1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Родиной лакомства пирожное «Картошка» является Финляндия. Его придумали из простых продуктов, но это не помешало ему стать популярным. Сейчас рецепт приготовления десерта усовершенствовали, но сама база сохранилась.

Секреты приготовления десерта Пирожное картошка

Для создания пирожного «Картошка» не требуется особых кулинарных навыков. В таблице ниже представлена схема выбора ингредиентов. Можно составить из любимых продуктов свой уникальный рецепт. Главное запомнить основные составляющие пирожного, без которых не обойтись: основа из крошки какой-либо выпечки, связывающие компоненты (жидкость, крем) и ароматные вкусовые добавки.

Основные варианты базыСвязывающий компонент (крем)Ароматная пропиткаОстальные добавки
  • Любое печенье.
  • Готовый или домашний бисквит.
  • Пряники.
  • Сухари.
  • Взбитое сливочное коровье масло с добавлением: сгущенного цельного молока, пудры сахарного песка, или меренги.
  • Молоко коровье или сливки.
Алкоголь: ликер, ром, коньяк и другие по вкусу.

Можно добавить сваренный кофе, но главное не переусердствовать.

 

Сухофрукты, кокосовая стружка, орехи, халва, фрукты, какао-порошок и другие добавки.

 

Время приготовления теста для пирожного — 1 ч. Рекомендуется оставлять «Картошку» на холоде еще минимум на 1 ч — десерт должен пропитаться.

Внешняя составляющая пирожного требует соответствия своему названию (внутренняя часть светлого цвета, а внешняя — темного), поэтому в тесто не добавляют шоколад, но покрывают им лакомство сверху. Если нет желания следовать оформлению, то можно смело добавлять шоколад еще и в массу.

Пирожное «Картошка»: рецепт классический

Пирожное «Картошка» (рецепт, как сделать сладость по классическому варианту, представлен далее) предполагает наличие таких продуктов:

  • Печенье (лучше песочное) — 0,5 кг.
  • Сливочное коровье масло — 0,2 кг.
  • Какао — 5 ст. л.
  • Сгущенное цельное молоко — 380 г (1 банка).
  • Ароматная составляющая (алкоголь по вкусу).

    Пирожное картошка. Рецепт, как сделать классический десерт из печенья и сгущенки, сухарей, бисквита, маслом и какао
    Пирожное «Картошка»: рецепт классический

Перед тем, как начать приготовление десерта, следует выложить сливочное масло из холодильника в теплое место для размягчения. Главное, не довести масло до жидкого состояния, иначе взбить его будет невозможно.

Как приготовить «Картошку» (инструкция поэтапно):

  1. Разломать печенье на части и поместить в блендер для измельчения в крошку. Вместо блендера можно использовать мясорубку или другие технические приспособления.
  2. В крошку добавить все какао.
  3. Размягченное масло растереть до пышности при помощи миксера (венчика), добавить сгущенку и повторно взбить.
  4. В готовый сливочный крем всыпать измельченное печенье с какао и тщательно вымешать массу. К ней можно добавить алкоголь (по желанию).
  5. Из готовой массы сделать «Картошку». Внешнюю сторону оформить посыпкой из какао-порошка и орехов.
  6. Оставить заготовки в холоде на ночь.

Выбор печенья для базы в классическом варианте обусловлен тем, что бисквит готовится долго, поэтому печенье — упрощенный вариант приготовления пирожного, что оправдывает его популярность. Сложность варианта «Картошки» с бисквитом — в приготовлении самой выпечки. Это требует соблюдения точных пропорций ингредиентов, поэтому рекомендуется использовать кухонные весы и градусник.

Из бисквита

Пирожное «Картошка» (рецепт, как сделать лакомство на базе бисквитного теста, описывается далее) состоит из следующих пищевых продуктов:

Бисквитное тесто:

  • 8 яиц куриных;
  • 173 г сахара;
  • ⅓ ч. л. соли;
  • 175 г муки (пшеничной высшего сорта).

    Пирожное картошка. Рецепт, как сделать классический десерт из печенья и сгущенки, сухарей, бисквита, маслом и какао
    Из бисквита

Кремовая составляющая на основе меренги:

  • Яичный белок — 4 шт.
  • Сахар — 190 г.
  • Сливочное коровье масло — 180 г.
  • Ванильные ароматизаторы.

Ароматная составляющая десерта:

  • Какао — 100 г.
  • 50 г коньяка.
  • Орехи (лучше грецкие) — 100 г.

Перед началом приготовления десерта нужно заранее положить куриные яйца в теплое место, чтобы они стали комнатной температуры.

Пошаговая инструкция создания «Картошки»:

  1. Делается бисквитное тесто. Зажечь духовой шкаф, определив нагревание до 160 градусов. Взбить яйца со щепоткой соли. Когда яичная масса приобретет пышную консистенцию, всыпать порциями 173 г песка сахарного. Взбивать до состояния “незатекающей” формы. Аккуратно просеять частями 175 г муки, осторожно вмешивая во взбитые яйца. Полученное бисквитное тесто выложить в подготовленную форму, смазав, предварительно лишь дно, любым маслом. Поставить на 40 мин тесто в духовку, после чего хорошо остудить.
  2. Делается кремовая меренга. На «бане» пастеризовать соединенные 4 яичных белка и 190 г песка сахарного, доведя массу до 80 градусов. После этого взбить до пиков белки, а затем частями ввести 180 г сливочного масла. Добавить в кремовую меренгу ваниль (по вкусу).
  3. Готовый и остывший бисквит разломать на части и поместить в чашу блендера с грецкими орехами, затем перемолоть на мелкие фракции. Сюда положить кремовую меренгу и влить 50 г коньяка, хорошо перемешав. Разделить готовую массу на пирожные и слепить их любой формы.
  4. Припылить пирожные какао и оформить по желанию орехами.
  5. Выдержать ночь на холоде.

Без сгущенки

Пирожное «Картошка» (рецепт, как сделать сладость без добавления сгущенки, представлен далее) при данном варианте приготовления состоит из таких пищевых продуктов:

  • Печенье любое — 600 г.
  • Пудра из сахара — 40 г.
  • Сливочное коровье масло — 125 г.
  • Молоко цельное — 50 мл.
  • Алкогольная составляющая — 0,5 ст. л. (коньяк).
  • Порошок какао — 2 ст. л.

    Пирожное картошка. Рецепт, как сделать классический десерт из печенья и сгущенки, сухарей, бисквита, маслом и какао
    Без сгущенки

Подготовка: положить масло для размягчения в теплое место. Важно запомнить, что для взбивания масло не подойдет, если станет слишком жидкой консистенции.

Поэтапное создание десерта (инструкция):

  1. Разломать печенье на части и поместить в чашу блендера. Как можно тщательнее печенье превратить в крошку. Сюда всыпать порошок какао.
  2. Миксером (венчиком) взбить до пышности масло и добавить сахарную пудру, затем повторно взбить. Если нет пудры, то можно заменить ее сахарным песком, но есть риск того, что он не растворится.
  3. Соединить сливочный крем и песочную крошку с какао. Затем влить молоко и алкоголь.
  4. Сформировать «картошки». Если тесто прилипает к рукам, смочить руки в воде.
  5. Посыпать какао-порошком заготовки и оформить по вкусу кремом и орехами.

Рецепт по ГОСТу

Ниже приведен список продуктов, необходимых для пирожного.

Бисквитное тесто:

  • 180 г высшего сорта муки пшеничной;
  • 6 куриных яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • ванильный сахар по вкусу.

    Пирожное картошка. Рецепт, как сделать классический десерт из печенья и сгущенки, сухарей, бисквита, маслом и какао
    Рецепт по ГОСТу

Кремовая составляющая:

  • Сливочное масло — 260 г.
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Сгущенка — 100 г.
  • Эссенция ванили — 1 ч. л.
  • Пудра сахарная — 100 г.

Посыпка: какао (порошок). Подготовка: положить масло для размягчения в теплое место, помня о важности его консистенции для дальнейшего взбивания.

Непосредственное приготовление (инструкция поэтапно):

  1. Включить заранее и выставить прогреваться до 200 градусов духовку. В емкости соединить яйца и добавить сахар. Поместить на водяную «баню», доведя до 45 градусов. Далее взбить куриные яйца при помощи миксера до пышной белой пены. Просеять сюда пшеничную муку, аккуратно перемешивая лопаткой. Выложить тесто в подготовленную форму, и выпекать бисквит 15 мин. Желательно оставить готовую выпечку «отдыхать» на ночь.
  2. Бисквит разделить на части и поместить в чашу блендера. Измельчить выпечку до состояния мелких фракций. Блендер здесь указан для удобства, если его нет, то можно все сделать руками или другими кухонными приборами (комбайном, мясорубкой).
  3. Взбить мягкое коровье масло с сахарной пудрой. Сюда добавить эссенцию ванили, сгущенку и коньяк. Тщательно взбить 1-2 мин.
  4. Соединить бисквитную крошку с кремом.
  5. Сформировать пирожные и присыпать какао и пудрой сахарной. Можно сделать «глазки» из крема или орехов.
  6. Поставить лакомство на 4 ч в холодильник.

Используя технологию приготовления по ГОСТу пирожного «Картошка», получается десерт, который сохраняет плотную форму, но оказывается на вкус сухим. Поэтому следует перед подачей за 30 мин вынуть его из холодильника.

Из ванильных сухарей

Пирожное «Картошка» из ванильных сухарей не уступает по вкусу десерту, приготовленному из другой сухой основы.

Пирожное картошка. Рецепт, как сделать классический десерт из печенья и сгущенки, сухарей, бисквита, маслом и какао
Из ванильных сухарей

Для пирожного необходимы такие продукты:

  • Сухари ванильные молотые — 550 г.
  • Масло коровье сливочное — 160 г.
  • Молоко — 250 мл.
  • Сахар-песок — 1 ст.
  • Какао и пудра песка сахарного — по 4 ч. л.
  • Алкогольный компонент — 1,5 ст. л. (по вкусу).

Этапы создания десерта:

  1. Сварить напиток из коровьего молока с добавлением песка сахарного и порошка какао. Затем в готовый напиток добавить масло.
  2. Горячая жидкость смешивается с сухарями ванильными и алкогольной составляющей. Готовой массе дать остыть.
  3. Сделать «картошки» из массы, припылить какао и пудрой сахарной, оставить на 2 ч в холод. Затем можно наслаждаться десертом.

Из пряников

Если в доме остались засохшие пряники, то это повод сделать из них пирожное «Картошка».

Пирожное картошка. Рецепт, как сделать классический десерт из печенья и сгущенки, сухарей, бисквита, маслом и какао
Из пряников

Десерт состоит из продуктов:

  • Пряники шоколадные — 0,7 кг.
  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Сгущенное цельное молоко — 1 ст.
  • Какао — 2 ч. л.
  • Орехи грецкие или другие — 2 ст. л.
  • Масло коровье сливочное — 0,2 кг.
  • Стружка кокоса сухая по вкусу.

Перед приготовлением выложить масло в тепло для размягчения, но не полного, поскольку оно меняет свою структуру, и взбить его в жидком состоянии невозможно.

Шаги создания десерта:

  1. Разломать пряники на части и поместить в чашу блендера. Измельчить их как можно тщательнее до состояния крошки. Вместо блендера подойдет мясорубка или комбайн.
  2. Масло доводится до пышного состояния при помощи миксера (венчика). Сюда же добавить сгущенку.
  3. Перетертые пряники соединить с масляной составляющей.
  4. Готовую пирожную массу поделить на части и сделать «картошки».
  5. Окунуть заготовки в какао, рубленые орехи или стружку кокоса.
  6. Отправить сладость на 3 ч в холод.

Из заварного крема

В качестве кремовой составляющей можно использовать заварной крем. Ниже приведен список пищевых продуктов для рецепта.

Пирожное картошка. Рецепт, как сделать классический десерт из печенья и сгущенки, сухарей, бисквита, маслом и какао
Из заварного крема

Основа десерта:

  • выпечка любая (печенье, бисквит, сухари) — 0,6 кг;
  • порошок какао — 4 ст. л.;
  • горсть орехов (грецких или других по вкусу).

Кремовая составляющая (заварной крем):

  • молоко коровье — 2 ст.;
  • мука любая — 4 ч. л. или крахмал (лучше кукурузный);
  • коровье масло — 200 г;
  • сахар-песок — 1 ст.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • ванильные добавки (эссенция или ванилин).

Приготовление пирожного (поэтапная инструкция):

  1. Делается крем. Для этого нужно вскипятить молоко. Яйца перетереть с сахаром добела, к ним присоединить загущающий крахмал. Разделить молоко пополам и одну из его частей вылить в яичную смесь и быстрыми движениями перемешать. Вылить заварную смесь во вторую часть молока и на медленном огне довести до загустения. Важно убрать вовремя с плиты, иначе яйца свернутся, и крем придется готовить заново. Затем в крем положить масло и дать ему некоторое время для стабилизации.
  2. Следующим этапом будет приготовление сухой основы. Для этого следует тщательно измельчить выпечку до мелких фракций и добавить какао-порошок.
  3. Крошку всыпать в заварной крем и хорошо соединить.
  4. Разделить тесто на порции пирожных и сделать их любой формы. Припылить заготовки какао.
  5. Завершающим этапом будет выдержка пирожных в течение ночи на холоде.

С маслом и какао

Рекомендуемые продукты по данному рецепту:

  • печенье/сухари/бисквит — 0,5 кг;
  • сгущенка — 2 ст. л.;
  • масло коровье сливочное — 90 г;
  • порошок какао — 4 ст. л.;
  • пудра песка сахарного- 2 ст. л.;
  • орехи грецкие — 1 ст.;
  • для аромата коньяк — 3 ст. л.

    Пирожное картошка. Рецепт, как сделать классический десерт из печенья и сгущенки, сухарей, бисквита, маслом и какао
    С маслом и какао

Заранее перед приготовлением десерта выложить масло в тепло.

Пошаговая инструкция готовки:

  1. Из выпечки и орехов сделать крошку. Для этого пригодятся любые кухонные приборы измельчения (блендер/комбайн/мясорубка).
  2. Взбить масло до пышной консистенции, объединить со сгущенкой.
  3. Соединить сухую основу и кремовую составляющую с какао-порошком и алкоголем.
  4. Поделить тесто на порции и слепить пирожные любой формы;
  5. Оформить декор с внешней стороны орехами и посыпать какао;
  6. Подержать ночь на холоде.

Пирожное «Картошка» с фундуком

Ниже находится список ингредиентов, которые понадобятся для рецепта «Картошки» с фундуком.

Пирожное картошка. Рецепт, как сделать классический десерт из печенья и сгущенки, сухарей, бисквита, маслом и какао
Пирожное «Картошка» с фундуком

Тесто бисквитное:

  • 6 куриных яиц;
  • 180 г сахара;
  • 150 г муки высшего сорта.

Примечание: вместо бисквита подойдет печенье или сухари.

Кремовая составляющая:

  • масла сливочного — 250 г;
  • сахарной пудры — 4 ст. л.;
  • сгущенки — 2 ст. л.;
  • коньяка или рома — 6 ч. л. (по желанию заменяется молоком).

Подготовка: поместить масло в теплое место для размягчения. Главное не допустить маслу стать жидким, иначе взбить его не получится.

Способ приготовления пирожного (этапы):

  1. поставить духовку разогреваться до 200 градусов;
  2. яйца взбить до пышного состояния, добавляя сахар частями;
  3. в эту смесь просеять порциями муку, аккуратно вмешать;
  4. дно формы смазать любым маслом, и выложить в нее тесто;
  5. выпекать бисквит 17 мин, затем остудить;
  6. масло перетереть с сахарной пудрой, воспользовавшись венчиком/миксером;
  7. соединить крем со сгущенкой и алкоголем;
  8. остывший бисквит превратить в крошку;
  9. соединить крошку и крем;
  10. поделить массу на порции и сделать пирожные любых форм;
  11. выдержать 2 ч на холоде.

Из овсяных хлопьев

Пирожное «Картошка» (рецепт, как сделать его диетическим, представлен далее) из овсяных хлопьев входит в категорию правильного питания. Калорийность классического пирожного на 100 г составляет 440 ккал, и данная цифра не соответствует диетическим критериям. Поэтому тем, кто следит за фигурой, предлагается следующий вариант.

Пирожное картошка. Рецепт, как сделать классический десерт из печенья и сгущенки, сухарей, бисквита, маслом и какао
Из овсяных хлопьев

Продукты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев или муки овсяной;
  • 2 ст. л. эспрессо (либо напиток из какао);
  • 1⁄2 ч. л. корицы;
  • мед или сахар (по вкусу);
  • 1 пачка (200 г) творога 2,5 % жирности;
  • 3 ст. л. фруктового пюре (любого по вкусу);
  • 2 ст. л. изюма;
  • 3 ст. л. какао;
  • 1 ст. л. рома.

Вариант приготовления пирожного (этапы):

  1. Соединить пюре фруктов и овсяные хлопья.
  2. Просушить массу в духовке при маленькой температуре, разложив на противне. Как только появится золотистый цвет, вынуть из духовки и охладить.
  3. Далее положить массу в чашу блендера и перетереть до мелкой крошки.
  4. Изюм залить ромом.
  5. Эспрессо соединить с замоченным в роме изюмом, затем все измельчить блендером.
  6. Творог перетереть через сито. К нему добавить мед или сахар. Перемешать массу.
  7. Соединить творог и «эспрессо + ароматный изюм». Сюда добавить овсяно-фруктовую крошку и перемешать.
  8. Поделить тесто на порции и сформировать любого вида пирожные.
  9. Подержать десерт 4 ч в холодильнике.

Из печенья и ликера

Ниже составлен список того, что понадобится для «Картошки», приготовленной на основе печенья и ликера.

Пирожное картошка. Рецепт, как сделать классический десерт из печенья и сгущенки, сухарей, бисквита, маслом и какао
Из печенья и ликера

Бисквитное тесто:

  • 6 куриных яиц;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 150 г муки пшеничной высшего сорта.

Кремовая составляющая:

  • 160 г масла коровьего.
  • 190 г сгущенки.
  • Добавка ванильная по вкусу (ванилин, эссенция, ароматизатор).

Оформление: 2 любых плитки шоколада.
Ароматная пропитка: ликер — 40 мл и какао-порошок — 20 г.
Подготовка: поместить масло и куриные яйца в теплое место. Важно соблюсти рекомендацию того, чтобы масло слегка растаяло.

Этапы приготовления:

  1. поставить на 200 градусов разогреваться духовку;
  2. желтки взбить в течение 1 мин, затем частями добавить сахар;
  3. белки довести до пиков, взбивая миксером со щепоткой соли;
  4. ввести белковую массу в желтковую;
  5. в смесь яиц просеять муку порциями, аккуратно соединить;
  6. смазать дно формы любым маслом, переложить туда тесто;
  7. выпекать бисквит 17 мин, затем дать остыть;
  8. масло из сливок растереть до пышности;
  9. сгущенку и ванилин добавить к сливочному маслу;
  10. остывшую выпечку перемолоть в крошку и соединить с сухим какао;
  11. в крошку добавить ликер и крем;
  12. собрать из массы пирожные любой формы;
  13. разломать шоколад на части и дать растаять на водяной «бане», затем окунуть в шоколад заготовки;
  14. выдержать десерт на холоде 1 ч.

Пирожное «Картошка» с халвой

Список продуктов для пирожного «Картошки» из халвы:

  • Подсолнечная халва — 125 г.
  • Сгущенка — 160 г.
  • Печенье любое — 175 г.
  • Какао сухое — 1,5 ст. л.
  • Сливочное коровье масло- 25 г.
  • Орехи грецкие — 50 г.
  • Пудра сахарная — 1 ст. л.

    Пирожное картошка. Рецепт, как сделать классический десерт из печенья и сгущенки, сухарей, бисквита, маслом и какао
    Пирожное «Картошка» с халвой

Перед готовкой десерта рекомендуется поместить масло в теплое место, поскольку его нужно будет взбивать.

Пошаговая инструкция (как делать пирожное):

  1. Халву размять руками или использовать для этого блендер.
  2. Орехи раздробить.
  3. Сливочное мягкое масло взбить миксером (венчиком).
  4. К маслу добавить сгущёнку и какао-порошок.
  5. Вымесить тесто из халвы, крема и грецких орехов.
  6. Поделить массу на порции и слепить пирожные любых фигур.
  7. Внешнюю составляющую заготовок оформить при помощи орехов или стружкой кокоса.
  8. Оставить пирожные на холоде минимум на 2 ч.

Рецепт с орехами и бананом

Список продуктов для рецепта «Картошки» из бананов с орехами:

  • Бананы — 2 шт.
  • Молоко коровье — 100 г (5 ст. л.).
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Печенье любое — 0,4 кг.
  • Какао (порошок) — 5 ч. л.
  • Орехи грецкие — 1/2 ст. (либо фундук).
  • Сливочное масло — 40 г.

    Пирожное картошка. Рецепт, как сделать классический десерт из печенья и сгущенки, сухарей, бисквита, маслом и какао
    Рецепт с орехами и бананом

Пошаговая инструкция готовки:

  1. Разломать печенье и поместить в чашу блендера. Измельчить его до состояния мелкой крошки.
  2. Вылить молоко в сотейник и вскипятить, к нему всыпать сухую смесь «какао + сахар».
  3. В какао-напиток добавить масло, перемешать до однородности.
  4. Бананы размягчить вилкой или блендером.
  5. Соединить банановое пюре, крошку из выпечки и орехи.
  6. Поделить массу на маленькие порции – «картошки».
  7. Обсыпать какао и сахарной пудрой.
  8. Заготовки оставить на 3 ч в холоде, а затем можно наслаждаться десертом.

Пирожное «Картошка» из бананов и орехов можно сделать по другому рецепту.

Для постного варианта понадобится:

  • Выпечка (сухари, бисквит или печенье) — 0,3 кг.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Бананы — 3 шт.
  • Какао — 1-2 ст. л.

Пошаговая инструкция готовки:

  1. Выпечку измельчить в мясорубке (блендере, комбайне).
  2. Соединить орехи, крошку и какао.
  3. Бананы превратить в «кашу» и добавить сахар по вкусу.
  4. Соединить бананы и смесь «орехи + крошка + какао».
  5. Получившуюся массу поделить на порции и сделать шарики.
  6. Посыпать заготовки какао и выдержать минимум час на холоде.

Ввиду многообразия способов приготовления и наличия определенных продуктов для пирожного «Картошка», единого варианта и строгого соотношения нет. Главное, найти то количество ингредиентов, чтобы получилась масса для лепки пирожного. Все соотносится с личными вкусовыми пожеланиями.

Видео о приготовлении пирожного «Картошка»

Приготовление пирожного за 5 минут:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ