последствий:

  • в организме мужчин начинают активнее вырабатываться женские гормоны, а также вещество подавляющее синтез тестостерона; как следствие у мужчин появляется избыточный вес; под действием фитоэстрагенов (являются аналогом женских гормонов растительного происхождения) фигура приобретает округлые формы (широкий таз, ярко-выраженные грудные железы);
  • у женщин повышается риск развития рака молочных желез;
  • пиво вызывает чувство голода, что приводит к набору веса;
  • оказывает успокаивающее, снотворное действие; в результате человек может привыкнуть к подобному эффекту и впоследствии постоянно использовать алкоголь как средство успокоения, что может стать причиной развития хронического алкоголизма;
  • хмель вызывает жажду, провоцирует выпить дополнительную кружку напитка, и человек теряет контроль над количеством выпитого;Пиво. Калорийность 1 литр, 100 грамм, белки, жиры, углеводы, состав
  • при чрезмерном употреблении пива нарушаются свойства крови, одно и следствий – нарушение кровоснабжения и усугубление кислородного голодания мозга из-за «слипания» эритроцитов (переносчиков кислорода);
  • из-за недостатка кислорода возникает риск повышения давления, что особенно опасно при гипертонии; ухудшается состояние сосудов, они быстрее разрушаются; повышается риск развития инфаркта, инсульта;
  • повышается нагрузка на сердечную мышцу: чрезмерное употребление пива дает большую нагрузку на венозную систему и заставляет ее работать в усиленном режиме; как результат сердцу становится сложнее выполнять свои функции, оно становится дряблым, увеличивается в размерах; страдает организм в целом;
  • алкоголь отрицательно влияет на функционирование поджелудочной железы, эндокринной системы, печени.

С особой осторожностью следует употреблять пиво при сахарном диабете. Оно может привести к ухудшению зрения, хронической усталости, сухости кожи.

Положительный эффект от употребления пива в умеренных количествах проявляется следующим образом:

  • фенолы в составе препятствуют образованию тромбов, уменьшается риск развития ишемических заболеваний (доказано научно), инфарктов и инсультов, возникающих вследствие нарушения кровоснабжения;
  • в состав добавляют аскорбиновую кислоту, чтобы предотвратить процесс окисления; 1 л пива содержит до 70% суточной нормы витамина С;
  • содержащаяся в напитке лимонная кислота стимулирует выработку мочи, препятствует образованию камней в почках;
  • углекислый газ способствует стимуляции желудочной секреции и кровотока (в частности, в мышцах, легких, почках);
  • ускоряя обменные процессы в организме, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов;
  • за счет экстрактивных веществ хмеля пиво отличается бактерицидными и успокоительными свойствами;Пиво. Калорийность 1 литр, 100 грамм, белки, жиры, углеводы, состав
  • в напитке содержится кремний, который помогает сохранить эластичность суставов и плотность костей.

Положительный эффект наступает в случае употребления качественного натурального пива, при соблюдении меры и отсутствии противопоказаний.

Возможно также его наружное использование:

  • густую плотную пену свежесваренного пива используют в качестве маски от морщин;
  • напиток можно использовать как ополаскиватель для волос для придания локонам упругости, блеска и ускорения роста.

По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), чтобы не причинить вреда организму, в день среднестатистический человек (старше 21 г) может выпивать до 0.33 л пива.

Химический состав напитка

Пиво является слабоалкогольным напитком, получаемым путем брожения и ферментации натуральных растительных ингредиентов (солод, пивные дрожжи, хмель). Рецептура производства разных видов напитка в зависимости от страны, бренда, а значит, и химический состав может отличаться. Единого рецепта не существует.

Натуральное пиво готовят на основе злаковых культур. В основном в производстве используют ячмень и пшеницу. Отдельные сорта производят с добавлением ржи, кукурузы, риса. В Китае варят пиво с добавлением экстракта или сока бамбука (тануки).

Пиво. Калорийность 1 литр, 100 грамм, белки, жиры, углеводы, состав

При изготовлении напитков для массмаркетов нередко натуральные компоненты заменяют химическими, что ускоряет процесс производства, обеспечивает длительный срок хранения. В натуральном пиве присутствуют витамины и минералы способные принести пользу организму.

В частности в составе содержатся:

  • витамины группы В: 1 л обеспечивает от 40% до 60% суточной нормы витаминов В1 и В2; также в составе присутствуют витамины В6 и В12;
  • до 0.7 мг витамина РР на 100 мл;
  • до 40 мг калия на 100 мл;
  • 1 л пшеничного пива содержит до 1/3 части суточной нормы фолиевой кислоты;
  • 1 мг железа в 100 мл;
  • до 6 г магния на 100 мл;
  • доля магния, фосфора, цинка в 1 ст. пива совпадает с количеством в аналогичном объеме апельсинового сока;
  • около 50 г витамина С на 1 л.

Содержание БЖУ

Пиво, калорийность 1 литра которого достаточно низка в сравнении с другими крепкими напитками, не содержит жиров. В составе присутствуют углеводы. В зависимости от используемого сырья их количество варьируется. Например, ячменный солод содержит до 72 г углеводов на 100 г. Под действием дрожжей часть их преобразуется в углекислый газ, другая – в спирт.

Пиво. Калорийность 1 литр, 100 грамм, белки, жиры, углеводы, состав

В результате в 100 г пива остается от 3.5 до 4.7 г углеводов, иногда их количество доходит до 7.8 г. В некоторых случаях в составе может присутствовать незначительное количество белка (примерно 0.46 г).

Крепость

В европейских странах крепость (содержание спирта в напитке) обязательно указывается на этикетке. Значение отображают в процентах (%).

Например, согласно российским стандартам содержание спирта не должно быть ниже заявленного значение на этикетке, согласно европейским – не превышать. Поэтому реальное значение алкоголя может незначительно отличаться в большую или меньшую сторону в зависимости от страны производства.

На крепость влияет технология производства и содержание сахара в сусле. По характеру брожения пиво может быть низовым и верховым. Сорта, полученные посредством низового брожения (происходит при температуре от 4⁰ до 9⁰), называют лагеры. Крепость лагеров находится в пределах 4-5.5%.

Верховое брожение – наиболее древний способ производства при температуре от 15⁰ до 25⁰. Крепость напитков полученных подобным способом в среднем составляет 5-6.5%. Наиболее известные сорта пива, полученного верховым брожением – эль, стаут, пшеничное пиво.

Пиво. Калорийность 1 литр, 100 грамм, белки, жиры, углеводы, состав
Калорийность пива темного существенно выше

Сварить пиво крепче 12% за счет брожения невозможно, дрожжи прекращают развиваться и погибают. Для получения более крепких сортов используют шампанские дрожжи или этап заморозки (технологии вымораживания воды и дистилляции). При заморозке воду отделяют от спирта (у жидкостей разная температура кристаллизации) и оставляют дозревать напиток в бочках.

Самым крепким пивом является Snake Venom (Змеиный яд), сваренный шотландскими пивоварами. Для достижения нужной крепости напиток замораживали и размораживали 15 раз. В итоге из 350 л сырья было получено 35 л готового напитка.

Гликемический индекс

Согласно проведенным исследованием (в том числе университетом Сиднея в 2007 г.) гликемический индекс светлого пива равен в среднем 66. ГИ темного пива может доходить до 100 единиц.

Пиво. Калорийность 1 литр, 100 грамм, белки, жиры, углеводы, состав

На ГИ безалкогольного напитка влияет технология производства. Например, при мембранной фильтрации ГИ совпадает с алкогольным. Другая технологии производства – остановка брожения до появления алкоголя – используется реже. ГИ такого пива будет выше.

Анализ калорийности

Калорийность пива в 2-3 раза ниже других алкогольных напитков и в среднем составляет 43-53 ккал/100 г, безалкогольного – 26-37 ккал/100 г.

От чего зависит энергетическая ценность напитка?

На калорийность напитка влияет технология производства и крепость. Чем больше спирта в напитке, тем больше сахара он содержит, тем выше калорийность.

Пиво. Калорийность 1 литр, 100 грамм, белки, жиры, углеводы, состав

Темные сорта пива более крепкие, соответственно их калорийность выше. Наименьшей энергетической ценностью отличается безалкогольное пиво. Содержание алкоголя в нем менее 1.5%.

Калорийность  на 100 г, 0,5 л, 1 л

Наибольшим спросом отличается стандартное светлое или темное пастеризованное пиво.

В продаже представлены также следующие сорта:

  • живое пиво: считается более полезным, так как не подвергается пастеризации, в результате которой из-за воздействия высоких температур разрушаются витамины, минералы, белки;
  • нефильтрованное (непастеризованное): пастеризация и фильтрация такого напитка минимальны, процесс брожения продолжается даже в бутылке; данное пиво хранится до 2 недель, поэтому настоящее нефильтрованное пиво можно попробовать лишь при заводе;
  • портер: крепкое темное пиво, изобретенное вначале XVIII в. в Лондоне; напиток имел высокую плотность;
  • стаут: темное пиво, относящееся к сортам эля; для производства используется жженый солод;
  • эль: один из самых древних пивных напитков; готовится путем верхового брожения;
  • пшеничное (Weizenbier): наиболее популярное в Германии пиво; изначально изготавливалось на основе соложёной пшеницы.

В таблице приведены данные о среднем значении калорийности разных сортов пива:

СортКоличество калорий на 100 г, ккалКоличество калорий на 0.5 л, ккалКоличество калорий на 1 л, ккал
Безалкогольное26130260
Светлое42210420
Темное48240480
Нефильтрованное47-52235-260470-520
Живое39195390
Эль62310620
Портер66330660
Стаут52260520
Пшеничное нефильтрованное (Hefeweizen)52260520
Пшеничное фильтрованное42210420

Калорийность пива разных марок

Пиво, калорийность 1 литра которого находится в пределах 260 (безалкогольное) и 430 ккал (алкогольное), в зависимости от производителя может иметь разные показатели энергетической ценности.

Отечественное производство

В таблице приведена информация об энергетической ценности наиболее популярных марок пива отечественного производства:

БрендКкал на 100 гКкал на 500 млКкал на 1 л
Хамовники Венское светлое нефильтрованное/Ирландский стаут (темное)42/36210/180420/360
Оболонь светлое/пшеничное41/47205/235410/470
Эль Мохнатый Шмель46230460
Жигули светлое/безалкогольное43/28215/140430/280
Балтика 030/45150/225300/450
Сибирская корона классическое/безалкогольное46/26230/130460/260
Faxe светлое43215430

Зарубежное производство

Ниже приведена информация о калорийности пива зарубежного производства, пользующегося наибольшим спросом.

Часть представленных брендов изготавливается на заводах России под строгим контролем страны-происхождения:

  • Hoegaarden: в продаже можно встретить напиток оригинального бельгийского производства и российского;
  • Guinness (Ирландия) изготавливает в России компания Heineken;Пиво. Калорийность 1 литр, 100 грамм, белки, жиры, углеводы, состав
  • Warsteiner (германия) изготавливается компанией «Балтика»;
  • Velkopopovicky Kozel (Чехия) в России варят на заводах EFES.
БрендКкал на 100 гКкал на 500 млКкал на 1 л
Edelweiss (Германия)46230460
Hoegaarden нефильтрованное (Бельгия)44220440
Franziskaner (Германия) Weissbier/ Dunkel43/46215/230430/460
Spaten светлое пастеризованное (Германия)45225450
Paulaner светлое нефильтрованное (Германия)47235470
Budweiser Budvar Original (Чехия)44220440
Guinness Extra Stout44220440
Warsteiner Premium Verum45225450
Velkopopovicky Kozel Premium/темное43/36215/180430/360

Почему от пива поправляются?

Калорийность 1 л пива достаточно низкая. Содержание углеводов не настолько высоко, чтобы напиток стал причиной набора лишнего веса.

Бокал пива зачастую дополняют калорийными снэками:

  • чипсами;
  • сухариками;
  • солеными орешками;
  • соленой, вяленой, копченой рыбой;
  • картофелем фри;
  • закусками, приготовленными во фритюре.

Именно данные продукты приводят к набору веса.

Как пить пиво без вреда для фигуры?

Чтобы избежать лишних калорий, следует выбирать более легкие светлые сорта пива.

Закуска с добавлением большого количества соли и приправ не только добавляет калорий, но и способна задерживать жидкость в организме, нарушать обмен веществ.

В качестве закусок можно предложить более полезные варианты:

  • нарезку из морской рыбы;
  • фисташки;
  • салаты из морепродуктов;
  • запечённое мясо;
  • горький черный шоколад (к темным сортам).

Но и употребляя данную закуску, следует соблюдать норму.

Пивная диета

Пиво, калорийность 1 литра которого меньше чем 1 л молока, может помочь в снижении веса. Иногда за чувство голода человек воспринимает жажду, и вместо стакана воды съедает дополнительную порцию пищи или выбирает шоколад, чипсы для перекуса. Чтобы утолить настоящий голод (не жажду), требуются не просто легкий перекус, а витамины и клетчатка.

Натуральное пиво богато витаминами и минералами. Витамины группы В отвечают за эластичность кожи. В результате при резком снижении веса кожа не провисает. Горькие хмелевые добавки помогают снизить уровень холестерина, предотвратить застой желчи, оказывают мочегонное действие.

Пиво. Калорийность 1 литр, 100 грамм, белки, жиры, углеводы, состав

Основная проблема при пивной диете — наличие алкоголя в напитке. По желанию алкогольное пиво можно заменить безалкогольным.

Противопоказания к данной диете следующие:

  • возраст до 21 г.;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • заболевания органов пищеварительной, эндокринной системы;
  • онкология;
  • нарушение обмена веществ, функционирования печени и желчного пузыря;
  • прием лекарств не совместимых с алкоголем.

Видов пивной диеты несколько. Каждый предполагает употребление в день 1 л пива. Напиток пьют охлаждённым или комнатной температуры. В первом случае организм затрачивает больше энергии на нагрев и соответственно тратит больше калорий.

Любая диета – серьёзный стресс для организма. Во избежание причинения вреда нужно соблюдать схему питания.

В среднем диета длится 7 дней. Завтрак должен состоять из 1 куриного или 2 перепелиных яиц, сваренных вкрутую. Спустя 1-2 ч после ужина можно съесть белок 1 куриного яйца. Категорически запрещено употреблять соль с сахаром. Помимо пива каждый день необходимо выпивать 2 л воды (без газа). Воду можно частично заменить травяными отварами.

Допускается включение в ежедневное меню 1-2 чашек кофе и максимум 30 г шоколада. Обязательные условия эффективного похудения – выполнение упражнений и прогулки на свежем воздухе не менее 2 ч. При сильном чувстве голода допускается увеличение порций пищи до 2 раз. Обеденная и порция на ужин не должны превышать объем в 50 г.

Меню включает следующие блюда:

  • гречка;
  • куриное филе (отварное);
  • рыба (запеченная или вареная);
  • салат из отварной свеклы с 1 зубчиком чеснока, заправленного 1 ч. л. оливкового масла;
  • говядина (отварная);
  • морепродукты (отварные);
  • салат из рубленной зелени и творога.

В день можно есть, например, только гречку или только куриное филе. В один из дней можно заменить предложенные варианты обеда и ужина фруктами и овощами, в последний день – пить только воду.

На результат влияет скорость обменных процессов организма. В среднем мужчина может уменьшить вес на 5 кг, женщина на 3-4 кг. Диета не должна продолжаться более 7 дней. Повторение курса возможно не ранее, чем через месяц. На 2-3 недели следует полностью отказаться от алкоголя. К обычному рациону нужно возвращаться постепенно.

Большинство ошибочно считает пиво напитком с высокой калорийностью. 1 л пива в среднем содержит 400 ккал. Натуральное качественное пиво при употреблении в умеренных количествах может стать частью диетического рациона и принести пользу организму.

Видео о пиве

Видео о пользе и вреде пива:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий