Пасленовые овощи и фрукты. Список растений, польза, вред, фото

Пасленовые овощи и фрукты подразделяются на виды. В список включено более 2900 сортов картофеля, томатов, баклажанов, перца и других представителей семейства. Фрукты и овощи используют для консервации, они хорошо переносят длительную транспортировку, не теряя товарного вида.

Особенности пасленовых растений, отличительные признаки

Пасленовые овощи и фрукты (список представлен далее в статье) произрастают практически во всех регионах России. Культуры выращивают в промышленных масштабах. Семейство пасленовых имеет ряд особенностей, отличающих их от остальных растений.

Общая характеристика фруктов:

  • Наранхилла. Небольшой кустарник называют «карликовым апельсином». Вечнозеленое растение приносит до 10 кг круглых, слегка опушенных плодов с кисловато – сладким вкусом. В составе присутствует много витамина C. Выращивают культуру в средней полосе России. Растение не отличается морозостойкостью.Пасленовые овощи и фрукты. Список растений, польза, вред, фото
  • Дынная груша. «Сладкий огурец» или Пепино относится к семейству пасленовых. Его родина — Южная Америка. Вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 м плодоносит раз в год. Фрукты небольшие, весом до 400 г. По форме они напоминают дыню. Вкус сладковато — кислый. В составе плодов присутствуют пектиновые вещества, витамины группы B, Железо и каротин.
  • Тамарильо. Свекольная цифомандра или «томатное дерево» представляет собой высокий куст (до 2 — 3 м) который приносит до 7 кг плодов. По вкусу они напоминают смородину или крыжовник. Цвет кожуры варьируется от оранжевого до фиолетового. Сорт распространен в Аргентине, Боливии, Эквадоре, Перу и Колумбии. В России его выращивают в южных регионах. Плоды богаты витаминами (A, B, C) и пектинами.
  • Томатилла. «Мексиканский помидор» произрастает в средней полосе России. Это высокий (до 2 м) куст, за сезон приносящий до 6-7 кг кисло — сладких фруктов. Его называют «земляной вишней» или «мексиканской земляникой». Вкус сладкий, присутствует легкая кислинка. Зрелые плоды твердые, мякоть плотная, но сочная. Содержат витамины, минералы (калий, железо) и каротин.

Характеристика овощей:

  • Физалис. Декоративное растение, плоды которого можно употреблять в пищу. Округлые, ярко- оранжевые или желтые овощи содержат минералы и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В составе присутствуют антиоксиданты.Пасленовые овощи и фрукты. Список растений, польза, вред, фото
  • Баклажаны. Распространенная культура, которая произрастает практически повсеместно. Плоды вытянутые, весом до 125 — 150 г. Горчинка исчезает практически полностью после термической обработки.
  • Перец. Сладкие или жгучие сорта одинаково полезны для человеческого организма. В их составе присутствуют витамины и минералы. Кусты средние, высотой до 70 см. Культуру используют для консервации и приготовления пищи. Вид включает в себя более 70 сортов.
  • Томат. Овощная культура, произрастающая практически во всех регионах России (включая Сибирь). Цвет кожицы плода варьируется от оранжевого до бордово-черного. Томаты богаты витаминами. Тирамин, присутствующий в их составе, ускоряет синтез «гормона счастья».
  • Картофель. Распространен повсеместно. Богат углеводами и крахмалом. В составе присутствуют аминокислоты. Вид включает в себя более 120 сортов. Клубни обычно продолговатые или округлые, среднего размера.

Пасленовые овощи и фрукты, список которых включает в себя более 3000 сортов, имеют ряд особенностей, как отдельное семейство:

  • Плоды. Чаще всего это коробочки или ягоды. Последние отмечаются у баклажанов, картофеля, томатов и дикорастущего паслена. Коробочки формируются у петуний, табака, белены (все виды) и перцев (жгучие и сладкие сорта). У ядовитых представителей этого семейства плоды-коробочки.

    Пасленовые овощи и фрукты. Список растений, польза, вред, фото
    Пасленовые овощи и фрукты
  • Листья. Они расположены поочередно. У всех представителей семейства может слегка разниться форма: край надрезанный или зубчатый, листья обычно цельные.
  • Состав. В отличие от других семейств, к которым принадлежат те линии овощные культуры, в составе пасленовых присутствует ядовитый компонент — соланин. В растениях, плоды которых употребляются в пищу, его концентрация минимальна.
  • Цветки. Чашелистики (5 шт.) соединены между собой и образуют околоцветник. Венчик образуется из 5 лепестков.

Пасленовые овощи и фрукты выделяют особый запах благодаря наличию железистых клеток, покрывающих поверхность листьев и стеблей. Это также можно считать отличительной особенностью.

Польза пасленовых овощей и фруктов

Пасленовые овощи и фрукты, список которых систематически пополняется благодаря селекционерам, полезны для человеческого организма.

В их составе присутствуют (на 100 г):

  • углеводы – до 30,1 г;
  • жиры – до 0,9 г;
  • белки – до 22,3 г;
  • минералы (магний, калий, цинк, железо, натрий, фосфор) – до 20 г (общее количество);
  • витамины (E, B1, B12,B6, PP, B9, C) – около 13%-15% от общей массы.

Полезные свойства пасленовых культур обусловлены их составом. Они считаются источником аскорбиновой кислоты. Витамины группы B отвечают за обеспечение человеческого организма жизненными силами и энергией. В составе белков, которые содержатся в овощных культурах, присутствуют аминокислоты (14 элементов из необходимых 20).

После термической обработки баклажаны, картофель, перцы и томаты сохраняют практически все витамины и минералы. Калий выступает в роли профилактического средства против гипертонии. Вещество способствует восстановлению нормального кровотока и обеспечивает расширение сосудов.Пасленовые овощи и фрукты. Список растений, польза, вред, фото

Калий оказывает мочегонное действие, поэтому пасленовые овощи будут полезны людям, страдающим:

  • простатитом;
  • циститом;
  • подагрой.

Минерал отвечает за ускорение процесса выведения лишней жидкости из организма.

Магний, цинк, кальций, фосфор и железо благоприятно воздействует на опорно-двигательный аппарат. Микроэлементы укрепляют кости, способствуют росту волос и ногтей. Компоненты обеспечивают минеральный баланс в организме и препятствуют развитию остеопороза. Эти витамины считают природными антиоксидантами, которые участвуют в процессах нейтрализации радикалов из человеческого организма и позволяют минимизировать риск разрушения соединительных тканей и клеток.

Аскорбиновая кислота в сочетании с витаминами B группы стимулирует процесс выработки коллагена и усваивания фосфора и цинка. Кобаламин в сочетании с минералами улучшает состояние эпидермиса и оказывает легкое анальгезирующее действие (при наружном применении, например, тертого картофеля) при небольших ожогах.

Витамин B6 способен вступать в реакцию с рядом пищеварительных ферментов, что позволяет ускорить процесс усвоения углеводов и белков. Адермин также участвует в метаболическом и жировом обмене.

Витамин C ускоряет синтез гемоглобина и нормализует работу системы кроветворения. Фолиевая кислота (витамин B9) запускает процесс регенерации красных кровяных телец и стимулирует синтез ДНК. В период беременности женщинам рекомендуется употреблять как можно больше овощей и фруктов, в составе которых присутствуют этот витамин. Кислота обеспечивает правильное формирование плода в утробе.

В составе некоторых пасленовых культур, например, картофеля, присутствует большое количество пищевых волокон (клетчатки), которые снижают уровень «вредного» холестерина и препятствует образованию тромбов на сосудистых стенках. Клетчатка ускоряет естественную перистальтику, что позволяет предотвратить застой каловых масс в кишечнике.

В сладких сортах перца присутствует большое количество сахаров, поэтому их полезно употреблять при похудении. Эти овощи быстро утоляют голод. Зеленые сорта перца способствует нормализации функционирования вегетативной нервной системы.

Вред

Пасленовые овощи и фрукты (список включает в себя также декоративные кустарники, плоды которых можно употреблять в пищу) могут нанести ощутимый вред человеческому организму. Наибольшую опасность представляют алкалоиды — органические соединения растительного происхождения, в кольцевой структуре которых присутствуют элементы азота. Они образуются в процессе биохимической активности растений. Основное предназначение — защита культур от вредоносных насекомых.

В составе пасленовых овощей и фруктов присутствуют несколько видов органических соединений:

  • индольные;
  • пирролизидиновые;
  • тропановые;
  • стероидные.

Алкалоиды 1 и 2 категории можно отнести к наркотическим веществам. Тропановый тип синтезируется при участии органической кислоты (орнитина) и присутствует в некоторых сортах пасленовых. Элемент способен оказывать наркотическое воздействие на человеческий организм. Стероидные соединения, имеющие наиболее сложную структуру кольца, присутствуют в составе томатов и картофеля.Пасленовые овощи и фрукты. Список растений, польза, вред, фото

Наиболее опасными алкалоидами стероидного типа считают соланин и хинин. Примерная концентрация ядовитого вещества в овощах (на 100 г):

  • картофель – 3-12 мг;
  • баклажаны – 6,2-11 22 мг;
  • болгарский перец — 7,6-9,1 мг.

Стероидные алкалоиды, такие, как хинин и соланин, способны негативно воздействовать на нервную систему человека. При попадании ядовитых веществ в пищеварительный тракт, органические соединения быстро всасываются в системный кровоток и блокируют ферменты карбоновых кислот (холинэстераза). К признакам интоксикации соланином можно отнести различные нарушение работы опорно–двигательного аппарата.

Избирательные ингибиторы холинэстеразы могут спровоцировать:

  • судороги;
  • паралич дыхания;
  • дрожь;
  • мышечные подергивания.

Присутствующие в составе пасленовых растений алкалоиды способны изменить минеральную структуру сустава. Вещества ускоряют процесс вымывания кальция из организма и способствуют его отложению в мягких тканях. Не рекомендуется употреблять пасленовые овощи и фрукты людям, страдающим подагрой, артритом ревматоидного типа и остеоартритом. В составе томатов и баклажанов присутствует циклический алкалоид, который именуют никотином.

Несмотря на то, что его концентрация незначительная, вещество может нанести вред организму человека. Категорически запрещено употреблять в пищу проросший картофель, кожура которого окрашена в интенсивно — зеленый цвет. Оттенок свидетельствуют о высоком содержании алкалоидов в клубнях. Обычно такие овощи имеют неприятный, горьковато-кислый вкус. Содержание алкалоидов снижается при термической обработке примерно на 50 — 60%.Пасленовые овощи и фрукты. Список растений, польза, вред, фото

Критическая доза соланина, способная спровоцировать интоксикацию, составляет 300-400 г, что эквивалентно 3-4 кг неочищенного сырого картофеля. В проросших клубнях концентрация алкалоида варьируется в пределах 500 мг (на 100 г).

Легкое отравление соланином имеет ряд характерных симптомов. К ним относят:

  • диарею;
  • боль в области пупка;
  • метеоризм;
  • рвоту;
  • приступы тошноты;
  • частичный или полный отказ от пищи;
  • сонливость, усталость.

К местным проявлениям относят:

  • повышенное слюноотделение;
  • нарушение речи;
  • першение в горле.

На тяжелую интоксикацию указывают нейротоксические симптомы:

  • бред;
  • галлюцинации;
  • расширение зрачков;
  • клонические, тонические судороги;
  • дезориентация;
  • головокружение;
  • обморок;
  • угнетенное сознание.

У пострадавшего также наблюдается снижение кровяного давления, учащение сердечного ритма и одышка.

Список пасленовых овощей

Пасленовые овощи и фрукты, присутствующие в рационе практически каждого человека, отличаются отличными вкусовыми качествами. В список включены перцы, картофель, баклажаны, томаты и другие культуры.

К популярным сортам физалиса относят:

НазваниеВнешние признакиХарактеристики
«Перуанский»Кусты формируются быстро. Их высота достигает 180-200 см. Растение теплолюбивое, с небольшими овальными листьями. Плоды созревают за 130-140 дней.Ягоды сочные, нежные и сладкие. Присутствует легкая кислинка. Плоды упругие, с оранжевой кожицей. С куста можно собрать до 6 кг ягод. Средний вес – до 15 г.
«Рахат-Лукум»Кусты небольшие, но раскидистые. Листья тонкие, овальные, со слегка зазубренными краями. Цветки одиночные, маленькие, с розовыми, белыми или фиолетовыми лепестками. Созревание – до 100 дней.Ягоды крупные, округлые, оранжевые. Кожица тонкая, но упругая. Плоды сладкие, по вкусу напоминающие садовую землянику. Средний вес – 8-12 г.
«Колокольчик»Кусты компактные, но высокие. Стебли тонкие, для которых характерна полустелющаяся форма роста. Листья тонкие, с зазубренными краями, небольшие. Цветки одиночные. Сроки созревания – 110-120 дней.Ягоды изюмного сорта небольшие, сладкие. Недозревшие плоды имеют легкую кислинку. Средний вес – до 11 г.
«Филантроп»Размер куста напрямую зависит от места высадки – в открытом грунте его высота – 30 см, в теплице – до 50 см. Листья вытянутые, прожилки отчетливо видны. Плод – коробочка, зрелые ягоды самостоятельно не опадают.Плоды созревают за 100-110 дней. Ягоды небольшие,  с желтовато-зеленой кожицей. Кожура плотная, но упругая. Вкус кисло-сладкий, семена практически не чувствуются.
«Королек»Кусты раскидистые, высокие (до 2 м). Листья удлиненные, с зубчатыми краями, диаметром до 3-5 см. стебли крепкие, полустелющиеся. Сроки вегетации – до 100 дней.Плоды крупные, весом до 90 г. С куста можно собрать до 5 кг. Ярко-желтые ягоды, с упругой кожицей,  используют в кулинарии. Семена крупные, но мягкие. По вкусу напоминают ананас.
«Сливовый джем»Кусты небольшие, но раскидистые. Стебли средней толщины, могут стелиться по земле. Листья тонкие, ровные, с заостренным кончиком. Цветки небольшие, со сросшимися лепестками. Период созревания – до 95 дней.Крупные ягоды, с необычной фиолетовой кожицей. Мякоть сочная, плотная. Семечки крупные, но мягкие. Вкус кисло-сладкий. Средний вес – до 15 г.

Пасленовые овощи и фрукты. Список растений, польза, вред, фотоСорта баклажанов:

НазваниеВнешние признакиХарактеристика
«Аленка»Раннеспелый сорт. Кусты раскидистые, высокие (до 140 см). Стебли крепкие, прямые. Листья крупные, опушенные. Цветки одиночные, с фиолетово-розовыми лепестками. Срок созревания – до 105 дней.Плоды крупные, весом до 250-300 г. Мякоть нежная, плотная. Семян немного. Кожица баклажанов плотная, бледно-зеленая. Урожайность высокая, с куста собирают до 8 кг плодов.
«Романтик»Гибридный сорт отличается высокой урожайностью. Раскидистые кусты с прямыми, мощными стеблями формируются за 45-60 дней. Листья овально-вытянутые, опушенные. Цветки одиночные, белые.Плоды среднего размера. Кожица плотная, бледно-фиолетовая, тонкая. Мякоть плотная, желтоватая. Средний вес баклажана – до 250 г. С куста собирают до 6 кг.
«Сиреневый»Сорт считают скороспелым. Невысокие (до 60 см) кусты формируются за 40-55 дней. Листья овальные, жилистые, цветки одиночные. Сроки созревания – до 110 дней.Плоды крупные, удлиненные. Средний вес – до 300 г. Цвет кожицы – интенсивно-фиолетовый. Мякоть плотная, желтого цвета. С куста собирают до 7-9 кг баклажанов.
«Пеликан»Гибридный  среднеспелый сорт. Кусты компактные, но высокие (до 160-180 см). Листья небольшие, опушка практически полностью отсутствует. Срок созревания – до 130 дней.Плоды цилиндрические, суженные у основания (ближе к чашечке). Кожица, как и мякоть, белая и плотная. Вес – до 220 г. С куста собирают до 8 кг плодов.
«Белая ночь»Гибридный раннеспелый сорт. Кусты компактные, невысокие (до 80 см). Стебли прямостоячие, крепкие, листья овальные, с неровными краями. Сроки созревания – до 110 дней.Плоды крупные, вытянутые. Вес – до 500 г. Мякоть плотная, упругая. Кожица белая, тонкая. Вкус приятный, горечь отсутствует. С куста собирают до 4 кг плодов.
«Тезка»Среднеспелый сорт, вызревает за 130 дней. Кусты небольшие, до 70 см в высоту. Стебли тонкие, прямые. Нуждается в подвязке. Листья небольшие, опушка отсутствует.Плоды округлые, реже каплевидные. Цвет кожицы – от лилового до фиолетового. Мякоть мясистая, плотная, присутствует легкая горечь. Вес – до 150 г. С куста собирают до 5 кг плодов.

Пасленовые овощи и фрукты. Список растений, польза, вред, фотоРаспространенные сорта томата:

НазваниеВнешние признакиХарактеристики
«Асвон»Невысокие (до 45 см) детерминантные кусты раскидистые. В пасынковании не нуждается. Стебли крепкие, опушеные. Листья очередные, небольшие, жилистые.Томаты созревают за 95-105 дней. Плоды слегка вытянутые, красные, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, мясистая, сладкая. Может присутствовать легкая кислинка. Вес – до 200 г. урожайность – до 4 кг с куста.
«Снежный барс»Среднеранний гибридный сорт, кусты формируются невысокие (до 60 см). Стебли полустелющиеся, нуждаются в подвязке. Листья средние, слегка опушены, стандартной формы.Плоды овальные, слегка приплюснутые, с ребристой поверхностью. Мякоть плотная, мясистая, сладковатая. Вес – до 150 г. С куста собирают до 4 кг томатов.
«Рио Гранде»Компактные, детерминантные кусты высотой до 65 см формируются за 50-60 дней. Облиствены частично. Стебли тонкие, но гибкие, поэтому сорт нуждается в подвязке.Плоды овальные, слегла приплюснутые, с тонкой, гладкой кожицей. Цвет спелого томата – розово-красный. Вес – до 150 г. Урожайность – до 5 кг плодов с куста.
«Моя любовь»Детерминантные компактные кусты высотой до 80 см. стебли прямостоячие, крепкие, слегка опушенные. Листья очередные, стандартной формы.Плоды округлые, на 1 кисти формируется до 5 томатов. Кожица красная, тонкая. Мякоть мясистая, сочная. Вкус кисло-сладкий. Вес – до 120 г. с куста собирают до 6 кг.
«Красный петух»Кусты детерминантные (до 70-80 см), раскидистые. Стебли прямые, крепкие. Листья небольшие, жилистые, с неровными краями.Плоды приплюснутые, каплевидные. Кожица тонкая, «глянцевая», красная. Мякоть сочная, присутствует легкая кислинка. Вес – до 100 г. урожайность – 3 кг/м2.
«Первоклашка»Детерминантный, раннеспелый сорт. Кусты невысокие (до 65-75 см), но раскидистые. Листья стандартного размера, очередные. Стебли тонкие, необходимо подвязывание.Плоды округло-плоские, красно-розовые. Присутствует легкая ребристость. Мякоть сочная, семян немного. Кожица просвечивает на солнце, тонкая. Вес – до 200 г. урожайность – до 5 кг с куста.

Пасленовые овощи и фрукты. Список растений, польза, вред, фотоПопулярные сорта перца:

НазваниеВнешние признакиХарактеристика
«Богатырь»Среднеспелый сорт. Кусты раскидистые, с крепкими, прямыми стеблями. Множество побегов хорошо облиствены. Листья средние, стандартной формы.Плодоносит через 130 дней после высадки семян. Перцы крупные, ребристые, красные. Перегородки тонкие, мякоть сладкая и мясистая. Вес – до 140 г. Урожайность – до 2-3 кг с куста.
«Атлант»Высокий куст (до 80 см) с множественными побегами. Облиственен обильно. Стебли крепкие, прямые. Листья небольшие, правильной формы, слегка опушены.Плоды крупные, удлиненные, бордово-красные. Средний вес – до 220 г. Кожица гладкая, «глянцевая», тонкая. Урожайность – до 4 кг с куста.
«Бугай»Компактные, среднераскидистые кусты высотой до 60 см. Стебли крепкие, полупрямые. Листья темно-зеленые, ребристые, с неровными краями. Облиственность средняя, цветки одиночные.Плоды небольшие, слегка ребристые, оранжево-желтые. Перегородки тонкие, кожица – гладкая, «глянцевая», тонкая. Мякоть плотная, мясистая. Вкус – сладкий, без горчинки. Вес – до 200 г. Урожайность – 3-4 кг с куста.  —
«Оранжевое чудо»Гибридный среднеспелый сорт. Кусты высокие, компактные (до 70 см). Стебли мощные, крепкие, прямые. Листья опушенные, продолговатые, с заостренным концом.Зрелые плоды имеют насыщенно-оранжевый оттенок, незрелые – темно-зеленый. Перцы крупные, ребристые, с гладкой, тонкой кожицей. Мякоть мясистая, сочная. Вес – до 180 г. урожайность – до 5 кг с куста.
«Купец»Раннеспелый сорт. Кусты формируются высокие (до 70 см), раскидистые, с множественными побегами. Стебель крепкий, прямостоячий. Листья небольшие, стандартной формы, слегка опушены.Плоды красные, слегка вытянутые, ребристые. Мякоть плотная, сочная и мясистая. Перегородки тонкие, семян много. Вес – до 180 г. Урожайность  — до 4 кг с куста.
«Биг папа»Кусты компактные, высота – 50 см. Листья крупные, очередные, отливают фиолетовым. Стебли крепкие, прямые. Цветки одиночные, светло-сиреневые.Плоды вытянутые, ребристые, необычного фиолетового цвета. Кожица тонкая, гладкая. Мякоть плотная, мясистая. Перегородки плотные, много семян. Вес – до 150 г. Урожайность – 3-4 кг с куста.

Пасленовые овощи и фрукты. Список растений, польза, вред, фотоРаспространенные сорта картофеля:

НазваниеВнешние признакиХарактеристика
«Фиолетовый»Среднеспелый сорт. Кусты раскидистые, высокие (до 60 см). Ботва стелющаяся, стебли гибкие. Листья небольшие, после цветения образуются плоды (ягоды светло-зеленого цвета).Клубни крупные, обычно бугристые. Кожура тонкая, бурого цвета. В разрезе виднеется белая мякоть с фиолетовыми прожилками. Вес — до 120 г с куста можно получить до 2 кг картофеля.
«Сынок»Кусты формируются высокие, но компактные. Сорт среднеспелый. Стебли гибкие, по мере созревания клубней стелются по земле. Листья небольшие, стандартной формы.Клубни среднего размера, овально-вытянутые. Кожица тонкая. Мякоть кремового цвета, крахмалистая. Вес – до 120 г. урожайность – до 3 кг с куста.
«Вектор»Среднерослые кусты с полупрямостоячими побегами. Листья стандартные, темно-зеленые. На кусте – более 10 соцветий, цветки – светло-сиреневые. Сорт среднепоздний.Клубни крупные, слегка бугристые. Кожица достаточно плотная, красная. Мякоть плотная, в разрезе – белая или кремовая. Вес – до 120 г. Урожайность – до 3 кг с куста.
«Бриз»Среднеспелый сорт. Кусты с прямостоячими стеблями, высотой до 60 см. листья крупные, стандартные, матовые, темно-зеленые.Овальные, крупные клубни  с желтоватой кожицей. Мякоть крахмалистая, плотная. Вес клубня – до 120 г. Урожайность – 2 кг с куста.
«Королева Анна»Кусты компактные, но раскидистые. Стебли прямостоячие, тонкие. Листья темно-зеленые, средние, жилистые. Цветки сгруппированы в соцветия.Клубни овальные, бугристые. Кожица – тонкая, практически прозрачная, бледно-желтая. Мякоть кремового цвета, крахмалистая, плотная.
«Метеор»Раннеспелый сорт. Кусты развитые, компактные, но раскидистые. Листья небольшие, зеленые, с неровными краями. Цветки бледно-фиолетовые.Клубни средние, с тонкой кожурой кремового цвета. Мякоть в разрезе желтовато белая, сочная. Средний вес – до 150 г. С куста получают до 2 кг картофеля.

Пасленовые овощи и фрукты. Список растений, польза, вред, фотоПасленовые овощи и фрукты, список которых можно пополнить гибридными сортами, необходимо употреблять в умеренных количествах. После термической обработки плоды не теряют минералов и витаминов.

Список пасленовых фруктов

Фруктовых культур, относящихся к семейству пасленовых, не так много. Большинство сортов было привезено из Южной Америки, Колумбии и Аргентины. На территории СНГ растения выращивают в регионах с теплым климатом.

Список фруктов:

НазваниеВнешние признакиХарактеристики
НаранхиллаПлодовый кустарник с развитым крепким стеблем. Листья зубчатые, овальные, среднего размера. Цветки фиолетовые.Плоды опушеные, округло-овальные. Ягоды крупные, диаметр до 6 см. По вкусу они напоминают смесь ананаса, клубники и маракуйи.
ПепиноДынная груша – вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 м. стебель крепкий, листья крупные, светло-зеленые, крепятся при помощи черешков.Плоды небольшие, желтые, с коричневыми полосами. На вкус приятные, сочные сладкие, напоминают дыню. Может присутствовать легкая кислинка.
ТамарильоНебольшое вечнозеленое деревце высотой до 2 м. Листья у него блестящие, овальные и крупные. Цветки бело-розовые, источают тонкий аромат. Чашечка образована 5 лепестками.Ягоды вытянутые, ярко-красные, длиной до 10 см. Кожица плотная, тонкая и горькая. Мякоть – сладко кислая, сочная. Перед употреблением кожицу удаляют.
ТомателлоПлодовый кустарник с прямыми тонкими стеблями. Листья овально-вытянутые, зеленые, жилистые. Цветки одиночные.Плоды небольшие, округлые, ярко-зеленые. Кожица тонкая, упругая. Мякоть сочная, кисловато-сладкая. Присутствуют семена.

Пасленовые овощи и фрукты. Список растений, польза, вред, фотоФрукты, относящиеся к семейству пасленовых, можно употреблять в пищу в сыром виде. Их также активно используют в кулинарии для приготовления джемов, конфитюра и варенья. Пасленовые овощи и фрукты, выращиваемые на территории СНГ, не требуют особого ухода. Их список систематически пополняется: селекционеры выводят новые сорта растений, отличающихся неприхотливостью и высокой урожайностью. Некоторые плодовые кустарники выращивают как декоративные растения.

Видео о пасленовых овощах и фруктах

Все о пасленовых:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий