1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Патиссоны обладают нежным и пикантным вкусом, поэтому существует огромное количество рецептов их приготовления. Другое название однолетнего травянистого овоща – тарельчатая тыква, поскольку он из семейства тыквенные (еще ближайший родственник кабачка) и одновременно напоминает своей формой летающую тарелку.

Патиссон культивируются во всем мире, однако он предназначен не только для употребления в пищу. Необычные и причудливые формы овоща могут стать эффектным украшением для дома или быть использованы для других декоративных целей.

Содержание статьи:

Состав и калорийность патиссонов

Слово «патиссон” переводится с французского языка, как пирог. Интересно, ведь и вправду овощ похож на маленький торт.

Патиссоны оказывают положительное воздействие на организм человека благодаря содержанию в нем в большом количестве:

  • минеральных солей;
  • крахмала;
  • клетчатки;
  • витаминов (А, В, С, Е, РР) и микроэлементов (кальций, фосфор, кобальт, титан, медь, калий, литий, железо, молибден, цинк, алюминий);
  • пектинов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • каротина.

    Как приготовить патиссоны быстро и вкусно. Рецепты в духовке на зиму, жареные с чесноком
    Состав и калорийность патиссонов

Диетологи рекомендуют часто употреблять этот продукт в пищу, так как он помимо того, что содержит полезные вещества, еще и низкокалорийный и без холестерина.

Калорийность (в 100 г продукта):

Органические веществаКалорийность — 19,19 ккал (80 кДж)Процентное соотношение от нормы за сутки
Белки1,38 г2 %
Жиры0,09 г0 %
Углеводы4,24 г1 %

Процентное соотношение главных энергетических источников – БЖУ (при низкой калорийности) составляет:

  • белки – 24,2 %;
  • жиры – 1,6 %;
  • углеводы – 74,3 %.

Польза и вред для здоровья

Для получения детальной информации пользы “солнечного кабачка” важны некоторые пояснения. К примеру:

  • Патиссон является “кладовой” по содержанию в нем антиоксидантов, активно препятствующих развитию раковых заболеваний. Флавоноиды, содержащиеся в свежих овощах, способны выводить токсины из организма.
  • Большое количество пектинов в патиссоне устраняет риск ракового заболевания толстой кишки и предстательной железы у мужчин.
  • Калий в патиссонах оказывает оздоровительный эффект на сердечные мышцы и способствует снижению артериального давления.
  • Содержание в овоще таких химических элементов, как магний и кальций, способствует предотвращению инсульта и сердечных приступов.
  • Снижает риск образования желчного застоя; нормализует уровень гликогена.
  • Большое количество важного для нервной и эндокринной систем витамина В6 способствует поднятию настроения и укреплению общего состояния человека.
  • Патиссон обладает большим спектром противомикробных веществ, которые содержатся в его семенах. В народной медицине масло этих семян широко используются против кишечных и внекишечных гельминтов.
  • Вегетарианцам особенно нужно включить в свое питание этот ценный овощ – источник витаминов В9 (фолат), В2 — рибофлавин и В6.
  • Является неплохим мочегонным средством.
  • Врачи советуют употреблять беременным женщинам этот овощ, но в умеренных дозах. Патиссон, как натуральный источник фолиевой кислоты, помогает нормальному развитию нервной трубки плода.

В овоще полезными качествами обладают все составляющие – и кожица, и нежная мякоть, и семена. Патиссоны, рецепты приготовления которых представлены ниже, помогают при лечении ожирения, а также являются хорошими средствами от дисбактериоза.

Как приготовить патиссоны быстро и вкусно. Рецепты в духовке на зиму, жареные с чесноком
Польза и вред для здоровья

Наряду с массой полезных качеств, овощи рекомендованы не всем. В первую очередь, в список включаются люди с любым видом расстройства ЖКТ. Еще патиссон – сильный аллерген, поэтому желательно в период первого употребления вводить его небольшими порциями. Патиссон полезен людям всех возрастов, особенно детям и беременным женщинам.

За исключением некоторых патологий и отклонений:

  • диспепсии и диареи;
  • сахарного диабета;
  • почечных заболеваний и проблем поджелудочной железы;
  • гипотонии.

Как правильно выбрать овощ

При выборе патиссонов необходимо отдавать предпочтение небольшим сортам с блестящими крепкими плодами и ярко окрашенной кожурой. В природе существует большое разнообразие сортов овоща: ранние и поздние виды, а также среднеспелые разновидности.

Патиссоны после созревания приобретают самые разные формы и расцветки, и благодаря изобилию рецептов можно приготовить много оригинальных и вкусных блюд.

Плоды обладают не только причудливой формой, но и не менее оригинальными названиями сортов. К примеру, “Чуга-чанга” – вид патиссона с характерной насыщенно-изумрудной палитрой, крупными плодами и рельефной окантовкой краев. Этот сорт среднего срока зрелости идеален для консервирования, его достоинство заключается в хорошей переносимости к болезням.

Вид патиссонов “Арбузинка” представляет собой крупноплодные овощи (около 0,5 кг) с арбузной окраской и зубчатыми краями. Среди изобилия бело-зеленых патиссонов все-таки предпочтительнее сорта с желтыми и оранжевыми плодами. Среди них самый распространенный – “НЛО оранжевый”. Это ранний сорт, спустя уже 45 дней после посадки плоды поспевают и полностью бывают готовы к употреблению.

Мелкие плоды этой разновидности используются для запекания: в ярких желтых горшочках готовятся вкуснейшие кулинарные шедевры. А большие экземпляры обладают ярко-желтой сочной мякотью. К тому же семена этого сорта дают отличные урожаи.

Любителям экстравагантного урожая будет чем удивить своих соседей. Это два необычных сорта патиссонов – “Гоша” и” Бинго-Бонго”. Первый вариант оригинален своими почти черными плодами дисковидной формы. Отличительной особенностью второго экземпляра является удивительная расцветка – зелено-фиолетовая, а размер и форма этого патиссона напоминает пузатую супницу.

Консервация: рецепты и правила

Патиссоны, рецепты приготовления которых связаны с консервированием, требуют определенного кулинарного навыка для придания тонкого вкуса блюду.

Как приготовить патиссоны быстро и вкусно. Рецепты в духовке на зиму, жареные с чесноком
Консервация: рецепты и правила

Умелые хозяйки при таком способе обработки овоща пользуются некоторыми секретами:

  • Во-первых, для закатки на зиму не желательно выбирать крупные плоды.
  • Свежесть патиссонов определяется ярким внешним видом и отсутствием темных пятен гниения.
  • Во время мытья обрабатывать каждый плод и не очищать от кожуры, за исключением некоторых рецептов.
  • Перед началом консервирования следует просушить патиссоны на полотенце.
  • Срезанные с каждых сторон плоды нужно подвергнуть тепловой обработке, а после этого – опустить их в холодную воду со льдом. Благодаря этому патиссоны сохраняют все полезные свойства и хрупкость.

Икра без томата

Закуска по этому рецепту отлично сочетается с разными гарнирами и мясом. Рецепт его приготовления несложный.

Итак, необходимые ингредиенты на 2 л заготовки:

  • 8 средних или крупных патиссонов;
  • 6-7 морковок средних размеров;
  • 5 репчатых луковиц;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • соль;
  • 70 г сахара;
  • 40 г уксуса (9%);
  • 1-2 дольки чеснока (по вкусу);
  • приправы – карри, молотый черный перец, прованские травы.

    Как приготовить патиссоны быстро и вкусно. Рецепты в духовке на зиму, жареные с чесноком
    Икра без томата

Как готовится:

  1. Патиссоны помыть, очистить семечек и кожуры, измельчить на крупной терке.
  2. Морковь натереть тем же способом.
  3. Лук нашинковать кольцами.
  4. Соединить все ингредиенты в объемную кастрюлю и добавить подсолнечное масло.
  5. Варить примерно час, регулярно помешивая.
  6. Добавить специи на свой выбор и вкус, соль и сахарный песок.
  7. Чеснок по желанию добавлять за 5 мин. до окончательного приготовления.
  8. Всю полученную смесь в блендере превратить в кашицу.
  9. Залить уксусом и поставить на медленный огонь кастрюлю с икрой, помешивать и варить около 10 мин.
  10. Распределить горячую икру по стерильным банкам и закатать.

Икра с майонезом

Состав:

  • спелые плоды патиссонов – 3 кг;
  • лук – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • томатная паста – 250 мл;
  • соус — майонез – 300 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 150 мл.

    Как приготовить патиссоны быстро и вкусно. Рецепты в духовке на зиму, жареные с чесноком
    Икра с майонезом

Метод приготовления:

  1. Раздельно запекать плоды, нарезанные дольками, и нарезанный лук.
  2. Поставить на небольшой огонь и потушить 15 – 20 мин.
  3. Нарезать полученную массу в блендере.
  4. Ввести поэтапно все составляющие закуски.
  5. Бланшировать 10 мин.
  6. Распределить по банкам, заранее помытым и простерилизованным.
  7. Закрутить и укрыть банки.

Примечание:

  • закуска из патиссонов в этом варианте получается нежная, со сливочным вкусом, поэтому важно использовать майонез с высоким процентом жирности;
  • использованное растительное масло после прожарки овощей желательно слить.

Острая икра

Для приготовления необходимо:

  1. Лук (1 кг) мелко нарезать и обжарить до светло-золотистого цвета.
  2. Очистить от кожуры 4,5 кг патиссонов средних размеров.
  3. Измельчить их в форме кубиков, обжарить в отдельной сковороде.
  4. Нарезать соломкой 1 кг сладкого перца и пассеровать.
  5. Морковь — кольцами (1 кг).
  6. Нарезанную морковь обжарить в отдельности от перца.
  7. 1,5 кг помидоров очистить от кожуры и разрезать на несколько частей.
  8. Прокрутить через мясорубку 3 острых перца, 5 долек чеснока, зелень (петрушка, к примеру, или укроп) и томаты.
  9. В полученную смесь из овощей добавить 50 – 60 мл уксуса (желательно яблочного), солью и сахаром (меньше половины стакана).
  10. Смешать в общей массе специи – черный душистый перец, приправу хмели-сунели и 250 мл подсолнечного масла.
  11. Все ингредиенты соединить воедино и тушить не больше, чем 10 мин.
  12. Завершающий этап “жгучей“ закуски на зиму – разложение по стерильным банкам и надежное закручивание.
  13. После закрутки – перевернуть емкости и тщательно укрыть их.

Соленья

Соленые патиссоны в баночках займут почетные места на праздничных застольях. При консервировании лучше использовать молодые овощи, они более сочные и аппетитные. Тонкая кожура хорошо поддается солению на зиму, поэтому срезать ее не нужно.

Статья предоставляет несколько рецептов консервации с применением тарельчатых тыкв, основанные на опыте хозяек и кулинаров.

Патиссоны консервированные

Состав на 2 л: патиссоны – 1,5 кг, помидоры – 300 г (черри), сахарный песок – 1 ст. л., соль – 1 ст. л. с горкой, перец горошком – 10 горошин (белый), несколько листьев лаврового листа, тмин – ½ ч. л., 4 дольки чеснока, 1,5 ст. л. уксуса (70%).

Как приготовить патиссоны быстро и вкусно. Рецепты в духовке на зиму, жареные с чесноком
Рецепт патиссонов консервированных

План приготовления:

  1. Вымыть и высушить патиссоны.
  2. Сложить их в банки, добавить чеснок.
  3. Залить кипящей водой.
  4. Вылить через 15 мин. эту воду и снова ее вскипятить.
  5. Процедуру повторить дважды.
  6. В третий раз в кипяток добавить маринадные ингредиенты (без уксуса), прокипятить и залить в банку с патиссонами.
  7. Залить уксусом, простерилизовать и закрутить.

Патиссоны с огурцами, способом горячей расфасовки

Ингредиенты на 3 л заготовки: молодые патиссоны – 900 г, огурцы – 900 г, укроп, вишневые листья, перец горошком и чеснок.

Способ приготовления:

  1. овощи распределить в баллоне;
  2. залить кипятком, оставить на 5 мин.;
  3. слить воду и снова налить кипяток;
  4. после последней процедуры сливания — уложить аккуратно листья вишни, дольки чеснока и перец;
  5. приготовить традиционную заливку (1200 мл воды, соль, 30 г сахара, 80 г 9 % -ого уксуса), добавить в банку с овощами;
  6. наглухо закатать.

Патиссоны соленые

  • 1,8 кг патиссонов.
  • Пучок укропа.
  • Корень хрена.
  • Черный перец и перец горошком.
  • Листья черной смородины для аромата.
  • Соль (100 г) и вода.
  • Лавровый лист.

Рецепт предусмотрен на баллон объемом в 3 л. Патиссоны уместить компактно в 3-литровую тару, последовательно чередуя ароматные приправы по вкусу.

Засыпать сверху солью, после — залить кипятком, покрывая полностью овощи. После укупоривания крышки держать несколько дней в темном прохладном месте. При этом важно 1 раз в день встряхивать и переворачивать банку, чтобы соль смогла раствориться. Важно, не открывать банку перед употреблением, чтобы избежать появления плесени.

Патиссоны в томатном соке

Рецепт приготовления патиссонов в томатном соке рассчитан на литровую банку.

Что понадобится:

  • патиссоны — 600 г;
  • сок томатов – 450 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • соль;
  • сахарный песок – 20 г;
  • 2 листа лавра;

    Как приготовить патиссоны быстро и вкусно. Рецепты в духовке на зиму, жареные с чесноком
    Патиссоны в томатном соке

Консервированные в томатном соку патиссоны — очень вкусная закуска, которая мгновенно съедается после открытия баллона.

Готовка:

  1. Заранее простерилизовать банки 2-3 мин.
  2. Плоды патиссонов порезать на средние куски.
  3. Опустить овощи в кипяченную воду и оставить около 5 мин.
  4. Утрамбовать в банку горячие патиссоны.
  5. Приготовить томатную заливку: в томатный сок с болгарским перцем, травами и приправой добавляют сахарный песок и соль.
  6. Залить томатную смесь сверху патиссонов и закрутить.
  7. Горячие баллоны сразу укутать и хранить 1 сутки в нехолодном месте.

Маринованные патиссоны

Рецепт маринада: на 1 л воды – 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, перец и уксус, 9 % – 70-80 г.

Рецепт закладки:

  1. Перед тем, как 1,5 кг патиссонов распределить в таре, необходимо их бланшировать около 5 мин.
  2. Затем опустить их в холодную воду.
  3. На дно кастрюли выложить 5 вишневых листьев, 3 дольки чеснока, петрушку, укроп, листья черной смородины.
  4. Остуженные патиссоны собрать аккуратно в кастрюле с травами.
  5. Залить сверху ароматные овощи кипящим маринадом и поставить под гнет.
  6. Хранить маринованные овощи несколько дней (2-3) для выдержки.
  7. По истечении этого срока поставить банку в холодильник.

Салаты

Основными ингредиентами для приготовления салатов из этого продукта являются чеснок, сладкий и горький перец, специи. Однако, чтобы вкус патиссонов не “затмить”, необходимо умеренно использовать специи.

Салат из патиссонов в томатном соусе

Рецептура:

  1. Необходимое количество овощей: молодые патиссоны – 1 кг, помидоры – 1-1,5 кг, 1 болгарский перец, 50 г чеснока.
  2. Измельчить в мясорубке болгарский перец, острый перец и помидоры (семена перца тоже следует убрать).
  3. В кастрюлю перелить полученную смесь и добавить: 1ст. л. соли, 100 г сахара, красный острый перец (молотый) и 70 мл масла.
  4. Кастрюлю поставить на средний огонь, и при постоянном помешивании варить около 10 мин.
  5. Патиссоны хорошо помыть, нарезать кубиками и отправить в кипящую томатную массу.
  6. Варить примерно 20 мин. Важно, постоянно помешивать салат, чтобы не подгорело дно при варке.
  7. Прессованный чеснок добавить в кастрюлю с проваренным салатом.
  8. Продолжить варку еще 5 мин.
  9. В завершение добавить 9% уксус – 60 мл, и под крышкой продолжить томить патиссоны в томате пару мин. на небольшом огне.
  10. Заполнить банку и закатать.

Рецепт салата рассчитан на 1,5 литровую банку.

Патиссоны с болгарским перцем и фасолью

Необходимые продукты:

  • Патиссоны – 300 г.
  • Болгарский перец -1-2 шт.
  • Фасоль – 200 г.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Укроп, петрушка.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Столовый уксус – 2 ч. л.

Рецепт:

  1. Отварить фасоль до готовности, немного посолив. Изначально необходимо замочить ее на 5 ч в холодной воде.
  2. Обработать патиссоны: помыть, очистить от кожуры.
  3. Нарезать очищенные овощи дольками и обжарить в масле.
  4. Отварить корень сельдерея.
  5. Мелко нарезать болгарский перец и сельдерей и полить уксусом.
  6. Перемешать патиссоны, фасоль, перец, добавить горчичную смесь с растительным маслом и слегка поперчить.

Перед подачей к столу можно декорировать салат зеленью.

Зимний салат с патиссонами

Способ приготовления:

  • Нарезать молодые плоды патиссонов кубиками (700 г) и 1 луковицу. Затем 1 болгарский перец нарезать тонкими полосками. 2 моркови измельчить на терке. Нарезать тонкими кусками помидоры, очистив изначально от них кожицу.
  • Лук пассеровать, после – присоединить ломтики патиссонов, прессованный чеснок, соль и обжарить, но не до полной готовности — необходимо быстро убрать с огня.

    Как приготовить патиссоны быстро и вкусно. Рецепты в духовке на зиму, жареные с чесноком
    Салат с патиссонами
  • На отдельной сковороде прожарить морковь, болгарский перец и помидоры, посолить и поперчить, также до полуготовности.
  • Соединить два обжарки в одну кастрюлю и перемешать.
  • Добавить 70 % уксус – 1.2 ч. л. и потушить не небольшом огне еще 5 мин.
  • Готовый салат разложить по банкам, обработанных методом стерилизации и герметично закрыть.

Варенье

Отличным вариантом десерта к чаепитию станет варенье из патиссонов. Содержание в овоще полезного лютеина благотворно влияет на зрение человека.

Варенье из патиссонов с апельсином

Для приготовления варенья необходимо измельчить патиссоны в форме маленьких кубиков. Если плоды не молодые, тогда необходимо их изначально очистить от кожуры. Общая масса нарезки вместе с соком равна примерно 1,5 кг.

Как приготовить патиссоны быстро и вкусно. Рецепты в духовке на зиму, жареные с чесноком
Варенье из патиссонов с апельсином

Приготовление:

  1. Сварить сахарный сироп: вскипятить 0,5 л воды с 1 кг сахара в течении 5 мин.
  2. В кипящий сироп добавить измельченные кубики патиссонов и варить не больше получаса.
  3. Добавить нарезанные апельсиновые дольки апельсина (одного достаточно) в варенье.
  4. Готовится десерт около 20 мин.

Десерт получается на славу благодаря сочетанию в нем ароматного цитруса и нежного патиссона.

Варенье «Ананасовое»

Нужные ингредиенты:

  • Патиссоны – 2 кг.
  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Сок ананаса – 700 мл.
  • 1 ст. сахара.
  • 250 мл воды.

    Как приготовить патиссоны быстро и вкусно. Рецепты в духовке на зиму, жареные с чесноком
    Варенье «Ананасовое»

Итак, чтобы приготовить варенье из патиссонов, кабачков и ананаса, необходимо:

  1. вымыть кабачки и очистить от кожуры;
  2. нарезать их кружками, и с помощью стакана вырезать среднюю часть с семенами, чтобы образовались кольца из кабачков;
  3. патиссоны вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками средней величины;
  4. 2 часть лимона освободить от косточек и нарезать квадратиками;
  5. приготовить сироп для варенья из сахара и ананасового сока, при необходимости добавить нужный объем воды;
  6. изначально в кипящий сироп добавить лимон и патиссоны;
  7. после начала закипания необходимо добавить кабачки (важно помешивать овощи в сиропе аккуратно, чтобы не раскрошились);
  8. варить в течении 15 мин., а после выключения – дать настояться;
  9. через 4 – 5 ч снова начать варить варенье на медленном огне около 15 мин.;
  10. укопорить заготовку, перелив в стерильные банки, и дать ей остыть полностью, поставив банки крышками вниз и тепло укутав.

Суп-пюре

Патиссоны, рецепты приготовления которых просты даже для новичков в кулинарии, идеальны для первых блюд.

Рецептура горячего летнего супа-пюре:

  1. 2 небольших патиссона помыть и измельчить.
  2. Нарезать ломтиками 1 морковь и дольку чеснока.
  3. Приготовленные Овощи сложить в кастрюлю и залить водой.
  4. Варить на медленном огне; добавить по вкусу соль, сухие приправы и специи.
  5. За 10 мин. до полной готовки овощей необходимо добавить 2 дольку чеснока и уварить до конца.
  6. При помощи блендера довести суп до пюреобразного состояния.

Отварные патиссоны

Для приготовления патиссонов в отварном виде не требуется специальных кулинарных знаний и усилий.

Как приготовить патиссоны быстро и вкусно. Рецепты в духовке на зиму, жареные с чесноком
Отварные патиссоны

Рецептура:

  1. молодые плоды патиссонов промыть; число плодов следует выбирать самостоятельно, исходя из количества ожидаемых порций;
  2. приготовить подсоленную кипящую воду и опустить в нее патиссоны;
  3. варить до готовности, 15 – 20 мин.;
  4. выложить заготовку на тарелку, посыпать рубленной зеленью, залить майонезом или сметаной и поперчить (по вкусу).

Жареные блюда

Жареные патиссоны по вкусовым качествам и способу приготовления схожи с жареными кабачками.

Алгоритм таков:

  1. промыть молодые плоды с сочной нежной кожурой;
  2. разрезать с двух сторон плодоножки и нарезать кольцами;
  3. посолить необычные колечки и обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом; подавать блюдо с зеленью, сметаной или приготовить другие виды соусов.

Рулет из яичницы

Рецептура:

  1. Взбить венчиком 3 яйца, посолить, добавить 1 ч. л. муки.
  2. На сковороде большого диаметра приготовить тонкую яичницу, как блин.
  3. Начинка: нарезать 2 небольших лука и прожарить вместе с мелко нарезанными патиссонами (200 г). Овощи должны смягчиться и хорошо прожариться, добавить по вкусу соль, перец, зелень.
  4. Выложить на яичный блин фарш из патиссонов и сформировать рулет.
  5. Украсить веткой кинзы или петрушки при подаче.

Блинный торт

Способ приготовления:

  1. Обработать нужным образом 0,5 кг патиссонов и измельчить любым способом.
  2. Добавить 1 яйцо, 12 ст. л. муки, посолить и поперчить.
  3. В образовавшуюся массу ввести пол стакана молока и хорошо перемешать.
  4. Полученную жидкую смесь обжаривать как блины, с двух сторон.
  5. Приготовить начинку: отдельно обжарить в масле 100 г шампиньонов и 200 г баклажанов; шампиньоны нарезать пластинками, баклажаны – мелкими кубиками.
  6. Сборка торта: выложить на первый блин, промазанный майонезом, слой обжаренных баклажанов и тонко нарезанных помидоров, на второй блин – шампиньоны и огурцы, нарезанные тонкими пластинами (не забывать каждый блин из патиссонов промазывать майонезом).
  7. Готовый торт украсить зеленью и поставить в холод на 2 – 3 ч.

Оладьи из патиссонов

Для приготовления пышных и нежных оладий понадобятся:

  • 2 патиссона;
  • 14 ст. л. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • соль.

    Как приготовить патиссоны быстро и вкусно. Рецепты в духовке на зиму, жареные с чесноком
    Оладьи из патиссонов

Очистить патиссоны от кожицы и натереть на терке. Добавить к ним 7 ст. л. манной крупы, т.е. половину порции, яйца, соль и сахар. Далее нужно все перемешать и отцедить образовавшийся сок. Далее – добавить оставшуюся манную крупу и снова размешать.

На сковороду, которую нужно предварительно заранее разогреть, выложить ложкой полученное “тесто” (консистенции густой сметаны) и прожарить с двух сторон.

Яичница с патиссонами

Патиссоны, рецепты приготовления которых дополняют классическую яичницу, необычайно вкусные.

Рецептура:

  1. Измельчить 300 г патиссонов соломкой.
  2. Мелко нашинковать пучок зеленого лука.
  3. Обжарить патиссоны до готовности и добавить нарезанный помидор и лук.
  4. Готовить до полного испарения сока.
  5. Взбить 5 – 6 яиц венчиком, добавить щепотку соли, поперчить.
  6. Равномерно распределить взбитые яйца по поверхности патиссонов, накрыть крышкой и готовить до нужной стадии (5 – 7 мин.).

Многие любят готовить это блюдо в сочетании с брынзой и зеленым горошком.

Овощное рагу с патиссонами

Состав: 1 кг патиссонов, 800 г кабачков, 500 г томатов, 2 луковицы, 4 дольки чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец, зелень, 3 помидора, 100 г сыра, острый перец.

Как приготовить патиссоны быстро и вкусно. Рецепты в духовке на зиму, жареные с чесноком
Овощное рагу с патиссонами

Рецепт:

Кабачки и патиссоны необходимо обработать и мелко нарезать. Далее — измельчить лук, чеснок, перец чили и все прожарить на растительном масле. Затем — соединить с ними патиссоны и кабачки. После этого нужно добавить к заготовке томаты и потушить. Полностью блюдо будет готово в течении 20 мин. Финишным шагом станет посыпка блюда тертым сыром и украшение зеленью.

Блюда в духовке

Овощи, запеченные в духовке, станут удачным вариантом любого застолья. Пример такого блюда:

  1. приготовить 5 патиссонов: промыть, очистить и разрезать на 4 части;
  2. взбить 2 яйца, посолить, поперчить и добавить муку;
  3. обжарить каждый кусок патиссона на сковороде, обмокнув его в яичную смесь;
  4. обжаренные овощи выложить в противень, залить сметаной (100 г) и присыпать зеленью и тертым сыром.
  5. разогреть заранее духовку и запечь в ней блюдо 15 – 20 мин.

Патиссоны, фаршированные рисом и мясом

За основу блюда нужно брать молодые патиссоны в количестве – 10 шт.

Как приготовить патиссоны быстро и вкусно. Рецепты в духовке на зиму, жареные с чесноком
Патиссоны, фаршированные рисом и мясом

План приготовления:

  1. Порезать патиссоны пополам и очистить сердцевину при помощи маленькой ложки.
  2. Приготовить любой мясной фар, 0,5 кг и обжарить его с мелко нашинкованным луком и морковью.
  3. Добавить соль и любимые специи в начинку, затем присоединить к ней 300 г отварного риса и порубленную зелень.
  4. Начинить половинки овощей готовым фаршем и запечь в духовке при 200 градусах около 1 часа.
  5. За 7 мин. до готовности следует посыпать патиссоны тертым сыром и отправить в духовку для полного приготовления.

Патиссоны, фаршированные мясом и чесноком

Для блюда подойдет любой фарш, в том числе смешанный.

Приготовление:

  1. Нарезать полукольцами 1 лук, а морковь натереть на крупной терке (1 шт.).
  2. Обжарить овощи на масле до образования золотистой корочки, но не следует пережаривать, добавить соль и приправы по вкусу.
  3. Отдельно обжарить 300 г фарша и присоединить к тушенным овощам.
  4. Патиссоны обрабатываются следующим образом: срезается верхушка и аккуратно убирается внутренность овоща при помощи ложки, но не следует оставлять стенки слишком тонкими.
  5. В патиссоны нужно укладывать начинку слоями. 1 слой – фарш с морковью и луком, затем – слой тертого яблока, очищенного от кожуры, 3 слой – смесь обжаренной мякоти патиссонов с 3 дольками измельченного чеснока. Верх заготовки накрыть остаточным фаршем.
  6. Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов 40 — 45 мин.
  7. Последний этап – залить начинку соусом и готовить еще 20 мин.

Для соуса нужно смешать 1 сырое яйцо со 100 мл сливок, солью и перцем.

Сладкие блюда

Рецепт приготовления цукатов:

  1. Необходимо молодые, еще не переспевшие патиссоны (1 кг) промыть, срезать с них плодоножки, затем порезать овощи на небольшие дольки.
  2. Вскипятить воду и опустить в нее дуршлаг с дольками патиссонов на 1 мин., а затем – сразу в холодную воду.
  3. Приготовить горячий сахарный сироп (300 мл воды и 1,2 кг сахара), залить им патиссоны и выдержать около 10 ч.
  4. По истечении этого времени нужно добавить в остывшую массу 3 г лимонной кислоты и варить 10 мин. После чего – оставить еще на 10 ч.
  5. Далее необходимо уварить патиссоны. Признаком готовности цукатов станут характерные большие пузырьки.
  6. Добавить ванилин и откинуть цукаты на дуршлаг на 3 ч.
  7. В завершение следует окончательно подсушить дольки 1 – 2 дня, обсыпать мелким сахаром, и вкусные цукаты готовы.

Рецепт приготовления оладий:

  1. 300 г молодых патиссонов измельчить, предварительно очистив от кожуры;
  2. смешать в массу 2 яйца, 5 ст. л. сахарного песка, соль, ванилин и щепотку соды, повторно взбить до пышности;
  3. присыпать к смеси 6 ст. л. муки и аккуратно перемешать;
  4. налить 2 – 3 ст. л. растительного масла, размешать кашеобразную массу и дать настояться;
  5. жарить оладьи нужно под крышкой с минимальным количеством масла или вообще без него;
  6. обжаренные с двух сторон лепешки необходимо смазывать сливочным маслом. Подавать со сметаной, вареньем, медом.

Таким образом, из патиссонов можно приготовить массу изысканных и вкусных блюд, существует множество рецептов соления, маринования и выпечки. Из них готовят блинчики и оладьи, их фаршируют овощами, мясом и грибами. Салаты из тарельчатой тыквы станут вкусным дополнением меню на любых праздниках, а сладкие блюда в сочетании с цитрусовыми нотами обладают пикантным вкусом.

Видео о патиссонах

Как консервировать патиссоны:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ