1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Паста с соусом из томата и фарша сытна и калорийна. Использование пряностей позволяет готовить блюда пикантными, со вкусом, характерным для классической итальянской пасты.

Пищевая ценность, калорийность

Высокое содержание углеводов и жиров в пасте с фаршем не позволяет использовать такие блюда, если рекомендовано ограничивать калорийность рациона. Блюда очень сытные, к ним можно подавать острые приправы для облегчения работы желудка. Сама отварная паста вносит в блюдо большое количество углеводов, до 20% от массы отварных спагетти.

Фарш, в зависимости от состава, может содержать до 25% жира, стоит выбирать его при покупке или отдать предпочтение самостоятельному приготовлению. В сравнительной таблице приведены данные о содержании питательных веществ в трёх рецептах готового блюда (соус и паста) и только соуса, без макарон.

Расчёт произведён на 100 г, калории указаны в ккал, а вещества в процентном соотношении:

Номер или название рецепта в статьеКалорииУглеводыЖирыБелки
№1, классическая паста16115,77,67,05
№2, на сковороде20413,114,335,77
№3, с томатно-сливочным соусом20914,3714,145,86
№6, только соус2033,316,559,5

Однозначно не рекомендованы блюда из пасты с мясным фаршем и томатом при любых нарушениях пищеварения или риске ожирения.

Паста с фаршем и томатной пастой, сыром. Рецепт с фото на сковороде, в мультиварке

Как правило, их не включают в рацион питания при сосудистых или сердечных заболеваниях, нарушениях в работе печени. Детям блюда из пасты и фарша рекомендуется готовить на нежирном мясе птицы, даже если это идёт вразрез с рецептурой. Также уменьшают количество томата, специй, соли.

Как выбрать ингредиенты

Поскольку предлагаемые блюда не относятся к диетическим, особого смысла в экономии каждой калории нет. В Италии паста с соусами традиционно готовится на довольно жирном фарше или с добавлением грудинки. При замене его более постным, вкус блюда также заметно изменится. Томатную пасту следует использовать максимально густую и качественную.

В процессе приготовления её смешивают с жидкими компонентами, например, водой, но заменять соусом или кетчупом рекомендуемый продукт нежелательно.

Чтобы макаронные изделия не потеряли форму под воздействием соуса, а также ради лучшего вкуса блюда, используют пасту только из муки высшего сорта. На упаковке качественных изделий обычно указано, что они произведены из пшеницы твёрдого сорта.

Секреты приготовления

Важное требование – соус не должен быть жидким, блюда из фарша с большим количеством томатной подливы не входят в рассматриваемые рецепты. Пасту разбавляют водой, реже бульоном, но в процессе тушения соуса почти вся влага должна испариться.

Два момента, на которые следует обратить внимание:

  1. Фарш, независимо от свежести и состава, при обжаривании на сковороде собирается комками. Этому необходимо препятствовать на протяжении всей тепловой обработки. Температуру до испарения выделяющихся соков держат не выше средней, фарш перемешивают, при необходимости разминают.
    Паста с фаршем и томатной пастой, сыром. Рецепт с фото на сковороде, в мультиварке
  2. Пасту при подаче подливают горячим соусом, даже самые качественные макароны при этом впитывают влагу и жир, разбухают, теряют форму. Чтобы уменьшить неприятный эффект, пасту отваривают до так называемого состояния аль денте. Изделия при этом почти полностью готовы, но остаются твёрдыми.

Использование томатной пасты позволяет готовить соусы с насыщенным вкусом. Тем не менее, допустимо наполовину заменить её свежими помидорами, вкус соуса станет мягче и нежнее.

Рецепты приготовления

Паста с фаршем и томатной пастой по всем рецептам готовится из схожих основных ингредиентов. Отличаются блюда в деталях приготовления соусов, используемых специй. Форма макаронных изделий обычно указана в рецептуре, их допустимо заменять другими, учитывая лишь требования к качеству.

Классический, с томатной пастой

Качественные продукты и простота приготовления – характерные признаки традиционных рецептов. Непросто определить, к какой национальной кухне относится это блюдо, столь оно популярно во всём мире.

Ингредиенты:

  • спагетти в/с – 300 г;
  • маленькая морковь;
  • чесночный зубец;
  • масло сливочное – ломтик 25 г;
  • 250 г любого нежирного фарша;
  • салатная луковица среднего размера;
  • маленькая горсть муки;
  • паста томатная – 2 ст. л. и столько же масла подсолнечника;
  • ломтик сыра – 50 г;
  • соль, паприка, перец и сахар – по мере надобности.

Как приготовить:

  1. Приготовление спагетти – согласно инструкции производителя, макароны варят до состояния «аль денте», откидывают за 1 мин. до готовности, часть отвара оставляют. Промывать не требуется, к пасте кладут ломтик масла, перемешивают.
    Паста с фаршем и томатной пастой, сыром. Рецепт с фото на сковороде, в мультиварке
  2. Овощи очищают, промывают под краном. Луковку распускают ломтиками, меньше четвертинки кольца, морковь крупно натирают. В массивной сковороде раскаляют постное масло, пассеруют овощи до частичного размягчения.
  3. Фарш необходимо размять перед добавлением к пассеровке, и не позволять ему комковаться в процессе обжаривания. Помешивая, доводят мясо в сковороде до первых признаков румянца, приправляют, посыпают мукой и солят.
  4. Перемешав зажарку с мукой и специями, прогревают минуту, затем кладут томат и вливают 150 мл отвара от спагетти. Томят на малом огне до 7 мин., досаливают по вкусу, кладут щепотку сахару, тёртый чеснок.
  5. Зажарку оставляют на плите, снова накрыв крышкой, на 5–7 мин., после чего раскладывают порции спагетти, а на них фарш с томатом. Натирают сыр непосредственно на блюдо или посыпают его уже готовой стружкой.

Несколько полезных примечаний. Порционные тарелки стоит на несколько минут опустить в очень горячую воду, вынуть и быстро вытереть перед отпуском блюда. Спагетти варят с расчётом одновременной готовности с зажаркой. К блюду стоит подать зелень. Листья петрушки раскладывают вокруг пасты, посыпают рубленым молодым лучком. Целые перья лука и веточки укропа предлагают отдельно.

Паста на сковороде с томатной пастой и фаршем

Отличие рецепта от описанного выше – пасту необходимо прогреть вместе с томатно-овощной зажаркой. Этим способом удобно готовить фигурные макаронные изделия.

Ингредиенты:

  • ломтик мяса (свинина, телятина) – 300 г;
  • сало – 50 г;
  • томат 30-процентный – 2,5 ст. л.;
  • пара красных луковиц;
  • 75 мл рафинированного масла;
  • перец, итальянские травы и соль;
  • 300 г фигурных макаронных изделий.

Как приготовить:

  1. Пасту опускают в кипящую, хорошо посоленную воду. По повторному закипанию, нагрев убирают до минимума, варят согласно инструкции. Лук чистят, распускают шашечками до 1 см размером.
  2. Мясо с салом перемалывают мясорубкой, при отсутствии жил или плёнок можно сделать это с помощью блендера. Если на мякоти есть жир, его не срезают, но сало не добавляют.
    Паста с фаршем и томатной пастой, сыром. Рецепт с фото на сковороде, в мультиварке
  3. Раскалив до белой дымки масло, подрумянивают на нём лук, нагрев понижают до малого, выкладывают к пассеровке фарш. Обжаривают до испарения влаги и подсыхания частиц мяса, размешивают, разминают комки.
  4. Зажарку солят, по вкусу приправляют. Томат разбавляют 2/3 стакана кипятка, вливают в сковороду, перемешивают с фаршем, на 5 мин. оставляют под крышкой на слабом огне.
  5. С готовых макарон сливают отвар, откидывают в дуршлаг и встряхивают, избавляясь от влаги. Выкладывают к зажарке, перемешивают, устанавливают средний нагрев. По вкусу добавляют ароматные травы.

Паста с фаршем и томатной пастой станет вкуснее, если часть томата заменить свежими помидорами. В зажарку отправляют ложку томатной пасты с неполным стаканом пюре из помидоров. Увеличив количество сала в фарше, в соус добавляют мелко нарезанный горький перец, так готовят острый вариант блюда.

Паста со сливочно-томатным соусом и фаршем

Помимо собственно сливок, в соус добавляется плавленый сыр со сливочным вкусом. Предлагаемый вариант соуса хорош быстротой приготовления, нет необходимости его длительно выпаривать для загущения.

Ингредиенты:

  • ломтик натурального масла – 80 г;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • 1/3 чесночной головки;
  • соль, итальянские травы, перец;
  • плавленый сыр – 4 ст. л. («Янтарь, «Виола»);
  • стакан 20-процентных сливок;
  • 350 г свино-говяжьего фарша;
  • качественные спагетти – упаковка 450 г;
  • масло подсолнечное – по мере надобности.

Как приготовить:

  1. В зависимости от количества жира в фарше, используют чуть меньше или больше масла для его обжаривания. Сковороду разогревают поначалу сухой, затем бросают щепотку крупной сухой соли. Прокалив ещё минуту, вливают нужное количество масла, выжидают, пока оно не начнёт издавать хорошо ощутимый запах.
  2. Фарш разминают, выкладывают в сковороду сразу всей порцией. Быстро, всего на несколько секунд, прикрывают крышкой, чтобы не разлетались брызги. Нагрев сразу понижают до умеренного, минуту спустя крышку снимают, фарш помешивают, разминают комки. Обжаривают до румянца.
  3. В сковороду подливают несколько ложек кипятка, снова накрывают. Изредка перемешивая, томят до испарения влаги, солят, немного перчат, выкладывают на тарелку. Добавив 1 ст. л. масла, снова сильно разогревают сковородку, высыпают в неё тёртый в мелкую крошку чеснок, понижают температуру до средней.
  4. Пассеруют чеснок пару минут, кладут к нему сливочное масло, томат, перец и пряности. Перемешав, присаливают, вливают сливки. Соус прогревают 2–3 мин., снимают с плиты, после минутного остывания добавляют и перемешивают до равномерной густоты сыр. В сковороду возвращают фарш, соединяют с соусом.
    Паста с фаршем и томатной пастой, сыром. Рецепт с фото на сковороде, в мультиварке
  5. Спагетти (можно пасту другой формы, но не слишком крупную) отваривают, опустив в солёный кипяток. Готовность неполная, макароны должны оставаться чуть недоваренными. В таком виде откидывают их на дуршлаг, по стеканию воды возвращают на пару минут в кастрюлю.
  6. Пасту подают на больших подогретых тарелках. Выложив макаронные изделия в форме «гнезда», поливают томатной подливой, раскладывают обжаренный фарш. Украшают базиликом, мятой или тонкими кольцами болгарского перца, овощи и зелень гармонируют с отварной пастой вкусом и видом.

Рецепт не подходит под требования диет: сливки меньшей калорийности для соуса не годятся, а фарш желательно использовать довольно жирный.

Паста с грибами, томатом и фрикадельками из фарша

Заменяя шампиньоны лисичками или опятами, грибы чистят, затем отваривают в два захода. Сначала доводят до кипения в холодной воде, варят 10 мин., затем заменяют воду и варят почти до готовности.

Из чего готовить:

  • по 1/3 стакана 20% сметаны и майонеза «Провансаль»;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 2 ст. л. 30-процентного томата;
  • соль, молотая смесь перцев;
  • среднеразмерная луковица;
  • масло постное – по мере надобности;
  • по горсточке рубленого укропа, сельдерея, петрушки;
  • 300 г сухого мясного фарша;
  • 400 г качественных макарон.

Как готовить:

  1. Фарш перчат, немного солят, вымешивают плотную массу. Формуют фрикадельки, размером в половину ореха, обжаривают на 2 ст. л. масла. В сковороду подливают ложку кипятка, нагрев уменьшают до самого слабого. Под крышкой томят не менее 5 мин. или пока не испарится вода, перекладывают в тарелку.
  2. Луковицу и грибы чистят (дикорастущие дополнительно отваривают), распускают мелкими ломтиками, выкладывают в ту же сковородку. При необходимости доливают немного масла, на небольшом огне готовят до лёгкого румянца. Майонез, томат и сметану смешивают, солят, перчат, добавляют зелень.
  3. Соусом заливают грибную пассеровку, томят 3 мин., отставляют с огня. В большом количестве кипятка отваривают пасту до полной готовности. Не промывая, откидывают на дуршлаг, прикрывают крышкой. Соус снова разогревают до кипения, кладут в него фрикадельки, а минуту спустя макароны. Перемешивают, выдерживают на медленном огне минуту, затем раскладывают порции.
Паста с фаршем и томатной пастой, сыром. Рецепт с фото на сковороде, в мультиварке
Паста с фаршем и томатной пастой подходит как для любителя так и для настоящего дегустатора.

Томата в соусе относительно немного, к пасте с подливой можно подать черри, посыпать блюдо сыром, предложить лёгкие салаты.

Тальятелле с томатной пастой, овощами и фаршем

Паста с фаршем и томатной пастой по этому рецепту готовится с большим количеством насыщенного соуса. Оптимальна лапша указанного вида, но допустимо заменить её качественными спагетти или пастой другой формы.

Ингредиенты:

  • тальятелле или домашняя яичная лапша – 400 г;
  • 350 г спелых помидоров;
  • перец сладкий – 2 средних плода;
  • крупный баклажан – 1 шт.;
  • 250 г фарша из филе индейки или курицы;
  • горсть листьев петрушки;
  • масло оливковое;
  • соль, по щепотке острого и чёрного перцев;
  • небольшой молодой цукини;
  • 50 г густого томата.

Как приготовить:

  1. Перец разрезают крупными дольками, полностью вычищают перегородки, семена вымывают струёй проточной воды. Баклажан распускают пластинками во всю длину, круто солят, выдерживают в дуршлаге 30 мин., затем промывают.
  2. Подготовленные овощи распускают кубиками: баклажан – сантиметровыми, а перец вдвое мельче. До 7 мин. пассеруют на малом огне, подлив в сковороду 2 ст. л. масла, добавляют воду и тушат ещё четверть часа.
  3. В другой сковороде, так же с минимальным добавлением масла, обжаривают фарш. Помидоры надрезают, ошпаривают, аккуратно снимают кожицу, мякоть растирают блендером. Пюре солят, добавляют пряности, томатную пасту, фарш.
  4. Соус выкладывают к овощам, перемешивают и прогревают с ними 5 мин., оставляют на выключенной плите. Кабачок распускают тонкими кружками, обжаривают в раскалённом масле, сворачивают рулетами.
  5. Тальятелле отваривают, посолив воду чуть сильнее обычного. По готовности откидывают на сито или дуршлаг, поливают соусом, раскладывают обжаренный цукини. Блюдо украшают петрушкой, подают с красными сухими винами.

Паста с фаршем и томатной пастой, сыром. Рецепт с фото на сковороде, в мультиварке

Простая домашняя лапша прекрасно заменит покупную фабричную тальятелле. Полный стакан самой качественной муки пересеивают дважды, добавив хорошую щепотку соли. Собирают горкой в миске, выпускают в углубление яйцо отборного размера, вливают ложку оливкового масла.

Вымешивают гладкое тесто, подсыпая по мере необходимости муку. Ком тонко раскатывают, слегка припудривают мукой, сворачивают в рулет. Распускают полосками шириной до 1 см, подсушивают.

Соус к пасте из сметаны и томата в мультиварке

Макароны отваривают на плите, подходят изделия любой формы. Фарш желательно перемалывать собственноручно, масса должна быть сухой и нежирной.

Из чего готовить:

  • по 1 среднеразмерной луковице и моркови;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1/2 стакана воды;
  • горсть рубленого укропа;
  • постный говяжий фарш – 500 г;
  • 60 мл рафинированного масла;
  • соль и смесь перцев;
  • паста томатная – 60 г;
  • стакан среднежирной сметаны.

Как готовить:

  1. Масло вливают в чашу, включают режим тушения, чтобы оно успело хорошо прогреться, крышку не опускают. Чистят овощи, распускают четвертинками колец луковицу, а корнеплод натирают в крупную стружку.
  2. С панели управления прибором переводят мультиварку в режим приготовления выпечки, таймер устанавливают на 20 мин. Кладут в горячее масло измельчённые овощи, обжаривают, перемешивая и не накрывая.
  3. Томат разбавляют водой, натирают к нему чеснок, кладут сметану. Фарш разминают вилкой, отправляют в чашу, приправляют и солят. Не меняя прочих настроек, продлевают рабочий режим на то же время.
    Паста с фаршем и томатной пастой, сыром. Рецепт с фото на сковороде, в мультиварке
  4. По остановке таймера переключают прибор на «Тушение», указав ему ту же длительность. В чашу вливают соус, ингредиенты перемешивают, опускают и фиксирую крышку.
  5. Паста с фаршем и томатной пастой в соусе готовится из макарон любой формы. Укроп ополаскивают, снимают нежные части со стеблей, мелко рубят. Отпуская порции, поверх готовых макарон кладут порцию соуса, обильно посыпают укропом.

Содержание сухих веществ в томате – 25% и выше, но этот показатель не единственный, определяющий качество продукта. Выбирая его для приготовления соуса, следует проверять состав, указанный на упаковке, также визуально оценивать цвет пасты.

У натурального качественного томата цвет ярко-алый.

Серые, коричневые или бордовые оттенки говорят, что пасту пережгли при производстве либо в ней присутствуют красители.

Паста с рыбным фаршем и томатом на сковороде

Блюда из пасты с дарами моря: рыбой, моллюсками, рачками не уступают в популярности мясным. Итальянская кухня славится пряными и пикантными угощениями, одно из них – паста с рыбными фрикадельками.

Из чего готовить:

  • фарш из морской рыбы – 500 г;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 50 г пасты томатной;
  • спагетти – 400 г;
  • стакан чистой воды;
  • соль, розмарин, перец;
  • мука;
  • горсть сочной кинзы;
  • крупный чесночный зубец.

Как готовить:

  1. Замороженному фаршу дают медленно оттаять, выступившую влагу удаляют. Формируют фрикадельки, размером не крупнее перепелиного яйца, слегка панируют мукой, жарят на раскалённом масле, временно выкладывают.
    Паста с фаршем и томатной пастой, сыром. Рецепт с фото на сковороде, в мультиварке
  2. Спагетти отваривают в воде с солью, откидывают, не доводя до полной готовности. Из дуршлага, после стекания отвара, возвращают пасту в кастрюлю, можно просто накрыть крышкой.
  3. В масло, оставшееся от обжаривания фрикаделек, отправляют рубленый чеснок. Томат размешивают с водой, вливают в сковороду, добавляют пряности и солят. Томят соус 5 мин., затем кладут в него фрикадельки.
  4. Дождавшись повторного закипания соуса, в сковороду отправляют спагетти, перемешивают с подливой осторожно, не повреждая фрикадельки. Блюдо выкладывают порциями на тарелки, посыпают кинзой.

Для самостоятельного приготовления фарша используют нежирную рыбу. Подойдёт хек, минтай, можно добавить к ним до 1/3 мякоти скумбрии. Рыбу полностью размораживают, филе перемалывают сразу, а тушки потрошат, срезают мякоть, выбирают из неё крупные кости.

Сроки и условия хранения

Блюдо подают немедля, по приготовлению. Если необходимо это сделать позже, пасту с соусом поначалу не смешивают. Мясную часть блюда укутывают или перекладывают в мультиварку, включённую в режиме поддержания температуры, макаронные изделия заправляют сливочным маслом, оставляют в накрытой кастрюле.

Фарш в соусе на основе томатной пасты подвергается воздействию высокой температуры, это исключает быструю порчу блюда. В холодильнике соус можно хранить 60 ч. С целью продления срока годности по прошествии 2 суток соус разогревают, а по остыванию снова убирают в холод. Спагетти или другую пасту без подливы хранят до 4 суток в холодильнике.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о приготовлении спагетти

Простой рецепт пасты с фарша и томата:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ