1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Выпечка с черникой была популярная еще на Руси. С ягодами, медом, на ржаной муке крестьяне пекли пироги к праздникам. Сегодня рецепт такой выпечки значительно изменился. Есть несколько популярных вариантов – все они простые и доступные.

Содержание статьи:

Интересные факты про пироги с черникой

Особенно популярны пироги с черникой в Беларуси, России, Германии, Франции, Польше, Финляндии. Всего существует более 20 вариаций рецепта такой выпечки. Черника – очень полезная ягода, поэтому десерты с ней стоит чаще включать в свой рацион.

Такой продукт:

  • действует как омолаживающее средство;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет сосуды;
  • предупреждает инфекционные заболевания.

Регулярное употребление черники – отличная профилактика сердечнососудистых заболеваний.

Такая выпечка достаточно калорийна — в 100 г пирога по классическому рецепту содержится 298,6 ккал. А состав БЖУ угощения указано таблица:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки2,8
Жиры11,7
Углеводы48,7

Простой классический рецепт пирога с черникой

Классический вариант выпечки готовится с песочным тестом. Оно получается нежным и рассыпчатым.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для пирога нужно взять:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 130-150 г;
  • муку – 180-200 г;
  • сливочное масло – 80-100 г;
  • соль – 1 щепотку;
  • сметану – 220 г;
  • чернику – 1 ст.;
  • крахмал – 20 г.

В рецепте используется только 1 яичный желток. Второй можно оставить для других вариантов выпечки или просто добавить в утренний омлет.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для теста потребуется взять всю муку, соль, 50 г сахара-песка и отправить эти ингредиенты в чашу блендера. Сразу добавить в массу кусочки холодного сливочного масла и перебить продукты до состояния крошки.
  2. Остается влить желток, 20 г сметаны, использовать насадку блендера для смешивания. Через пару минут работы можно перекладывать массу на пищевую пленку, заворачивать в нее и отправлять в прохладу на пару часов.
  3. Далее тесто потребуется выложить в форму с пергаментом на дне, сформировать бортики. Сверху — также покрыть основу еще одним листом пекарской бумаги и насыпать фасоль, горох. Это нужно, чтобы тесто сохранило свою форму, его дно не вздулось.
  4. Основа будет выпекаться при 200° примерно 15-17 мин.
  5. На получившийся уже слегка румяный корж необходимо высыпать чернику, перемешанную с оставшимся сахаром (кроме 15 г). Давить ее не требуется. Слой начинки должен получиться приблизительно на 1 см ниже края бортика.Пирог с черникой. Простые рецепты из дрожжевого, песочного теста, в мультиварке, духовке
  6. Отдельно понадобится смешать целое яйцо, крахмал, 15 г сахара и вылить получившуюся массу поверх ягод.

Пирог необходимо снова вернуть в духовку при той же температуре еще на 25 мин.

Что можно добавить?

В заливку из яйца и крахмала вкусно добавлять 2-3 капли ванильной эссенции. Тогда она получается гораздо ароматнее.

Украшение пирога

Черничный пирог по такому рецепту получается очень красивым. Нужно дать ему полностью остыть, после чего разрезать на кусочки и подать к столу.

Черничный пирог из дрожжевого теста

Пирог с черникой, простой рецепт которого описан далее, готовится из «долгого» дрожжевого теста. Зато он получается нежным и мягким.

Какие ингредиенты понадобятся

Для пирога нужно взять:

  • муку – ½ кг;
  • сухие моментальные дрожжи – 5-7 г;
  • сыворотку – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло (растительное) – 60 мл;
  • сахар – 140 г;
  • соль – 1 щепотку;
  • чернику – 1 ст.;
  • крахмал картофельный/кукурузный – 40-45 г.

Сыворотку в рецепте можно заменить молоком.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно просеять муку с дрожжами, добавить целое яйцо, 80 г сахара-песка, соль, масло и подогретую сыворотку. Из этих ингредиентов замешивается мягкое нелипкое тесто. Работать с ним потребуется не менее 10-12 мин, после чего убрать в чистой сухой миске под пленкой на 60-70 мин в тепло.
  2. Когда масса заметно увеличится в размере, ее следует разделить на 2 неравные части (одна – в два раза больше другой). Большую нужно раскатать в толстую лепешку.Пирог с черникой. Простые рецепты из дрожжевого, песочного теста, в мультиварке, духовке
  3. В центр основу понадобится положить чернику, перемешанную с оставшимся сахаром и крахмалом.
  4. Меньшую часть теста необходимо раскатать, посередине сделать надрезы сеткой. Далее – уложить ее поверх начинки и хорошо закрепить концы.
  5. Остается верх пирога смазать взбитым яйцом.

Печь угощение нужно около получаса при 180°.

Украшение пирога

Готовое угощение остужается на решетке, после чего украшается сахарной пудрой и режется на небольшие кусочки.

Из песочного теста

Для этого варианта пирога подойдут даже замороженные ягоды.

Какие ингредиенты понадобятся

Для пирога нужно взять:

  • муку – 2 ст.;
  • сахар-песок – 330-350 г;
  • чернику – 250-270 г;
  • сметану – 40-45 г;
  • сливочное масло – 80-100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • пекарский порошок – 20-25 г.

Сметана для такой выпечки подойдет даже с минимальной жирностью.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для теста в глубокую миску нужно отправить все сливочное масло (размягченное) и 250 г сахара. Взбить эти ингредиенты до однородности. Затем – добавить в массу яйцо и всю сметану, разрыхлитель и половину муки. После перемешивания можно небольшими порциями добавлять остальную муку.
  2. Должно получиться мягкое приятное на ощупь тесто. Его потребуется завернуть в пакет и убрать в морозилку на 35-40 мин. В это время стоит включить духовку разогреваться до 180°.
  3. По прошествии указанного времени тесто необходимо разрезать на 2 равные части. Одну – раскатать и поместить в глубокой форме, вылепив высокие бортики.
  4. Сверху необходимо высыпать начинку слоями – половину черники – половину оставшегося сахара – остальную чернику – остальной сахар.
  5. Второй раскатанной частью теста нужно покрыть пирог сверху, тщательно закрепив края. Обязательно сделать проколы вилкой по всей поверхности для выхода воздуха.Пирог с черникой. Простые рецепты из дрожжевого, песочного теста, в мультиварке, духовке

Печь пирог нужно 35 мин при указанной выше температуре.

Украшение пирога

Готовую выпечку нужно оставить остывать минимум на 2 часа. После этого можно снимать пробу.

На кефире

На кефире удается приготовить простое и быстрое тесто для пирога.

Какие ингредиенты понадобятся

Для пирога нужно взять:

  • муку – 230-250 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сливочное масло – 60-70- г;
  • пекарский порошок – 5-7 г;
  • чернику – 130-150 г;
  • крахмал – 5-7 г.

Кефир лучше брать средней жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для теста потребуется вылить яйца в миску, добавить два вида сахара и взбить продукты до получения светлой пышной массы.
  2. Сливочное масло нужно растопить в микроволновке или на водяной бане, остудить, влить его вместе с кефиром в смесь из первого шага. Все взбить пару минут миксером.
  3. В тесто просеивается мука с пекарским порошком. В итоге должно получиться густое однородное тесто.
  4. Чернику необходимо перебрать, промыть и обвалять со всех сторон в крахмале.Пирог с черникой. Простые рецепты из дрожжевого, песочного теста, в мультиварке, духовке
  5. Форму для выпечки потребуется промазать любым жиром, вылить в нее тесто и рассыпать по всей поверхности ягоды.

Пирог будет выпекаться при 180° приблизительно 40-45 мин.

Украшение пирога

Готовую выпечку можно украсить шоколадной глазурью, разливая ее по поверхности тонкими нитями.

В мультиварке

Пирог с черникой, простой рецепт которого публикуется далее в статье, очень быстро готовится в мультиварке. Для этого нужен лишь режим выпечки в устройстве.

Какие ингредиенты понадобятся

Для пирога нужно взять:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахар и муку – по 1 ст.;
  • соль – 1 щепотку;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • пекарский порошок — 5-7 г;
  • крахмал – 40-45 г;
  • чернику – 150-170 г.

Для смазывания чаши «кухонной помощницы» понадобится и любой жир. Например, сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В глубокую миску нужно влить содержимое сырых яиц вместе с солью и взбить их до появления пены (на это уйдет около 1 мин). Не выключая миксер, следует подсыпать в массу два вида сахара и продолжать работу 6-8 мин.
  2. Когда смесь станет светлой и пышной, можно просеять в нее муку с пекарским порошком и аккуратно перемешать ингредиенты движениями снизу вверх.
  3. В отдельной посуде необходимо смешать ягоды с крахмалом.

    Пирог с черникой. Простые рецепты из дрожжевого, песочного теста, в мультиварке, духовке
    Любой рецепт пирога с черникой можно сделать в мультиварке
  4. Чаша устройства смазывается жиром, после чего в нее выкладывается половина теста и вся черника. Начинка закрывается второй частью теста.

Готовиться пирог будет в режиме выпечки около 70 мин.

Украшение пирога

Получившуюся выпечку нужно достать из чаши и остудить на решетке мультиварки. Далее можно полить ее сгущенным молоком.

В духовке

Если нет времени возиться с тестом, можно использовать и готовое слоеное.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • чернику – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 5-6 ст. л.;
  • слоеное тесто – ½ кг.;
  • крахмал – 40-45 г.

Крахмал для выпечки подойдет и картофельный, и кукурузный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Размороженное слоеное тесто нужно раскатать и разрезать на 2 части. Первую – уложить на дно формы, из второй – сделать высокие бортики и оставить часть на решетку сверху пирога.
  2. Чернику потребуется вымыть, перебрать, смешать с сахаром и крахмалом. Сразу высыпать поверх основы.
  3. Сверху необходимо выложить оставшееся тесто тонкими полосками в виде решетки. Оно промазывается слегка взбитым яйцом.Пирог с черникой. Простые рецепты из дрожжевого, песочного теста, в мультиварке, духовке

Пирог запекается 17-20 мин при 200°.

Украшение пирога

Румяную выпечку нужно полностью остудить и после этого щедро посыпать сахарной пудрой.

Черничный пирог с корицей

Корица делает любой пирог более ароматным и вкусным. Добавляется она прямо в тесто. Можно также дополнительно присыпать пряностью уже готовую выпечку (пока она еще будет теплой).

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сахар коричневый – 2 ст.;
  • корицу (молотую) и соду – по 1,5 ч. л.;
  • масло (сливочное, охлажденное) –150+100 г;
  • муку – 3 ст. + 3 ст. л.;
  • пекарский порошок – 1,5 ч. л.;
  • сахар свекольный и сметану – по 1,5 ст.;
  • чернику – 2 ст.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • экстракт ванили – 5-7 г;
  • яйца сырые – 4 шт.

Корицу всегда стоит брать не заранее измельченную в пакетах, а в палочках и самостоятельно ее перемалывать. В этом случае пряность будет гораздо ароматнее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В самом начале еще перед замешиванием теста нужно поставить духовой шкаф разогреваться до 180°. Пирог будет выпекаться на противне с высокими бортиками, который потребуется застелить качественным пергаментом.Пирог с черникой. Простые рецепты из дрожжевого, песочного теста, в мультиварке, духовке
  2. Для посыпки смешивается весь коричневый сахар с меньшей порцией муки и молотой корицей. Затем – добавить к ингредиентам 100 г рубленого масла. Мешать продукты нужно до тех пор, пока не получится рассыпчатая однородная масса, сплошь состоящая из комочков разного размера. Можно использовать для этой цели миксер или действовать руками, вилкой.
  3. Для теста нужно взбиться оставшееся размягченное масло до воздушности. Постепенно – всыпать к нему свекольный сахар. Далее – добавлять по 1 яйцу. Продолжать взбивание нужно до тех пор, пока масса снова не станет воздушной.
  4. Последними в тесто вмешиваются сухие ингредиенты: мука, сода, соль, пекарский порошок. Взбивать все их нужно на средней или низкой скорости.
  5. Затем нужно действовать руками – добавить сметану и, отложив миксер в сторону, аккуратно вымешать все вилкой.
  6. В готовое тесто потребуется добавить свежую чернику и аккуратно распределить ее по всей массе руками.
  7. Половина смеси выкладывается на противень. Сверху она покрывается 1/3 посыпки из корицы. Далее делаются новые слои – оставшееся тесто и оставшаяся посыпка. Крупные ее комочки нужно разбить пальцами.

Пирог будет выпекаться около часа при указанной выше температуре. Готовность проверяется зубочисткой.

Украшение пирога

Украсить готовую выпечку можно шоколадными или карамельными нитями. Будут красиво смотреться на ее поверхности также узоры из сгущенного молока.

На кислом молоке

Пирог с черникой (простой рецепт можно изменять по своему вкусу), получается удачным на кислом молоке. Это отличный способ «утилизировать» молочный продукт, уже не пригодный в пищу без предварительной термической обработки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сахар – 230-260 г;
  • яйца – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • соду – 5-6 г;
  • муку – 2-3 ст.;
  • чернику и кислое молоко – по 1 ст.

Такой пирог получается вкусным с любыми ягодами. Поэтому чернику можно по желанию смешивать с малиной, клубникой, черной смородиной. Кислое молоко при необходимости заменяется кефиром.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Так как тесто готовится очень быстро, то стоит сразу включить духовку разогреваться до 180°.
  2. Для основы пирога нужно взбить сырые яйца со всем сахаром. Далее – к получившейся смеси следует влить кислое молоко, все тщательно перемешать и всыпать к тесту муку. Оно в итоге должно получиться густым как жирная сметана.
  3. В само тесто необходимо всыпать выбранные ягоды. Если они заморожены, то предварительная разморозка не потребуется. Перемешивать тесто с ягодами нужно осторожно, но тщательно, чтобы черника распределилась по всей массе.Пирог с черникой. Простые рецепты из дрожжевого, песочного теста, в мультиварке, духовке
  4. Форму для выпечки потребуется тщательно промазать любым жиром. Затем – выложить в нее получившееся тесто с ягодами.

Запекаться пирог будет около получаса при указанной выше температуре.

Украшение пирога

Чтобы сделать угощение красивее, можно предварительно взять горсть ягод и рассыпать их по дну промасленной формы в произвольном или порядке или по задуманному узору. Тогда на уже готовом пироге окажется эффектное ягодное украшение.

Без яиц

Главный секрет такого варианта черничного пирога – добавление в него сока и цедры цитруса. Лучше всего выбирать для этой цели лимон.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сметану (комнатной температуры) – 230-260 г;
  • масло подсолнечное (или другое растительное) – 80-100 мл;
  • сахар – 180-200 г;
  • муку – 230-260 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, пекарский порошок и ванильный сахар – 1 щепотку;
  • чернику – 170-200 г.

Сметану важно выбрать высокой жирности. Хорошо подойдет продукт от 25%. Чернику можно использовать и свежую, и замороженную.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сразу всю муку потребуется просеять в большую миску. Туда же отправить соль, сахар-песок и ванильный, пекарский порошок. Все сухие ингредиенты нужно тщательно перемешать.
  2. В отдельной посуде соединяется сметана, растительное масло, а также части лимона – весь сок (предварительно процеженный от косточек) и цедра, измельченная теркой с самыми миниатюрными делениями.
  3. Для вида смесей из 1 и 2 шага нужно объединить и отправить в круглую форму, застеленную качественной пекарской бумагой.
  4. Сверху на тесто необходимо выложить все ягоды и слегка вдавить их.Пирог с черникой. Простые рецепты из дрожжевого, песочного теста, в мультиварке, духовке

Выпекаться угощение будет в хорошо разогретой духовке (примерно до 180-190°) чуть менее часа.

Украшение пирога

Прежде чем украшать готовый пирог, его потребуется полностью остудить. Угощение должно располагаться ягодами вверх, поэтому не стоит его переворачивать. Остывшую выпечку можно засыпать сахарной пудрой.

С творогом

Рецепты черничного пирога встречаются даже с добавлением творога. Это простая, но очень вкусная выпечка.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сливочное масло (холодное) – 80-100 г;
  • яйца – 2 шт. + 1 белок;
  • пшеничную муку – 230-260 г;
  • пекарский порошок – ½ ч. л.;
  • сметану – 20-25 г;
  • творог – 370-400 г;
  • сметану – 120 г;
  • чернику – 150-200 г;
  • сахар – 180-200 г;
  • крахмал (картофельный/кукурузный) – 40-45 г.

Сливочное масло предварительно необходимо убрать в морозилку примерно на полчаса. Творог будет использоваться сухой, но жирный – от 9%. Если этот молочный продукт оказался влажным, его нужно откинуть на сито с марлей на несколько часов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для теста потребуется смешать муку с пекарским порошком и разрыхлителем. Затем – засыпать к ним мелкие кубики холодного масла. Удобнее всего растирать тесто пальцами до состояния рассыпчатой крошки.
  2. В массу необходимо влить 1 яичный желток, добавить 20 г сметаны и 80 г сахара-песка. Размешать все ингредиенты до однородного состояния, после чего разделить тесто на 3 части и 1 из них сразу заморозить.
  3. Оставшуюся мягкую массу нужно уложить в форму с пекарской бумагой, сформировав бортики. Далее – смазать основу яичным белком и убрать в холодильник на время приготовления начинки.
  4. Для начинки творог следует протереть через мелкое сито, добавить оставшийся сахар (2 вида), яйцо, белок, остальную сметану. Все перемешивается до максимальной однородности, после чего выливается на уже охлажденную песочную основу. При этом творожная масса не должна выходить за ее края.
  5. Чернику нужно смешать с крахмалом. К ягодам не добавляется сахар, поэтому потребуется проследить, чтобы творожная часть получилась достаточно сладкой.Пирог с черникой. Простые рецепты из дрожжевого, песочного теста, в мультиварке, духовке
  6. Остается натереть поверх начинки оставшуюся 1/3 часть теста, которая охлаждается в морозилке.

Выпекать пирог нужно 40-45 мин при 180°.

Украшение пирога

Для украшения выпечки стоит оставить горсть черники и высыпать ее небольшой горкой на пирог. Оформить получившуюся конструкцию свежими листьями мяты и присыпать сахарной пудрой.

Финский черничный пирог

Пирог с черникой, простой рецепт которого легко меняется в зависимости от наличия других ингредиентов, вкусно готовить по-фински. Главная особенность такого угощения – сметанно-ягодная начинка.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • муку – 180-200 г;
  • сливочное масло и сахар – по 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • пекарский порошок – 5-6 г;
  • чернику – 370-400 г;
  • сметану – 230-250 г;
  • сахарную пудру – 70 г.

В начинку по такому рецепту вкусно добавлять также ванилин.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Согретое до комнатной температуры масло нужно взбить с сахаром. Затем – добавить в эту массу сырое яйцо, муку и пекарский порошок. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  2. Получившееся тесто выкладывается в форму с пекарской бумагой и разравнивается, после чего отправляется запекаться на 10-12 мин.
  3. Для заливки необходимо взбить оставшееся яйцо со сметаной, добавить сахарную пудру и ванилин. Затем – взбить все миксером.
  4. Запекшееся тесто потребуется покрыть ягодами и сметанной заливкой из прошлого шага.Пирог с черникой. Простые рецепты из дрожжевого, песочного теста, в мультиварке, духовке

Далее нужно вернуть пирог в духовку еще на 30-35 мин.

Украшение пирога

Готовое угощение и без украшения выглядит очень аппетитно. Пирог нужно остудить, порезать на кусочки и подать к столу с молоком.

Полезные советы и рекомендации

Главная проблема для хозяйки при выпечке черничного пирога – растекающаяся слишком сочная начинка. Чтобы такого не произошло, ягоды нужно смешивать с крахмалом. Подойдет и картофельный, и кукурузный.

Для аппетитной корочки на выпечки, верхнюю часть теста перед отправкой в духовку следует смазать взбитым яйцом. Подойдет для этой цели также крепкий сладкий чай (черный) или только яичный желток.

В настоящее время кулинарам известно много простых и удачных рецептов черничного пирога. Среди них можно даже отыскать вариант без яиц.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о приготовлении черничного пирога

Очень вкусный черничный пирог:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ