1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Овсяное печенье в его современном виде считается изобретением шотландцев, а его простейшие рецепты имеют 400-летнюю историю. Изначально зерно перетирали и смешивали с водой или молочными продуктами, а образовавшееся густое тесто выпекали на открытом огне.

Из овсяных хлопьев печенье стали готовить только в XIX веке после изобретения крупы «Геркулес», что значительно ускорило процесс и породило множество рецептов.

Печенье сохраняет почти все полезные свойства зерна и ценится как источник витаминов, минералов, растительного протеина. Благодаря присутствию растворимой клетчатки овес снижает вредный холестерин в крови.

Овсяное печенье из овсяных хлопьев, муки, Геркулеса. Рецепт, как приготовить классическое, мягкое, диетическое, постное, на кефире
Рецепт овсяного печенья из овсяных хлопьев

Большую часть углеводов в продукте диетологи относят к «длинным», их сжигание организмом происходит постепенно, что сохраняет чувство сытости на несколько часов. Поэтому рецепты овсяного лакомства применяют в различных диетах для похудения и лечебном питании.

Несколько штук печенья, съеденных утром, заменяют по пищевой ценности полноценный завтрак без необходимости варить традиционную овсяную кашу.

Калорийность при этом сильно зависит от выбранного рецепта. Диетические виды овсяного печенья насчитывают до 200 кКал на 100 г. Добавление таких ингредиентов как сливочное масло, орехи, семечки, шоколад способно повысить питательность до 460 кКал на ту же порцию.

Классический рецепт

Приготовление десерта из овсяных хлопьев может существенно отличаться у разных народов. В некоторых странах популярны соленые варианты, где-то печенье готовят мягким как бисквит или наоборот тонким и хрустящим.Овсяное печенье из овсяных хлопьев, муки, Геркулеса. Рецепт, как приготовить классическое, мягкое, диетическое, постное, на кефире

Но существует традиционная рецептура, являющаяся основой для любых кулинарных экспериментов. В составе такого печенья простые продукты, а приготовление удается даже неопытным кулинарам.

Состав ингредиентов

Овсяное печенье из овсяных хлопьев, рецепт которого считается классическим, имеет в составе пшеничную муку. Она необходима для клейкости теста и придания бисквитной консистенции при выпекании. Овсяные хлопья можно измельчают в порошок или используют вместо них толокно.

Состав:

  • овсяные хлопья – 2 ст. без верха (отмеряют до измельчения);
  • мука пшеничная – 2 ст. л. (белая, высшего сорта);
  • сливочное масло – 100 г (заменяют маргарином по желанию);
  • сахар-песок – от 100 до 150 г (по вкусу);
  • яйца – 2 шт.

Если для печенья приобретается готовая овсяная мука, стоит внимательно проверять срок ее годности. Запах содержимого после вскрытия пачки должен быть свежим. Овсяная мука при хранении быстро портится, а изделия из нее теряют аромат и приобретают горьковатый привкус. Поэтому хлопья являются оптимальным выбором для выпечки.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением печенья все продукты достают из холодильника и оставляют при комнатной температуре. Масло или маргарин после этого легко взбить и примешать к ним яичную массу.Овсяное печенье из овсяных хлопьев, муки, Геркулеса. Рецепт, как приготовить классическое, мягкое, диетическое, постное, на кефире

Рецепт овсяного печенья пошагово:

  1. Размягченное сливочное масло растирают с полной нормой сахара до однородности. Можно облегчить весь процесс замешивания теста использованием блендера или комбайна.
  2. В массу вбивают яйца и вновь растирают добела. Состав обязательно оставляют на расстойку до растворения всех кристаллов сахара.
  3. Овсяные хлопья смешивают с мукой и добавляют к полужидкой масляной массе. Добиваясь нужной консистенции, допустимо при вымешивании долить столовую ложку воды. Если смесь жидкая, подсыпают муку.
  4. Не стоит делать тесто слишком густым. Смесь должна держать форму, но легко набираться и формироваться ложкой.
  5. Включают духовку для разогрева до 200 °C. Смазывают противень растительным маслом или маргарином.
  6. При помощи столовой ложки выкладывают порции теста на жарочный лист, оставляя зазоры для небольшого роста печенья.
  7. Выпекают овсяное печенье 10–15 минут, до нужного румянца.

Чем бледнее будут изделия, тем мягче окажется готовое печенье. Оставляя тесто в духовке до коричневого оттенка, получают хрустящую корочку. Калорийность такого печенья – 430 кКал на 100 г, из которых половину составят углеводы, 25 % – жиры и около 6 % – белки.

Что можно добавить

Овсяное печенье по базовому рецепту можно дополнять разными ингредиентами. Самые популярные из них – изюм и корица, придающие десерту узнаваемый аромат. Овсяные хлопья после выпекания имеют собственный нежный привкус, который хорошо сочетается с орехами, но стоит учитывать, что питательность такого печенья значительно возрастет.

Изысканный оттенок вкуса и рассыпчатую структуру приобретает печенье при введении в состав кокосовой стружки. Чтобы подчеркнуть мягкий аромат добавляют щепотку ванилина.

Как подавать блюдо на стол

Для украшения можно посыпать готовые изделия сахарной пудрой, в таком случае норму сахара для теста обычно уменьшают. Перед выпеканием печенье не нуждается в смазывании яйцом или маслом, поверхность и без этого получится румяной. Хорошо декорирует десерт посыпка небольшим количеством кунжута до отправления в духовку.

Овсяное печенье уместно подать к завтраку, обеденному перекусу или вечернему чаю. Чаще всего к десерту подают молоко. Хорошим дополнением считаются также какао или черный чай.

Овсяное печенье с яблоками и изюмом

Разнообразить знакомый вкус, сделать его более сочным и еще более полезным для желудка можно добавляя кусочки плодов. Наиболее вкусное и простое дополнение к базовому рецепту – яблоки. В сочетании с изюмом они облегчают структуру, снижая калорийность 100 г готового блюда до 360 кКал.

Состав ингредиентов

Овсяное печенье из овсяных хлопьев, рецепт которого дополнен кусочками сочных плодов потребует увеличения нормы муки или перемолотых хлопьев.

Перечень продуктов:

  • овсяные хлопья (молотые или цельные) – 250 г;
  • пшеничная мука – от 100 до 150 г, в зависимости от сочности яблок;
  • сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • сахар (белый или коричневый) – 60 г;
  • жидкий мед – 2 ст. л.;
  • изюм и яблоки по вкусу.

Введение в состав меда не только подчеркивает яблочный аромат, но и дополнительно придает текучесть тесту в духовке. При желании им можно заменить весь сахар в составе, но норму муки при этом придется увеличить.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовка, как и в базовом рецепте, состоит в размягчении масла и отогревания всех ингредиентов. Для равномерной консистенции готового печенья все составляющие желательно подержать при комнатной температуре перед смешиванием.

Приготовление:

  1. Масло выкладывают в глубокую посуду и постепенно вмешивают в него весь сахар, дожидаясь растворения кристаллов.
  2. Добавляют в миску яйца, мед и муку. На этом этапе допустимо использовать для смешивания миксер. Далее все операции производят вручную.
  3. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, мелко шинкуют. Добавляют в тесто вместе с промытым изюмом, осторожно перемешивая до однородности состава.
  4. Консистенция теста должна позволить отделять порции руками и формировать небольшие шарики.
  5. На противень укладывают бумагу для выпекания, затем размещают круглые порции теста с учетом их оседания и увеличения в объеме.

Лист для выпекания помещают в духовой шкаф, разогретый до 200 °C. В зависимости от размера шариков из теста, процесс занимает от 15 до 20 минут. Из-за наличия меда и яблок в составе выпечку производят на бумаге, иначе печенье будет трудно снять с листа.

Что можно добавить

Яблоки традиционно сочетают с корицей, получая согревающий аромат домашней выпечки. Для осеннего и зимнего чаепития хорошо подходит также пряная добавка в виде молотой гвоздики или имбиря.

Ароматических приправ не стоит вносить много, иначе потеряется тонкий вкус поджаренных овсяных хлопьев. Достаточно всыпать специи на кончике ножа. В состав можно добавить 1 ч. л. разрыхлителя, тогда готовое печенье будет более воздушным. Если яблоки имеют кислинку, достаточно примешать к муке щепотку соды.

Постный десерт из двух ингредиентов

Овсяное печенье из овсяных хлопьев, рецепт которого не содержит яиц, масла и муки можно приготовить, используя всего лишь мякоть банана. Такой легкий десерт применим в лечебных диетах, вегетарианском и веганском меню. Бананово-овсяное печенье полезно для детей и не имеет противопоказаний для диабетиков. Калорийность готового продукта не превышает 150 кКал на 100 г.

Состав ингредиентов

Без муки, сахара и яиц можно за 15 минут получить печенье с идеально сбалансированным, нейтральным вкусом. Для этого потребуется выбрать бананы с переспевшей кожурой и мягкой мякотью, которую легко размять вилкой.

Овсяное печенье из овсяных хлопьев, муки, Геркулеса. Рецепт, как приготовить классическое, мягкое, диетическое, постное, на кефире

Состав:

  • бананы – 2 спелых, крупных плода;
  • овсяные хлопья – 300 г (около 1,5 стакана);
  • любые орехи или семечки – 3 ст. л. (по желанию).

Орехи в составе увеличат калорийность, но придадут дополнительный вкус и сделают печенье хрустящим. Овсяные хлопья лучше брать мелкого размера, для равномерной пропитки и умеренной рыхлости состава.

Пошаговый процесс приготовления

Весь процесс приготовления печенья занимает не более 15 минут, поэтому в самом начале следует поставить духовой шкаф на прогрев. Для банановой смеси выставляют температуру не менее 220 °C. Если поместить тесто в недостаточно раскаленную духовку, изделия останутся клеклыми, не поднимутся и десерт будет испорчен.

Овсяно-банановый рецепт пошагово:

  1. Стаканом отмеряют хлопья и смешивают с банановым пюре.
  2. Овсянка должна немного пропитаться и размокнуть. На это уйдет всего несколько минут.
  3. В конце добавляют семечки или толченые орехи и снова тщательно перемешивают массу.
  4. Выстилают противень листами пергаментной бумаги, по ней раскладывают тесто при помощи десертной ложки.
  5. Выпекают десерт от 8 до 15 минут, ориентируясь на появление румянца.

Если заготовки сформировать тонким слоем, то получится поджаренное хрустящее печенье. Высокие шарики из теста даже после запекания до корочки внутри останутся мягкими, благодаря банановой массе.

Что можно добавить

Рецепт занимает почетное место среди доступных веганских и диетических блюд. Простота состава и нейтральный вкус печенья позволяют использовать разные ингредиенты для разнообразия его вкуса. Добавление кэроба (индийского варианта порошка какао), изюма, разных сортов орехов или семян позволяет придавать овсяному печенью каждый раз совершенно новое звучание.

Наиболее популярными добавками к веганскому рецепту с бананом являются кокосовая стружка и какао.

Два контрастных вкуса – нежный и ярко-шоколадный – очень удачно дополняют друг друга при одновременной подаче. Тесто можно разделить и замесить отдельно с разными наполнителями. Вкус у изделия получается нейтральный, для детей его можно подсластить несколькими ложками меда или слегка присыпать готовое печенье сахарной пудрой.

Мягкое овсяное печенье с творогом

Нежная консистенция готового десерта достигается присутствием в составе творога. Такое печенье не становится жестким после остывания и долго не черствеет при хранении.

Состав ингредиентов

Из указанного в рецепте количества продуктов получается 15 штук печенья среднего размера. Такое количество можно выпечь за один раз на стандартном противне.

Овсяное печенье из овсяных хлопьев, муки, Геркулеса. Рецепт, как приготовить классическое, мягкое, диетическое, постное, на кефире

Ингредиенты:

  • мелкие овсяные хлопья – 250 мг;
  • мука пшеничная (высшего сорта) – 120 г;
  • мягкий творог (не менее 5 % жирности) – 100 г;
  • сливочное масло/маргарин – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

По желанию добавляют щепотку ванильного сахара. Чем жирнее творог, тем мягче получится десерт. Зернистый продукт при остывании печенья склонен образовывать твердые комочки.

Пошаговый процесс приготовления

Для овсяного печенья с творогом масло не размягчают, а, напротив, помещают в морозилку. Творог тщательно разминают вилкой или протирают через сито для однородности.

Приготовление пошагово:

  1. В глубокой миске соединяют сухие ингредиенты: хлопья, сахар, соль, корицу, ванилин.
  2. Вбивают в емкость яйцо, на крупной терке измельчают холодное масло и подсыпают стружку в тесто.
  3. Добавляют в смесь протертый творог и тщательно вымешивают. Удобно пользоваться при приготовлении такого теста кухонным комбайном с тестомешалкой.
  4. Продолжая перемешивать состав, понемногу всыпают муку, смешанную с разрыхлителем.
  5. Оставляют комбайн работать до получения однородного теста, которое можно сформировать руками.

Масса после вымешивания остается липкой, поэтому руки перед формовкой печенья смачивают растительным маслом. Тесто отмеряют чайной ложкой и, придав ему необходимую форму, укладывают на противень, выложенный бумагой для выпечки.

Выпекают овсяно-творожное печенье в разогретой духовке (около 180 °C), около 10 минут до нежного румянца. Сильно зажаривать изделия с творогом не рекомендуется – после остывания такая выпечка твердеет. После остывания печенье желательно хранить в полиэтиленовом пакете.

Овсяное печенье по ГОСТу

Кулинары старшего поколения утверждают, что именно по этому рецепту можно приготовить «то самое» овсяное печенье, вкус которого известен со времен Советского Союза. Классический вкус составу придают корица и изюм, поэтому десерт не требует специальных отдушек или искусственных ароматизаторов.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов для печенья по ГОСТу не сильно отличается от современных рецептов, но составляющие взяты в других пропорциях и технология изготовления теста может показаться непривычной. В разное время при производстве использовали патоку или джем, но в домашних условиях можно заменить их любым не жидким вареньем без крупных плодов или косточек.

Овсяное печенье из овсяных хлопьев, муки, Геркулеса. Рецепт, как приготовить классическое, мягкое, диетическое, постное, на кефире

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • овсяная мука – 180 г;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 5 г;
  • маргарин – 200 г;
  • варенье – 40 г;
  • вода – 50 мл;
  • ванилин и корица – по 1 г;
  • сода (негашеная) – 5 г;
  • изюм – 25 г.

Изюм для традиционного рецепта следует замочить в теплой воде, дать ему набухнуть и превратить в пюре. Соль не перемешивают к муке, а добавляют, разведя с горячей водой.

Пошаговый процесс приготовления

Овсяное печенье из овсяных хлопьев, рецепт предполагает готовить без крупных фракций. Сырье измельчают в кофемолке или используют готовую муку.

Приготовление:

  1. В глубокой миске соединяют размягченный маргарин с сахарным песком, ванилином, корицей и пастой из изюма. Смесь тщательно растирают в течение получаса.
  2. Воду нагревают до 50 °C, растворяя соль. Горячий раствор вливают в масляную смесь, добавляют варенье.
  3. Не прекращая перемешивать состав, постепенно всыпают всю овсяную муку. Полученную массу следует месить еще около 15 минут.
  4. Всыпают в миску муку и соду. Вымешивают массу до однородности.

Тесто должно получиться мягким, но легко формироваться в ком. Не дожидаясь остывания массы, разделяют ее на несколько частей, из которых раскатывают пласты толщиной около 1 см. Вырезают печенье специальными формами или стаканом с тонкими краями.

Духовку заранее разогревают до показателей от 180 до 200 °C. Максимально допустимая температура выпекания – 240 °C, время приготовления 10–12 минут.

Медовое овсяное печенье на сметане

Мед придает печенью дополнительный аромат и выручает при диетах, исключающих сахар. При желании, продуктом пчеловодства можно заменить все количество сладости в рецепте. В таком случае муки потребуется на несколько столовых ложек больше.

Состав ингредиентов

Рецепт рассчитан на получение 800 г готового мягкого печенья.

Овсяное печенье из овсяных хлопьев, муки, Геркулеса. Рецепт, как приготовить классическое, мягкое, диетическое, постное, на кефире

Ингредиенты:

  • мука и овсяные хлопья – по 1 стакану;
  • сахар-песок и жидкий мед – по ¼ стакана;
  • сметана (любой жирности) – ½ стакана;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. л.

Медовое печенье можно готовить с цельными хлопьями или предварительно измельчать их в муку. Овсянка быстрого приготовления тоже подходит для такой выпечки. Она не имеет пищевой ценности цельного зерна или хлопьев, зато быстро пропитывается влагой и создает более гладкую структуру.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления соду соединяют с мукой и просеивают смесь в глубокую посуду для замешивания.

Приготовление:

  1. Отдельно растирают масло с сахаром, постепенно вводя ингредиенты: сначала мед, затем сметану, яйцо, хлопья.
  2. В последнюю очередь присыпают муку. Вымешивают состав не менее 5 минут.
  3. Раскатывают тесто слоем в ½ см и вырезают из него печенье фигурными формами, ножом, стаканом.
  4. Духовку обязательно прогревают до 200–220 °C. Лист для запекания смазывают маргарином, укладывают на него печенье.
  5. Тонкий слой теста пропекается быстро, для готовности печенью достаточно 6–10 минут.

Если тесто раскатать более толстым слоем, медовое овсяное печенье может сильно увеличиваться в объеме, и больше напоминать бисквитную или сдобную выпечку, а его поверхность покрывается характерными аппетитными трещинками. Такой вид выпечки желательно не зарумянивать, его оставляют бледным. Иначе структура станет жесткой и печенье быстро отвердеет.

Диетическое печенье на кефире

Рецепт относится к самым простым разновидностям десерта. Приготовленное без масла и сахара, печенье отличается низкой калорийностью (около 130 кКал/100г), при этом оставаясь полезным и вкусным лакомством.

Состав ингредиентов

Десерт не содержит сахара или подсластителей, поэтому для вкуса в тесто добавляют любые сухофрукты. Предварительно вымытые и слегка отмоченные чернослив, курагу, изюм, груши следует мелко нарезать. Самой сладкой и ароматной добавкой к диетическому овсяному печенью считается мякоть фиников, перетертая в пасту.

Овсяное печенье из овсяных хлопьев, муки, Геркулеса. Рецепт, как приготовить классическое, мягкое, диетическое, постное, на кефире

Перечень продуктов:

  • овсяные хлопья (средней фракции) – 300 г;
  • кефир (жирностью не более 2,5 %) – 300 мл;
  • сухофрукты – по желанию, но не более 100 г;
  • корица и ванилин – по 1 г;
  • мед – не более 3 ст. л.;

Мед добавлять не обязательно, сухофрукты в составе придают печенью интересный и каждый раз новый вкус. Если изюм, чернослив или финики добавляют в состав кусочками – важно не положить их слишком много, из-за чего печенье рассыплется. Паста из сухофруктов, смолотых в кашицу, наоборот скрепит состав.

Пошаговый процесс приготовления

При желании приготовить десерт из крупных хлопьев, который будет выглядеть фактурно, рекомендуют добавлять к рецептуре хотя бы 1 ст. л. муки. Это необходимо для скрепления теста при выпечке. Можно добиться нужной консистенции половину хлопьев размолов в муку, а вторую часть добавляя целиком.

Приготовление:

  1. Хлопья заливают кефиром и оставляют набухать на 5–10 минут.
  2. К размокшим хлопьям добавляют мед или пасту из сухофруктов, тщательно вымешивая состав.
  3. Добавляют к смеси кусочки сушеных фруктов, добиваясь их равномерного распределения в тесте. Если позволяет диета, на данном этапе можно добавить семечки, семена льна, кунжут или дробленые орехи.
  4. Формируют из густой массы небольшие шарики и раскладывают их на противне, застеленном бумагой. Тесто будет немного растекаться, поэтому расстояние между изделиями выдерживают не менее 3 см.
  5. Отправляют изделия в разогретую до 200 °C духовку и выпекают около 15 минут. Важно не пересушить печенье, чтобы крупные фрагменты хлопьев не зачерствели.

Немного остужают готовое печенье и подают к столу. Такой десерт можно быстро приготовить к завтраку и удобно использовать для перекусов в течение дня. Низкая калорийность продукта не мешает активному снижению веса, состав не отягощает желудок и снабжает организм энергией.

Некоторые секреты и особенности сладкой выпечки из овсяной муки:

  1. Печенье получится вкуснее, если хлопья предварительно просушить на голой сковороде или прогреть в духовке до румяного цвета.
  2. Для скрепления теста в рецептах без яиц и муки можно использовать смолотое льняное семя (вместо 1 яйца – 1 ст. л. порошка).
  3. Замечено, что овсяное печенье по любому рецепту получается вкуснее, если при вымешивании добавить немного соли (на кончике ножа).
  4. Вместо пшеничной можно брать любую муку: гречневую, нутовую, амарантовую, рисовую. Не применяют такие замены только для рецепта по ГОСту.

Овсяное печенье из перемолотых овсяных хлопьев получается гладким по структуре и лучше всего держит форму при использовании классических рецептов со сливочным маслом. Маргарин делает состав более текучим при нагреве.

Замена кулинарных жиров растительными жидкими аналогами (кукурузным, подсолнечным, льняным) приводит к растеканию заготовок при выпечке, поэтому желательно вводить в такие составы белую муку, порошок льняного семени, толокно. Количество масла в таких рецептах уменьшают на треть.

Видео об овсяном печенье

Овсяное печенье с шоколадной крошкой:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ