1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Пахлава – восточная сладость с медом и орехами, которая завоевала популярность по всему миру. Оригинальный рецепт был найден в турецкой кулинарной книге 1465 года. Однако за право считаться создателями блюда борются греки, киприоты, иранцы, азербайджанцы и армяне. У каждого народа пахлава имеет свой вкус и особенности приготовления.

Чтобы сделать всемирно популярный десерт, следует воспользоваться пошаговыми рецептами с фото.

Секреты приготовления пахлавы

Пахлава – это блюдо из тонких слоев теста и ореховых прослоек. Поскольку десерт появился в XV веке и претерпел множество изменений, пахлава в разных странах сильно отличается. В Средиземноморских странах блюдо пропитывают медовым сиропом, в США в него добавляют шоколад, а в Канаде – кленовый сироп.

Помимо орехов в качестве начинки используют сухофрукты. Рецептура приготовления теста также отличается.

Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медовая
Секреты приготовления пахлавы

Однако для любых вариаций восточной сладости необходимо соблюдать следующие нюансы:

  • Коржи для пахлавы должны быть тонкими и полупрозрачными. В Турции их раскатывают, используя тутовую скалку длиной около 2 м. В Греции берут готовую массу фило. Отдельные листы десерта важно промазывать топленым маслом.
  • Пахлаву готовят из различного теста: слоенного, на дрожжах, бездрожжевого.
  • В качестве начинки подойдут грецкие орехи, фисташки и фундук. На востоке их измельчают, смешивают с сахарной пудрой. В сладости востока рекомендуют добавлять пряности: корицу, шафран, кардамон.
  • Для классической медовой заливки мед разводят с водой в соотношении 5 к 1. Смесь проваривают 10 мин. Для утонченного вкуса в сироп добавляют розовую воду.
  • Пропитывать пахлаву необходимо минимум 5 ч.

Пахлава считается калорийным блюдом – в 100 г содержатся 650 ккал. Существуют легкие варианты десерта, например, «Асабиг» с арахисом содержит вдвое меньше сиропа.

Классический рецепт

Пахлава, рецепт пошаговый с фото, который приведен ниже, является классическим турецким. Качество блюда напрямую зависит от качества теста.Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медовая

Для десерта нужны следующие продукты:

ИнгредиентыКоличество
Маргарин или масло2 пачки (примерно 400 г)
Мука высшего сорта пшеничная700 г (3 стакана)
Куриное яйцо3 шт.
Вода ледяная200 мл (1 стакан)
Сахар-песокпо вкусу (2-3 ч. ложки)

Приготовление теста:

  1. Сливочное масло (1 пачку) измельчить, натерев на терке.
  2. Муку тщательно просеять, добавить к маслу.
  3. К мучной смеси добавить яйца.
  4. Полученную смесь замесить руками.
  5. Сахар развести в охлажденной воде.
  6. Сладкую жидкость влить в состав и перемешать до однородности.
  7. Будущие коржи накрыть пленкой и отправить в холодильник на 60 мин.
  8. Вынуть, разделить на четвертинки. Раскатать из них 4 коржа, не толще листа бумаги. С помощью водяной бани или микроволновки сделать растопленное масло, смазать тонкие коржи.
  9. Полученные тонкие коржи уложить один поверх другого в стопку, еще раз смазать маслом.
  10. Сложить стопку коржей пополам и заново раскатать.
  11. Разрезать тесто на 4 части и повторить манипуляции, начиная с пункта 8, минимум 5 раз.
  12. В конце раскатать 4 пласта и промаслить.

Ингредиенты начинки:

ПродуктыКоличество
Грецкие орехи0,3 кг
Мед1 стакан
Куриное яйцо1 шт.
Кипятокполовина стакана
Корица3 г
Ваниль3 г

Приготовление начинки:

  1. Орехи измельчить и смешать со специями.
  2. Коржи засыпать начинкой, уложить слоями на противень: 4 коржа, 3 ореховые прослойки.
  3. Верхний слой промазать взбитым яйцом.
  4. Выпекать полчаса при 190 градусах
  5. В мед влить кипяток и размешать.
  6. Достать десерт из духовки, сделать ромбовидные надрезы и залить медовым сиропом.
  7. По желанию украсить орехами.
  8. Готовое блюдо оставить остывать и пропитываться минимум на 5 ч.

Турецкая

Современный рецепт пахлавы (составленный пошагово с фото), в отличие от классического содержит крахмал. Чаще всего используется кукурузный, но его можно заменить картофельным. Крахмал, как и сливочное масло, не позволяет листам теста слипнуться. Кроме того, такой вариант блюда менее калорийный.

Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медовая
Турецкая

Ингредиенты на 20 порций турецкой пахлавы:

ПродуктыКоличество
Вода кипяченая500 мл
Мука пшеничная1 кг
Куриное яйцо1 шт.
Масло растительное3 ст. ложки
Сливочное масло2 пачки
Грецкие орехи400 г
Сахар200 г
Мед70 г
Крахмал100 г

Приготовление:

  1. Очищенные орехи измельчить ножом на мелкие фракции и отложить.
  2. Муку просеять над разделочной доской. В отдельной посуде приготовить яичную смесь с растительным маслом. Приправить щепоткой соли.
  3. Полученный состав влить в муку, предварительно сделав углубление, тщательно перемешать.
  4. Медленно влить 0,25 л воды и сформировать эластичное тесто.
  5. Накрыть посуду с будущими коржами пищевой пленкой или влажным полотенцем. Отправить в холодильник на полчаса.
  6. Когда тесто для пахлавы дойдет, нужно сформировать 10 комочков одинакового размера и раскатать в тонкие коржи.
  7. Полученные пласты обсыпать крахмалом, уложить стопкой.
  8. Стопку собрать пополам, обсыпать крахмалом половинки, еще раз собрать пополам. Из массы раскатать широкий тонкий круг.
  9. Полученный пласт разделить на прямоугольники по размеру формы для запекания. Лучше всего подойдет форма небольшого диаметра.
  10. Подготовить форму, промазав ее дно маслом, поместить первый слой теста
  11. Тщательно промазать его топленым сливочным маслом.
  12. На него сложить следующий корж, также пропитать маслом, сверху добавить ореховую начинку.
  13. Повторить действия с остальными листами теста, чередуя 2-3 слоя промазанного маслом теста без орехов, 1 слой – ореховый.
  14. Собранный десерт разделить на ромбы.
  15. Турецкую пахлаву готовить 40 мин при 190 градусах.
  16. В кастрюльку с толстым дном влить 0,25 л воды, добавить мед и сахар. Сироп прокипятить 2-3 мин.
  17. Готовую пахлаву обильно залить сиропом и оставить остывать.

Крымская

Пахлава (рецепт пошагово с фото по старинным крымским традициям) отличается хрустящим пузырчатым тестом. В отличие от турецкого лакомства ее не запекают, а обжаривают в растительном масле. Для придания большей рассыпчатости некоторые повара добавляют в тесто 50 г водки.

Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медовая
Крымская
ПродуктыКоличество
Пшеничная мука0,5 кг
Молоко0,25 л
Йогурт3 ст. ложки
Сливочное масло80 г
Разрыхлитель5 г
Масло для обжаривания1 бутылка
Водка50 мл
Сахар2 стакана
Кипяченая вода0,25 л
Мед2 ст. ложки
Ореховая смесь (любая)полкилограмма
Яйцо куриное1 шт.

Приготовление:

  1. Половину чайной ложки разрыхлителя добавить в муку высшего качества. Компоненты тщательно просеять.
  2. Оставить сливочное масло в теплом месте, чтобы оно подтаяло. Тем временем к муке добавить молоко, несладкий йогурт, куриное яйцо и водку, а далее – сливочное масло.
  3. В конце замешивания масса станет упругой, не будет липнуть к пальцам.
  4. Разделить ее на 4 равные части для раскатки. Если длины скалки недостаточно и раскатывать пласты большого диаметра неудобно, можно разделить на 6, 8 или 10 шариков.
  5. На разделочной доске четвертинки раскатать как можно тоньше, в идеале до 1 мм.
  6. Каждый пласт обсыпать мукой и дать полежать 10 мин. На коржах успеет образоваться тонкая сухая корочка.
  7. Затем стряхнуть лишнюю обсыпку и завернуть каждый корж в сверток толщиной в несколько сантиметров. Дойдя до середины, оставшийся край следует смочить водой по периметру, чтобы край получившегося рулета схватился.
  8. Повторить процедуру со всеми пластами.
  9. Получившиеся свертки разделить острым ножом на куски в 3 см, держа нож под углом 45 градусов.
  10. Раскалить глубокую сковороду и залить в нее масло на несколько сантиметров (подойдет и фритюр).
  11. Окунуть в горячее масло несколько кусков пахлавы, равномерно поджарить, чтобы образовалась золотистая корочка.
  12. Обжаренное хрустящее тесто сложить на бумажное полотенце, дать остыть и стечь излишкам масла.
  13. Орехи нарубить.
  14. В кастрюлю влить 0,25 л воды, затем добавить сахар и поставить на огонь. Воду помешивать, пока сахар полностью не растворится, влить мед и перемешать.
  15. Остывшую пахлаву окунать в кастрюлю с горячим медовым сиропом, давая пропитаться.
  16. В кармашек хрустящего сладкого теста засыпать чайной ложной рубленые орехи.

Бакинская

Бакинская пахлава – традиционный десерт азербайджанской кухни. Каждая хозяйка готовит ее по-своему, но для всех разновидностей необходимо замесить дрожжевое тесто. Для придания пряного вкуса в нее добавляют корицу и кардамон.

Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медовая
Бакинская
ПродуктыКоличество
Куриные яйца2 шт.
Пшеничная мукапримерно 0,5 кг
Вода кипяченая2 стакана
Орехи350 г
Дрожжи в порошке6 г
Сахар300 г
Сливочное масло100 г в тесто + 170 г для смазывания коржей
Мед200 г
Корица молотая1 пакетик
Кардамонщепотка

Этапы приготовления:

  1. Теплую воду (200 мл) влить в глубокую тарелку, добавить соль. В нее же вбить яйцо и половину пачки сливочного масла. Взбивать до однородности.
  2. Дрожжи смешать с половиной стакана воды, соединить с яйцом и маслом.
  3. Добавить муку. Ее понадобится столько, сколько тесто будет принимать. На замешивание коржей уйдет 15-20 мин.
  4. Накрыть посуду с тестом влажным полотенцем, оставить подниматься в теплом помещении.
  5. Орехи смешать с сахаром, кардамоном и корицей.
  6. Через полтора часа, когда мучная масса будет готова, разрезать ее на 10 одинаковых частей, и на 2 части большего диаметра.
  7. Взять один из больших кусков и раскатать до 2-3 мм. Полученный пласт должен быть больше по диаметру, чем форма для выпечки.
  8. Уложить в форму первый корж таким образом, чтобы его края слегка свисали с бортов.
  9. Кастрюлю с водой поставить на огонь, вскипятить. В миску положить сливочное масло (170 г), поставить посуду с маслом над кипящей кастрюлей. Дождаться, пока масло растает на водяной бане.
  10. Смазать пласт теста растопленным сливочным маслом и выложить ореховую смесь.
  11. Затем раскатать маленький кусочек теста, тоньше, чем первый. Толщина должна быть не более 1,5 мм. Уложить его поверх первого слоя, смазать и выложить сверху орехи.
  12. Продолжить раскатывать и складывать в форму пласты теста, полученные из маленьких кусочков. Каждый из 10 пластов промазывать маслом и укладывать ореховую начинку.
  13. Последний слой пахлавы раскатывается из оставшегося большого куска теста. Он должен совпадать по толщине с первым слоем. Раскатав последний пласт, накрыть им пахлаву. Края верхнего и нижнего слоя красиво защепить по периметру.
  14. Пахлаву разделить на ромбы, украшая каждый половинкой грецкого ореха, смазать яичным желтком.
  15. Десерт отправить на 10 мин в духовку с температурой 200 градусов, затем достать и промазать растопленным маслом надрезы.
  16. Затем уменьшить температуру на 180 градусов и оставить готовиться еще 25-30 мин.
  17. Мед смешать с 0,5 стакана воды и полить надрезы готовой пахлавы. Десерту дать остыть и пропитаться несколько часов.

Армянская

Пахлава (рецепт пошагово с фото поможет не ошибиться в приготовлении армянской версии десерта) напоминает слоеный пирог. Тесто для нее готовится на основе маргарина. Также понадобится прямоугольный противень с высокими бортами. Слоев в традиционной армянской пахлаве немного, 4-5 шт.

Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медовая
Армянская
ПродуктыКоличество
Мука пшеничная мелкого помола600 г (может понадобиться чуть больше)
Масло или маргарин1 пачка
Яйца (куриные)4 шт.
Йогурт несладкий2 стакана
Сода5 г
Сахар-песок2 стакана
Ореховая смесь (подойдут любые орехи)2 стакана

Приготовление:

  1. Муку просеять с содой и щепоткой соли.
  2. Холодный маргарин натереть в миску на крупной терке.
  3. Смешать с мукой до образования однородной крошки.
  4. Отделить белки от желтков. В муку добавить 2 белка и йогурт.
  5. Замесить тесто, затем оставить его настаиваться в прохладном месте на полчаса, предварительно накрыв пищевой пленкой.
  6. Смешать оставшиеся белки и сахар, активно взбивая венчиком.
  7. Ореховую смесь нарубить ножом на фракции среднего размера. Добавить к белкам.
  8. Тесто порезать на 3 равные части и раскатать до 3 мм.
  9. В форму уложить первый корж, высыпать 4-5 ложек начинки, то же сделать со вторым коржом.
  10. Верхний слой смазать яичным желтком для золотистой корочки.
  11. Разрезать на куски и украсить орехами.
  12. Противень с десертом запекать 25 мин при 210 градусов.

Армянскую пахлаву обычно не поливают медовым сиропом. Белково-сахарная прослойка достаточно сладкая.

Медовая с грецкими орехами

Медовая пахлава с грецкими орехами – это упрощенный вариант турецкой пахлавы, которая легко готовится дома.

Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медовая
Медовая с грецкими орехами
ПродуктыКоличество
Мука пшеничная мелкого помола1,5 стакана
Йогурт несладкий (подойдет сметана высокой жирности)1 стакан
Сахар-песок2 стакана
Очищенные грецкие орехи (можно очистить, залив кипятком)0,5 кг
Содана кончике ножа
Яйцо куриноешт.
Густой мед100 г
Маргарин или масло200 г

Приготовление:

  1. Маргарин или масло натереть на терке, добавить пшеничную муку и яйцо.
  2. К замесу добавить йогурт и соду, приготовить плотное тесто.
  3. Важно дать отдохнуть заготовке в прохладном месте 5 ч (или всю ночь).
  4. Орехи нарубить в блендере и поджарить на сковороде без масла 7 мин.
  5. Ореховую смесь смешать с сахаром.
  6. Полученное тесто разрезать на 2 большие части и 2 чуть поменьше. Две большие части будут первым и последним слоем пирога.
  7. На противень положить корж из большего куска теста, следом – начинку.
  8. В итоге получается пирог из 4 слоев теста и 3 слоев начинки. Последний слой разрезать порционно и украсить орехами.
  9. Отправить блюдо в духовой шкаф на полчаса выпекаться при 200 градусах.
  10. Затем нужно вынуть противень, залить в разрезы мед и вернуть в духовку еще на 3-5 мин.

Узбекская

Узбекская пахлава отличается главным образом своей начинкой. Помимо ореховой смеси, в нее добавляют изюм и щепотку ванили. Вкус более изысканный и не приторный.

Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медовая
Узбекская
ПродуктыКоличество
Пшеничная мука высшего сорта2 стакана
Йогурт несладкий (или сметана жирная)1,5 стакана
Сахар-песок2,5 стакана
Ореховая смесь0,5 кг
Изюм5 ст. л
Ванильна кончике ножа
Яйца куриные4-5 шт.
Масло сливочное200 г (1 пачка)

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков, последние смешать с йогуртом. Масло натереть на терке и соединить с мукой.
  2. Вымесить тесто, затем оставить отдыхать полчаса в прохладном месте.
  3. Достать полученную массу и разрезать на 3 куска. Раскатать коржи до 3-4 мм.
  4. Взбить белки с сахаром, ванилью до плотных пиков, добавить к ним рубленые орехи и изюм.
  5. Выложить в форму первый корж, сверху 2-3 ложки начинки.
  6. Повторить то же с оставшимися коржами. Перед запеканием разрезать на порции.
  7. Блюдо необходимо запекать 90 мин при 180 градусах.

Азербайджанская

Пахлава (рецепт пошагово с фото повторяет бакинский вариант) готовится на основе дрожжевого теста. К начинке обязательно добавляются восточные пряности.

Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медовая
Азербайджанская
ПродуктыКоличество
Молоко0,25 л
Яйцо куриноешт.
Сливочное масло120 г + 50 г (для смазывания формы)
Йогурт150 г
Дрожжи (в порошке)8 г
Сахар1 стакан + 3 ст. л.
Мука пшеничная высшего сорта3 стакана
Миндальные орешки0,5 кг
Кардамон5 г
Мускатный орех5 г
Ваниль10 г
Шафран5 г
Мед жидкий1 стакан

Приготовление:

  1. Нагреть полстакана молока и всыпать дрожжи. К ним добавить щепотку соли и столовую ложку муки, перемешать. Опара будет готова через четверть часа.
  2. В посуде растереть яйцо, добавить йогурт, половину стакана молока, масло, сахар (стакан) и поднявшуюся опару. Всыпать муку, пока тесто не станет плотным.
  3. Получившуюся массу оставить на полчаса.
  4. Очищенные орехи подсушить и измельчить. Смешать с 3 ложками сахара, кардамоном, мускатным орехом, ванилью (по щепотке).
  5. Тесто разрезать на 2 больших куска и 10 маленьких. Большие куски раскатать толщиной в 3-4 мм, диаметром больше, чем форма.
  6. Уложить большой слой теста в круглую форму так, чтобы его края покрывали борта.
  7. На первый корж выложить несколько столовых ложек начинки.
  8. Раскатать 10 коржей из маленьких кусков теста. Толщина каждого должна быть не более 1 мм.
  9. Уложить маленький корж, поверх выложить начинку. Повторить со всеми маленькими коржами.
  10. Последний корж раскатать на 3 мм, уложить сверху и защемить края нижнего и верхнего слоя.
  11. Пахлаву нарезать на кусочки.
  12. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов, выпекать 25 мин.
  13. Вынуть, равномерно залить медом, стараясь попасть в надрезы, посыпать шафраном, оставить в духовке еще на 10 мин.

Из слоеного теста

Готовить выпечку достаточно сложно. Ошибки в пропорциях ингредиентов делают тесто сухим, оно может рваться при попытках тонко раскатать. Пахлаву можно приготовить из готового слоеного теста, его лучше выбрать без дрожжей.

Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медовая
Из слоеного теста
ПродуктыКоличество
Тесто1 упаковка (500 г)
Масло сливочное120 мл
Яйцо куриноешт.
Мед натуральный1 стакан
Сахар-песокполстакана
Орехи грецкие250 г
Пудра сахарная50 г
Корица молотая10 г

Приготовление:

  1. Ореховую смесь измельчить, добавить порошок корицы, по вкусу всыпать пудру.
  2. Из готовой основы для пахлавы скатать большой тонкий корж, нарезать его по размерам формы.
  3. В форму выложить первый корж.
  4. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке.
  5. На смазанное растопленным маслом тесто высыпать 2-3 ложки начинки, затем уложить второй корж. То же проделать с остальными коржами.
  6. Перед отправкой в духовку разрезать порционно и смазать яичным желтком. Готовить в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.
  7. Вскипятить в кастрюле 200 мл воды, всыпать сахар.
  8. Дождаться пока сладкая пропитка закипит, влить мед.
  9. Десерт заправить медовым сиропом и оставить пропитываться на 6 ч.

Рецепт пахлавы из теста фило

В Греции пахлаву готовят из фило. Название теста происходит от слова «φύλλο» — «лист». Оно действительно толщиной с бумажный лист, поэтому пахлава из него выходит нежная и хрустящая.

Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медовая
Рецепт пахлавы из теста фило
ПродуктыКоличество
Тесто фило1 упаковка
Масло сливочное150 г (1 пачка)
Ореховая смесь (традиционно грецкие, но подойдут и другие)1 стакан
Мед жидкий1 стакан
Сахар-песокполовина стакана

Приготовление:

  1. Подготовить форму, тщательно промазывая дно и бортики маслом
  2. Достать сверток фило, отрезать ножницами первый лист по размеру формы
  3. Уложить первый слой греческой пахлавы. Оставшееся тесто накрыть влажным полотенцем, чтобы не высохло
  4. Сливочное масло достать из холодильника, затем растопить над водяной баней.
  5. Пропитать первый слой растопленным маслом. Также поступить еще с двумя коржами. На 3 — й лист высыпать дробленые орехи.
  6. Повторить 4 этап, пока не кончатся орехи: 3 листа фило, масло, затем начинка.
  7. Нарезать пахлаву на кусочки, и отправить на 20 мин выпекаться при 180 градусах.
  8. Вскипятить воду и растворить в ней сахар. В сахарный сироп добавить мед.
  9. Готовое блюдо залить медовым сиропом и оставить пропитываться на 6 ч.

Вариант с фисташками

Фисташковая пахлава особенно популярна в Средиземноморских странах. Для ее приготовления очищенные фисташки смешивают с корицей.

Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медовая
Вариант с фисташками
ПродуктыКоличество
Слоеное бездрожжевое тесто1 упаковка (на 0,5 кг)
Масло сливочное70 мл
Фисташки очищенные1,5 стакана
Сахар-песок0,5 стакана
Корица молотая20 г
Мед жидкий1 стакан
Сок лимонный30 мл

Приготовление:

  1. Фисташковые орехи нарубить, соединить с порошком корицы и сахаром.
  2. Готовую бездрожжевую основу вытянуть в тонкий большой пласт, нарезать на полоски размером с форму для запекания.
  3. Сливочное масло положить в миску и подержать над кипящей водой, пока оно не растает, или растопить в микроволновке.
  4. Дно формы промазать маслом, разложить нижний корж.
  5. Кистью нанести на тесто растопленное масло, высыпать 2 ложки фисташек.
  6. Повторить это со всеми коржами теста.
  7. Собранную пахлаву разрезать на кусочки. По желанию украсить каждый кусочек фисташковой крошкой.
  8. Пахлава готовится в нагретой до 180 градусов духовке 25 мин.
  9. Сок лимона добавить в мед и полить смесью готовую пахлаву.
  10. Вернуть в духовой шкаф на 5 мин, достать блюдо и оставить остывать на 2-3 ч.

Для пахлавы с фисташками также подойдет тесто фило.

Как приготовить пахлаву в мультиварке

Пахлаву легко приготовить в мультиварке в режиме «Выпечка». Результат не будет отличаться от десерта, приготовленного в духовке.

Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медовая
Как приготовить пахлаву в мультиварке
ПродуктыКоличество
Слоеное тестоупаковка 500 г
Ореховая смесь1 стакан
Сахар-песок1 стакан
Корица молотая10 г
Мед жидкий0,5 стакана
Масло сливочное200 г

Приготовление:

  1. К измельченным орехам добавить несколько ложек сахара-песка (по вкусу) и корицу.
  2. Разморозить упаковку готового теста. Раскатать его слоем в несколько миллиметров. Чтобы диаметр коржей был равен диаметру мультиварки, можно использовать бумажный трафарет, по которому вырезать 8 одинаковых кругов.
  3. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке.
  4. Уложить слои в мультиварку: сначала тесто, промазанное растопленным сливочным маслом, затем ореховую начинку. Восьмым слоем должно быть тесто.
  5. Закрыть мультиварку и установить в режим «Выпечка» на полчаса. После чего открыть мультиварку, аккуратно вынуть пахлаву и перевернуть. Отправить выпекаться в том же режиме еще на 20 мин.
  6. Готовую пахлаву достать из мультиварки и уложить в круглую форму с высокими бортами, разрезать на порционные куски.
  7. Вскипятить стакан воды и добавить в нее полстакана сахара. Дать провариться 2 мин и снять с огня.
  8. В сахарный сироп добавить мед и залить им пахлаву, оставить пропитываться на 7 ч.

По такому же рецепту в мультиварке пахлаву можно приготовить с дрожжевым тестом. Рецептов пахлавы множество, поскольку тесто может быть использовано практически любое. Традиционные грецкие орехи можно поменять на арахис, фисташки, миндаль или сухофрукты. Пошаговые инструкции с фото позволят не бояться экспериментировать и выбрать свой любимый вариант десерта.

Видео о приготовлении пахлавы

Просто рецепт пахлавы:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ