1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Рецепты выпечки из гречневой, овсяной и другой грубой муки в правильном питании занимают едва ли не первое место. Овсяноблины подают отдельно, вместо хлеба, наполняют начинками и даже используют как основу для постной пиццы.

Пищевая ценность, калорийность овсяноблинов

Умеренное содержание «качественных» углеводов в основе этого блюда, чётко укладывается в концепцию правильного питания. Суммарная калорийность порции больше зависит от ингредиентов начинки, которая во многом определяет и полезность овсяноблина.

Овсяноблин. Рецепт для правильного питания с фото. Калорийность с бананом, сыром, творогом, авокадо

Требования, предъявляемые к рациону правильного питания, диктуют использование в начинках овощей и зелени, но исключают майонезы, кетчупы и другие «неправильные» наполнители.

В сравнении с другой лёгкой выпечкой состав полезных веществ овсяноблина выглядит так, в пересчёте на 100-граммовую порцию:

БлюдоКалорииЖирыУглеводыБелки
Блины классические23312,3266,1
Пирожок с брокколи и тыквой2951729,36,6
Гренки пшеничные390965,711,5
Овсяноблин19081511,1

Одно лишь перечисление микроэлементов мало говорит о пользе конкретного блюда, необходимо непременно учитывать и характеристики продуктов. Так, при равном соотношении питательных веществ в порциях пшеничных и овсяных блинов, последние полезнее благодаря более грубому составу муки. Она стимулирует пищеварение и тем улучшает очистку организма от шлаков.

Овсяноблин – рецепт для правильного питания практически без противопоказаний, оценивать его стоит скорее по составу начинки. Если в ней нет продуктов, запрещённых аллергологом, других возражений с медицинской точки зрения, скорее всего не возникнет.

Как выбрать ингредиенты для овсяноблинов

Основной продукт, муку, чаще всего готовят собственноручно, перемолов овсяные хлопья. Стандартная рекомендация – использовать грубый «Геркулес», по возможности приобретая его на развес. Именно такие хлопья не проходят тщательную обработку, и в них сохраняется максимум полезных составляющих.

Овсяноблин. Рецепт для правильного питания с фото. Калорийность с бананом, сыром, творогом, авокадо

Овощи и фрукты стоит выбирать не слишком сочные и максимально свежие, масло для обжаривания непременно рафинированное, по возможности максимальной очистки. Специи обычно ограничиваются толикой перца ручного помола, реже кладут в начинку итальянские травы.

Часто используемый в начинке сыр обычно оговаривается в самой рецептуре, там же стоит искать и рекомендации по замене сортов. Зелень, в отличие от овощей, наоборот используют самую сочную – влаги в ней не так много и структуру блюда она не нарушит. Не всем сторонникам диет может прийтись по душе следующая рекомендация, она включена больше для тех, кому блины из овсянки просто нравятся.

Хороший баланс калорий и микроэлементов у выпечки из овсяной муки, поданной с простыми домашними соленьями. Квашеная капуста и мочёные яблоки почти идеальны к таким блинам.

Секреты приготовления овсяноблинов

Главное, что обязательно понадобится для правильного обжаривания, удобная сковорода. Удобно воспользоваться массивной чугунной посудиной или оборудованной многослойным дном. Хорошо, если посуда покрыта толстым антипригарным слоем, но это не обязательное требование.

Овсяноблин. Рецепт для правильного питания с фото. Калорийность с бананом, сыром, творогом, авокадо

Муку из хлопьев готовят при помощи блендера или кофемолки. Нет необходимости перемалывать «Геркулес» до состояния пудры, чаще в рецептуре указывают, что мука может содержать мелкие крошки. Важно выдерживать стабильную температуру при обжаривании и не лить много масла. Если готовится несколько блинов, сковороду увлажняют растительным жиром каждый раз, перед новой порцией теста.

Овсяноблин – рецепт для правильного питания, который зеленью не испортить.  Добавив её в тесто, сразу решают две задачи: придают необычный вид блинчику и наполняют его полезными витаминами. Подавать порции и вкусно и красиво на листьях салата, разумеется, если начинка в них сытная.

К сладким, десертным овсяноблинам, красиво нарезают фрукты и украшают румяные бока выпечки разноцветными струйками сиропов или топпингов.

Рецепты овсяноблинов

Большого разнообразия вариантов приготовления самого блина ожидать не приходится, и конкретные рецепты это покажут. Зато варианты начинок для применения в рамках рациона правильного питания пестрят разнообразием и порадуют сторонников здорового образа жизни.

Овсяноблин с яблочной начинкой

Детям такие блины нравятся, независимо от пользы. Порадует младших членов семьи полезный завтрак с начинкой из яблок в карамели.

Овсяноблин. Рецепт для правильного питания с фото. Калорийность с бананом, сыром, творогом, авокадо

Из чего готовить:

  • молоко 3% пастеризованное – 80 мл;
  • 15 г сахара;
  • щепотка мелкой соли;
  • крупное яйцо;
  • 30 г натурального «Геркулеса»
  • ломтик масла – 10 г;
  • щепотка тёртой корицы;
  • небольшое яблоко

Как готовить:

  1. Хлопья перемалывают в муку и просеивают крупным ситом. Мелкие крошки не страшны, но от крупных стоит избавиться. Соединяют импровизированную муку с сахаром, вливают молоко и выпускают яйцо. Замешивают и присаливают овсяное тесто.
  2. В сковороде медленно растапливают масло. Выкладывают в него тонко нарезанную мякоть яблока, посыпают сахаром и корицей. При умеренном нагреве помешивают лопаткой и обжаривают порядка 2 мин., не давая яблокам размякнуть и развалиться.
  3. К фруктовой карамели выливают тесто, чуть помешивают и накрывают крышкой. Нагрев немного понижают и пекут овсяноблин, не переворачивая, пока тесто полностью не схватится. Готовое блюдо накрывают небольшой тарелкой и опрокидывают на неё сковородку.

К сладким овсяноблинам подходит мёд или сметана. В зависимости от строгости выбранного рациона можно предложить варенье и молоко.

Овсяноблин с авокадо и творожным сыром

Помимо явной пользы от такой начинки, она ещё и отлично способствует пищеварению, не нарушая при этом естественного процесса. Аккуратно упаковав овсяноблин в плотный бумажный конверт, его вполне можно взять на работу, заменив не самые полезные «лакомства» из фастфуда.

Овсяноблин. Рецепт для правильного питания с фото. Калорийность с бананом, сыром, творогом, авокадо

Из чего готовить:

  • хлопья овсяные – 75 г;
  • половинка спелого авокадо;
  • 40 мл молока;
  • лимонный сок по вкусу;
  • рафинированное масло;
  • щепотка соли;
  • сырое яйцо;
  • 40 г творожного сыра.

Как готовить:

  1. Очищенный авокадо нарезают некрупно и разминают с творожным сыром. Подливая буквально по каплям лимонный сок, доводят начинку до консистенции очень густой сметаны. Символически присолив, убирают до поры в холодильник.
    Овсяноблин. Рецепт для правильного питания с фото. Калорийность с бананом, сыром, творогом, авокадо
  2. Хлопья растирают в муку, заливают молоком и слегка взбитым яйцом. В зависимости от качества «Геркулеса», может понадобиться незначительно изменить пропорции ингредиентов. Отставляют тесто на 5 мин. для набухания.
  3. Сковороду прогревают, налив не более 5 мл масла. Покачивая за ручку, дают ему разойтись по всей поверхности и вливают тесто. В отличие от первого рецепта, овсяноблин обжаривают с обеих сторон, зато не столь интенсивно.
  4. Подрумянив обе стороны блина, осторожно надламывают его с краю и убеждаются, что внутри тесто пропеклось. Аккуратно стряхнув блин со сковороды в тарелку, сгибают его пополам и снова выравнивают. Помещают на половину теста начинку и складывают овсяноблин.

Овсяноблин готовить с роскошными сортами сыра не требуется, рецепты блюд правильного питания не предполагают дороговизны продуктов. Выбирают качественный сыр умеренной стоимости, как правило, этим требованиям отвечает продукция местных производителей.

Рецепт овсяноблина с банановой начинкой

К мякоти банана добавляется молодой рассольный сыр, контраст сладкого вкуса с солёным прекрасно оттеняет пресное тесто.

Из чего готовить:

  • переспелый банан – 1 небольшой плод;
  • 30 г адыгейского сыра;
  • 40 г хлопьев овсяных;
  • соль;
  • по щепотке ванильного и свекольного сахару;
  • масло;
  • сырое яйцо.
    Овсяноблин. Рецепт для правильного питания с фото. Калорийность с бананом, сыром, творогом, авокадо

Как готовить:

  1. Ровно на 5 мин. заливают кипятком хлопья и, не накрывая, отставляют для набухания. Избыток воды сливают, кладут ванилин, соль и вливают яйцо. Вымешав тесто, пробуют кончиком языка и по желанию подслащивают.
  2. Банан аккуратно нарезают тонкими кружками, возможно, понадобится не вся мякоть. Сыр также распускают тонкими пластинками. Сковороду прогревают с минимумом масла, выливают в неё овсяную основу и поднимают нагрев выше средних значений.
  3. Следят за блином, не упуская момента, когда низ уже достаточно схватится. Широкой лопаткой быстро переворачивают его и немедля выкладывают на одну из половин обжаренной стороны начинку.
  4. Переворачивая свободный край лопаткой, накрывают им сыр с бананом и слегка прижимают к сковороде. Жарят, переворачивая на обратную сторону, до приятного румянца. Подают к чаю или кофе.

Предложенный сорт сыра обладает очень низкой солёностью, к нему вполне подойдёт вместо банана, например, распаренная и нарезанная курага. В качестве соуса может выступать варенье из тёртых ягод или мёд.

Сытный овсяноблин с твёрдым сыром

Даже не будучи поклонником правильного питания и с иронией относясь к здоровому образу жизни, нельзя отказать следующему рецепту в главных достоинствах – простоте и замечательном вкусе.

Овсяноблин. Рецепт для правильного питания с фото. Калорийность с бананом, сыром, творогом, авокадо

Из чего готовить:

  • одно сырое яйцо;
  • сыр «Костромской» – ломтик 35 г;
  • перец ручного помола и мелкая соль;
  • чистое масло – 5 мл;
  • 30 г качественной овсянки;
  • 1/4 стакана молока.

Как готовить:

  1. Яйцо выпускают в миску и, убедившись в его свежести, солят и взбивают проволочным венчиком. Массу перчат и вливают молоко, кладут хлопья и равномерно перемешивают.
  2. Выждав несколько минут до набухания массы, выливают её на раскалённую и смазанную маслом сковородку. Чуть покачивая из стороны в сторону, разравнивают тесто и жарят блин, следя за отставанием краёв.
  3. Достаточно подрумяненный овсяноблин переворачивают и выкладывают на обжаренную сторону тёртый сыр. Сворачивают вдвое, подобно листу бумаги и жарят до расплавления сыра и яркого румянца на тесте, переворачивая по мере надобности.

Сорт сыра допустимо менять и даже комбинировать несколько видов. Важно, чтобы начинка не была пресной, потому подбирают остренькие или солёные сыры. Интересно сочетание плавленых и твёрдых сыров, в зависимости от конкретного рецепта можно добавлять и плавленые сырки с начинками.

Рецепт шоколадного овсяноблина с творожной начинкой

Какао будет в тесте немного и рецепт никак не выйдет за рамки строгих ограничений. Творог стоит выбирать особо, не экономя калории, лучше с этой целью уменьшить порцию.

Овсяноблин. Рецепт для правильного питания с фото. Калорийность с бананом, сыром, творогом, авокадо

Из чего готовить:

  • половина маленького банана;
  • 35 г геркулесовых хлопьев;
  • щепотка соли и 2 – сахара;
  • 30 г творога;
  • сырое яйцо;
  • 40 мл жирного молока;
  • 10 г порошкового какао.

Как готовить:

  1. Хлопья перебивают в муку блендером или кофемолкой. В отличие от грубоватых овсяноблинов с сытными начинками, для десертного лучше муку просеять. Слишком мелкое сито тоже не годится, оптимально воспользоваться проволочным с крупными ячейками.
  2. В миску к муке выливают яйцо, подсаливают и предварительно вымешивают. Вводят чуть тёплое молоко и старательно растирают комочки, последним вводят в тесто какао. Банан очищают и вместе с творогом растирают при помощи блендера. Сразу весь плод класть не нужно, делают это частями, снимая пробу и следя за консистенцией. Сахар используют по желанию, но начинку слишком сладкой делать не стоит.
  3. Сковороду прогревают достаточно сильно, налив совсем мало масла. Шоколадно-овсяное тесто выливают на сковороду и прикрывают крышкой. При среднем огне жарят до 3 мин., обязательно контролируя румянец корочки.
  4. Перевернув овсяноблин, сразу выкладывают с краю начинку и прикрывают свободной стороной. Жарят ещё по минуте на сторону, аккуратно переворачивая лопаткой.

В творог вместо банана хорошо добавить нарезанную курагу или крупный изюм, а ваниль – почти идеальный ароматизатор такой начинки.

Простой овсяноблин на отрубях с зеленью и сыром

Овсяноблин – рецепт для правильного питания, превращающий заурядные продукты в привлекательные начинки. Стоит взять на заметку рецепт самого теста, при самых разных диетах часто рекомендуют выпечку с отрубями.

Овсяноблин. Рецепт для правильного питания с фото. Калорийность с бананом, сыром, творогом, авокадо
Овсяноблин на отрубях с зеленью и сыром. Рецепт приготовления.

Из чего готовить:

  • горсть сборной зелени;
  • растительное масло;
  • ломтик «Российского» сыра – 40 г;
  • 30 г овсяной муки;
  • масло высшей очистки;
  • пара свежих яиц;
  • соль;
  • 10 г отрубей.

Как готовить:

  1. Муку с отрубями смешивают и добавляют примерно треть рубленой зелени. Яйца по одному выпускают в чашку и, удостоверившись в свежести продукта, переливают к муке.
  2. Сыр натирают, щепотку бросают в тесто и перемешивают с ним. Отставив тесто для набухания на несколько минут, перемешивают сыр с зеленью и слегка солят начинку.
  3. Сковороду удобно использовать массивную и покрытую антипригарным составом. Увлажнив поверхность маслом, ставят сковороду на средний огонь и дожидаются достаточного разогрева.
  4. Тесто ещё раз перемешивают и выливают на сковородку. Подсовывая под блин лопатку, и слегка приподнимая его, обжаривают нижнюю сторону, затем ловко переворачивают и сразу посыпают любой из краёв начинкой.
  5. Дав чуть прогреться низу блина, складывают его вдвое, прикрыв сыр и зелень свободным краем. Дожаривают блюдо, переворачивая по мере надобности и чуть прижимая лопаткой.

Не стоит подавать овсяноблин без добавок. Хорошо предложить к нему отваренное «в мешочек» яйцо или пашот, почти обязательны овощи или, как минимум, сочная зелень.

Овсяноблин на йогурте с курятиной и перцем

Подобную начинку можно использовать и для начинки блина из традиционного теста на молоке. Готовим блинчик на йогурте исключительно ради разнообразия, кисломолочный продукт, кстати, можно заменить кефиром.

Овсяноблин. Рецепт для правильного питания с фото. Калорийность с бананом, сыром, творогом, авокадо

Из чего готовить:

  • йогурт натуральный без наполнителей – 30 мл;
  • щепотка покупного рыхлителя;
  • яйцо отборной категории;
  • 60 г муки из овсяных хлопьев;
  • перец сладкий – 1/4 небольшого плода;
  • соль и пряные травы;
  • 25 мл масла;
  • 80 г белой курятины;
  • маленькая луковка.

Как готовить:

  1. Курятину освобождают от плёнок и перемалывают с очищенным луком. Приправив и слегка посолив фарш, до готовности обжаривают его с добавлением минимального количества масла.
  2. Сковороду моют и снова прогревают, выкладывают на неё нарезанную соломкой мякоть перца и томят, так же с несколькими каплями масла. Обе части начинки перемешивают и остужают.
  3. К муке высыпают рыхлитель, затем взбалтывают и вливают йогурт с яйцом. Чистую сковороду натирают салфеткой, смоченной маслом и выливают тесто. Нагрев устанавливают ниже среднего уровня.
  4. Подрумяненный с одной стороны блин переворачивают и выкладывают на него начинку. Можно сложить его, как это традиционно делают с овсяноблинами, а можно выпечь их в двойном количестве, чтобы увеличить размер порции.

Овсяноблин, рецепт для правильного питания которого не указывает к блюду специальных соусов, можно подать со сметаной или обойтись исключительно салатом.

Начинка для овсяноблина из моцареллы с томатами и базиликом

Сочные помидорчики пропитают своим соком и размягчат даже грубое тесто. По этой причине блюдо подают прямо с огня, брать его с собой в дорогу не рекомендуется.

Овсяноблин. Рецепт для правильного питания с фото. Калорийность с бананом, сыром, творогом, авокадо

Из чего готовить:

  • плотный овсяноблин из грубых хлопьев – 1 шт.;
  • половина шарика моцареллы или другой рассольный сыр;
  • веточка базилика;
  • некрупный упругий помидор;
  • щепотка зелени укропа;
  • сочный салатный лист.

Как готовить:

  1. Сыр натирают крупно. Если выбранный сорт крошится вместо образования стружки, такой способ измельчения тоже подойдёт, важно лишь чтобы крошка была мелкой.
  2. Примерно по размеру половины блина обрезают вымытый салат, получившиеся закраины скручивают с листочками базилика в трубочку и нарезают «лапшой». Из помидора вырезают белые уплотнения, а мякоть распускают вместе с кожицей дольками.
  3. Овсяноблин, сразу по переворачиванию посыпают сыром и складывают вдвое. Обжарив до расплавления сырной стружки, перекладывают на блюдо и помещают между половинками теста помидоры и зелень.

Интересные сочетания вкусов возникают при смешивании твёрдых и рассольных сыров. Необязательно использовать очень дорогие сорта, отечественные, хорошего качества, не уступят импортным.

Как хранить овсяноблины

Длительному хранению выпеченное тесто не подлежит, но отнюдь не по причине скорой порчи. Как и все натуральные продукты, оно быстро впитывает влагу из воздуха и перестаёт хрустеть, а затем становится чёрствым и теряет всю первоначальную прелесть.

Начинки из категории правильного питания, как правило, не содержат скоропортящихся продуктов, но с ними другая сложность при хранении. Сочные ингредиенты выделяют влагу, которая пропитывает тесто, блин становится рыхлым и ломким, есть его после этого как минимум неприятно.

Овсяноблин. Рецепт для правильного питания с фото. Калорийность с бананом, сыром, творогом, авокадо

Оптимальные условия хранения – сухое помещение с нормальной температурой воздуха. Блины не собирают стопками, а раскладывают в отдельные тарелки поверх слоя салфеток и прикрывают хлопчатым полотенцем. Блины с начинкой хранятся либо до утраты блином хрустящих свойств, либо по крайнему сроку для самого скоропортящегося ингредиента в начинке.

Если есть необходимость взять овсяноблин с собой из дому, его помещают в бумажную упаковку или со всех сторон обкладывают полотенцем.

В пластиковые пакеты упаковывать блюдо не стоит, оно быстро сыреет, особенно, будучи горячим. Правильное питание не предполагает использование несвежих продуктов или длительное хранение готовых блюд. Ни один рецепт овсяноблинов не рассчитан на сохранность их дольше суток.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении овсяноблина

Как приготовить овсяноблин с разными начинками:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ