1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Пиццу принято считать Итальянским блюдом, так как первую популярность она получила в 997 году в городе Гаета, который расположен в Италии. Далее, в период второй мировой войны, пицца завоевала популярность в Америке и стала распространяться в другие страны.

Совместно с этим стали появляться разнообразные рецепты ее приготовления. Первоначально это было блюдо для бедняков, так как было сытным, а начинкой для лепешки являлись любые имеющиеся продукты. Запекалась пицца в печи, позднее для ее приготовления стали использовать духовку.

Содержание статьи:

Интересные факты о пицце

Пицца является блюдом №1 во всех странах из-за простоты приготовления, насыщенности и разнообразия вкусов. Но больше всего пиццы поедается в Европе, особенно во Франции, где блюдо занимает лидирующие позиции в ежедневном меню, в среднем житель съедает примерно 320 кг пиццы в год. В Японии популярна пицца с тунцом, который как будто шевелится на горячей пицце под воздействием пара.

В Австралии в пиццу одновременно добавляют ананас и креветки.

Как приготовить пиццу как в пиццерии. Рецепты в духовке на дрожжах, кефире, молоке

Пиццу можно приготовить в разнообразных вариантах, как путем варьирования рецепта теста (дрожжевое, слоеное, на кефире), так и начинки (вегетарианская, из морепродуктов, мясная). Всего насчитывается около 2000 вариантов. Самой распространенной и популярной является пицца «Маргарита», которая получила название в честь итальянской королевы Маргариты в 1889 году.

Основой блюда является дрожжевое тесто, томаты и сыр. Пицца не относится к вредной пище, а наоборот, если в составе правильно подобраны томаты, зелень и сырные сорта, то блюдо является полезным (препятствует развитию рака, восполняет дефицит витаминов, а также предотвращает развитие инфарктов), которое рекомендовано употреблять даже людям, сидящим на диете.

При условии отсутствия в начинке копченостей в виде колбас и мяса. В зависимости от ингредиентов теста, составляющих начинки и метода запекания пиццы, изменяется показатель калорийности.

Компоненты пиццыПоказатель калорийности на 100 г (ккал)
ТестоДрожжевое220
Пресное270
На кефире300
Слоеное310
НачинкаКурица190
Говядина180
Салями570
Пепперони600
Томаты20
Оливки110
Анчоусы180
Креветки90
Шампиньоны30
Кетчуп110
Майонез630
СырПармезан400
Моцарелла280

В среднем калорийность пиццы составляет 300 ккал на 100 г. К сведению: пицца несколько раз попадала в книгу рекордов Гиннеса (по размерам, по входящим в состав уникальным ингредиентам и стоимости), а также употреблялась космонавтами в космосе.

Классический рецепт теста для пиццы, как в пиццерии

Пицца (рецепты в духовке пользуются большей популярностью из-за простоты и скорости приготовления блюда) с тонкой и хрустящей корочкой получается в 100% случаев при использовании в качестве основы классического рецепта теста.

Какие ингредиенты понадобятся

Для замеса теста потребуются следующие составляющие:

  • теплая кипяченая вода (температура около 40 градусов) – 250 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта (желательно перед использованием дополнительно просеять) – 350-400 г;
  • дрожжи (рекомендовано использовать живые) – берется примерно со спичечный коробок;
  • масло растительное или оливковое – 30-40 мл;
  • мелкая пищевая соль – 8-10 г;
  • сахарный песок – 20-25 г.
Как приготовить пиццу как в пиццерии. Рецепты в духовке на дрожжах, кефире, молоке
Пицца. Рецепты в духовке предполагают использование стандартных компонентов для создания теста.

Дополнительно потребуются глубокая миска и столовая ложка для замеса.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс замеса теста состоит из следующих этапов:

  1. Вылить теплую воду в миску. Далее в нее засыпать сахар и соль. Размешивать пока они не растворятся.
  2. После этого в миску требуется добавить дрожжи. Они должны полностью раствориться в воде.
  3. В миску с дрожжевой водой добавить масло и ½ часть муки. Перемешать до устранения комочков.
  4. Далее в тесто требуется постепенно добавлять остатки муки. Когда будет тяжело продолжать замес ложкой, то тесто требуется выложить из миски на доску с мукой и продолжить замес руками. В итоге тесто должно получиться эластичным, но не прилипать к рукам.
  5. Обвалять тесто в муке, поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на 30 мин.

Тесто также можно положить в кастрюлю с крышкой, при этом, чтобы оно не прилипло к кастрюле, ее требуется смазать изнутри растительным маслом. Данного теста достаточно, чтобы приготовить 2 пиццы среднего размера.

Тесто для пиццы на сметане

Пицца (рецепты в духовке допускают использовать разнообразные вариации замеса теста) приготовленная на сметане получается особенно нежной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для основы пиццы потребуются следующие компоненты:

  • сметана 20% жирности – 200 мл;
  • яйцо куриное элита – 1 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 500 г;
  • пищевая мелкая соль – 3-5 г;
  • пищевая сода – 3-4 г.

Как приготовить пиццу как в пиццерии. Рецепты в духовке на дрожжах, кефире, молоке

Жирность сметаны выбирается по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления теста на основе сметаны требуется:

  1. Взбить яйцо с солью до образования пены.
  2. Соединить сметану с содой и тщательно перемешать. Должна пройти реакция гашения соды.
  3. Медленно влить в сметану яичную массу.
  4. Далее постепенно добавлять в заготовку муку, одновременно перемешивать венчиком или столовой ложкой. В итоге должно получиться тесто чуть гуще чем для оладушек.

Процесс замеса в среднем занимает не более 15 мин. Далее его можно сразу использовать для дальнейшего приготовления или дать настояться примерно 40-60 мин. Так как для пиццы используется жидкое тесто, то начинку рекомендовано выкладывать крайне аккуратно.

Тесто для пиццы на молоке

Основа для пиццы, приготовленная на молоке, придает блюду особый аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для замеса теста потребуются:

  • молоко жирностью 2,5% (требуется слегка подогреть) –100 мл;
  • яйцо куриное элита – 2 шт.;
  • мука пшеничная высший сорт – 250 г;
  • мелкая пищевая соль – 3-5 г;
  • масло, желательно оливковое – 30 мл.

Как приготовить пиццу как в пиццерии. Рецепты в духовке на дрожжах, кефире, молоке

Молоко можно выбрать более или менее жирным.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы замеса:

  1. Просеять муку в глубокую миску и перемешать ее с солью.
  2. Соединить молоко с куриными яйцами, хорошо взбить.
  3. Не прекращая процесс взбивания, нужно добавить оливковое масло.
  4. Постепенно ввести в молочную смесь муку с солью.
  5. Когда тесто станет туго меситься в миске, его требуется выложить на доску с мукой и продолжить замес. В итоге должно получиться упругое тесто.

Готовое тесто требуется обвалять в муке и поместить в пакет на 40-60 мин. Можно и до 2 часов, от этого оно станет только нежнее.

Тесто для пиццы на кефире

Основа, приготовленная на кефире, считается более полезной для организма, поэтому данный рецепт рекомендован для приготовления пиццы для детей.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста входят следующие компоненты:

  • кефир (подогретый) 2,5 % жирности – 300 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта – 250 г;
  • соль мелкая, пищевая – 3 г;
  • пищевая сода – 3-4 г;
  • масло (лучше оливковое) – 50 мл.

Если будет готовиться сладкая пицца (на основе фруктов), то можно добавить 3 г ванили и 30 г сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления:

  1. Соединить кефир, соду и соль в глубокой миске. Хорошо перемешать. Сода должна погаситься, а соль полностью раствориться.
  2. Не прекращая помешивание ввести масло.
  3. Далее требуется постепенно вводить муку.
  4. Когда месить в емкости станет трудно, тесто требуется выложить на доску, присыпанную мукой и завершить замес вручную.

Обвалять тесто в муке и поместить в кастрюлю с крышкой или в пакет на 1-2 часа.

Тесто для пиццы без дрожжей на воде

Пицца приготовленная на основе теста по рецепту без дрожжей получается более тонкой и хрустящей, при этом важно правильно подобрать температурный режим в духовке.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты для замеса:

  • мука высшего сорта, пшеничная – 250 г;
  • любое растительное масло – 70 мл;
  • вода (температура примерно 80-90 градусов) – 200 мл;
  • пищевая соль – 3-5 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 упаковка.

Благодаря замесу на горячей воде тесто получается податливым и мягким.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Поместить воду в емкость и растворить в ней соль.
  2. Добавить к воде масло.
    Как приготовить пиццу как в пиццерии. Рецепты в духовке на дрожжах, кефире, молоке
  3. Соединить разрыхлитель и муку, просеять вместе.
  4. Постепенно вводить мучной состав в воду, мешать ложкой.
  5. Когда замес станет тугим продолжить процедуру на доске (к этому времени тесто станет слегка горячим) вручную.

Готовое тесто обвалять в муке и поместить в пакет на 2-3 часа, накрыть полотенцем.

Слоеное дрожжевое тесто для пиццы

Пицца, приготовленная на слоеном дрожжевом тесте, выделяется особой хрустящей корочкой и трудоемкостью приготовления основы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления теста используются:

  • замороженное сливочное масло – 200 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 400 г;
  • живые дрожжи – примерно со спичечный коробок;
  • мелкая пищевая соль – 3-5 г;
  • теплая питьевая вода – 150 мл;
  • куриное яйцо элита – 1 шт.;
  • сахарный песок – 30 г.

Воду можно заменить теплым молоком.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы замеса теста:

  1. Поместить в глубокую емкость воду, сахар и дрожжи. Путем помешивания растворить компоненты.
  2. Добавить в воду соль и яйцо. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
  3. Натереть сливочное масло на терке и быстро перемешать с мукой. Должна получиться мелкая гранулированная смесь
  4. Аккуратно соединить водный и мучной составы. Закончить замес на доске присыпанной мукой.

Поместить тесто в пакет и далее в холодильник примерно на 1,5-2 часа.

Тесто для пиццы на твороге

На основе творога тесто способно сохранить вкусовые качества на протяжении 3 суток после приготовления пиццы.

Какие ингредиенты потребуются

В состав теста входят:

  • свежий творог – 250 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • размягченное сливочное масло – 50 г;
  • мелкая пищевая соль – 3-5 г;
  • пищевая сода – 3 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 180 г.

Как приготовить пиццу как в пиццерии. Рецепты в духовке на дрожжах, кефире, молоке

Творог можно заменить густой простоквашей.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Растереть творог в глубокой миске до однородной консистенции постепенно добавляя соду, соль и яйцо, а также сливочное масло.
  2. Аккуратно ввести в творожную массу муку. В итоге должно получиться мягкое и эластичное тесто. Важно не переборщить с мукой. Иначе тесто выйдет тугим и жестким.

Поместить тесто в кастрюлю с крышкой на 1-1,5 часа. Оно станет еще более эластичным и податливым.

Тесто для пиццы на пиве

Пиво придает тесту особый аромат и хрустящую корочку.

Какие ингредиенты понадобятся

Для замеса потребуется:

  • светлое пиво – 100 мл;
  • размягченное сливочное масло – 120 г;
  • пищевая мелкая соль – 3 г;
  • пищевая сода – 3 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 250 г.

При выборе пива обратить внимание на наличие консервантов в составе.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления основы для пиццы:

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане.
  2. Вылить пиво в глубокую емкость, добавить к нему соль и соду. Хорошо перемешать до устранения осадка
  3. Добавить к пиву растопленное теплое масло.
  4. Далее в полученную смесь постепенно вводить муку.
  5. В завершении тесто тщательно промять руками и поместить в пакет.

Основа должна отдохнуть примерно 1-1,5 часа.

Тесто для пиццы на основе майонеза

По вкусу и внешним характеристикам тесто схоже с классическим вариантом.

Какие ингредиенты потребуются

В состав теста входят:

  • майонез (лучше взять сметанный) – 150 мл;
    Как приготовить пиццу как в пиццерии. Рецепты в духовке на дрожжах, кефире, молоке
  • пищевая или морская соль – 3-5 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • живые дрожжи – примерно со спичечный коробок;
  • мука пшеничная высший сорт – 450-500 г;
  • питьевая вода, теплая – 200 мл.

Для данного замеса можно использовать и иные сорта муки.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность замеса:

  1. Поместить в глубокую миску теплую воду. Далее в ней требуется растворить соль, сахар и дрожжи. Дать постоять 10 мин.
  2. Добавить в емкость майонез и тщательно перемешать венчиком.
  3. Муку предварительно просеять и постепенно вводить в миску. На выходе должно получиться эластичное тесто.

Поместить тесто в пакет, дать отдохнуть и подняться примерно на 2-4 часа.

Популярные сочетания продуктов для начинки пиццы

Пицца (рецепты в духовке можно найти в любом кулинарном журнале или на специальных сайтах) получается сытной и сочной если подобранные компоненты для начинки хорошо сочетаются друг с другом.

Наиболее распространенные вариации:

Как приготовить пиццу как в пиццерии. Рецепты в духовке на дрожжах, кефире, молоке

Список компонентовМетод нарезкиСлои
  • мягкий сорт сыра (рекомендована Моцарелла);
  • томаты черри вяленые;
  • сушеные или свежие листья базилика.
Сыр рекомендовано нарезать небольшими тонкими пластинами, черри можно использовать целиком или разрезать пополам, листья измельчить.1. сыр;

2. томаты;

3. сыр;

4. базилик.

  • отварная или копченая говядина;
  • ветчина;
  • свежие томаты небольших сортов;
  • маслины (без косточек;
  • лук репка;
  • сыр (рекомендован Чеддер).
Говядину и ветчину нарезать небольшими брусочками, томаты и маслины разрезать пополам, лук в виде полуколец. Сыр рекомендовано натереть на терке.1. сыр;

2. лук;

3. смесь с ветчиной и говядиной;

4. томаты и оливки;

5. сыр.

  • салями (рекомендованы пепперони);
  • мягкий сыр Моцарелла;
  • твердый сорт сыра Чеддер
Салями нарезать небольшими кусочками, Моцареллу пластинками, Чеддер на терке.1. моцарелла;

2. салями;

3. Чеддер.

  • копченая курица (филе);
  • лук репка;
  • болгарский перец (можно разных цветов);
  • сыр Чеддер.
Курицу нарубить небольшими брусочками, лук полукольцами, перец соломкой или кубиками. Сыр натереть на терке.1. сыр;

2. лук;

3. курица;

4. перец;

5. сыр.

  • сыр Чеддер;
  • ветчина;
  • маринованные грибы (любые).
Сыр натереть на терке, ветчину и грибы нарезать кубиками.1. сыр;

2. грибы;

3. ветчина;

4. сыр.

  • оливки (без косточек);
  • томаты черри;
  • маринованные грибы;
  • маринованные огурцы;
  • сыр Моцарелла.
Все ингредиенты нарезать брусочками небольших размеров (даже сыр).1. сыр;

2. грибы;

3. огурцы;

4. томаты;

5. оливки;

6. сыр.

  • креветки отварные небольших размеров;
  • филе малосоленой семги;
  • сыр Чеддер
Креветки оставить целиком, семгу нарезать брусочками, сыр натереть на терке.1. сыр;

2. семга;

3. креветки;

4. сыр.

Чтобы пицца не вышла слишком сухой, в дополнении к основным ингредиентам начинки рекомендовано использовать разнообразные соусы или просто майонез и кетчуп. Наиболее популярными являются томатный, грибной и яичный соусы. Их можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.

Пошаговый процесс приготовления пиццы

В процессе создания пиццы важно не только правильно приготовить тесто и подобрать компоненты, но и уметь красиво оформить и выпекать при требуемых температурных условиях. Далее пошагово рассмотрен процесс приготовления и основные нюансы.

Как приготовить пиццу как в пиццерии. Рецепты в духовке на дрожжах, кефире, молоке

Особенности при выпекании пиццы:

Ключевые моментыХарактеристика
Температура в духовом шкафуВ идеале пицца должна готовиться в печи при температуре 485 градусов. Поэтому при запекании в духовке необходимо выставить максимальный температурный режим. Прогревать не менее 20 мин.
Временной период выпеканияПри выпекании в печи для полного приготовления пиццы достаточно 2 мин. При использовании духового шкафа время увеличивается примерно до 6-8 мин. Данного времени достаточно, чтобы пропечься тесту и начинке, и сохранить соки.
Емкость/противень для выпеканияОна должна быть ровной, чтобы начинка не перетекала по поверхности теста, а также смазана подсолнечным маслом. Иначе пицца прилипнет к противню. Но самым важным является температура емкости – она должна быть раскаленной. Иначе пока противень будет прогреваться в духовом шкафу, начинка и тесто будут сохнуть.
МукаВажно использовать только пшеничную муку высшего сорта, иначе тесто может получиться жестким и сухим.
Время выдерживания теста после замеса.Минимальный интервал выдерживания теста составляет 2 часа (даже для без дрожжевого замеса). Тогда тесто получится таким как заявлено в рецепте.
Ингредиенты для начинкиТак как пицца выпекается не дольше 10 мин, то и ингредиенты должны готовиться также быстро. Поэтому при приготовлении блюда с грибами или мясом, компоненты требуется предварительно подвергнуть тепловой обработке. Также нельзя выкладывать начинку горкой. Достаточно по 1 слою. Иначе ингредиенты не пропекутся или будут вытекать с кусочка пиццы.
Соединение компонентовТак как тесто для пиццы готовится очень тонким, то начинку выкладывать можно только тогда, когда тесто будет находиться на противне. Иначе начинка его порвет.

Важно, чтобы в процессе приготовления пиццы все компоненты и инвентарь были подготовлены и находились под рукой.

Основные правила по оформлению и запекания пиццы:

  1. Замесить тесто по любому из описанных вариантов. Поставить его в теплое место примерно на 1-4 часа (зависит от вида теста).
  2. Включить духовой шкаф прогреваться до нужной температуры.
  3. В это время подготовить ингредиенты для начинки. Их требуется нашинковать подходящими размерами, при необходимости использовать тепловую обработку. Каждый ингредиент должен находиться в отдельной емкости.
  4. Раскатать из теста пласт высотой не более 3 мм, по краям рекомендовано небольшое утолщение, которое будет препятствовать вытеканию начинки с теста. Диаметр пиццы выбирается по желанию.
  5. Смазать противень маслом или присыпать кукурузной мукой.
  6. Далее на противень выложить тесто. Важно распрямить образовавшиеся складочки и слегка приподнять «бортики».
    Как приготовить пиццу как в пиццерии. Рецепты в духовке на дрожжах, кефире, молоке
  7. Поверх теста выложить ингредиенты для начинки. Первым слоем выкладывается сыр, он делает кусочки пиццы тягучими. Далее поверх сыра выкладываются остальные компоненты, которые можно полить соусом. Завершающим слоем всегда идет сыр, который на подобии пленки защищает начинку от испарения влаги.
  8. Поместить противень в духовой шкаф на 6-8 мин.

Готовую пиццу требуется сразу достать из духового шкафа, можно посыпать рубленной зеленью и дать постоять примерно 10 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Пицца (рецепты в духовке не отличаются от вариантов приготовления в микроволновой или русской печи) считается итальянским блюдом, поэтому для сохранения ее внешнего вида и вкуса начинки, требуется знать правила подачи на стол.

Они такие:

  • готовую пиццу рекомендовано поместить на широкое блюдо (края не должны свисать), покрытое льняной салфеткой, которая даст тесту «дышать» и не обмякнуть. Важно, блюдо должно быть горячим, иначе нижний слой сыра в пицце быстро перестанет тянуться;
  • нарезать пиццу рекомендовано специальным круглым ножом диагональными разрезами;
  • если пицца небольшого размера, то ее рекомендовано есть руками, придерживая за корочку, но если пицца нарезана большими порционными кусками, то ее можно употреблять с использованием специальных ножей и вилок;
  • все необходимые специи добавляются в пиццу в процессе приготовления, поэтому на стол достаточно выставить солонку и перечницу;
  • так как в процессе поедания пиццы часто остается корочка, то для ее употребления рекомендовано использовать соус, который выставляется на стол вместе с солью и перцем;
  • чтобы пицца выглядела более аппетитной, то в процессе приготовления ее украшают оливками, можно узором выложить томаты, сладкий перец или посыпать зеленью;
    Как приготовить пиццу как в пиццерии. Рецепты в духовке на дрожжах, кефире, молоке
  • из напитков пиццу рекомендовано сочетать с кофе, чаем или вином, также можно с пивом. Но категорически запрещено употреблять вместе с молочными коктейлями, которые в комбинации с дрожжевым тестом вызовут сильное урчание и вздутие живота.

Так как пицца является достаточно сытной, ее можно подавать как самостоятельное блюдо, допускается подача с салатами или фруктами.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы пицца получилась сочной, тесто тонким, а корочка хрустящей, требуется соблюдать следующие рекомендации по приготовлению:

  • тесто на дрожжах требуется выдерживать примерно 4-6 часов. Тогда оно после приготовления будет «таять» во рту;
  • после того как начинка будет помещена на тесто, пиццу требуется сразу поставить в духовой шкаф, иначе соус и соки из овощей не дадут тесту нормально пропечься;
  • при использовании томатов отдавать предпочтения плотным сортам, иначе в процессе нарезки плоды превратятся в кашу;
  • при использовании в начинке репчатого лука и майонеза данные компоненты рекомендовано объединить и дать им постоять 20 мин. В результате лук получится более сочным и без горчинки;
  • при выборе сыра отдавать предпочтение только твердым сортам (Пармезан, Российский) из мягких лучше всего подходит Моцарелла;
    Как приготовить пиццу как в пиццерии. Рецепты в духовке на дрожжах, кефире, молоке
  • при выборе ингредиентов для начинки важно учитывать их сочетаемость;
  • при замешивании теста рекомендовано использовать оливковое масло, оно безвредно и придаст тесту нужную эластичность.

Также оливковым маслом можно сбрызнуть пиццу сверху, это предотвратит подгорание начинки и корочки по краям.

Пиццу можно приготовить в разнообразных исполнениях варьируя с компонентами, как для теста, так и для начинки. При приготовлении важно соблюдать все рекомендации, указанные в рецепте (особенно новичкам), а также предварительно ознакомиться с нюансами и капризами блюда. Важно знать, что пицца любит жар. Это необходимо учитывать при приготовлении в духовке.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о рецепте пиццы в духовке

Как сделать вкусную пиццу как в пиццерии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ