1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Яблочные пироги всегда считались самой популярной выпечкой на Руси. Правда, в те времена их готовили из ржаной муки и в печи, а не в духовке. Сегодня такая выпечка популярна по всему миру, известно более 40 вариаций рецептов пирогов с яблочной начинкой.

Содержание статьи:

Классический рецепт

Пироги с яблоками (рецепты в духовке которых опубликованы далее) можно приготовить всего из 5 основных ингредиентов. Желательно использовать кислые фрукты. Если же яблоки попались очень сладкие, то стоит сократить количество сахара в тесте.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • яйца (крупные, сырые) – 4 шт.;
  • соду (заранее гашенную соком цитруса/уксусом) – 5-6 г;
  • сахар свекольный – 1 полный стакан;
  • муку – 220-250 г;
  • яблоки (среднего размера) – 2-3 шт.

    Пироги с яблоками. Рецепты в духовке из дрожжевого, слоеного теста пошагово с фото
    Классический рецепт яблочного пирога в духовке

Для украшения уже готовой выпечки стоит использовать сахарную пудру. Можно брать как классическую белую, так и цветную.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала нужно вылить содержимое сырых яиц в большую миску и добавить к ним весь сахар. Далее потребуется взбить эти продукты до белоснежной пышной пены. Сделать это можно как ручным венчиком, так и миксером на минимальной скорости.
  2. Затем в тесто отправляются оставшиеся продукты из рецепта, кроме яблок. Муку (высшего сорта) желательно предварительно хорошенько просеять через самое мелкое сито.
  3. Тесто очень тщательно перемешивается ложкой или венчиком. Оно должно получиться максимально однородным без даже самых маленьких комочков.
  4. Фрукты обязательно нужно очистить от кожуры, а оставшуюся часть порубить произвольными кусочками. Главное – не слишком крупными, чтобы они успели хорошо пропечься вместе с тестом.
  5. Далее есть два варианта формирования пирога. Первый – высыпать фруктовые кусочки в промасленную форму, а сверху вылить тесто. Второй – смешать яблоки с общей массой и после этого отправить в емкость для запекания.

В обоих случаях готовить пирог нужно при 190-200° в духовке чуть менее получаса.

Что можно добавить

Чтобы сделать тесто еще ароматнее и вкуснее, при замешивании можно добавить в него большую щепотку ванильного сахара.

Как подавать блюдо на стол

Вкусно пробовать выпечку и теплой, и уже охлажденной. Перед подачей к чаепитию нужно посыпать угощение белой или цветной сахарной пудрой. Достаточно будет 1-1,5 ст. л.

Из дрожжевого теста

Дольше всего готовится выпечка с яблочной начинкой, основой которой становится дрожжевое тесто. Но результат того стоит – пирог получается мягким, нежным, а, кроме того, долго не черствеет. Его можно хранить несколько дней, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет. Также дрожжевое тесто позволяет делать очень эффектные украшения на поверхности выпечки.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • молоко – 1 полный стакан (для теста) + 1 ст. л. (для смазывания);
  • сахар-песок – 40-45 г (для теста) + 8-10 г (для начинки);
  • яйца – 1 желток (для смазывания);
  • соль – 1 щепотку;
  • дрожжи быстрые – 5-6 г;
  • сливочный маргарин – 55-60 г;
  • муку – 3-3,5 ст.;
  • крупные яблоки (уже очищенные и порезанные дольками) – 2 шт.Пироги с яблоками. Рецепты в духовке из дрожжевого, слоеного теста пошагово с фото

Вместо маргарина длят теста можно использовать и сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начинать процесс всегда нужно с работы с дрожжами. Так как смеси с ними потребуется время для настаивания. В небольшой чашке необходимо соединить соль и сахар-песок (для теста). Сверху – вылить слегка подогретое молоко (для теста). Сладкие и соленые кристаллы должны полностью в нем раствориться. Далее можно добавлять дрожжи. Компоненты должны быть очень тщательно перемешаны и настаиваться в тепле приблизительно четверть часа. Смесь будет готова к дальнейшему использованию, когда на нее поверхности появится внушительная «шапочка» из пузырей.
  2. Холодное масло потребуется мелко порубить. Чтобы было удобнее резать, предварительно стоит подержать его минут 40-50 в морозилке.
  3. К маслу нужно добавить муку, тщательно перемешивая компоненты руками. В итоге получится мелкая крошка.
  4. В масляно-мучную массу следует влить опару из 1 шага. Затем – замесить густое однородное тесто, которое не будет липнуть к пальцам. Важно не перебавить на этом этапе муку, иначе масса станет плох подниматься. Тесто в миске покрывается пакетом и убирается в тепло без сквозняков.
  5. Примерно через 90-130 мин масса окажется полностью готовой к дальнейшей работе с ней. За прошедшее время тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.
  6. В промасленную посуду для выпечки нужно выложить ¾ части от всей массы, сформировать бортики.
  7. Сверху потребуется распределить заранее порезанные дольками фрукты. Их обязательно присыпать небольшим количеством сахара (для начинки), иначе яблоки будут кислить в уже готовой выпечке. Можно использовать как белый, так и коричневый сахар.
  8. Оставшееся тесто используется для украшения пирога. Проще всего разделить его на равные порции, скатать длинные полоски и уложить их на поверхность всей конструкции в виде решетки. Главное – надежно скрепить концы, иначе украшение во время выпечки изменит свою форму.

Остается взбить вилкой желток с оставшимся молоком, обмакнуть в него силиконовую кисточку и промазать смесью всю поверхность пирога. Выпекать его нужно 17-20 мин при 190-195°.

Как подавать блюдо на стол

Пирог перед снятием пробы нужно полностью остудить и аккуратно разрезать на порционные кусочки, чтобы не поломать решетку на его поверхности и не выдавить всю яблочную начинку. Вкусно подавать угощение с ароматным травяным чаем.

Из слоеного теста

Пироги с яблоками, рецепты в духовке которых пригодятся каждой хозяйке, быстрее всего получаются из уже готового теста. Например, из слоеного.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • слоеное тесто – 1 стандартную упаковку;
  • яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт.;
  • сахар свекольный – 70-80 г;
  • орехи рубленые (любые) – 20-25 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • яйцо крупное – 1 шт.Пироги с яблоками. Рецепты в духовке из дрожжевого, слоеного теста пошагово с фото

Орехи для такой выпечки можно использовать любые. Отлично подходят очищенные грецкие. Но не менее вкусно выбирать и ореховое ассорти. Например, из арахиса, миндаля, грецких орехов и кешью. Мелко порубить все их получится острым ножом, но можно использовать и специальную насадку блендера.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тесто (готовое слоеное) следует заранее вытащить из морозилки и оставить его размораживаться при комнатной температуре. Когда оно уже станет мягким, можно разложить листы на столе.
  2. Фрукты нужно тщательно промыть. Чистятся они по желанию. Допустимо оставить кожуру на яблоках для более аппетитного цвета угощения. Но требуется удалить сердцевину из фруктов, а оставшиеся части порезать тонкими пластинками. Получившуюся яблочную массу следует полить коньяком (это необязательный ингредиент, при желании его можно исключить).
  3. На рабочей поверхности, покрытой тонким слоем муки, необходимо раскатать пласт теста до 3-4 мм. Тогда угощение хорошо и быстро пропечется. Основу нужно уложить на промасленный противень и проткнуть в нескольких местах вилкой.
  4. На тесто выкладываются подготовленные яблочные дольки, они посыпаются смесью свекольного сахара и рубленых орехов.
  5. На этом этапе можно оставить пирог открытым или же покрыть его второй раскатанной частью теста и надежно защипать края. Сверху нужно сделать несколько надрезов до самой начинки.

Остается промазать поверхность всей конструкции взбитым до пенки яйцом. Выпекать пирог нужно при 210-220° около получаса. Духовка должна быть прогрета заранее.

Как подавать блюдо на стол

Вкусно перед самой подачей посыпать пирог сахарной пудрой или смесью ее с молотой корицей.

На кефире

По такому рецепту получается высокий и пышный пирог. Разрешается использовать для теста кефир, срок годности которого вышел пару дней назад. Но это должен быть лишь слегка кислый, а не испорченный молочный продукт.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • яйца (крупные сырые) – 3 шт.;
  • соль мелкую – 1 щепотку;
  • масло (любое растительное) – 80-100 мл;
  • сахар ванильный – 1 пакет;
  • пекарский порошок – 8-9 г;
  • кефир – 230-250 мл;
  • муку – 260-300 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 4-5 шт.Пироги с яблоками. Рецепты в духовке из дрожжевого, слоеного теста пошагово с фото

Муку перед использованием обязательно требуется просеять через самое мелкое сито, иначе не удастся приготовить мягкое пышное тесто.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом потребуется приготовить основу для теста из яиц и свекольного сахара. Эти ингредиенты обязательно обрабатываются миксером, чтобы удалось добиться максимальной пышности массы. Не выключая миксер (на средней скорости) в смесь постепенно всыпается ванильный сахар, мелкая соль. Работать с массой нужно до тех пор, пока все кристаллы полностью не растворятся, и масса не станет однородной.
  2. В уже однородное тесто тонкой струей вливается все масло, всыпается через мелкое сито мука с пекарским порошком. Далее требуется повторно его хорошо перемешать.
  3. На следующем этапе потребуется заняться фруктами. Яблоки избавляются от сердцевины с косточками, а оставшиеся их части нарезаются произвольными небольшими кусочками. Например, кубиками.
  4. Затем фрукты необходимо перемешать с тестом. Яблоки должны равномерно распределиться по всей массе. Удобно вмешивать их лопаткой.
  5. Получившаяся смесь отправляется в круглую или квадратную силиконовую форму, равномерно распределяется. Оптимальный размер емкости – 27 на 20 см.

Угощение будет готовиться в духовке при 170-180° приблизительно 45-50 мин.

Как подавать блюдо на стол

Получившийся пирог перед нарезанием нужно аккуратно выложить на решетку и дать остыть. Далее можно посыпать его сахарной пудрой или подавать каждую отдельную порцию с шариком ванильного мороженого.

«Королевский» яблочный пирог

Пирог с яблоками по такому рецепту имеет свой секрет – в его тесто добавляется темный шоколад. Также используется натуральная корица и темный ром. После запекания в духовке лакомство в итоге получается с очень оригинальным вкусом. Если позаботиться о глазури сверху, пирог в итоге получится подать к праздничному столу в качестве главного десерта.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • маргарин сливочный (уже размягченный) – 230-250 г;
  • сахар ванильный – 7-8 г;
  • шоколад горький – ½ плитки;
  • сахар свекольный – 230-250 г;
  • муку – 170-200 г;
  • пекарский порошок – 12-15 г;
  • орехи лесные (перемолотые) – 60-70 г;
  • корицу – 15-20 г;
  • ром (темный) – 80-90 мл;
  • яблоки (крупные и сладкие) – 4-5 шт. (приблизительно 1 кг);
  • яйца (сырые) – 4 шт.

Для такого варианта рецепта очень важно выбрать качественный горький шоколад с натуральным составом, а также ароматную корицу. Последнюю лучше всего брать в палочках и самостоятельно измельчать, а не использовать уже готовую расфасованную по пакетам.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала следует заняться яблоками. Фрукты тщательно моются, избавляются от кожуры. Далее их нужно нарезать миниатюрными аккуратными кусочками. Лучше всего – кубиками. К яблокам сразу выливается весь ром, ингредиенты тщательно перемешиваются. Эта добавка позволяет предотвратить потемнение фруктов, а также делает вкус начинки интереснее.
  2. Шоколад потребуется измельчить при помощи терки с крупными делениями.
  3. Маргарин следует заранее извлечь из холодильника, чтобы он хорошенько размягчился. При этом его нельзя подвергать нагреванию, продукт должен таять в естественных условиях.
  4. Уже мягкий маргарин нужно соединить с 2 видами сахара из рецепта и тщательно взбить до пышности массы. Удобно делать это миксером.
  5. Не выключая устройство, необходимо начать вливать в массу содержимое сырых яиц. Добавлять их следует по 1. После вливания каждого нового яйца — обрабатывать массу миксером приблизительно по 30 сек.
  6. Далее в тесто отправляются все оставшиеся по рецепту сыпучие компоненты. Это в том числе тертый шоколад и ореховая крошка. На этом этапе удобно вымешивать массу ложкой.
  7. Последними в смесь добавляются уже подготовленные яблоки. Большую часть рома при этом с них нужно слить. А вот обсушивать фрукты не требуется. Яблоки должны равномерно распределиться по всему тесту.

Получившаяся масса отправляется на противень с пекарской бумагой, разравнивается. Запекаться угощение будет 55-60 мин при 170-180°. Если в итоге верхушка пирога начнет подгорать, можно прикрыть ее одинарным слоем фольги.

Как подавать блюдо на стол

Остывший десерт нарезается на аккуратные прямоугольные кусочки. Для украшения на их поверхности стоит сделать сеточку из белого и темного шоколада. Можно использовать и любой другой шоко-декор.

«Чайная роза»

Название этого варианта пирога с яблоками появилось не просто так. Все дело в том, что лакомство готовится в виде розы. «Лепестки» создаются из тонких пластинок теста и фруктов. Результат получается очень красивым и позволяет по-настоящему удивить гостей. Основа такой выпечки – быстрое дрожжевое тесто.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • муку – 270-300 г;
  • дрожжи моментальные – 7-8 г;
  • сливочный жир (предварительно размягченный до комнатной температуры) – 60-70 г;
  • молоко (слегка теплое) – 120-140 мл;
  • сахар – 8-10 г;
  • соль – 1 щепотку;
  • яблоки (крупные) – 2 шт.Пироги с яблоками. Рецепты в духовке из дрожжевого, слоеного теста пошагово с фото

Молоко для теста подойдет любой жирности. Главное – заранее извлечь его из холодильника, чтобы жидкость стала комнатной температуры.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для опары потребуется соединить 1 большую ложку молока со всеми быстрыми дрожжами и 5-7 г свекольного сахара. Далее нужно оставить смесь на 6-7 мин, пока на ее поверхности не появится пышная шапочка из пузырьков.
  2. Затем можно всыпать в основу прочие ингредиенты для теста – тщательно просеянную муку, оставшийся сахар, соль. После перемешивания в смесь вливается остальное молоко, дрожжевая масса, добавляется сливочный жир, порезанный небольшими кусочками. Остается вымесить максимально однородное тесто, собрать его в шар, поместить в пакет и оставить на 60-90 мин до увеличения в объеме приблизительно в 2-2,5 раза. Это должно быть теплое место без сквозняков – батарея или даже закрытая духовка, если в помещении достаточно высокая температура.
  3. Готовое тесто делится на 2 равные части, помещается на рабочую поверхность и тонко раскатывается. Далее – режутся аккуратными полосками. Оптимальная толщина каждой из них – 1,5-2 см.
  4. При подготовке яблок все фрукты необходимо почистить, а затем оставшиеся части порезать тонкими пластинками.
  5. Форму для выпечки обязательно нужно взять круглую. Удобно работать с емкостью диаметром 22-24 см. Она покрывается промасленной пекарской бумагой.
  6. При формировании пирога первым слоем ровно по бортику емкости выкладывается первая полоска. Она покрывается пластинками яблок горизонтальной стороной вниз. Затем слои повторяются в такой же очередности – тесто и фрукты, пока не закончится место в форме. Чтобы «роза» получилась максимально похожей, серединку можно вылепить из оставшегося теста.
  7. Уже сформированный пирог должен настояться при комнатной температуре 15-17 мин. Далее он смазывается сливками, взбитым желтком или молоком. При желании можно дополнительно присыпать выпечку коричневым или белым сахаром.

Остается отправить форму со всем содержимым в духовой шкаф, заранее разогретый до 190-195°. Готовиться угощение будет 35-45 мин. Если тесто после формирования пирога осталось, можно сделать из него миниатюрные тарталетки с яблоками и сахарной пудрой.

Как подавать блюдо на стол

Пирог нужно нарезать кусочками, пока он еще не остыл, иначе потом сделать это будет сложнее. Если перед запеканием он не посыпался сахаром, то готовое лакомство можно покрыть сахарной пудрой.

«Бабушкин» яблочный пирог

Пироги с яблоками, рецепты в духовке которых были опубликованы выше, в основном готовятся с фруктами уже в тесте. Но есть и интересные варианты с начинкой. Например, «Бабушкин» пирог.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сливочный жир – 230-250 г;
  • лимон (понадобится сок и цедра) – 1 шт.;
  • сахар ванильный – 7-8 г;
  • сахар свекольный – 130-150 г;
  • сахарную пудру – 60 г;
  • яйца (крупные) – 4 шт.;
  • соль – 1 щепотку;
  • пекарский порошок – 5-6 г;
  • яблоки (среднего размера) – 6-7 шт.;
  • муку – 270-300 г;
  • корицу – 3-4 г.Пироги с яблоками. Рецепты в духовке из дрожжевого, слоеного теста пошагово с фото

Если сахарной пудры для начинки в запасе кулинара не оказалось, можно заменить ее таким же количеством обычного свекольного сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала нужно заняться лимоном – тщательно вымыть его со щеткой, высушить и снять цедру самой мелкой теркой. На последнюю можно предварительно натянуть пищевую пленку и тогда ее не придется долго отмывать.
  2. Оставшаяся часть цитруса разрезается на 2 части. Из половины выдавливается сок и процеживается от косточек.
  3. Цедру следует смешать с мягким маслом, свекольным сахаром. Когда эти ингредиенты будут взбиты миксером до воздушного «пушистого» состояния, можно постепенно вливать к ним яйца по одному, продолжая процесс.
  4. Далее в тесто необходимо всыпать соль, тщательно просеянную муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Из всех этих компонентов замешивается густое и липкое тесто.
  5. Из всех яблок 2 потребуется очистить и порубить миниатюрными кубиками, залить соком цитруса (часть оставить для начинки), чтобы они не темнели. Эти кусочки фруктов вмешиваются в тесто.
  6. Из остальных готовится начинка – они чистятся и крупно трутся, после чего – смешиваются с пудрой, корицей, лимонным соком.
  7. Тесто нужно разделить на 2 части и поочередно выложить их в промасленную форму. Между ними распределить яблочно-коричную начинку.

Выпекаться пирог будет чуть менее часа при 190-200°. Если в духовке есть режим гриль, то его нужно включить на последние 2-3 мин, чтобы выпечка красиво подрумянилась.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся угощение сначала полностью остужается, после чего перекладывается на красивую тарелку. Сверху его можно украсить пудрой и тонкими миндальными лепестками.

С творогом

Пироги с яблоками, рецепты в духовке которых можно изменять по своему вкусу, очень вкусными получаются и с добавлением творога. У такой вариации выпечки есть и другое название: «Слезы девы Марии».

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • муку (высшего сорта) – 1 полный стакан;
  • маргарин сливочный – 130-150 г;
  • яйца (среднего размера) – 8 шт.;
  • сметану – 130-150 г;
  • манку – 80-90 г;
  • творог – 560-600 г;
  • сахар свекольный – 170 г + 1 ст. (для безе);
  • соду – ½ ч. л.;
  • яблоки – 800-900 г.Пироги с яблоками. Рецепты в духовке из дрожжевого, слоеного теста пошагово с фото

Если творог оказался слишком жидким, его предварительно нужно уложить в дуршлаг или сито и дать стечь лишней сыворотке. Сливочный маргарин по желанию заменяется маслом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для самого первого слоя этой необычной выпечки соединяется мягкий маргарин, желтки половины яиц, вся сметана, мука и сода. Последнюю нужно погасить соком цитруса или уксусом. После тщательного перемешивания в миске должно получиться тесто с консистенцией густой сметаны.
  2. Оставшиеся желтки соединяются с творогом. Если молочный продукт с крупинками, стоит предварительно перетереть его блендером. В эту же массу всыпается манка, сахар (часть нужно оставить для присыпки яблок) и ванилин. Далее она хорошо взбивается миксером.
  3. Для яблочного слоя фрукты чистятся и нарезаются тонкими дольками.
  4. Противень нужно промазать любым жиром и равномерным слоем выложить на него все тесто. Далее – отправить основу на четверть часа в духовку при средней температуре. Это необходимо, чтобы ее не размочил творожный слой.
  5. Затем тесто промазывается смесью с творогом. Она покрывается кусочками фруктов. Сверху рассыпается оставшийся сахар для теста Можно предварительно смешать его с молотой корицей.
  6. Пирог следует отправить в духовку при 170° менее чем на полчаса.
  7. Все белки нужно взбить с сахаром, оставшимся для безе до плотных пиков. Получившуюся массу – распределить по только что извлеченному из духовки пирогу. Затем – запекать его еще 25-27 мин.

Готовность угощения аккуратно проверяется спичкой.

Как подавать блюдо на стол

Название пирога «Слезы» появилось потому, что уже у готового десерта капли яблочного сока выступают на поверхность и создают очень необычный эффект. Прежде чем нарезать угощение, нужно дождаться, пока оно полностью покроется такими каплями.

Если для приготовления обсуждаемого пирога используются настоящие садовые яблоки, они будут очень быстро темнеть. Чтобы этого не происходило, следует сбрызгивать их коньяком, ромом или соком лайма/лимона. Делать это нужно сразу же, после очищения и нарезания фруктов.

Калорийность пирога зависит от входящих в его рецепт ингредиентов. Так у варианта на кефире это 146,2 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки4,8
Жиры2,5
Углеводы25,7

Чтобы сделать такую выпечку менее вредной для фигуры, стоит отказаться от молочных продуктов (сливок, сметаны, молока, кефира) в рецепте, снизить количество сахара, а также стараться готовить ее в силиконовых формах без использования масла. При выборе яблок для пирога, нужно остановиться на кисловатых фруктах. Иначе выпечка в духовке по любому рецепту может получиться приторно-сладкой.

Видео о пирогах с яблоками

Легкий и простой рецепт:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ