1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как и другие овощи, болгарский сладкий перец имеет в своем химическом составе большое количество полезных элементов. Каждый из них важен для правильного функционирования организма в целом и его отдельных систем в частности.

Овощ в этом плане является одним из наиболее питательных продуктов, поэтому он полезен в ежедневном рационе питания человека. А низкая калорийность делает его незаменимым продуктом в диетологии.

Химический состав овоща

Учитывая состав, болгарский перец можно назвать уникальным овощем:

Витамины, макро- и микроэлементыОсновные полезные свойства
РетинолПолезен для зрения, является хорошим антиоксидантом.
Никотиновая кислотаПоддерживает правильную работу сердца и сосудов, регулирует уровень холестерина в крови.
Аскорбиновая кислотаПовышает защитные силы организма.
Витамины группы BРегулируют работу нервной системы, благотворно влияют на память, повышают стрессоустойчивость.
ТокоферолСпособствует омоложению и стимулирует функцию регенерации тканей.
ФиллохинонРегулирует процесс свертываемости крови, способствует восстановлению костной ткани и участвует в обмене кальция.
Бета-каротинОдин из наиболее мощных антиоксидантов. Благотворно влияет на зрительную систему и иммунитет.
КалийВыводит излишки соли, препятствует развитию склероза.
КальцийИграет важную роль в передаче нервных импульсов, является неотъемлемой частью костной ткани.
ФосфорПолезен для правильной жизнедеятельности клеток.
МагнийЗанимается распределением кальция и участвует в образовании костной ткани, поддерживает работу сердца и сосудов.
НатрийПринимает участие в передаче нервных импульсов.
ЖелезоЯвляется важным веществом для поддержания уровня гемоглобина в крови, принимает участие в газообменных процессах, проходящих в клетках.
МедьУчаствует в выработке эритроцитов, способствует поддержанию стабильной работы иммунной системы.
МарганецРегулирует уровень глюкозы в крови.
СеленПолезен для миокарда.
ЦинкПовышает защитные функции организма и ускоряет регенерацию тканей.

Перец болгарский. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, меню питания на диете

Болгарский перец имеет несколько сортов, наличие тех или иных веществ по факту может отличаться от представленного списка. От этого незначительно меняется и калорийность продукта.

Полезные свойства перца для здоровья

Ни один продукт не является волшебным средством, которое излечит от всех болезней. Но при регулярном употреблении можно рассчитывать на положительный результат, хоть и небольшой.

Что касается болгарского перца, то он обладает такими полезными свойствами:

  • снижает риск развития анемии;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • улучшает здоровье глаз;
  • позитивно влияет на настроение;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает снизить вес;
  • благотворно влияет на качество и рост волос, состояние кожи и ногтей;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • выводит токсины из легких;
  • способствует улучшению памяти и снижает рассеянность;
  • оказывает антибактериальный эффект на пищеварительную систему;
  • благоприятно действует на организм беременной женщины и развитие плода.

Употребление его в пищу на регулярной основе поможет восстановить правильную работу организма и предотвратить развитие патологий. Этот овощ, как и большинство других, рекомендуется употреблять в сыром виде, поскольку при тепловой обработке он теряет большее количество полезных веществ.

Перец болгарский. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, меню питания на диете

Способность болгарского перца противостоять анемии обусловлена наличием в его химическом составе железа, а образованию раковых клеток – мощных антиоксидантов. Кроме того, в нем содержится еще одно вещество, которое также снижает риск развития новообразований.

Витамины группы B, а также P (биофлавоноиды) и PP (никотиновая кислота) благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную систему, а именно нормализуют сон, укрепляют память, повышают работоспособность и помогают бороться со стрессами.

Польза каждого вида

Считается, что красный перец является самым полезным видом. В нем сконцентрировано наибольшее количество антиоксидантов, а также есть ликопин и рутин. Эти вещества препятствуют проникновению в клетки канцерогенов, ускоряют процесс регенерации тканей и способствуют омоложению.

Перец болгарский. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, меню питания на диетеВ составе плодов желтого цвета, помимо прочего, есть ксантофилл – антиоксидант, являющийся производным каротина, который также предотвращает перерождение клеток в злокачественные.

Зеленый болгарский перец богат хлорофиллом – веществом, выводящее свободные радикалы из организма. Чтобы получить наибольшую пользу от овоща, рекомендуется употреблять плоды разных видов.

Возможные побочные последствия

Наряду с положительными свойствами, болгарский перец может оказать и негативное влияние на организм человека. Точнее, его можно употреблять всем, если это не запрещает лечащий врач.

Однако следует ограничивать количество при таких диагностированных заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка;
  • гипертония в остром или хроническом течении;
  • ишемия;
  • нарушение функций почек и печени.

Связано это с тем, что в болгарском перце содержится алкалоид капсаицин, который раздражает стенки желудка, а влияние на кровяное давление делает невозможным регулярное употребление при гипертонии в любой стадии ее течения. Важно и то, что в овоще есть эфирные масла, способствующие развитию аллергической реакции, вследствие чего может возникнуть индивидуальная непереносимость.

Употребление в период беременности

Многие беременные женщины с опаской относятся к большинству продуктов, боясь, что это негативно отразится на развитии плода. Однако в этот период болгарский перец кушать можно, но в пределах разумного, то есть не переедать. Единственная рекомендация – употреблять этот овощ, как и другие, нужно в сезон. В остальное время велика вероятность купить продукт, накачанный вредными веществами.

Калорийность и питательная ценность

Красный, желтый и зеленый перцы либо вообще не имеют отличий по химическому составу и калорийности, либо эти различия незначительны:

ОбработкаКалорийность (красный/ желтый/ зеленый)
Свежий (100 г)26,95/ 27,09/ 26,00
Свежий (1 шт., масса примерно 200 г)53,9/ 54,18/ 52,00
МаринованныйВ среднем 25 ккал на 100 г
СушеныйВ среднем 282 ккал на 100 г
ВареныйВ среднем 28 ккал на 100 г

БЖУ в составе разных видов перца

Количество содержащихся белков, жиров и углеводов в болгарском перце разных видов также не сильно отличается:

(г/ 100 г продукта)КрасныйЖелтыйЗеленый
Белки1,301,251,30
Жиры0,000,050,00
Углеводы5,535,335,43

Чтобы рассчитать БЖУ одного плода, следует представленные в таблице цифры умножить на 2, так как в среднем он весит 200 г.

Болгарский перец и похудение

Перец болгарский калорийность имеет низкую, поэтому отлично подходит для питания людей, страдающих диабетом, а также людей, которые придерживаются диеты, в том числе строгой низкоуглеводной. Несмотря на то, что он является достаточно легким продуктом, болгарский перец дает организму энергию, которой хватает в течение продолжительного времени, тем самым подавляя аппетит.

Перец болгарский. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, меню питания на диетеЭтот овощ отлично выводит шлаки и токсины. Диета на болгарском перце направлена главным образом на расщепление жировых отложений и устранение отечности. Те, кто придерживался такой системы питания, отмечают высокую эффективность. Однако есть ряд правил, которые следует соблюдать, чтобы добиться желаемого результата.

Общие рекомендации:

  • При выборе плодов следует обращать внимание на внешность. Хвостик перца должен быть упругим и зеленым, поверхность без вмятин, морщин и прочих повреждений, гладкая, а мякоть – упругая.
  • Диета на болгарском перце может продолжаться максимум 2 недели, после чего следует перестроиться на более разнообразный рацион.
  • Значительную часть меню составляет перец. Желательно покупать желтый или красный – они наилучшим образом подходят для диеты, учитывая БЖУ и калорийность.
  • Из рациона следует полностью исключить вредные продукты. К ним относятся копченья, соленья, сладкое, мучное, пряное, жирное, алкоголь, фастфуд, газированные сладкие напитки. Рекомендуется максимально ограничить потребление соли.
  • Дополнительно в рацион питания рекомендуется включить другие овощи и фрукты. Нежелательны к употреблению только бананы, картофель и виноград, так как они содержат много калорий. Помимо этого, следует кушать грибы, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты и яйца.
  • В сутки нужно выпивать не менее 2 л воды. Первый стакан употреблять сразу после пробуждения. Из напитков следует отдавать предпочтение зеленому чаю и отвару шиповника, а вот от кофе лучше отказаться на время диеты. Или хотя бы ограничить его употребление одной чашкой в 2-3 дня.
  • Как бы это парадоксально не прозвучало, от активных физических нагрузок также лучше отказаться. Однако можно найти более легкие альтернативы, например, прогулки вечером перед сном. Обусловлено это тем, что диета не способна поддерживать энергетический баланс при чрезмерных физнагрузках.
  • Последний прием пищи осуществляется за 4 ч до сна.

Выход из диеты

Правильный выход влияет на результат не меньше, чем сама диета. Если сразу вернуться к привычному рациону, а именно начать в больших количествах употреблять вредные продукты, потерянный вес вернется.

Первые дни рекомендуется постепенно включать в рацион ту пищу, которая была запрещена. Копченое, сладкое, соленое и жирное можно употреблять, но в минимальных количествах.

Блюда лучше тушить, запекать или варить, а овощи и фрукты кушать в свежем виде и в большом количестве. Из сладостей отдавать предпочтение зефиру, пастиле и мармеладу. Рацион должен быть сбалансированным и богатым белком.

Использование в диетологии

Перец болгарский, калорийность которого очень мала, лег в основу системы питания. Диета сравнительно разнообразна, хотя для некоторых людей может показаться сложной и однообразной.

Перец болгарский. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, меню питания на диете
Пример дневного меню низкой калорийности на основе болгарского перца

Выдержать приведенную ниже диету вполне реально. Рассчитана она на 2 недели, хотя ее можно сократить по своему усмотрению. Главное – не сорваться. Если такое произошло, нужно сделать 10-дневный перерыв, а затем возобновить.

Примерное меню:

ДеньПлан питания
1-й500 г болгарского перца и столько же любых других овощей приготовить предпочтительным образом: потушить, пропарить или на гриле. Можно оставить их в свежем виде все или только часть, а остальную подвергнуть термической обработке. Полученное количество делится на 5 равных приемов пищи. Кушать в течение дня, делая перерывы по 2 ч. При этом не забывать про воду, отвары и чаи.
2-йПравила и количество продуктов остаются те же, что и для 1-го дня, только вместо разных овощей вместе с перцем употребляют фрукты.
3-1 и 4-йНа каждый день рассчитывается по 300 г болгарского перца и фруктов, которые делятся на 3 приема пищи. На завтрак скушать по 100 г перца и фруктов, 1 сваренное яйцо и выпить чашку зеленого чая. Следующий прием пищи – обед, а потом ужин. В каждый из них скушать по 100 г перца и фруктов.
5-й – 7-йНа завтрак – кружка зеленого чая с лимоном, ланч – 300 г перца, обед – 200 г нежирного мяса, полдник – 200 г обезжиренного творога, ужин – кружка кефира.
8-йПовторяется рацион 1 дня диеты.
9 — 10Повторяется рацион 3 и 4 дней диеты.
11- 14Повторяется рацион 5, 6 и 7 дней диеты.

При ухудшении состояния, появлении чувства слабости и прочих неприятных симптомов лучше отказаться от такого рациона и вернуться к сбалансированному питанию.

Низкокалорийные рецепты с болгарским перцем

Кому не подходит диета, описанная выше, могут воспользоваться рецептами диетических блюд, чтобы разнообразить ежедневное меню при правильном питании. Перец болгарский, калорийность которого после термической обработки практические не меняется, при приготовлении на огне теряет около 70 % полезных веществ.

Овощная запеканка

На приготовление блюда потребуется 40 мин. Калорийность на 100 г готовой запеканки составляет 78 ккал.

Ингредиенты:

  • кабачок среднего размера;
  • 2 болгарских перца;
  • 200 г твердого сыра.

Перец болгарский. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, меню питания на диетеСпособ приготовления:

  1. Овощи помыть и почистить.
  2. Нарезать произвольной формой.
  3. Смешать вместе, немного посолить.
  4. Выложить в пароварку, засыпать сыром и парить до готовности.

Куриные рулеты с перцем

Время приготовления – 45 мин., калорийность – 92 ккал (на 100 г готового блюда).

Ингредиенты:

  • кусок куриного филе;
  • болгарский перец.

Перец болгарский. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, меню питания на диетеСпособ приготовления:

  1. Филе помыть, разрезать вдоль, немного отбить, посолить и поперчить.
  2. Вымыть болгарский перец, почистить и нарезать соломкой.
  3. Полученными соломинками обернуть куриное филе так, чтобы получились рулетики.
  4. Выпекать или парить рулеты до готовности.

Фаршированный перец

Приготовление занимает примерно 1 ч, калорийность всего 80 ккал на 100 г готового блюда.

Ингредиенты:

  • круглый рис – стакан;
  • кусочек куриного филе;
  • морковка;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • луковица;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень.

Перец болгарский. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, меню питания на диетеСпособ приготовления:

  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Чеснок, лук, грибы, морковь и филе помыть, почистить, порезать маленькими кусочками.
  3. Подготовить перец: помыть, удалить плодоножку, семена и обдать кипятком.
  4. Смешать овощи и мясо, заполнить полученной начинкой каждый перец.
  5. Выложить в пароварку и готовить около 40 мин.
  6. При подаче украсить зеленью.

Салат с тунцом и фасолью

Приготовление занимает 10 мин., калорийность – 35 ккал.

Ингредиенты:

  • 60 г консервированного тунца;
  • 40 г листьев салата;
  • 35 г консервированной фасоли;
  • 3 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. натурального йогурта.

Перец болгарский. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, меню питания на диете

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть.
  2. Листья салата порвать или нарезать.
  3. Почистить болгарский перец, нарезать соломкой.
  4. Помидоры порезать дольками.
  5. Выложить на тарелку листья салата, затем перец, сверху помидоры. На них фасоль и тунец.
  6. Заправить салат йогуртом.

Смузи с томатами, перцем и зеленью

Перец болгарский, калорийность которого очень низкая, является хорошим вариантом в качестве компонента для овощных коктейлей, часто употребляемых при диетическом питании. Возможно, не всем такой напиток придется по вкусу, но попробовать стоит. Готовить нужно непосредственно перед употреблением.

Ингредиенты:

  • 1 томат;
  • несколько капель соуса Табаско;
  • по 3 веточки кинзы, петрушки и укропа;
  • 125 мл натурального йогурта;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 листа салата.

Перец болгарский. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, меню питания на диетеСпособ приготовления:

  1. Все овощи вымыть, обсушить, очистить, порезать небольшими кусочками.
  2. Выложить в чашу блендера, полить йогуртом и добавить несколько капель соуса.
  3. Взбить, охладить и разлить по бокалам.

Омлет по-болгарски – миш-маш

Готовится 20 мин., калорийность составляет 132 ккал.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • по 200 г брынзы, перца и томатов;
  • 100 г лука;
  • 50 г чеснока;
  • по 20 г зелени и оливкового масла;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Перец болгарский. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, меню питания на диетеСпособ приготовления:

  1. Лук почистить, порезать и обжарить на оливковом масле.
  2. Добавить в сковороду перец, уменьшить огонь и немного потушить до мягкого состояния.
  3. Томат порезать кубиками, отправить к луку с перцем. Еще немного потушить, пока сок не станет оранжевого цвета.
  4. Добавить чеснок, порезанный мелкими кусочками.
  5. В миске взбить яйца, поперчить.
  6. Брынзу нарезать кубиками и добавить к яйцам.
  7. Выложить в миску мелконарезанную зелень, перемешать. Полученной массой залить овощи на сковороде.
  8. Жарить до готовности.

Богатый химический состав, приятный вкус и низкая калорийность этого овоща делают его незаменимым продуктом для ежедневного рациона питания взрослых и детей.

Болгарский перец способствует нормализации работы организма, благодаря чему улучшается физическое и эмоциональное состояние, улучшается сон и повышается работоспособность. Главное – это правильно выбрать плоды, чтобы вместо полезного продукта не получить накачанные пестицидами овощи.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Видео на тему: полезные свойства болгарского перца

Болгарский перец: полезные свойства:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ