1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один из древнейших видов еды, история которого насчитывает не менее 8 тысяч лет — овощное рагу, тушеное с мясом. Для приготовления блюда по классическому рецепту всегда можно использовать продукты, имеющиеся под рукой на каждой кухне. В статье приведены наиболее известные способы приготовления – классические и нетрадиционные, простые и более изысканные.

Содержание статьи:

Рагу из овощей: принципы приготовления

Овощное рагу с мясом – распространенное блюдо во многих кухнях мира. Его название возникло от французского слова «ragoûter», что значит «возбуждать аппетит». Главный принцип его приготовления заключается в тушении на слабом огне.

Такой способ, в отличие от варки, позволяет получить более сложный и ароматный вкус, которому придают дополнительную глубину с помощью добавления различных специй, пряностей и трав. Традиционно в качестве жидкости для тушения используется вода, однако некоторые рецепты предусматривают применение вместо нее вина и пива, а во французской кухне – густых соусов.

В качестве основного компонента используют следующие продукты:

  • курица или молодая телятина (так называемый blanquette, «белое рагу»);
  • свинина или баранина;
  • рыба, телячья или гусиная печень, грибы, бекасы для соте, разновидности рагу (предварительно их выдерживают в маринаде);
  • фарш;
  • фрикадельки.

Из овощей в это блюдо можно добавлять практически любые виды, в зависимости от урожая и сезона.

Овощное рагу классический рецепт приготовления

Мясо, тушеное с овощами, – идеальный вариант второго блюда на обед или ужин.

Овощное рагу на зиму с мясом, картошкой, кабачками, капустой, баклажанами. Рецепты с фото

Для него рекомендуется выбирать нежирную говядину или свинину, можно также добавить грибы. Подают его как самостоятельное блюдо или, если исключить из состава картофель, – вместе с гарниром в виде пюре.

Ингредиенты

Для блюда по классическому варианту потребуются следующие продукты:

  • нежирная телятина – 500 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • «молодой» кабачок с тонкой кожицей – 1 шт.;
  • 2 перца (болгарских);
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • спелые томаты – 2 шт. (вместо них можно взять 3 ст. л. магазинной пасты);
  • 2 очищенных чесночных зубчика;
  • зелень, соль и молотый перец – по вкусу;
  • для обжарки: 4 ст. л. масла (лучше всего оливковое).

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Для начала нужно подготовить мясо, так как оно тушится дольше всего. Говядину необходимо промыть, нарезать кусочками.
  2. В казан с толстыми стенками нужно налить 1-2 ст. л. масла и разогреть его.
  3. Далее на дно посуды надо поместить мясо, добавить соль.
  4. Жарить кусочки, постоянно помешивая, пока они не потемнеют, затем сбавить огонь до минимума и готовить 40 мин. При необходимости, чтобы мясо не пригорело, добавить воды.
  5. Пока тушится мясо, заняться овощами: затем нарезать их кубиками, а капусту мелко нашинковать.
  6. В другую большую сковороду необходимо налить масло, выложить сначала лук с морковью, пожарить до приобретения золотистого цвета.
  7. Затем засыпать остальные овощи (кроме чеснока), жарить их 10 мин., часто помешивая.
  8. Как только мясо приготовилось и стало мягким, нужно всыпать в казан обжаренные овощи со сковороды. Полученную смесь тушить на минимальном огне 30 мин.
  9. Пока готовится овощная смесь, необходимо измельчить чесночные зубчики.
  10. В конце процесса положить в казан зелень, молотый перец, чеснок, размешать, отключить огонь и оставить на 15 мин. Казан должен быть закрыт крышкой.

Простой рецепт овощного рагу с мясом

Приготовление по классическому рецепту предполагает предварительную обжарку всех ингредиентов. Но если нет времени, то можно поступить проще – потушить мясо и овощи вместе.

Овощное рагу на зиму с мясом, картошкой, кабачками, капустой, баклажанами. Рецепты с фото
Овощное рагу. Простой рецепт с мясом.

Есть и другой вариант – сначала приготовить овощи, а затем добавить в них отварное мясо, нарезанное на кусочки. Послойное запекание компонентов в духовке позволяет еще больше сократить время.

Ингредиенты

Для приготовления простым способом потребуются следующие продукты:

  • курица (лучше всего филе или грудка) – 700 г;
  • картофелины (некрупные) – 3 шт.;
  • 1 небольшой баклажан;
  • перец (сладкий) – 2 шт.;
  • спелые томаты – 3 шт.;
  • 1 луковица;
  • очищенные чесночные зубчики – 3 шт.;
  • для жарки: 2 ст. л. масла (подсолнечное либо оливковое);
  • свежая зелень (сельдерей, укроп и другие), специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Технология готовки блюда «по-быстрому» заключается в следующем:

  1. Предварительно необходимо подготовить мясо – ополоснуть курицу, разрезать ее на порционные куски или мельче. Во многих кухнях мира рагу делают из мяса с костями, в отличие от гуляша, однако оба варианта одинаково вкусные.
  2. Для экономии времени включить духовку, чтобы она успела разогреться до 180°С, пока будут производиться последующие действия.
  3. Далее нужно помыть овощи, отрезать плодоножки у перцев и баклажана, освободить от кожицы помидоры, почистить картофель и лук, нарезать их кусками.
  4. Необходимо также подготовить чеснок и зелень – измельчить их ножом.
  5. После этого можно налить в казан или сотейник масло, выложить овощи послойно, посолить их сверху и посыпать зеленью.
  6. Далее поверх овощей поместить нарезанную курицу так, чтобы она полностью закрыла поверхность, посыпать ее чесноком.
  7. Затем поставить казан в духовой шкаф на 40 мин. Сверху будет запекаться курица, а под ней овощи в собственном соку. После этого перемешать слои.

С фрикадельками

Овощное рагу (рецепт с мясом в классическом варианте отнимает довольно много времени) можно тушить быстрее, если скатать из фарша фрикадельки.

Овощное рагу на зиму с мясом, картошкой, кабачками, капустой, баклажанами. Рецепты с фото

Такое блюдо ничем не уступает традиционному рецепту, а мясо на вкус мягче и нежнее.

Ингредиенты

Для варианта с фрикадельками потребуются следующие продукты:

  • мясной фарш (говядина в смеси со свининой в пропорции 1 к 1 или просто свинина) – 500 г;
  • томаты, желательно розовых сортов, – 5 шт.;
  • 2 баклажана (можно использовать белые сорта);
  • 3 некрупной моркови;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • перец (сладкий) – 3 шт.;
  • лук – 2 шт. (если головка крупная, то достаточно одной);
  • очищенные дольки чеснока – 3 шт.;
  • масло (лучше всего оливковое) – ½ ст.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, тмин, острый перец – добавить по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая техника приготовления заключается в следующем:

  1. Первым делом необходимо подготовить фарш – выложить его в миску, добавить соль, молотый перец, разбить туда же одно яйцо, всыпать панировочные сухари и хорошо вымесить до однородности. Сформировать руками 20 шариков и убрать их пока в сторону.
  2. После этого следует измельчить овощи: перец нашинковать соломкой, помидоры – дольками среднего размера, лук – полукольцами, баклажаны и морковь – половинками кружков.
  3. На следующем этапе нужно поставить тушиться овощи. Для этого в посуду с толстым дном (можно использовать кастрюлю) налить половину масла, уложить овощи послойно.
  4. Овощную массу затем посолить, приправить специями, сверху поместить лавровый лист.
  5. Теперь нужно закрыть кастрюлю крышкой и тушить ингредиенты на среднем огне в течение 40 мин., помешивая и не допуская пригорания ко дну посуды.
  6. Пока тушатся овощи, можно заняться фрикадельками. Оставшееся количество масла вылить в сковороду с антипригарным покрытием и включить сильный огонь.
  7. Когда разогреется масло, огонь немного сбавить, выложить в сковороду фрикадельки и обжаривать их с каждой стороны по 5 мин., периодически переворачивая.
  8. После этого фрикадельки и крупно нарезанный чеснок добавить к овощам и тушить еще 10 мин.

В готовое блюдо можно также выжать немного лимонного сока, а подавать его рекомендуется с хрустящим белым хлебом.

С мясным фаршем

Рагу, приготовленное из фарша, займет минимальное количество времени, так как не нужно ждать, пока отдельно приготовится мясо.

Овощное рагу на зиму с мясом, картошкой, кабачками, капустой, баклажанами. Рецепты с фото

Все ингредиенты тушатся одновременно. Этот простой рецепт можно использовать для приготовления сытного второго блюда «на скорую руку».

Ингредиенты

Для блюда нужны следующие продукты:

  • фарш (нежирный, говяжий) – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт. (если головки мелкие, то 2 шт.);
  • 2 моркови;
  • перец (сладкий) – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • масло (лучше оливковое) – 2 ст. л.;
  • паста из томатов (магазинная или протертая масса из свежих помидоров) – 3 ст. л.;
  • соль, перец, прочие любимые специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления принципиально не отличается от предыдущих способов:

  1. Сначала сделать самую трудоемкую работу – помыть овощи, удалить кожуру у моркови и картофеля, у перца и баклажана срезать плодоножки и вытащить семенную коробочку.
  2. Затем необходимо нарезать их кубиками, а морковь измельчить на крупной терке.
  3. После чего пожарить морковь и лук в сковороде с маслом до приобретения ими золотистого цвета (около 3 мин.).
  4. Когда морковь с луком будут готовы, положить фарш и жарить их вместе еще 7 мин., помешивая.
  5. На завершающем этапе приготовления в сковороду положить остальные овощи – картофель, перец, баклажаны, соль и специи, тушить под закрытой крышкой на слабом огне до тех пор, пока картофель не размягчится. При необходимости подлить горячую воду.

С курицей

Простой способ приготовления с курицей, описанный выше, можно разнообразить национальным тосканским рецептом.

Овощное рагу на зиму с мясом, картошкой, кабачками, капустой, баклажанами. Рецепты с фото

В его состав вводится сытная белая фасоль и итальянские специи.

Ингредиенты

Для приготовления по тосканскому рецепту потребуются следующие продукты:

  • 2 моркови;
  • кабачок цуккини – 1 шт. (если они маленькие, то 2 шт.);
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • куриный бульон – 4 ст.;
  • вареная куриная грудка – 1 шт.;
  • спелые помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – ¼ ст.;
  • консервированная белая фасоль – 1 банка;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • свежий сельдерей – 200 г;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • зелень шпината – 50 г;
  • масло оливковое для обжарки – 2 ст. л.;
  • острый красный перец и итальянские приправы – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Сначала нужно подготовить овощи: помыть их, очистить морковь, картофель и лук от кожуры, перец – от семян. Если кабачок крупный, снять с него кожуру и вынуть сердцевину с семенами.
  2. На следующем этапе измельчить овощи: натереть морковь, чеснок порубить ножом, перец, кабачок, лук, помидоры, сельдерей, а также отварную грудку курицы нарезать кубиками.
  3. Далее нужно потушить овощи: для этого налить масло в кастрюлю, нагреть его на среднем огне, положить лук, чеснок, морковь, сладкий перец и сельдерей, обжаривать около 5 мин., пока не станут мягкими.
  4. После чего добавить цуккини, острый перец и обжаривать еще 2 мин., помешивая.
  5. Когда кабачок размягчится, всыпать муку для создания густого соуса.
  6. Затем медленно влить куриный бульон и постоянно помешивать, пока масса не загустеет.
  7. В конце приготовления в кастрюлю положить помидоры, фасоль (предварительно из банки нужно слить жидкость), итальянские специи. Довести рагу до кипения, часто помешивая.
  8. После этого положить курицу, сбавить огонь и тушить полчаса под закрытой крышкой.
  9. На завершающем этапе добавить нарезанные листья шпината и влить яблочный уксус, размешать, тушить еще 3-4 мин.

С мясом говядины

Овощное рагу, или беф бургиньон, – одно из традиционных блюд французской кухни. Рецепт с мясом говядины в средние века был «крестьянской» едой, а в последствии он прижился и в «высоком» кулинарном искусстве.

Овощное рагу на зиму с мясом, картошкой, кабачками, капустой, баклажанами. Рецепты с фото

Приведенный ниже способ отнимает больше времени, чем классический, но и вкус блюда получается более изысканным.

Ингредиенты

Для приготовления французского варианта беф бургиньон потребуются следующие продукты:

  • говядина (лучше всего брать телятину, так как она мягче) – 700 г;
  • бекон – 150 г;
  • мясной бульон, сваренный на говяжьей кости – 1,5 ст.;
  • бургундское вино (можно взять качественное красное сухое вино) – 3 ст.;
  • коньяк – 3 ст. л.;
  • морковь (небольшого размера) – 2 шт.;
  • грибы (лучше всего шампиньоны) – 100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • 2 дольки очищенного чеснока;
  • спелые помидоры – 2 шт.;
  • свежая петрушка – 2 веточки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • соль, острый молотый перец и другие специи – по вкусу.

Этапы приготовления

Процесс приготовления блюда заключается в следующем:

  1. Сначала нужно подготовить говядину – ополоснуть мясо в воде, обсушить, нарезать кубиками.
  2. Далее вымыть морковь, лук, петрушку. Морковь надо натереть на терке, лук и зелень нашинковать, чеснок измельчить.
  3. После этого необходимо приготовить маринад. Для этого вылить в большую миску коньяк, положить лук, морковь, петрушку, лавровый лист, чеснок, перец горошком и соль. Все это хорошо перемешать и добавить кубики говядины.
  4. Миску с мясом в маринаде накрыть крышкой (или пищевой пленкой) и убрать в холодильник на 8-9 ч (лучше на ночь).
  5. После того, как мясо промариновалось, разогреть духовку до 150°С.
  6. Пока она нагревается, извлечь говядину из маринада. Налить 2 ст. л. масла в глубокую сковороду и обжаривать мясо на сильном огне, пока оно не покроется корочкой со всех сторон.
  7. Затем переложить говядину шумовкой в другую миску.
  8. В ту же сковороду, где жарилась говядина, положить бекон, предварительно нарезанный кусочками. Обжарить его до подрумянивания и переложить в миску.
  9. Затем вымыть и очистить помидоры от кожуры, нарезать их кубиками.
  10. После этого налить оставшееся масло в сковороду, выложить туда лук и чеснок из маринада, удаляя лишнюю жидкость через шумовку. Всыпать муку, перемешивать эту массу, пока она не поджарится.
  11. Далее добавить в сковороду помидоры, чеснок, лавровый лист, влить бульон, часть маринада, посолить и поперчить смесь. Довести ее до кипения и хорошо размешать, чтобы не образовалось комков.
  12. Бекон и говядину выложить в форму для выпечки, добавить туда смесь из сковороды, вино и выпекать в течение 3 ч, при необходимости подливая воду или бульон.
  13. Примерно за 15 мин. до готовности растопить сливочное масло на сковороде на среднем огне и обжарить в нем грибы в течение 5-10 мин., пока не подрумянятся.
  14. После чего добавить грибы в мясную смесь, перемешать и дать еще постоять в духовке 5-10 мин.

Готовое блюдо можно подавать на стол с картофельным пюре или отварным рисом.

С говядиной и картошкой

Тушеное мясо с картошкой – один из наиболее простых блюд с минимумом компонентов. Для того чтобы его разнообразить, можно вводить любые виды овощей из имеющихся под рукой.

Овощное рагу на зиму с мясом, картошкой, кабачками, капустой, баклажанами. Рецепты с фото

В данном рецепте дополнительно применяется зеленый горошек.

Ингредиенты

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • вырезка нежирной говядины (можно взять нежную шейную часть) – 500 г;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 чесночные дольки;
  • паста из томатов (можно использовать свежие помидоры кусочками) – 1 ст. л.;
  • картофелины – 4 шт.;
  • свежий или консервированный зеленый горошек – 1 большая банка (или 150 г);
  • для жарки: 3 ст. л. масла;
  • мука для загущения – 3 ст. л.;
  • 1-2 веточки розмарина;
  • соль, перец – по вкусу.

Очередность действий

Техника приготовления по данному варианту простая и заключается в следующем:

  1. Сначала, как обычно, промыть, обсушить мясо, нарезать его на небольшие кубики, затем пожарить в масле на глубокой сковороде, убрать в миску шумовкой.
  2. Далее измельчить лук, чеснок.
  3. В той посуде, где ранее готовилось мясо, обжарить лук с чесноком.
  4. Положить туда же пасту и, убавив огонь, тушить 3 мин.
  5. Вернуть обратно мясо, насыпать муку и жарить столько же по времени.
  6. Чтобы потушить говядину, влить 1 ст. воды, насыпать специи и зелень, закрыть посуду крышкой и томить на малом огне 1 ч.
  7. Как только мясо размягчилось, можно насыпать к нему нарезанные морковь и картофель, затем тушить еще полчаса.
  8. За 5 мин. до выключения огня необходимо всыпать зеленый горошек.

Из капусты и картошки с мясом

Картофельно-капустное рагу – повседневное блюдо, которое издавна готовят в русской кухне.

Овощное рагу на зиму с мясом, картошкой, кабачками, капустой, баклажанами. Рецепты с фото

Порядок его приготовления незначительно отличается от предыдущего варианта.

Ингредиенты

Для блюда необходимы следующие продукты:

  • нежирная телятина – 500 г;
  • 700 г белокочанной капусты (вместо нее можно взять цветную);
  • 4 средние картофелины;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 морковки;
  • Паста из томатов (или взять свежие зрелые помидоры, очищенные от кожуры) – 3 ст. л.;
  • для жарки: масло оливковое или подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль, специи – на выбор по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо делают по следующей схеме:

  1. На первом этапе надо подготовить и обжарить мясо, как в предыдущем рецепте (шаги 1 и 2).
  2. После чего натереть морковь, а лук с картофелинами нарезать кубиками.
  3. К телятине на сковородке добавить лук и морковь, жарить вместе примерно 3 мин.
  4. Теперь нарубить капусту кусками около 3 см и жарить все вместе столько же времени.
  5. Затем огонь нужно сбавить, остальные продукты, перемешать, влить немного воды и плотно закрыть крышкой.
  6. Рагу надо тушить порядка 45 мин. до размягчения всех его компонентов.

С кабачками

В летний сезон можно приготовить рагу с кабачками, добавляя в него и другие овощи по вкусу (баклажаны, цветную капусту, перец).

Овощное рагу на зиму с мясом, картошкой, кабачками, капустой, баклажанами. Рецепты с фото

Перед подачей такое блюдо рекомендуется украсить рубленой зеленью.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • вырезка нежирной свинины – 500 г;
  • 2 большие картофелины;
  • 2 молодых кабачка (если они перезрелые, то можно взять 1 шт., обязательно снять с него грубую кожицу);
  • 1 луковица;
  • паста из томатов (или заменить на помидоры черри, разрезанные пополам) – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо с кабачками готовится следующим образом:

  1. Обжарить свинину также, как в рецепте с говядиной и картофелем.
  2. Далее необходимо нарезать кубиками кабачок и лук, всыпать их к мясу, жарить еще 10 мин., сбавив огонь.
  3. На другой сковороде параллельно обжарить картофель, нарезанный кубиками, положить его к мясу.
  4. На завершающем этапе добавить пасту (или помидоры), специи, влить 1 ст. воды и тушить смесь на малом огне, все время помешивая, до полного выпаривания жидкости.

С баклажанами

Овощное рагу, рецепт с мясом и баклажанами которого приведен ниже, практически не отличается от предыдущего.

Овощное рагу на зиму с мясом, картошкой, кабачками, капустой, баклажанами. Рецепты с фото

Для обжарки можно использовать как свежие, так и замороженные овощи.

Ингредиенты

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • пара больших баклажанов;
  • 1 луковица;
  • телятина (можно взять свинину либо баранину) – 800 г;
  • для жарки: 2 ст. л масла;
  • специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Сначала нужно обжарить в масле телятину, нарезанную кусками, посыпав их солью и специями. Это можно сделать в казане или глубокой сковороде.
  2. Затем необходимо измельчить лук, удалить у баклажанов кожицу и нарезать их кусочками.
  3. Далее овощи пересыпать к телятине, подлить 2 ст. воды и тушить под плотно закрытой крышкой на слабом огне до готовности мяса.

Со свеклой

Введение свеклы в традиционный вариант придает блюду необычный вкус.

Овощное рагу на зиму с мясом, картошкой, кабачками, капустой, баклажанами. Рецепты с фото

Оно легкое для усвоения и богато клетчаткой.

Ингредиенты

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • телятина (лучше шейная часть, она получается сочнее) – 500 г;
  • свекла – 1 корнеплод;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • картофелины – 3 шт.;
  • 2 перца (сладких);
  • томатный сок (или пюре, приготовленное из свежих помидоров) – 100 мл;
  • для жарки: 2 ст. л. масла;
  • соль, специи – по вкусу.

Порядок действий

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Для начала поджарить мясо, как в предыдущем рецепте, после чего потушить его в небольшом объеме воды в течение 30-40 мин.
  2. Затем нарезать овощи: морковь, картофель и свеклу – соломкой, лук – полукольцами.
  3. Добавить их к мясу, налить сок, посыпать специи. Закрыть крышкой сковороду и тушить до размягчения.

С перцем

Данный рецепт с острым перцем относится к мексиканской кухне и принципиально не отличается от предыдущих.

Ингредиенты

Для приготовления рагу потребуются:

  • говядина (филе или шейная часть) – 500 г;
    Овощное рагу на зиму с мясом, картошкой, кабачками, капустой, баклажанами. Рецепты с фото
  • 2 луковицы;
  • свежий кайенский перец (либо заменить на сушеные хлопья) – 1 шт.;
  • 3 чесночные дольки;
  • томатный сок (или взять свежие томаты) – 2 ст.;
  • для жарки: 3 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. муки для загущения;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговый процесс

Поэтапная технология приготовления состоит в следующем:

  1. Как и в предыдущем варианте, поджарить и потушить говядину.
  2. Затем нарезать овощи: лук – полукольцами, а острый перец с чесноком – кольцами и кружочками.
  3. После чего в кастрюлю налить масло, пожарить овощи не дольше 3 мин.
  4. Дальше всыпать к ним муку, размешать и подержать на огне 1 мин.
  5. Одновременно необходимо влить в сотейник томатный сок и томить его на слабом огне 20 мин.
  6. Как только овощи размягчились, выключить огонь, выложить в форму для выпекания мясо, залить соком, добавить туда же овощи, закрыть форму фольгой и выпекать в духовке в течение 1,5 ч при температуре 180°С.

С шампиньонами

Благодаря добавлению в рецепт шампиньонов, блюдо приобретает пикантный вкус и становится особенно сытным.

Ингредиенты

Для данного варианта необходимы следующие ингредиенты:

  • телятина или свинина – 500 г;
    Овощное рагу на зиму с мясом, картошкой, кабачками, капустой, баклажанами. Рецепты с фото
  • шампиньоны – 1 банка (или свежие 100 г);
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • спелые томаты – 2-3 шт.;
  • для жарки: 3 ст. л. масла;
  • розмарин (свежий или сушеный) – 1/3 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление производится следующим образом:

  1. Сначала потушить мясо, как в рецепте со свеклой.
  2. Затем нарезать овощи: картошку и морковь – ломтиками, лук – полукольцами, грибы – дольками на 4 части (если мелкие, то на 2), помидоры – кубиками.
  3. После чего нужно обжарить лук с морковью отдельно в сковородке.
  4. Засыпать лук, морковь в глубокую сковороду с мясом, подержать на огне порядка 10 мин., затем добавить картофель, закрыть крышкой и тушить до размягчения, периодически помешивая.
  5. Затем всыпать грибы и подержать на плите еще 5 мин.
  6. В конце приготовления добавить помидоры, специи и подержать на огне 5-10 мин. Готовое блюдо нужно посыпать розмарином.

С добавлением тыквы

Тыква придает овощному блюду дополнительную сочность.

Овощное рагу на зиму с мясом, картошкой, кабачками, капустой, баклажанами. Рецепты с фото

Чтобы вкус получился более насыщенным, в конце процесса можно добавить немного лимонного сока.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • телятина (филе или шейная часть) – 700 г;
  • тыква – 1 кг;
  • для обжарки: сливочное масло – 3 ст. л.;
  • зелень (для блюда лучше всего подходят тимьян, петрушка и розмарин), соль.

Приготовление блюда

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Вначале нужно обжарить в масле и потушить филе, как в предыдущих рецептах.
  2. Затем убрать у тыквы кожуру, вынуть сердцевину с семенами, нарезать мякоть в виде кубиков.
  3. Мясо и тыкву поместить в сотейник, налить воды для тушения, всыпать соль, специи, довести на сильном огне до кипения.
  4. Как только масса закипит, огонь нужно сбавить, накрыть сотейник крышкой и томить 20 мин. В конце приготовления необходимо добавить зелень.

Рецепты для мультиварки

Овощное рагу, рецепт с мясом в мультиварке которого описан ниже, готовится быстро.

Овощное рагу на зиму с мясом, картошкой, кабачками, капустой, баклажанами. Рецепты с фото

Достаточно только загрузить в чашу устройства все ингредиенты и тушить по программе до полной готовности.

Ингредиенты

Для приготовления блюда можно использовать следующие ингредиенты:

  • мясо, филе – 400 г (говядина, курица или свинина);
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин (некрупного размера);
  • 1 небольшой кабачок;
  • для обжарки: 2 ст. л. масла;
  • 1 баклажан;
  • 1 перец (сладкий);
  • спелые сладкие томаты – 2 шт.;
  • 2 дольки чеснока.

Необходимые действия

Приготовление в мультиварке производится следующим образом:

  1. Сначала нужно нарезать кубиками филе.
  2. Далее необходимо включить мультиварку в режиме «Выпечка» и обжарить в масле мясо около 25 мин.
  3. После чего нужно нарезать овощи: лук – полукольцами, перец – соломкой, остальные – кубиками.
  4. Далее надо добавить их к мясу и готовить вместе в течение 10 мин.
  5. После чего необходимо подлить воды и все ингредиенты тушить под закрытой крышкой около 40 мин. (режим «Тушение»).

В горшочках

Керамические горшочки хорошо подходят для медленного тушения, так как такая посуда равномерно распределяет тепло.

Овощное рагу на зиму с мясом, картошкой, кабачками, капустой, баклажанами. Рецепты с фото

А жидкость, в которой варятся овощи, делает их более сочными и нежными.

Ингредиенты

Для запекания в горшочках нужны следующие продукты:

  • телятина – 500 г;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • для обжарки – 2 ст. л. масла;
  • бульон (можно взять куриный, а не говяжий) – 1,5 ст.

Необходимые этапы

Процедура приготовления горшочках проводится следующим образом:

  1. Телятину необходимо предварительно обжарить в масле на сковороде (нарезав перед этим мясо кусочками). Во время жарки посыпать ее солью и поперчить.
  2. Далее нужно включить духовку, а пока она разогревается до 200 °С, все овощи помыть, очистить и нарезать кубиками.
  3. После этого поместить овощи в горшочки. Рекомендуется сначала положить картофель, чтобы он пропитался мясным соком.
  4. Затем налить в каждый горшочек бульон (если его нет, то можно воду) на 1/3 его высоты.
  5. На последнем этапе закрыть горшочки крышками и поставить на 1 ч в духовку.

В казане

Классический способ приготовления в казане описан выше.

Овощное рагу на зиму с мясом, картошкой, кабачками, капустой, баклажанами. Рецепты с фото

В этом рецепте блюдо приобретает восточные нотки благодаря айве и специям.

Ингредиенты

Для приготовления блюда «по-восточному» необходимы следующие продукты:

  • говядина (или баранина, филейная часть без прожилок) – 1 кг;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • сладкий стручковый перец – 2 шт.;
  • спелые томаты – 2 шт.;
  • плоды айвы – 2 шт.;
  • пара стручков кайенского перца;
  • 4 чесночные дольки;
  • для обжарки: 4 ст. л. масла;
  • сушеные семена тмина – 2 ч. л.;
  • 1 пучок свежей зелени базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Сначала промыть мясо, обсушить его и нарезать кусочками.
  2. Затем нужно налить масло на дно казана и обжарить на сильном огне говядину до образования корочки.
  3. Далее необходимо всыпать к мясу лук, порубленный ножом в виде полуколец, закрыть казан крышкой и тушить, сбавив огонь, около 20 мин.
  4. После чего нарезать морковь кружочками (или половинками), насыпать ее в казан, добавить тмин и тушить несколько минут, периодически помешивая. Подлить немного кипятка.
  5. Теперь нарезать помидоры тонкими ломтиками, а перец – полосками. Выложить их в казан и обжарить.
  6. После этого положить к мясу стручковый перец, чеснок и айву, убавить огонь до минимума, томить 40 мин.
  7. Затем нарезать картошку и вместе с базиликом всыпать к мясу.
  8. Дальнейшее приготовление должно производиться на очень слабом огне в течение 1 ч, до полной готовности всех ингредиентов.

Полезные советы и рекомендации

Опытные кулинары используют следующие хитрости:

  • Чтобы быстро очистить томаты от кожицы, их нужно ошпарить или залить кипятком на пару минут.
    Овощное рагу на зиму с мясом, картошкой, кабачками, капустой, баклажанами. Рецепты с фото
  • Зимой вместо свежих овощей можно использовать замороженные.
  • Если в процессе готовки налить больше бульона или воды, то получится суп-рагу, которое можно есть в качестве первого блюда.
  • Специи и чеснок лучше добавлять на последнем этапе приготовления, чтобы они сохранили свой вкус, а мясо надо солить во время обжаривания.
  • Лимонный сок хорошо сочетается с брокколи, кабачком и фасолью, поэтому его можно добавлять в блюдо для усиления вкуса.

Хотя овощное рагу можно сделать и полностью вегетарианским, с мясом оно получается более сытным. Это блюдо имеет различные вариации рецептов в зависимости от ингредиентов. Техника приготовления их всех идентична – сначала тушится мясо, так как для этого требуется большее время, а затем добавляются различные овощи.

Видео об овощном рагу

Овощное рагу с мясом, приготовление:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ