1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как и любой продукт, мясо индейки имеет свои плюсы и минусы. Отбивные из него готовят как на сковороде, так и в духовке. Каждая хозяйка выбирает подходящий способ приготовления и дополнительные продукты для блюда в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев и гостей.

Содержание статьи:

Калорийность и польза мяса индюшки

Индейка считается одним и наиболее диетических видов мяса.

В продукте содержатся следующие полезные компоненты:

Наименование элементаОбъем на 100 г мяса, мг
Витамин А0,01
В10,05
В20,22
РР7,8
С0,00
Железо1,4
Натрий90
Калий210
Кальций12
Магний19
Фосфор200

Энергетическая ценность мяса индейки составляет на 100 г:

  • калорийность – 276 кКал;
  • белки – 19,5 г;
  • жиры – 22 г
  • углеводы – не содержатся.
    Отбивные из индейки на сковороде, в духовке. Рецепт с картошкой, ананасом, сыром пошагово

Следует выделить основные достоинства мяса, благодаря чему оно пользуется популярностью у поклонников правильного питания и при соблюдении диет.

Например:

  • маленькое содержание жира и низкая калорийность, за счет чего в 100 г мяса присутствует не более 75 мг холестерина, что хорошо влияет на здоровье человека;
  • продукт легко усваивается организмом и оперативно приводит к чувству насыщения;
  • в составе содержится полноценная дневная норма Омега-3, что способствует стимулированию рабочего сердечно-сосудистой системы и повышению активности головного мозга;
  • благодаря богатому витаминному и минеральному составу индейка способствует нормализации обменных процессов организма, укреплению кровеносных сосудов, поддержке в норме опорно-двигательного аппарата;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • фосфор поддерживает суставы в здоровом состоянии.

Тонкости приготовления отбивных из индейки

Отбивные из индейки на сковороде, в духовке получаются вкусными и нежными, если учитывать в процессе некоторые особенности:

  • чтобы отбивные получились не жесткими, нужно использовать свежее охлажденное мясо или предварительно полностью размороженное;
  • не стоит слишком долго жарить мясные части, передерживая их на огне;
  • мясо приготовится намного быстрее, если его тщательно отбить кухонным молотком;
    Отбивные из индейки на сковороде, в духовке. Рецепт с картошкой, ананасом, сыром пошагово
  • филе рекомендуется заранее мариновать в специях или жидком маринаде;
  • замаринованные части перед жаркой следует промыть, не оставляя на них кусочки трав и специй, которые могут гореть на сковороде;
  • запекать мясо нужно в температурном режиме не менее 180 C.

Подавать готовое блюдо рекомендуется с ягодным, овощным или сливочным соусом. Благодаря этому вкус мяса максимально раскроется.

Отбивная из индейки с сыром и помидорами на сковороде

За счет слоя сыра и сочных томатов мясо становится нежным и сочным в процессе приготовления.

Для этого понадобятся компоненты:

  • 500 г индейки;
  • 2 томата;
  • 4 ч. л. соевого соуса;
  • 165 г твердого сыра;
  • 110 мл сметаны;
  • укроп;
  • соль;
  • сухие специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать мясо на порционные куски, отбить кухонным молотком.
  2. Сделать маринад ил соли, специй и соуса. Поместить в него индейку и оставить на 30 мин.
  3. Томаты нарезать тонкими кружками.
    Отбивные из индейки на сковороде, в духовке. Рецепт с картошкой, ананасом, сыром пошагово
  4. Извлечь жидкость из мяса. Обжарить на сковороде с обеих сторон.
  5. Выложить на дно сковороды отбивные, каждую покрыть томатом.
  6. Измельчить при помощи мелкой терки сыр и засыпать каждую часть сверху.
  7. Накрыть крышкой. Готовить 25-30 мин. на среднем огне.

Блюдо принято подавать в горячем виде с картофельным пюре, рисом или овощами.

Отбивная из индейки в мучной панировке

Для создания оперативного завтрака, обеда или ужина подходят отбивные из индейки. Мясо в таком виде получается сочным и питательным.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 0,4 кг филе;
  • 125 мл подсолнечного масла;
  • 60 г муки;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • специи.

Поэтапное создание:

  1. Индейку промыть и высушить одноразовым полотенцем.
  2. Нарезать мясо толщиной до 20 мм.
  3. Отбить каждую часть с обеих сторон, используя пищевую пленку.
  4. Для кляра вбить в миску яйцо, взбить его с солью и специями в зависимости от вкусовых предпочтений.
  5. Смешать с просеянной через мелкое сито мукой.
    Отбивные из индейки на сковороде, в духовке. Рецепт с картошкой, ананасом, сыром пошагово
  6. Каждый кусок обмакивать с двух сторон в кляре.
  7. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и жарить отбивные до золотистого оттенка.

Отбивные из индейки на сковороде, в духовке можно приготовить на свое усмотрение и подавать с гарниром в горячем виде.

Отбивная из индейки в луковом маринаде на сковороде

За счет присутствия в маринаде лука волокна мяса становятся рыхлыми и мягкими. После приготовления основного компонента блюдо получается нужным и сочным.

Для этого следует взять:

  • 1 яйцо курицы;
  • 8 ч. л. кукурузной муки;
  • 4 филе;
  • 4 ч. л. подсолнечного масла;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • 2 луковицы.

Процесс изготовления:

  1. Нарезать небольшими кусками чистое высушенное мясо. Слегка отбить.
  2. Замариновать в посуде с солью, перцем и измельченным луком. Оставить настаиваться 40-60 мин.
    Отбивные из индейки на сковороде, в духовке. Рецепт с картошкой, ананасом, сыром пошагово
  3. Избавиться от кусочков лука на мясе.
  4. Обкатывать в муке с обеих сторон каждый кусок и обмакивать во взбитом яйце.
  5. Готовить на сковороде с маслом с обеих сторон до золотистой корочки.

Отбивные подаются как готовое блюдо с дополнением из зелени и овощей или с гарниром по вкусу.

Отбивная из индейки с сыром на сковороде

Для быстрого изготовления отбивных из индейки понадобятся ингредиенты:

  • 550 г мяса;
  • 1 яйцо;
  • 125 г сыра;
  • 160 г сухарей для панировки;
  • соль и перец;
  • 60 мл подсолнечного масла.

Выполнение:

  1. Вымыть под проточной водой филе птицы, просушить одноразовым полотенцем.
  2. Отбить специальным молотком нарезанные порционные куски филе.
  3. Посолить, поперчить все подготовленные мясные компоненты.
  4. Взбить венчиком яйцо с солью и перцем.
  5. Измельчить с помощью мелкой терки сыр, соединить с яичной массой. Немного сыра оставить для присыпки.
  6. Мясо обмакивать в кляре, затем с обеих сторон обволакивать сухарями.
  7. Жарить до румяного состояния.
    Отбивные из индейки на сковороде, в духовке. Рецепт с картошкой, ананасом, сыром пошагово
  8. Присыпать отбивные оставшимся сыром и подавать к столу горячими, выложив на блюдо.

Рекомендуется предварительно промокнуть готовые отбивные бумажной салфеткой.

Отбивные из индейки с помидорами и болгарским перцем в духовке

Отбивные из индейки (на сковороде, в духовке готовит каждая хозяйка на свое усмотрение).

Более нежными на вкус и легкими мясные кусочки получаются, если их готовить в духовой печи с помощью таких ингредиентов:

  • 2 грудки;
  • 1 луковица;
  • 3 томата;
  • 2 сладких перца;
  • 220 г сыра;
  • майонез;
  • перец и соль;
  • масло – на выбор.

Пошаговое выполнение:

  1. Каждую грудку нарезать на 3-4 части.
  2. Накрыть мясо пищевой пленкой и слегка отбить.
  3. Каждую часть посыпать солью и перцем, оставить на 5 мин.
  4. Почистить промытые овощи. Лук и томаты нарубить кольцами, перец – в форме соломки.
  5. Сыр измельчить при помощи терки.
    Отбивные из индейки на сковороде, в духовке. Рецепт с картошкой, ананасом, сыром пошагово
  6. Для рецепта можно использовать сливочное или растительное масло для смазывания противня.
  7. Выложить мясо, покрыть луковыми кольцами и томатами.
  8. Посыпать сверху каждого куска сладкий перец.
  9. Слегка полить все части майонезом и засыпать тертым сыром.
  10. Готовить в духовке при температуре 180 C ° на протяжении 25 мин.

Готовые отбивные выложить на блюдо и подавать к столу в горячем виде, украсив зеленью.

Отбивные из индейки в пряном маринаде в духовке

Чтобы получить в результате ароматное сочное мясо, нужно использовать такие ингредиенты для блюда:

  • индюшатина – 500 г;
  • соевый соус – 75 мл;
  • майонез – 4 ч. л.;
  • молотый кориандр;
  • черный перец;
  • карри;
  • сушеный розмарин;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Рецептура:

  1. Соединить специи с перцем, солью и соусами.
  2. Натереть маринадом каждую отбитую молотком часть мяса, оставить в холоде на 60 мин.
  3. Смазать противень маслом.
  4. Выложить заготовки и отправить выпекаться на 25-30 мин. при температурном режиме 175.

Готовые отбивные приобретают пряные аромат и вкусовые качества, по этому, гарнир рекомендуется готовить к такому мясу мягким и неярким на вкус.

Отбивные из индейки на сковороде, в духовке. Рецепт с картошкой, ананасом, сыром пошагово
Отбивные из индейки. Пример сервировки

Наиболее подходящий вариант – микс свежих овощей, молодой зелени или отварных корнеплодов.

Отбивные в духовке с грибами и сыром

Для создания 4-х порций понадобятся компоненты:

  • 550 г — мясо;
  • 450 г — грибы;
  • 1 шт. луковица;
  • 160 г — сыр;
  • 6 ч. л. — майонез;
  • 4 ч. л. — подсолнечное масло;
  • соль и перец.

Поэтапная рецептура:

  1. Разрезать чистое высушенное мясо на небольшие куски. Отбить каждый из них, посолить и поперчить.
  2. Измельчить грибы и лук, обжарить на сковороде с маслом.
    Отбивные из индейки на сковороде, в духовке. Рецепт с картошкой, ананасом, сыром пошагово
  3. На смазанный противень выложить мясные заготовки.
  4. Покрыть охлажденной луково-грибной смесью все отбивные.
  5. Посыпать каждую часть натертым на крупной терке сыром.
  6. Печь в духовом шкафу 30-35 мин. при температуре 185 °C.

Отбивные в процессе приготовления приобретают золотистую корочку и необычные изысканный аромат. Подавать с овощами, зеленью, различными гарнирами.

Отбивные из филе индейки в духовке в кляре

Отбивные из индейки на сковороде, в духовке могут быть приготовлены по одному рецепту. Данный вариант создания блюда подразумевает обжарку на сковороде, чтоб схватился кляр, затем доведение до готовности в духовке.

Нужно подготовить следующие элементы:

  • 550 г мяса птицы;
  • 2 яйца;
  • 4 ч. л. сметаны;
  • 8 ч. л. муки;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать чистое высушенное мясо небольшими частями.
    Отбивные из индейки на сковороде, в духовке. Рецепт с картошкой, ананасом, сыром пошагово
  2. Отбить заготовки.
  3. Взбить венчиком яйцо с солью и перцем.
  4. Обжарить каждый кусок на сковородке с маслом по 3 мин. каждую сторону, обмакивая в кляре.
  5. Выложить отбивные на противень и отправить готовиться в духовку на 15 мин. при 175-180 °C.

Отбивные из филе индейки в кисло-сладком маринаде

Оригинальное ароматное блюдо получается при использовании маринада.

Для рецепта нужно купить компоненты:

  • 1 кг мяса птицы;
  • 1 апельсин;
  • 4 ч. л. меда;
  • 4 ч. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зуб. чеснока;
  • 5 ч. л. оливкового масла;
  • соль, перец, специи.

Пошаговые действия:

  1. Нарезать мясо порционными кусками. Отбить каждый из них под пищевой пленкой.
  2. Соединить все приправы с выжатым из апельсина соком, выдавленным через пресс чесноком, медом, солью.
  3. Прогреть на водяной бане маринад до теплого состояния и залить им мясные заготовки.
    Отбивные из индейки на сковороде, в духовке. Рецепт с картошкой, ананасом, сыром пошагово
  4. Оставить мариноваться в холодном месте на 60-90 мин.
  5. Жарить на раскаленной сковороде по 2-3 мин. с обеих сторон.

Душистые пряные отбивные подойдут к любому гарниру, подаются к столу в горячем виде.

Отбивные из индейки в сырно-яичном кляре

Для приготовления изысканного блюда нужно взять компоненты в таком количестве:

  • филе индейки – 600 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • орех мускатный – 7-8 г;
  • сыр – 160 г;
  • пшеничная мука – 75 г;
  • молотая паприка – 12 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. В миске соединить специи с соусом до однородной консистенции.
  2. Добавить прессованный чеснок и соль.
  3. Нарезать небольшими частями мясо птицы, отбить каждую кухонным молотком.
  4. Залить основной компонент маринадом.
  5. Взбить венчиком яйца.
    Отбивные из индейки на сковороде, в духовке. Рецепт с картошкой, ананасом, сыром пошагово
  6. Перед прожаркой на сковороде с маслом каждую отбивную следует обкатать в муке и яичном кляре.
  7. Готовить с обеих сторон до получения румяной корочки.

Блюдо подавать к столу в горячем виде. Отбивные идеально подойдут для завтрака, обеда или ужина.

Отбивные из индейки с морковью и чесноком в духовке

Вкусное изысканное блюдо можно приготовить из продуктов, которые находятся на кухне у каждой хозяйки:

  • филе – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • прованские травы;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • подсолнечное масло.

Пошаговые действия:

  1. Промыть и высушить мясо.
  2. Разрезать каждую грудку на 3 части, отбить молотком под пищевой пленкой.
  3. Натереть каждую заготовку солью и специями с обеих сторон, оставить на 10 мин. Обжарить до золотистого оттенка с обеих сторон, завернуть в фольгу.
  4. Измельчить очищенную морковь на терке. Пассировать 2-3 мин. с прессованным чесноком, посолить и поперчить.
    Отбивные из индейки на сковороде, в духовке. Рецепт с картошкой, ананасом, сыром пошагово

Подавать к столу горячую нарезанную отбивную на морковной подушке. Дополнение соуса по вкусу приветствуется.

Отбивные из индейки с ананасами в духовке

Отбивные из индейки на сковороде, в духовке готовятся часто к праздничному столу.

Для быстрого  создания горячего блюда в духовой печи нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • индюшатина – 0,7 кг;
  • ананасы – 1 б.;
  • майонез;
  • специи и соль – по вкусу;
  • сыр твердый – 170 г.

Процессы:

  1. Чистое высушенное мясо разделить на равные порционные куски, отбить их.
  2. Натереть каждую заготовку специями и солью, покрыть майонезом.
  3. Слить с ананасов жидкость, выложить кольца или кусочки фрукта следующим слоем.
  4. Засыпать тертым сыром.
  5. Готовить в духовке 35-40 мин. в температурном режиме 180.

Отбивные из индейки с карри на сковороде

Для ароматных и пикантных отбивных понадобятся:

  • 700 г мяса;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г муки;
  • 10 г карри;
  • соль и черный перец;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 50 мл сока лимона;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать тонкими слайсами индейку, отбить молотком, покрыть маринадом из специй, лимонного сока и соли. Обернутые в пищевую пленку заготовки оставить в холоде на 25-30 мин.
    Отбивные из индейки на сковороде, в духовке. Рецепт с картошкой, ананасом, сыром пошагово
  2. Обваливать каждую отбивную в муке, затем во взбитых яйцах и жарить на небольшом огне с каждой стороны по 2-3 мин.

Отбивные из индейки в духовке с яблоками

Для создания отличного блюда для застолья понадобятся элементы:

  • 300 г мяса;
  • 2 яблока;
  • 1⁄2 луковицы;
  • 25 г горчицы;
  • 50 мл сметаны;
  • 55 г сыра;
  • соли и перца – по вкусу;
  • 15 мл подсолнечного масла.

Рецептура:

  1. Разрезанную на куски индюшатину отбить молотком, посолить и поперчить.
  2. Выложить заготовки на смазанный маслом противень.
  3. Накрыть мясо тонкими слайсами, очищенных от шкурок и семечек, яблок.
  4. Сыр натереть на терке, засыпать следующим слоем на яблоки.
  5. Покрыть составляющие компоненты фольгой.
    Отбивные из индейки на сковороде, в духовке. Рецепт с картошкой, ананасом, сыром пошагово
  6. Запекать в духовом шкафу 35 мин. при температуре 180 °C.

Запечённые отбивные из индейки, маринованные в кефире

При помощи маринада на основе кефира мясо получается нежным и сочным на вкус.

Для этого нужно взять:

  • 550 г филе;
  • 1 лимон;
  • 1 зуб. чеснока;
  • 0,4 л кефира;
  • 3 луковицы;
  • 50 мл томатной пасты.

Поэтапное приготовление:

  1. Соединить кефир с лимонным соком, измельченным луком, пропущенным через пресс чесноком и томатной пастой в глубокой посуде.
  2. Залить маринадом отбитые куски мяса. Оставить настаиваться в холодильнике на 30 мин.
  3. Печь в духовке с соусом 45-50 мин. при температуре 175 °C.

Подавать блюдо следует горячим с овощным гарниром, картофельным пюре или рисом.

Отбивные из индейки, запечённые с картофелем

Из индейки чтобы приготовить отбивные, можно мясо обжарить на сковороде, затем выпекать в духовке.

Для данного рецепта следует использовать только духовую печь и следующие ингредиенты:

  • 430 г мяса;
  • 55 мл майонеза;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • по вкусу соли и перца;
  • 1 картошку;
  • 1 луковицу;
  • 2 томата;
  • 120 г твердого сыра.

Последовательность выполнения:

  1. Разделить ножом филе небольшими кусками и отбить молотком.
  2. Натереть солью и перцем каждую заготовку.
  3. Покрыть мясо майонезом.
    Отбивные из индейки на сковороде, в духовке. Рецепт с картошкой, ананасом, сыром пошагово
  4. Очистить овощи. Лук нарезать тонкими кольцами, картофель и помидоры – кружками.
  5. Выложить следующий слой из овощей.
  6. Засыпать отбивные измельченным при помощи терки сыром.
  7. Выпекать в температурном режиме 180 °C 40-45 мин.

Блюдо получается вкусным и сытным, готово к употреблению в горячем и холодном виде.

С каким гарниром сочетаются отбивные из индейки

К наиболее подходящим компонентам относятся брокколи, морковь, перец, цуккини, фасоль. Приветствуются такие способы приготовления, как тушение или запекание, что позволяет максимально сохранить пользу продукта. Неплохо отбивные сочетаются с отварным рисом или гречкой, особенно  с дополнением в виде овощей или грибов.

Допускается экспериментировать с ингредиентами, что придаст обеду или ужину изысканности и пикантности.

Приготовленные на сковороде или в духовке отбивные на основе мяса индейки относятся к категории диетических блюд. Как правило, блюдо получается сочное и мягкое. Для поддержания максимальной пользы при соблюдении правил правильного питания следует их сочетать с гарниром из овощей.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о отбивных из индейки

Рецепт самых вкусных и сочных отбивных:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ