Пастила. Польза и вред для здоровья, калорийность 1 штука, на 100 грамм с сахаром и без. Рецепты

Сладкая пастила представляет собой высушенное пюре или сок. Лакомство изготовляется из фруктов и ягод. Как и любой другой продукт, угощение обладает своей пользой и вредом, благодаря чему его часто употребляют даже на диете в качестве альтернативы сладостям. В ограниченном количестве лакомство безопасно для здоровья и порой даже способствует его улучшению.

Польза и вред пастилы

Наибольшую ценность представляет собой пастила, изготовленная в домашних условиях. В таком случае можно быть уверенным, что продукт содержит только натуральные ингредиенты.

Среди полезных свойств лакомства особенно выделяют:

  • придает тонизирующий эффект, повышая работоспособность и увеличивая запасы энергии;
  • способствует улучшению обмена веществ и ускоряет процессы, направленные на выработку и поглощение энергии, синтезирование различных веществ;
  • препятствует накоплению сахара, расщепляя и выводя его из организма;
  • улучшает функционирование органов пищеварительной системы, воздействует на перистальтику кишечника;
  • впитывает шлаки и токсические вещества, выводит их из организма, способствуя его очищению;
  • уменьшает количество холестерина, положительно влияя на сердце и сосуды;
  • повышает эффективность работы печени;
  • нормализует работу щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода;
  • помогает предотвратить развитие анемии.
Пастила. Польза и вред для здоровья, калорийность 1 штука, на 100 грамм с сахаром и без. Рецепты
Польза и вред пастилы зависит от количества добавляемого в нее сахара

Большое количество макроэлементов и разнообразных витаминов оказывает благоприятное влияние на общее состояние здоровья и укрепление организма. Лакомство помогает улучшить внешний вид, воздействуя на ногти, кожу и волосы. Несмотря на вышеперечисленные факторы, существуют ограничения по употреблению пастилы. Если их не придерживаться, есть риск нанести себе вред.

Негативные последствия выражаются в следующем:

  • аллергические реакции (при индивидуальной непереносимости или низком качестве компонентов, злоупотреблении консервантами и ароматизаторами);
  • развитие или осложнение диабета (обусловлено высоким содержанием сахара в продукте);
  • возникновение кариеса;
  • увеличение массы тела (при неконтролируемом употреблении сладости);
  • нарушение функционирования кишечника, проблемы со стулом (обусловлено большим объемом фруктовой клетчатки).

Пастила, польза и вред для здоровья которой неоднократно подвергался сомнению среди диетологов, считается безопасным лакомством. Ее положительные свойства превосходят негативные, но употреблять угощение стоит в ограниченных количествах.

Состав и пищевая ценность

В основе сладости лежат фрукты и ягоды. Традиционно угощение изготавливают из яблок, однако это необязательный, легко заменяемый компонент.

Существует множество вариантов пастилы, где в качестве главного ингредиента выступают:

  • смородина;
  • айва;Пастила. Польза и вред для здоровья, калорийность 1 штука, на 100 грамм с сахаром и без. Рецепты
  • апельсин;
  • абрикос;
  • виноград;
  • рябина.

Для летней пастилы отлично подойдут арбуз и дыня. В некоторых рецептах для того, чтобы сделать процесс приготовления проще, используют детское пюре в баночках. Это говорит о том, что с пастилой можно и нужно экспериментировать.

От того, какой продукт выбран в качестве основного, зависит состав лакомства, а также его свойства. Именно фрукты являются главными источниками полезных веществ в пастиле.

Съедая небольшую порцию, человек обеспечивает свой организм следующими группами витаминов:

  • A;
  • В (1, 2, 5, 6 и прочие);
  • РР;
  • Н;
  • С.

Минеральными веществами угощение обогащают также желирующие вещества. В состав пастилы входят пектины, которые полезны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Наибольшую выгоду получает кишечник, ведь эти соединения активизируют его перистальтику, борются с дисбактериозом.

Пектины положительно воздействуют на кровеносную систему, демонстрируют способность впитывать в себя токсические вещества и выводить их из организма. Также в приготовлении лакомства используют агар-агар.

Его производят из морских водорослей, которые богаты следующими макроэлементами:

  • йод;Пастила. Польза и вред для здоровья, калорийность 1 штука, на 100 грамм с сахаром и без. Рецепты
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор.

Агар-агар полезен для работы печени и кишечника. Он также легко справляется с очищением организма, так как выводит из него скопившийся шлак. Глюкоза в составе блюда необходима для нормального функционирования мозга. Соединение наделяет организм энергией, благодаря чему усталость наступает не так быстро.

В белевской пастиле присутствует также белок, который является строительным компонентом мышц. Кроме того, она не содержит сахара.

Лакомство не содержит жиров, что делает его подходящим продуктом для диетического рациона. Большую часть блюда составляют углеводы (до 80 г). Белков в пастиле немного — максимум 1 г. Средняя калорийность лакомства не превышает 350 ккал. Чем меньше содержания сахара в продукте, тем он менее калорийный.

Можно ли употреблять на диете?

Пастила, польза и вред для здоровья которой интересует многих, особенно во время диеты, является сладостью. Высокое содержание сахара в диетическом меню не предусматривается, но не нужно думать, что употреблять лакомство нельзя вовсе. Если хочется сладкого в процессе похудения, нормально позволить себе кусочек натуральной пастилы.

Главное — знать меру и не переедать, поскольку калорийность десерта достаточно высока.

Включать продукт в рацион порой даже необходимо. Благодаря высокому содержанию пектинов угощение положительно сказывается на работе органов пищеварительной системы. Нормализуя переваривание пищи, вещества ускоряют обмен веществ и приводят в порядок стул. Они выводят из организма опасные для здоровья элементы, например, тяжелые металлы и токсические компоненты.

Пастила обеспечивает человека энергией, которой часто не хватает во время похудения из-за сокращения порций и ликвидации продуктов с большим содержанием углеводов. Употребление лакомства позволяет восстановить силы и отсрочить возникновение чувства усталости. Продукт необходим для того, чтобы просто поднять уровень серотонина и улучшить настроение. Это помогает сделать диету приятнее.

Однако стоит помнить и о негативных последствиях. Неограниченное употребление сладостей влечет за собой повышение уровня глюкозы в крови и набор веса. Чтобы не отказываться от пастилы и похудеть, придется уменьшить ее количество в ежедневном меню.

Диетологи рекомендуют съедать не более 30 г сладкого в сутки. Указанной дозы достаточно, чтобы получить зарядиться энергией и поднять настроение. Если 30 г кажется мало, рекомендуют разделить их на маленькие кусочки и есть по одному каждый раз, когда появляется непреодолимая тяга к сладкому.

Как снизить калорийность?

Пастила относится к высококалорийным продуктам, поэтому от нее часто отказываются во время диеты. Между тем, диетологи не запрещают включать лакомство в меню для похудения, а иногда даже рекомендуют. Во многом это связано с тем, что полный отказ от сладкого нередко приводит к ломке и, как следствие, срывам.

Чтобы дольше продержаться на диете и окончить ее здоровым, необходимо регулярно баловать себя небольшими порциями десертов. Главное — выбирать натуральные блюда.

Пастила, польза и вред для здоровья которой активно обсуждаются худеющими, опасна только из-за своей калорийности. Продукт, содержащий 300 ккал, рекомендуют ограничивать до 30 г в сутки. Однако далеко не все способны продержаться на таком количестве в течение дня. Решают проблему путем снижения калорийности десерта.

Лучше всего заниматься его приготовлением самостоятельно, чтобы в полной мере контролировать состав. В первую очередь, стоит максимально избавиться от сахара, который добавляют в пастилу для усиления вкуса. Если убрать компонент из состава, можно сократить калорийность блюда практически вдвое.

Пастила. Польза и вред для здоровья, калорийность 1 штука, на 100 грамм с сахаром и без. Рецепты

Лакомство по-прежнему будет сладким за счет сахаров, содержащихся в фруктах или ягодах. Кроме того, его вкус станет даже более насыщенным. Меньше всего калорий находится в белевской пастиле. В процессе приготовления используется белок, благодаря чему угощение напоминает фруктовый бисквит. Классический рецепт не требует добавления сахара.

Рецепты в домашних условиях

Пастила является одним из традиционных блюд русской кухни. Первые упоминания о нем относятся к XIV веку, но наибольшее распространение получила пять столетий спустя, когда начался ее широкий экспорт в страны Европы. Классическое лакомство изготовлялось из мякоти яблок, а также рябины, малины, брусники и других ягод.

Сегодня вариантов приготовления пастилы множество, причем в рецептах порой указаны не только фрукты, но и некоторые овощи. Блюдо хорошо именно тем, что с ним легко экспериментировать, а в качестве основы можно использовать любой компонент.

Из тыквы

На фоне фруктово-ягодных десертов, пастила из тыквы выглядит необычно, однако ее вкус понравится даже тем, кто не любит этот овощ. Блюдо представляет собой прекрасный вариант для диетического рациона, поскольку она содержит всего 50 ккал на стограммовую порцию.

Для классического рецепта понадобится тыква (200 г) и вода (100 г). Для более насыщенного вкуса рекомендуют добавить пряности.

С этими ингредиентами хорошо сочетаются следующие варианты:

  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • корица.

Процесс приготовления десерта прост:

  1. Для начала необходимо очистить тыкву, сняв с нее кожуру. Все внутренности удаляются так, чтобы в итоге осталась только мякоть.
  2. Овощ нарезается на равные по размеру куски. Они не должны быть слишком большими, но и мелкими их делать не нужно.
  3. Получившиеся куски выкладываются в кастрюлю и заливаются водой в небольшом количестве.
  4. Ингредиенты необходимо довести до кипения, после чего снизить интенсивность огня. Тыкву варят до момента, когда она станет мягкой.
  5. При помощи блендера ингредиенты взбиваются до состояния пюре. В процессе добавляют пряности.
  6. Готовое пюре равномерно выкладывается на пергаментную бумагу так, чтобы получился ровный слой.
  7. Лакомство ставят в духовку, разогрев ее до температуры 50оС. Время приготовления индивидуально: чем мягче должна быть пастила, тем меньше нужно ее сушить. В среднем понадобится 6–8 часов.
  8. Готовый десерт разрезают на ломтики или разрывают руками.

Пастила. Польза и вред для здоровья, калорийность 1 штука, на 100 грамм с сахаром и без. Рецепты

Пастила из тыквы часто дополняют и другими ингредиентами, например, цитрусовыми, польза и вред которых известна всем. Для лакомства понадобится сок апельсина или лимона, а также их цедра. Компоненты добавляются к тыкве перед тем, как ее взобьют блендером. Такое угощение будет не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Из яблок

Классический рецепт пастилы приходится по душе и взрослым, и детям. Лакомство получается сладким, а для его приготовления необходимы лишь яблоки. Их количество определяется индивидуально и зависит от желаемого размера десерта.

Для того, чтобы приготовить пастилу, достаточно следовать следующим пунктам:

  1. Яблоки тщательно промываются. Сердцевина извлекается. Кожуру можно снять, но делать это не рекомендуется: в ней содержится много полезных веществ.
  2. Фрукты нарезаются мелкими кусками. Их выкладывают в кастрюлю и заливают водой (100 г).
  3. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой. Ингредиенты тушат в течение 20 минут, пока они не размягчатся.
  4. Сваренные яблоки взбивают блендером, пока они не превратятся в пюре. После этого рекомендуют вернуть кастрюлю на плиту и дополнительно проварить массу.
  5. Пюре размазывается по поверхности пергаментной бумаги и отправляется в духовку, разогретую до 100оС. Дверцу рекомендуют оставить чуть приоткрытой. Сушить около 3–4 ч.
  6. Готовое лакомство необходимо остудить, снять с бумаги и разрезать на ломтики.

Пастила. Польза и вред для здоровья, калорийность 1 штука, на 100 грамм с сахаром и без. Рецепты

Пастилу хранят в стеклянной банке. Из 1,5 кг яблок получается примерно 5 полосок десерта. Количество калорий на 100 г составляет 80 ккал.

Из сливы

Сливовая пастила — прекрасное угощение для любителей сладкого на диете. Ее калорийность составляет около 100 ккал, если готовить с добавлением сахара, и 53 ккал, если без него.

Сделать лакомство можно следующим способом:

  1. Сливы промывают и разрезают пополам, убирая косточку.
  2. Плоды выкладываются в кастрюлю и варятся там примерно час, пока не станут мягкими. Воду добавлять не нужно, поскольку слива и так достаточно сочная.
  3. Готовую массу необходимо процедить, освобождая от кожицы. Пюре возвращается на огонь и варится в течение 2 ч.
  4. Когда сливы остынут, их необходимо распределить ровным слоем по бумаге для выпечки. Пастила сушится при 50оС в течение 6 ч.
  5. Готовое блюдо делят на ломтики.

Пастила. Польза и вред для здоровья, калорийность 1 штука, на 100 грамм с сахаром и без. Рецепты

По желанию добавляют сахар в размере 100 г примерно за полчаса до окончания варки. Он сделает блюдо слаще.

Из вишни

Это хороший вариант для летнего десерта. Его калорийность составляет в среднем 300 ккал. Уменьшают цифру ликвидацией сахара, но в таком случае необходимо выбирать сладкую вишню, чтобы пастила не получилась кислой.

Рецепт блюда выглядит следующим образом:

  1. Ягоды моют, мякоть избавляют от косточек.
  2. Вишню кладут в кастрюлю и варят на протяжении 5 минут. После этого засыпают сахаром и оставляют на огне до тех пор, пока ягоды не начнут напоминать варенье.
  3. Массу взбивают блендером.
  4. Получившееся пюре необходимо распределить по пергаменту так, чтобы образовался ровный, гладкий слой.
  5. Противень помещают в духовку. Лакомство сушат при температуре 100оС около 4 ч.

Вкусная пастила — хорошее дополнение рациона даже во время диеты. Как у любого продукта, у нее свои польза и вред, но при умеренном употреблении она благоприятно воздействует на организм, нормализуя пищеварение, наполняя человека энергией и не представляя собой угрозы для здоровья.

Автор: Ольга Эйзен

Видео о пастиле

Видео о том, как приготовить пастилу без сахара:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий