1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Панна-котта – это нежнейший итальянский десерт из сливок, желатина и сахара. Такое простое сочетание со временем обогатилось массой других ингредиентов, и стало одним из самых любимых сладких блюд.

Содержание статьи:

История десерта, национальная принадлежность блюда

Идея создания десерта в самых разных проявлениях может похвастаться 3-вековой историей. Родиной панна-котты принято считать регион Италии Пьемонт. Создательницей была женщиной с венгерскими корнями в 20-м веке, хотя в 18-м уже существовал похожий крем, в котором загустителем выступала пшеничная мука, а не желатин.

Калорийность панна-котты

По составу и методу готовки итальянский десерт схож с классическим пудингом или привычным мороженым, но на вкус панна кота выходит воздушной, нежной и приятной. Пищевая ценность блюда выглядит так.Панна-котта. Что это такое, рецепты десерта, как приготовить в домашних условиях

БлюдоБелки,
г/100 г
Жиры,
г/100 г
Углеводы, г/100 гКалорийность
кКал/100 г
панна котта4.36.329189
с ягодным соусом4.46.545240

Классический рецепт десерта

Панна-котта — это такое блюдо, которое можно модернизировать и дополнять по собственному вкусу, основываясь на базовом рецепте.

Продуктовый набор для классического рецепта:

  • жирные свежие сливки – 1⁄2 л;
  • сахарный песок – 50 г;
  • ваниль в стручке – 1 шт.;
  • желатин в порошке – 8 г.

Пошаговый способ готовки:

  1. Желатин разбавляется теплой водой в пропорциях, указанных на упаковке.
  2. Стручок ванили режется на 3-4 части.
  3. В отдельную кастрюлю вводятся сливки, сахарный песок и кусочки ванили.
  4. Смесь доводится до кипения, и убирается с плиты.
  5. Тут же прогретые сливки отправляются к набухшему желатину, и тщательно перемешиваются венчиком.
  6. Масса пропускается через мелкое волосяное сито, и оставляется остывать при комнатной температуре.
  7. После этого приготовленная субстанция распределяется по стеклянным формочкам или стаканам, и отправляется на 5-6 ч на холодильную полку.

    Панна-котта. Что это такое, рецепты десерта, как приготовить в домашних условиях
    Панна-коту по классическому рецепту приготовить весьма просто.
  8. После окончания времени панна кота вынимается из формы, и подается на блюдце. Если остывание происходило в стаканах, то презентовать блюдо можно в них.

Чтобы консистенция десерта вышла воздушной, то нельзя превышать объем сливок и желатина.

К блюду лучше всего подать вино Moscato d’Asti DOCG с ярким вкусом и приятным послевкусием.

Кофейная панна-котта

Кофейный кремовый десерт понравится любителям шоколадных вкусов.

Требуется:

  • 30%-ые сливки – 500 мл;
  • отфильтрованная питьевая вода – 80 мл;
  • желатин порошковый – 14 г;
  • кофе – 2 ч. л.;
  • сахар – 60 г;
  • горький (более 75%) шоколад – плитка 100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Желатин полностью разводится в воде.
  2. Кофе заливается 80 г кипятка.
  3. Кристаллы сахара растворяются в сливках, и смесь греется на небольшом огне.
  4. Когда сливки станут горячими, к ним отправляются ломтики шоколада.
  5. Горячая сливочно-шоколадная смесь убирается с плиты, и в него вливается заваренный кофе и разбухший желатин.
  6. Субстанция перецеживается, и распределяется по формочкам из силикона.Панна-котта. Что это такое, рецепты десерта, как приготовить в домашних условиях
  7. До окончательного застывания полученная кофейная панна кота убирается в холод на 5-6 ч.
  8. Перед подачей блюдо посыпается поджаренными дроблеными орехами или сахарной пудрой.

Ванильная панна-котта с клюквенным соусом

Ароматное сладкое лакомство с ягодным топпингом не только приятно на вкус, но и отличается эффектным видом в стакане. Приготавливается пудинг по классическому рецепту, а к нему подается соус из размолотых ягод клюквы с сахаром по вкусу. Яркий соус с легкой кислинкой хорошо дополнит и обыграет сливочный привкус десерта.

Йогуртовая панна-котта с клубничным кули

Нежный вкус сливок и бархатистая текстура никого не оставит равнодушным к данному лакомству. Сочетание сливочной основы и клубничного кули идеально подойдет для посиделок за бокалом вина.

Список ингредиентов:

  • натуральный йогурт без добавок – 300 мл;
  • 33%-е сливки – 150 мл;
  • пудра из сахара – 2-3 ст. л.;
  • желатин в пластинках – 7 г;
  • питьевая отфильтрованная вода – 50 мл.

Для кули из клубники:

  • свежая или свежезамороженная клубника – 150 г;
  • пудра из сахара – 1 ст. л. с горой.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Сливки вливаются в емкость и соединяются с сахарной пудрой до полного ее растворения.
  2. Желатин размачивается в воде на 10 мин, и после прогревается в микроволновой печи 1 мин, и промешивается.Панна-котта. Что это такое, рецепты десерта, как приготовить в домашних условиях
  3. В него вводятся сливки, промешиваются, и остывают.
  4. Вливается йогурт, и вся смесь вымешивается.
  5. Десерт распределяется по формочкам, ставится в холодильник на 3-4 ч.
  6. Приготовленное лакомство выходит нежным и вкусным. Выкладывать его следует осторожно, чтобы не повредить текстуру.
  7. Придать блюду красок и праздничности поможет клубничный кули. Для его готовки перебивается в блендере клубника, всыпается сахарная пудра, и смешивается соус.
  8. Полученным кули сверху поливается панна котта, и украшается веткой мяты.

Панна-котта с карамелью и штрейзелем

Если разбавить сливочную панна-котту похрустывающей крошкой и ароматной апельсиновой карамелью, получится невероятно вкусное лакомство.

Необходимый набор продуктов:

  • сливки высокой жирности – 400 мл;
  • сахарная пудра (120 + 70 + 10 г) – 200 г;
  • апельсиновый натуральный сок – 100 мл;
  • домашнее молоко – 75 мл;
  • ром (по усмотрению) – 30 мл;
  • мука из риса – 30 г;
  • мука из миндаля – 15 г;
  • масло 82% — 15 г;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л. с горой;
  • соль – 2 щепотки;
  • ванильный стручок;
  • перемолотая корица – щепотка;
  • желатиновые листки – 6 г.

Схема готовки пошагово:

  1. В толстодонную кастрюлю высыпается 120 г пудры, и остается до растворения без перемешивания.
  2. Понемногу в кастрюлю вводится горячий апельсиновый сок.Панна-котта. Что это такое, рецепты десерта, как приготовить в домашних условиях
  3. Полученная карамель перемешивается 5-6 мин, чтобы все крупинки растаяли. После выключения плиты в смесь вводится цедра, и щепоть соли.
  4. Дно стаканов наполняются карамелью, и ставится на холодильную полку. Остаток карамели оставляется для украшения верхушки.
  5. В посудину вливается 1⁄2 сливок и такое же количество молока.
  6. Ванильный стручок разрезается напополам, из него вычищаются семечки. После этого они высыпаются к сливкам.
  7. К заготовке добавляется 70 г сахарной пудры, все ингредиенты доводятся до кипения, и убираются с огня.
  8. Листы желатина растворяются в воде, отжимаются, и выкладываются в подогретые сливки. К ним выливаются оставшиеся сливки, ром и молоко.
  9. В стаканы с карамелью наливается подготовленная панна-котта. Вливание происходит не до верха, чтобы осталось места на 1-1.5 пальца. Заготовка также убирается в холод.
  10. Для готовки штрейзеля смешивается пудра с мукой из риса и миндаля, солью, корицей и маслом. Смесь перетирается в крошку.
  11. На форму, застеленную пергаментом, выкладывается крошка штрейзеля, и выпекается 12 мин при температуре 160 градусов до золотой корочки.
  12. За процессом выпекания следует наблюдать, так как может потребоваться немного меньше времени.
  13. Когда вынятый штрейзель остынет, он крошится на небольшие частицы.
  14. Формочки вынимаются из холода, в них перекладывается остаток карамели, и посыпается покрошенным штрейзелем.

Панна-котта с вишневым соусом

Базовую ванильную панна коту принято подавать с ягодным или фруктовым соусом.

Создание соуса из вишни:

  • вишня без косточек (замороженная) – 300 г;
  • пудра сахарная – 75 г;
  • питьевая чистая вода – 50 мл;
  • крахмал из кукурузы – 7 г.

Готовка проходит по следующему принципу:

  1. Вишня перекладывается в кастрюлю, присыпается сахаром, и ставится на малый огонь.Панна-котта. Что это такое, рецепты десерта, как приготовить в домашних условиях
  2. Соус варится, с периодическим помешиванием, 15 мин.
  3. В воде растворяется крахмал, и с постоянным перемешиванием вливается в подкипающую вишню. Соус проваривается до густоты, и убирается с плиты.
  4. Фрукты для топпнга можно как перебить до однородности блендером, так и продавить вилкой, чтобы остались частицы мякоти.
  5. Остывшим топпингом поливается сверху застывшая панна котта.

Панна-котта «Вива Италия»

Трехцветный десерт с фруктово-ванильно-мятным привкусом влюбит в себя гостей с первого взгляда.

Потребуется:

  • фруктовый красный сироп – 5 ст. л.;
  • сироп из листьев мяты – 5 ст. л.;
  • пищевой краситель – по усмотрению;
  • листы мяты и фисташки – для декора.

Готовка «Вива Италия»:

  1. Готовая панна котта делится на 3 части.Панна-котта. Что это такое, рецепты десерта, как приготовить в домашних условиях
  2. В первую часть вводится красный сироп.
  3. Во вторую часть вводится ваниль, а третью порцию подмешивается мятный сироп.
  4. Для того чтобы интенсивность окрашивания была выше, подмешивается пищевой краситель красного или зеленого оттенка. Для того, чтобы получить зеленый тон, нужно соединить 4 капли желтого и 3 капли синего пигмента.
  5. Первой разливается красная смесь, и ставится в холод на 30 мин до затвердения.
  6. Чаши с белой и зеленой субстанцией помещаются в горячую воду, чтобы за время ожидание не застыли преждевременно.
  7. После остывания красной панна коты вливается белая, и снова отправляется в холод.
  8. Такая же манипуляция производится с зеленой порцией десерта.
  9. Лучше, чтобы десерт постоял в холодильнике в собранном виде еще 3-4 ч.
  10. Презентация оформляется декорированием мятой и нарубленными фисташками.

Ванильная панакота

Кулинары Италии предпочитают готовить исключительно сливочную панна котту с легким ванильным привкусом.

В рецептуру входит:

  • сливки – 2 стакана;
  • стакан сахара;
  • пара палочек ванили;
  • 2 желтка;
  • желатин – 15 г;
  • ягоды с фруктами для декорирования.

Схема готовки следующая:

  1. На малом огне прогреваются сливки с ванильными стручками.
  2. Сливки остужаются, из них вынимаются палочки, и они взбиваются до появления пены.
  3. Несколько минут в теплой воде по инструкции размачивается желатин. Приготовленная желейная масса перекладывается в сливки, и прогревается до полного растворения твердых сгустков. Остужается 20 мин, и взбивается.
  4. В формочки выкладываются ломтики фруктов, и заливаются массой.
  5. После этого формы 4-5 ч стоят в холодильнике, и после этого каждая форма опускается на 1-2 сек в кипяток, чтобы десерт хорошо отошел от стенок.

Панна-котта с клубникой и мятой

Панна-котта — это такое лакомство, которое подается к столу, как в будний день, так и в праздник. Чтобы классический пудинг получился ярким и ароматным, можно приготовить соус.

Требуется:

  • небольшой лайм;
  • большая вязка мяты;
  • джем из клубники или свежая ягода.Панна-котта. Что это такое, рецепты десерта, как приготовить в домашних условиях

Способ готовки: Клубника промалывается блендером, в нее выдавливается лаймовый сок, трется цедра и рвутся мятные листья. Соусом поливается готовое порционное блюдо. Лайм прекрасно оттенит сливочно-мятный вкус панна котты.

Рецепт с малиновым соусом

Аромат свежей малины идеально подходит для приготовления десерта.

Классический десерт готовится по описанному выше рецепту, а вот для соуса потребуется:

  • свежие ягоды малины – 150 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л. с горкой;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.

Соус делается так:

  1. Малина моется, перебирается, и выкладывается в емкость.
  2. В нее отправляется сахарная пудра и сок лимона. Смесь при помощи блендера перебивается в пюре.Панна-котта. Что это такое, рецепты десерта, как приготовить в домашних условиях
  3. После этого соус пропускается через сито, и освобождается от косточек.
  4. Полученным топпингом поверху поливается панна котта, и украшается мятой и свежими ягодами малины.

Земляничная панна-котта

Невероятный сладкий аромат земляники и сладость ягод превратятся в оригинальный соус для десерта. Земляника для этого соуса перебирается, моется, и перебивается блендером с сахаром в пюре. Полученным топпином поливается готовая панна котта, и украшается слайсами земляники и сахарной пудры.

Рецепт с орехами

Панна-котта с орехами это такое сладкое блюдо, которое можно приготовить не только по классическому рецепту, но и сделать его вкус бархатисто-шоколадным.

Элементы для орехового десерта:

  • стакан сливок;
  • молоко 1⁄2 стакана;
  • сахар – 2 ст. л. с горкой;
  • горький качественный шоколад – 100 г;
  • желатин порошковый – 9 г;
  • грецкие орехи – 3-4 ст. л.

Панна-котта. Что это такое, рецепты десерта, как приготовить в домашних условияхГотовится блюдо так:

  1. Разбухший желатин соединяется со сливками и сахаром. Смесь доводится до горячего состояния, но не кипятится.
  2. Шоколад натирается на терку, высыпается в сливочную смесь, и перемешивается до таяния шоколада.
  3. В субстанцию добавляется желатин и молоко.
  4. Смесь отправляется в холод для застывания на 5 ч.
  5. Орехи подсушиваются на сухой сковороде, и измельчаются ножом.
  6. Сливочная масса вынимается их формочек, и присыпается дроблеными орехами.

Рецепт панна-котты с сыром

Это неординарный способ приготовления козьим, в котором чувствуется дух Италии.

Нужно:

  • цельное коровье молоко – 160 мл;
  • миндальное молоко – 70 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • мягкий козий сыр – 150 г;
  • смесь кардамона, муската, аниса, корня имбиря, перцев и куркумы – 1.5 г;
  • цельные лесные орехи – 30 г;
  • желатин (порошок) – 3 г;
  • соль экстра помола – 2.5 г;
  • зелень петрушки – 7 г;
  • лук – 5 г;
  • лимонный тимьян – 1 г;
  • эстрагон – 1.5 г.

Приготовление оригинального лакомства:

  1. Моются травы с луком, и выкладываются на бумажное полотенце.
  2. Арахис измельчается в чаше блендера с ароматными травами, и поджаривается на сковороде.Панна-котта. Что это такое, рецепты десерта, как приготовить в домашних условиях
  3. В кастрюлю вливается молоко миндальное и коровье. К молоку вливаются сливки, пряности, арахис и желатин. Далее вводятся соль и травы, после этого смесь отправляется на огонь. Смесь доводится до кипения, и сразу снимается с огня.
  4. В горячее молоко кладутся ломтики козьего сыра, перемешиваются, и разливаются порционно. Сверху кладутся листики укропа и петрушки.
  5. Приготовленное блюдо убирается в холод на 5-6 ч.

Медовые соты с панна-коттой и клубникой

Необычный десерт, который по виду напоминает пчелиные соты, а по вкусу похож на мед. В результате готовки сочетается нежная панна-котта с хрустящей текстурой сот. В качестве добавки готовятся соты.

Продуктовый набор:

  • сахарный песок – 325 г;
  • цветочный мед – 50 г;
  • сахар-песок – 125 г;
  • сода – 15 г;
  • мята и ягоды клубники для презентации.

Процесс готовки поэтапно:

  1. Для сот соединяется сахар, мед, 60 мл воды в кастрюле.
  2. Смесь подогревается до температуры 155 градусов. Осторожно в нее сеется сода, и сладкая масса увеличивается в размере в 2 раза. Емкость убирается с плиты.
  3. Подготовленная субстанция выливается тонким слоем в форму с высокими бортами, который предварительно выстилается пергаментом. Форма остается до полного остывания.
  4. В тарелки выкладывается сливочный десерт, поверху украшается ломаными сотами и слайсованной клубникой. По желанию блюдо сбрызгивается медом.

Мандариновый десерт

Панна-котта — это такое блюдо, которое украсит любой сладкий стол, включая новогодний, особенно, если готовка осуществляется с добавкой мандаринов. Первоначально готовится классическая панна котта, а к ней подойдет вкусное мандариновое желе.

Элементы состава:

  • мандарины без косточек – 750 г;
  • желатин – 25 г;
  • сахар -2 ст. л.
  • белый шоколад – 4 ломтика;
  • пучок мяты.

Готовка:

  1. После того, как классическая панна котта приготовлена, и застывает в холоде, происходит процесс готовки желе.
  2. Мандарины без шкурки перебиваются блендером, и отцеживаются.Панна-котта. Что это такое, рецепты десерта, как приготовить в домашних условиях
  3. Желатин разводится в воде 10-15 мин.
  4. Мандариновое пюре соединяется с сахаром и желирующим веществом.
  5. Поверх застывшего десерта распределяется мандариновое желе, и снова отправляется в холод.
  6. Украшается готовое блюдо мятой, филированным мандарином и ломтиками белого шоколада.

Панна-котта из базилика

Чтобы использовать базилик в готовке сливочного десерта, следует на этапе прогревания молока опустить в него 3-4 ветки базилика (или горсть сушеного), и проваривать, чтобы он выделил сок. Далее приготовление десерта следует продолжить по классической схеме. Украсить блюдо можно сиропом из малины или шоколада.

Цветочная панна-кота с малиновым муссом

Предложенный вариант готовки подойдет для гурманов.

Продукты для фиалкового желе:

  • фиалковый сироп – 150 мл;
  • чистая вода – 350 мл;
  • порошковый желатин – 8 г.

Малиновый мусс:

  • пюре из свежей малины – 100 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • сливки (взбитые) – 150 г.

Фиалковая панна котта:

  • 33% сливки – 350 г;
  • фиалковый сироп – 150 г;
  • желирующее вещество – 5 г.

Рецепт по шагам:

  1. Мусс. Пюре из малины смешивается с сахаром и желатином, нагревается, остужается, соединяется с взбитыми сливками, и укладывается первым слоем на донышко бокала.Панна-котта. Что это такое, рецепты десерта, как приготовить в домашних условиях
  2. Для панна котты греются сливки, в них растворяется желатин и сироп, и смесь переливается на остывший мусс.
  3. Для готовки желе в воде расплавляется желатин, к ним выливается сироп, и смесь отправляется на остывшую паннакотту.
  4. Для презентации остывшее блюдо украшается ломтиками свежих фруктов и целыми малиновыми ягодами.

Панна-котта с абрикосами в легком сиропе с миндалем

Для традиционного рецепта можно сделать особенный сироп, который подарит блюду фруктовой сладости и сытности.

Для фруктового топпинга нужно:

  • свежие абрикосы – 6 крупных шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л. с горкой;
  • миндальный орех – 6шт.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы моются, высушиваются, с них удаляются косточки, и режутся на 8 частей. Фрукты складываются в сотейник, засыпаются сахаром, заливаются парой ложек воды. В сотейнике варится сироп 7-10 мин до карамелизации абрикос.
  2. Выложенный десерт украшается ломтиками карамелизированных абрикосов, поливается сиропом, и посыпается дробленым миндалем.

Имбирная панна-котта

Чтобы разнообразить привычный вкус панна котты следует на этапе прогревания молока ввести в него 20 г корня имбиря, и приготовить оригинальный топпинг из маракуйи.

Необходимо:

  • пюре из маракуйи – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • фильтрованная вода – 30 г;
  • пектин – 2 г;
  • маракуйя – 200 г.

Готовка соуса:

  1. Из маракуйи вынимается мякоть.Панна-котта. Что это такое, рецепты десерта, как приготовить в домашних условиях
  2. В емкости соединяется пюре маракуйи, сахар, вода, и прогревается до полного растворения сахарных кристаллов.
  3. Далее добавляется пектин и мякоть маракуйи, доводится до закипания, и снимается с плиты.
  4. Приготовленным топпингом поливается хорошо застывшее блюдо.

Панна-котта на рисовом молоке с семенами чиа

Неординарный способ готовки, который понравится вегетарианцам.

Потребуется:

  • рисовое молоко – 650 мл;
  • ванильный стручок;
  • агавовый нектар – 60 мл;
  • чиа семена – 50 г;
  • ягоды свежей клубники – 4 шт.;
  • сок из клубники – 50 г;
  • желатин в листах – 15 г.

Готовка летнего десерта:

  1. Желирующее вещество растворяется в 40 мл жидкости для разбухания.
  2. В молоко отправляется нектар агавы и ваниль. Через 10 мин палочка вынимается, а смесь прогревается до закипания 1-2 мин.
  3. После легкого остужения добавляется желатин, и размешивается до растворения.
  4. Сливочный слой вливается в стакан первым, и отправляется на 5 ч в холодильник.
  5. Клубника режется слайсами, и заливается желатином и соком клубники.
  6. Второй слой выкладывается на уже остывший первый слой, и снова отправляется на холод на 4 ч.
  7. Семечки чиа заливаются остывшим кипятком, и оставляются на 30 мин для разбухания.Панна-котта. Что это такое, рецепты десерта, как приготовить в домашних условиях
  8. Для презентации лакомство посыпается чиа и украшается дольками ароматной клубники.

Панна-котта с хурма-соусом, гречневыми криспами и апельсиновой икрой

Оригинальное сладкое блюдо, которое потребует от хозяйки определенной сноровки.

Нужно:

  • молоко кокоса – 1⁄2 л;
  • сахар-песок – 50 г;
  • агар-агар – 2 ч. л.;
  • орехи – 125 г;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • хурма – 1 средняя шт.;
  • мука из гречки – 1.5 стакана;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль экстра помола – щепотка;
  • перемолотая корица – щепотка;
  • чистая фильтрованная вода – 2.5 стакана;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • альгинат (Е401) – 2 г;
  • сок апельсина – 250 мл;
  • хлористый кальций – 2.5 мл.

Готовка поэтапно:

  1. Готовка икры из апельсина. В сок вливается альгинат в пропорциях 250 г на 2 г. Смешивается в блендере, и оставляется до окончательного таяния.Панна-котта. Что это такое, рецепты десерта, как приготовить в домашних условиях
  2. Хлористый кальций вливается в воду в пропорции 2.5 мл на 500 мл, и промешать, чтобы вышла кальциевая вода.
  3. Альгинатный сок набирается в шприц, и капается в соду.
  4. После этого смесь пропускается сквозь сито, и икра приготовлена. Подать апельсиновую икру следует сразу, так как через 30 мин она превратятся в крупинки желе.
  5. По классическому способу готовится панна котта, только вместо желатина добавляется агар-агар, и остужается в холоде.
  6. Для хурмы-соуса не вяжущий фрукт освобождается от кожи и семечек, и режется помельче. В фрукты домешиваются дробленые орехи.
  7. Для готовки крипсов смешивается мука с корицей, содой, солью с сахаром. К ним вливается вода с маслом, и смесь хорошо перемешивается. Через 10 мин получится жидкое тесто. Оно выпекается в виде тонких блинов.
  8. На готовый сливочный слой выкладывается хурма с орехами, а украшается блюдо апельсиновой икрой и крипсами из гречневого теста.

Bounty-кокосовая панна-котта

Этот вид десерта подарит райское наслаждение.

Паннакоттовая основа:

  • сливочная масса – стакан;
  • молоко с кокосового ореха – 155 мл;
  • сахар – 25 г;
  • ванилин – 1 г;
  • натертая кожура апельсина – 2 г;
  • очищенная вода – 35 мл;
  • желирующее вещество – 7 г.

Шарики мороженого из кокоса:

  • молоко из кокосового ореха – 100 мл;
  • плитка белого шоколада – 30 г;
  • стабилизирующий порошок для готовки мороженого – 1 г;
  • сироп – 25 г;
  • сладкий ликер – 20 мл.

Элементы для сиропа:

  • коричневый сахар – 125 г;
  • фильтрованная вода – 125 г;
  • горошина перца (душистого);
  • можжевеловые ягоды – 1 г.

Приготовление оригинального блюда:

  1. Готовится традиционная панна котта, только с использованием кокосового молока, вместо коровьего. В разбухший желатин вводится также цедра.Панна-котта. Что это такое, рецепты десерта, как приготовить в домашних условиях
  2. Далее готовится кокосовое мороженое. Элементы соединяются, доводятся до таяния шоколада, остужается, и проворачивается во фризере до однородности.
  3. Для создания сиропа все элементы кипятятся, томятся на небольшом огне до полного таяния сахара и сгущивания сиропа. Смесь снимается с плиты и остается остывать.
  4. Готовая панна котта в стакане заливается сиропом из тростника, на поверхность выкладывается по шарику мороженого, и притрушивается поверху стружкой кокоса. В качестве яркого элемента декора используется листок мяты.

Салат с панна-коттой и фруктами

Это необычный десерт из Италии, который удивит гостей, и обязательно станет украшением любого стола. Готовится блюдо максимально просто. Готовая панна котта режется кубиками, смешивается с отваренной мелкой пастой и любимыми фруктами. В качестве подсластителя используется тростниковый сахар или натуральный мед.

Панна-котта из белого шоколада с зеленым чаем

Если слегка заморозить этот сливочный десерт, его сложно отличить от мороженого. Для начала готовится классическая панна котта с добавлением 2 ч. л. зеленого чая «матч» и 100 г белого шоколада. Когда процеженная масса остынет, можно переходить к декорированию.

Для декора нужно:

  • плитка белого хорошего шоколада;
  • 3-4 ч. л. чайной пудры matcha.
  • крупнолистовой зеленый чай – щепотка.

Процесс декорирования прост:

  1. На водяной бане топится шоколад, в него вводится чайный порошок и хорошенько вымешивается.Панна-котта. Что это такое, рецепты десерта, как приготовить в домашних условиях
  2. Шоколадная смесь выливается на твердую чистую поверхность, и остывает 40-50 мин.
  3. Держа перпендикулярно нож, из шоколада режется соломка или спиральный полоски.
  4. Порционно десерт выкладывается на тарелки, и посыпается тертым шоколадом и несколькими чайными листами.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Панна-котта — это такое нежное блюдо, что по-другому называется творожным пудингом.

Потребуется:

  • сладкий творог – 300 г;
  • сливки – граненый стакан;
  • сахар-песок – 1⁄2 стакана;
  • клубника – 120 г;
  • ваниль по желанию;
  • растворимый желатин – 1.5 ст. л.

Готовка пудинга:

  1. В чаше блендера взбивается творог, клубника, сахар и сливки.
  2. Далее в смесь вводится разбухший желатин и ваниль.
  3. Тщательно размешанная субстанция разливается по формам, и убирается в холод.
  4. Декор оформляется слайсами ягод или брызгами сиропа.

Панна-котта от шеф-повара Эктора Хименеса

Эктор Хименес Браво – повар высокого класса, который не перестает удивлять публику невероятно вкусными блюдами. Вкус десерта от Эктора особенный из-за качественного сырья, которое используется в рецептуре. Повар предпочитает готовить классическую панна котту, украшая ее свежей малиной, клубникой или мятными листьями.Панна-котта. Что это такое, рецепты десерта, как приготовить в домашних условиях

Панна-котта из простого итальянского пудинга превратилась в десерт, популярный во всем мире. Это лакомство подается с ягодами, шоколадом и фруктами, и такое универсальное сочетание позволяет разнообразить вкусы и создать оригинальный декор для сливочного десерта.

Оформление статьи: Оксана Гривина

Видео о панна-коте

Мастер-класс по приготовлению этого итальянского десерта:

3 КОММЕНТАРИИ
  1. Очень вкусный десерт! Пробовала в гостях, но сама ни разу его не готовила.

    Ответить автору Ирина
  2. Ранее в этом блюде использовались вареные кости рыбы вместо желатина и делали его без сахара , так как он был дорог. После многих лет экспериментов он превратился в знакомую нам панна котту, в составе которой есть желатин, ваниль и фрукты со специями для украшения и оттенения вкуса.

    Ответить автору Diets.Guru
  3. Несколько аналогичных версий этого блюда можно найти в Греции , Франции и Финляндии . Например, баварский крем по рецепту очень похож на панна котту, сделанный из молока и сливок с добавлением желатина. Бланманже так же холодный десерт с желатином или вареными костями рыбы, иногда с крахмалом.

    Ответить автору Pohudet.Guru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ