1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Рецептов вкуснейшего и всеми любимого капустного пирога существует великое множество, и почти каждая хозяйка имеет на заметке пару любимых семейных вариантов этого вкусного и недорогого блюда.

Какая капуста подойдет для приготовления пирога? Правила выбора

Пирог с капустой, рецепт которого у многих хозяек передается из поколения в поколение, имеет множество вариантов приготовления, и каждый раз получается немного другим. И это зависит не только от выбранной рецептуры теста, но и от самой капусты, используемой для начинки.

Для приготовления вкусной несладкой выпечки подойдет любая белокочанная капуста, как свежая и сочная, так и зрелая сухая.

Важно только учитывать эти нюансы, и подольше потушить, предварительно бланшировать или пожарить в большем количестве масла «старую» капусту. Молодой кочан можно использовать для приготовления начинки с минимальной термической обработкой.Пирог с капустой. Рецепт, как приготовить пошагово с фото в духовке

  1. Вилок для начала нужно нашинковать тонкими мелкими полосками, размером не более 1,5-2 см, но и не очень мелко, чтобы фарш был структурированным, а не превратился в кашу.
  2. Нарезанную капусту нужно посолить и слегка помять, чтобы вышел лишний сок из свежей, а старая, наоборот, стала более мягкой и сочной.
  3. Обжарить капусту на среднем огне в небольшом количестве сливочного масла.
  4. Смешать с жареным луком. Можно взять зеленое перо или репчатый лук, тонко порезанный полукольцами.
  5. Дать остыть до комнатной температуры.
  6. Соединить с крупно рубленными вареными яйцами.
  7. Добавить мелко порезанный укроп и любимые специи по вкусу.

Это классический рецепт начинки, который чаще всего использовали на Руси. Фарш для пирога можно приготовить заранее. Он отлично хранится в холодильнике. Кроме того, при большом количестве излишки легко заморозить, чтобы использовать позднее.

  • Для разнообразия можно заменить зеленый лук тертой на крупной терке и обжаренной в масле морковью. Это придаст нарядный оранжевый цвет начинке, который можно усилить, влив на сковороду томатный сок.
  • Можно использовать для приготовления пирога квашеную капусту, но ее необходимо тщательно отжать от рассола и потушить с небольшим количеством сахарного песка. Далее можно смешать с жареным луком, для разнообразия вкусов можно также добавить свежие или сушеные обжаренные грибы.

Эти базовые начинки для пирога можно заменить, используя соцветия брокколи, цветной или пекинской капусты, добавив к ним сыр или творог.

Дрожжевой пирог с капустой

Для вкусного и нежного капустного пирога потребуются следующие ингредиенты:

ЭтапПродуктыКоличество
ОпараМолоко коровье250-300 мл
Сахарный песок4 ст. л.
Мука6 ст. л.
Дрожжи сухие11 г
ТестоЯйца2 шт.
Соль0,5 ч. л.
Масло растительное130 мл
Мука450 г
НачинкаКапуста белокочаннаяполвилка
Луковица среднего размера1 шт.
Морковь1 шт.
Яйца вареные4 шт.
  1. Для приготовления фарша нужно обжарить мелко нарезанную луковицу, добавить к ней крупно натертую морковь.
  2. Далее нашинковать половину капустного вилка, посолить и помять. Отправить на сковороду к жареным овощам и тушить около 10-15 мин.
  3. При необходимости, откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Остудить.
  4. Смешать начинку крупнорублеными яйцами.
  5. Сделать опару, растворив в теплом молоке сахар, ввести дрожжи и муку. Все смешать и отставить в теплое место подходить на 30-40 мин.
  6. Вбить в растительное масло сырые яйца с солью.
  7. В опару влить яичную смесь и постепенно вносить небольшими частями просеянную муку, вымешивая мягкое и воздушное тесто. Может понадобиться меньшее количество муки.
  8. Тесто должно подойти еще раз в теплом месте, на это уйдет еще около получаса.
  9. Раскатать на противне половину всего теста. Дать постоять 5-10 мин. Выложить начинку. Укрыть ее оставшейся частью теста.
  10. Проколоть крышку пирога в нескольких местах для выхода излишнего воздуха. Можно дать постоять 20-30 мин. Смазать яйцом и посыпать семенами кунжута.
  11. Выпекать в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу до румяной корочки.
  12. Готовый пирог смазать сливочным маслом и дать отдохнуть под полотенцем.

Слоеный пирог с фаршем и капустой

Пирог с капустой, рецепт которого предполагает применение слоеного теста, готовится совсем немного времени.

Для приготовления красивого вкусного и очень сытного пирога необходимо подготовить следующие продукты:

  • 200 г любого мясного фарша, но лучше из свинины с говядиной;
  • 250 г нашинкованной белокочанной капусты;
  • 1 тертая морковь;
  • 1 мелко порезанная репчатая луковица среднего размера;
  • готовое слоеное тесто в упаковке весом 500 г;
  • 50 г любого твердого тертого сыра;
  • 250 мл молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • любимые специи по вкусу;
  • 1 ч. л. манки для присыпки формы;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • любая мелкорубленная зелень.
Пирог с капустой. Рецепт, как приготовить пошагово с фото в духовке
Рецепт пирога с капустой

Пассировать репчатый лук, затем там же обжарить морковь. Добавить фарш, тщательно перемешать. Туда же почти сразу отправить нашинкованную капусту. Посолить и поперчить по вкусу, затем еще раз тщательно перемешать и потушить под крышкой на среднем огне до мягкости капусты.

В готовую начинку всыпать рубленую зелень, размешать и остудить. Заранее размороженное слоеное тесто необходимо разъединить, каждую часть раскатать в вытянутую прямоугольную форму. Равномерно распределить начинку, свернуть рулетами и нарезать каждый на ровные куски.

Обсыпать промазанную маслом жаропрочную форму манкой, неплотно выставить в нее нарезанные цилиндры рулетов. Смешать в чашке сырые яйца с молоком, добавить натертый сыр, равномерно влить в форму с рулетами. Поместить в предварительно разогретый до температуры в 180 градусов духовой шкаф на 40-55 мин.

Быстрый пирог с молодой капустой

Чтобы приготовить быстрый вкусный пирог из молодой капусты, необходимо тщательно выбрать исходные ингредиенты:

  1. Нашинковать 500 г сочной свежей капусты тонкой соломкой, подсолить и немного обмять.
  2. Добавить любую мелкорубленую зелень.
  3. Взболтать в глубокой посуде 3 яйца, добавить 5 ст. л. жирной сметаны, 3 ст. л. майонеза, 6 ст. л. просеянной муки, 1 ч. л. соли и 2 ч. л. разрыхлителя. Тщательно перемешать.
  4. Подготовить жаропрочную посуду, смазав ее сливочным маслом. Разложить капусту ровным слоем и залить тестом. Сверху присыпать семенами кунжута.
  5. Печь при температуре 180 градусов около получаса.

Пирог ленивый с капустой и яйцами

Для изготовления теста для ленивого простого капустного пирога необходимо взять следующие продукты:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • половину ч. л. соли;
  • около 10 г сливочного масла для смазывания пирога.

Процесс приготовления жидкого заливного теста занимает совсем немного времени:

  1. Для начала необходимо смешать в небольшой миске соль, соду и кефир, накрыть посуду чистой тканью и оставить в теплом месте на 10 мин. «подрасти».
  2. Взбить яйца и аккуратно ввести их в «подросшую» смесь кефира.
  3. Всыпать муку, тщательно перемешивая.Пирог с капустой. Рецепт, как приготовить пошагово с фото в духовке

Для выпекания подготовить форму, выстелить по желанию пекарской бумагой, смазать маслом дно и бортики.

Вылить часть тестовой смеси в форму, примерно треть от всей массы. Выложить капустный фарш, приготовленный по любому понравившемуся рецепту, залить его сверху оставшимся тестом. Отправить ленивый пирог в духовой шкаф до полной готовности. Выпекается он при температуре 180 градусов около 45 мин.

Капустный заливной пирог на майонезе

Этот пирог приготовить необыкновенно просто, весь процесс от подготовки до готового результата занимает минимум времени, поэтому духовку нужно сразу поставить разогреваться до температуры 180 градусов.Пирог с капустой. Рецепт, как приготовить пошагово с фото в духовке

  1. Начинку лучше готовить из молодой белокочанной капусты, которую нужно очень мелко нашинковать. Необходимо от 300 до 500 г капусты.
  2. Мелко порезать пучок зеленого лука и любимой зелени по вкусу.
  3. Смешать лук с капустой, добавить специи и соль, а также немного сахарного песка, помять.
  4. В глубокой посуде смешать 3 яйца, добавить 1 ст. л. разрыхлителя, 7 ст. л. жирного майонеза, 7 ст. л. просеянной муки. Смесь должна получиться достаточно жидкой, напоминать по консистенции тесто для выпекания оладий.
  5. Смазать жаропрочную форму маслом или выстелить дно бумагой для выпекания, выложить капустный фарш и равномерно залить его тестом.
  6. Поместить пирог в разогретый духовой шкаф примерно на полчаса.

Пирог «Ленивая капустница»

Рецепт этого вкусного и простого пирога не раз может выручить любую хозяйку, так готовится он очень легко и быстро, а для его приготовления не потребуется изысканных компонентов.

ЭтапПродуктКоличество
НачинкаМолодая белокочанная капуста450-500 г
Маргарин для выпечки125 г
ТестоЯйца3 шт.
Смета жирная5 ст. л.
Майонез жирностью 72%3 ст. л.
Мука6 ст. л.
Соль1 ч. л.
Разрыхлитель2 ч. л.
  1. Капусту нужно тонко нашинковать небольшими полосками и равномерно распределить по смазанной маслом форме для запекания.
  2. Растопить маргарин до жидкого состояния в микроволновой печи или на огне, постоянно помешивая. Дать немного остынуть.
  3. Взболтать яйца со сметаной и майонезом, тщательно перемешать венчиком до однородности. Ввести небольшими порциями разрыхлитель с мукой и солью, продолжая смешивать, чтобы не образовались комочки в тесте.
  4. Залить теплым маргарином нашинкованную капусту в форме, тщательно распределяя его по всей емкости.
  5. Залить все тестом, равномерно разровняв его на поверхности.
  6. Выпекать в предварительно разогретом до температуры 200 градусов духовом шкафу в течение получаса, до появления аппетитной румяной корочки на поверхности пирога.
  7. Достать форму и подождать 10-15 мин. После чего достать пирог на большую плоскую тарелку или блюдо.

Пирог с капустой «Нежный»

Чтобы приготовить нежный капустный пирог, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки просеять;
  • свежие дрожжи — 20 г;
  • молоко коровье любой жирности – 200 мл;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • большая щепотка соли;
  • куриный желток для смазки – 1 шт.

Для начала необходимо сделать опару из теплого молока с дрожжами и небольшого количества муку, все перемешать и оставить подходить на 30-40 мин. под полотенцем. Соединить с опарой размягченное сливочное масло, соль и сахар, все смешать и небольшими частями начинать вводить просеянную муку, осторожно вымешивая тесто. Отставить его на 1,5 ч.

Тесто может хорошо храниться в холодильнике несколько дней.

Для фарша мелко нашинковать половину вилка капусты, посолить по вкусу, слегка помять и переложить в разогретый сотейник. Влить сливки и тушить до мягкости под крышкой на среднем огне, помешивая. Перед готовностью капусты добавить столовую ложку сливочного масла, накрыть крышкой и снять с огня. В остывшую начинку добавить 2-3 крупнорубленых вареных куриных яйца.Пирог с капустой. Рецепт, как приготовить пошагово с фото в духовке

Раскатать тесто на бумаге для выпечки. В центре ровным слоем распределить начинку. Края стянуть и закрепить в середине. Слегка прижать пирог, проколоть в нескольких местах, смазать куриным желтком и дать постоять еще 15 мин. Выпекать пирог следует около 40 мин. при средней температуре. Дать отдохнуть под полотенцем еще около получаса.

Пирог с капустой и рыбными консервами

Пирог с капустой, рецепт которого предусматривает использование рыбных консервов, не совсем обычен, но вкусен и сытен.

Для фарша потребуется:

  • 500 г мелко нашинкованной белокочанной капусты;
  • 250 г любой консервированной рыбы по вкусу;
  • 1 крупно натертая морковь;
  • 2 мелко порезанные луковицы среднего размера;
  • растительное масло;
  • соль;
  • рыбная приправа по желанию.

Лук зажарить до золотистости, добавить морковь, а затем и капусту. Добавить соль и тушить под крышкой около 20 мин., постоянно помешивая. Размять консервированную рыбу и смешать с тушеной капустой. Приправить специями для рыбы и солью, оставить остывать.

Тесто можно использовать покупное, разделить на 2 части, аккуратно растянуть на пекарской бумаге. Фарш распределить ровным слоем и накрыть оставшимся пластом теста, защипнув по краям, проколоть и дать настояться 10 мин. После этого смазать пирог куриным желтком и отправить в горячую духовку на 30-35 мин., до образования румяной корочки.

Кулебяка с капустой и изюмом

Красивая и сытная кулебяка с оригинальной начинкой и нежной мякотью никого не оставит равнодушным.

  1. Для начала необходимо замесить дрожжевое тесто из 300 г муки, 150 мл воды с 50 мл молока, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, щепотки соли и 1 ст. л. сахара. Дать тесту подняться в тепле в течение 50 мин.
  2. Залить изюм кипятком и оставить его на 10 мин.
  3. Очистить и нашинковать овощи.
  4. Обжарить в масле мелко порезанную луковицу и зубчик чеснока, добавить к ним крупно натертую морковь, а затем 400 г мелко нашинкованной капусты, влить полстакана томатного сока, посолит, приправить любимыми специями и тушить под крышкой до мягкости. В конце добавить мелкорубленую зелень укропа. Остудить.
  5. Раскатать на пекарской бумаге все тесто тонким пластом прямоугольной формы, равномерным слоем разложить по нему начинку, загнуть края со всех сторон и свернуть тугим рулетом. Смазать верх молоком и присыпать пищевым маком и кунжутными семенами.
  6. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 50 мин. Остудить и нарезать ровными кусками.

Капустный пирог на молоке

Для очень легкого рецепта капустного пирога на молоке потребуются следующие продукты:

ИнгредиентыКоличество
Капуста свежая белокочанная450-500 г
Мука150 г
Масло сливочное60 г
Соль0,5 ч. л.
Яйца3 шт.
Молоко коровье любой жирности100 мл
Сметана жирностью не менее 15%100 г
Майонез2 ст. л.
Сода или разрыхлительщепотка
Молотый черный перец или любые специипо вкусу
  1. Для начала необходимо мелко нашинковать, посолить и помять капусту, отставить, чтоб дала сок, после чего отжать лишнюю влагу.
  2. Выложить капусту в жаропрочную форму, промазанную предварительно сливочным маслом. Распределить ровным слоем. Сверху равномерно выложить небольшие кусочки оставшегося масла.
  3. Залить приготовленным жидким тестом, которое готовится путем тщательно смешивания всех ингредиентов, начиная с яиц, добавляя к ним сметану, майонез, молоко, разрыхлитель или соду, и далее постепенно ввести частями просеянную муку.
  4. Испечь пирог в предварительно разогретом духовом шкафу на средней температуре в течение 40-50 мин.Пирог с капустой. Рецепт, как приготовить пошагово с фото в духовке

Поверхность пирога перед запеканием можно присыпать кунжутными семечками.

Пирог с пекинской капустой

Рецепт пирога с пекинской капустой понравится каждой хозяйке. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • упаковка пресного слоеного теста весом 400 г;
  • кочан пекинской капусты;
  • крупная луковица репчатого лука;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливочное и растительное масло;
  • соль.

Обжарить мелко нарезанную луковицу до прозрачности. Нарезать капусту тонкой соломкой и добавить ее к луку на сковородку. Потушить под крышкой на небольшом огне, добавив сливочное масло и соль по вкусу. Немного остудить и смешать капусту с 2 рублеными вареными яйцами.Пирог с капустой. Рецепт, как приготовить пошагово с фото в духовке

Тесто растянуть на смазанном противне до нужного размера и выложить ровным слоем остывшую начинку, накрыть 2-м слоем и крепок защипнуть край. Смазать пирог желтком сырого куриного яйца и поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф до образования румяной аппетитной корочки. Дать готовому пирогу немного отдохнуть.

Пирог из лаваша с капустой

Любителям нехитрой вкусной домашней выпечки подойдет простой вариант сочного сытного и простого блюда с покупным лавашом.

  1. Обжарить до прозрачности мелко порезанную луковицу, туда же поместить натертую морковь, а затем мелко шинкованную капусту. Залить овощи стаканом измельченных томатов и тушить на среднем огне до мягкости. Приправить начинку солью и специями.
  2. Приготовить заливку из 2 яиц, 2 ст. л. жирной сметаны и 75 г тертого твердого сыра.
  3. Выложить слой лаваша на дно жаропрочной посуды. Сверху распределить слой капустной начинки. Снова накрыть лавашом. Чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхним слоем должен быть лаваш, на который равномерно выливается заливка.
  4. Испечь до золотистой корочки при температуре 200°. Сверху можно еще присыпать тертым сыром за 5-7 мин. до готовности.

Быстрый пирог с маслятами

Для киша с капустой и маслятами можно использовать как свежие, так и замороженные, а также консервированные грибы.

ИнгредиентКоличество
Любой вид капусты300 г
Кабачок, лучше цукини300 г
Маслята200-300 г
Луковица среднего размера1 шт.
Яйца4 шт.
Масло сливочное или маргарин100 г
Сметана жирностью не менее 18%100 г
Майонез можно домашний100 г
Сыр твердых сортов100 г
Мука400-450 г
Зелень свежая50 г
Сахарный песок2 ч. л.
Соль1 ч. л.

Пирог с капустой. Рецепт, как приготовить пошагово с фото в духовке

  1. Чтобы приготовить тесто, нужно перетереть муку с размягченными кусочками сливочного масла или маргарина, вбить яйца, сметану с сахарным песком и солью. Тесто скатать и положить в пакете в холодное место на полчаса.
  2. Кабачок потереть в крупную терку, лук и капусту нашинковать тонкими полосками.
  3. Все овощи посолить, потушить около получаса.
  4. Грибы мелко порезать и пожарить с луком, перемешать с мелко порезанной зеленью.
  5. Тесто аккуратно раскатать тонким слоем и выложить в жаропрочную форму на бумагу для выпечки. Выложить остывшую начинку.
  6. Приготовить заливку для киша из яиц, майонеза и тертого в крупную терку сыра. Влить в форму, равномерно распределяя ее по всей массе.
  7. Печь в течение 35 мин. при температуре 190 градусов.

Пирог с курицей и капустой

Достойным блюдом к обеду будет сытный пирог из квашеной капусты с куриным мясом и картофелем. Тесто можно использовать готовое или замороженное.Пирог с капустой. Рецепт, как приготовить пошагово с фото в духовке

  • Нарезанные тонкими ломтиками 3-4 картофелины необходимо бланшировать в кипятке или поместить на 2-3 мин. в микроволновую печь. После чего посолить и приправить мускатным орехом и любыми специями.
  • 500 г куриного филе нарезать тонкой соломкой, посолить и сдобрить любимыми приправами.
  • Луковицу нашинковать тонкими полукольцами и ошпарить кипятком.
  • 300 г квашеной капусты отжать и измельчить.
  • На раскатанное тесто выложить ломтики картофеля, затем кусочки куриного мяса и колечки лука. Распределить небольшими кусочками 50-70 г сливочного масла, выложить слой квашеной капусты. Прикрыть 2-м слоем теста и защипнуть край по всему периметру.
  • Дать тесту «расстояться» 15 мин., наколоть верхний слой и смазать куриным желтком.
  • Выпекается пирог при средней температуре около 1 ч.

Вегетарианский пирог с капустой

Пирог с капустой, рецепт которого порадует вегетарианцев, приготовить совсем не сложно:

  • Для начинки потребуется нашинковать небольшой вилок капусты, посолить, приправить специями и потушить с тертой морковью до полуготовности.
  • Тесто готовится из 0,5 л любой кисломолочной продукции (подойдет сметана и жирный кефир), 1 ст. растительного масла, 1 ч. л. соды и соли, 1 ч. л. сахарного песка и муки до мягкости.
  • Раскатать половину теста на пекарской бумаге, равномерно выложить остывшую начинку, закрыть слоем теста, тщательно защипнув края. Проколоть пирог.
  • Испечь в сильно разогретом духовом шкафу до готовности.

Пирог с творогом и брокколи

Нарядный и очень полезный пирог из брокколи может стать любимым праздничным блюдом всей семьи:

  1. Приготовить тесто из 125 г натертого сливочного масла, 250 г просеянной муки, щепотки соли и 50 мл холодной воды. Сложить в полиэтиленовый пакет и убрать на холод.
  2. Приготовить начинку из 350 г жирного творога, 2 ст. л. сметаны, 150 мл жирных сливок, 3 зубчиков измельченного чеснока, 3 яиц соли и специй.
  3. Тесто раскатать тонким слоем и выложить в форму с высокими бортами.
  4. Выложить 400 г отварных соцветий брокколи и полосками нарезанный сладкий болгарский перец красного цвета. Посыпать 3 ст. л. чищенных кедровых орешков. Залить творожной начинкой.
  5. Выпекать около получаса при среде ней температуре. Затем присыпать сверху кедровыми орешками и зарумянить до готовности.

Заливной капустный пирог на кефире

 Тесто для данного заливного пирога готовится на основе кефира:

  1. Для начинки обжарить мелко порезанную луковицу с тертой морковью и грибами, добавить 300 г тонко нашинкованной белокочанной капусты, посолить и тушить под крышкой около 10 мин. Затем снять крышку и обжарить на сильном огне для испарения лишней жидкости.
  2. В глубокой посуде взболтать 2 яйца с 1 ст. кефира, всыпать небольшими порциями 250 г. муки, 1 ч. л. соды и соли. Тесто должно напоминать жидкую сметану.
  3. В смазанную форму влить небольшую часть теста и распределить его по всему дну. Выложить всю начинку и залить ее остатком теста.
  4. Печь на среднем огне 40-45 мин.

Расстегай с капустой и рыбой

Традиционные расстегаи можно приготовить с капустой, что сделает блюдо не менее сытным, но более полезным и диетическим. Если опыта общения с дрожжевым тестом недостаточно, можно заменить его любым покупным.Пирог с капустой. Рецепт, как приготовить пошагово с фото в духовке

Для начинки потребуется:

  • 200-250 г фарша из рыб желательно жирных пород;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 г белокочанной капусты.

Луковицу мелко нарезать и обжарить до прозрачности, добавить рыбный фарш и нашинкованную тонкими полосками капусту. Потушить под крышкой.

Сформировать из теста порционные лодочки с остывшей начинкой. Обмазать яичным желтком края и выпекать не менее получаса в хорошо разогретой до 190 градусов духовке. Рецепты пирогов с капустой отличаются большим разнообразием и вариативностью, что позволяет каждой хозяйке подобрать себе свое собственное фирменное блюдо, учитывая личные предпочтения и семейные вкусы домочадцев.

Видео о пироге с капустой

Быстрый пирог с капустой:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ