1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Идеальный вариант на завтрак — овсяная каша. Польза и вред овсянки зависит от качества обработки зёрен. Овёс по полезности и питательным свойствам, по утверждению врачей – злаковый продукт №1.

Кроме многочисленных лечебных свойств, он быстро нормализует работу печенки и поджелудочной железы человека. Этот продукт помогает восстановлению крови, ногтей, костей и хрящей, заряжает организм энергией и обогащает витаминами.

Содержание статьи:

Овсяная каша — химический состав, пищевая ценность овсянки, калорийность на 100 грамм

Овёс содержит в себе 70% длинных углеводов, которые образуют цепочку частичек глюкозы и является топливом для организма. Расщепление продуктов с содержанием длинных углеводов происходит в течении всего трудового дня.В чем польза овсяной каши, вред? Рецепты, отзывы

Благодаря медленному расщеплению, лишние килограммы не накапливаются, весь день происходит углеводная подпитка, а активность и работоспособность повышается.

Одна порция из 100 г содержит 342 Ккал.

Овсяная каша содержит в 100 г готовой порции на воде: белки (12,3 г), жиры (6,1 г), углеводы (59,5 г), пищевые волокна (8 г) и воду (12 г).

В овсянке содержатся витамины группы В: В1 (0, 49 мг), В2 (0,11 мг), В4 (94 мг), в5 (0,9мг), В6 (0,27 мг) и В9 (29 мкг).

Также витамин Е (1,7 мг), Н (20 мкг), РР (4,3 мг) и ниацин (1,1 мг).

Овсяная каша богата на макроэлементы:

Количество ВесМакроэлементы
360мгкалий
65мгкальций
44мгкремний
115мгмагний
36мгнатрий
81мгсера
350мгфосфор
71мгхлор

 А также микроэлементы:

КоличествоВесМикроэлементы
701мкгалюминий
3,903мгжелезо
4,504мкгйод
6,702мкгкобальт
5,051мгмарганец
502мкгмедь
38,69мкгмолибден
48,32мкгникель
84,001мкгфтор
2,684мгцинк

Усвояемых углеводов:

КоличествоВесУглеводы
58,21гкрахмал и декстрины
0,092гмоносахариды и дисахариды
0,080ггалактоза
0,091гглюкоза
0,052глактоза
0,141гмальтоза
0,401гсахароза
0,062гфруктоза

Незаменимые аминокислоты:

Количество ВесАминокислоты
0,505гфенилаланин
0,191гтриптофан
0,392гтреонин
0,161гметионин
0,470глизин
0,782глейцин
0,451гизолейцин
0,253ггистидин
0,530гвалин
0,721гаргинин

Заменимые аминокислоты:

КоличествоВесАминокислоты
0,261гцистеин
0,460гтирозин
0,672гсерин
0,690гпролин
3,152гглутаминовая
0,630гглицин
0,981гаспарагиновая
0,660галанин

Жирные кислоты:

КоличествоВесКислоты
2,360гОмега-3
0,131гОмега-6
Ненасыщенные
0,030гстеариновая
0,021гпальмитиновая
Полиненасыщенные
0,130глиноленовая
2,361глинолевая

Гликемический индекс овсянки

Его показатели:

  1. Гликемический индекс от 70 единиц считается высоким и повышает в крови уровень сахара. Если привести пример таких продуктов, то речь пойдёт о сахаре, мёде, конфетах, блинах, белом хлебе, арбузе и так далее.
  2. Гликемический индекс от 56 до 70 единиц – средний уровень. Он содержится в таких продуктах, как ананас, персик, апельсин, картофель молодой, мучная продукция и так далее. Углеводы с высоким ГИ способствуют набору веса.
  3. Гликемический индекс до 55 единиц считается низким уровнем. К продуктам, содержащим такой уровень ГИ относятся: капуста, зелёные овощи, редис, перец болгарский, грибы, имбирь, баклажаны, многие ягоды и сухофрукты, каши и крупы, и это далеко не весь перечень продуктов.

Следует учитывать, что реальный уровень ГИ не связан с калорийностью и зависит от сочетания продуктов, способа приготовления, температуры. Диеты, в большинстве своём, строятся на продуктах, имеющих низкий уровень гликемического индекса.

Если овсяная каша сварена на воде, то уровень ГИ равен 40, что на 20 единиц меньше, чем каша, сваренная на молоке.

Сколько переваривается овсянка

Чтобы съеденная овсяная каша приносила пользу, а не вред, следует учитывать время переваривания продуктов. Для зернового овса необходимо 3,2 часа, крупа овсяная – 3 часа, а эта же крупа в виде хлопьев переварится за 2,5 часа. Также на данный процесс влияет индивидуальный уровень кислотности организма и сочетаемые продукты.

В овсянке содержатся витамины группы В: В1 (0, 49 мг), В2 (0,11 мг), В4 (94 мг), в5 (0,9мг), В6 (0,27 мг) и В9 (29 мкг).

Также витамин Е (1,7 мг), Н (20 мкг), РР (4,3 мг) и ниацин (1,1 мг).

Чтобы пища усваивались правильно, необходимо подбирать продукты по времени их переваривания. Быстрее всего усваиваются углеводы. Белковые продукты занимают среднее количество времени. Жирная еда переваривается долго, 5-6 часов.

Полезные свойства для организма

10 причин полюбить овсянку:

  1. Нормализация уровня холестерина. Сохранение памяти и здравого ума до старости лет.
  2. Эффект против стресса. Овёс содержит много витамина группы В, отвечающего за здоровье нервной системы. Витамин В6 способствует выработке серотонина и помогает справиться с бессонницей.
  3. Помогает укрепить зубы и кости, профилактика от остеопороза и кариеса.
  4. Благодаря низкому гликемическому индексу, овсяная каша стабилизирует уровень содержания сахара в крови.
  5. Каша из овса способствует укреплению иммунитета. В ней содержатся бето-глюканы, которые помогают организму справляться с инфекциями.В чем польза овсяной каши, вред? Рецепты, отзывы
  6. Употребление овсянки по специальной диете помогает справиться с избыточным весом и сохранить стройность.
  7. Овсяная каша способствует выведению токсинов из организма, поэтому незаменима для жителей больших городов с тяжелой экологией.
  8. Улучшает работу кишечника. Гастрит, панкреатит, колит, отравления и язвенные заболевания желудка – при подобных проблемах полезны овсянка и кисель из овса. Овсяная каша обволакивает стенки желудка защитной плёнкой и облегчает процесс пищеварения. Понижает кислотность, чистит кишечник, способствует улучшению обмена веществ.
  9. Способствует защите сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина и профилактике атеросклероза.
  10. Помогает при отёках. Ложку овсянки залить водой (200 г), прокипятить 10-15 мин. Когда отвар остынет, добавить чайную или десертную ложку мёда. Выпить небольшими глотками и, примерно через 2 часа, на лице отёков не будет. Также этот отвар пьют для профилактики печёночных и почечных заболеваний.

Польза овсяной каши по утрам для здоровья

Специалисты по здоровому питанию утверждают: если овсянка не участвует в утреннем рационе, стоит пересмотреть свои привычки, ведь овсянка снижает уровень холестерина, удерживая его в пределах нормы. Данное блюдо является не только углеводами с пищевыми волокнами.

В чем польза овсяной каши, вред? Рецепты, отзывы

 

Это кладезь источника витамина группы В, магния, меди и железа. Именно в растворимые пищевые волокна имеют бета-глюканы, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, обеспечивают чувство сытости до обеда.

Благодаря этому свойству пропадает необходимость перекусов между приёмами пищи. Также они создают среду, в которой развиваются полезные бактерии в кишечнике. Овсяная каша является прекрасным утренним энергетическим источником: в ней содержится много клетчатки, белка и мало жиров.

Учёные утверждают, что переоценить свойства овсянки на завтрак сложно.

Овсянка на ночь. Можно ли есть овсянку вечером

Овсяная каша — польза и вред, в зависимости от времени употребления. Если на завтрак овсянка приносит пользу на целый день, то для ужина это не самый полезный продукт. Дело в том, что к вечеру не рекомендуется употреблять продукты, содержащие большое количество углеводов.

Расщепление начинается, как только они попадают в рот (благодаря энзиму).

Далее, уже в тонкой кишке, энзимы превращают большие углеводные молекулы в глюкозу, которая всасывается в кровь и выполняет следующие функции:

  1. Снабжает клетки энергией.
  2. Когда количество глюкозы не израсходовалось для вышеизложенной цели, то, превращается в гликоген. Если в содержании крови не хватает глюкозы, организм использует гликоген. При повышении уровня глюкозы, организм снова делает запасы гликогена и так далее.
  3. По завершении удовлетворения энергетических потребностей с учётом окончания накопления гликогена, избытки глюкозы преобразовывается в жирные кислоты.

По этим причинам на ужин лучше придерживаться нежирной белковой пищи или овощей.

Какая овсянка самая полезная

Овсяная каша – польза и вред, в зависимости от степени обработки и качества сбережения. Чтобы получить максимально полезный продукт, его необходимо уметь правильно выбрать.

Следует обратить внимание на следующие факторы:

  • цвет овсяных хлопьев должен быть белым с небольшим бежевым оттенком;
  • вкусовые добавки улучшат вкус, но уменьшат пользу;
  • герметичная упаковка исключит попадание влаги, хлопья должны быть сухие и хрустящие;

Далее следует учитывать, что каша из овсяных хлопьев полезна и питательна, но цельное зерно она не заменит. Также много полезных веществ сохраняется в плющеной овсяной крупе. В хлопьях уже меньше полезных веществ.В чем польза овсяной каши, вред? Рецепты, отзывы

Самые полезные из них – геркулес. Они после обработки сберегают свою структуру и имеют большое количество клетчатки.

Более расплющенные овсяные хлопья «Экстра», они бывают трёх видов:

  • «Экстра №1» — изготавливается из целостных зёрен;
  • «Экстра №2» — из средних зёрен;
  • «Экстра № 3» допускает и резаные, и нарушенные, могут иметь примесь муки. Чем больше плющат овёс, тем менее полезным он становится.

Полезные советы по сбережению:

  1. Несмотря на то, что на упаковке указана температура для хранения 20 градусов, сберегать хлопья лучше в холодильнике. Если хранить не в холоде, овсяные хлопья быстрее теряют свои полезные вещества и накапливают влагу, а при приготовлении могут отдавать горечью.
  2. Для хранения хлопьев можно сшить мешочек из плотного полотна, прокипятить его в соляном растворе и высушить. Такая упаковка будет «дышать» и не пропускать влагу.
  3. При хранении не должны попадать прямые солнечные лучи, так как собирается конденсат, повышается влажность, и хлопья начинают цвести, появляется прелый запах. Овсяная каша из таких хлопьев принесёт не пользу, а вред.
  4. Срок хранения не более четырёх месяцев. Они могут сберегаться и до полугода, но пользы в таких хлопьях всё меньше и меньше. От 4 до 6 месяцев лучше покупать в герметичной полиэтиленовой упаковке. Таким образом, она защищена от внешних факторов, не впитывает влагу.

Нужно ли мыть овсяные хлопья перед варкой

Промывать ли овсяные хлопья перед приготовлением, зависит от степени их обработки и качества. Если речь идёт о хлопьях быстрого приготовления, то мыть их, конечно же, не стоит, так как в процессе приготовления они проходят тщательную обработку.

Если это грубые хлопья, которые варят от 15 минут, то лучше их промывать. Попробовав сделать это один раз, становится понятна причина. Если потребителем регулярно используется одна и та же марка овсяных хлопьев, герметично упакованных, а при прежних промываниях вода была чистая и без примесей мусора и грубой шелухи, то от этой процедуры можно и отказаться.

Отдавая предпочтение более дешёвым хлопьям, продающимся на развес, покупатель рискует приобрести грязную продукцию, а так как хлопья хорошо впитывают влагу, они могут испортиться и горчить.

Овсянка при гастрите

При обострении гастрита необходимо соблюдать диету, с помощью которой минимизируется нагрузка на желудок. Гастроэнтерологи в обязательном порядке (за исключением индивидуальной непереносимости) в меню больного включают овсянку. С точки зрения полезности, каша должна быть натуральная, приготовленная из крупы или геркулес.

В чем польза овсяной каши, вред? Рецепты, отзывы
Овсяная каша — польза и вред, в зависимости от времени употребления

Только такая овсяная каша принесёт пользу для организма, а хлопья моментального приготовления могут принести вред. Специально обработанный продукт для быстрого приготовления нельзя поставить на одну чашу весов по полезности с настоящей овсянкой.

Когда происходит переработка крупы в хлопья, теряется большое количество клетчатки, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Овсянка при гастрите полезна потоvу, что:

  • овсянка обволакивает слизистую желудка, снимает боль и облегчает пищеварение;
  • нормализует работу кишечника, чистит от шлаков, овсяные отвары и настои помогают справиться с продолжительными запорами;
  • выводит токсины и соли тяжелых металлов;
  • благодаря аминокислотам, способствует укреплению мышечной стенки желудка;
  • овсяная крупа содержит витамины и минералы, легко усваиваемые организмом, снижающие риск осложнений при повышенной кислотности.

Овсянка при грудном вскармливании

Овсяная каша. Польза и вред при грудном вскармливании. Что касается пользы, то употребление овсяной каши положительно влияет на костную систему малыша, помогая в её формировании. Этому способствует содержание кальция и фосфора в данной крупе.

Овсянка при грудном вскармливании полезна, так как она:

  • предотвращению развития анемии способствует содержание железа в овсянке;
  • действие антиоксидантов повысит в организме кормящей женщины сопротивление к инфекционным заболеваниям;
  • содержание калия и магния оказывает благотворное влияние на сердце и нервную систему малыша;
  • содержание йода помогает наладить обменный процесс в организме как мамы, так и ребёнка;
  • овсяная каша стимулирует лактацию;

Овсяные, как и другие отруби в рацион кормящей матери вводят после первого месяца жизни ребёнка. Начинать следует с маленьких порций. Достаточно 1 чайной ложки на завтрак, далее постепенно увеличивать до 3 столовых ложек в день, наблюдая за реакцией организма малыша.

При возникновении сыпи или расстройств кишечника у ребёнка, следует исключить отруби из рациона ещё на два месяца, после чего попробовать снова.

Противопоказанием может являться общая непереносимость данного продукта, если женщина страдает почечной недостаточностью или каменной болезнью желчного пузыря. Если же есть противопоказания, то употребление овсяной каши принесёт не пользу, а вред.

У малыша, как и у взрослого, может быть индивидуальная непереносимость продукта. В первые месяцы жизни ребёнка, врачи настоятельно рекомендуют записывать рацион питания кормящей мамы. Это поможет выявить продукт, который не переносит организм малыша.

Вводя что-то новое в своё меню, необходимо тщательно отслеживать реакцию организма ребёнка и своевременно исключать непереносимые продукты.

В целом, овсянка очень полезна и для мамы, и для малыша, так как она содержит в себе большое количество ценных веществ, благотворно влияющих на организм в целом. По этим причинам, овсянку не только можно, но и нужно вводить в рацион женщины, кормящей грудью.

Можно ли похудеть на овсянке

Овсянка способствует улучшению работы печени и поджелудочной железы. Благодаря свойствам овса, жир лучше усваивается. В первую очередь, похудение происходит за счёт насыщаемости организма.В чем польза овсяной каши, вред? Рецепты, отзывы

После порции овсянки, если речь идёт о зерне, крупе или грубых хлопьях, чувство голода не возникает до обеда, пропадает желание перекусить между приёмами пищи. На овсянке можно как похудеть, так и набрать недостающие килограммы, в зависимости от добавок и способов употребления. Если правильно соблюдать овсяную диету, то в неделю можно похудеть на 3-5 кг.

Сколько углеводов в овсянке

На 100 г сухой овсянки – около 60 г приходится на углеводы, которые являются основным источником жизненной энергии. Сложные углеводы нормализуют пищеварение, способствуют насыщению, выводят холестерин. Считая количество углеводов в овсянке, необходимо учитывать добавки.

Чтобы съеденная овсяная каша приносила пользу, а не вред, следует учитывать время переваривания продуктов.

В 100 г готовой овсяной каши на молоке с сахаром содержится 12,28 г углеводов, а без сахара – 11,7 г. В овсяной каше на молоке с маслом – 18,5 г углеводов, а если молоко заменить водой, то 15 г.

Диета на овсянке для похудения. Отзывы и результаты

Существует специальная овсяная диета для похудения, однако, не стоит забывать, что придерживаться какой-либо диеты лучше по рекомендации специализированного врача. Если есть сопутствующие заболевания, при которых нельзя исключать из рациона те или иные продукты, или индивидуальная непереносимость овса, то от геркулесовой диеты стоит отказаться.

В случае отсутствия противопоказаний, овсяная диета поможет избавиться от лишних килограммов и тщательно прочистит кишечник.

Данная диета может длиться от 2 до 14 дней, в зависимости от строгости. В самом строгом варианте, в течение двух, максимум трёх дней употребляют одну кашу без соли и жировых добавок. При этом нужно пить как можно больше воды или травяных чаёв.

Количество грамм в порции не оговаривается по той причине, что овсянка сама по себе сытная, да и много её в таком виде не съесть. Если необходимо продлить диету, то после третьего дня в овсянку добавляют яблоки или сухофрукты, а также 150 грамм в день нежирного творога.

Такое меню может длиться от 5 до 7 дней. При увеличении срока диеты в ежедневный рацион вводят 500 грамм овощей, 150 грамм мяса, 2 стакана нежирного кефира. Таким образом, данный рацион питание можно продлить до 14 дней.

Выходить из него следует плавно, понемногу вводить продукты с небольшим количеством жира, чтобы не подвергать организм очередному стрессу.

Также 1 раз в неделю можно делать разгрузочный день на овсянке, но если диета длилась около двух недель, то она хороша не более 2 раз в год.

Геркулесовая диета хороша тем, что во время неё организм очищается от шлаков и получает много полезных веществ.

Овсянка на завтрак для похудения

Ввести в ежедневный рацион утреннюю овсянку для похудения не достаточно, к тому же, специалисты рекомендуют чередовать утренние каши для сохранения кальция в организме. Для того, чтобы сбросить лишний вес, необходимо добавить пешие прогулки, физическую нагрузку, исключить из меню мучные продукты и не наедаться перед сном.

Если чувство голода не даёт уснуть, можно позволить себе нежирное мясо, фрукты, овощи или нежирный кефир. Соблюдая данные рекомендации, овсянка без сахара на завтрак, несомненно, будет способствовать похудению благодаря сытности и чистке кишечника.

Ленивая овсянка в банке для похудения

Для приготовления данного блюда достаточно в банку насыпать грубых овсяных хлопьев и залить кипятком 1:2, закрутить крышку и к утру завтрак будет готов. Если при этом целью является похудение, то добавок делать не стоит. Если нет – утром можно добавить в кашу любимые фрукты и тёплого молока.В чем польза овсяной каши, вред? Рецепты, отзывы

В овсянке содержатся растительные белки, а содержание животных жиров в молоке способствует их усвоению. При индивидуальной непереносимости молока можно добавить немного сливочного масла.

Скраб для кишечника из овсянки

Неправильное питание, загрязнённая экология, несвоевременный приём пищи и многое другое способствует нарушению работы организма. Годами скопившиеся шлаки распространяются на весь организм. Как следствие — плохое самочувствие, хроническая усталость, бессонница, раздражительность.В чем польза овсяной каши, вред? Рецепты, отзывы

Запоры, дискомфорт в животе и запах из полости рта – тоже могут быть следствием шлаков в организме. Решить эти проблемы поможет овсяный скраб для кишечника.

Для его приготовления потребуются:

  • хлопья грубого помола – 10 ст. л.;
  • воды – 100 г.;
  • сливки (можно молоко) – 15 г.

Хлопья нужно залить водой и настоять 8 ч.

Если позволяет фигура, положить орех, мед и сливки (молоко).

Натощак необходимо выпить 1 ст. чистой воды, а через 30 мин. употребить овсяный скраб.

Разгрузочный день на овсянке

В рацион разгрузочного дня на овсянке могут входить кефир и фрукты:

  1. Завтрак: 1 ст. нежирного кефира. Через 30 мин. – порция овсянки, заваренная с вечера.
  2. Обед через 2,5-3 часа: 1 ст. нежирного кефира. Через 30 мин. – порция овсянки с яблоками или ягодами.
  3. Ужин: Яблоки – 2 шт. Чай травяной без сахара. Овсяные хлебцы.
  4. 2 ужин: 1 ст. кефира нежирного.

Для приготовления овсяной каши лучше использовать крупу или хлопья грубого помола. Не пить жидкость в течение 30 мин. после еды.

Как варить овсяную кашу на воде

На 1 порцию:

  • 0,5 ст. хлопьев;
  • 2,5 ст. воды (можно 2 ст., в зависимости от предпочтения консистенции);
  • соль на кончике ложки (можно не добавлять), сахар по вкусу (лучше не добавлять).

В кипящую воду добавляем соль, сахар и варим до готовности. Всё время помешиваем. Если это геркулес, то 10-15 мин. Ещё минут 10 пусть пропарится под крышкой.

Как варить овсяную кашу на молоке

Довести до кипения 1 л молока, всыпать 200 г геркулеса, при желании добавить соль и сахар. Варить около 5 минут и всё время помешивать, затем выключить газ, накрыть крышкой и настоять 15 мин. Можно варить до готовности, всё время помешивая.

Как приготовить овсянку в мультиварке

10 г масла растопить и смазать ёмкость до половины, чтобы каша не убежала. Всыпать 1 ст. овсянки и налить 2 ст. молока (можно добавить ещё 1 ст. воды для любителей лёгкой консистенции).

Выставить режим «Молочная каша». Время можно уменьшить до 30 мин. Когда каша приготовится, насыпать четверть ч.л. соли и сахар по вкусу. Перемешать, отправить в режим подогрева ещё на 8-10 мин.

Овсянка в микроволновке

Овсянка на воде:

  • хлопья геркулес – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль, сахар, масло — по желанию.

Насыпать хлопья в ёмкость для микроволновой печи и влить воду. Включить максимальную мощность и готовить 7 мин. При желании посолить, добавить сахар и масло. Довести др готовности на минимальной мощности 5 минут.

На молоке:

  • хлопья овсяные – 1 ст.
  • вода – 1 ст.
  • молоко – 1 ст.
  • соль, сахар, масло — по желанию.

Хлопья залить водой и на максимальной мощности готовить 5 мин. Добавить молоко, перемешать и готовить ещё 3 мин. После приготовления посолить, сахар и масло по желанию.

Суп с овсянкой

Необходимо:

  • курица – 300-400 г.;
  • картофель – 5 средних штук;
  • геркулес – 4-5 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • листья сельдерея;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и перец по желанию;
  • вода очищенная – 1,5 л.

Сварить бульон, посолить, добавить картофель, целую луковичку, варить на маленьком огне почти до готовности. Достать лук, всыпать хлопья и сельдерей. Проварить 10 мин., положить лавровый лист, зелень и поперчить.

Довести до кипения, выключить, дать настояться ещё 10 мин. и достать лавровый лист. Суп готов, приятного аппетита.

Котлеты из овсянки

Взять:

  • хлопья овсяные – 1 ст.;
  • кипяток – ¾ ст.;
  • лук – 0,5 крупного или 1 шт. среднего;
  • картофель – 1 шт.;
  • чеснок – 2 з.;
  • шампиньоны 2-3 шт.;
  • петрушка – в нарезанном виде 3 ст. л.

Хлопья залить кипятком, оставить набухать 20 мин. Лук и картофель натереть на мелкой тёрке, чеснок пропустить через пресс, грибы мелко нарезать. Соединить все ингредиенты, довести до вкуса солью и перцем.В чем польза овсяной каши, вред? Рецепты, отзывы

Обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки и тушить на маленьком огне при закрытой крышке ещё 5-7 мин.

Печенье из банана и овсянки

Понадобятся:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • бананы спелые – 2 шт.;
  • по желанию: изюм, сухофрукты, корица, ваниль.

Очищенные бананы растолочь в кашицу, всыпать овсяные хлопья. Можно добавить изюм, сухофрукты, корицу или ваниль.

На противень положить пергамент и помаслить в меру. Придать печенью форму, выпекать в заранее разогретой духовке (до 180 градусов) 20 мин.

Смузи с овсянкой

  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • вода – 50-55 г.;
  • йогурт натуральный – 150 мл.В чем польза овсяной каши, вред? Рецепты, отзывы

Залить хлопья горячей водой и настоять 10 мин. Банан нарезать, переложить в настоявшуюся массу и тщательно перемешать. После добавления йогурта поместить в блендер и взбить ингредиенты. Перелить в стаканы для коктейля и украсить листиками мяты.

Оладьи из овсянки

Взять:

  • овсяные хлопья – 1,5 ст. л.;
  • кефир – 100 мл.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – 1 щепотка;
  • растительное масло.

Овсяные хлопья залить кефиром и настоять 20 мин. Яйца, сахар и соль взбить и перемешать с набухшими хлопьями. Добавить соду, перемешать. Жарить до образования румяной корочки.

Блины из овсянки

Потребуется

  • геркулес – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар (лучше коричневый) – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • олеина (или др. масло) – 1 ст. л.

Геркулес залить горячим молоком, поместить в блендер и взбить массу. Добавить олеину. Сахар с яйцами взбить и добавить в остывшую овсяную массу. Тщательно перемешать, добавить соду и жарить блинчики. Если тесто получится жиже, чем хочется (зависит от размера яиц, от качества хлопьев), можно добавить муки.

Кисель из овсянки

Необходимо взять:

  • хлопья овсяные – 250 гр.;
  • тёплая вода – 0,5 л.;
  • горбушка чёрного хлеба;
  • соль – 0,5 ч. л. (можно и без неё).

Хлопья и хлеб залить водой (можно добавить 1 ст. л. сахара и мёда) и поставить на 2 дня в тёплое место. Затем жидкость слить и довести до кипения. Добавить соль. Кисель готов – приятного аппетита.

Овсянка с мёдом

Понадобятся:

  • хлопья овсяные – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • мёд – 2 ст. л.

В кипящую воду всыпать хлопья и варить до готовности (в зависимости от степени обработки). В готовую и слегка остывшую кашу добавить мёд.

Запеченная овсянка

Взять:

  • овсяные хлопья – 75 г.;
  • молоко – 0,3 литра;
  • яйца – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 75 г.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 35-40 мл.;
  • корица – 3 ч. л.

Яблоки нарезать средним кубиком, посыпать корицей, добавить сахар, овсяные хлопья и разрыхлитель.

По желанию, можно добавить орехи, сухофрукты, ягоды.

Запоры, дискомфорт в животе и запах из полости рта – тоже могут быть следствием шлаков в организме. Решить эти проблемы поможет овсяный скраб для кишечника

Яйцо взбить, добавить молоко и масло. Соединить все ингредиенты и поместить их в смазанную маслом форму для выпекания. Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать 30 мин.

Жареная овсянка

Взять:

  • хлопья овсяные – 60 г.;
  • яйца – 1 шт.;
  • творог – 40 г.;
  • повидло – 20 г.

Сковороду разогреть и жарить на ней хлопья 3 минуты, постоянно помешивая (без добавления жира). Добавить яйцо и тщательно перемешать. Добавить варенье и творог или мёд, хорошо перемешать и готово. В общей сложности, всё жарилось 5 минут. Выложить в тарелку и украсить листком мяты.

Полезные свойства и применение в косметологии

Маска из овсянки для сухой кожи лица

Геркулес – 2 ст. л. – размельчить, добавить свежую сметану (полную ст. л. с горкой) до консистенции домашней сметаны. Настоять около 4 мин. и аккуратно нанести на чистую кожу лица. Через 12-17 мин. умыть лицо.

Рецепт маски: овсянка и мёд для лица

Данный рецепт маски способствует омолаживанию, обогащению витаминами, увлажнению и разглаживанию кожи.В чем польза овсяной каши, вред? Рецепты, отзывы

Приготовление:

  • жидкий мёд с хлопьями (можно мелкого помола) смешать в равных частях;
  • лицо предварительно умыть или почистить овсяным скрабом;

Нанести пробу на запястье и выждать 3 минуты. Если аллергической реакции не последовало, то можно использовать для лица. Спустя 15 мин. умыться тёплой водой.

Маска из овсянки от прыщей

Необходимо взять:

  • молотые овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ч. л.;
  • подогретая вода – нужное количество для доведения до кремовой консистенции.

Соединить ингредиенты, остудить и нанести на чистую кожу на 12-17 мин. Повторять процедуру дважды в неделю.

Скраб для лица из овсянки

Для сухой кожи: перемолотый в кофемолке геркулес разбавить сметаной до консистенции крема и влить немного сока лимона. При нанесении исключить область вокруг глаз. Процедура длится 12-17 мин дважды в неделю.

Для жирной кожи: геркулес и рис измельчить в кофемолке 1:1. Разбавить кефиром до консистенции домашней сметаны. Использовать на протяжении 5 мин. Дважды в неделю.В чем польза овсяной каши, вред? Рецепты, отзывы

Комбинированная кожа: геркулес и кукурузные хлопья измельчить (по ст. л.), положить сахар (ч. л.). Влить немного олеины и перемешать ингредиенты. Должна получиться кашица средней густоты. Лицо аккуратно намазать полученной смесью и подержать 3 мин., больше не нужно.

Умывание овсянкой. Как умываться, рецепт кашицы

В горсть молотого геркулеса добавить тёплую воду и умываться массирующими движениями пальцев около двух мин. Умыться чистой водой. Этот способ помогает избавиться от сыпи, снимает воспалительный процесс, разглаживает кожу. Можно пользоваться ежедневно.

Овсянка для волос

Мытьё волос: измельчить геркулес в муку, влить немного воды, распределить на волосы массирующими движениями. Если волосы имеют блеклый и засаленный вид, в кашицу нужно добавить сок лимона.

Для укрепления и восстановления ослабленных волос: 50 г овсяных зёрен залить 50 г горячей воды и оставить на 3 часа. Добавить 3 ст. воды и варить на медленном огне 2 часа. Использовать жидкость без кашицы. Данным отваром промывать волосы можно каждый день, пока их структура не восстановится.

Для профилактики – во время очередного мытья волос. Оставшийся отвар держать в холоде не более недели. Перед употреблением подогреть.

Пудра из овсянки

Пудра из овсянки помогает избавиться от блеска и матирует лицо. Избавляет от шелушения кожного покрова, помогает при раздражении. Перед нанесением пудры можно увлажнить лицо кремом, а можно и не увлажнять (в зависимости от типа кожи).

Приготовить её можно не так скоро, как хотелось бы, однако, очень просто:

  1. Нужно перемолоть на кофемолке около 3 ст. л. овсяных хлопьев, высыпать порошок в банку, залить очищенной водой и тщательно перемешать. Через час слить воду в чистую посуду, оставив осадок в банке и залить ещё раз. Спустя 1 час повторить процедуру.
  2. Взять ситечко и застелить его салфеткой или платком, залить в него слитую ранее воду и оставить, пока стечёт вода. Данную процедуру удобней делать с вечера и оставлять на утро для стекания, чтобы не пришлось долго ждать. Утром оставшийся осадок вместе с салфеткой выложить на чистую посуду и оставить подсыхать. Примерно на следующее утро осадок высохнет (время сушки зависит от температуры и влажности в комнате). Теперь его нужно протереть через сито или ещё раз использовать кофемолку. Пудра готова к употреблению.

В чем польза овсяной каши, вред? Рецепты, отзывыДанное средство можно затемнить, используя вместо воды слабый отвар коры дуба. Вместо перемолотого порошка можно использовать целые хлопья, однако, настаивать придётся в 3 раза дольше.

Осадок, оставшийся на дне банки после сливания воды, использовать для умывания. Кожа после такой процедуры мягкая и эластичная, а результат заметен уже после однократного применения.

Противопоказания и возможный вред для здоровья

Аллергия на овсянку

В наше время на прилавках магазинов в большом количестве продаётся продукция из высушенных концентрированных овсяных хлопьев, которые готовятся путём моментального заваривания и имеют различные искусственные добавки.

С этими факторами связаны причины аллергических заболеваний.

Проявления таких реакций могут быть следующие:

  1. Высыпания на коже, сопровождающиеся зудом.
  2. Отёк на губах – первый признак начинающегося отёка Квинке. В этом случае есть опасность распространения отёка на слизистую дыхательных путей. Если вовремя не оказана помощь, могут сузиться голосовые щели и, как следствие, — асфиксия.

По этой причине овсянку нужно готовить из натурального продукта.

Овсянка относится к злаковым травам, а на них иногда бывает аллергия. При положительной пробе на предмет выявления аллергенов на злаковые, от данного продукта придётся отказаться. Основное количество аллергена приходится на оболочку зёрен растений.
.
Избежать аллергической реакции можно в некоторых случаях путём увеличения время приготовления данной культуры. При наличии аллергии на злаковые культуры, данные продукты необходимо исключить из рациона. Эта реакция может пройти без лечения, а может и остаться на всю жизнь.

Перед лечением аллергии необходимо выяснить причину её появления. В злаковых культурах аллергеном может выступать пыльца. В этом случае, проявлением реакции является аллергический насморк. Реакция на растительные белки провоцирует пищевую аллергию.

Есть ли глютен в овсянке

Глютен содержится в злаковых культурах: рожь, пшеница, ячмень, овёс – все эти культуры содержат клейковину. Из всех злаковых, в овсе его меньше всего, а больше – в пшенице. Глютен – это клетчатка, белок, который входит в состав очень многих продуктов.

Глютеновая болезнь — это генетически обусловленное состояние, когда иммунные силы воспринимают часть белка как врага, начинают его атаковать, что негативно сказывается на состоянии тонкого кишечника. С возрастом чувствительность к этому белку изменяется.В чем польза овсяной каши, вред? Рецепты, отзывы

Когда возникает эта воспалительная реакция, проницаемость кишечной стенки увеличивается, что способствует попаданию в организм таксинов и аллергенов. Отсюда получается токсическая или аллергическая реакция.

Для того, чтобы понять, есть ли подобная реакция на глютен, достаточно отказаться от мучных изделий, и, если реакция исчезнет, проконсультироваться с аллергологом и сдать анализ. Вот и вся непереносимость глютена, которая возникает с годами у некоторых людей.

Овсянка вымывает кальций из организма

С одной стороны, овсянка содержит массу полезных веществ и витаминов, в том числе кальций, необходимый для зубов и костей. С другой стороны – содержание фитиновой кислоты, способствующей вымыванию кальция.

Однако, отказываться от овсянки не стоит, так как если знать меру, употреблять овсянку 2-3 раза в неделю, то вреда она не принесёт.

Фитиновая кислота в овсянке, нейтрализация

Овёс, как и другие культуры с цельными зёрнами, в отрубях содержит фитиновую кислоту. Она связывает такие минералы, как кальций, медь, железо и цинк.

Для нейтрализации фитиновой кислоты в овсе, достаточно перед приготовлением замочить его на несколько часов, добавив 10% муки из злаков, содержащих фитазу (фермент, который имеет свойство расщепления фитиновой кислоты).

Фитаза содержится в отрубях таких злаков, как рожь, ячмень, рис и пшеница. Однако, если употребление овсянки не превышает норму, то количество фитиновой кислоты вреда не принесёт.

Можно ли есть овсянку каждый день

При ежедневном употреблении овсянки норма не должна превышать 3-4 столовых ложек готовой каши. Если порция больше, то её употребление должно быть сведено к 2-3 разам в неделю, а в остальные дни можно чередовать с другими кашами, такими как гречка, рис, пшено и так далее.В чем польза овсяной каши, вред? Рецепты, отзывы

Если каждый день в рацион будет входить овсянка в большом количестве, то в организме скопится фитиновая кислота, которая может привести к дефициту минеральных веществ. Рассмотрев свойства овсяной каши, её пользу и вред, все «за» и «против», становится понятно, что данный продукт должен входить в рацион каждого человека, у которого нет индивидуальной непереносимости.

Из овсянки можно приготовить огромное количество блюд – от простой диетической каши до вкусной хрустящей выпечки. Этот ценный злак заряжает энергией, обогащает организм ценными веществами. При уходе за кожей и волосами, овсянка — это самый ценный и бюджетный вариант.

Однако в любом деле нужно знать меру, в том числе, и в данном случае. Употребляя овсянку в разумных количествах, положительный эффект не заставит себя долго ждать.

Отзывы об овсяной диете

Правильный рецепт приготовления овсяной каши:

Овсяная каша: польза и вред:

5 КОММЕНТАРИИ
  1. Первый раз попробовала похудеть на овсянке год назад, но, в итоге, за неделю набрала почти 3 кг. Посоветовавшись с диетологом, поняла, что моментальные хлопья с добавками для похудения не подходят. Теперь воспользовалась диетой на 14 дней. При этом кашу варила только из овсяной крупы. Диета не самая простая, но в борьбе с лишним весом работает «на ура». Спасибо за отличную идею!

    Ответить автору Анастасия
  2. Каждые 2 месяца устраиваю себе трёхдневную овсяную диету. Во время и после неё чувствую себя прекрасно. Пропадает желание перекусить перед сном. В весе, конечно, не теряю, так как не ограничиваю себя в этот период в сухофруктах, но самочувствие улучшается, это точно.

    Ответить автору Дмитрий
  3. Сегодня 3 день на овсяной диете, потихоньку привыкаю, уже не хочется чего-то сладкого. Весы показали минус 1,3 кг.

    Ответить автору Лиза,
  4. Думала, что после 40 похудеть невозможно. Перепробовала много диет, но чувствовала себя неважно за счёт ограничений в витаминах и постоянного голода. В итоге – 2-3 дня и срывалась, потом наедалась сладкого, и наша песня хороша…
    Год назад узнала об овсяной диете. Стойко выдержала 14 дней и сбросила 8 кг! Чувствовала себя замечательно: голова не болела (как во время других диет), стул участился до 2-3 раз в день, кг таяли на глазах, поднялась самооценка.
    За 7 месяцев 2 кг вернулись, и я снова воспользовалась этой диетой, но на этот раз не так строго. К диете добавились долгие пешие прогулки и ежедневная зарядка. На этот раз ушли 4,2 кг. Для 2 недель диеты, всё равно, результат потрясающий. Мне нравится, что после овсянки чувствуешь себя сытым 3-4 часа, а про сладкое и думать не хочется!

    Ответить автору Елена
  5. Раньше терпеть не мог овсянку, оказалось, не умел вкусно приготовить. Каждую неделю придерживаюсь строгой овсяной диеты на 1 день, и результаты дают о себе знать. Нормализуется стул, целый день чувствую энергию, повышается работоспособность.
    Слышал, что овсяная каша может принести не только пользу, но и вред, если её употреблять в пищу много, часто или на ночь. Поэтому, придерживаюсь этой диеты не чаще 1 раза в неделю.

    Ответить автору Сергей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ