1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Слово «паста» в переводе с итальянского означает «тесто». Многочисленные рецепты превосходных блюд с фото — лучший способ узнать все тайны и секреты аппетитной еды, чтобы с удовольствием готовить простые и вкусные кушанья национальной кухни.

Особенности приготовления вкусной пасты

Известно свыше 700 видов макаронных изделий (русское название), каждый из которых являет собой истинный шедевр гастрономического искусства. Выбор продукта зависит не только от внешней красоты созданных изделий, но и от блюда, для которого они предназначены.

Как приготовить вкусную пасту. Рецепты пошагово с фото с мясом, фаршем, грибами, сыром, курицей

Привести весь список существующих видов итальянской пасты практически невозможно, потому лучше обратить внимание на наиболее популярные магазинные варианты.

Например:

НазваниеПрименение пасты
Аньолотти (Agnolotti)Мелкие изделия разной формы с начинкой из шпината, мясного фарша, рикотты
Анелини (Antllini)Маленькие колечки хороши для супа, гарнира, овощных, других салатов
Спагетти (Spaghetti)Знаменитые «веревочки, шпагат». По количеству созданных с пастой рецептов, она вне всякой конкуренции
Конкильони (Conchiglioni)Похожи на ракушки. Особенно хороши нафаршированные, приготовленные под соусом в запеченном виде
Лазанья (Lasagne)Плоские пластины, напоминающие хлебцы. Готовят изделия в духовке, выкладывая несколько слоев с разными начинками (морепродукты, фарш). Подают с душистыми соусами Бешамель, Болоньезе
Каннелони (Cannelloni)Весьма крупные трубочки, предназначенные для начинок и запекания под томатной, иной подливой
Печутелли (Perciatelli)Длинные, похожие на спагетти изделия, но более толстые и полые. Из них получают отличные гарниры, паста прекрасно сочетается с мясными соусами
Паппарделле (Pappardelle)В переводе с итальянского название этого вида означает «пожирать». Длинная, свернутая клубком лапша хорошо гармонирует с густыми соусами, составляет рецепты множества запеченных блюд
Паста цветная (Pasta colorata)Яркие цветные изделия, изготовленные на основе натуральных красителей. Применение пасты зависит от её формы
Ригатони (Rigatoni)Так называемые колесики используют в салатах, вкусно запекают, поливают густым ароматным соусом
Элбоу макарони (Elbow macaroni(Востребованный в русской кухне гарнир, приготовленный из спиралек-рожек
Фарфалле (Farfalle)Симпатичная форма маленьких бабочек особенно привлекает детей. Готовят вкусных «насекомых» с мясом птицы под разными соусами
Орзо (Orzo)Изделия трудно отличить от обычного риса, потому чаще всего дополняют ими салаты, гарниры

Паста (рецепты с фото, простые и вкусные ингредиенты блюда являются его лучшей характеристикой), получится полезной и аппетитной, если следовать главным правилам национальной кухни.

Как грамотно выбрать продукт

Нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • Лучшими являются итальянские изделия, которые способны впитать максимальное количество соуса. Стоимость и вкус пасты зависят от качества машин, формирующих тесто, температуры сушки (чем она ниже, тем аппетитнее получится продукт), а также времени, необходимого на преобразование только что изготовленных макарон в сухие колечки, полоски, трубочки и прочие «завитушки». Например, бронзовая форма для выдавливания теста выдает шероховатые и пористые макароны, с которых не будет стекать соус, а вкус готового блюда станет наиболее тонким и изысканным.
    Как приготовить вкусную пасту. Рецепты пошагово с фото с мясом, фаршем, грибами, сыром, курицей
  • При выборе бренда следует обратить внимание на состав пасты. Компоненты продукта обязаны состоять исключительно из муки и воды. Никаких красителей, яиц или усилителей вкуса присутствовать не должно. Возможно присоединение натуральных ингредиентов в качестве цветовых добавок: свёклы, шпината, моркови или чернил каракатицы.
  • Также необходимо посмотреть на показатель белка. Соотношение 12–15 г на 100 г продукта считается идеальным.
  • Предпочтение можно отдать упаковке, на которой есть надпись — «Категория А». Такая ссылка свидетельствует о том, что продукция действительно изготовлена из муки, полученной из пшеницы твердых сортов. Изделия должны гнуться, но не ломаться, как это происходит с макаронами, изготовленными из мягких видов зерна.
  • И, наконец, необходимо оценить внешние характеристики пасты. В пачке с качественной продукцией отсутствуют крошки или обломки — только целые полоски, трубочки, колечки, другие формы с золотисто-желтым оттенком, небольшими вкраплениями и ровной поверхностью.

Немаловажное значение для создания вкусного и полезного национального блюда имеет соблюдение простых, но очень важных правил и приемов домашней работы с пастой.

Посуда для варки

Нужно знать следующее:

  • готовить макаронную продукцию желательно в толстостенной кастрюле: 2-литровая емкость подойдет для приготовления пасты на 2–3 человек, 5-литровая — для угощения 4–5 гостей;
    Как приготовить вкусную пасту. Рецепты пошагово с фото с мясом, фаршем, грибами, сыром, курицей
  • наполнять посуду питьевой водой следует с таким учетом, чтобы от её уровня и до края емкости оставалось не менее 5 см. В ином случае есть риск залить варочную поверхность.

Секретный «код» приготовления пасты

Чтобы получилась вкусная паста, нужно знать несколько секретов:

  • для получения вкусной еды требуется не только большое количество жидкости, но и соблюдение установленной технологии приготовления. Каждая итальянская хозяйка знает число 1110, которое нужно начинающим мастерицам желательно запомнить на будущее. Это значит, что для варки макаронных изделий необходимо взять 1000 мл питьевой воды, 100 г пасты и 10 г соли;
  • Последний компонент можно использовать по личным предпочтениям, однако лучше бросить в кастрюлю больше белых кристаллов, чем их не доложить. Итальянские повара говорят, что вода должна быть соленой, «как море», иначе паста по вкусу будет напоминать «мокрый картон»;
  • Масло в воду добавлять не нужно. И также не стоит промывать пасту, ведь со струей жидкости уйдет и крахмал, задерживающий соус на готовых макаронах.

Паста и составленные с ней рецепты, оформленные с фото, наглядно демонстрируют простые и «вкусные» приемы оформления старинной пищи.

Как готовить Аль денте

Нужно следовать следующим указаниям:

  • процесс варки макарон очень прост: нужно аккуратно опустить их в кипящую воду, сразу перемешать, чтобы изделия не слиплись;
    Как приготовить вкусную пасту. Рецепты пошагово с фото с мясом, фаршем, грибами, сыром, курицей
  • указание на упаковке с пастой «Al dente» не только свидетельствует о качестве продукта, но и является рекомендацией производителя о способе приготовления. Варить изделия требуется до появления легкого хруста на зубах. Чтобы не пропустить этот важный момент, следует надкусить макаронину: в середине должна сохраниться белая точка. Именно этот признак свидетельствует о правильно отваренной пасте. Придется 3–4 раза попробовать еду;
  • также необходимо внести коррективы в указанное на упаковке время приготовления: закончить варку макарон раньше на 2 мин;
  • готовую пасту нужно откинуть на дуршлаг, затем вернуть в кастрюлю (жидкий состав слить в отдельную емкость), смешать с уже готовым соусом. Прогреть массу на тихом огне, чтобы объединить все оттенки используемых продуктов в оригинальный вкусовой букет;
  • жидкость, оставшаяся после варки макарон, может стать важнейшим компонентом в создании аппетитного блюда. Этот состав способен как загустить пасту, так и сделать её более жидкой. Если добавить немного крахмалистого содержимого в готовые макароны, они не слипнутся, обретут сочные качества.

В итальянской кухне действует одно важное правило — чем толще вид пасты, тем гуще и наваристее должна быть душистая подлива.

Особенности оформления вкуса и внешнего вида блюда

  • соус — 2-ой по важности компонент, сопровождающий итальянские макароны. Для создания пикантного оттенка еды повара при варке пасты добавляют в закипевшую воду листик шпината, а в готовый соус — мяту;
  • методики приготовления подлив очень разнообразны и всегда связаны с условием идеального сочетания всех компонентов блюда, использования ароматных специй и приправ;
  • получить вкус макарон, максимально приближенный к классическому варианту, поможет душистый перец, истолченный в ступе непосредственно перед использованием. Полученную крошку обжарить в оливковом масле до появления небольшого аромата;
  • для красивой сервировки блюда горячую пасту нужно выложить на тарелку, сверху образовать горку из аппетитного соуса.

Как приготовить вкусную пасту. Рецепты пошагово с фото с мясом, фаршем, грибами, сыром, курицей

Если макароны сделаны в домашних условиях, их рекомендуется заморозить. Тогда при погружении в воду изделия не впитают лишнюю жидкость. Хранить такой продукт можно до месяца.

Как приготовить пасту «Болоньезе»

Паста изначально считалась едой бедняков. Сегодня такая пища включена в меню недорогого и здорового питания.

Состав ингредиентов:

  • масло оливковое — 100 мл;
  • паста — 600 г;
  • луковицы — 2 шт.;
  • перец черный, соль — по желанию;
  • морковь — 2 шт.;
  • фарш мясной (говядина + свинина) — 800 г;
  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • томаты маринованные (пилати) — 2 банки.

Как приготовить вкусную пасту. Рецепты пошагово с фото с мясом, фаршем, грибами, сыром, курицей

Способ приготовления:

  1. Лук освободить от шелухи, нарубить маленькими кубиками. Нарезать в такой же форме сельдерей. Очищенную морковь пропустить через терку.
  2. Нагреть в сковороде масло, поджарить лук, через 2 мин присоединить кусочки сельдерея, затем добавить морковь. В итальянской кухне такое «трио» называют «соффрито». Готовить продукты до мягкости, после чего отставить емкость в сторону от огня.
  3. Для получения сочного и вкусного фарша нужно использовать 2 вида мяса — свинину и говядину. Каждый состав жарить в отдельной посуде до появления румяной корочки. При этом не забывать тщательно разминать вилкой выложенную массу, следить за тем, чтобы она получилась слегка подрумяненной. Как только выделившийся сок перестанет «булькать», сразу закончить тепловую обработку еды.
  4. Далее требуется соединить мясные и овощной составы. Томить массу в течение 4–6 ч (традиционный способ приготовления соуса) на тихом огне. Если жидкость выкипит, необходимо подлить бульон или воду. Периодически помешивать массу, чтобы она не подгорела.
  5. В конце процесса добавить нарубленный чеснок, разделенные на кусочки томаты, желаемое количество перца и соли.
  6. Отварить пасту по уже известным правилам, откинуть на дуршлаг, слегка подсушить, вернуть в кастрюлю. Готовить изделия следует непосредственно перед их употреблением. Не рекомендуется заранее смешивать мясную подливу и макароны.
  7. Выложить горячие спагетти на тарелку, полить сверху соусом болоньезе, при желании посыпать стружкой сыра «Пармезан».

Домашнее приготовление итальянской еды допускает некоторые коррективы, но главные принципы получения пищи должны непременно соблюдаться.

Паста «Карбонара»

Паста (рецепты с фото, простые и вкусные продукты помогут в создании выбранного блюда) карбонара по популярности занимает в традиционной итальянской кухне одно из первых мест.

Как приготовить вкусную пасту. Рецепты пошагово с фото с мясом, фаршем, грибами, сыром, курицей

Перечень компонентов:

  • масло оливы;
  • паста (лучше взять спагетти) — 1 кг;
  • соль — 20 г;
  • гуанчиале (свиная щека) — 600 г;
  • яйца — 8 шт.;
  • сыр «Пармезан» (в оригинале используется «Пекорино Романо») — 260 г;
  • перец черный (обязательно свежего помола), петрушка — по вкусам.

Порядок приготовления:

  1. Для получения настоящей итальянской пасты карбонара потребуется указанный в рецепте мясной компонент. Найти гуанчиале довольно сложно даже на исторической родине продукта, поэтому допускается заменить свиные щеки итальянским беконом (панчеттой).
  2. Нарезать мясо небольшими кубиками, обжарить в масле оливы (4 ст. л.) до румяности. Мелко нарубить петрушку. Это растение не только украсит кушанье, но и обеспечит весьма «тяжелой» пище более легкую нотку. Соединить мясо и траву с разболтанными в пиле яйцами, стружкой тертого сыра, истолченным душистым перцем.
  3. Влить в кастрюлю 2 л питьевой воды, добавить соль, нагреть жидкость до кипения. Отварить пасту аль денте, откинуть на дуршлаг, чуть подсушить.

Выложить макаронные изделия вместе с яичным соусом и румяными кусочками мяса на порционные тарелки. Посыпать небольшим количеством перца и пармезана.

Рецепт пасты с морепродуктами

Паста (рецепты с фото, простые и вкусные ингредиенты, включенные в состав, доступны для исполнения даже новичкам в кулинарии) с морепродуктами обладает настоящим вкусом итальянского блюда.

Как приготовить вкусную пасту. Рецепты пошагово с фото с мясом, фаршем, грибами, сыром, курицей

Требуемые ингредиенты:

  • масло оливковое — 4 ст. л.;
  • зубки чеснока — 8 шт.;
  • смесь морепродуктов (в масле) — 800 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сливки (жирность 20%) — 150 г;
  • макаронные изделия (итальянские) — 600 г;
  • томаты консервированные — 800 г;
  • сыр твердых сортов;
  • перец, соль, зелень (орегано, базилик) — по предпочтениям.

Методика приготовления:

  1. Нарезать тонкими слайсами очищенные зубки чеснока. Лук освободить от шелухи, нашинковать кольцами.
  2. Выложить морепродукты в дуршлаг, тщательно промыть под струей воды, обсушить на бумажных полотенцах. Если используется замороженный продукт, его следует оттаять при комнатной температуре, обдать кипятком, промокнуть салфетками.
  3. Нагреть в сковороде масло, обжарить в нем чеснок до появления легкого душистого аромата (1–2 мин).
  4. Добавить колечки лука, пассеровать до прозрачности (5–7 мин).
  5. Присоединить морепродукты. Нагревать состав 5 мин на сильном огне, затем поместить нарезанные томаты. Во время сезона можно использовать свежие зрелые помидоры без кожуры. Замена этого ингредиента на кетчуп или томат-пасту возможна, но крайне нежелательна.
  6. Остается влить сливки, приправить соус перцем, солью, выбранными специями. Тушить еще 5 мин на маленьком огне в закрытом виде.
  7. Отварить пасту аль денте, следуя рекомендациям инструкции, указанной на пакете.

Выложить горячие макароны на большое блюдо, полить сверху соусом с морепродуктами. Щедро посыпать еду сырной стружкой, нарубленной зеленью.

Вкусная паста с курицей

Неплохим вариантом станет домашний способ приготовления еды по мотивам итальянской кухни с использованием мяса птицы.

Как приготовить вкусную пасту. Рецепты пошагово с фото с мясом, фаршем, грибами, сыром, курицей
Паста, рецепты вкусных блюд и их приготовление.

Набор продуктов:

  • масло сливочное + оливковое — по 60 г;
  • соус соевый — 8 ст. л.;
  • филе куриной голени — 1 кг;
  • жидкий мед — 6 ст. л.;
  • макароны «Фарфалле» — 700 г;
  • соль, перец — по вкусам;
  • сок лимона — 2–3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть куриное филе, промокнуть салфетками, мелко нарезать.
  2. Нагреть на сковороде оба вида масел, обжарить мясо в течение 10 мин, затем влить соевый соус и мед. Хорошо всё перемешать.
  3. Тушить курятину 15–20 мин. При необходимости приправить соком лимона, солью, перцем.
  4. Отварить в кипящей подсоленной воде пасту фарфалле (красивые маленькие бабочки) аль денте, слить жидкость с изделиями в дуршлаг.
  5. Когда стечет вся вода, выложить макароны в сковороду с готовым соусом, томить компоненты блюда буквально 3 мин.

Подать горячую еду к столу.

Вариант с грибами и сыром

Паста (рецепты с фото, простые и вкусные методики оформления изложены максимально доступно и подробно) с грибным соусом — быстрый способ приготовления сытной и питательной еды на завтрак или ужин.

Как приготовить вкусную пасту. Рецепты пошагово с фото с мясом, фаршем, грибами, сыром, курицей

Необходимые ингредиенты:

  • свежие сливки (жирность 15–20%) — 400 мл;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • шампиньоны — 600 г;
  • паста — 600 г;
  • перец молотый, специи — по предпочтениям;
  • соль — 4 ч. л.

Приготовление блюда:

  1. Очистить от мусора, промыть свежие грибы, нарезать кусочками. Замороженный продукт полностью оттаять при комнатной температуре. Лесные экземпляры нужно предварительно подвергнуть термической обработке.
  2. Вскипятить подсоленную воду, отварить поломанные на части макароны в порядке, указанном на упаковке производителя.
  3. Выложить грибы на сухую раскаленную сковороду с антипригарным покрытием. Обжарить продукт, периодически перемешивая.
  4. Когда шампиньоны потемнеют, уменьшатся в размерах, посолить и поперчить.
  5. Влить в кастрюлю сливки, нагреть, но не доводить до кипения. Добавить стружку сыра, грибы, готовить состав 5–7 мин. При желании можно ввести в соус крахмал или муку, чтобы отрегулировать густоту состава.
  6. Перелить грибную массу в посуду с пастой, перемешать деревянной лопаткой.

Соединять макароны и соус необходимо максимально быстро, пока оба компонента находятся в горячем состоянии. Тогда посыпанная сверху сырная стружка будет тянуться длинными, тонкими, аппетитными нитями. Потрясающе хороши простые и вкусные блюда с итальянской пастой.

Как приготовить вкусную пасту. Рецепты пошагово с фото с мясом, фаршем, грибами, сыром, курицей

Разнообразные рецепты, если они представлены с фото в пошаговом исполнении, упрощают процесс домашнего приготовления. Разочароваться в таком восхитительном кушанье просто невозможно!

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении вкусной пасты

Как приготовить пасту карбонара:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ