1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Полезное мясо перепелки с необычным ароматом и нежным вкусом предпочитают любители дичи. Хотя так называют эту птицу уже условно, потому что популяция уменьшилась, и сейчас ее больше выращивают на частных фермах и птицефабриках. В ресторанном меню часто встречаются изысканные блюда из этого мяса, однако, рецепты приготовления адаптированы и под домашнюю кухню.

Что такое перепелка

В отряде куриных это самая миниатюрная птица, которая в длину достигает максимум 20 сантиметров и веса в 150 г. Пестрое буравато-желтое оперенье и габариты позволяют отлично маскироваться среди травы, что спасает ее от хищников. В нашей стране самая большая популяция в дикой среде обитает в Сибири.

Гнезда перепелов обыкновенных можно встретить на территории практически всей Восточной Европы, а также в Северной Америке. Птица не способна преодолевать большие расстояния. Поэтому, в теплые края на зимовку улетают только особи, обитающие в холодных странах.

Как вкусно приготовить перепелки в духовке, мультиварке. Рецепты блюд с фото пошагово
Что такое перепелка

В природе перепелок чаще встречаются в немногочисленных группах, у которых в основном наземный образ жизни, а взлетают только при опасности нападения хищников. Еду они добывают себе в земле, разгребая ее лапами. У всех пород есть один предок – Японский дикий перепел. Самые популярные селекционные разновидности бройлерного направления выведены именно благодаря этой птице.

Фермерам нравятся, сохраненный иммунитет дикой природы, повышенную яйценоскость и неприхотливость в содержании. Раньше людям приходилось только добывать перепелку, так как в домашних условиях они теряли свои повадки и не высиживали яйца. С появлением инкубаторов все изменилось. Теперь масса взрослой особи может достигать 200 г.

Что содержит перепелка, калорийность

Перепелки, рецепты приготовления которых набирают популярность, по содержанию калорий относится к диетическому мясу.

Пищевая ценность
калорийностьхолестеринбелкижирыуглеводы
123 ккал70,0 г20,0 г4, 2 г0
Содержание витаминов
DEKB1B2B3B5B6B12фолаты
0,1 мкг0,8 мг57 мкг0,12 мг0,5 мг5,8 мг1,85 мг0,53 мг0,7 мкг11 мкг
Содержание минералов
цинкселенмедьжелезофосфорнатриймагнийкалийкальций
2,7 мг17,4 мкг594 мкг4, 51 мг307 мг51 мг25 мг13 мг277 мг

Его употребление разрешено беременным, людям, страдающим излишним весом. Высокое содержания белков привлекает внимание спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу.

Как выбрать перепелку для готовки

Любое мясо относится к категории скоропортящихся продуктов. Поэтому, стоит уделить внимание при покупке следующим факторам:

  1. Кожа должна быть практически розового цвета. Допускаются только небольшие прожилки с сине-фиолетовым и участки с желтоватым оттенком.
  2. Применив известный метод, стоит надавить на мякоть и, образовавшаяся ямка, должна быстро восстановиться. Прилипание к рукам говорит об испорченности.
  3. Обязательно стоит обратить внимание на запах, который не должен содержать посторонних и гнилостных примесей.
  4. Предпочтение стоит отдать отечественному продукту. Это позволяет с уверенностью предполагать, что птица выращена в экологически чистой атмосфере.
  5. Если товар в обертке, то ее целостность не должна быть нарушена. Стоит узнать срок годности.

При выборе на рынке или в магазине лучше уточнить у продавца наличие ветеринарных справок. У фермеров должна быть лицензия на разведение данной птицы.

Полезные свойства перепелки для организма человека

Перепелки, рецепты приготовления которых предусматривают тепловую обработку паром, сохраняют большую часть оптимального количества витаминов, белков, минеральных веществ и жиров. Мясо маленькой птицы по микроэлементам превосходит популярное диетическое филе кролика и курицы.

Как вкусно приготовить перепелки в духовке, мультиварке. Рецепты блюд с фото пошагово
Полезные свойства перепелки для организма человека

Врачи советуют включать в рацион блюда из перепелки:

  1. Послеоперационным больным в период восстановления.
  2. Беременным женщинам, страдающим токсикозом.
  3. Маленьким детям для профилактики рахита.
  4. Пожилым людям для борьбы с авитаминозом и с возрастными патологиями.

Ученые доказали, что постоянное употребление в пищу мяса перепелки благотворно влияет на организм во время болезней дыхательной системы: астма, бронхит, пневмония и туберкулез. Этот продукт восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и помогает избавиться от избыточной массы тела.

Деликатес стоит употреблять людям, страдающим:

  • проблемами щитовидной железы;
  • сахарным диабетом;
  • раздражительностью;
  • дистрофией;
  • анемией;
  • эректильной дисфункцией;
  • онкологией.

Укрепить кости и зубы поможет высокое содержание кальция, а калий нормализует работу головного мозга. В мясе присутствует углеводсодержащий белок (овомукоид), а он, в свою очередь, входит в состав лекарственных препаратов для лечения аллергических реакций. Полезные свойства мяса способны помочь людям, получившим радиационное облучение.

Секреты приготовления перепелки

Выбор блюд из перепелиного мяса зависит от вкусовых предпочтений семьи, мастерства хозяйки и сопутствующих заболеваний. Например, для того, чтобы получить диетический продукт, необходимо воспользоваться пароваркой в процессе приготовления.

Советы поварам простые:

  1. После удаления оперенья, которое производится окунанием в кипящую воду и ощипыванием, не рекомендуется опаливать кожу.
  2. Крылышки обрезать до первого сустава, лапки – по голень.
  3. Добавить пряный аромат поможет использование различных специй и трав.
  4. Чтобы после тепловой обработки на гриле или в духовом шкафу мясо сохранило свою нежность, стоит обмазывать тушку соусом или маслом, мариновать, а также соблюдать временные ограничения.
  5. Для сохранения целостности при варке необходимо крылышки загибать за спину, а ножки вставлять в середину туловища.

Перепелка прекрасно сочетается практически со всеми гарнирами. К жареной тушке подходит овощное пюре, толчонка или макароны.

Людям, которые не подсчитывают калорийность блюд, можно подать картофель фри. Запеченное мясо прекрасно дополняют теплые салаты. Подчеркнуть вкус перепелок помогут соусы: чесночный, грибной, томатный или вишневый. Разработано огромное количество блюд: тушки варят, тушат, жарят и запекают.

Рецепты перепелки

Замороженные перепелки необходимо положить на нижнюю полку холодильника или в чашку, укрыв пленкой, и подержать при комнатной температуре до полного оттаивания. После этого тушку промыть и обсушить салфетками. Рецепты приготовления предусматривают различные способы обработки, и может потребоваться удалить хребет или хрящики.

Соленая перепелка

Этот вариант заимствован у охотников, которые уезжают на несколько дней на промысел.

Как вкусно приготовить перепелки в духовке, мультиварке. Рецепты блюд с фото пошагово
Рецепт приготовления соленой перепелки

Ингредиенты:

  • тушки перепелок – 2,5 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ст.;
  • корни петрушки – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • несколько созвездий гвоздики.

Пошаговая инструкция:

  1. Первыми требуется подготовить овощи. Корни петрушки и морковь очистить и измельчить с помощью самой крупной терки.
  2. В отдельной посуде соединить соль с сахарным песком. Добавить гвоздику, которую требуется измельчить в ступке.
  3. Тушки подготовить, разрубить на две части поперек и натереть подготовленным солевым составом.
  4. Уложить все в емкость, чередуя мясо с овощной смесью. Оставить под гнетом при комнатной температуре на 2 дня.
  5. После этого, груз полностью убрать, тушки перевернуть.

Только через 2 недели нахождения в прохладном месте под крышкой и их можно употреблять без тепловой обработки.

На пару

Перепелки, рецепты приготовления которых описаны, иногда имеют большой список ингредиентов, как в этом случае. Его всегда можно упростить и подогнать под собственный вкус. Этот способ сохранит все витамины, а мясо получится довольно сочным.

Как вкусно приготовить перепелки в духовке, мультиварке. Рецепты блюд с фото пошагово
На пару

Продуктовый набор:

  • тушки среднего размера – 4 шт.;
  • цветная капуста – 0,7 кг;
  • сельдерей – 0,1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • рафинированное масло –2 ст. л.;
  • белое столовое вино – 3 ст. л.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • соль – ¼ ч. л.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Если мясо уже в охлажденном виде, то следует сразу поставить воду нагреваться.
  2. Тушки требуется замариновать в соевом соусе с вином на 10 минут.
  3. В это время подготавливается цветная капуста, которую необходимо разделить на соцветия и промыть под краном. Переложить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла полностью.
  4. С сельдерея требуется снять шкурку, морковь очистить и все измельчить на крупной терке.
  5. На решетку выложить мясо, сверху подсоленные овощи.
  6. Готовится блюдо на пару приблизительно 20 минут. При необходимости возможно увеличение времени, но не больше, чем на несколько минут.

Употреблять готовых перепелок необходимо только в горячем виде. Подают обычно на большом сервировочном блюде, посыпав рубленой зеленью.

Полезный салат

Приятно утором получить порцию заряда на весь день.

Набор продуктов:

  • потрошеные тушки – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • кисло-сладкое яблоко;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйца перепелиные – 6 шт.;
  • ягоды можжевельника – 3 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахарная пудра – 1/3 ч. л.;
  • перец черный;
  • соль.

    Как вкусно приготовить перепелки в духовке, мультиварке. Рецепты блюд с фото пошагово
    Полезный салат

Для заправки:

  • йогурт натуральный – 50 мл;
  • обезжиренная сметана – 50 мл;
  • горчица – 1 ч. л.

Подробная инструкция:

  1. У перепелок связать крылышки и ножки, положить в подготовленную кастрюлю и залить подсоленной горячей водой. После закипания удалить пенку.
  2. К мясу добавить ягоды можжевельника и варить до получаса. Не вынимая из бульона, остудить.
  3. Вытащив из кастрюли, обтереть салфетками и отделить мякоть от костей и разобрать руками по волокнам.
  4. Отдельно отварить картофель в мундире. После остывания очистить и порезать кубиками.
  5. С яблока снять кожуру, ножом разделить на кусочки сбрызнуть соком с половины лимона.
  6. Приготовить яйца вкрутую, убрать скорлупу и нарезать четвертинками.
  7. Измельчить огурцы.

Все сложить в большую чашку и заправить соусом из сметаны, йогурта и горчицы.

Охотничий перепелиный суп

Это блюдо готовят не только на охоте. Оно прекрасно подходит и для домашнего меню.

Как вкусно приготовить перепелки в духовке, мультиварке. Рецепты блюд с фото пошагово
Охотничий перепелиный суп

Потребуется следующие продукты:

  • потрошеные тушки – 4 шт.;
  • пшено – ¼ ст.;
  • свежие грибы – 100 г;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • копченое сало – 50 г;
  • черный перец;
  • зелень для подачи;
  • луковица.

Подробная рецептура:

  1. В кастрюлю налить 1,5 л холодной воды, опустить подготовленных перепелок. После закипания снять пену. Сбавить пламя и варить полчаса.
  2. Пшено высыпать в глубокую посуду, чтобы удобней было промывать. Жидкость, стекающая с нее, должна стать практически прозрачной. Переложить крупу к мясу и оставить на плите еще на 20 минут.
  3. Сало необходимо нарезать маленькими кусочками и вытопить жир на сковороде (слабый огонь). При желании шкварки можно удалить.
  4. Отправить пассероваться нашинкованный лук до золотистого цвета.
  5. Затем добавить грибы в форме пластинок, которые предварительно необходимо промыть и убрать потемневшие участки. Обжарить еще пару минут до испарения всей влаги.
  6. Выложить продукты в кастрюлю вместе с подготовленным картофелем, нарезанным кубиками. Поперчить, посолить и оставить на плите еще на 10 минут.

При использовании вешенок, грибы обжариваются отдельно до полной готовности и кладутся непосредственно в тарелку при подаче с зеленью.

На углях

Стоит рассмотреть два варианта подготовки перепелок. Некоторые пользуются только соусом, обволакивающим тушки, предохраняя от высыхания. Но, чаще они оборачиваются панчеттой (тонким куском сала или бекона) или виноградным листом.

В первом случае для соуса на 4 перепелок необходимо:

  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • корица, зира, кориандр – по 1 щепотке;
  • имбирь – 2 ч. л.4
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус.

    Как вкусно приготовить перепелки в духовке, мультиварке. Рецепты блюд с фото пошагово
    На углях

Рецептура:

  1. Достаточно все ингредиенты добавить в посуду с тушками и тщательно перемешать. Оставляют обычно на ночь.
  2. Нанизывать мясо необходимо сразу на два шампура. Один будет проходить через правую ножку и крыло, а другой через левые конечности.
  3. Обжарить на мангале с обеих сторон.

Для второго случая на тоже количество потребуются:

  • виноградные листья – 4 шт.;
  • длинные ломтики бекона – 4 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • красный молотый перец;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. В этом рецепте тушки сначала необходимо натереть перцем, солью и оставить на четверть часа в прохладном месте.
  2. На рабочий стол выложить листья винограда и смазать сливочным маслом. Обернуть каждую перепелку.
  3. Следующим шагом будет обмотать куском бекона, чтобы не осталось открытых участков.
  4. Прежде, чем надеть на шампур, обвязать шпагатом.

Обычно «шуба» не идет в употребление.

Запеченные в медовом соусе

Этим рецептом пользуются французские кулинары. Они говорят, что это блюдо королей.

Как вкусно приготовить перепелки в духовке, мультиварке. Рецепты блюд с фото пошагово
Запеченные в медовом соусе

Ингредиенты:

  • тушки – 3 шт.;
  • мед – ¼ ст.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • перец, соль – по ½ ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать соль, муку, паприку и перец.
  2. Каждую перепелку разделить на 4 части, натереть подготовленной смесью и выложить на покрытый пергаментом противень.
  3. Отдельно соединить теплый мед, соевый соус и полить этой смесью каждую тушку.
  4. Лист необходимо сверху покрыть куском фольги прежде, чем поставить в духовой шкаф.
  5. Через полчаса убрать «крышку» и чтобы получить красивую корочку, оставить отпекаться еще на четверть часа.

На гарнир обычно подают к этому блюду овощи или рис.

Фаршированные грибами с гречкой

Перепелки, рецепты приготовления которых интересуют хороших хозяек, часто подаются с гарниром. Но он может быть внутри тушки.

Как вкусно приготовить перепелки в духовке, мультиварке. Рецепты блюд с фото пошагово
Фаршированные грибами с гречкой

Продуктовый набор:

  • перепелки – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • гречневая крупа – 2 ст.;
  • белые грибы – 0,5 кг;
  • оливковое масло 4 ст. л.;
  • соль;
  • луковица;
  • розмарин;
  • смесь перцев.

Поэтапное приготовление:

  1. Тушки натереть смесью перцев и соли. Поставить под гнет на нижнюю полку холодильника на 25 минут.
  2. Сварить гречневую кашу, добавив к крупе 4 ст. холодной воды. Остудить.
  3. Перепелок нафаршировать, скрепить кожу зубочистками.
  4. Казан или жаровню смазать маслом, уложить тушки и запекать под крышкой в духовом шкафу около 30 минут.
  5. В это время нашинковать лук и пассеровать на оливковом масле. Добавить мелко порезанные грибы и тушить на огне до готовности с розмарином.
  6. Достать посуду из печи и присыпать тертым сыром.
  7. Уже без крышки отпекать еще четверть часа.

Выложить по тарелкам с грибным гарниром.

Плов с фаршированными перепелками в мультиварке

Продукты:

  • тушки перепелок – 8 шт.;
  • морковь – 500 г;
  • рис пропаренный – 2 ст.;
  • луковица (большая) – 1 шт.;
  • зира – ½ ч. л.;
  • баранина – 800 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • перец черный;
  • зелень кинзы;
  • соль.

    Как вкусно приготовить перепелки в духовке, мультиварке. Рецепты блюд с фото пошагово
    Плов с фаршированными перепелками в мультиварке

Пошаговый рецепт:

  1. В чаше мультиварки сперва, необходимо обработать мелкие куски бараньего мяса (400 г) на растительном масле (1 ст. л.) в режиме «Жарка».
  2. Выложить, дать остыть и добавить половину нашинкованного лука, соль, специи и перец, а также вбить яйцо. Вымешать фарш, которым наполнить заранее подготовленные тушки перепелок.
  3. Оставшееся мясо баранины нарезать покрупнее и обжарить вместе с морковью, измельченной ножом в виде соломки, и луком.
  4. Положить сверху перепелок, налить 2 ст. кипяченой воды и добавить все приправы. Выставить режим «Тушение» на 60 минут.
  5. После сигнала засыпать рис, который необходимо заранее замочить.
  6. Продолжить готовить в том же режиме еще четверть часа.
  7. После отключения мультиварки оставить настаиваться еще на 15 минут, не открывая крышку.

Для красивой подачи сначала на большое блюдо выложить рис, перемешанный с мясо и овощами. Сверху будут тушки перепелок.

Противопоказания

Зная о том, что перепелка ассоциируется с дичью, многие опасаются употреблять мясо, так как в природе птицы являются переносчиками различных заболеваний. Но, сейчас на рынках продаются тушки, выращенные в неволе, где за ними велось наблюдение ветеринаров.

У продавца всегда можно спросить справки, подтверждающие качество.

Есть недостаток для людей с большими физическими нагрузками. Несмотря на то что мясо рекомендовано спортсменам, низкая калорийность не способна восполнить образующийся дефицит питательных веществ. Только в самых редких случаях (индивидуальная непереносимость) возможна аллергическая реакция.

Как хранить сырую и готовую перепелку

Охлажденное мясо нельзя держать в холодильнике больше 5 суток, только специальная упаковка с модифицированной (газовой) средой сможет увеличить этот срок до 2-х недель. В морозильной камере тушка хранится несколько месяцев. Упакованный продукт всегда содержит маркировку, на которой указаны все даты. Привезенную с охоты дичь необходимо сразу ощипать и выпотрошить.

Готовую продукцию лучше разложить на подносе и укрыть фольгой. В таком виде она простоит на нижней полке холодильника не дольше 3-х суток.

Пищевая ценность и польза мяса перепелки превосходят мелкие недостатки. Необходимо стремиться к здоровому питанию, и разнообразные рецепты приготовления помогут этого достичь. Яйца этой небольшой птицы обладают отличными свойствами для здоровья человека.

Видео о приготовлении перепелов

Простой рецепт жареных перепелов: 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ