Овощной суп-пюре диетический. Рецепт с фото с цветной капустой, свеклой, брокколи

Любой рецепт диетического супа-пюре из овощей подразумевает измельчение компонентов с помощью блендера или сита до получения однородной консистенции.

Чтобы улучшить вкус и сделать блюдо более нежным, рекомендуется вводить в пюре льезон (смесь из молока, свежих яиц и остывшей кипяченой воды). Также этот компонент поможет сделать консистенцию готового продукта более плотной.

Из каких ингредиентов лучше готовить блюдо?

Овощной суп-пюре диетический, рецепты которого предполагают использование низкокалорийных продуктов, можно готовить из тыквы, моркови, лука, сельдерея, кабачков, томатов, картофеля, зеленого горошка, грибов, брокколи, цветной и белокочанной капусты, свеклы. Допускается приготовление блюда на кипяченой воде, овощном, грибном или нежирном рыбном/курином бульоне.

Овощной суп-пюре диетический. Рецепт с фото с цветной капустой, свеклой, брокколи

Также в состав супа-пюре может входить небольшое количество гречки, киноа, ячневой, перловой или овсяной крупы.

Чтобы придать готовому продукту приятный сливочный вкус, стоит добавить немного сливок невысокой жирности.

Технологии приготовления

Овощной суп-пюре рекомендуется готовить по одной технологии. Для этого сначала нужно очистить и нарезать все подготовленные овощи, после чего полученную массу следует поместить в кастрюлю с бульоном или очищенной водой и отварить до полной готовности.

По окончании приготовления стоит добавить в овощную смесь соль, специи, бульон (при необходимости) или сливки и хорошо перемешать компоненты. Затем необходимо измельчить продукты погружным блендером или перетереть через сито. После этого суп-пюре можно снова поставить на огонь до повторного закипания.

Классический способ

Овощной суп-пюре диетический, рецепты которого часто имеют простой состав, следует готовить на нежирном курином бульоне или прокипяченной воде. Подавать на стол такое блюдо можно со свежей зеленью и небольшими гренками из пшеничной или ржаной муки. Желательно их приготовить самостоятельно, подсушив хлеб в духовом шкафу.

Список компонентов:

Наименование продуктаНеобходимое количество
Нежирный куриный бульон½ л
Крупная луковица1 шт.
Болгарский перец½ шт.
Морковь среднего размера1 шт.
Помидор1 шт.
Корень петрушки½ шт.
Белокочанная капуста½ кочана
Черный молотый перец, сольПо вкусу

Также стоит подготовить небольшой пучок свежей петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно очистить луковицу и нарубить крупными кубиками.
  2. Затем следует крупно нашинковать капусту.
  3. После этого стоит хорошо вымыть помидор и нарубить на куски произвольной формы.
  4. Далее необходимо очистить перец от плодоножки, семян, промыть его и порезать на мелкие кубики.
  5. Потом рекомендуется натереть на крупной терке очищенную морковь и корень петрушки.
  6. Затем все овощи нужно поместить в термостойкую посуду, залить бульоном, размешать и поставить на плиту, включив подогрев.
  7. После закипания смесь стоит варить на умеренном огне в течение 1 ч.
  8. За 5 мин. до готовности необходимо присолить блюдо и засыпать любимые специи.
  9. По окончании приготовления следует выключить огонь и пюрировать суп с помощью погружного блендера.

Овощной суп-пюре диетический. Рецепт с фото с цветной капустой, свеклой, брокколи

В конце приготовления блюдо можно присыпать мелко нарубленной петрушкой.

Из цветной капусты

Овощной суп-пюре диетический с цветной капустой, рецепты которого обычно предполагают несложную технологию приготовления, следует готовить в 2 этапа. Сначала необходимо размягчить овощи с помощью термообработки, а после измельчения блендером снова поставить емкость на плиту и оставить до повторного закипания.

Список компонентов:

  • 2 картофелины;
  • ½ луковицы;
  • 0,4 кг цветной капусты;
  • 2 чесночные дольки;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 50 мл сливок (15%);
  • 1 ч. л. соли;
  • душистый перец (на свой вкус).

Также для приготовления супа-пюре рекомендуется подготовить 1 – 1,5 ч. л. мускатного ореха в молотом виде.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно очистить луковицу от шелухи и нарубить ее некрупными кубиками.
  2. Затем следует измельчить очищенные чесночные зубки с помощью чесночницы или кухонного ножа.
  3. Далее необходимо почистить и промыть картофель, после чего нарезать его на кубики небольшого размера.
  4. Потом стоит поставить толстодонную кастрюлю на огонь и залить в нее несколько капель оливкового масла.
  5. После того, как оно нагреется, на дно посуды следует выложить луковую массу.
  6. Овощ рекомендуется пассеровать несколько мин., периодически помешивая.
  7. Затем нужно добавить измельченный чеснок и объединить ингредиенты.
  8. Далее необходимо промыть цветную капусту, разобрать ее на соцветия и отправить в кастрюлю.
  9. После этого следует перемешать продукты и добавить картофельные кубики.
  10. Потом стоит залить продукты фильтрованной водой.
  11. Заготовку нужно варить на медленном огне до полного размягчения овощей, после чего снять емкость с плиты.
  12. Затем следует перемолоть ингредиенты до получения пюреобразной консистенции. Для этого желательно воспользоваться погружным блендером.
  13. Далее необходимо влить сливки, засыпать мускатный орех, соль, перец и тщательно перемешать компоненты.
  14. После этого блюдо нужно снова поставить на огонь, а после закипания сразу снять с плиты.

Овощной суп-пюре диетический. Рецепт с фото с цветной капустой, свеклой, брокколи

Готовое лакомство можно подавать с небольшим количеством сухарей (желательно домашнего приготовления), тертым сыром и/или свежей рубленой зеленью.

Со свеклой

Чтобы сохранить насыщенный оттенок у свеклы, рекомендуется варить корнеплод с добавлением винного уксуса. Для придания готовому блюду более плотной консистенции, следует использовать картофель. Также в суп пюре можно добавить немного сметаны.

Список компонентов:

  • по ½ кг свеклы и картофеля;
  • 1,5 л нежирного бульона или прокипяченной воды;
  • 20 мл винного уксуса (6%);
  • 0,1 л сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • паприка, сушеный базилик, соль (на свой вкус).

Овощной суп-пюре диетический. Рецепт с фото с цветной капустой, свеклой, брокколи

Также рекомендуется подготовить 0,1 кг красного лука.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь, следует почистить свеклу и нарезать ее на кубики небольшого размера.
  2. Затем необходимо смешать в кастрюле 3 ст. бульона (или воды) с подготовленным уксусом.
  3. Далее в жидкость нужно добавить нарубленную свеклу и поставить тару на огонь.
  4. Овощ следует тушить до мягкости при минимальном нагреве, периодически помешивая.
  5. В это время стоит некрупно нарубить очищенный лук.
  6. Полученную массу нужно выложить на дно разогретой сковороды со сливочным маслом и пассеровать до появления золотистого оттенка.
  7. Затем в кастрюлю с размягченной свеклой необходимо поместить обжаренный лук, после чего добавить очищенные картофельные кубики и залить продукты оставшейся жидкостью.
  8. Заготовку стоит тушить до полной готовности картофеля, после чего снять посуду с плиты.
  9. Далее рекомендуется превратить суп в пюре с помощью погружного блендера.
  10. Потом нужно влить сливки, добавить пряности, соль и снова хорошо перемешать продукты.
  11. После этого следует вернуть тару на огонь и кипятить еще 2 – 3 мин. после закипания.

Овощной суп-пюре диетический. Рецепт с фото с цветной капустой, свеклой, брокколи

Разлитый по тарелкам суп стоит присыпать сушеной или свежей зеленью. В качестве дополнения можно использовать пшеничные гренки с нейтральным вкусом.

С брокколи

Диетический суп-пюре можно готовить как из свежей брокколи, так и замороженной. Перед приготовлением рекомендуется разобрать капусту на соцветия и залить чистой водой с добавлением 1 ст. л. бальзамического уксуса. А спустя 5 мин. продукт нужно хорошо промыть, после чего можно приступать к варке овощей. Это действие направлено на обеззараживание соцветий.

Список компонентов:

  • 0,45 кг брокколи;
  • 0,7 л овощного или нежирного мясного бульона;
  • лук-порей;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец (на свой вкус);
  • 0,4 кг картофеля;
  • 15 мл оливкового масла.

Овощной суп-пюре диетический. Рецепт с фото с цветной капустой, свеклой, брокколи

Также стоит подготовить гренки некрупного размера для подачи блюда на стол.

Процесс приготовления:

  1. Для начала следует нарезать лук-порей крупными кольцами.
  2. Далее необходимо нарубить очищенный картофель на небольшие кубики.
  3. После этого нужно выложить сливочное масло в разогретую сковороду с толстым дном, а после его растапливания стоит добавить нарезанный лук.
  4. Овощ следует обжаривать в течение 5 – 10 мин., периодически помешивая.
  5. Потом нужно добавить картофель и объединить компоненты.
  6. Продукты стоит тушить около 5 мин. в закрытой посуде, после чего необходимо добавить брокколи, перец и соль.
  7. Далее рекомендуется перемешать ингредиенты и влить бульон.
  8. Желательно варить суп на протяжении 30 – 35 мин. при умеренном подогреве.
  9. По прошествии времени огонь нужно выключить и взбить овощи блендером до однородности.

Овощной суп-пюре диетический. Рецепт с фото с цветной капустой, свеклой, брокколи

Овощной суп-пюре диетический, рецепты которого подразумевают добавление различных корнеплодов, перед подачей на стол следует порционно разлить по тарелкам и присыпать сверху душистым перцем.

В качестве дополнения следует использовать некрупные гренки, слегка политые оливковым маслом с измельченным чесноком. Их можно приготовить самостоятельно, использовав духовой шкаф или сковороду.

Из кабачков

Чтобы сделать вкус овощного супа-пюре из кабачков более насыщенным, можно добавить 1 – 2 измельченных чесночных зубка. По окончании приготовления рекомендуется залить в блюдо немного сливок невысокой жирности или добавить сметану, это действие незначительно увеличит калорийность готового продукта.

Список компонентов:

  • 2 небольших кабачка;
  • 150 мл кипяченой воды;
  • луковица;
  • 2 картофелины;
  • 20 мл растительного масла;
  • зубчик чеснока;
  • морковь;
  • соль, специи (на свой вкус).

Также для приготовления блюда следует подготовить 70 мл сливок (10 – 12%).

Процесс приготовления:

  1. Для начала стоит очистить лук от шелухи и нарубить кубиками.
  2. Полученную массу стоит отправить в разогретую толстодонную сковороду с растительным маслом.
  3. Затем нужно добавить морковь, натертую на крупной терке или нарубленную небольшими ломтиками, и объединить ингредиенты.
  4. Овощи необходимо тушить в закрытой посуде на протяжении 7 – 8 мин. на небольшом огне, периодически помешивая.
  5. В это время стоит очистить картофель, кабачок и нарубить на некрупные кубики, а по прошествии заданного времени добавить в кастрюлю.
  6. Далее следует перемешать компоненты, посолить на свой вкус и влить воду.
  7. Заготовку необходимо готовить до размягчения овощей, после чего нужно добавить измельченный чеснок и выключить нагрев.
  8. Потом суп стоит пюрировать погружным блендером до однородности.
  9. Затем нужно влить сливки и тщательно перемешать компоненты.

Овощной суп-пюре диетический. Рецепт с фото с цветной капустой, свеклой, брокколи

Перед подачей на стол блюдо рекомендуется обильно присыпать рубленой свежей зеленью.

Из тыквы

Для приготовления супа-пюре из тыквы овощ можно предварительно запечь или отварить до готовности. Готовое блюдо рекомендуется подавать на стол с сухарями небольшого размера, которые желательно готовить самостоятельно, используя духовой шкаф или сковородку.

Список компонентов:

  • 2 – 3 крупные дольки тыквы;
  • сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • соль, пряности (по вкусу);
  • морковь;
  • некрупная луковица.

Овощной суп-пюре диетический. Рецепт с фото с цветной капустой, свеклой, брокколи

Также стоит подготовить немного пшеничных гренок для подачи блюда на стол (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно промыть и очистить тыкву, морковь, после чего нарубить эти овощи небольшими брусками.
  2. Полученную массу необходимо выложить в кастрюлю, влить немного чистой воды и поставить посуду на огонь. Овощную смесь рекомендуется тушить до размягчения, периодически помешивая.
  3. В это время стоит очистить, вымыть и нашинковать на некрупные ломтики сладкий перец, помидоры и репчатый лук.
  4. Далее овощи нужно выложить на дно разогретой сковороды и перемешать.
  5. Продукты следует пассеровать в течение 3 – 5 мин., после чего переложить в кастрюлю к размягченной тыкве, моркови и объединить ингредиенты.
  6. Затем необходимо добавить соль, специи и готовить блюдо еще около 5 – 7 мин. на медленном огне.
  7. По прошествии времени посуду нужно снять с огня и пюрировать заготовку погружным блендером до получения однородной консистенции.

Овощной суп-пюре диетический. Рецепт с фото с цветной капустой, свеклой, брокколи

Готовый суп-пюре перед подачей на стол следует присыпать рубленой петрушкой, тертым нежирным сыром, можно добавить гренки.

Морковный

Данный рецепт овощного супа-пюре предполагает использование сельдерея, который можно заменить картофелем. Добавление этого компонента сделает консистенцию готового продукта более плотной. Чтобы придать блюду более насыщенный вкус и аромат, следует подготовить чеснок.

Список компонентов:

  • 0,1 кг корня сельдерея;
  • 0,25 кг моркови;
  • соль, черный молотый перец (по вкусу);
  • 0,1 кг репчатого лука;
  • 2 чесночные дольки;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Овощной суп-пюре диетический. Рецепт с фото с цветной капустой, свеклой, брокколи

Также для приготовления блюда понадобится 0,5 – 0,7 л фильтрованной воды.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно почистить морковь и нарезать ее небольшими брусками.
  2. Затем следует влить воду в кастрюлю, слегка присолить и поставить емкость на огонь.
  3. В закипевшую жидкость стоит поместить морковную массу и варить до полуготовности при умеренном нагреве.
  4. Далее необходимо нарезать корень сельдерея на некрупные кубики, поместить его в кастрюлю и перемешать ингредиенты.
  5. Овощную смесь следует готовить еще 10 – 15 мин. в закрытой посуде, периодически помешивая.
  6. В это время стоит приступить к обжариванию лука с измельченным чесноком до золотистости. Для этого нужно очистить корнеплод от шелухи, нарубить его мелкими кубиками и отправить в разогретую сковороду с маслом.
  7. Затем сваренные овощи рекомендуется откинуть на дуршлаг, добавить к луковой массе и перемешать. Бульон выливать не нужно, поскольку он пригодится для дальнейшего приготовления блюда.
  8. Заготовку стоит обжаривать еще около 5 – 7 мин., периодически помешивая, после чего следует засыпать соль и специи.
  9. Далее обжаренную овощную смесь нужно вернуть в кастрюлю, залить бульоном и перемолоть погружным блендером до получения однородной консистенции.

Овощной суп-пюре диетический. Рецепт с фото с цветной капустой, свеклой, брокколи

Перед подачей на стол готовый суп-пюре можно присыпать тертым сыром низкой жирности.

С сыром

Многие рецепты овощных супов-пюре предполагают добавление сливок по окончании приготовления, что придает блюду приятный сливочный привкус. Этот компонент можно заменить плавленым сыром. Суп-пюре рекомендуется подавать на стол с половиной отварного перепелиного или куриного яйца.

Список компонентов:

  • 2 плавленых сырка;
  • 3 некрупные моркови;
  • по 2 картофелины и луковицы;
  • вареное яйцо;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • черный молотый перец, соль (на свой вкус).

Также стоит подготовить свежую зелень для подачи блюда на стол.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь, необходимо почистить и промыть все овощи, после чего лук и картофель следует нарезать не слишком крупными кубиками, а морковь нарубить на круглые дольки.
  2. Полученную массу стоит поместить в кастрюлю, залить водой, слегка присолить и отправить емкость на огонь.
  3. Овощи нужно варить до полной готовности, после чего следует добавить мелко нарезанные плавленые сырки и хорошо перемешать продукты.
  4. После того, как последний ингредиент растворится, следует попробовать суп на вкус, при необходимости добавить соль, пряности и снять кастрюлю с огня.
  5. Далее заготовку необходимо взбить погружным блендером до получения однородной консистенции.

Овощной суп-пюре диетический. Рецепт с фото с цветной капустой, свеклой, брокколи

Суп-пюре рекомендуется подавать на стол с половиной отварного яйца и рубленой зеленью.

С грибами и сельдереем

Овощной суп-пюре можно готовить из разных видов грибов, но данный рецепт предполагает использование белых грибов, шампиньонов и вешенок. Перед варкой первый из представленных компонентов следует замочить в чистой воде и оставить до размокания. После этого грибы нужно отжать, а жидкость слить.

Список компонентов:

  • 0,1 кг шампиньонов;
  • луковица;
  • 50 г сельдерея;
  • лист лавра;
  • 0,1 кг вешенок;
  • черный молотый перец, соль (на свой вкус);
  • 10 г сушеных белых грибов.

Овощной суп-пюре диетический. Рецепт с фото с цветной капустой, свеклой, брокколи

Также стоит подготовить немного масла оливы для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно приступить к нарезанию промытых шампиньонов и вешенок ломтиками.
  2. Далее нужно нашинковать очищенную луковицу полукольцами, а сельдерей следует натереть на тонкие пластины.
  3. После этого рекомендуется залить воду в кастрюлю, присолить, приправить и отправить на плиту, включив подогрев.
  4. Затем нужно добавить белые грибы, сельдерей, душистый перец, лист лавра, объединить компоненты и варить на слабом огне.
  5. В это время следует выложить на дно разогретой сковороды с небольшим количеством оливкового масла вешенки, лук и шампиньоны.
  6. Продукты стоит перемешать и обжарить до золотистости.
  7. Далее эту смесь необходимо поместить в кастрюлю и варить еще около 12 – 15 мин.
  8. По прошествии времени нужно выключить подогрев и пюрировать суп погружным блендером.

Овощной суп-пюре диетический. Рецепт с фото с цветной капустой, свеклой, брокколи

Готовое блюдо можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде.

Полезные советы и рекомендации

Овощной суп-пюре диетический, рецепты которого предполагают использование продуктов с невысокой калорийностью, следует готовить правильно.

Для этого желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для улучшения вкусовых качеств блюда следует использовать лук, немного нежирных сливок или сливочного масла.
  • Способ нарезки продуктов не имеет особого значения, поскольку в конце приготовления суп нужно измельчить блендером или перетереть через сито до получения однородной консистенции. Однако мелко нарезанные овощи сварятся гораздо быстрее, нежели крупные куски.
  • Необходимо следить за объемом добавляемого бульона в заготовку, иначе блюдо получится слишком жидким.
  • Сливки (при их использовании) следует добавлять в суп в самом конце варки, поскольку молочная продукция замедляет процесс приготовления овощей.
  • Чтобы блюдо получилось более плотным, рекомендуется использовать картофель.

Чтобы превратить диетический овощной суп (приготовленный по любому рецепту), в пюреобразную массу, можно использовать погружной блендер или сито. При использовании техники стоит взбивать овощную смесь в глубокой кастрюле, наполненной не более чем на 2/3. Также не стоит погружать и вынимать блендер из блюда во включенном состоянии, поскольку брызги могут обжечь руки или лицо.

Видео об овощном суп-пюре

Видео-рецепт изысканного супа-пюре из баклажан:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий