1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Рецепт блинчиков панкейков на молоке – традиционный метод приготовления блюда. В Америке такими блинами часто начинают день или готовят их для дневных перекусов. Популярность панкейков объяснить легко – сытное блюдо можно есть сразу, горячим, либо взять с собой в контейнере.

Классический рецепт

Панкейки, (рецепт на молоке), в классическом варианте, получаются похожими на блюдо среде, между привычными оладьями и блинами. Несмотря на то, что отличительная черта таких блинчиков идеально круглая форма и небольшой размер, если они будут получаться неидеальной формы на результат это никак не повлияет.

Состав ингредиентов

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепоть;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Вместо разрыхлителя можно использовать соду, но из-за того, что молоко не кислое, понадобится добавить лимонную кислоту и в результате блюдо может получится недостаточно пышным и с неприятным привкусом.

Панкейки. Рецепт на молоке, кефире, классический пошагово: банановые, американские, шоколадные, тыквенные блины

Масло не обязательно использовать именно подсолнечное, подойдет также оливковое, кунжутное. Если продукт рафинированный, разница окажется незаметной, но нерафинированное масло будет придавать свой аромат и вкус блинчикам. В данном случае ориентироваться нужно только на личные предпочтения.

Ванильный сахар иногда заменяют ванилином. Вкус заменителя интенсивнее и резче, его добавляют по инструкции на упаковке, в связи с тем, что у разных производителей продукт может отличаться. При замене ванильного сахара на ванилин вкус может получится не таким мягким как при использовании натуральной ванили.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блинчиков по классическому рецепту может занять около часа или больше, если сковорода одна и небольшая.

Пошаговая инструкция:

  1. В миске либо кастрюле взбивают миксером яйца, сахар и соль. Желательно использовать миксер, чтобы масса стала воздушной и промешалась как следует.
  2. Молоко немного нагревают, не более чем на 80°С. Вливают в смесь с яйцами, добавляют подсолнечное масло. Продукты снова перемешивают миксером, однако взбивать их, необходимости нет.
  3. Просеивают муку, принято считать, что так тесто получается более пышным. Просеянный продукт добавляют к основной смеси. Желательно в процессе помешивать массу, чтобы сократить риск образования комков.
  4. Кладут ванильный сахар, разрыхлитель. Взбивают продукты, пока не исчезнут комки и все не промешивается до конца. По консистенции тесто должно оказаться как сгущенное молоко. Если получается жидко, добавляют немного муки, если густо – подливают молоко.
  5. Сковороду раскаляют на сильном огне, не добавляя масла. Затем убавляют огонь до среднего. Допустимо лишь немного смазать маслом перед первым блинчиком при помощи салфетки перед нагреванием.
  6. Небольшим половником зачерпывают тесто на 1 панкейк. Первый блин необходимо выпекать единственным, даже если сковорода большая, чтобы проверить консистенцию теста и достаточно ли разогрета сковорода. В дальнейшем на большой сковороде можно выпекать по 2 блинчика, если помещается – 3 штуки.
  7. Жарят на одной стороне до готовности. Верхняя сторона должна сначала покрыться пузырьками, затем стать плотным и слегка запечься. Нижняя должна приобрести золотистый оттенок. Затем переворачивают блинчик и жарят до образования корочки и вторую сторону.

Панкейки. Рецепт на молоке, кефире, классический пошагово: банановые, американские, шоколадные, тыквенные блины

Готовые панкейки складывают стопкой, на каждый можно положить немного сливочного масла, а сверху налить сироп, либо мед.

Что можно добавить

В тесто можно добавлять дополнительные ингредиенты. Обычно это незначительные способы разнообразить вкус, поскольку если добавить, например, банан, получится другое блюдо, которое готовят немного иначе.

Хорошо подходят:

  • корица – добавляют вместе с ванилью, примерно вполовину меньше, пряность делает блинчики более ароматными;
  • какао – если это не шоколадные панкейки, насыпают около 2-х чайных ложек, чтобы придать аромат и слегка подкрасить тесто;
  • немного ржаной муки, вместо части пшеничной – тесто получится немного плотнее, и вкус получится богаче.

Также добавляют тыкву, кефир вместо молока и какао-порошок как основной ингредиент. Однако в данном случае продукт требует специфического приготовления и других пропорций, потому такие модификации требуют отдельных рецептов.

Как подавать блюдо на стол

Классические панкейки принято подавать с маслом, сиропами, взбитыми сливками и ягодами.

Альтернативные варианты:

  • сгущенное молоко, не вареное;
  • шоколадная паста;
  • мед;
  • варенье, либо джем.

Обычно блинчики подают горячими или теплыми, к чаю, кофе или соку, но их также можно есть холодными.

Тыквенные панкейки

Панкейки с тыквой, в рецепте которых никогда нельзя заменять молоко на кефир, не обязательно делать сладкими.

Панкейки. Рецепт на молоке, кефире, классический пошагово: банановые, американские, шоколадные, тыквенные блины
Панкейки из тыквы. Рецепт приготовления.

Овощные блинчики получаются пресными или солеными не хуже сладких, иногда даже лучше, из-за специфического привкуса тыквы.

Состав ингредиентов

Из продуктов, которые потребуются, особенно тщательно следует выбирать тыкву. Желательно брать классические сорта, такие как мускатный, цукатный (для сладких панкейков), голосемянную или похожие. На продукте не должно быть темных пятен, а мякоть должна иметь равномерную окраску, желтую или оранжевую, в зависимости от сорта тыкв.

Список необходимых продуктов:

  • тыква – 200 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – щепоть;
  • масло сливочное – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г.

Панкейки по рецепту на молоке с овощным пюре могут быть не только сладкими, несмотря на традицию печь блинчики только в качестве десерта. При готовке можно не использовать сахар совсем и добавить в 2 раза больше соли, чтобы блинчики получились не десертным блюдом, а самостоятельной, полноценной едой.

Тыкву можно заменять аналогичным количеством кабачка, вкус получится мягче, возможно, более овощным, в зависимости от сорта. Можно заменить овощи измельченными обжаренными грибами, тогда полностью изменится вкус, и сахар добавлять не понадобится.

Сливочное масло легко заменяют аналогичным количеством растительного масла. Технология приготовления почти не меняется, а изменения вкуса незначительны.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка данного блюда может занять больше времени, из-за необходимости предварительно подготовить тыкву или заменяющий ее продукт.

Схема приготовления:

  1. Нужное количество тыквы чистят от кожуры и семян, режут кубиками и запекают на противне в духовке, при температуре 200°С до мягкости, не более 20 минут.
    Панкейки. Рецепт на молоке, кефире, классический пошагово: банановые, американские, шоколадные, тыквенные блины
  2. Дают овощу остыть, затем его измельчают блендерм до состояния пюре.
  3. Яйца кладут в миску с сахаром, взбивают миксером до пышной пены.
  4. В тыквенное пюре добавляют яичную смесь и соль, перемешивают до относительной однородности.
  5. Сливочное масло растапливают и добавляют к основной смеси. Подсолнечное масло разогревать не нужно.
  6. Добавляют молоко комнатной температуры, будущее тесто слегка взбивают, чтобы продукты смешивались равномерно.
  7. Отдельно смешивают муку и разрыхлитель, затем добавляют к жидким ингредиентам. Желательно муку просеять, однако обязательной процедура не является. Тесто должно получится более жидким, чем для выпекания оладий, но более густым, чем для приготовления блинов.
  8. Сковороду нагревают, затем наливают небольшим половником тесто. Смазывать посуду для выпечки маслом нежелательно.
  9. Блинчик пекут на 1 стороне, пока тесто сверху не покроется пузырями и не станет слегка запеченной. Нижняя сторона должна стать золотисто-коричневой.

Если сковорода большая, после первого панкейка можно наливать тесто на 2 блинчика, если они помещаются.

Что можно добавить

К несладким и сладким блинчикам советуют разные добавки в тесто, для обогащения вкуса:

СладкиеНесладкие
ЦукатыОстрый перец (1,5 ч. л.)
Тертое яблокоКуркума (1 ч. л.)
Тонко смолотая цедра цитрусовОбжаренный лук
Кунжут

Добавки к сладкому блюду разнообразят вкус и смягчат овощные оттенки, а пряные добавки к несладким блинникам придадут вкусу остроту, пряность и наоборот подчеркнут, что панкейк именно с тыквой.

Как подавать блюдо на стол

Тыквенные блинчики, даже если добавить достаточно сахара, можно сочетать не только со сладкими сиропами, сливками и маслом.

Панкейки. Рецепт на молоке, кефире, классический пошагово: банановые, американские, шоколадные, тыквенные блины

Существуют такие варианты дополнений:

  • мягкий плавленый сыр;
  • свежая брынза;
  • творожная масса с зеленью;
  • паста из авокадо.

Напитки подавать следует классические, чай либо кофе.

Панкейки шоколадные

Панкейки (рецепт на молоке) с порошком какао это всегда сладкое блюдо, подходящее в качестве десерта, но не основного элемента завтрака или перекуса. Важное отличие данного рецепта от остальных – использование не растительного масла, а только сливочного.

Состав ингредиентов

Для создания шоколадных панкейков понадобится:

  • порошок какао – 3 ст. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 175 г;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 щепоть.

Заменять одни ингредиенты на другие нежелательно. Допустимо только заменить порошок какао натуральными размолотыми какао-бобами. Это сделает аромат более насыщенным, однако резко повысит калорийность блюда и может негативно отразиться на качестве теста. Если заменить сливочное масло подсолнечным, изменится консистенция теста и пропадет сливочный привкус.

Пошаговый процесс приготовления

Шоколадные блинчики готовят точно так же, как остальные, однако с учетом некоторого отличия ингредиентов.

Панкейки. Рецепт на молоке, кефире, классический пошагово: банановые, американские, шоколадные, тыквенные блины

Изготовление пошагово:

  1. Яйца с сахаром помещают в одну маску и взбивают их до пышной пены. Чем пышнее и гуще она окажется, тем лучше.
  2. Отдельно перемешивают все сухие ингредиенты – какао, муку, разрыхлитель и соль. Смесь должна получиться равномерного цвета и консистенции, чтобы не получилось так, что в одной части теста какао и разрыхлителя больше, а другая слишком соленая.
  3. В сухую смесь осторожно вливают яйца с сахаром и молоко, помешивая, чтобы не было комков. Затем обязательно нужно промешать миксером.
  4. Сливочное масло растапливают в небольшой емкости и горячим добавляют к тесту, размешивают, пока не пропадут маслянистые круги.
  5. Тесто оставляют на 15 минут, чтобы оно настоялось, и разрыхлитель успел подействовать.
  6. Сковороду раскаляют, убавляют огонь. Можно перед выпеканием первого блина намазать сковороду небольшим количеством растительного масла.
  7. Черпаком наливают тесто, первый панкейк желательно выпекать 1, для проверки консистенции, вкуса и, чтобы определить, достаточно ли разогрета сковорода.
  8. После того, как верхняя сторона покроется пузырями и пленкой, проверяют, приобрела ли нижняя сторона коричневый цвет. Если соблюдены оба условия, блин переворачивают.
  9. Повторяют предыдущий шаг, пока тесто не закончится. Готовые блинчики выкладывают на тарелку стопкой.

Между панкейками можно класть небольшой кусок масла, чтобы они пропитались.

Что можно добавить

Для усиления вкуса и придания тесту необычных вкусовых оттенков, в шоколадные панкейки добавляют:

  • мелко размолотую цедру цитрусовых – 1,5 ст. л., придает характерный аромат;
  • сливки вместо молока – тесто становится более сдобным и плотным, повысится калорийность, но вкус и запах не изменятся;
  • мелко нарезанные цукаты, по вкусу, что никак не повлияет на приготовление или тесто, но разнообразит вкус.

Альтернативный вариант – заменить сахарную пудру сахаром, на вкус это не повлияет, однако консистенция теста может измениться. Возможно понадобится дать настаиваться больше 15-ти минут, чтобы сахар мог разойтись полностью.

Как подавать блюдо на стол

Шоколадные панкейки лучше всего сочетать с фруктами, домашним заварным кремом и кофейным либо ванильным сиропом. Альтернативный метод подачи – с домашним яблочным или сливовым повидлом. С такими блинчиками лучше всего, из напитков, сочетается кофе, молоко, имбирный чай и горячий шоколад.

Панкейки банановые

Панкейки (рецепт на молоке) с бананами – десертный вариант блинчиков, их можно подавать даже без сиропов и других добавок, они хорошо сами по себе.

Панкейки. Рецепт на молоке, кефире, классический пошагово: банановые, американские, шоколадные, тыквенные блины

Специфика блюда не просто фрукт в составе, а именно выраженный вкус банана.

Состав ингредиентов

Для банановых панкейков особенно важно правильно выбрать бананы. Следует брать спелые фрукты, немного мягкие, но без темных пятен. Твердые бананы недостаточно хорошо измельчатся и дадут недостаточно интенсивный вкус, а экземпляры с темными пятнами испортят вкус.

Для приготовления нужно:

  • бананы, очищенные – 250 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 3 шт;
  • масло подсолнечное (оливковое, кунжутное, виноградное, по вкусу) – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепоть;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Перед началом приготовления, если нет блендера, следует проверить, насколько хорошо разминается банан вилкой. Если вилкой размять в кашицу не получается, можно натереть его на терке.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимая последовательность действий похожа на остальные рецепты панкейков, разница исключительно в добавлении фрукта.

Метод изготовления:

  1. Яйца разбивают в миску, кладут соль, сахар и взбивают продукты до пены миксером.
  2. Бананы измельчают в пюре, желательно блендером. Затем складывают в миску.
    Панкейки. Рецепт на молоке, кефире, классический пошагово: банановые, американские, шоколадные, тыквенные блины
  3. К фруктам вливают яичную смесь и молоко, постоянно помешивая продукты. Использовать желательно венчик для взбивания.
  4. Просеивают муку, добавляют к ней разрыхлитель. Постепенно насыпают ее к смеси банана, молока и яиц. Размешивают так, чтобы ликвидировать комки.
  5. Тесто оставляют на 15 минут, чтобы оно настоялось. Потом добавляют подсолнечное масло.
  6. Тесто перемешивают до тех пор, пока масса не станет однородной, без масляных пятен.
  7. Сковороду раскаляют на сильном огне, затем убавляют огонь до среднего или малого.
  8. Выливают 1 половник теста, жду, пока верхняя часть не покроется пузырями и не станет слегка запеченной. Нижняя часть блинчика должна стать золотисто-коричневой.
  9. Панкейк переворачивают, затем снимают и кладут в тарелку.

С оставшимся тестом поступают аналогичным образом. Если сковорода в какой-то момент становится слишком горячей выключают на 5 минут огонь и дают посуде остыть.

Что можно добавить

Для обогащения вкуса в банановые панкейки можно положить:

  • ваниль, корицу, по 0,5 ч. л., это мало повлияет на вкус, но обогатит аромат;
  • немного измельченной апельсиновой цедры, не более 1 ч. л., это придаст вкусу и запаху оттенок цитруса;
  • 1–2 ч. л. порошка какао, это придаст блинчикам цвет и шоколадный аромат.

Альтернативная добавка – размолотая сушеная мята, 1/3 ч. л., это придаст готовому блюду экзотический привкус и аромат.

Как подавать блюдо на стол

Банановые панкейки можно подавать не только классическим способом. Если каждый смазать кремом или взбитыми сливками, получится быстрый вариант слоеного пирога. Лучший вариант сочетания, когда блюдо едят обычным методом, теплые блинчики с бананом и сладкий фруктовый джем, в том числе апельсиновый.

Панкейки. Рецепт на молоке, кефире, классический пошагово: банановые, американские, шоколадные, тыквенные блины

Рецепты панкейков на молоке гарантируют успех, блюдо получается всегда, если соблюден рецепт, и поможет его добиться правильно выбранная сковорода. Брать советуют посуду с толстым дном и антипригарным покрытием. Особенно хороши сковороды не с тефлоновым, а с так называемым керамическим покрытием.

Во-первых, блинчик удобнее переворачивать и нет необходимости следить за тем, чтобы посуда не поцарапалась, и части покрытия не оказались на еде. Во-вторых, к такой посуде выпечка прилипает действительно минимально и масло для смазывания может не понадобится даже для первого блина.

Видео о приготовлении панкейков

Рецепт американских панкейков:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ