1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Супы из овощей полезны при похудении, так как они низкокалорийные, легко усваиваются желудком и не вызывают чувства тяжести. Большое количество рецептов позволит питаться не только вкусно, но и разнообразно.

Суп с сельдереем

Сельдерей известен своей низкой калорийность, высоким содержанием полезных микроэлементов (витамины РР, А, В12 и минералы фосфор, калий, железо) и исключительными вкусовыми качествами. Пищевая ценность порции овощного супа с сельдереем составляет 42-48 ккал.

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • капуста брокколи – 125 гр.;
  • помидор – 95 гр.;
  • лук – 75 гр.;
  • перец болгарский – 110 гр.;
  • зелень – 25 гр.

Порядок приготовления:

  1. Помидоры необходимо размять вилкой и удалить кожу. Можно взбить их до однородной массы блендером.
  2. Перец нарезать на небольшие полоски.
  3. Лук порезать полукольцами.Овощные супы для похудения. Калорийность, рецепты: пюре, диетический, на курином бульоне, с фрикадельками, кабачками. Как приготовить
  4. Сельдерей следует потереть на терке со средним абразивом.
  5. Зелень мелко шинкуется.Овощные супы для похудения. Калорийность, рецепты: пюре, диетический, на курином бульоне, с фрикадельками, кабачками. Как приготовить
  6. Накипятить кастрюлю с водой (около 2,7 л), выложить в нее подготовленные компоненты, кроме зелени. Отварить до готовности – 26-32 минут.Овощные супы для похудения. Калорийность, рецепты: пюре, диетический, на курином бульоне, с фрикадельками, кабачками. Как приготовить
  7. За несколько минут до отключения огня добавить в блюдо зелень.
  8. После выключения плиты дать блюду настояться на протяжении 17 минут.

Рецепт овощного супа с сельдереем не солят. Так как соль и другие специи задерживают в организме лишнюю жидкость, что мешает эффективному снижению веса. При недостаточной яркости вкуса разрешается добавить в суп чеснок.

Капустный

Быстрый в приготовлении и вкусный суп, калорийность которого составляет 21 ккал на 100 гр.

  • молодая капуста – 870 гр.;
  • картофель – 375 гр.;
  • луковицы – 265 гр.;
  • перцы – 290 гр.;
  • помидор черри – 4-6 шт.;
  • морковь – 130 гр.;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик).

Порядок приготовления:

  1. Овощи обмыть, почистить и порезать кусочками небольшого размера.
  2. Капусту следует нашинковать покрупнее.
  3. В подходящую для супа емкость налить воду (не менее 3 л), выложить все ингредиенты и варить до полной готовности 20-27 минут.

Важно. Зелень добавляется в небольшом количестве в конце процесса варки. Остальное количество используется для украшения готового блюда.

Данный суп разрешается посолить половиной чайной ложки (без горки) соли.

Луковый

Овощной суп, рецепт для похудения которого состоит из большого количества лука, оказывает всестороннее, общеукрепляющее действие на организм. Повышается иммунитет, нормализуется уровень холестерина в крови. Калорийность порции составляет около 45 ккал.Овощные супы для похудения. Калорийность, рецепты: пюре, диетический, на курином бульоне, с фрикадельками, кабачками. Как приготовить

  • лук желтый крупный – 6 шт.;
  • цветная капуста – 670 гр. (желательно свежая);
  • морковь – 125 гр.;
  • перцы желтые – 135 гр.;
  • корень сельдерея – ¼ часть;
  • помидоры – 85 гр.

Порядок приготовления:

  1. Корнеплоды почистить и измельчить любым способом.
  2. Перцы и помидоры нарезать тонкой соломкой.
  3. Цветную капусту разрезать на небольшие кусочки.
  4. В кастрюлю с водой поместить все компоненты. Отваривать до готовности – приблизительно четверть часа.

Важно. Диетологи не рекомендуют, но допускают использование при приготовлении блюда небольшого количества соли и пряных трав.

Боннский

Боннский суп – одно из основных блюд одноименной диеты, при помощи которой возможно похудеть на 4-7 кг за неделю. Употреблять его можно в неограниченном количестве. Калорийность 100 гр. составляет 28 ккал. В разных странах его готовят по-своему.

Классический европейский рецепт с сельдереем следующий:

  • капуста белокочанная молодая – 270 гр.;
  • морковь – 85 гр.;
  • корень сельдерея – 2/3 части;
  • лук репчатый сладкий – 7 шт.;
  • перец – 105 гр.;
  • томатная паста домашняя – 185 гр.;
  • зелень сельдерея, петрушки, укропа – по 10 гр.;
  • специи: лавровый лист, чеснок;
  • масло оливы – 17 мл.Овощные супы для похудения. Калорийность, рецепты: пюре, диетический, на курином бульоне, с фрикадельками, кабачками. Как приготовить

Порядок приготовления:

  1. Овощи необходимо вымыть и почистить.Овощные супы для похудения. Калорийность, рецепты: пюре, диетический, на курином бульоне, с фрикадельками, кабачками. Как приготовить
  2. Капуста и перцы нарезаются на бруски среднего размера, морковку и сельдерей нужно стереть на терке крупного абразива. 6 луковиц нарезаются полукольцами.
  3. Подготовленные овощи заливаются водой (3,7 л) и выставляются на большой огонь. После закипания воды огонь уменьшается и суп вариться на протяжении получаса.
  4. В это время отложенную луковицу необходимо мелко порезать и обжарить на масле, с последующим добавлением томатного пюре. Тушить не более 4-7 минут.
  5. Полученную заправку необходимо выложить в суп, всыпать специи, посолить (не более половины чайной ложки).Овощные супы для похудения. Калорийность, рецепты: пюре, диетический, на курином бульоне, с фрикадельками, кабачками. Как приготовить
  6. Отваривать на малом огне 6-8 минут.

Взбив такой суп на блендере, можно получить ароматное овощное жидкое пюре. В зависимости от кулинарных предпочтений можно добавлять в блюдо любые, не содержащие крахмал, овощи (брокколи, цветная капуста, имбирь).

Суп-пюре для похудения

Для приготовления супа необходимо выбрать разваристый сорт риса, для получения однородности при пюрировании. Калорийность одной порции блюда составляет 64 ккал.

  • рис – 105 гр.;
  • вода – 1,7 л;
  • картофель – 85 гр.;
  • морковь – 45 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Порядок приготовления:

  1. Крупу промыть. Отваривать на протяжении 13-16 минут (отсчет времени ведется с момента закипания воды).
  2. Овощи необходимо вымыть, почистить и порезать кусочками. Добавить к рису. Варить 12 минут.
  3. Яйцо в отдельной емкости размешать вилкой и постепенно ввести в кипящий суп, непрерывно помешивая.
  4. За пару минут до отключения огня блюдо необходимо посолить.
  5. Полученный суп при помощи толкачика следует превратить в пюре.

Важно. Использование блендера не рекомендуется. Находящаяся в супе картошка может придать блюду клейкости.

Сырный крем-суп с шампиньонами

Овощной суп, рецепт для похудения которого включает использование нежирного сыра и низкокалорийных грибов, вкусный и полезный. Характеризуется небольшой калорийностью – в одной порции около 87 ккал. Ее хватит, чтобы полностью насытить организм на длительное время.

  • шампиньоны – 175 гр.;
  • помидор – 340 гр.;
  • морковь – 155 гр.;
  • лук — 120 гр.;
  • брокколи – 3-5 шт.;
  • соль, специи;
  • сыр – 220 гр.;
  • масло подсолнечное;
  • зелень по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Вымытые и просушенные ингредиенты необходимо подготовить перед приготовлением супа.Овощные супы для похудения. Калорийность, рецепты: пюре, диетический, на курином бульоне, с фрикадельками, кабачками. Как приготовить
  2. Помидоры нарезаются кубиками, очищенная морковь – кружочками, брокколи – в произвольном порядке.
  3. С шампиньонов следует снять верхнюю кожу и порезать на пластины.
  4. Кастрюлю с 4 л воды необходимо довести до кипения. Добавить в нее грибы и овощи. Отваривать до мягкости ингредиентов.
  5. Покрошенный лук обжаривается на масле.
  6. В отдельную емкость необходимо выложить отваренные овощи с грибами и перемолоть их блендером до пюреобразного состояния.Овощные супы для похудения. Калорийность, рецепты: пюре, диетический, на курином бульоне, с фрикадельками, кабачками. Как приготовить
  7. В овощной бульон добавляется лук. При умеренном кипении супа медленно (небольшими порциями) вводится тертый сыр до полного его расплавления.
  8. В конце добавляется пюре, блюдо тщательно перемешивается, приправляется специями и оставляется на 6-8 минут «дойти».Овощные супы для похудения. Калорийность, рецепты: пюре, диетический, на курином бульоне, с фрикадельками, кабачками. Как приготовить
  9. При разливе супа каждая тарелка украшается свежей зеленью.

Рецепт диетического супа с фрикадельками и рисом

Овощной суп – рецепт для похудения состоит из нескольких видов овощей, телятины и риса – пополнит организм белками и аминокислотами. Порция блюда содержит 93 ккал.

  • телятина – 340 гр.;
  • морковь – 220 гр.;
  • рисовая крупа – 75 гр.;
  • луковицы – 65 гр.;
  • картофель – 155 гр.;
  • масло растительное – 34 мл;
  • перец (черный) горошек – 3-5 гр.;
  • зелень (петрушка, укроп) – 15-25 гр.;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Овощи вымыть и почистить. Треть всей морковки стереть на мелкой терке, остальную нарезать кружками. Аналогичное сделать с половиной луковицы.
  2. Мясо измельчить при помощи мясорубки или блендера. Добавить в фарш перетертые корнеплоды, посолить. Из полученной массы сформировать небольшие фрикадельки.
  3. В кастрюле закипятить 3,4 л воды. В горячую воду поместить фрикадельки, отваривать 8 минут.
  4. Параллельно следует нарезать остальные овощи небольшими кубиками, рис промыть.
  5. Добавить ингредиенты к фрикаделькам. Дополнительно отваривать до готовности (17-25 минут).
  6. За пару минут до отключения посолить, всыпать специи.
  7. Готовое блюдо украсить зеленью.

Тыквенный суп-пюре с имбирем

Тыква полезна для ЖКТ, имбирь способствует ускорению метаболизма и быстрому снижению веса. Калорийность порции супа – 103 ккал.

  • тыква — 420 гр.;
  • имбирь 75 гр.;
  • куриный бульон – 0,6 л;
  • морковь – 130 гр.;
  • лук – 80 гр.;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • масло сливочное – 17 гр.;
  • зелень.

Порядок приготовления:

  1. Овощи промыть, почистить и порезать в произвольном порядке.
  2. В кастрюлю положить все компоненты, залить водой и поставить вариться до готовности.Овощные супы для похудения. Калорийность, рецепты: пюре, диетический, на курином бульоне, с фрикадельками, кабачками. Как приготовить
  3. Слить овощной отвар, при помощи блендера превратить овощи в пюре.
  4. Добавить горячий бульон, соль и тщательно перемешать.Овощные супы для похудения. Калорийность, рецепты: пюре, диетический, на курином бульоне, с фрикадельками, кабачками. Как приготовить
  5. Готовое блюдо по желанию украшается свежей зеленью.

Любителям мяса к супу можно предлагать кусочки отварной курицы, крольчатины иди индейки.

Куриный суп с яичной лапшой

Домашний куриный суп с яичной лапшой насытит организм, не прибавляя лишнего веса, так как калорийность порции блюда составляет 127 ккал.

  • яичная лапша – 30 гр.;
  • картофель – 130 гр.;
  • морковка – 180 гр.;
  • луковицы – 95 гр.;
  • куриная грудка, средняя;
  • соль, специи, свежая зелень.

Порядок приготовления:

  1. Курицу обмыть, срезать лишнюю кожу. Поставить вариться. Спустя 6-8 первый бульон необходимо слить. Второй бульон вариться на протяжении получаса.
  2. Овощи следует вымыть и почистить от кожи. Порезать картофель дольками, морковку – стереть на терке, лук покрошить ножом.
  3. Отваренную грудку следует вынуть из бульона и опустить в него картофель. Варить 9-11 минут.
  4. Параллельно на сковороде пассируется морковка с луком.
  5. Остывшее мясо нарезается в произвольном порядке и добавляется к картофелю. Варится 8 минут.
  6. Лапша и обжаренные овощи добавляются одновременно, при непрерывном перемешивании супа (необходимо, чтобы лапша не слипалась). Варится 12-15 минут.
  7. За 3-4 минуты до готовности в блюдо добавляются специи, соль, зелень по вкусу.

Суп Том Ям

Существует множество интерпретаций классического рецепта супа Том Ям, самым востребованным и доступным в приготовлении является следующий:

  • креветки – 310 гр.;
  • лайм – 1 шт.;
  • чеснок – 15 гр.;
  • грибы вешенки (или шиитаке) – 95 гр.;
  • корень имбиря (среднего размера) – 1 шт.;
  • бульон куриный – 0,55 л;
  • кинза – 35 гр.;
  • острый перец чили – 2-3 шт.;
  • молоко кокоса – 0,3 л;
  • соль, сахар.

    Овощные супы для похудения. Калорийность, рецепты: пюре, диетический, на курином бульоне, с фрикадельками, кабачками. Как приготовить
    Рецепт для похудения овощного супа Том Ям не исключает наличие острых приправ!

Порядок приготовления:

  1. Перед началом приготовления следует вымыть и почистить те компоненты супа, которым это необходимо.Овощные супы для похудения. Калорийность, рецепты: пюре, диетический, на курином бульоне, с фрикадельками, кабачками. Как приготовить
  2. Чеснок порезать тонкими кружками и обжарить на сковороде до легкой прозрачности. Отложить в тарелку.
  3. Перец порезать кольцами, жарить на оставшемся от чеснока масле до коричневого цвета.
  4. Соединить вместе чеснок и перец и при помощи блендера сделать пасту.
  5. Теркой с мелким абразивом стереть верхний слой кожуры лайма. Разрезать его пополам и выдавить сок в отдельный стакан.
  6. Стереть на мелкой терке имбирный корень.
  7. Перечно-чесночную пасту выложить в сковороду, долить в нее выдавленный сок, имбирь, сахар (не более 10 гр.) и цедру. Тушить на слабом огне на протяжении 12-15 минут. Паста должна получиться однородной.
  8. В кипящий бульон необходимо ввести молоко, соль, перемешать. Выложить пасту и отваривать, непрерывно перемешивая, 4-6 минут.
  9. Добавить в блюдо грибы (предварительно проваренные до почти полной готовности) и креветки.
  10. Варить на протяжении 9-11 минут, до готовности креветок.
  11. Готовое блюдо украшается кинзой.

Калорийность порции блюда – 155 ккал.

Японский огуречный суп

Японский огуречный суп – блюдо, которое понравится не каждому. Так как огурцы в нем необходимо варить. За счет низкой калорийности (около 80 ккал на порцию) его часто рекомендуют добавлять в меню диетологи.

  • огурцы – 320 гр.;
  • соевый соус – 13 мл;
  • бульон из постного мяса – 0,65 л;
  • горошек – 180 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень свежая.

Порядок приготовления:

  1. 2 яйца сварить вкрутую. Оставить охлаждаться.
  2. В закипяченный бульон всыпать горошек. Отваривать 12 минут.
  3. Огурцы промыть, порезать на кубики. Прибавить к супу.
  4. Всыпать соль, специи. Налить соус. Отваривать на протяжении 4-7 минут.
  5. Одно сырое яйцо ввести в суп, постоянно перемешивая. Остальные добавить в покрошенном виде после того, как блюдо полностью приготовится.
  6. Перед употреблением можно украсить зеленью.

Уха из красной рыбы

Разнообразить диетическое питание можно, приготовив уху из красной рыбы. Рыба полезна для костной ткани, низкокалорийна. В одной тарелке супа всего 73 ккал.

  • филе форели (кеты или горбуши) – 320 гр.;
  • картофель – 330 гр.;
  • луковицы – 80 гр.;
  • морковка – 95 гр.;
  • лук перьевой – 25 гр.;
  • соль, специи.Овощные супы для похудения. Калорийность, рецепты: пюре, диетический, на курином бульоне, с фрикадельками, кабачками. Как приготовить

Порядок приготовления:

  1. Рыбное филе порезать полосами в несколько сантиметров шириной.
  2. Овощи вымыть, почистить от кожи и нарезать любым удобным способом на кусочки.
  3. В кастрюле накипятить 2,7 л воды и после выложить все подготовленные компоненты. Посыпать солью, специями (перцем черным, лавровым листом).Овощные супы для похудения. Калорийность, рецепты: пюре, диетический, на курином бульоне, с фрикадельками, кабачками. Как приготовить
  4. Отваривать 5-6 минут на максимальном огне, затем на минимальном – 14-17 минут.
  5. После выключения огня супу необходимо настояться 4-7 минут.
  6. В каждую порцию посыпается мелкорубленый зеленый лук.

Грибной суп-пюре

Супы-пюре популярны у любителей «жидких» диет. Калорийность порции грибного пюрированного супа составляет 125 ккал.

  • грибы (шампиньоны, любые лесные) – 670 гр.;
  • картофель – 280 гр.;
  • луковицы – 245 гр.;
  • мука – 80 гр.;
  • масло сливочное – 85 гр.;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль, специи.Овощные супы для похудения. Калорийность, рецепты: пюре, диетический, на курином бульоне, с фрикадельками, кабачками. Как приготовить

Порядок приготовления:

  1. Перед началом приготовления необходимо отварить очищенный и порезанный на кубики картофель до полуготового состояния.
  2. Отдельно следует на 20 гр. масла зажарить грибы и лук.
  3. В кастрюле подогреть остальное количество масла вместе с мукой (до полного впитывания масла). Влить воду (она должны быть недавно закипяченной). Хорошо перемешать.
  4. К полученной жидкости добавить все ингредиенты, проварить несколько минут. Взбить блендером.
  5. Оставить томиться на малом огне в течение 4-6 минут, периодически перемешивая суп.

Легкий овощной суп с томатами и рисом

Польза овощного рисового супа с помидорами заключается в его быстром усваивании в желудке и достаточным количеством витаминов, которые необходимы организму в процессе похудения. Калорийность порции супа составляет 68 ккал.

  • рис – 70 гр.;
  • лук – 95 гр.;
  • помидоры – 175 гр.;
  • перец желтый – 165 гр.;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • зелень петрушки – 13 гр.;
  • соль, специи.

Порядок приготовления:

  1. Помидоры при помощи кипятка избавить от кожи. Нарезать кусочками.
  2. Лук, перец и петрушку промыть под проточной водой и порезать аналогичным образом.
  3. В кастрюле, которой будет происходить приготовление блюда, нагреть масло.
  4. Поочередно с интервалом в 3-5 минут добавлять в него лук, помидоры, петрушку и перец. Периодически перемешивать обжариваемые ингредиенты.
  5. Аккуратно ввести 1,6 л горячей воды. Дождаться начала кипения.
  6. Добавить в суп предварительно промытый рис. Перемешать и варить на малом огне 14-17 минут.
  7. В конце приготовления необходимо блюдо посолить, поперчить. Дать настояться 4-7 минут.

Щавелевый суп с луком

Овощной суп, рецепт для похудения с щавелем восполнит недостаток витамина С, активизирует метаболические процессы. Калорийность блюда составляет – 41 ккал на 100гр.

  • листья щавеля – 120 гр.;
  • картофель – 310 гр.;
  • яйцо;
  • лук – 64 гр.;
  • морковь – 70 гр.;
  • соль, специи.Овощные супы для похудения. Калорийность, рецепты: пюре, диетический, на курином бульоне, с фрикадельками, кабачками. Как приготовить

Порядок приготовления:

  1. Сварить яйцо и оставить охлаждаться.
  2. Все овощи промыть водой и очистить.
  3. Щавель покрошить, картофель порезать кубиками, морковь нарезать кружками, лук – полукольцами.Овощные супы для похудения. Калорийность, рецепты: пюре, диетический, на курином бульоне, с фрикадельками, кабачками. Как приготовить
  4. Картофель варить 20-23 минуты до готовности.
  5. Параллельно на сковороде пассировать лук и морковь.
  6. Добавить их в суп. Варить 3-5 минут.Овощные супы для похудения. Калорийность, рецепты: пюре, диетический, на курином бульоне, с фрикадельками, кабачками. Как приготовить
  7. Последним добавляется щавель. Вариться несколько минут.
  8. Блюдо необходимо посолить и оставить натягиваться 13-16 минут.
  9. Перед подачей в суп добавляется часть мелко порезанного яйца.

Суп из фасоли и крапивы

Необычным рецептом супа для похудения является блюдо из крапивы с фасолью. Молодые листья стрекучего растения ускоряют метаболические процессы, укрепляют иммунитет, очищают кровеносные сосуды и нормализуют работу эндокринные желез. Калорийность такого супа составляет – 87 ккал на порцию.

  • фасоль – 185 гр.;
  • листья крапивы – 270 гр.;
  • лук – 85 гр.;
  • соль, специи.

Порядок приготовления:

  1. За несколько часов до начала приготовления фасоль необходимо замочить в воде.
  2. После набухания ее следует варить до готовности (время может значительно отличаться из-за разных сортов бобовых).
  3. Так как при варке вода будет испаряться, необходимо перед добавлением остальных ингредиентов долить недостающее ее количество. Дать закипеть.
  4. Лук и крапиву нарезать тонкими полосками. Добавить в суп.
  5. Блюдо посолить и приправить. Дать покипеть несколько минут.
  6. Перед употреблением, по желанию, можно добавить мелко рубленый укроп.

Для полноты вкуса в чуть остывший суп рекомендуется добавить ложку нежирной сметаны.

Практически любой рецепт овощного супа можно считать блюдом для похудения, так как он приготовлен самым полезным способом – варкой, и имеет низкую калорийность за счет преобладания воды и низкоуглеводных овощей.

Автор: Лилия (ljalja0501)

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео-рецепты диетических супов

Жиросжигающий суп для похудения:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Рекомендую щавелевый суп с луком! готовится очень быстро, по затрата минимален, получается очень вкусный, особенно с перепелиными яйцами!

    Ответить автору Катя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ