1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Количество сортов пива, существующих в мире, невозможно точно сосчитать. Регулярно пивоварни создают свой уникальный рецепт напитка, добавляя, например, новые фруктовые ноты или древесную горечь. В зависимости от состава отличается и содержание калорий в 1 л пива.

Польза и вред пива

Пиво в неумеренных количествах или при наличии медицинских противопоказаний к употреблению, может стать причиной развития следующих неблагоприятных последствий:

  • в организме мужчин начинают активнее вырабатываться женские гормоны, а также вещество подавляющее синтез тестостерона; как следствие у мужчин появляется избыточный вес; под действием фитоэстрагенов (являются аналогом женских гормонов растительного происхождения) фигура приобретает округлые формы (широкий таз, ярко-выраженные грудные железы);
  • у женщин повышается риск развития рака молочных желез;
  • пиво вызывает чувство голода, что приводит к набору веса;
  • оказывает успокаивающее, снотворное действие; в результате человек может привыкнуть к подобному эффекту и впоследствии постоянно использовать алкоголь как средство успокоения, что может стать причиной развития хронического алкоголизма;
  • хмель вызывает жажду, провоцирует выпить дополнительную кружку напитка, и человек теряет контроль над количеством выпитого;Пиво. Калорийность 1 литр, 100 грамм, белки, жиры, углеводы, состав
  • при чрезмерном употреблении пива нарушаются свойства крови, одно и следствий – нарушение кровоснабжения и усугубление кислородного голодания мозга из-за «слипания» эритроцитов (переносчиков кислорода);
  • из-за недостатка кислорода возникает риск повышения давления, что особенно опасно при гипертонии; ухудшается состояние сосудов, они быстрее разрушаются; повышается риск развития инфаркта, инсульта;
  • повышается нагрузка на сердечную мышцу: чрезмерное употребление пива дает большую нагрузку на венозную систему и заставляет ее работать в усиленном режиме; как результат сердцу становится сложнее выполнять свои функции, оно становится дряблым, увеличивается в размерах; страдает организм в целом;
  • алкоголь отрицательно влияет на функционирование поджелудочной железы, эндокринной системы, печени.

С особой осторожностью следует употреблять пиво при сахарном диабете. Оно может привести к ухудшению зрения, хронической усталости, сухости кожи.

Положительный эффект от употребления пива в умеренных количествах проявляется следующим образом:

  • фенолы в составе препятствуют образованию тромбов, уменьшается риск развития ишемических заболеваний (доказано научно), инфарктов и инсультов, возникающих вследствие нарушения кровоснабжения;
  • в состав добавляют аскорбиновую кислоту, чтобы предотвратить процесс окисления; 1 л пива содержит до 70% суточной нормы витамина С;
  • содержащаяся в напитке лимонная кислота стимулирует выработку мочи, препятствует образованию камней в почках;
  • углекислый газ способствует стимуляции желудочной секреции и кровотока (в частности, в мышцах, легких, почках);
  • ускоряя обменные процессы в организме, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов;
  • за счет экстрактивных веществ хмеля пиво отличается бактерицидными и успокоительными свойствами;Пиво. Калорийность 1 литр, 100 грамм, белки, жиры, углеводы, состав
  • в напитке содержится кремний, который помогает сохранить эластичность суставов и плотность костей.

Положительный эффект наступает в случае употребления качественного натурального пива, при соблюдении меры и отсутствии противопоказаний.

Возможно также его наружное использование:

  • густую плотную пену свежесваренного пива используют в качестве маски от морщин;
  • напиток можно использовать как ополаскиватель для волос для придания локонам упругости, блеска и ускорения роста.

По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), чтобы не причинить вреда организму, в день среднестатистический человек (старше 21 г) может выпивать до 0.33 л пива.

Химический состав напитка

Пиво является слабоалкогольным напитком, получаемым путем брожения и ферментации натуральных растительных ингредиентов (солод, пивные дрожжи, хмель). Рецептура производства разных видов напитка в зависимости от страны, бренда, а значит, и химический состав может отличаться. Единого рецепта не существует.

Натуральное пиво готовят на основе злаковых культур. В основном в производстве используют ячмень и пшеницу. Отдельные сорта производят с добавлением ржи, кукурузы, риса. В Китае варят пиво с добавлением экстракта или сока бамбука (тануки).

Пиво. Калорийность 1 литр, 100 грамм, белки, жиры, углеводы, состав

При изготовлении напитков для массмаркетов нередко натуральные компоненты заменяют химическими, что ускоряет процесс производства, обеспечивает длительный срок хранения. В натуральном пиве присутствуют витамины и минералы способные принести пользу организму.

В частности в составе содержатся:

  • витамины группы В: 1 л обеспечивает от 40% до 60% суточной нормы витаминов В1 и В2; также в составе присутствуют витамины В6 и В12;
  • до 0.7 мг витамина РР на 100 мл;
  • до 40 мг калия на 100 мл;
  • 1 л пшеничного пива содержит до 1/3 части суточной нормы фолиевой кислоты;
  • 1 мг железа в 100 мл;
  • до 6 г магния на 100 мл;
  • доля магния, фосфора, цинка в 1 ст. пива совпадает с количеством в аналогичном объеме апельсинового сока;
  • около 50 г витамина С на 1 л.

Содержание БЖУ

Пиво, калорийность 1 литра которого достаточно низка в сравнении с другими крепкими напитками, не содержит жиров. В составе присутствуют углеводы. В зависимости от используемого сырья их количество варьируется. Например, ячменный солод содержит до 72 г углеводов на 100 г. Под действием дрожжей часть их преобразуется в углекислый газ, другая – в спирт.

Пиво. Калорийность 1 литр, 100 грамм, белки, жиры, углеводы, состав

В результате в 100 г пива остается от 3.5 до 4.7 г углеводов, иногда их количество доходит до 7.8 г. В некоторых случаях в составе может присутствовать незначительное количество белка (примерно 0.46 г).

Крепость

В европейских странах крепость (содержание спирта в напитке) обязательно указывается на этикетке. Значение отображают в процентах (%).

Например, согласно российским стандартам содержание спирта не должно быть ниже заявленного значение на этикетке, согласно европейским – не превышать. Поэтому реальное значение алкоголя может незначительно отличаться в большую или меньшую сторону в зависимости от страны производства.

На крепость влияет технология производства и содержание сахара в сусле. По характеру брожения пиво может быть низовым и верховым. Сорта, полученные посредством низового брожения (происходит при температуре от 4⁰ до 9⁰), называют лагеры. Крепость лагеров находится в пределах 4-5.5%.

Верховое брожение – наиболее древний способ производства при температуре от 15⁰ до 25⁰. Крепость напитков полученных подобным способом в среднем составляет 5-6.5%. Наиболее известные сорта пива, полученного верховым брожением – эль, стаут, пшеничное пиво.

Пиво. Калорийность 1 литр, 100 грамм, белки, жиры, углеводы, состав
Калорийность пива темного существенно выше

Сварить пиво крепче 12% за счет брожения невозможно, дрожжи прекращают развиваться и погибают. Для получения более крепких сортов используют шампанские дрожжи или этап заморозки (технологии вымораживания воды и дистилляции). При заморозке воду отделяют от спирта (у жидкостей разная температура кристаллизации) и оставляют дозревать напиток в бочках.

Самым крепким пивом является Snake Venom (Змеиный яд), сваренный шотландскими пивоварами. Для достижения нужной крепости напиток замораживали и размораживали 15 раз. В итоге из 350 л сырья было получено 35 л готового напитка.

Гликемический индекс

Согласно проведенным исследованием (в том числе университетом Сиднея в 2007 г.) гликемический индекс светлого пива равен в среднем 66. ГИ темного пива может доходить до 100 единиц.

Пиво. Калорийность 1 литр, 100 грамм, белки, жиры, углеводы, состав

На ГИ безалкогольного напитка влияет технология производства. Например, при мембранной фильтрации ГИ совпадает с алкогольным. Другая технологии производства – остановка брожения до появления алкоголя – используется реже. ГИ такого пива будет выше.

Анализ калорийности

Калорийность пива в 2-3 раза ниже других алкогольных напитков и в среднем составляет 43-53 ккал/100 г, безалкогольного – 26-37 ккал/100 г.

От чего зависит энергетическая ценность напитка?

На калорийность напитка влияет технология производства и крепость. Чем больше спирта в напитке, тем больше сахара он содержит, тем выше калорийность.

Пиво. Калорийность 1 литр, 100 грамм, белки, жиры, углеводы, состав

Темные сорта пива более крепкие, соответственно их калорийность выше. Наименьшей энергетической ценностью отличается безалкогольное пиво. Содержание алкоголя в нем менее 1.5%.

Калорийность  на 100 г, 0,5 л, 1 л

Наибольшим спросом отличается стандартное светлое или темное пастеризованное пиво.

В продаже представлены также следующие сорта:

  • живое пиво: считается более полезным, так как не подвергается пастеризации, в результате которой из-за воздействия высоких температур разрушаются витамины, минералы, белки;
  • нефильтрованное (непастеризованное): пастеризация и фильтрация такого напитка минимальны, процесс брожения продолжается даже в бутылке; данное пиво хранится до 2 недель, поэтому настоящее нефильтрованное пиво можно попробовать лишь при заводе;
  • портер: крепкое темное пиво, изобретенное вначале XVIII в. в Лондоне; напиток имел высокую плотность;
  • стаут: темное пиво, относящееся к сортам эля; для производства используется жженый солод;
  • эль: один из самых древних пивных напитков; готовится путем верхового брожения;
  • пшеничное (Weizenbier): наиболее популярное в Германии пиво; изначально изготавливалось на основе соложёной пшеницы.

В таблице приведены данные о среднем значении калорийности разных сортов пива:

Сорт Количество калорий на 100 г, ккал Количество калорий на 0.5 л, ккал Количество калорий на 1 л, ккал
Безалкогольное 26 130 260
Светлое 42 210 420
Темное 48 240 480
Нефильтрованное 47-52 235-260 470-520
Живое 39 195 390
Эль 62 310 620
Портер 66 330 660
Стаут 52 260 520
Пшеничное нефильтрованное (Hefeweizen) 52 260 520
Пшеничное фильтрованное 42 210 420

Калорийность пива разных марок

Пиво, калорийность 1 литра которого находится в пределах 260 (безалкогольное) и 430 ккал (алкогольное), в зависимости от производителя может иметь разные показатели энергетической ценности.

Отечественное производство

В таблице приведена информация об энергетической ценности наиболее популярных марок пива отечественного производства:

Бренд Ккал на 100 г Ккал на 500 мл Ккал на 1 л
Хамовники Венское светлое нефильтрованное/Ирландский стаут (темное) 42/36 210/180 420/360
Оболонь светлое/пшеничное 41/47 205/235 410/470
Эль Мохнатый Шмель 46 230 460
Жигули светлое/безалкогольное 43/28 215/140 430/280
Балтика 0 30/45 150/225 300/450
Сибирская корона классическое/безалкогольное 46/26 230/130 460/260
Faxe светлое 43 215 430

Зарубежное производство

Ниже приведена информация о калорийности пива зарубежного производства, пользующегося наибольшим спросом.

Часть представленных брендов изготавливается на заводах России под строгим контролем страны-происхождения:

  • Hoegaarden: в продаже можно встретить напиток оригинального бельгийского производства и российского;
  • Guinness (Ирландия) изготавливает в России компания Heineken;Пиво. Калорийность 1 литр, 100 грамм, белки, жиры, углеводы, состав
  • Warsteiner (германия) изготавливается компанией «Балтика»;
  • Velkopopovicky Kozel (Чехия) в России варят на заводах EFES.
Бренд Ккал на 100 г Ккал на 500 мл Ккал на 1 л
Edelweiss (Германия) 46 230 460
Hoegaarden нефильтрованное (Бельгия) 44 220 440
Franziskaner (Германия) Weissbier/ Dunkel 43/46 215/230 430/460
Spaten светлое пастеризованное (Германия) 45 225 450
Paulaner светлое нефильтрованное (Германия) 47 235 470
Budweiser Budvar Original (Чехия) 44 220 440
Guinness Extra Stout 44 220 440
Warsteiner Premium Verum 45 225 450
Velkopopovicky Kozel Premium/темное 43/36 215/180 430/360

Почему от пива поправляются?

Калорийность 1 л пива достаточно низкая. Содержание углеводов не настолько высоко, чтобы напиток стал причиной набора лишнего веса.

Бокал пива зачастую дополняют калорийными снэками:

  • чипсами;
  • сухариками;
  • солеными орешками;
  • соленой, вяленой, копченой рыбой;
  • картофелем фри;
  • закусками, приготовленными во фритюре.

Именно данные продукты приводят к набору веса.

Как пить пиво без вреда для фигуры?

Чтобы избежать лишних калорий, следует выбирать более легкие светлые сорта пива.

Закуска с добавлением большого количества соли и приправ не только добавляет калорий, но и способна задерживать жидкость в организме, нарушать обмен веществ.

В качестве закусок можно предложить более полезные варианты:

  • нарезку из морской рыбы;
  • фисташки;
  • салаты из морепродуктов;
  • запечённое мясо;
  • горький черный шоколад (к темным сортам).

Но и употребляя данную закуску, следует соблюдать норму.

Пивная диета

Пиво, калорийность 1 литра которого меньше чем 1 л молока, может помочь в снижении веса. Иногда за чувство голода человек воспринимает жажду, и вместо стакана воды съедает дополнительную порцию пищи или выбирает шоколад, чипсы для перекуса. Чтобы утолить настоящий голод (не жажду), требуются не просто легкий перекус, а витамины и клетчатка.

Натуральное пиво богато витаминами и минералами. Витамины группы В отвечают за эластичность кожи. В результате при резком снижении веса кожа не провисает. Горькие хмелевые добавки помогают снизить уровень холестерина, предотвратить застой желчи, оказывают мочегонное действие.

Пиво. Калорийность 1 литр, 100 грамм, белки, жиры, углеводы, состав

Основная проблема при пивной диете — наличие алкоголя в напитке. По желанию алкогольное пиво можно заменить безалкогольным.

Противопоказания к данной диете следующие:

  • возраст до 21 г.;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • заболевания органов пищеварительной, эндокринной системы;
  • онкология;
  • нарушение обмена веществ, функционирования печени и желчного пузыря;
  • прием лекарств не совместимых с алкоголем.

Видов пивной диеты несколько. Каждый предполагает употребление в день 1 л пива. Напиток пьют охлаждённым или комнатной температуры. В первом случае организм затрачивает больше энергии на нагрев и соответственно тратит больше калорий.

Любая диета – серьёзный стресс для организма. Во избежание причинения вреда нужно соблюдать схему питания.

В среднем диета длится 7 дней. Завтрак должен состоять из 1 куриного или 2 перепелиных яиц, сваренных вкрутую. Спустя 1-2 ч после ужина можно съесть белок 1 куриного яйца. Категорически запрещено употреблять соль с сахаром. Помимо пива каждый день необходимо выпивать 2 л воды (без газа). Воду можно частично заменить травяными отварами.

Допускается включение в ежедневное меню 1-2 чашек кофе и максимум 30 г шоколада. Обязательные условия эффективного похудения – выполнение упражнений и прогулки на свежем воздухе не менее 2 ч. При сильном чувстве голода допускается увеличение порций пищи до 2 раз. Обеденная и порция на ужин не должны превышать объем в 50 г.

Меню включает следующие блюда:

  • гречка;
  • куриное филе (отварное);
  • рыба (запеченная или вареная);
  • салат из отварной свеклы с 1 зубчиком чеснока, заправленного 1 ч. л. оливкового масла;
  • говядина (отварная);
  • морепродукты (отварные);
  • салат из рубленной зелени и творога.

В день можно есть, например, только гречку или только куриное филе. В один из дней можно заменить предложенные варианты обеда и ужина фруктами и овощами, в последний день – пить только воду.

На результат влияет скорость обменных процессов организма. В среднем мужчина может уменьшить вес на 5 кг, женщина на 3-4 кг. Диета не должна продолжаться более 7 дней. Повторение курса возможно не ранее, чем через месяц. На 2-3 недели следует полностью отказаться от алкоголя. К обычному рациону нужно возвращаться постепенно.

Большинство ошибочно считает пиво напитком с высокой калорийностью. 1 л пива в среднем содержит 400 ккал. Натуральное качественное пиво при употреблении в умеренных количествах может стать частью диетического рациона и принести пользу организму.

Видео о пиве

Видео о пользе и вреде пива:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ