Печенье из кукурузной муки. Рецепты диетические без яиц, молока, глютена, сахара от Юлии Высоцкой, Ольги Матвей

Кукурузная мука — это продукт, прошедший предварительную обработку. Для приготовления кукурузной муки потребуется тщательно обработать зёрна, после чего помолоть получившийся продукт. Из такой муки можно готовить печенье, хлеб и другие блюда по разным рецептам.

Классический рецепт приготовления печенья

Печенье из кукурузной муки (рецепт классического блюда) — это продукт, в процессе приготовления которого потребуется минимальный набор ингредиентов, а также затрачивается немного времени. Классическое блюдо можно разнообразить по собственному вкусу, чтобы получить уникальный вариант продукта.

Печенье из кукурузной муки. Рецепты диетические без яиц, молока, глютена, сахара от Юлии Высоцкой, Ольги Матвей

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 куриное яйцо;
  • 150 гр сметаны (20%);
  • 7 гр разрыхлителя для теста;
  • 40 гр сахарного песка;
  • 2 стакана (по 250 мл) кукурузной муки мелкого помола.

Печенье из кукурузной муки. Рецепты диетические без яиц, молока, глютена, сахара от Юлии Высоцкой, Ольги Матвей

Также в процессе приготовления можно добавить в блюдо ванилин, корицу, мускатный орех.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить печенье из кукурузной муки достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить все нужные ингредиенты по рецепту на рабочей поверхности.
  2. В процессе приготовления потребуются глубокая миска и миксер. Можно использовать блендер.
  3. В ёмкость необходимо поместить куриное яйцо, а затем добавить сахарный песок.
  4. С помощью миксера нужно тщательно перетереть ингредиенты. В яично-сахарную массу необходимо добавить сметану.
  5. С помощью ложки или вилки нужно хорошо перемешать ингредиенты.
  6. В жидкую массу нужно всыпать разрыхлитель для теста и хорошо перемешать.
  7. Чтобы продукт начал работать, необходимо растворить его в готовой массе. Для этого нужно подождать несколько минут, хорошо перемешивая продукт.
  8. В процессе замеса можно порционно вносить кукурузную муку, не прекращая перемешивать.
  9. Когда тесто будет готово, необходимо поместить емкость в целлофановый пакет и оставить в холодильнике на 20 мин.
  10. Получившееся охлажденное тесто можно раскатать и придать ему необходимую форму по желанию.
  11. Можно посыпать сверху кукурузное печенье сахарной пудрой или сахарным песком, а можно обвалять кукурузные пласты с обеих сторон.

Печенье из кукурузной муки. Рецепты диетические без яиц, молока, глютена, сахара от Юлии Высоцкой, Ольги Матвей

Духовку необходимо разогреть до 180°, после чего разложить кукурузное печенье на противне и выпекать порядка 25 мин.

Что можно добавить

Печенье из кукурузной муки (рецепт классического блюда) можно разнообразить по собственному вкусу и желанию.

Печенье из кукурузной муки. Рецепты диетические без яиц, молока, глютена, сахара от Юлии Высоцкой, Ольги Матвей

В приготовлении печенья могут потребоваться следующие ингредиенты:

ПродуктКак повлияет на готовое блюдоВ каких количествах нужно добавлять
ТыкваДля приготовления кукурузного печенья часто используют тыкву. Рецепт приготовления печенья из кукурузной муки без сахара предполагает использование мёда или любого продукта с высоким содержанием сахара. Именно таким продуктом является тыква. Сладкая мякоть тыквы сочетание с терпким вкусом меда, придает готовому блюду нежный вкус и приятный аромат. Готовить печенье можно без меда. Кукуруза и тыква прекрасно сочетаются в блюде.Для приготовления блюда потребуется порядка 150 гр свежей мякоти тыквы.
ОрехиЧтобы сделать блюдо более ярким и насыщенным, используют орехи. В процессе приготовления блюда можно использовать миндаль, арахис, грецкий орех, макадамию.

При использовании ореха в рецептуре блюда необходимо следить за калорийностью готового продукта. Также лучше всего использовать дробленые орехи. В блюде ингредиент сочетать можно с мёдом, корицей и ванилью.

Для приготовления кукурузного печенья потребуется порядка 100 г орехов нужно использовать как один вид продукта так и несколько
Лимонная цедраДля приготовления лимонно-кукурузного печенья потребуется цедра свежего лимона. Эфирные масла, которые находятся в цитрусовых фруктах, позволяют придать готовому блюду насыщенный вкус цитруса, а также приятный аромат. использовать такой продукт нужно с осторожностью, так как у многих людей возникает аллергия на цитрусовые фрукты.Для приготовления потребуется 2-4 ст. л. лимонной цедры. При желании можно смешать цедру лимона и апельсина.
Лимонный сокДля приготовления блюда можно использовать лимонный сок. В отличии от лимонной цедры, сок лимона придает характерно кисловатый вкус готовым блюдам. При добавлении лимонного сока в печенье, готовое блюдо почти не пахнет свежим цитрусовым.Для приготовления блюда потребуется порядка 30 — 60 мл лимонного сока. Такой объем продукта можно получить из 1 крупного лимона.
Сливочное маслоВ процессе приготовления можно добавить в рецептуру блюда сливочное масло. Сливки сделают готовое блюдо мягким и нежным, но также и повлияют на калорийность получившегося печенье.

Лучше всего выбирать сливочное масло домашнего приготовления, но можно использовать и покупной продукт. Часть сливочного масла в рецептуре блюда и заменяет молоко или сметана.

Для приготовления блюда потребуется 50 гр и более сливочного масла. В зависимости от объёма готового блюда, а также разнообразия рецепта выбирают количество ингредиента.
МолокоМолоко позволяет сделать тесто более пластичным и структурным. При добавлении молока получается характерный сливочно-молочный вкус, а также нежность выпечки.

Молоко подходит любое. Из различных добавок подходят орехи, сухофрукты, специи. При добавлении молока важно соблюдать соотношение сухого продукта и жидкости.

Для приготовления печенья потребуется порядка 150 и более мл молока. Объём молока зависит от добавляемых ингредиентов, а также количества сухих продуктов.

По желанию можно разнообразить кукурузное печенье специями и приправами. Наиболее уместными в кондитерской практике являются ванилин, корица и мускатный орех. Также по желанию можно использовать кондитерские экстракты (кофейные, ванильные и другие).

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол лучше в слегка остывшем виде. Кукурузное печенье по желанию можно украсить растопленным шоколадом, либо шоколадной крошкой. Также можно добавить варенье, джем или любые наполнители по вкусу.

Печенье из кукурузной муки для детей-аллергиков

Кукурузная мука – гипоаллергенный продукт, который понравится и детям, и взрослым. По желанию в тесто можно добавить немного кунжута или других семян, которые не противопоказаны ребёнку. Добавление такого акцента сделает готовое блюдо интересным и вкусным.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 150 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2,5 стакана (по 250 мл) кукурузной муки мелкого помола;
  • 5 гр разрыхлителя для теста;
  • ½ ст сахарного песка;
  • 2-3 щепотки соли.

Печенье из кукурузной муки. Рецепты диетические без яиц, молока, глютена, сахара от Юлии Высоцкой, Ольги Матвей

Для приготовления также может потребоваться 1/2 ч.л. любых семечек по выбору.

Пошаговый процесс приготовления

Печенье из кукурузной муки (рецепт для детей аллергиков) приготовить достаточно просто:

  1. Для начала необходимо поместить все ингредиенты на рабочей поверхности.
  2. В отдельной миске необходимо смешать кукурузную муку, разрыхлитель для теста и пищевую соль.
  3. Туда же нужно добавить сахарный песок.
  4. Все сухие ингредиенты необходимо хорошо перемешать.
  5. Постепенно нужно добавлять в получившуюся массу куриные яйца, а затем залить молоком все ингредиенты.
  6. Получившуюся массу необходимо тщательно смешать, чтобы получилось пластичное тесто без комочков.
  7. На данном этапе необходимо также добавить кунжутное семя по желанию.
  8. Духовку необходимо разогреть до 180°, после чего поместить на противень пергамент для выпечки.
  9. С помощью кондитерского мешка необходимо придать форму печенью, отсаживать его нужно прямо на пергамент.
  10. Дополнительно можно посыпать кунжутным семенем получившееся печенье.

Печенье из кукурузной муки. Рецепты диетические без яиц, молока, глютена, сахара от Юлии Высоцкой, Ольги Матвей

Выпекать блюдо необходимо 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол необходимо в слегка остывшем виде. К получившемуся продукту можно добавить стакан молока или чая. Лучше всего отказаться от использования дополнительных «украшений» во избежание аллергических реакций.

Печенье из кукурузной муки без молока от Ольги Матвей

Молоко в рецептуре печенья часто заменяют сливочным маслом или сметаной. При добавлении этих ингредиентов, при добавлении которых блюдо имеет характерный сливочно-молочный вкус, а также обладает приятной нежностью.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда без молока потребуется:

  • 1,5 ст кукурузной муки;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 120 гр мякоти тыквы;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. жидкого пчелиного меда.

Печенье из кукурузной муки. Рецепты диетические без яиц, молока, глютена, сахара от Юлии Высоцкой, Ольги Матвей

Также в процессе приготовления может потребоваться плитка горького шоколада (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

Печенье из кукурузной муки (рецепт без молока) приготовить достаточно просто:

  1. Для начала необходимо поместить в две разные емкости куриные белки и желтки.
  2. Белки потребуется в дальнейшем приготовлении. Пока их можно поместить в холодильник или просто отложить.
  3. В желтки необходимо добавить в кукурузную и пшеничную муку. Ингредиенты нужно хорошо перемешать.
  4. Мякоть тыквы необходимо хорошо промыть и очистить от лишней кожицы.
  5. С помощью терки нужно нашинковать очищенный продукт, можно использовать обычный нож и порубить им тыкву.
  6. Получившуюся тыкву необходимо добавить к муке и куриным желтками.
  7. Сливочное масло нужно предварительно подержать при комнатной температуре несколько часов, чтобы она размякло.
  8. Мягкое сливочное масло нужно добавить в тесто, после чего замесить крутое густое тесто на печенье.
  9. Получившееся тесто необходимо поместить в холодильник.
  10. В ёмкость для белков нужно засыпать сахарозаменители или мёд. С помощью миксера необходимо довести куриные белки до состояния крутой пены.
  11. Получившуюся пену нужно распределить по поверхности кукурузного теста, вмешивать продукт в тесто не нужно — достаточно просто немного примять ингредиенты.
  12. Пока подстраивается пена под консистенцию теста, необходимо подготовить духовку.
  13. Духовой шкаф нужно разогреть до 200 гр, противень застелить пергаментом для выпечки.
  14. Из получившегося теста можно сделать любые формы печенья.
Печенье из кукурузной муки. Рецепты диетические без яиц, молока, глютена, сахара от Юлии Высоцкой, Ольги Матвей
Для печенья из кукурузной муки подойдет мука любого помола. Чем более грубым он будет, тем более хрустящим будет печенье.

Получившееся печенье нужно выложить на пергамент, после чего выпекать кукурузное печенье порядка получаса.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся блюдо можно подавать на стол как в горячем, так и в остывшем виде. По желанию к печенью можно подавать лимонад, горячие напитки. К готовому блюду можно добавить мед, варенье или сгущенное молоко. Украсить выпечку можно дробленными орехами, кокосовой стружкой, свежими листьями мяты.

Диетическое печенье из кукурузной муки без яиц

Диетическое печенье из кукурузной муки — это не только минимум калорий, но и масса витаминов и элементов. Чтобы разнообразить минеральный состав готового продукта, можно добавить в процессе приготовления льняное семя.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • ½ ст (250 мл) молока;
  • 6 гр льняных семян;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 5 гр разрыхлителя для теста;
  • 5 гр пищевой соли;
  • 100 гр пшеничной муки;
  • 110 гр кукурузной муки.

Печенье из кукурузной муки. Рецепты диетические без яиц, молока, глютена, сахара от Юлии Высоцкой, Ольги Матвей

Для приготовления также можно использовать жидкий пчелиный мед или орехи, но дополнительные ингредиенты негативно сказываются на калорийности.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Все ингредиенты нужно поместить на рабочей поверхности.
  2. В глубокой емкость нужно соединить все ингредиенты, кроме семян льна.
  3. По желанию можно перемешать продукты блендером, миксером или обычной вилкой.
  4. В получившееся тесто нужно добавить семена, после чего еще раз хорошо перемешать тесто.
  5. Получившуюся массу необходимо раскатать в тонкий пласт (порядка 0,5 мм толщиной).
  6. Приготовить печенье можно любой формы, но лучше всего (и быстрее) — сделать классическое прямоугольное печенье.
  7. Духовую печь нужно разогреть до 190 гр.
  8. На противень необходимо поместить получившиеся печенье.

Выпекать продукт нужно порядка 10-15 мин, в зависимости от мощности духовой печи.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо на стол нужно в слегка остывшем виде. К продукту можно подать чай, кофе или теплое молоко — по желанию. Готовое блюдо можно украсить пчелиным жидким медом или свежей веточкой мяты.

Лимонное печенье без сахара на кукурузной муке

Печенье без сахара от Юлии Высоцкой — это вкусное блюдо, калорийность которого составляет порядка 200 ккал на 1 порцию. Главная особенность продукта — это характерный лимонный вкус и аромат.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 4 ст.л. кукурузной муки;
  • ½ ст (200 мл) пшеничной муки;
  • 1 лимон крупного размера;
  • 4 ст.л. молока;
  • 2-3 щепотки морской соли;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 2 гр куркумы;
  • 2 куриных яйца;
  • 7 ст.л. сахарной пудры.

Печенье из кукурузной муки. Рецепты диетические без яиц, молока, глютена, сахара от Юлии Высоцкой, Ольги Матвей

Также по желанию в блюдо можно добавить ванилин, корицу или другие пряности по выбору.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить вкусное печенье от Юлии Высоцкой достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности. Также нужно заранее разогреть духовую печь до 190 гр.
  2. Цедру лимона необходимо натереть на мелкой терке и поместить в маленькое блюдечко.
  3. В отдельной емкости нужно смешать пшеничную и кукурузную муку, добавить специи и соль. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, после чего просеять через сито.
  4. В емкость с сухими продуктами необходимо добавить 1 куриное яйцо, желток от другого яйца, влить молоко и добавить цедру свежего лимона. Также на этом этапе нужно добавить сахарную пудру.
  5. Все ингредиенты необходимо замешать в плотное тесто.
  6. По желанию (и по времени), можно дать тесту отдохнуть в холоде и целлофановом пакете порядка получаса.
  7. На противень необходимо постелить пекарский пергамент. На пергамент нужно выложить предварительно сформированные “лепешки” из теста.

Печенье из кукурузной муки. Рецепты диетические без яиц, молока, глютена, сахара от Юлии Высоцкой, Ольги Матвей

Выпекать продукт нужно порядка 10-15 мин — зависит от мощности духовой печи.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей блюда на стол, можно слегка присыпать готовое печенье сахарной пудрой. Также можно добавить мед, варенье или джем к получившемуся десерту. Украсить блюдо можно орехами и мятой.

Готовое печенье можно подавать с горячими и прохладительными напитками, с молоком.

Кукурузная мука — это находка для людей, мечтающих о красивой фигуре. Печенье из кукурузной муки по разным рецептам содержит сложные углеводы, которые насыщают организм, избавляя от чувства голода. Употреблять печенье из кукурузной муки лучше всего в первой половине дня, либо в послеобеденный перекус, чтобы продукт успел перевариться и насытить организм.

Видео о печенье из кукурузной муки

Видео-рецепт лимонного печенья из кукурузной муки:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий