1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Говяжья печень считается идеальным ингредиентом для салатов, может быть приготовлена и в виде гарнира с ароматной подливой и специями. Простота приготовления печеночного паштета, польза витаминного состава делает из недорогого субпродукта настоящий деликатес для гурманов.

Польза паштета из говяжьей печени

Печеночный паштет из говяжьей печени необходимо добавлять в ежедневное меню, учитывая следующие полезные свойства:

  • Говяжья печень не только незаменимый продукт богатый белком, но и источник фолиевой кислоты и железа.
  • Субпродукты из печени рекомендуются диетологами в ежедневном рационе в качестве легкой закуски, которая не нагружает желудок работой.
  • Беременным женщинам и маленьким детям белок из печени станет отличной альтернативой белку из мяса, которое долго переваривается, а иногда и провоцирует аллергические приступы.
  • Невысокая калорийность печеночных паштетов подходит для питания спортсменам и людям в послеоперационный период.
Печеночный паштет из говяжьей печени. Рецепт, как готовить пошагово с фото
Печеночный паштет

В таблице указана пищевая ценность сырой говяжьей печени и количество полезных нутриентов в 100 г относительно общепринятой суточной нормы в 2100 ккал.

Содержание в порцииКоличество в порции 100 г% от суточной нормы
Калории127 кал8,92
Белки17,921,83
Жиры3,75,69
Углеводы5,34,14
Пищевые волокна00
Вода71,72,8

Диетологи рекомендуют обратить внимание на субпродукты из-за большого количества в них селена, кальция и магния. Они благотворно влияют на работу желудка, помогают справляться с болезнями, активизируя защитные функции организма. Кальций, калий и медь участвуют в процессах кроветворения.

Недостаток гемоглобина во время беременности и после родов легко восполним, если каждый день съедать около 100 г печени в любом виде.

Среди полезных качеств можно отметить и небольшие минусы в технологии приготовления:

  • Избыток жира в составе готового продукта увеличивает количество холестерина.
  • Людям преклонного возраста не рекомендуется употреблять паштет большими порциями ежедневно: это может спровоцировать нарушение в работе печени и негативно влиять на работу ЖКТ.

Калорийность паштета

Печеночный паштет из говяжьей печени — достаточно низкокалорийный продукт: около 180 кал в 100 г готового продукта. Если посмотреть подробно на количество нутриентов в приготовленном продукте, то сочетание такое: белков — 18 г, углеводов — 7 г, а жиров — около 12 г.

Тем, кто подсчитывает калорийность продуктов в ежедневном меню нужно обратить внимание на рецепт: сливки, топленое сало или шпик, свиное мясо увеличат количество жиров почти вдвое.

Секреты приготовления

Печеночный паштет из говяжьей печени получится нежным и вкусным блюдом, которое оценят по достоинству все домашние, если знать секреты приготовления.

Перед тем, как готовить печень, ее нужно не просто помыть, а тщательно просмотреть при ярком свете в разрезе. В протоках могут остаться следы желчи, крупные сгустки крови, которые испортят вкус готового продукта. Теперь о секретах приготовления, которые сделают блюдо не только вкусным, но и помогут сохранить полезные свойства.

Печеночный паштет из говяжьей печени. Рецепт, как готовить пошагово с фото
Рецепт печеночного паштета
  • Лучшими кусками считаются те, что с края. Они самые нежные, быстрее готовятся, отлично подойдут для жарки на сковороде.
  • Внешне печень должна быть красно-коричневого цвета, упругая на ощупь, без впадин или выпуклых шишек.
  • Не нужно забывать снимать пленки перед приготовлением. Этим пунктом можно пренебречь, но печень после варки или обжаривания будет твердая.
  • Холодная вода с содой или молоко помогут убрать специфический запах и сделать говяжью печень мягче.
  • Печеночные паштеты лучше есть в холодном виде. Жира из говяжьей печени будет достаточно, чтобы он полностью не застыл.
  • Ароматные специи, чеснок и лук лучше всего оттенят вкус готового продукта.
  • Если отварить печень в течение 7-8 мин в подсоленной воде, то она станет мягче для жарки и время приготовления сократится вдвое.

Печеночный паштет из говяжьей печени станет не только прекрасной закуской на мягком хлебе. Нарезанный аппетитными ломтями рулет с веточками зелени, тонким узором из масла будет главным блюдом на праздничном столе. Его подают в большинстве европейских стран с вином в качестве самостоятельного блюда.

Паштет можно есть не только в форме рулета, но и заготавливать на зиму консервируя готовый продукт, обильно сдобренный салом в банки. Существует даже специальная диета на основе легкого паштета и овощей, которая благодаря сбалансированному рациону и низкой калорийности помогает сбросить до 5 кг в неделю.

Диетический паштет из говяжьей печени

Понадобится:

  • печень говяжья — 0,5 кг;
  • молоко — 0,7 л;
  • морковь — 0,120 кг;
  • лук — 0,300 кг;
  • сливочное масло 82% — 0,120 кг;
  • растительное масло — 0,06 кг;
  • мускатный орех — 1 г;
  • гвоздика молотая — 1 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 5 г.
Печеночный паштет из говяжьей печени. Рецепт, как готовить пошагово с фото
Диетический паштет

Приготовление:

  1. Перед тем как начать готовить блюдо нужно взять печень, хорошо вымыть и замочить в молоке. Поставить емкость на 6 ч. в прохладное место.
  2. Вымоченную печень достать, сложить в глубокую кастрюлю, добавить специи и залить водой так, чтобы она покрыла все куски. Оставить на большом огне на 25 мин, периодически проверяя, чтобы не выкипела вода.
  3. После закипания начнет появляться пена, ее нужно аккуратно снять, закрыть крышкой, оставить томиться еще 15 мин. Во время варки проверять, чтобы хватало воды и убирать пену, если появится.
  4. На разогретую сковороду высыпать нашинкованные лук с морковью, налить масло и, не убавляя огонь, обжарить 6 минут до легкого золотистого цвета.
  5. Переложить проваренную печень в емкость для погружного блендера, туда же отправить жареные овощи и все перемолоть.
  6. Перед тем как поставить готовое блюдо настояться в холодильнике, добавить теплое масло, чтобы придать мягкости паштету.

Классический паштет из говяжьей печени

Понадобится:

  • говяжья печень — 450 г;
  • мякоть свиная -150 г;
  • молоко — 80 г;
  • лук — 80 г;
  • сливочное масло 72% — 130 г;
  • смалец свиной — 125 г;
  • морковь — 100 г;
  • гвоздика молотая — 1,5 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.
Печеночный паштет из говяжьей печени. Рецепт, как готовить пошагово с фото
Классический рецепт

Приготовление:

  1. Мякоть нарезать кусочками, морковь с луком нашинковать тонкими полосками.
  2. Раскалить глубокую сковороду или жаровню и высыпать мясо. Жарить до золотистой корочки на свином сале.
  3. Через 25 мин после начала обжаривания добавить нарезанные морковь с луком, слегка посолить и добавить специи.
  4. После того как мясо зажарится, добавить молока и томить на малом огне 45-50 мин.
  5. В тушеную мякоть положить печень и оставить томиться на маленьком огне на 20 мин.
  6. Отставить сковороду и дать остыть ингредиентам.
  7. С помощью кухонного комбайна или мясорубки сделать однородный паштет, смешать в конце с маслом. Так консистенция получится мягче, готовое блюдо украсить натертым вареным яйцом.

Запеченный паштет из говяжьей печени

Понадобится:

  • говяжья печень — 340 г;
  • молоко — 450 мл;
  • масло сливочное 82% — 50 г;
  • растительное масло — 80 г;
  • мука высшего сорта — 75 г;
  • желток куриного яйца — 3 шт.;
  • лук репчатый — 80 г;
  • чеснок сушеный — 10 г;
  • мускатный орех — 1,5 г;
  • коньяк — 75 мл;
  • соль — 3 г;
  • перец чесночный — 3 г.
Печеночный паштет из говяжьей печени. Рецепт, как готовить пошагово с фото
Печеночный паштет можно запекать в духовке

Приготовление:

  1. Печень промыть, осмотреть тщательно, чтобы не было дефектов, нарезать средней величины кубиками. Залить 250 мл молока, оставить вымачиваться на 2 ч.
  2. Лук нашинковать тонкими полукольцами, обжарить 10 мин на сковороде с растительным маслом.
  3. Когда на нем появится золотая корочка — влить коньяк. Выпарить его на медленном огне около 5-7 мин.
  4. Печень достать, вытереть бумажным полотенцем и отправит в чашу блендера, тщательно перемолоть 1 раз.
  5. Затем высыпать лук, специи, желтки, 200 мл молока и взбить массу еще раз.
  6. Теперь нужно подобрать маленькие емкости для запекания так, чтобы внутрь одной большой можно было налить воду и поместить 2-3 маленькие с паштетом.
  7. Разложить смесь для паштета в емкости, налить 2/3 воды в большую форму и аккуратно разместить внутри формочки с жидким сырьем.
  8. В разогретый до 180 ° C духовой шкаф поставить емкости, оставить запекать на 80-90 мин. Через 50 мин проверить паштет на готовность, в маленьких формах он может приготовиться быстрее.
  9. В каждую порцию добавить чайную ложку сливочного масла сверху для красивой, блестящей корочки.

Паштет из печени с коньяком

Понадобится:

  • говяжья печень — 1 кг;
  • сливки 33 % — 100 г;
  • масло сладкосливочное 82% — 230 г;
  • лук — 130 г;
  • коньяк — 150 г;
  • морковь — 120 г;
  • зелень — 15 г;
  • чеснок — 80 г;
  • масло растительное — 55 г;
  • зелень сушеная — 5 г;
  • перец чесночный — 1,5 г;
  • тимьян — 1,5 г;
  • соль — 3,5 г.
Печеночный паштет из говяжьей печени. Рецепт, как готовить пошагово с фото
Коньяк придается паштету необычный вкус

Приготовление:

  1. Печень тщательно промыть от остатков желчи под проточной водой, снять пленку и нарезать большими кусками.
  2. Накалить сковороду, вылить на нее все масло для жарки, обжарить кусочки печени 5-7 мин и выложить их отдельно на тарелку.
  3. На сковороду с остатками масла сложить нарезанные мелко овощи, обжарить около 5 мин. Затем всыпать специи, зелень, добавить коньяк.
  4. Помешивать овощи со специями, пока не выпарится коньяк.
  5. Потом положить печень к овощам с коньяком и дожарить ее еще 15-20 мин пока она не станет окончательно готова и не пропитается приятным ароматом коньяка.
  6. В конце добавить сливки, отставить все в сторону, дать остыть ингредиентам около 30 мин.
  7. Сливочное масло растереть до белизны, добавить к нему все продукты со сковороды и взбить массу пока она не будет без комков.
  8. В форму сложить паштет, поставить форму в духовой шкаф и включить температуру на 175 °C . Запекать готовый паштет 15 мин, пока не появится аппетитная корочка.

Как приготовить паштет в мультиварке

Понадобится:

  • печень говяжья — 450 г;
  • кориандр — 2г;
  • гвоздика — 1,3 г;
  • лук — 50 г;
  • смесь перцев — 3 г;
  • морковь — 65 г;
  • топленое сало — 25 г;
  • молоко — 130 мл;
  • сладкосливочное масло 82% — 85 г.

Приготовление:

  1. Включить мультиварку в режим «Мультиповар» и установить 120°C, налить жир и сложить туда нарезанные полосками овощи.
  2. Печень обмыть, вытереть насухо бумажными полотенцами, нарезать полосками и отправить в чашу.
  3. Переключить мультиварку на режим «Тушение». Залить в мультиварку молоко, приправить все специи, протушить еще 25 мин.
  4. Сложить все ингредиенты в емкость для погружного блендера и на низкой скорости взбить однородную массу.
  5. Смешать все компоненты и оставить в прохладном месте на ночь.
  6. Подавать паштет холодным.

Рецепт паштета с черносливом

Потребуется:

  • говяжья печень — 330 г;
  • лук — 85 г;
  • сладкосливочное масло 82% — 75 г;
  • чернослив — 5 шт.;
  • смалец — 25 г;
  • вино сухое — 45 г;
  • гвоздика- 1,5 г;
  • мускатный орех- 1,2 г;
  • тимьян, чабрец — по 2 г;
  • соль — 2 г.
Печеночный паштет из говяжьей печени. Рецепт, как готовить пошагово с фото
Чернослив хорошо сочетается с печеночным паштетом

Приготовление:

  1. В раскаленный жир, всыпать все специи, немного прожарить, чтобы масло напиталось ароматом.
  2. Убрать крупные частички специй и высыпать крупно порезанный лук, обжарить около 3 мин.
  3. В полуготовый лук добавить печень, нарезанную кусками и жарить все 15 мин.
  4. Добавить чернослив, нарезанный тонкими полосками, влить вино, немного посолить все, перемешать и томить 25 мин, чтобы аромат вина пропитал в ее ингредиенты.
  5. Переложить все продукты в большую емкость, остудить.
  6. Добавить масло и взбить пышный паштет.
  7. По желанию можно украсить все зеленью и охладить.

Как сделать паштет в виде рулета

Потребуется:

  • говяжья печень — 650 г;
  • кориандр — 1 г;
  • масло сливочное — 250 г;
  • сухие травы ароматные — 4 г;
  • оливковое масло — 45 г;
  • лук репчатый — 80 г;
  • смесь сухих трав — 2,5 г;
  • морковь — 100 г;
  • перец чесночный — 3 г;
  • лавровый лист — 2 шт.
Печеночный паштет из говяжьей печени. Рецепт, как готовить пошагово с фото
Из паштета получаются очень вкусные и красивые рулеты

Приготовление:

  1. Печень промыть прохладной проточной водой и нарезать некрупными кусками.
  2. На половине растительного масла поджарить мелко нашинкованный лук 3 мин. Потом туда же отправить морковь, нарезанную тонкими полосками на 4 мин.
  3. В большую жаровню вылить остатки масла для жарки и обжарить ломти печень 15 мин.
  4. Добавить к печени специи, лавровый лист и томить на малом огне еще около 15-20 мин.
  5. Снять жаровню с огня, пересыпать все на тарелку и дать остыть.
  6. Переложить все компоненты в блендер и дважды взбить пышную, густую массу.
  7. Постелить силиконовый коврик на стол и покрыть его пленкой.
  8. Равномерным слоем распределить массу по всей пленке и дать ей немного застыть.
  9. Застывшую массу равномерно смазать сливочным маслом.
  10. Начиная от ближнего края начать скручивать рулет.
  11. Готовый продукт хорошо прижать руками со всех сторон.
  12. Достать через 4-6 ч, переложить на блюдо и подавать к столу.

Паштет с вареной говяжьей печенью

Понадобится:

  • печень говяжья — 680 г;
  • масло соленое сливочное 72% — 160 г;
  • морковь — 180 г;
  • чеснок сушеный — 40 г;
  • перец душистый горошком — 5г;
  • перец чесночный — 2 г;
  • репчатый лук — 80 г.
Печеночный паштет из говяжьей печени. Рецепт, как готовить пошагово с фото
Паштет готовят из отварной печени

Приготовление:

  1. В глубокую жаровню налить 2,3 л воды, положить хорошо вымытую говяжью печень, нарезанную средними кусками.
  2. Морковь очистить, положить к печени на средний огонь и варить 25 мин.
  3. Лук нашинковать тонкими полосками и слегка обжарить 4 мин.
  4. Печень с морковью вынуть, сложить в миску и оставить остывать.
  5. Продукты перебить блендером дважды.
  6. Положить в форму и охлаждать 3 часа.

С добавлением грибов

Понадобится:

  • печень говяжья — 750 г;
  • средние шампиньоны — 220 г;
  • масло сладкосливочное 82% — 120 г;
  • лук- 90 г;
  • масло растительное — 60 г;
  • смесь трав — 7 г;
  • перец чесночный — 2 г;
  • морковь — 90 г;
  • зелень свежая — 40 г.
Печеночный паштет из говяжьей печени. Рецепт, как готовить пошагово с фото
Паштет с грибами

Приготовление:

  1. В жаровню вылить ароматное подсолнечное масло высыпать нашинкованный лук, натертую морковку и на сильном огне жарить 3 мин.
  2. Шампиньоны тщательно промыть, нарезать пластинами и пересыпать к овощам.
  3. Промыть прохладной проточной водой печень, порезать тонкими полосками, высыпать в жаровню. На сильном огне жарить 25 мин.
  4. При помощи кухонного комбайна перемолоть все ингредиенты, кроме грибов, один раз.
  5. Масло добавить к перемолотой печени с овощами и растереть все до пластичного состояния.
  6. Добавить кусочки жареных грибов. Оставить паштет в холоде на 7 ч.

Паштет из говяжьей печени с морковью

Понадобится:

  • говяжья печень — 450 г;
  • смесь перцев — 1 г;
  • соленое сливочное масло — 70 г;
  • морковь 250 г;
  • кориандр — 2 г;
  • репчатый лук — 200 г;
  • гвоздика молотая — 1г;
  • оливковое масло — 45 г;
  • смесь душистых трав — 5 г.
Печеночный паштет из говяжьей печени. Рецепт, как готовить пошагово с фото
Паштет с добавлением моркови

Приготовление:

  1. Морковь очистить, нарезать тонкими полукольцами, лук нашинковать полосками.
  2. Половину оливкового масла вылить в жаровню и хорошо прогреть. Высыпать нарезанные овощи, приправить специями и обжаривать около 4 мин.
  3. На другую сковороду переложить печень, нарезанную маленькими ломтиками. Зажарить до корочки 20 мин, постоянно перемешивая, чтобы все стороны были равномерно прожарены.
  4. Готовую печень перемолоть в комбайне 1 раз. Добавить остальные компоненты говяжьего паштета и еще раз все перемолоть.
  5. Сложить массу по формам и поставить все в прохладное место на 4-5 ч.

Паштет из говяжьей печени на зиму в банках

Понадобится:

  • печень говяжья — 2 кг;
  • смалец свиной — 250 г;
  • сухие травы — 2г;
  • лук репчатый — 90 г;
  • зелень свежая — 10 г;
  • мускатный орех — 2 г;
  • гвоздика молотая — 0,5 г;
  • кориандр — 1г;
  • перец чесночный — 1 г;
  • соль — 2 г;
  • смесь сухих трав — 3 г.
Печеночный паштет из говяжьей печени. Рецепт, как готовить пошагово с фото
Паштет можно консервировать на зиму

Приготовление:

  1. Перед тем как начать готовить необходимо взять промыть печень, нарезать тонкими ломтями, тщательно осмотреть, чтобы не было остатков желчи. Замочить в 3 литрах холодной воды.
  2. Через 4,5 ч слить ее, убрать остатки воды бумажной салфеткой.
  3. В раскаленном смальце тщательно обжарить куски печени до темной корочки.
  4. Тонкими полосками нашинковать лук и слегка зажарить на сильном огне 2 мин.
  5. Печень перемолоть на мясорубке. В нее добавить лук, специи и все еще раз перемолоть.
  6. В стерилизованные банки всыпать порционно горячий паштет, не доходя до краев 2 см.
  7. Накрыть крышками банки и стерилизовать 1,5 ч.
  8. Закатать банки и остывать их в холоде.

Паштет из говяжьей печени со сливочным маслом и салом

Понадобится:

  • печень говяжья — 650 г;
  • жир свиной — 160 г;
  • смесь сухих трав — 5 г;
  • морковь — 50 г;
  • молоко — 45 г;
  • смесь перцев — 3 г;
  • лук репчатый — 90 г;
  • масло соленое сливочное — 85 г;
  • перец душистый — 2 г.
Печеночный паштет из говяжьей печени. Рецепт, как готовить пошагово с фото
Паштет с добавлением сливочного масла и сала имеет светлый оттенок

Приготовление:

  1. Жир вылить в глубокую жаровню, лук нарезать тонкими полосками, морковь покрошить кубиками и высыпать все в жаровню.
  2. Обжарить все 4 мин и высыпать овощи в тарелку, оставляя жир в сковороде.
  3. Печень промыть, зачистить от прожилок и пленок, нарезать мелкими ломтями и высыпать в ту же сковороду, где жарились овощи. В течение 20 мин ее прожаривать, помешивая лопаточкой.
  4. Все ингредиенты и специи перебить блендером.
  5. Перед тем как все поставить в холод добавить масло с молоком, тщательно все смешать.
  6. Паштет подавать охлажденным.

Обилие разновидностей печеночного паштета из говяжьей печени понравится всем, кто ищет особенный способ приготовления привычной закуски. Он понравится молодой хозяйке за быстроту приготовления и маме, которая ищет полезный рецепт для ребенка. Минимум ингредиентов, максимум пользы и нежный вкус удовлетворит самых требовательных любителей простых, но полезных блюд.

Видео о приготовлении печеночного сала

Очень вкусный рецепт паштета из говяжей печени:

Автор: Алиса Пархоменко
Оформление: Александр Перков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ